Жир паяльный для чего

Жир паяльный для чего

Паяльный жир

Cтраница 2

При монтаже кабельной арматуры, оконцевании жил наконечниками, лужении шин применяют паяльный жир, канифоль, стеарин.  

Для припайки медных перемычек заземления к стальной броне кабелей применяют в качестве флюса паяльный жир ( 10 вес.  

Соединение пайкой осуществляется с применением флюсов, паяльных жиров и паст: канифоли, паяльного жира № 1 ( Мосэнерго); № 5 ( Ленэнерго) и др. — для медных жил; КМ-1, АФ-4А.  

Соединение пайкой осуществляется с применением флюсов, паяльных жиров и паст: канифоли, паяльного жира № 1 ( Мосэнерго); № 5 ( Ленэнерго) и др. — для медных жил; КМ-1, АФ-4А, ВАМИ, кварцевазелиновой пасты — для алюминиевых жил.  

Спаиваемые поверхности после их припасовки друг к другу, очистки до блеска и смазки паяльным жиром, за-луживаются при легких движениях нагретой и обильно напитанной припоем ( 50 % олова и 50 % свинца или третником) щетки паяльника. Движение кисти начинают лишь после того как соприкасающийся с ней участок свинцовой оболочки кабеля, свинцовой перчатки или муфты достаточно прогреется.

Для чего нужен паяльный жир: применение активного и нейтрального вида

Спаиваемые поверхности после их припасовки друг к другу, очистки до блеска и смазки паяльным жиром залуживаются три легких движениях нагретой и обильно напитанной припоем ( 50 % олова и 50 % свинца или третником) щетки паяльника. Движение кисти начинают лишь после того, как соприкасающийся с ней участок свинцовой оболочки кабеля, свинцовой перчатки или муфты достаточно прогреется.  

После окончания пайки гильза немедленно ( пока не остыл припой) протирается тряпкой, смазанной паяльным жиром; при этом сгоняются и разглаживаются подтеки припоя.  

Удаляется пропиточный состав с концов жил кабеля тряпкой, смоченной в бензине и наносится флюс или паяльный жир. После этого производится облужи-вание жилы пропан-бутаяовой горелкой или паяльной лампой.  

Так как пары химически активных флюсов вредны для здоровья, был разработан еще один вид флюса — паяльный жир. Паяльный жир, хотя и более удобен в работе, однако менее эффективен.  

Места припайки обоих концов свинцовой муфты зачищают стальной щеткой, после чего свинцовую оболочку кабеля нагревают и натирают стеарином, или паяльным жиром, или пропиточным составом МП, алюминиевую оболочку нагревают и обслуживают припоем, а затем обслуживают оловянно-свинцовым припоем.  

Страницы:      1    2    3    4    5

Хромированные разьемы питания

western

21/09/2010 07:44

Товарищи подскажите каким флюсом и припоем можно победить хромовое напыление, а то счишать очень долго??

PS сплав розе фигня,
+ низкая температура плавления
— не прочный от механических воздействий

iga

21/09/2010 08:33

аспирином… отмывать после хорошо.

western

21/09/2010 08:56

Чем вы пользуетесь, чтобы пайка выглядела как заводская??

KRAB

21/09/2010 09:16

паяльный жир

western

21/09/2010 09:20

Спасибо KRABушка

-20 dB

21/09/2010 17:33

Только для облуживания!

Паяльный жир содержит химически активные компоненты (хлористый цинк, хлористый аммоний). Потом "промыть" повторным облуживанием чистой канифолью, потом действительно смыть остатки канифоли с растворёнными в ней активными веществами спиртом (я ацетоном мою), и лишь потом паять с обычным канифольным флюсом.
Только так и паяю…

m.ix

21/09/2010 19:53

http://monitor.espec.ws/section10/topic82836p20.html
Залудит почти всё.

iga

21/09/2010 20:04

Рома, "паяльных жиров" не малое колличество. не радиорынке их с десятка полтора видов. откровенно, не знаю какое чудо они сотворяют… но как говорит андрос — канифоли дух ласкает…в моей конкретике (т.е. работе) самый оптимальный вариант это спиртоканифольный флюс. делаю сам. в более "сложных" моментах — именно аспирин и пара агрессивных жиров.
к слову, нынешняя канифоль уже давно пахнет как старая табуретка. сейчас добиваю оставшийся шматок от (неповерите) бюста Сталина. в 78г. его из заводского брикета изваял один умелец.но материал недолговечен и он начал лет пять назад оплывать. ну и пошёл по назначению.в общем, в мастерской пахнет Сталиным

KRAB

21/09/2010 20:12

-20 dB писал: Паяльный жир содержит химически активные компоненты (хлористый цинк, хлористый аммоний).

— не знаю, что он содержит сейчас, но у меня кусок еще "совкового" на вид как хоз. мыло — никаких "агрессивных" проявлений за ним не замечено …

-20 dB

21/09/2010 20:24

iga, я про тот "Жир паяльный активный", который в 25 гр. расфасовке под этим именем продаётся — кремового цвета непрозрачная парафинообразная масса. К сожалению, фото упаковки приложить не могу — давно уже не покупаю: с работы 200-граммовый бумажный стакан его приволок… Судя по запаху и результату — состав тот же: стеарин, канифоль, хлорид цинка и хлорид аммония. Знаю, что есть ещё "…нейтральный" — но в глаза такого ещё не видел, да в данном случае он скорее всего и не прокатит.

А почему смывать надо обязательно:

AN1440 писал: То, что употреблялось нашими электриками (паяльный жир) — состав редкой вонючести, паял все на-ура, а после на-ура все покрывалось зеленой плесенью.
То что продается сейчас в магазине под этим названием — не пробовал. Но надо попробовать.

(цитата от коллег с http://pro-radio.ru/technology/963-5/ )

Полностью подтверждаю слова автора цитаты — именно так препаршиво себя и ведёт несмытый или некачественно смытый паяльный жир (активный, ес-сно).

ДОБАВЛЕНО 21/09/2010 23:28 PM

KRAB, ну, пока он КУСКОМ лежит — я тоже не замечал за ним явных приступов агрессии. А вот ржавчина на железных деталях и зелёный мох на медных, пропаянных им — появляются через полгода при комнатной влажности, или через считанные дни — при повышенной… Если, конечно, его тщательно не смыть.

elgen

22/09/2010 07:25

Можно меня ругать, но все стараюсь паять с канифолью или парафином, стеарином и только там где иначе никак, беру спиртоканифоль или что то еще.

Лучше зачищу заранее. чем активные флюсы.
А спиртоканифоль для меня гадость липкая. Правда я ее сам делаю и она не спирто, а спирто ацетоно канифоль или на основе некой спиртоподобной, вонючей жидкости которой в свое время запас .

для чего нужен паяльный жир

Спирт с чем то. С чем неизвестно. Не агрессивная.

Вообще применяю канифоль из запасов( доперестроечных), парафин аптечный, стеарин(из запасов), и их смесь с канифолью, получается типа легкий флюс или жир. Растворы канифоли. Суспензию из парафина(стеарина), вазелина и канифоли( редко) итп смеси.

Иногда от необходимости " эстонскую пасту" ( ее антеннщики раньше любили, в зеленых тюбиках, для плат , если не почистить, смерть. Не корродирует, но быстро становится токопроводящей, потом искать где, задолбаешься. Где нет напряжений там ничего, а мазни между дорожек и геморрой через неделю обеспечен.), аспирин( нихром, манганин итп) и классическую паяльную кислоту( грубое. железяку короче паять если).
Алюминиевый припой( сплав цинка и олова), канифоль с ним исключена. Залуживается алюминий прекрасно, железяка кстати тоже.

Пробовал активный флюс с гидразином , воняет , а так ни рыба, ни мясо.И дым ядовит. Так банка с кислым гидразином и стоит на полке. Химичил и с борной кислотой итп. Но все это давно.
Твердыми припоями не паяю, их флюсами не пользуюсь.

Короче канифоль самое то. Чистая, красивая, сосновая и дым полезен. Не хуже пинасола от насморка. И канифоль изолятор.

Красотой паек не увлекаюсь. С тех пор, как был чемпионом кружка по скорости и красоте пайки, внешний вид их у меня только портится. Но зато в них уверен. И свою отличу от чужой.
Нет у меня эстетического восприятия. Предпочитаю красоте надежность и удобство.
Впрочем могу подделать чужую , заводскую тоже. А надо?

Хром, никель паять с аспирином. Можно салициловой кислотой на спирту. В аптеке продается, алкаши ее пьют. Только в ней кислоты мало , а спирта много.
Можно просто " притиранием" , но покрытие при этом может сойти.

ДОБАВЛЕНО 09/22/2010 07:31

ЗЫ
При необходимости делаю паяльную пасту из мелких опилок припоя , вазелина, канифоли и парафина. Маленькими порциями, нужно мне это редко, потому готовые не покапаю

Достойное место среди инструментов домашнего мастера непременно занимает канифоль для пайки. Во все времена при любом развитии сервиса или его полном отсутствии находятся люди со светлыми головами и умелыми руками, любящие и умеющие многие вещи делать самостоятельно. Видное место в процессах приложения мастерства отводится пайке во время монтажа и ремонта электронных схем, слаботочных электрических контактов и прочих работах по созданию неразъёмных соединений, не требующих высокой прочности.

 

Назначение канифоли

Прежде, чем описать назначение канифоли, надо разъяснить, чем отличаются пайка от сварки:

  • В процессе сварки кромки соединяемых деталей расплавляются, жидкие фазы смешиваются и, затвердевая, образуют неразъёмное соединение.
  • При пайке соединяемые детали остаются в твёрдом состоянии, а расплавляется только металл, служащий для соединения – припой. Расплавленный припой растекается по соединяемым кромкам и при застывании образует неразъёмное соединение.

Для гарантированного качества края скрепляемых деталей должны хорошо смачиваться припоем.

Все о паяльном жире

Это достигается их очисткой от окислов и загрязнений с помощью флюсов – в данном случае канифоли.

Что такое канифоль? Нормативные документы

Канифоль представляет собой твёрдое стекловидное вещество. Она аморфна, т. е. не имеет чётко выраженной температуры плавления, а постепенно размягчается при нагревании. Начало размягчения происходит в зависимости от вида и сорта приблизительно при 55 — 70 ºC.

Канифоль является составной частью смолы хвойных деревьев. Существует несколько способов её получения:

  • Выпарить летучие вещества из сырой смолы;
  • Экстрагировать органическими растворителями из древесных опилок;
  • Перегнать талловое масло, являющегося отходом производства бумаги.

Качество канифоли в России регламентируется двумя нормативными документами ГОСТ 19113-84 «Канифоль сосновая» и ГОСТ 14201-83 «Канифоль талловая».

Канифоль, полученная из смолы, несколько более тугоплавка – температура размягчения приблизительно на 5 выше и более, кислая – на 5 – 10 мг KOH на 1 г продукта больше. Талловая канифоль более светлая, чем сосновая, но цветность очень зависит от сорта, т. е. от степени очистки от примесей.

В розничную канифоль обычно поступает в круглых металлических коробках. Но может продаваться и в составе готового припоя – трубки из сплава на основе олова, заполненной канифолью.

Как паять с канифолью

В общих чертах процесс пайки заключает следующие операции:

  1. Механическая очистка соединяемых поверхностей;
  2. Разогрев жала паяльника;
  3. Нагрев соединяемых поверхностей;
  4. Обработка жала канифолью;
  5. Обработка поверхностей канифолью;
  6. Покрытие жала припоем (лужение);
  7. Соединение деталей и покрытие припоем стыка и прилегающих участков.
  8. Охлаждение соединения.

Теперь подробнее о каждой операции?

  • Канифоль способна растворять окисные плёнки и частично восстанавливать их до металла. Если поверхность соединяемых деталей не покрыта видимыми загрязнениями, эту операцию можно пропустить. Она необходима, когда загрязнения или окислы покрывают поверхность настолько, что препятствуют смачивание её расплавленной канифолью и далее припоем.
  • Ранее упоминалось о температуре начала размягчения канифоли в районе 55 – 70ºC. Но для того, чтобы надёжно покрыть жало паяльника и соединяемые детали, её надо разогреть до 100 — 130ºC. Критерием достаточной температуры жала является его свободное проникновение в массив твёрдой канифоли с появлением лёгкого дымка.
  • Необходимость нагрева соединяемых поверхностей очень сильно зависит от их размеров. Если паять предстоит тонкие проводки, можно эту операцию пропустить. Надо понимать, что на холодной поверхности произойдёт быстрое охлаждение и застывание канифоли и припоя. Как следствие, не удастся добиться растворения окислов канифолью и достаточного растекания припоя. Поэтому необходимо перед началом пайки оценить, можно ли прогреть детали уже в процессе обработки флюсом или надо сделать это предварительно.
  • Если паяльник используется в первый раз или долго не был в работе, можно пройтись по жалу металлической щёткой или тонкой наждачной бумагой. Но это требуется в самых запущенных случаях. Обычно достаточно разогреть его и обработать канифолью, а затем покрыть слоем олова – облудить. Теперь жало готово к работе.

Если перерыв в работе был небольшой, и жало осталось покрыто припоем, лужения не потребуется, достаточно просто нагреть его и опустить в канифоль.

  • Далее готовим к пайке поверхность деталей. Как уже было сказано, может понадобиться нагрев стыковых поверхностей соединяемых деталей. Это определяется их массивностью и размерами жала паяльника. Если жало массивней деталей, можно обойтись без предварительного нагрева перед пайкой, а произвести его непосредственно в процессе обработки деталей канифолью.

Фиксируем соединяемые поверхности в положении, в котором они будут смонтированы, греем при необходимости, обрабатываем флюсом и затем наносим расплавленный припой. Жалом паяльника помогаем ему растечься по стыку и прилегающим площадям, даём соединению остыть.

Процесс пайки завершён.

Пайка припоем с канифолью

В этом виде пруток припоя представляет собой смотанную в бухту трубку из оловянно-свинцового сплава, внутри которой находится канифоль. При пайке его используют, как присадочный материал. Разогревают паяльником соединяемые детали, а затем в зону пайки вводят конец прутка, и совместными движениями жала и присадки лудят место соединения.

Плавящиеся флюс и припой покрывают стык одновременно, сокращая время процесса. Такой способом можно производить пайку деталей в случаях, не требующих предварительной подготовки поверхностей.

Выбор паяльника

Вопрос выбора паяльника не случайно рассматривается после детального обзора особенностей процесса пайки. Его мощность и размеры жала находятся в прямой зависимости от того, что надо будет паять. Ранее говорилось, что для качественной пайки крупных деталей может понадобиться их предварительный разогрев, и нужно выбирать мощный инструмент с массивным медным жалом. В то же время для пайки тонких проводков в глубине электронных блоков лишнее тепло не нужно, достаточно тонкого жала, которым удобно паять в ограниченном пространстве.

Вопросы техники безопасности при пайке

Процесс пайки сопровождается рядом вредных факторов. Первый из них – это загрязнение зоны дыхания. Канифольный дым, неизбежно выделяющийся при проведении пайки, пары олова и свинца являются аллергенами и канцерогенами. Помещение, предназначенное для пайки, даже любительской, должно хорошо проветриваться.

Следующий фактор – опасность поражения электрическим током. Для получения разрешения на проведение пайки рабочие на предприятиях должны иметь 2 группу электробезопасности. Перед началом пайки дома следует хотя бы визуально убедиться в исправности электропаяльника и розетки.

Пожарная опасность. Для инструментов и процесса пайки необходимо использовать подставки из негорючего теплоизолирующего материала.

Заключение

В данной статье рассмотрены наиболее характерные особенности процессов пайки с применением канифоли. Но для обучения любому ремеслу и пайке, в том числе, теория должна неразрывно переплетаться с практикой. Только тогда всё сказанное сможет принести реальную пользу в овладении мастерством.

Оцените статью:

Рейтинг: 5/5 — 1 голосов

Ещё статьи по теме:

  • Вольфрам: цена за кг

    Динамика цен за последние года. Текущая стоимость за 1 кг лома …

  • Твёрдый сплав ВК8

    По ГОСТу этот сплав представляет собой смесь зёрен карбида вольфрама и кобальта….

  • Сталь Р6М5

    Расшифровка, свойства, характеристики, применение стали в быту…

Паяльный жир

Cтраница 5

Пайку производят, нагревая пламенем горелки броню 5 и палочку припоя 8, соприкасающуюся с броней, до его расплавления.

Нейтральный паяльный жир

Отводя горелку 9 в сторону, тряпочкой без ворса, смоченной паяльным жиром или флюсом ПАП, подправляют и разглаживают припой, формуя шов. Аналогично осуществляют пайку проводника заземления к оболочке 7 кабеля. Неровности пайки удаляют напильником, и место пайки протирают тряпкой, смоченной в бензине или ацетоне.  

Пайку производят следующим образом. Выгибают вручную или при помощи шаблона жилы кабеля, обезжиривают бензином их оголенные концы и, смазав слоем паяльного жира, вставляют в гильзу так, чтобы стык обеих жил находился на середине гильзы, а заливочное отверстие гильзы оказалось сверху. Накладывают на оголенный участок жилы ( между торцом гильзы и срезом жильной изоляции) бандаж из нескольких витков асбестового шнура, а затем расплавляют припой ПОС-30 или ПОС-40 и вливают в отверстие гильзы до полного ее заполнения. Горячую гильзу протирают тряпкой, смазанной паяльным жиром, чтобы удалить подтеки припоя, а после остывания гильзы удаляют с нее бандажи из асбестового шнура и обмазывают жилы кабеля холодной кабельной массой для восполнения пропиточного состава.  

Заделывают экранированный кабель в разъем типа РРН в определенной технологической последовательности. Установив шайбу на расстоянии 10 — 15 мм от среза оплетки, расплетают проволоки оплетки, отгибают их на шайбу и припаивают к ней припоем ПОС-61 с паяльным жиром. Концы проволок обрезают вровень с краями шайб.  

Припаивание наконечников к медным жилам мало отличается от припаисания наконечников к алюминиевым жилам. Основное отличие состоит в том, что при припаиванип наконечников к медным жилам в качестве припоя применяют припой ПОС-30 или ПОС-40, а в качестве флюса — так называемый паяльный жир, состоящий из 10 — 15 вес.  

При кислотной пайке и лужении деталей из латуни, меди, стали применяют хлористый цинк ( травленая кислота), а при бескислотной пайке деталей из меди и латуни — канифоль или паяльный жир. При пайке твердыми припоями в качестве флюса применяют борнокислый натрий ( буру) или борную кислоту.  

Присоединение провода для заземления к броне производится для ленточной брони к обеим бронелентам, а для проволочной брони — по окружности ко всем проволокам. Места присоединения должны быть предварительно очищены до блеска и облужены припоем ПОС-30, после чего провод для заземления крепится бандажом из оцинкованной стальной проволоки диаметром 1 — 1 5 мм и припаивается тем же припоем. Лужение и пайка производятся с применением паяльного жира, в состав которого входят: канифоль — 10 вес.  

Способ соединения пайкой наиболее трудоемкий и применяется в основном при соединении и оконцевании медных жил. Пайка выполняется пропан-бутановой горелкой или бензиновой паяльной лампой с использованием припоя А, ЦО-18 и ЦА-15 для алюминиевых жил и ПОС — для медных. В качестве флюса служат канифоль, стеарин и паяльный жир.  

Способ соединения пайкой, являющийся наиболее трудоемким, применяют при соединении и оконцевании медных жил и реже при соединении алюминиевых. Пайку выполняют пропан-бутановой горелкой или бензиновой паяльной лампой с помощью припоя А, ЦО-18 и ЦА-15 для алюминиевых жил и ПОС для медных. В качестве флюса применяют канифоль, стеарин и паяльный жир.  

Страницы:      1    2    3    4    5

Хромированные разьемы питания

western

21/09/2010 07:44

Товарищи подскажите каким флюсом и припоем можно победить хромовое напыление, а то счишать очень долго??

PS сплав розе фигня,
+ низкая температура плавления
— не прочный от механических воздействий

iga

21/09/2010 08:33

аспирином… отмывать после хорошо.

western

21/09/2010 08:56

Чем вы пользуетесь, чтобы пайка выглядела как заводская??

KRAB

21/09/2010 09:16

паяльный жир

western

21/09/2010 09:20

Спасибо KRABушка

-20 dB

21/09/2010 17:33

Только для облуживания!

Паяльный жир содержит химически активные компоненты (хлористый цинк, хлористый аммоний). Потом "промыть" повторным облуживанием чистой канифолью, потом действительно смыть остатки канифоли с растворёнными в ней активными веществами спиртом (я ацетоном мою), и лишь потом паять с обычным канифольным флюсом.
Только так и паяю…

m.ix

21/09/2010 19:53

http://monitor.espec.ws/section10/topic82836p20.html
Залудит почти всё.

iga

21/09/2010 20:04

Рома, "паяльных жиров" не малое колличество. не радиорынке их с десятка полтора видов. откровенно, не знаю какое чудо они сотворяют… но как говорит андрос — канифоли дух ласкает…в моей конкретике (т.е. работе) самый оптимальный вариант это спиртоканифольный флюс. делаю сам.

Паяльный жир

в более "сложных" моментах — именно аспирин и пара агрессивных жиров.
к слову, нынешняя канифоль уже давно пахнет как старая табуретка. сейчас добиваю оставшийся шматок от (неповерите) бюста Сталина. в 78г. его из заводского брикета изваял один умелец.но материал недолговечен и он начал лет пять назад оплывать. ну и пошёл по назначению.в общем, в мастерской пахнет Сталиным

KRAB

21/09/2010 20:12

-20 dB писал: Паяльный жир содержит химически активные компоненты (хлористый цинк, хлористый аммоний).

— не знаю, что он содержит сейчас, но у меня кусок еще "совкового" на вид как хоз. мыло — никаких "агрессивных" проявлений за ним не замечено …

-20 dB

21/09/2010 20:24

iga, я про тот "Жир паяльный активный", который в 25 гр. расфасовке под этим именем продаётся — кремового цвета непрозрачная парафинообразная масса. К сожалению, фото упаковки приложить не могу — давно уже не покупаю: с работы 200-граммовый бумажный стакан его приволок… Судя по запаху и результату — состав тот же: стеарин, канифоль, хлорид цинка и хлорид аммония. Знаю, что есть ещё "…нейтральный" — но в глаза такого ещё не видел, да в данном случае он скорее всего и не прокатит.

А почему смывать надо обязательно:

AN1440 писал: То, что употреблялось нашими электриками (паяльный жир) — состав редкой вонючести, паял все на-ура, а после на-ура все покрывалось зеленой плесенью.
То что продается сейчас в магазине под этим названием — не пробовал. Но надо попробовать.

(цитата от коллег с http://pro-radio.ru/technology/963-5/ )

Полностью подтверждаю слова автора цитаты — именно так препаршиво себя и ведёт несмытый или некачественно смытый паяльный жир (активный, ес-сно).

ДОБАВЛЕНО 21/09/2010 23:28 PM

KRAB, ну, пока он КУСКОМ лежит — я тоже не замечал за ним явных приступов агрессии. А вот ржавчина на железных деталях и зелёный мох на медных, пропаянных им — появляются через полгода при комнатной влажности, или через считанные дни — при повышенной… Если, конечно, его тщательно не смыть.

elgen

22/09/2010 07:25

Можно меня ругать, но все стараюсь паять с канифолью или парафином, стеарином и только там где иначе никак, беру спиртоканифоль или что то еще.

Лучше зачищу заранее. чем активные флюсы.
А спиртоканифоль для меня гадость липкая. Правда я ее сам делаю и она не спирто, а спирто ацетоно канифоль или на основе некой спиртоподобной, вонючей жидкости которой в свое время запас . Спирт с чем то. С чем неизвестно. Не агрессивная.

Вообще применяю канифоль из запасов( доперестроечных), парафин аптечный, стеарин(из запасов), и их смесь с канифолью, получается типа легкий флюс или жир. Растворы канифоли. Суспензию из парафина(стеарина), вазелина и канифоли( редко) итп смеси.

Иногда от необходимости " эстонскую пасту" ( ее антеннщики раньше любили, в зеленых тюбиках, для плат , если не почистить, смерть. Не корродирует, но быстро становится токопроводящей, потом искать где, задолбаешься. Где нет напряжений там ничего, а мазни между дорожек и геморрой через неделю обеспечен.), аспирин( нихром, манганин итп) и классическую паяльную кислоту( грубое. железяку короче паять если).
Алюминиевый припой( сплав цинка и олова), канифоль с ним исключена. Залуживается алюминий прекрасно, железяка кстати тоже.

Пробовал активный флюс с гидразином , воняет , а так ни рыба, ни мясо.И дым ядовит. Так банка с кислым гидразином и стоит на полке. Химичил и с борной кислотой итп. Но все это давно.
Твердыми припоями не паяю, их флюсами не пользуюсь.

Короче канифоль самое то. Чистая, красивая, сосновая и дым полезен. Не хуже пинасола от насморка. И канифоль изолятор.

Красотой паек не увлекаюсь. С тех пор, как был чемпионом кружка по скорости и красоте пайки, внешний вид их у меня только портится. Но зато в них уверен. И свою отличу от чужой.
Нет у меня эстетического восприятия. Предпочитаю красоте надежность и удобство.
Впрочем могу подделать чужую , заводскую тоже. А надо?

Хром, никель паять с аспирином. Можно салициловой кислотой на спирту. В аптеке продается, алкаши ее пьют. Только в ней кислоты мало , а спирта много.
Можно просто " притиранием" , но покрытие при этом может сойти.

ДОБАВЛЕНО 09/22/2010 07:31

ЗЫ
При необходимости делаю паяльную пасту из мелких опилок припоя , вазелина, канифоли и парафина. Маленькими порциями, нужно мне это редко, потому готовые не покапаю

admin