Меню

Заготовка компота на зиму из слив и груш

4 лучших рецепта приготовления компота из груш и слив на зиму

Из крепких груш и половинок слив на зиму компоты готовятся быстро. А еще это здоровая, правильная альтернатива газировкам, колам и спрайтам. Летом помогают справиться с жаждой, зимой подойдут в качестве десерта, витаминного коктейля. Сделать из фруктов в сезон заготовки просто необходимо. Раскрываем секреты, выбираем лучшие рецепты, чтобы поделиться с хозяйками.

Тонкости заготовки компота из груш и слив

Сочные, сладкие груши прекрасно гармонируют с кисловатыми сливками. Получается два в одном, фантастический взрыв вкуса. Не требуется длительной стерилизации готового продукта – это безусловный плюс. Особых методов не понадобится: достаточно запастись плодами обоих видов и вперед, к заготовке.

Как выбрать и подготовить плоды

Груши, сливы берем не битые, без гнильцы, крепкие, моем в проточной воде. Затем грушки режутся дольками, в зависимости от размера плода, сердцевина удаляется. Сливы режем пополам, извлекаем косточку. Первый этап закончен.

Стерилизуем емкости

Банки необходимо тщательно вымыть, обдать паром или простерилизовать в горячей воде. Только потом в них можно будет начать укладывать компоненты компота.

Лучшие рецепты компота на зиму

У каждой хозяйки есть свои секреты, особые рецептуры, которые придают блюдам непередаваемый вкус. Среди наиболее популярных способов грушево-сливового компота встречаются традиционный, с добавками, в сочетании с другими фруктами.

Традиционный способ заготовки

На банку емкостью в 1 литр понадобятся (ингредиенты приведены в граммах):

  • груши – 100;
  • сливы – 70;
  • сахарный песок – 80;
  • вода – 850.

Фрукты укладывают в банку, заливают кипятком. Через 25-30 минут воду переливают в кастрюлю, это будет основа для сиропа. Когда сахар растворится, нагретую до кипения смесь повторно заливают в банки. Тару с компотом стерилизуют 15 минут, потом закатывают крышкой.

Простой рецепт без стерилизации

Вкусный сливово-грушевый компотик легко приготовить без стерилизации, достаточно будет залить фрукты кипящим сиропом. Он и выполнит роль консерванта, сохранит полезные вещества, витамины.

Сливы лучше всего брать поздние, хорошо выспевшие, но не слишком мягкие.

С мелиссой

Модифицированный рецепт компота с мелиссой приятно оттеняет сладость груш свежей мятной ноткой. Мелисса подойдет свежая или сушеная. Понадобится ее буквально щепотка. Все остальное делаем как обычно.

Готовим фруктовый напиток с лимонной кислотой

Добавка «лимонки» изменяет вкус, позволяет обойтись без стерилизации. Ее нужно полчайной ложки, не больше. Фрукты вымыть, подготовить, разложить по банкам. Залить кипятком, затем слить жидкость в кастрюлю для варки сиропа. Вот туда и добавляют лимонную кислоту. Готовым сиропом заполнить тару, закатать. Компот готов.

Условия и длительность хранения зимних заготовок

Если компот не стерилизованный, хранится он недолго. Наилучшее место хранения – холодильник. Закатанные баночки удобно расставить в кладовке, шкафу, чтобы зимой подать на стол.

Источник

Компот из груш на зиму: рецепты на любой вкус, простые и необычные

Яблоки, сливы и груши – самые доступные в большинстве регионов нашей страны фрукты, и именно из них экономные хозяйки делают всевозможные сладкие заготовки. Отнюдь не последнее место среди них занимают компоты. Мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой», как закрыть сливовый компот в литровых и трехлитровых банках. Теперь пришел черед грушевого напитка. Сегодня вы узнаете, как консервировать компот из груш на зиму в 3-литровых банках. Технология приготовления его в таре меньшей емкости будет идентичной, нужно лишь будет уменьшить количество ингредиентов в три раза.

Кулинарные секреты

Процесс консервирования грушевого напитка не является сложным, и эта задача окажется по плечу даже малоопытной хозяйке, если она будет знать несколько нюансов.

  • Какой сорт груш вы выберите для консервирования, значения не имеет. Даже из плодов дикого дерева выходит замечательный по своим органолептическим качествам напиток. Однако подгнившие плоды использовать нельзя, они создадут риск помутнения напитка, преждевременного его закисания, вздутия крышек и самопроизвольного вскрытия банок. Аналогичные неприятности ожидают и тех, кто поленится хорошо помыть плоды, простерилизовать банки и крышки.
  • Опыт показывает, что спелые и мягкие груши лучше есть свежими, а вот для компота лучше взять твердые или даже слегка недозревшие плоды. Они лучше сохраняют форму, в компоте приобретают максимально гармоничный вкус.
  • Наиболее аппетитно выглядит компот из груш, которые предварительно очистили и нарезали аккуратными ломтиками. Однако при такой обработке груши быстро темнеют. Для того чтобы грушевые дольки остались светлыми, их погружают в подкисленную лимонкой воду. На литр воды достаточно взять 1 г лимонной кислоты. На вкусе фруктов выдерживание в кислом растворе тоже скажется положительно.
  • Лимонную кислоту в грушевый компот добавляют почти всегда. В составе этих фруктов мало кислот, много сахаров. Так что лимонка помогает сделать вкус грушевого компота сбалансированным, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. С этой задачей успешно справляются и кислые ягоды, фрукты. Вместе с грушами часто консервируют яблоки, сливы, виноград, цитрусы.
  • Закрыть банки с грушевым компотом полиэтиленовыми крышками – плохая идея, так как должной герметичности они не обеспечивают. Необходимо воспользоваться металлическими крышками любой конфигурации (винтовыми или под закатку ключом).
  • Остужать банки с компотом желательно в условиях паровой бани, предварительно их перевернув. Под одеялом или пуховиком консервы остывают медленно, как бы продолжая стерилизоваться. Иногда этот процесс и называют пассивной стерилизацией. Благодаря ей заготовки становятся менее капризными, реже «взрываются».

Условия хранения компота из груш зависят от конкретного рецепта. Чем в нем больше сахара и лимонной кислоты, тем он менее капризен. Концентрированные напитки неплохо стоят даже в отапливаемом помещении. А вот консервы, в которых нет сахара или лимонной кислоты, более восприимчивы. Их нужно держать при температуре 12-16 градусов. Обычно грушевый компот хранят при 16-20 градусах. Если удастся создать оптимальные условия, то минимальный срок годности интересующих нас заготовок на зиму составит 12 месяцев.

Читайте также:  Как размножается садовая слива

Простой рецепт компота из груш (без стерилизации)

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • груши – 10 шт.;
  • сахар – стакан;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 0,5 чайной ложки.
  1. Груши (предварительно тщательно вымытые и обсушенные) нарежьте небольшими дольками.
  2. Простерилизуйте банку, засыпьте в нее кусочки груш.
  3. Вскипятите воду, влейте в емкость с фруктами. Стекло не лопнет, если вы подложите под банку лезвие ножа.
  4. Прикройте банку чистой крышкой. Подождите 15-20 минут, чтобы грушевые ломтики прогрелись.
  5. Слейте фруктовый настой в кастрюлю, смешайте с сахаром и лимонкой.
  6. Подогрейте настой до кипения. Добейтесь растворения кристаллов сахарного песка и лимонной кислоты.
  7. Залейте грушевые дольки кипящим сиропом.
  8. Закройте банку герметично, воспользовавшись металлической крышкой, которую вы заранее прокипятили.
  9. Поставьте емкость дном вверх и набросьте на нее плед или другую вещь, которая не даст консервам остыть быстро.

Через сутки консервированный грушевый компот можно перенести в место его постоянного хранения (подвал, кладовку).

Классический компот из груш (со стерилизацией)

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 1 кг;
  • вода – 2,5 л на сироп и столько же на замачивание;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 2 г на сироп и столько же на первичную обработку.
  1. Фрукты помойте, очистите. Нарежьте плоды крупными кусками, удалите семечки. Чтобы грушевые дольки не потемнели, опускайте их сразу после очищения в раствор из 2,5 л воды и 2 г лимонной кислоты.
  2. Трехлитровую банку (или три литровые емкости) вымойте с содой. Помойте и крышки, которыми будете эту тару закрывать.
  3. Вскипятите воду (2,5 л), растворите в ней сахар и оставшуюся лимонную кислоту.
  4. Положите в сироп подготовленные ранее груши.
  5. Поварите фрукты в сиропе 10 минут, разложите по банкам.
  6. Сироп процедите, влейте в емкости с фруктами.
  7. Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно положите салфетку. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок).
  8. Простерилизуйте банки с заготовкой на водяной бане из расчета 15 минут на 1 л.
  9. Извлеките банки из кастрюли с кипятком. Легко и безопасно это можно сделать с помощью специальных щипцов.

Остается закатать банки и остудить их в условиях паровой бани. Преимуществом этого варианта заготовки является ее устойчивость к неблагоприятному температурному режиму хранения. Эти консервы не взорвутся, даже если будут стоять в тепле.

Компот из груши-дички

Что нужно (на 3 л):

  • груша-дичка – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2 л.
  1. Целые плоды дикой груши опустите в кипящую воду и бланшируйте 15 минут.
  2. Выловите фрукты из жидкости, с которой они поделились свои ароматом, и наполните ими предварительно простерилизованную банку.
  3. В грушевый отвар всыпьте сахар и лимонку. Прокипятите сироп 5 минут и залейте им находящиеся в банке плоды.
  4. Закатайте банку, переверните, укутайте. Утром перенесите туда, где собираетесь хранить заготовку до зимы.

Компот по данному рецепту получается концентрированным, поэтому он хорошо стоит даже в отапливаемой квартире. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять в 2-3 раза.

Компот из сибирских груш

Что нужно (на 3 л):

  • груша сорта Северянка или другого сорта, выведенного для Сибири – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • корица – 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мускатный орех – щепоть.
  1. Груши и яблоки нарежьте кубиками размером около 1 см.
  2. Растопите масло, выложите в него изюм и сахар, обжарьте их в течение пары минут. Добавьте воду и специи.
  3. Когда жидкость закипит, положите в нее подготовленные фрукты, поварите их четверть часа на очень медленном огне.
  4. Заполните компотом стерилизованные банки и герметично их закупорьте.

Хранить компот, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется в холодильнике или погребе. Неудобство хранения окупается восхитительным вкусом напитка.

Яблочно-грушевый компот

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • вода – сколько войдет.
  1. Нарезанные ломтиками яблоки и груши положите в банку, предварительно ее простерилизовав.
  2. Залейте фруктовые дольки кипятком, через 20 минут слейте его в кастрюлю, смешайте с лимонкой и сахарным песком.
  3. Прокипятите сироп 5 минут, верните в банку.
  4. Плотно закройте емкости, переверните, укутайте.

На следующий день можете убрать напиток в кладовку или подвал. Эта заготовка не капризна, хорошо стоит при комнатной температуре.

Компот из ранеток и целых груш

Что нужно (на 3 л):

  • маленькие груши – 1 кг;
  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.
  1. Хорошо вымойте груши и яблоки. Хвостики у них можно не отрывать.
  2. Поместите плоды, чередуя, в заранее простерилизованную банку, заполнив ее по плечики.
  3. Залейте фрукты кипятком, через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, верните в банку.
  4. Спустя четверть часа вновь слейте грушево-яблочный настой в кастрюлю. На этот раз смешайте его с сахаром, прокипятите 5 минут.
  5. Залейте груши и ранетки сиропом, закатайте.
  6. Перевернув емкость с фруктами, накройте ее пледом и оставьте в таком виде до утра следующего дня.
Читайте также:  Все буде добре рецепты маринованные сливы

Компот, приготовленный из целых груш и ранеток, выглядит колоритно. Он имеет сбалансированный вкус и хорошо хранится, несмотря на отсутствие в составе лимонной кислоты.

Грушево-сливовый компот на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 1 кг;
  • слива или алыча – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 2 г.
  1. Груши разрежьте на 4 части, вырежьте из них участки с семечками.
  2. Сливу разрежьте пополам, выньте косточки. Если хотите, можете использовать целые сливы, с косточками. Тогда их нужно в нескольких местах проколоть зубочисткой.
  3. Из воды, сахара и лимонной кислоты сварите сироп, положите в него груши, поварите 10 минут. Лимонка не позволит фруктам потемнеть, но обойтись можно и без нее.
  4. Выловите груши шумовкой и положите в чистую банку. Добавьте сливу или алычу, залейте фрукты сиропом.
  5. Простерилизуйте банку в кастрюле с еле кипящей водой в течение 30 минут (литровые емкости можно стерилизовать вдвое меньше).
  6. Извлеките банку из кастрюли и герметично ее закройте.
  7. Подвергните заготовку пассивной стерилизации, перевернув и закутав в плед.

Наутро добавьте банку с грушево-сливовым компотам к другим заготовкам на зиму.

Ассорти из груш, яблок и слив (персиков, абрикосов)

Что нужно (на 3 л):

  • мелкие груши – 10 шт.;
  • небольшие яблоки – 10 шт.;
  • сливы (или персики, абрикосы) – 10 шт.;
  • сахар – 0,4-0,5 кг;
  • вода – сколько войдет.
  1. Хорошо вымытые фрукты сложите в стерилизованную банку (целыми).
  2. Залейте кипятком. Через 20 минут слейте жидкость в кастрюлю.
  3. Доведя фруктовый настой вновь до кипения, верните его в банку. Прогревайте фрукты еще 20 минут.
  4. Слив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с сахаром. Поварите сироп несколько минут и залейте им груши, яблоки и сливы.
  5. Закупорьте банку и переверните, накройте теплыми вещами.

Через сутки банку с фруктовым ассорти, заготовленным на зиму, можно перенести в место постоянного хранения.

Грушевый компот с лимоном и корицей

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  1. На дно стерилизованной банки положите коричную палочку, сверху уложите ломтики очищенной груши, на них – кружочки лимона.
  2. Залейте находящиеся в банки продукты кипятком и прогрейте их 20 минут.
  3. Перелив настой в кастрюлю, смешайте его с сахарным песком, в течение 2-3 минут прокипятите.
  4. Влейте сироп в банку с грушами, лимоном и корицей.
  5. Закатайте крышки, поставьте банку дном вверх, накройте теплыми вещами.

Через 24 часа банку с ароматным грушевым напитком можно спрятать на зиму. Хранить эти консервы желательно в прохладном месте.

Компот из груш с апельсинами

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – около 2,5 л.
  1. Груши нарежьте кружками толщиной около 1 см. Вырежьте из центра плотную мякоть, удалите семена.
  2. Апельсин нарежьте круглыми ломтиками, выньте из них косточки.
  3. Простерилизуйте банку, положите в нее сначала грушевые ломтики, затем апельсиновые.
  4. Влейте в банку кипяток. Подождите 20 минут. Слейте ароматный грушево-апельсиновый настой в кастрюлю, смешайте с сахарным песком.
  5. Прокипятите сироп 5 минут, залейте им апельсины и груши.
  6. Плотно закройте банку винтовой крышкой (или закатайте ключом).
  7. Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под пледом или пуховиком.

Компот, сделанный по данному рецепту, подарит вам солнечное летнее настроение в пасмурные и морозные дни зимы.

Грушево-виноградный компот на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 2-3 шт. (большие);
  • виноград – гроздь;
  • сахар – стакан;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода – по потребности.
  1. В заранее простерилизованную банку положите нарезанные крупными дольками груши.
  2. Виноградины снимите с веточек, высыпьте на груши.
  3. Залейте груши и виноград кипящей водой. Через 20 минут жидкость из банки перелейте в кастрюлю, смешайте с сахаром и лимонной кислотой, несколько минуток прокипятите.
  4. Залейте фруктово-ягодное ассорти горячим сиропом.
  5. Герметично закройте банку, подвергните за готовку пассивной стерилизации.

Компот, сделанный по данному рецепту, выглядит красочно, имеет потрясающие органолептические качества, неплохо стоит.

Грушевый компот с мятой

Что нужно (на 3 л):

  • груша – 0,5 кг;
  • мята – 2-3 веточки;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – чайная ложка.
  1. Грушу нарежьте кубиками или ломтиками, положите в простерилизованную банку, залейте кипятком.
  2. Мяту помойте, отделите листики от стеблей. Обдайте мятные листочки крутым кипятком.
  3. Грушевый настой перелейте в кастрюлю. В банку с фруктами положите листики мяты.
  4. В настой всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. Прокипятите сироп 3-4 минуты, влейте в банку с фруктами и мятой.
  6. Герметично укупорьте емкость, остудите ее под пледом или одеялом.

Сделанный по данному рецепту грушевый напиток обладает освежающим вкусом. Подавать его желательно охлажденным.

Компот из груши и черноплодной рябины

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 0,2-0,3 кг;
  • сахар – 0,35-0,4 кг;
  • вода – сколько потребуется.
  1. Банку простерилизуйте, заполните ее порезанной кубиками грушей и черноплодной рябиной.
  2. Залейте продукты кипятком. Через четверть часа настой перелейте в кастрюльку, пару минут его прокипятите, вновь залейте им ягоды и фрукты.
  3. Через четверть часа вновь перелейте настой в кастрюлю, на этот раз всыпьте в него сахар. Чем больше вы положили в банку рябины, тем больше добавьте и сахарного песка.
  4. В течение 5 минут прокипятите сироп, залейте им рябину и грушу.
Читайте также:  Интересные блюда из слив

Теперь банку можно закатать и остудить. Напиток, сделанный по данному рецепту, обладает неординарным вкусом и несомненной пользой.

Компот из целых груш, фаршированных шиповником

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • шиповник – по количеству груш;
  • лимонная кислота – 2 г.
  1. В 2-3 литрах воды растворите половину чайной ложки лимонной кислоты.
  2. Очистите груши, сразу положите их в подготовленный кислый раствор, иначе они потемнеют.
  3. Со стороны плодоножек вырежьте из груш сердцевины и поместите в образовавшиеся отверстия плоды шиповника.
  4. Сложите груши в банку.
  5. Из указанного в рецепте количества воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп, залейте им груши.
  6. Простерилизуйте банку с фруктами на водяной бане в течение часа. Если емкости у вас литровые, стерилизовать их достаточно 40 минут.
  7. Закатайте крышки, которыми прикрыты банки, специальным ключом.
  8. Перевернув тару, укутайте ее, и оставьте остывать в течение суток.

Закрытые по данному рецепту груши – изысканное лакомство, которое к тому же очень полезно.

Компот из груш, фаршированных малиной

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 1 кг;
  • малина – неполный стакан;
  • сахар – полный стакан;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – по потребности.
  1. Груши очистите, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину, получив лодочки с углублением в центре.
  2. Обработайте половинки фруктов раствором лимонной кислоты.
  3. Положите в углубления малину, затем соедините грушевые половинки попарно и поместите в чистую банку.
  4. Залейте груши кипятком, прогрейте 20 минут.
  5. Из слитой из банки жидкости, сахара и лимонной кислоты приготовьте сироп, залейте им фаршированные малиной груши.
  6. Простерилизуйте баки с компотом в горячей воде 30 минут. Литровые емкости достаточно стерилизовать 15-20 минут.
  7. Герметично закройте банки, остудите под одеялом.

Эта необычная грушево-малиновая заготовка поможет вам быстрее выздороветь, случись вам простудиться в холодное время года. Однако для того, чтобы насладиться этим лакомством, не обязательно болеть. Здоровому сластене оно тоже наверняка понравится.

Компот из груш с ягодным соком

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 1,8-2,1 кг;
  • сок смородины, малины или других ягод – 0,3 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 1 л.
  1. Банку по плечики заполните дольками груши.
  2. Влейте в емкость ягодный сок, затем – сироп, сваренный из литра воды и 200 г сахара.
  3. Простерилизуйте банку с компотом полчаса, если она 3-литровая. Если вы делаете заготовку в трех литровых банках, то стерилизовать их нужно 20 минут. Пол-литровые емкости достаточно простерилизовать 12-15 минут.

Грушевый компот, сделанный на зиму по приведенному рецепту, обладает превосходными органолептическими качествами, необычным оттенком.

Груши в медовом сиропе на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 2 кг;
  • вода – 1 л и 2 л для бланширования;
  • мед – 0,25 л;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.
  1. Груши, нарезанные половинками или крупными дольками в течение 5 минут пробланшируйте в подкисленной лимонкой воде.
  2. Поместите фрукты в чистую банку.
  3. Вскипятите литр воды, дайте ей остыть примерно до 60-70 градусов. Растворите в ней мед, добавьте сок лимона.
  4. Залейте груши медовым сиропом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане (по 20 минут на 1 л).
  5. Закатайте емкости, остудите под чем-либо теплым.

Этот вариант грушевого компота понравится сторонникам здорового питания, ведь сахар в нем заменен куда более полезным медом.

Необычный компот из груш с ромом

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • ром – 50 мл.
  1. Очистите и нарежьте дольками груши. Подержите их в подкисленной лимонкой воде.
  2. Из сахара и воды сварите сироп, положите в него груши, поварите их 10 минут.
  3. Переложите груши в заранее простерилизованную тару. Полейте ромом. Наполните банку сиропом, в котором варились груши.
  4. Закрутите банку крышкой, переверните, закутайте в плед.

После остывания банки можно перенести в кладовую или любое другое место, отведенное в вашем доме для хранения припасов на зиму.

Несладкий компот из груш с маслинами

Что нужно (на 3 л):

  • сладкие груши – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • оливки или маслины – 30 шт.
  1. Нарежьте груши крупными дольками, залейте подкисленной водой. Доведите до кипения.
  2. Через пару минут снимите емкость с грушами с огня, позвольте им остыть до комнатной температуры.
  3. Вновь доведите жидкость с фруктами до кипения, бланшируйте фруктовые дольки 2-3 минуты.
  4. Переложите груши в банку (простерилизованную незадолго до этого). Дополните фрукты маслинами и/или оливками. Залейте жидкостью, в которой бланшировались груши.
  5. Простерилизуйте компот 30-60 минут (в зависимости от емкости тары). Закатайте.
  6. После того как банки с необычным компотом остынут в условиях паровой бани их нужно перенести в прохладное место, иначе напиток может быстро испортиться.

Сделанный по данному рецепту грушевый компот имеет необычный вкус, он не слишком сладкий, и его могут позволить себе даже люди, ограничивающие употребление сахара.

Грушевый компот относится к числу наиболее популярных заготовок на зиму. Этот напиток обойдется недорого, но его органолептические качества вас точно не разочаруют. В приведенной выше подборке вы найдете как классические, так и необычные рецепты компота из груши. Думаем, вариант обнаружится на любой вкус.

Источник