Зимние добавки в раствор

Зимние добавки в раствор

Категория:Кирпичная кладка

Кладка на растворах с противоморозными химическими добавками

Растворы марки 50 и выше с добавками нитрита натрия, поташа, нитрита кальция с мочевиной и др. способны набирать прочность даже при отрицательных температурах воздуха. За два-три зимних месяца кладочный раствор приобретает 70…80% марочной прочности. В результате прочность кладки на растворах с противомороз-ными химическими добавками не меньше, чем у конструкций, выложенных летом.

Кладку на растворах с противо-морозными добавками ведут на открытом воздухе теми же технологически

ми приемами, что и при способе замораживания. Кирпич и другой стеновой материал перед укладкбй в конструкцию очищают от снега и наледи. Растворную смесь, содержащую противоморозные добавки, к рабочему месту каменщика доставляют подогретой до температуры не ниже 5 °С.

При морозах до —15 °С кладку ведут на растворах с добавкой нитрита натрия (5… 10% массы цемента). Удобоукладываемость таких растворов сохраняется на морозе в течение 1,5… …3 ч.

Растворы с нитритом натрия при температурах ниже —15 °С почти не набирают прочности, они как бы «засыпают», но при температурах выше —15 °С растворы вновь «оживают» и их твердение продолжается.

При морозах до —30 °С в кладочные растворы вносят поташ (5…10% массы цемента) и замедлитель схватывания (сульфитно-дрожжевую бражку) . Из-за быстрого схватывания такой раствор следует израсходовать в течение 1 ч. Добавки поташа способны вызывать коррозию (разрушение) силикатов, поэтому растворы, содержащие такую добавку, имеют – ограниченное применение при возведении конструкций из силикатного кирпича.

Противоморозные добавки вносят на растворном узле в процессе приготовления смеси или в готовый раствор на строительной площадке. В бункер установи, где принимают, перемешивают и раздают раствор, заливают определенную дозу водного раствора противоморозной добавки.

Рис. 1. Внесение в раствор противоморозных добавок на строительном объекте 1 — эстакада; 2 — автомобиль-самосвал с раствором; 3 – приемный бункер

Рис.

Что добавляют в цементный раствор для кладки в зимний период?

2. Повышение прочности столба укладкой сеток

После перемешивания растворную смесь загружают в ящики и подают к рабочему месту каменщика.

При неблагоприятных температурных условиях растворы с химическими добавками могут не набрать необходимой прочности. В этом случае простенки и столбы зданий армируют стальными сетками. Наличие нитрита натрия или поташа в растворах не вызывает коррозии арматуры.

Кладка на растворах с противомо-розными химическими добавками характеризуется простотой, экономичностью и широко применяется при возведении многоэтажных зданий.

Электропрогрев кладки применяют при небольших объемах работ для наиболее нагруженных простенков и столбов нижних этажей многоэтажных зданий.

Кладку, подлежащую электропрогреву, выполняют на цементном растворе марки 50 и выше. В процессе работы в швы кладки помещают пластинчатые электроды, подключаемые

затем к электрическом сети напряжением 220…380 В.

В армированной кладке столбов роль электродов выполняют стальные сетки. Участки кладки между электродами или стальными сетками, подключенными к разным фазам тока, являются сопротивлением, а растворные швы — проводниками.

Рис. 3. Электропрогрев кирпичной стены 1 — электрическая сеть, 2 — электроды; 3 — отпайки; 4 — провода

Рис. 4. Электропрогрев кирпичного столба 1 — прогреваемый участок кладки между сетками; 2 — стальная сетка “зигзаг”; 3 — электрическая сеть

Электрический ток, проходя через растворные-швы, нагревает их до температуры 30…35 °С, ускоряя тем самым процесс твердения. Электропрогрев кладки продолжают до набора раствором не менее 20% марочной прочности.

Тепляк — это временное сооружение, внутри которого ведутся строительные работы. Его возводят над всем зданием или над отдельной его частью, например фундаментом. Размеры тепляка определяются габаритом строящегося здания, видом используемых средств механизации и количеством складируемых материалов.

Тепляки устраивают из синтетической или прорезиненной ткани, натянутой на временный каркас. Они могут быть в виде воздухо-надувной оболочки с избыточным давлением, поддерживаемым работой компрессора.

В тепляке при помощи воздухонагревателя поддерживается температура не ниже 5 °С.

Кирпич и другие каменные материалы перед укладкой в конструкцию выдерживают в тепляке не менее суток. Кладку ведут на цементных или сложных растворах марки не ниже 25, доставленных в подогретом состоянии. Технологические приемы кладки в тепляках такие же, как и при работе в летних условиях. Конструкции, выложенные в тепляках, выдерживаются до приобретения раствором необходимой прочности (обычно не менее 3 сут).

Расходы на устройство и отопление тепляков удорожают строительство, поэтому такой способ кладки применяют при температурах до —50 °С.

Кирпичная кладка — Кладка на растворах с противоморозными химическими добавками

Специальные добавки для зимней стройки

30 Апреля 2014

Работа с цементным раствором на морозе

При понижении температуры затвердевание цементного раствора непременно замедляется, а при минусовых показателях вообще прекращается. Потому что вода, входящая в консистенцию такого вещества, становится льдом, а последний не реагирует на воздействие вяжущих веществ.

Кроме того, лёд разрушает структуру описанного выше строительного материала, что приводит к нивелированию прочности, пластичности. И при оттаивании подобной кладки провоцируется неравномерная осадка, сводящая на нет устойчивость конструкции.

Поэтому строителями издавна изобретены свои способы работы с цементным раствором в жёстких зимних условиях. Подробнее – использование последующего прогрева, замораживания (при использовании кирпичей, блоков и камней геометричной формы) и противоморозных добавок.

Марки данных растворов назначаются с учётом температуры воздуха на момент постройки и тенденций погоды на ближайший следующий период. И состав раствора определяют, опираясь на условия и требования к соблюдению рекомендованной прочности сооружения во время оттаивания и в следующий сезон эксплуатации конструкции.

Температурные характеристики раствора в процессе укладки должны соответствовать таким параметрам: 5 градусов по Цельсию  у раствора при -10 на улице, 10 – при температуре воздуха до -20, 15 – от -20  и далее. Использовать при этом раствор нужно за 20-25 минут,  не разбавляя замёрзший материал горячей водой.

Если раствор замёрз, лучше доставить его обратно на растворный узел для обеспечения оттаивания, а также – переработки. А чтобы цементный раствор не остывал в течение доставки, его транспортируют в утеплённых контейнерах.

При этом показатели толщины швов кладки должны соответствовать толщине летней кладки, иначе (в случае большой толщины швов) кладка, оттаивая, даст осадку или разрушится.

Если Вы запланировали зимой колодезную кладку, то число  армированных швов лучше удваивать, а марку раствора выбирать на два порядка выше по сравнению с маркой, оптимальной для условий летних работ.

Важно учесть, что перемычки стен при зимней кладке цементного раствора следует делать сборными железобетонными. А при установлении оконных коробок оставляют по ходу кладки простенков осадочные зазоры не менее 15 миллиметров между верхней частью коробки и нижней частью перемычки.

Используя кладку с добавками (хлориды кальция и натрия, нитрат натрия, поташ), строители понижают температуру замерзания у воды, что ускоряет время затвердевания цемента. Но разбавленный кипятком раствор также применять запрещается.

Поведение цементной кладки наблюдается на протяжении полного периода оттаивания и периода затвердевания раствора в течение семи-десяти суток после изменения температуры воздуха на круглосуточно положительную.

Но чтобы Вам приходилось меньше беспокоиться за качество цементного раствора, заказывайте его в «Асте», где можно купить много качественного материала (от бетона до тротуарной плитки) по демократичным ценам.

Возврат к списку

Статья по Технологии каменных работ: "Противоморозные добавки в раствор для кладки."

Что добавить в раствор и сухую смесь при работе в мороз зимой?

При строительстве дома, из любого, современного строительного материала, за исключением дерева, нам придется использовать цементный раствор или специальный клей, который станет прочной связкой для отдельных составляющих строительного материала. К стройматериалу относят: газосиликатный блок, пеноблок, облицовочный или рядовой красный кирпич, огнеупорный кирпич, всевозможная плитка, шлакоблок, керамзитоблок и другие. Одним словом, все стройматериалы, из которых сегодня стоят дома.

Казалось бы, что с цементным раствором для них, нет никаких проблем. Для этого лишь нужно смешать песок, цемент и воду в правильной консистенции, получив нужную массу. Действительно, это просто. Но, все же, проблемы есть, и сталкиваемся мы с ними, зачастую, при понижении температуры осенью и зимой, так как обычный цементный раствор уже не подходит для кладки.

Однако, сегодня есть решение этой проблемы, которое заключается в том, чтобы использовать противоморозовую добавку NEOMID STOPMOROZ, о свойствах которой мы поговорим в этой статье.

NEOMID STOPMOROZ — это надежный помощник в строительстве, который позволяет не прекращать стройку, даже после наступления морозов. Его принцип работы основан на том, чтобы замедлить процесс замерзания цементной массы раствора, бетона и сухой строительной смеси , за счет того, что изменяется температура замерзания воды с нуля градусов по Цельсию, на более низкую (до -10). Данный препарат, в равной степени подойдет не только для кладки, но и для работы с сухой смесью и различными цементными растворами.

Стоит отметить, что другим преимуществом данной добавки является уплотнение цементного раствора и смеси, что позволяет ему лучше заполнять все полости между блоками. Также данная добавка хорошо растворима в воде, проста и понятна в применении, не портит естественный цвет бетонной массы.

Кстати, последнее является очень важным в момент проведения облицовки уже построенного дома. Дело в том, что большинство добавок в бетон и цементные растворы, которые есть в современной продаже, выделяют белый фермент в процессе эксплуатации. Проявляется это после двух-трех месяцев эксплуатации дома (т.е. после полного высыхания цементного раствора). Причиной появления является дождь, вода которого попадает на шов, смачивает его и растворяет пропитки, белый фермент которых попадает на облицовочный кирпич и портит его естественный цвет. Соответственно, чтобы избавиться от этого, вам придется мыть поверхность специальными пропитками.

Зима – стройке не помеха: противоморозные добавки

Отметим, что у компании NEOMID есть такие пропитки, которые помогут вам в данной проблеме.

Собственно, используя NEOMID STOPMOROZ, вам гарантировано не грозит столкнуться с вышеперечисленными проблемами, что, соответственно, позволит вам сэкономить приличную сумму денег. Об экономии говорит и стоимость самого препарата, которая также доступна для всех потребителей нашей страны.

Сегодня, данный препарат уже неоднократно прошел проверку отечественными потребителями, в результате которой можно сказать, что NEOMID STOPMOROZ полностью экологически чист и безопасен для человека. Однако, при работе с ним, компания-производитель рекомендует применять средства защиты, используя которые, вы сможете предотвратить поражение глаз и кожи рук. Если же препарат попал на ваше тело, то немедленно следует смыть его под струей холодной воды и, затем вытереть пораженный участок насухо. Объяснимо это тем, что в препарат входит нитрат кальция, который в чистом виде, нежелателен для взаимодействия с кожей.

Подводя итог, хотелось бы еще раз сказать, что NEOMID STOPMOROZ — это самый мощный и надежный препарат на отечественном рынке, позволяющий производить кладочные работы в любое время года. Отметим, что NEOMID STOPMOROZ можно использовать даже летом, поскольку здесь он будет функционировать, как пластификатор.

Надеемся, что мы доходчиво ответили на вопрос — Что добавить в раствор и сухую смесь при работе в мороз зимой?

Конечно – Неомид Стоп Мороз!

admin