Меню

Запеченная груша для рыбы

СоусШеф

Горбуша — одна из самых вкусных и полезных рыб, идеально подходящих для запекания. Она прекрасно сочетается с овощами и сладкими фруктами, быстро готовится, а ее мякоть тает во рту. Изысканная и аппетитная горбуша с грушами — беспроигрышный вариант для праздничного стола. Эта рыба семейства лососевых привлекает доступной ценой и не является редкостью на рынке, поэтому кулинарные шедевры из неё можно готовить хоть каждый день.

Секреты приготовления сочной рыбы

Горбуша не относится к жирным сортам рыб, из-за чего приготовить ее сочной довольно сложно. Запекая блюдо в духовке, рекомендуется сочетать ее с фруктами (например, с грушами, апельсинами, лимоном). Эти плоды пускают сок и пропитывают им мякоть. Но и без них можно добиться потрясающего результата. Для этого нужно правильно выбрать горбушу при покупке. Лучше взять охлажденную тушку, а не замороженную, так как после разморозки она становится более высушенной и теряет массу полезных свойств. Кроме того, ухудшается ее вкус.

Приготовление в духовке требует внимания. Мякоть рыбы очень нежная, для ее приготовления нужно совсем немного времени — от 15 до 25 минут. Если передержать горбушу или установить слишком сильный огонь в духовом шкафу, тогда она пересушится или сгорит.

В рецепте с грушами избежать сухости мяса легко — фрукты пустят сок сразу же и пропитают мякоть. Чтобы рыба получилась сочной, при запекании фольгу следует смазывать растительным маслом (оно защищает от сухого жара, сохраняя внутри влагу). Альтернативой фольге может стать термостойкий рукав, но в нём горбуша получится похожей на тушеную и не будет иметь легкой аппетитной корочки.

Чтобы добиться максимальной мягкости, нужно предварительно горбушу замариновать в лимонном соке на 15—20 минут. Идеально подойдут и домашние соусы, например, горчица с медом, сметана с зеленью, йогурт со специями.

Запеченную рыбу лучше подавать в качестве горячего блюда, но в холодном виде она не становится менее вкусной. С таким блюдом гармонично сочетаются свежие овощи, зелень, белое сухое или полусухое вино. Для более сытного обеда рекомендуется подать картофельное пюре, гарнир из баклажанов или салат с морепродуктами.

Рецепт для запекания

Из простых и доступных продуктов получается очень вкусное и сытное блюдо с приятным сливочным привкусом и фруктовым ароматом. Груша обладает удивительными гастрономическими свойствами, а также антимикробным и бактерицидным действием на организм. С ней рыба никогда не будет сухой.

На приготовление блюда уйдет не более 30 минут. Для него потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг горбуши;
  • 3—4 крупных груши;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 помидора;
  • лимон;
  • базилик по желанию;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Сначала можно подготовить фрукты. Для этого их нужно хорошо вымыть, очистить от косточек, снять кожуру, если она грубая и жесткая. Каждый плод разрезать на 6—8 долек в зависимости от размера, смазать сливочным соусом. Для его приготовления следует растопить масло, добавить в него рубленый базилик, посолить и приправить молотым перцем. В полученной массе обвалять грушевые дольки.

На дно формы, выбранной для запекания, уложить фрукты. Рыбу помыть, почистить и разрезать на порционные стейки. Разместить на грушевой основе. Следующий шаг — подготовка овощной заправки. Для этого необходимо колечками нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Горбушу сбрызнуть соком лимона, разместить овощи, добавить по вкусу соль.

Завершающий слой — дольки помидоров. Форму поставить в духовку и, накрыв крышкой, запекать 25—30 минут. Подавать к столу на тарелке, украшенной листьями салата и базилика, сверху посыпать свежим укропом. Получилось идеально вкусное блюдо под белое сухое вино.

Целая тушка в фольге

В этом рецепте кроме сочных груш используется имбирь. Он тоже придает рыбе сочность и не даст ей подсыхать в процессе термообработки. На одну целую тушку весом 700—800 грамм потребуются такие продукты:

  • 1 луковица;
  • 2—3 груши;
  • 50 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • кусочек корня имбиря (2—3 см);
  • пряности (орегано, базилик, тимьян).

Горбушу помыть под холодной проточной водой, насухо вытереть бумажной салфеткой. Чем меньше влаги останется на ней при запекании, тем сочнее получится мякоть. Замариновать рыбу нужно в пряностях, для этого готовится маринад: соевый соус смешать с соком, выжатым из половинки лимона. Добавить специи, натереть на терке имбирь, по желанию положить немного измельченного чеснока. Соли в этом рецепте нет, так как ее заменяют лимонным соком и соевым соусом.

Со стороны спинки на тушке сделать поперечные разрезы. Это нужно для того, чтобы мякоть равномерно пропиталась маринадом и в процессе запекания не потрескалась. Нужно хорошо натереть ее пряной смесью и оставить на 15 минут.

На дно формы для запекания нужно выстелить фольгу, смазать ее небольшим количеством сливочного масла (или оливкового), выложить очищенные дольки груш. На них разместить рыбу, а в проделанные надрезы вставить еще по одному кусочку фрукта. Полить все компоненты остатками маринада. Внутрь тушки положить нарезанный кольцами лук.

Нужно обернуть фольгой горбушу, поставить в горячую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем рыбу следует открыть и оставить ещё на 10 минут, чтобы ее поверхность подрумянилась.

Следует подавать горячее блюдо к столу, сбрызнув несколькими каплями лимонного сока. Запеченная тушка станет главным украшением праздничного обеда. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, приправленным свежей зеленью.

Стейки в медово-горчичном маринаде

Неповторимый вкус и аромат рыбе придадут сочные груши в сочетании с медовой смесью. Не стоит переживать, что горбуша получится сладкой или приторной. Все компоненты добавляются в небольших количествах, так что основной вкус не испортится. Наоборот, стейки получатся очень нежными, мягкими и сочными. В рецепте используются:

  • 500 грамм горбуши;
  • 2 груши;
  • 2—3 чесночных зубчика;
  • 3 чайные ложки меда;
  • сок половинки лимона;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль и молотый перец черный;
  • перец чили по вкусу.

Пока готовится тушка к запеканию, нужно разогреть духовку до 180 градусов. Все компоненты для маринада смешать с измельченным чесноком, посолить. Горбушу нарезать на порционные стейки, положить в глубокую емкость с заправкой и оставить на 2 часа. Если времени нет, тогда будет достаточно 15 минут.

В любую удобную форму для запекания на дно уложить фольгу, разместить рыбу. На каждый стейк поместить по 2 кусочка груши (нарезать кружочками). Сверху все еще раз полить пряным соусом, накрыть фольгой и отправить запекаться на 15—20 минут. Если рыба перед этим мариновалась более 1 часа, то приготовление займет всего 10—12 минут. Не нужно передерживать ее в духовом шкафу, иначе можно получить сгоревшие и пересушенные стейки.

На порционное блюдо выложить горбушу, украсить рубленой петрушкой и веточками базилика. Можно наслаждаться вкусом и получать пользу!

Фаршировка грибами и сыром

Необычный и весьма пикантный вкус придадут рыбе грибы, сыр и чесночная заправка. Горбуша запекается порционными кусочками. На 1 тушку весом 600—700 грамм понадобятся:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм тертого сыра;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 груши;
  • 2—3 чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • майонез;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло;
  • соль.

Выпотрошенную рыбу разрезать на стейки, полить лимонным соком и оставить мариноваться. Приготовить соус, смешав майонез с приправами, солью и пропущенным через пресс чесноком. Каждый кусочек тщательно натереть снаружи и внутри полученной массой.

Пока горбуша пропитывается чесночной смесью, грибы нарезать пластинками и с луком обжарить на сливочном масле. К готовой грибной начинке добавить сыр, посолить и приправить черным молотым перцем или смесью перцев. Внутрь каждого стейка положить полученную массу, аккуратно заделать края зубочистками или кулинарной ниткой. Обернуть фольгой отдельно по кусочкам или выложить на один противень все порции.

Сверху положить по дольке груши, накрыть фольгой и отправить в духовку на 25 минут. Подавать в горячем виде с любимым гарниром. Майонез в этом рецепте можно заменить несладким йогуртом, вкус от этого не испортится. Приятного аппетита!

Источник

Груша в духовке: рецепты приготовления десерта, кулинарные хитрости


46 kcal © dolphy_tv — stock.adobe.com

  • #вегетарианское блюдо
  • #груши
  • #десерт
  • #диетическое
  • #завтрак
  • #изюм
  • #йогурт
  • #мед
  • #низкокалорийное
  • #овсянка
  • #перекус
  • #сахарный песок
  • #сливочное масло
Читайте также:  Простые рецепты повидло из груш

Как приготовить запеченные груши в духовке

Десерт, приготовленный по этому рецепту, обладает невероятно вкусным ароматом, ведь сам фрукт дополняется нежным и сладким ванилином. При желании можно исключить добавление этого ингредиента.

Необходимые составляющие для десерта:

  • ½ кг свежих груш крупного либо среднего размера;
  • 10 г сахара-песка;
  • небольшая щепотка ванилина;
  • 20 г мягкого масла сливочного;
  • ¼ часть лимона.

Время приготовления — 60 минут

Калорийность — 130 ккал

О приготовлении лакомства:

    Подготовленные фрукты необходимо хорошо промыть и с помощью специальной овощечистки или острого ножа убрать очень тонкий слой кожуры.

Также необходимо удалить «хвосты» и в продольном направлении разделить каждую грушу на две равные части.

Из каждой части осторожнейшим образом убрать сердцевину вместе с семенами.

Из подготовленной части лимона отжать сок, которым нужно полить каждую грушу.

В сухой и чистой емкости смешать сахар с ванилином и присыпать полученным порошком внутреннюю часть каждой из половинок.

Во внутреннюю часть формы поместить специальную бумагу (пергамент) для выпечки и можно разложить на ней подготовленные фрукты.

  • Масло разделить на кусочки, количество которых должно соответствовать количеству подготовленных половинок груш. В углубления, полученные после удаления семян, выложить по кусочку масла.
  • Нагреть духовку до температуры 180˚С и отправить туда противень с фруктами.

    Спустя 20 минут достать форму и с помощью чайной ложки набрать сироп и полить перевернутую половинку. Такую же процедуру проделать с каждым фруктом.

  • Снова отправить десерт в духовку и выпекать еще в течение 15 минут.
  • Пошаговая инструкция

    Запеченные груши в духовке – вкусное и полезное лакомство, которое можно включать в рацион каждого человека, в том числе и худеющих, придерживающихся принципов правильного питания, занимающихся спортом. В составе только полезные компоненты: груши, овсяная каша, натуральный йогурт, изюм, мед. Десерт готовится быстро и просто, буквально тридцать минут – и лакомство можно подавать на стол.

    Польза груш в запеченном виде заключается в значительном содержании фруктозы. Помимо этого, нельзя не отметить низкую калорийность, ввиду которой фрукт точно не навредит фигуре. В составе плода много минералов (в том числе натрия, цинка, кальция, магния, железа, меди, марганца), витаминов (группы B, а также C, E, A, K1 и других), жирных кислот, аминокислот (включая метионин, лейцин, аргинин, аоанин, триптофан, пролин, серин и другие).

    Совет! Вы можете заменить сахар в сливочном соусе медом или вовсе отказаться от него. Груши и так будут очень сладкими.

    Давайте приступать к приготовлению вкусных запеченных груш в духовке в домашних условиях. В этом вам поможет простой пошаговый фоторецепт, расположенный ниже.

    Шаг 1

    Начинать приготовление нужно с подготовки груш. Выберите спелые и сочные плоды без видимых повреждений. Хорошенько помойте фрукты под проточной водой, обмойте и обсушите. После этого разрежьте каждую грушу пополам и вырежьте сердцевинку, удалите хвостик.

    Шаг 2

    Теперь нужно подготовить заправку для груш. Для этого растопите сливочное масло на водяной бане или же в микроволновке. Добавьте в него три столовые ложки сахара. Взбейте полученную массу с помощью блендера до однородности. Смесь должна приобрести светло-желтый оттенок. Возьмите форму для выпекания в духовке. Вылейте в нее подготовленную сливочную смесь и распределите посредством силиконовой кисточки.

    Шаг 3

    Выложите в форму груши так, чтобы срез был на дне. Постарайтесь, чтобы каждая половинка плода лежала на дне формы, а не перекрывала другие.

    Шаг 4

    После этого полейте сверху груши липовым медом. Старайтесь лить сверху на плоды, чтобы образовалась карамелизированная корочка.

    Шаг 5

    Отправляйте форму с грушами в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов, и выпекайте в течение 20-25 минут. По истечении указанного времени достаньте блюдо и проверьте готовность. Сделать это можно с помощью кулинарного термометра (внутри фрукта температура должна составлять около 70 градусов), или же просто оцените визуально.

    Шаг 6

    Осталось красиво подать наши запеченные в духовке груши. Для этого отварите или запарьте овсяную кашу. Смешайте ее с изюмом по вкусу. Возьмите тарелку для подачи и выложите на нее две половинки груши, рядом – порцию натурального йогурта и овсяной каши. Последнюю укладывайте прямо на груши. Осталось полить лакомство сливочно-медовым соусом.

    Запеченный десерт в слоеном тесте

    Груши, запеченные со слоеным тестом, получаются очень вкусными. В рецепте не используется сахар, поскольку готовый десерт и так очень сладкий.

    • 10 свежих плотных груш;
    • ½ кг слоеного бездрожжевого теста.

    Время приготовления — 50 минут.

    Калорийность — 112 ккал.

    1. Подготовленные плоды нужно вымыть и хорошо просушить.
    2. Готовое слоеное тесто разморозить, раскатать в тонкий пласт и нарезать на полосы, ширина которых не должна превышать 1,5 см.
    3. Грушу, держа за веточку, необходимо обмотать полоской теста.
    4. На противень положить бумагу для выпекания и поместить туда поочередно фрукты, завернутые в слоеное тесто.
    5. Нагреть духовой шкаф до 180˚С и отправить туда противень. Время выпекания составит полчаса.


    Груша и сухофрукты

    Фото: Andrey Filippov 安德烈/flickr (CC BY 2.0)

    Что нужно: Возьмите несколько крупных груш, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сливочного масла, набор сухофруктов — курагу, финики, чернослив, изюм.

    Как приготовить: Сухофрукты порубить тонкими на тонкие кусочки и смешать. Груши разрезать пополам и очистить от сердцевины. Сливочное масло растопить и смешать с медом.

    Груши полить маслом и медом. Оставшуюся жидкость влить в сухофрукты и перемешать. Начинить сухофруктами половинки груш и поместить их на противень. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

    Рецепт запеченных яблок и груш в духовке

    Для приготовления необходимы:

    • 3 крупных зеленых яблока;
    • 3 плотных груши крупного размера;
    • 200 г свежей черной смородины;
    • 20 г сахара-песка;
    • 200 г дрожжевого слоеного теста.

    Время приготовления — ½ часа

    Калорийность — 126 ккал

    Подробное приготовление десерта:

    1. С фруктов срезать верхушку в виде своеобразных крышечек и вычистить чайной ложкой сердцевины с семенами.
    2. Черную смородину смешать с сахарным песком и заполнить внутренности фруктов.
    3. Закрыть срезанными верхушками.
    4. И поверх еще накрыть нарезанными тонкими квадратами слоеного теста.
    5. Нагреть духовку до 180ºС и отправить туда противень с подготовленными фруктами. Время выпекания составит не менее 20 минут.

    На видео — советы по приготовлению груши в духовке:

    Ароматная груша с рикоттой в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией

    Рикотта – итальянский сыр, по своим характеристикам больше напоминающий творог: из него готовят сырники, его добавляют в равиоли (получаются практически русские вареники), на его основе делают соусы к пасте. Но при этом рикотта в первую очередь все же остается отличным ингредиентом для десертов, поэтому обязательно стоит попробовать совместить её с грушей и все это запечь – после термообработки этот сыр становится особенно нежным.

    Ингредиенты:

    • рикотта 40% – 250 г;
    • груши крупные белые – 3 шт.;
    • мед – 1 ст. л.;
    • миндаль (ядра) – 2 ст. л.;
    • корица – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Миндаль залейте кипятком, через минуту достаньте шумовкой. Дайте обсохнуть на горячей сковороде, снимите шкурку, нарежьте мелко или измельчите в блендере.

  • Старательно помойте груши, поскольку очищать их не нужно – шкурка сохранит им форму.
  • Разрежьте продольно на половинки, ложкой уберите сердцевину с косточками. Также следует немного выскрести мякоть, но обязательно оставить очень толстые стенки: выемка по центру должна быть не слишком большой.

    Выложите груши на противень, полейте медом, посыпьте дробленым миндалем.

  • Запекайте десерт при 180 градусах 15 минут. После в выключенной духовке оставьте еще минут на 5, прежде чем вынуть.
  • Полезные советы

    1. Нельзя использовать для выпекания слишком мягкие сорта фруктов. То же самое касается перезревших плодов. После термической обработки такие фрукты станут чересчур мягкими, а то и вовсе расползутся. Лучше всего подойдут плоды, которые не успели созреть к моменту приготовления.
    2. При выборе слишком твердых фруктов стоит использовать свежее коровье молоко. Его применение здесь заключается в добавлении на противень для выпекания фруктов.
    3. Для приготовления диетического десерта сахар стоит заменить медом.
    4. Для того чтобы предотвратить потемнение фрукта в процессе приготовления, стоит использовать свежевыжатый лимонный сок.
    Читайте также:  Посадка груши в западной сибири

    Особенности приготовления

    В запекании груш ничего сложного нет, особенно хорошо они удаются тем, кто знает несколько небольших секретов.

    • Перезревшие груши при запекании станут слишком мягкими и «расползутся». Поэтому их для запекания использовать крайне нежелательно. Куда больше для этой цели подходят слегка недозревшие плоды.
    • Для запекания не подойдут груши с отбитыми боками, червивые и заплесневелые. Сделать из них вкусный и ароматный десерт не под силу даже самому лучшему кондитеру.
    • Если вам попались слишком твердые груши, мягче и сочнее их поможет сделать молоко. Его необходимо налить на дно емкости, в которой вы запекаете фрукты. Покрыть дно достаточно слоем молока в 2-3 мм.
    • Чтобы грушевый десерт был полезнее, сахар в составе можно заменить медом. При этом сильно подслащивать блюдо нет необходимости: груши и так сладки.
    • Если вы не хотите, чтобы груши при запекании потемнели, сбрызните их лимонным соком.

    Особенности приготовления различных десертов из запеченных груш могут зависеть от конкретного рецепта, но общие правила все же останутся неизменными.

    Айда на дачу!

    Туда, где повсюду свежий воздух. Туда, где полная свобода передвижений. Туда, где возле костра можно разговаривать до утра и, встретив рассвет, отправляться спать. Туда, где ветер шевелит занавески на окнах. Туда, где трещат в печи дрова. Туда, где ты питаешься очарованием природы, вдохновляешься ее красотой. Туда, где заряжаются твои душевные батарейки и ты спокойно можешь возвращаться в город и продолжать крутится как белка в колесе и ждать новую пятницу.

    Знакомы ли вам эти чувства? Любите ли вы неспешные лесные прогулки? А разговоры за чашкой чая с вареньем на открытой веранде? А нравится ли вам читать книгу, укутавшись в плед? А головокружительный запах антоновки в саду? Если «да», то вы — мой человек. Мы с вами на одной волне. Если «нет»…Ну что ж, значит нет. Среди моих знакомых встречаются и такие. Приедут в гости, а через часик я слышу: «Ну, все, мы поехали».

    Что такое для нас дача? Это не только свобода и чистый воздух, но и еда на улице, ягоды только с куста, морковка с грядки, помидор с теплицы… Дети грязные, но счастливые. Дача — это единственная возможность немного скопировать наше беззаботное детство у бабушки в деревне. Помните, какая еда была у бабушки? ПРОСТАЯ И ВКУСНАЯ. Всё! Два показателя.

    Вот и вам сегодня хочу предложить два десерта, абсолютно несложных в приготовлении, но очень вкусных и красивых. Конечно, вы можете их приготовить и в городе. Но я хочу передать вам вместе со своими рецептами и частичку своего романтичного дачного настроения.

    Ловите рецепты… Хотя нет, это громко сказано. Скорее всего, это описание процесса приготовления.

    Начнем с самого простого: запеченные яблоки в духовке с медом, орешками и овсяными хлопьями.

    Любопытные вариации

    Вино, в котором готовились груши, выливать в унитаз не следует – зряшный расход ценного продукта. Можно процедить жидкость – и вы получите очень приятный и практически безалкогольный напиток. Можно оставить «маринад» увариваться до загустения – и в вашем распоряжении будет замечательный соус, которым можно полить готовый десерт.

    Если у вас нет времени или желания возиться с начинкой, вы можете облагородить и так бесподобные груши в красном вине шоколадом. Нужно лишь медленно растопить полплитки (из расчета на те же четыре штучки) и полить массой фрукты. Говорят, особенно элегантны на вкус и соблазнительны на вид груши, политые белым шоколадом.

    Как вариант, нафаршировать фрукты можно мороженым. В зависимости от выбранного лакомства, можно поиграть со вкусовыми нотками. Фисташковое, шоколадное, ванильное – и каждый раз совершенно новые ощущения.

    Счастливого и вкусного праздника!

    Все о груше

    Основной ингредиент требует сурового отбора. Во-первых, фрукты должны иметь твердую мякоть, в противном случае груша в вине превратится в невзрачную кашу. Для наших целей идеально подойдут зимние сорта. Во-вторых, фрукты должны иметь вытянутую форму и быть примерно одинакового размера – это уже для эстетики.

    Если вами запланирована в качестве десерта груша в вине, рецепт допускает разные версии и наборы пряностей. Но подготовка фрукта всегда одинакова. Груши моются, сушатся и чистятся от кожуры. Причем хвостик у них остается не срезанным – так и есть удобнее, и выглядит красивее. «Попка» у груши аккуратно срезается, чтобы она была устойчивой. С этой же стороны извлекаются «внутренности» — семенная коробочка. Операция проводится как можно бережнее, чтобы не повредить стенки фрукта.

    Просто томим

    Готовятся груши в красном вине: оно придает десерту приятный бордовый оттенок. Можно пустить в дело даже самые недорогие сухие сорта, хотя слишком уж экономить, пожалуй, не стоит.

    Половины стандартной бутылки должно хватить на четыре груши в вине. Десерт будет еще вкуснее, если напиток сдобрить специями: анисом, гвоздикой, корицей, фенхелем. Соотношение составляйте по своему вкусу. Еще в вино нужно будет высыпать около половины стакана сахара.

    Груши помещаются в высокую кастрюльку и заливаются сделанной смесью. Если она не покроет полностью фрукты, можно добавить воды. Когда «маринад» закипит, огонь прикручивается до минимального, посудина закрывается крышкой и оставляется на плите до готовности груш – примерно на треть часа. Время от времени фрукты следует для равномерного окрашивания и приготовления переворачивать. Когда они смягчатся, груши вылавливают и оставляют остывать.

    Кулинария Рецепт кулинарный Запечённые яблоки и десерт из груши Продукты пищевые

    Думаю, многие делают или ели в детстве печёные яблоки. Это не просто полезно, но ещё и очень вкусно. Предложу несколько начинок. Вариант 1.С тыквой. Из яблока делают бочёнок, срезав верхушку и вычистив сердцевину. Тыкву мелко нарезают и карамелизаруют с сахаром на сковородке до мягкости тыквы. Яблоко фаршируют тыквой и отправляют в духовку. Вариант 2. С виноградом и орехами. Ингредиенты: -Изюм — 50 г -Сок апельсиновый — 50 мл -Орехи лесные — 30 г -Орехи грецкиe — 30 г -Виноград (без косточек) — 100 г -Яблоко — 2 шт -Лимон — 0,5 шт -Сахарная пудра — 50 г -Масло сливочное — 20 г -Творог — 100 г -Крахмал — 1 ч. л. -Яйцо куриное — 1 шт Приготовление: Изюм замочить в апельсиновом соке.(взрослые могут заменить его на коньяк). Орехи крупно порубить и обжарить на сухой сковороде Виноград разрезать на половинки Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину Сбрызнуть лимонным соком. Яблоки выложить в форму и запечь при 200°C мин. 15. Затем сахарной пудрой посыпать 20 г. Изюм из сока вытащить и смешать с орехами и виноградом. Выложить также в форму. Сливочное масло растопить и смешать с творогом, крахмалом, лимонной цедрой и желтком.Белок взбить в крепкую пену и потихоньку ввести 20 г пудры. Осторожно перемешать с творожной массой. Выложить на яблоки и запечь при 220 °C , лучше под грилем мин. 5-10. Выташить и посыпать сахарной пудрой.

    Вариант 3.С черносливом мёдом и орехами Ингредиенты: -Яблоко (Средние.) — 6 шт -Мед — 1-2 ст. л. -Чернослив (без косточки, Горсть.) -Орехи (Любые.) — 2 ст. л. -Корица (По вкусу.) -Пудра сахарная (Для посыпки.) -Масло сливочное Приготовление: У яблок срезать крышечку, аккуратно удалить сердцевину, каждое яблоко несколько раз проколоть зубочисткой в нескольких местах. Чернослив промыть, затем порезать мелкими кубиками, смешать с измельченными орехами, медом и корицей, можно немного добавить растительного масла или размягченного сливочного. Наполнить этой смесью яблоки. Затем накрыть срезанными крышечками, уложить в форму, смазанную маслом. Запекать при температуре 200 градусов до мягкости минут 20-35, это зависит от сорта яблок. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой, подавать остывшими.

    Вариант 4. С творогом. Ингредиенты: -Фундук — 10 шт -Творог (Любой) — 150 г -Яйцо куриное — 1 шт -Мед — 1 ст. л. -Крупа манная — 1,5 ст. л. -Масло сливочное — 1 ст. л. -Ванилин (на кончике ножа) -Яблоко — 2 шт Приготовление: Орехи выложить в миску и растолочь Добавить манной крупы (без нее начинка потеряет «изюминку») Сливочное масло растопить (например, в микроволновке) и вылить в миску к орехам и манке. Добавить творог, яичный желток, ванилин и столовую ложку меда, все перемешать Яблоки помыть, и вычистить в середине как можно больше места, не повредив дно и стенки яблок. Я делаю это с помощью овощечистки. В яблоки ложкой закладываем начинку и в духовку/микроволновку. Я предпочитаю микроволновку, на небольшой мощности яблоки хорошо пропекаются и не «лопнут» (160-180) 10 минут

    Читайте также:  Прививаем грушу в августе

    Вариант 5. Бананово-ореховая. Ингредиенты: -Яблоко — 2 шт -Орехи грецкие — 6 шт -Банан — 1 шт -Лимон — 2 дол. -Сахарная пудра — 4 ст. л. Приготовление: Моем и высушиваем яблоки. Срезаем шляпки и вырезаем серединки, но не делая сквозного отверстия Измельчаем орех. Мелко нарезаем лимон (без цедры) и половинку банана. Добавим к лимону и банану по одной столовой ложке измельченного ореха и сахарной пудры и все это перемешаем! Получившейся начинкой начиняем яблоки, накрываем крышечкой. Выкладываем яблоки в форму в которой будем их запекать. Отправляем в разогретую духовку на 30 — 40 минут. Вынимаем из духовки и даем остыть.

    Вариант 6. Вишнёвая Ингредиенты: -Яблоко — 2 шт -Орехи грецкие — 6 шт -Вишня (Свежая, свежемороженная) — 10 шт -Мед — 1 ч. л. -Сахарная пудра для подачи Приготовление: Моем и высушиваем яблоки. Срезаем шляпки и вырезаем серединки, но не делая сквозного отверстия Нарезаем на 4 части вишню добавляем мед и столовую ложку орехов. Все перемешиваем. Начиняем этой начинкой яблоки. Выкладываем яблоки в форму в которой будем их запекать. Отправляем в разогретую духовку на 30 — 40 минут. Вынимаем из духовки и даем остыть.

    Вариант 7. С овсянкой. Ингредиенты: -Яблокo — 2 шт -Хлопья овсяные — 15 г -Сахар — 15 г -Черноcлив — 10 г -Орехи (любые) — 10 г -Масло сливочное — 1 ч. л. Приготовление: Смешаем овсяные хлопья, сахар, мелко нарезанный черноcлив и орехи. У яблок вырезать середину, но не до дна.Начинить яблочки подготовленной смесью. Положить по кусочку сливочного масла поверх начинки. Поместить яблоки в форму с бортиками. Накрыть фольгой и запекать минут 30 при 190 градусах.

    Вариант 8. С сухофруктами и орехами. Ингредиенты: -Яблоко (зеленое кислое) — 4 шт -Курага — 3 ст. л. -Изюм — 2 ст. л. -Орехи грецкие — 2 ст. л. -Лимон (нужен сок 1 лимона) — 1 шт -Сахар — 1 ст. л. -Корица — 1 ч. л. -Ванилин — 0,5 ч. л. -Масло сливочное — 30 г Приготовление: Яблоки вымойте. Ножом срежьте шляпку. Вырежьте сердцевину, чтобы получилась большая емкость. Толщина стенки должна быть примерно 1 см. Сбрызнете лимонным соком. Курагу и изюм вымойте. Измельчите грецкие орехи, изюм, курагу. Добавьте сахар, ванилин и корицу Полученной массой нафаршируйте яблоки. Кожицу яблок проколите иглой в нескольких местах. Полейте яблоки лимонным соком (в начинку). Сверху положите по маленькому кусочку сливочного масла. Накройте крышечкой. В огнеупорную форму налейте немного воды (1 см), выложите на него яблоки. Поставьте запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

    Вариант 9. С вишней и безе. Ингредиенты: -Яблоко -Вишня -Белок яичный — 1 шт -Сахар — 1\3 стак Приготовление: Яблоки порезать пополам, вырезать серединку, чтобы получилась чашечка. Выложить на противень на фольгу и поставить для запекания до полу готовности, минут 15, все зависит от сорта яблок. Белок взбить с сахаром в крутую пену. Из вишни вытащить косточки. В каждое яблоко положить по 3 вишенки. Сверху вишен — ложку безе. И опять в духовку до готовности безе на маленький огонек минут на 30.

    Вариант 10. С рисом. Ингредиенты: -Яблоко — 3 шт -Изюм (можно мелко нарезать курагу) — 30 г -Рис — 50 г -Чернослив (по количеству яблок) — 3 шт -Сметана — 50 г -Сахар — 2 ч. л. -Мед — 2 ч. л. -Масло сливочное — 15 г -Орехи -Корица Приготовление: Отварите рис до готовности в слегка подсоленной воде. Когда рис немного остынет, добавьте в него изюм (курагу), мед и размягченное сливочное масло, перемешайте. Яблоки помойте, срежьте крышечку и ложкой уберите сердцевину, оставив только стенки. Нарежьте яблочную сердцевину на небольшие кусочки и добавьте к рису. Посыпьте дно и стенки яблочных чашечек корицей и наполните их рисом до середины, затем в каждое яблоко положите по одному черносливу без косточки (внутрь чернослива можно положить орешек) и заполните доверху рисом. Присыпьте рис корицей, накройте крышечками от яблок, положите в формы — порционные или одну большую и запекайте в духовке 30 минут при Т 180С. Для соуса взбейте сметану с сахаром. За 5 минут до окончания приготовления достаньте яблоки и смажьте их медом. Подавайте со сметанным соусом и орешками.

    Запеченная груша и орехи

    Фото: maxmann/pixabay (CC0 Creative Commons)

    Что нужно: Несколько спелых груш, 1 стакан орехов, 2 ст. л. меда, щепотка соли, корица, 1 ч. л. сливочного масла. Орехи можно выбирать не только грецкие, а сделать ассорти из разных.

    Как приготовить: Груши разрезать и очистить от сердцевины, смазать сливочным маслом и медом. Орехи немного порубить, смешать с медом и специями. Поместить орехи в половинки груш. Поставить фрукты на противень и выпекать около 25 минут при температуре 170 градусов.

    Маринованные фрукты

    До сих пор мы рассматривали «пьяные груши», так сказать, быстрого приготовления. Однако есть французский рецепт, на воплощение которого потребуется почти двое суток.

    Пара крепеньких груш, подготовленных по всем правилам, заливаются четвертью литра вина. В него добавляются анисовая звездочка, коричная палочка и семечко кардамона. Посудина прячется в холодильник на целые сутки. Иногда, когда вспомните, переворачивайте фрукты для равномерной пропитки.

    На второй день делается сироп. Для него в стакане воды растворяются 60 граммов сахара (это примерно четыре полные ложки); емкость ставится на маленький огонь, и сироп доводится до закипания с непрерывным помешиванием. После окончательного растворения сахара вливается ложка свежего сока лимона, а через пять минут – винный маринад, в котором томились груши. Практически сразу же в смесь опускаются фрукты и выдерживаются при слабом кипении четверть часа. Когда содержимое кастрюльки полностью остынет, она ставится в холодильник еще на 24 часа. За это время груша в вине напитается сиропом и станет просто волшебной на вкус. После сцеживания жидкости десерт с ажиотажем поедается.

    Груша и творог

    Фото: Enotovyj/pixabay (CC0 Creative Commons)

    Что нужно: Несколько груш, 500 г творога, сахар и желток 1 куриного яйца, лимонная цедра.

    Как приготовить: Груши разрезать и очистить от сердцевины. Желток перетереть с сахаром, добавить цедру и замешать с творогом в густую начинку. Заполнить ею груши. Выпекать на противне устеленном пергаментом, около 30 минут при 170 градусах.

    Поэтапное приготовление

    Рецепт запеченных груш с сыром в духовке:

    1. Моем груши в теплой воде и сушим полотенцем.
    2. Затем разрезаем пополам и аккуратно удаляем «попки» и сердцевину с семечками.
    3. Сушеный инжир режем небольшими кусочками.
    4. Сыр «Фету» разминаем вилочкой.
    5. Застилаем противень фольгой для запекания и выкладываем на нее половинки груши.
    6. Добавляем на грушу немного сушеного инжира, сыр и веточки розмарина и тимьяна.
    7. Сбрызгиваем блюдо оливковым маслом, по желанию можно посолить или поперчить.
    8. Заворачиваем края фольги и ставим противень в духовку на полчаса.

    Сыр можно использовать самый разнообразный, например, брынзу, «Фету», «Моцареллу» и так далее. Довольно необычно смотрятся запеченные груши в сочетании с голубым сыром.

    Способ приготовления

    Наши действия таковы:

    1. Бекон мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковороде до золотистого оттенка.
    2. Сыр делим небольшими ломтиками.
    3. Соединяем бекон с сыром и добавляем капельку бальзамического уксуса.
    4. Груши моем и разрезаем пополам, удалив сердцевину с семечками.
    5. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем на нее груши и наполняем последние начинкой.
    6. Выпекаем в разогретой духовке около 15 минут.

    Перед подачей на стол блюдо необходимо присыпать семечками кунжута.

    Источник

    Adblock
    detector