Меню

Заготовки из груш с минимальным количеством сахара

Пюре из груш на зиму: 6 простых рецептов грушевого пюре

Добрый день! Грушевое пюре – прекрасная альтернатива варенью. Даже без добавления сахара, оно способно храниться всю зиму в холодильнике. Поэтому его так любят давать маленьким деткам в виде первого прикорма. Оно получается нежное и очень ароматное. Варят его очень мало, поэтому мякоть сохраняет большинство своих микроэлементов. А уж про пользу груши знают все.

Я предлагаю сегодня подборку разных рецептов приготовления пюре. Они очень простые и не содержат сложных действий и дорогих компонентов. И это прекрасно.

Рассмотрим варианты и с добавлением сахара и без него.

Стоит понимать, что консервация без сахара должна храниться в прохладных условиях. Лучше всего в холодильнике или в подполе. При добавлении консерванта, заготовка хорошо стоит и при комнатных условиях.

Классическое соотношение ингредиентов: на 1 кг плодов берется всего лишь 200 г сахара. Это намного меньше, чем мы берем для варки варений. Поэтому и десерт получается более полезным. Если, после приготовления пюре у вас остались груши, тогда сделайте из них повидло. Вам тоже понравится его вкус. Выбрать рецепт можете из этой статьи.

Сделаю акцент на чистоте и стерильности тары для консервирования. Все баночки нужно обязательно тщательно промыть чистой губкой с содой и простерилизовать. Обработать банки можно над паром или в духовке с микроволновкой. Делайте так, как привыкли. Крышки обязательно нужно прокипятить минут 5.

Не пренебрегайте этим моментом. Так как грушевое пюре готовится с минимальным количеством сахара, а иногда и вообще без него, и тара должна быть качественно подготовленной. Иначе заготовку придется стерилизовать, чтобы уничтожить возможные бактерии. А это лишние трудозатраты. Мы же стараемся сделать процесс консервации легким и комфортным. Максимально адаптируя под современные вкусы и условия.

Пюре из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации

Начать консервацию стоит с самого простого варианта приготовления. Здесь используем всего три ингредиента. И, помимо самих плодов и сахара, добавим еще и лимонку. Она нужна для того, чтобы грушевая масса не темнела при варке. Потому что у большинства садовых сортов очень быстро темнеет мякоть. И на выходе получается темно-коричневая масса. На вкусе это никак не сказывается, только на эстетическом восприятии.

Так как помимо природного консерванта в виде сахара, мы используем еще и лимонку, то количество первого немного снизим.

Возьмем:

Шаг 1. Подготовим главный ингредиент. Для этого тщательно промоем плоды. Внимательно осматриваем каждую штучку на наличие подгнивших и побитых мест, их вырезаем.

И аккуратно тонким слоем срезаем с них кожицу. Часто она довольно плотная и плохо разваривается. Поэтому в нежной консистенции пюре сильно чувствуется. Чтобы ничего не отвлекало от мягкого вкуса, ее убираем.

Далее делим грушу на половинки и обрезаем сердцевинку с семечками. Мякоть режем на кусочки.

Так как груша достаточно мягкая можно сразу пюрировать кусочки до однородной консистенции пюре. Для этого чаще используем погружной блендер. Но подойдет и соковыжималка, шнековая или ручная.

Шаг 2. Полученную массу ставим на максимальный нагрев и доводим до закипания при регулярном помешивании.

Обратите внимание, что наше пюре получилось густым, при кипении оно будет «плеваться». Поэтому чтобы не обжечься используйте для варки кастрюлю с высокими бортами и ложку на длинном черенке для перемешивания.

С момента закипания, снижаем нагрев до минимального и вводим сахар с лимонной кислотой. Вмешиваем их во фруктовую массу до полного растворения. Время варки засекаем 15 минут. Помешивать при этом нужно обязательно, масса густая и легко пригорает ко дну.

Шаг 3. Затем сразу жидкое пюре переливаем в стерильные банки и укупориваем их стерильными крышками.

https://youtu.be/bbXJzt59wto

Обязательно ставим вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки. Крышка должна хорошо держать массу. Оставляем банки в этом перевернутом состоянии и укутываем их одеялом для самостерилизации своим же теплом.

А через сутки, когда консервация полностью остынет, спускаем заготовки на хранение в прохладное место.

Грушевое пюре для детей на зиму без сахара

Давайте подробнее рассмотрим, как сделать первый прикорм для детей. Что для этого важно? Конечно, чтобы в еде не было сахара. Мы хотим, чтобы ребенок получил максимум полезных веществ и микроэлементов. Чтобы консистенция получилась нежная и однородная без плотных частиц. И все эти нюансы очень легко выполняются, если готовить пюре по указанному ниже рецепту.

Внимание! Хранить заготовку без добавления сахара нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Возьмем:

Шаг 1. Займемся подготовкой плодов. Их следует тщательно промыть, очистить от кожицы и серединки. Полученную мякоть нарезаем на кусочки и перекладываем в кастрюлю с высокими стенками и толстым дном.

Шаг 2. Чтобы груша не пригорела и скорее стала мягкой, в кастрюлю добавим немного воды. Включаем нагрев и тушим фрукты на минимальном нагреве плиты до мягкости (10-20 минут зависит от сорта плодов).
Кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой, чтобы избежать сильного выпаривания полезных веществ.

Шаг 3. Мягкие фрукты нужно измельчить. Поэтому перетираем их через сито или взбиваем погружным блендером. Консистенция получается однородная, гладкая и не очень густая.

Шаг 4. Еще раз вскипятим и проварим 5-7 минут полученную массу. И в горячем состоянии разливаем ее по стерильным банкам до самого верха. Стараемся не оставлять воздушную прослойку между крышкой и пюре.

https://youtu.be/ubfcq6HsDIk

Закатываем консервацию горячими стерильными крышками и переворачиваем на горлышко. Проверяем качество закатки и затем в этом же виде укутываем одеялами.

Через сутки, когда внутри банок при воздействии собственного тепла произойдет самостерилизация, убираем консервацию на хранение.

Читайте также:  Удобрения для груши под зиму

Пюре из груши «Неженка» со сгущенкой на зиму

Далее будем экспериментировать и вводить добавки к классическому рецепту пюре. А их можно придумать довольно много. К примеру, груша очень сочетается со сгущенкой. Не знаю, кто придумал этот рецепт, он явно гений. Получается невероятно вкусное варенье. Оно остается нежного цвета. Легкое и совсем не приторное по вкусу. При этом аромат груши почему-то смягчается.

Возьмем:

  • 1 кг груш,
  • 80 мл сгущенки,
  • 60 мл воды,
  • 50 г сахара.

Шаг 1. Хорошо промытые плоды избавляем от кожицы и середцевинки. Чтобы ускорить процесс варки, режем мякоть на кусочки.

Пересыпаем их в кастрюлю, куда сразу добавляем воду. Вода позволяет фруктам не пригореть, а также препятствует сильному выпариванию полезных микроэлементов.

Ставим массу на максимальный нагрев и после закипания, варим до мягкости плодов. Нагрев при этом нужно снизить до минимального.

Шаг 2. Затем размягченной массе нужно придать однородности. Взбиваем ее блндером или пропускаем через сито.

Шаг 3. В это однородное пюре вводим сахар и сразу вливаем сгущенку. Тщательно перемешиваем и снова проварим.

Ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до закипания. Постоянно ее перемешиваем. Варить нужно пять минут.

Затем сразу разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.


Проверяем герметичность консервации и укутываем ее одеялами для самостерилизации. Спустя сутки прибираем на хранение.

Рецепт пюре из груш и яблок в мультиварке

Приготовим микс из груш и яблок без добавления сахара. Эти культуры плодоносят в одно время и их часто консервируют вместе. Тем более что яблочный вкус не перебивает грушу. Получается довольно приятное сочетание без приторности.

Готовить это чудо будем в мультиварке. Поэтому у нас будет затрачено минимум усилий, а результат очень порадует. Это пюре также можно давать маленьким деткам в качестве прикорма.

Возьмем:

Шаг 1. Сначала займемся фруктами. Хорошо их промываем, вырезаем все побитые и порченые места. Затем плоды очищаем от кожуры и сердцевинок.

Полученную мякоть нарезаем кусочками и перекладываем в чашу мультиварки. Туда же сразу наливаем воду.

Закрываем мультиварку крышкой и выбираем функцию меню «Выпечка» или «Варка». Готовим минут 20 до мягкости фруктов.

Если хотите приготовить фрукты на пару, для этого перекладываете кусочки на пароварку, а в саму чашу вливаете 1,5 л воды. Включаете функцию «Приготовление на пару» и готовите 15-20 минут. Обычно время устанавливается автоматически.

Шаг 2. Затем мягкие плоды измельчаем блендером либо пропускаем через сито. И снова включаем программу «Варка».

Доводим массу до закипания и переливаем в стерильные банки.

Герметично завинчиваем крышками и убираем «под баню».

Грушевое пюре со сливками на зиму

Вы, наверное, замечали, что в магазинах в продажах имеются пюре с добавлением сливок. На вкус оно очень нежное и мягкое. Оно словно сразу растворяется на языке. Думали ли вы, что такую вкусноту можно приготовить в домашних условиях?

Возьмем:

  • 2 кг груш,
  • 200 мл сливок 20-35%,
  • 100 мл воды,
  • 150 г сахара.

Шаг 1. Промытые груши очищаем от кожуры и сердцевинки. Мякоть нарезаем кусочками. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Сразу всыпаем сахар и все перемешиваем.

Отправляем на максимальный нагрев плиты и доводим до кипения. Затем увариваем до мягкости под крышкой на медленном нагреве.

Шаг 2. Полученную массу пюрируем блендером до однородности и снова ставим на плиту.

Шаг 3. Доводим до закипания и струйкой вводим сливки. При этом пюре нужно перемешивать.

Кипятим массу 3-4 минуты и в горячем состоянии переливаем по стерильным банкам.

Шаг 4. Укупориваем тару крышками и ставим на горло. Затем отправляем «под баню» на сутки. После чего убираем на хранение в прохладных условиях. При комнатной температуре подобную заготовку хранить не советую.

Видео о том, как приготовить пюре «Сгущенка из груш»

Нашла для вас очень необычную заготовку. Она называется «Сгущенка из груш». По консистенции, запаху и цвету очень напоминает вареную сгущенку. Готовится она с добавлением молока и сахара. Но на основе грушевого пюре. Очень советую попробовать.

Для удобства все описание показано к видео. Нажимайте на кнопку воспроизведения.

Как видите, эта заготовка более диетический и полезный продукт по сравнению с вареньем. Время ее варки не превышает 20 минут и очень зависит от сорта груши. Ведь плоды с очень жесткой и кислой мякотью готовят дольше. Чтобы понять, что фрукты готовы, берем ориентир на их мягкость. Они должны развариться и легко поддаваться измельчению.

Также к основному классическому рецепту иногда вводят добавки. Это могут быть:

  • другие фрукты и ягоды, к примеру, слива или банан;
  • пряности: подходит корица, гвоздика и бадьян;
  • сгущенное молоко, цельное молоко или сливки.

Напомню, что лимонная кислота вводится в пюре, чтобы предотвратить его потемнение в процессе варки. А вода к мякоти вносится, чтобы снизить потери полезных веществ.

И, конечно, чем слаще и сахаре вы возьмете плоды, тем вкуснее и ароматнее получится сам десерт. Его приятно кушать отдельно с чаем, можно намазывать на тосты и булочки. А можно использовать в качестве начинки к пирожкам. Это уже на ваше усмотрение. Главное, что его вкус получается просто потрясающим.

Благодарю вас за внимание. Желаю всего замечательного. Пусть ваша консервация всегда будет аппетитна и ароматна!

Источник

Пюре из груш на зиму без сахара

Из груш делают много домашней консервации впрок: компоты, варенье, повидло и прочее. Консервированные плоды хороши в качестве самостоятельного десерта, для начинки в пироги, булочки и пр. Помимо этого из спелых, сладких груш можно сделать ароматное пюре. Домашнее лакомство при подаче дополнит тонкие блинчики и оладьи, пористый бисквит, сырники и творожные кнедлики, подойдет для мюсли, к граноле, овсяной каше, разнообразит пломбир, суфле и пудинг. Пюре используют для выпечки пирогов и пирожков. Это идеальный фрукт для первого прикорма детей. Заготовка хорошо для завтраков, детских полдников и просто сладкого перекуса-чаепития. Груши гипоаллергены и не вызывают у детей вздутие живота. Они улучшают пищеварение и помогают при лечении почечнокаменной болезни. Домашняя заготовка из груш без сахара вкусная, низкокалорийная и питательная. Плоды поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды.

Читайте также:  Рецепт творожного торта с грушами

Мякоть груш содержит сахара, каротин, витамины группы В, клетчатку, пектин, дубильные вещества, каротиноиды, сорбит, а также аскорбиновую, лимонную, яблочную и фолиевую кислоты. Плоды богаты сахарозой, фруктозой и глюкозой. Все эти полезные свойства делают груши подходящими для лечебного, диетического и здорового питания. Консервированные груши без сахара незаменимы для тех, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови. Их часто советуют в виде десерта для диабетиков.

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 400 г
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Питьевая вода — 50 мл
  • Лимонная кислота — 0,25 ч.л.

Пошаговое приготовление пюре из груш на зиму без сахара, рецепт с фото:

1. Для заготовки выберите сладкие, спелые и сочные плоды, сохранившие свою текстуру и форму. Груши должны быть одинаковой твердости, неперезрелые, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Отобранные плоды помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Удалите семенную коробку, нарежьте кусочками и сложите в варочную кастрюлю. Если хотите сохранить цвет груш, то сбрызните разрезанные плоды лимонным соком, т.к. груши быстро темнеют.

2. Налейте питьевую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, убавьте температуру до минимального режима и варите под крышкой полчаса.

3. Снимите кастрюлю с огня и измельчите груши блендером до однородной консистенции пюре.

4. Положите лимонную кислоту, перемешайте и верните кастрюлю на плиту. Прокипятите еще 1-2 минуты. Кислота — естественный консервант для груш. Без нее плоды быстро испортятся и в них размножатся бактерии.

5. Разложите пюре из груш по стерилизованным банкам, заполняя их по самое горлышко. Если готовите грушевое пюре для грудничка, то используйте емкости небольшого объема. Это позволит избежать хранения открытой банки, а содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.

6. Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой.

7. Стерилизуйте заготовку 15 минут. Затем закатайте тару крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Медленное охлаждение сохранит заготовку на длительное время. Храните банки с пюре из груш на зиму без сахара, в темном прохладном месте.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пюре из груши для грудничка.

Источник

Груши на зиму: простые рецепты вкусных заготовок с подробной инструкцией

Груши, наряду с яблоками, — одни из самых любимых нами фруктов. Они дарят нам разнообразие не только вкусов своих плодов, но и предоставляют широкий выбор рецептов. Благодаря такому богатому ассортименту лакомств мы можем наслаждаться неповторимыми вкусами и ароматами в течение долгих холодных месяцев.

Подробные рецепты заготовок из груш на зиму

Повидло из груш

Ингредиенты :
Груши — 1,5 кг
Сахар — 375 г
Вода — 0,2 л

Способ приготовления :
Основные требования к выбираемым плодам – твердость и сочность мякоти. Моем, удаляем плодоножки, семенные коробочки и кожицу. Разрезаем плоды на четвертинки и выкладываем в кастрюлю с водой. Кипятим до размягчения. Перетрите груши в пюре, добавьте в него сваренный заранее сахарный сироп. Перемешайте и поставьте на плиту. Выпариваем жидкость до тех пор, пока масса не примет желаемую густоту. Традиционное грушевое повидло не должно стекать с кусочка хлеба или тоста. Разложите в стерилизованные банки и плотно закрутите крышки. Дайте остыть, перевернув банки вверх дном.

Конфитюр из груш

Ингредиенты :
Груши — 1 кг
Лимонный сок — 2 ст. л.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1 кг
Вода — 0,6 л

Способ приготовления :
Груши очищаем от кожицы и режем на четыре части. Кусочки складываем в миску и добавляем 2 стакана воды и лимонный сок. Возьмите кастрюлю и вскипятите стакан воды. Растворите в кипятке сахар, после чего добавляем содержимое миски (четвертинки груш вместе с водой). Огонь выставляем минимальный. Когда мякоть груш начнет становиться красноватого оттенка, добавьте нарезанные лимоны без кожицы, проварите две минуты и снимите кастрюлю с огня. Важно все время помешивать, иначе конфитюр получится не таким вкусным и красивым. Перекладываем его в стерильные банки и закрываем крышками.

Цукаты из груш

Ингредиенты :
Груши — 1 кг
Лимонная кислота — 5 г
Сахарная пудра по вкусу
Сахар — 1 кг
Вода — 0,2 л

Способ приготовления :
Для этого рецепта следует брать сладкие и твердые груши. Можно использовать даже немного незрелые плоды. Груши следует вымыть и подсушить. Разрежьте их на две части и удалите сердцевины. Плодоножки удалять не обязательно. Положите сахар, добавьте воду и лимонную кислоту. Доведите сироп до кипения и варите, пока он не приобретет прозрачность. Затем выложите груши, чтобы они были полностью погружены в сироп и выключите огонь. Оставьте настаиваться в течение суток. Затем вновь доведите до кипения и варите 5 минут. Повторите процедуру еще два раза. На четвертые сутки варим 15 минут. Снова оставляем, а на следующий день варим в течение часа. Плоды извлекают из сиропа и дают стечь. После остывания груш, сложите их в подготовленную емкость и закройте крышкой. Перед подачей обваляйте цукаты в сахарной пудре.

Читайте также:  Подчеркни подлежащее и сказуемое поспел урожай на яблонях и грушах

Грушевый джем с лимонами и корицей

Ингредиенты :
Груши — 2,5 кг
Лимон — 1 шт.
Сахар — 1,5 кг
Вода — 1,5 л
Корица — 5 г

Способ приготовления :
Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доведите до кипения. Вымойте лимон и снимите цедру, отожмите сок. Очистите груши и разрежьте на 4 части, смочите свежевыжатым лимонным соком. Погрузите груши в кипящую воду на 2 минуты, слейте воду и дайте остыть. Засыпьте сахаром и дайте настояться 2 часа не снимая крышки. Затем наливаем воду, добавляем цедру, груши, корицу, сироп из сока груш и сахара. Варите 45 минут, изредка помешивая, чтобы смесь не пригорала и не прилипала. Когда груши станут прозрачными, удалите корицу. Разложите джем по подготовленным банкам и закройте плотно крышки.

Аджика с чесноком и грушами

Ингредиенты :
Помидоры — 1 кг
Морковь — 1 кг
Болгарский перец — 1 кг
Груши — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Чеснок — 150 г
Растительное масло — 200 мл
Сахар — 80 г
Соль — 3 ст. л.
Уксус 9%-ный — 100 мл

Способ приготовления :
Вымойте необходимые овощи и груши. Удалите семена и плодоножки, нарежьте груши и овощи кусочками. После этого их следует перемолоть, например при помощи мясорубки или блендера. Чесночницей измельчите чеснок и добавьте его к измельченным овощам и грушам. Полученную массу положите в кастрюлю, добавьте растительное масло и перемешайте. После этого посолите и добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и варите после закипания около 30 минут, обязательно помешивая. Затем добавьте уксус и варите еще 5 минут. Раскладываем аджику по банкам и закатываем. Ставим остывать, а затем переносим в холодное место.

Груши с ванилью

Ингредиенты :
Лимонная кислота — 2,5 г
Сахар — 1,6 кг
Груши — 4 кг
Яблоки — 1 кг
Стручок ванили по вкусу

Способ приготовления :
Моем груши и обрезаем плодоножки. Закладываем в банки груши, яблоки и ваниль, добавляем лимонную кислоту и заливаем кипяток. Подождите десять минут и слейте жидкость. Добавьте половину сахара и залейте кипятком. Снова подождите десять минут. Затем засыпьте оставшийся сахар, залейте кипятком и поставьте для стерилизации в кастрюлю. После остывания закройте банки крышками и храните в прохладном затемненном месте.

Варенье из груш дольками

Ингредиенты :
Груши — 1 кг
Лимонная кислота — 2 г
Сахар — 1 кг
Вода — 0,3 л

Способ приготовления :
Лучше использовать твердые груши. Средние и мелкие плоды используйте целиком, а крупные – нарежьте дольками по 2 см или разрежьте пополам. Груши вымойте, обсушите и очистите от сердцевины и кожуры, разрежьте на дольки. Положите их в кастрюлю и залейте водой, варите пока не станут мягкими. Приготовьте сироп, используя воду от варки груш. В горячий сироп положите груши и варите до полной готовности на слабом огне. В конце варки добавьте лимонную кислоту. При желании можно добавить гвоздику и корицу. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте их и переверните до полного остывания.

Варенье из груш в мультиварке

Ингредиенты :
Груши — 1 кг
Сахар — 0,8 кг
Лимон — 1 шт.

Способ приготовления :
Груши следует вымыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Сложите груши в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Выставите режим «Тушение», а время – 1 час. Крышку закрывать не следует. Через час дайте содержимому полностью остыть. Затем выставите режим «Варка на пару» и готовьте 15 минут с приоткрытой крышкой. Потом снова дайте полностью остыть. Повторите еще два раза. Перед второй варкой следует добавить сок лимона. После третьей варки разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. После остывания храните в холодильнике или погребе.

Варенье из целых груш

Ингредиенты :
Груши — 1 кг
Сахар — 1 кг
Вода — 0,2 л

Способ приготовления :
Груши вымойте, удалите веточки и плодоножки. В тазик для варенья влейте воду, подогрейте и всыпьте сахар. приготовьте сироп. Груши следует наколоть в нескольких местах зубочисткой. Проколы должны быть примерно до сердцевины, но без сквозных отверстий. В сироп добавьте груши и доведите до кипения, варите 5 минут. Затем выключаем и ждем полного остывания. Второй раз также доводим до кипения и варим 5 минут. Вновь выключаем и ждем остывания. Третий раз доводим во время варки до нужной густоты. Варенье горячим раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем полного остывания.

Компот из груш с яблоками

Ингредиенты :
На 1 л компота
Яблоки — 550 г
Груши — 250 г
Сахар — 100 г
Вода — 0,7 л

Способ приготовления :
Для этого рецепта лучше брать твердые груши. Простерилизуйте банки и крышки. Яблоки и груши вымойте, обсушите, вырежьте сердцевины и плодоножки. Разрежьте на дольки, которые затем переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и налейте воды. После растворения сахара поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После закипания варите еще 5 минут. Горячими разложите по банкам и залейте жидкостью, закатайте банки. Банки переверните и укутайте одеялом, подождите пока банки остынут, уберите для хранения в прохладное место.

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор — Наталья Николаева

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Adblock
detector