Меню

Ярослав олегович груша нии глазных болезней

Груша Ярослав Олегович

профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии век и орбиты НИИ Глазных болезней РАМН, профессор кафедры глазных болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Общая информация

Занимается диагностикой и лечением заболеваний век (в т.ч. слезных путей) и глазницы, таких как:

  • Опущение века (птоз)
  • Заворот и выворот
  • Новообразования век
  • Лагофтальм (несмыкание)
  • Траматические повреждения
  • Патология слезных путей

Видеоинтервью со специалистом

Клиники, где ведет прием

Популярные офтальмологи в Москве

Лазерная коррекция зрения, супер ласик, ласик, фемто ласик.
Узнать больше >>>

Витреоретинальная хирургия: отслоения и разрывы сетчатки и т.д.
Узнать больше >>>

Удаление халязионов, птеригиумов, операции на веках
Узнать больше >>>

Отзывы об офтальмологе Груше Я.О.

Ниже Вы можете прочитать или оставить отзыв об интересующем Вас специалисте. Если Вы публикуете свои вопросы к врачу, мы не гарантируем, что он на них ответит, т.к. наш ресурс является независимым и не поддерживает обратной связи с большинством врачей-офтальмологов Москвы.

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Оставить комментарий

Заполните все поля(HTML теги не поддерживаются!).

10 Комментарии —> Комментарии

Позвоните по номеру 8 (499) 248-31-69 — телефон нашего отделения

Хотела бы как то с вами связаться , Ярослав Олегович, сможете ли вы мне чем то помочь. У меня паралич лицевого нерва (правой стороны лица ), у меня была онкология, в связи с этим логофтальм и косоглазие. Возможно вы смогли бы оставить адрес своей почты. Спасибо.

Ярослав Олегович- очень грамотный врач. Интеллигентный, спокойный, доктор с большой буквы.

Выражаю огромную искреннюю благодарность Ярославу Олеговичу Груша. А также Исмаиловой Диляре Муратовне и Данилову Сергей Сергеевичу, за их профессионализм, внимательность и заботу о пациентах.
Это настоящее счастье, что есть такие врачи, которые УСПЕШНО делаю то, за что другие даже НЕ берутся.
Уважаемый Ярослав Олегович, спасибо Вам за помощь в борьбе с эндокринной офтальмопатией, за Ваш труд, за то, что Вы есть.
Благодаря Вам качество нашей (пациентов) жизни, здоровье, внешность меняется к лучшему.

Выражаю огромную искреннюю благодарность Грушa Ярославу Олеговичу. А также Исмаиловой Диляре Муратовне и Данилову Сергей Сергеевичу, за их профессионализм, внимательность и заботу о пациентах.
Это настоящее счастье, что есть такие врачи, которые УСПЕШНО делаю то, за что другие даже НЕ берутся.
Уважаемый Ярослав Олегович, спасибо Вам за помощь в борьбе с эндокринной офтальмопатией, за Ваш труд, за то, что Вы есть.
Благодаря Вам качество нашей (пациентов) жизни, здоровье, внешность меняется к лучшему.

Выражаю огромную благодарность д. м. н., профессору, руководителю Отдела орбитальной и глазной реконструктивно-пластической хирургии ФГБНУ «НИИ глазных болезней» Груше Ярославу Олеговичу за операцию моей дочери по удалению новообразования 11 мая 2017 г. Спасибо вам большое, Ярослав Олегович, за ваш высочайший профессионализм, внимательное, чуткое отношение к пациентам! Хочу пожелать вам крепкого здоровья, счастья, успехов в вашем нелёгком труде! Ярослав Олегович – Доктор с большой буквы! Спасибо вам огромное!

Дай, Бог, здоровья Ярославу Олеговичу.

Уважаемый Ярослав Олегович! Прошу Вас извенить меня за это время,что я отниму у Вас. Пишет Вам, ныне уже пожилой человек ( 75лет) , Паутов Анатолий Амосович. Я был первым поциентом у Вашего папы Олега Васильевича, мне был поставлен искуственный хрусталик в1966 году, а получилось потому, что в это время профессор Краснов М. М. уезжал в Лондон и меня поручил Олегу Васильевичу.
Ярослав Олегович, я с большой теплотой вспоминаю Олега Васильевича и если Вы захотите со мной связаться, я буду Вам очень благодарен.
Мой тел: 89146251028. Эл. адрес: amocovich@mail.ru

Огромная благодарность за операцию и лечение врачу от Бога Ярославу Олеговичу Груша. Я потерял совсем зрение по причине эндокринной офтальмопатии. Все врачи, к которым обращался, уверяли, что зрение не вернуть. И только Ярослав Олегович решился прооперировать. Зрение восстановилось частично. Хочу также выразить благодарность Исмаиловой Диляре Муратовне и Данилову Сергей Сергеевичу за профессиональный подход в лечение. Спасибо Вам большое. Храни Вас Бог! С уважением, Ли Г.Д.

Читайте также:  Карамелизованные груши с шоколадом

спасибо Ярославу Олеговичу, «поправил» веки матушки.
специалист грамотный и видимо скромный, что редкость в наше время

Источник

Ярослав олегович груша нии глазных болезней

Отдел орбитальной и глазной реконструктивно-пластической хирургии

Современные методы диагностики, мониторинга и лечения широкого спектра патологии вспомогательного аппарата глаза и орбиты

Сотрудники отдела

д.м.н., профессор, руководитель отдела

ГРУША Я.О.

д.м.н., профессор, руководитель отдела

к.м.н., старший научный сотрудник

ДАНИЛОВ С.С.

к.м.н., старший научный сотрудник

к.м.н., старший научный сотрудник

ИСМАИЛОВА Д.М.

к.м.н., старший научный сотрудник

к.м.н., научный сотрудник

ШЕПТУЛИН В.А.

к.м.н., научный сотрудник

к.м.н., научный сотрудник

ФЕТЦЕР Е.И.

к.м.н., научный сотрудник

КИРЮЩЕНКОВА Н.П.

КОЛОДИНА А. С.

КРИНИЦЫНА Е. А.

Отдел является современным научным подразделением, основными направлениями деятельности которого являются разработка и внедрение в клиническую практику методов диагностики, коррекции и лечения различной патологии вспомогательного аппарата глаза и орбиты. Наши сотрудники оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь на уровне мировых стандартов по целому спектру заболеваний век и орбиты.

Сотрудники отделения являются продолжателями дела блестящего офтальмохирурга – профессора Груши Олега Васильевича, крупного ученого-новатора, разработавшего не один десяток оригинальных операций во многих областях офтальмологии, а также создавшего школу реконструктивной хирургии век и орбит.

Патология век
Аномалии положения век (заворот и выворот нижнего века, птоз верхнего века, ретракция век) являются одной из ведущих причин обращения в наш отдел. Для коррекции этих состояний применяются различные хирургические методики, целью которых является достижение оптимального функционального и косметического результата. Лечение этой патологии чаще всего хирургическое, при необходимости мы проводим пересадку биологических тканей или синтетических имплантатов, свободную кожную пластику. Кроме того, применяются и оригинальные нехирургические и малоинвазивные методы коррекции положения век при различных патологических состояниях.

Пальпебральный имплантат

В нашем отделе проводится лечение различных новообразований век, как доброкачественных (невусы, папилломы, кератомы, ксантелазмы и т. д.), так и злокачественных (базально-клеточный рак (базалиома), плоско-клеточный рак и т. д.). Кроме того, мы проводим лечение воспалительных образований век: халазион, ячмень. В зависимости от размера и распространенности новообразования возможно применение различных оперативных методик, целью которых является удаление образования и пластика образовавшегося дефекта. В отделе применяются авторские методики закрытия дефектов после удаления новообразований век.

Паралитический лагофтальм. На основе разработанного и внедренного нами в клиническую практику инновационного пальпебрального имплантата (патент RU 2395258 С1) созданы технологии комплексной реабилитации пациентов с лицевым параличом и лагофтальмом, позволяющие значительно повысить качество жизни пациентов с этим заболеванием.

На второй международной выставке «Импортозамещение» было подтверждено, что предложенный имплантат превосходит по характеристикам иностранные аналоги (пост-релиз на сайте РАН).
Имплантат для коррекции положения верхнего века является единственным имплантатом, постановка которого разрешена в нашей стране (рег. удостоверение ФСР 2012/13385).

Патология орбиты
Травма орбиты (травма глазницы). Очень часто деформации средней зоны лица и, в частности, орбит сопровождаются такими симптомами, как дислокация глаза (энофтальм, гипофтальм), нарушение его подвижности, косоглазие. Данные изменения могут приводить к возникновению бинокулярного двоения (диплопия). Отсроченное хирургическое лечение может привести к стойким функциональным нарушениям и даже к инвалидизации. Только современная и точная диагностика повреждений орбиты может позволить составить прогноз и выработать тактику лечения, необходимую для полноценной реабилитации пациентов. Отдельно необходимо выделить осложнения медицинских процедур и хирургических вмешательств (ятрогенная травма) во время челюсно-лицевых операций и операций на придаточных пазухах носа.

Мы проводим реконструктивно-пластические операции на орбите любой сложности с использованием различных имплантационных материалов.

Воспалительные заболевания орбиты – это целая группа заболеваний со схожей клинической картиной. Совместно со специалистами ведущих учреждений Москвы (Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней имени Е. М. Тареева, УКБ №3 ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ, Клиника болезней уха, горла и носа УКБ №1 ПМГМУ им. И.М. Сеченова и др.) проводится лечение воспалительных заболеваний орбиты, таких как эндокринная офтальмопатия, гранулематоз с полиангиитом (Вегенера), псевдотумор и саркоидоз орбиты.

Эндокринная офтальмопатия — воспалительное заболевание орбиты, возникающее на фоне патологии щитовидной железы. Для него характерны следующие симптомы: экзофтальм, отеки век, изменение положения век, неполное смыкание век (лагофтальм), расширение глазной щели, косоглазие, двоение. При тяжелом течении заболевания возможно значительное снижение зрительных функций вплоть до полной необратимой потери зрения. В нашем отделе возможно проведение всех видов лечения эндокринной офтальмопатии, как медикаментозного (пульс-терапия высокими дозами глюкокортикоидов), так и хирургического. Мы проводим все этапы хирургической реабилитации этих пациентов, включая костную декомпрессию орбиты (в том числе с целью уменьшения экзофтальма), коррекцию косоглазия и операции на веках. Нами накоплен самый большой в РФ опыт (более 200 операций) проведения костной декомпрессии орбиты, в том числе с участием ЛОР-хирурга, что позволило достичь впечатляющих результатов.

Анофтальмический синдром. При анофтальмическом синдроме задачей хирургического лечения является создание условий для ношения косметического протеза, что позволяет достичь наилучшего эстетического результата после удаления глазного яблока. С этой целью проводят постановку орбитальных имплантатов, а также применяют нехирургические инъекционные методики коррекции положения протеза и заполнения дефицита мягких периорбитальной области.

Читайте также:  Бере лигеля сорт груш

Опухоли орбиты. Мы выполняем операции по поводу орбитального херувизма, проводим биопсию и хирургическое лечение различных новообразований орбиты, в том числе кавернозной гемангиомы, остеомы, дермоидной кисты. Операции проводят с использованием самого современного оборудования, что позволяет избежать повреждения здоровых тканей и минимизировать риск послеоперационных осложнений.
Косметическая хирургия
При наличии возрастных изменений периокулярной области возможно проведение как хирургической коррекции (блефаропластика), так и современных малоинвазивных процедур, таких как радиоволновой лифтинг (Pelleve), контурная пластика и введение ботулотоксина типа А.

Сотрудничество
В отделе ведется активная научная работа, направленная на поиск новых подходов к диагностике и лечению заболевания век и орбиты. Проводятся клинические исследования, в том числе совместно с другими учреждениями Москвы и зарубежными центрами. Сотрудниками отдела получено более 30 патентов на изобретения. Ежегодно сотрудники отдела принимают активное участие в работе российских и зарубежных конференций, публикуются в отечественных и зарубежных научных журналах.

Мы сотрудничаем:
1. ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» МЗ РФ
2. Клиника болезней уха, горла и носа УКБ №1 Сеченовского Университета
3. Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней имени Е. М. Тареева, УКБ №3 Сеченовского Университета
4. ФГБУ Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА РФ
5. Клиника эндокринологии УКБ №2 Сеченовского Университета
6. ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»

В нашем отделе представлен полный спектр современных и уникальных методов диагностики и лечения (консервативного и хирургического). Разработаны собственные инновационные методики, защищенные патентами и описанные в отечественной и зарубежной литературе.

Источник

Глаза умеют говорить

Так что это такое, Ярослав Олегович?

Ярослав Груша: Если совсем коротко, то это заболевание глаз и окружающих их тканей, возникающее на фоне различных патологий щитовидной железы. У человека вдруг глаза начинают выкатываться из орбит. В народе это обычно называют пучеглазием. И, признаемся, редко обращаются за помощью, считая это неким косметическим дефектом, с которым можно жить. Да, глаза начинают краснеть. Да, появляется так называемое двоение. Но далее — все хуже и хуже. Падает острота зрения вплоть до полной слепоты. И тогда заявляет о себе поражение зрительного нерва. Это один из самых трагических диагнозов в мировой офтальмологии. До недавнего времени часть таких пациентов становилась инвалидами по потере зрения на один или два глаза.

А теперь?

Ярослав Груша: А теперь благодаря нашему сотрудничеству со специалистами из Национального центра эндокринологии удается вовремя выявить данную патологию и провести медикаментозное лечение. Разработаны эффективные операции на глазной орбите, глазных мышцах, на веках, которые проводят офтальмологи. Если операция на орбите, то она проходит под общим наркозом. Если на глазных мышцах или веках, то общее обезболивание не требуется. Продолжительность операции почти два часа.

Имя операции есть?

Ярослав Груша: Есть. Название этого нового вида спасения глаз и зрения декомпрессия наружной стенки орбиты.

Глаз встает на свое место? Пучеглазие устранено? Или это не имеет значения, лишь бы вернуть зрение?

Читайте также:  Урожайность груши сорта северянка

Ярослав Груша: Я офтальмолог прежде всего. И для меня абсолютный приоритет — возвращение зрения и снижение рисков его потери в дальнейшем.

Если мне не изменяет память, эти операции спасения зрения вы начали проводить 15 лет назад. Их не сразу и не все приняли. Более того, вас за них немало ругали. Продолжают и сейчас? Или теперь уже даже можно получить квоту на ее проведение? Уточню: проведение именно в вашем центре. Хотя пучеглазием страдают повсеместно. У вас есть положительный прогноз? Или вы так и будете тем исключением, к которому трудно попасть с тяжелой патологией?

Ярослав Груша: Общая ситуация изменилась. Правда, и сейчас не известно, сколько квот мы получим на этот вид медицинской помощи. А уже февраль. В прошлом году мы узнали о наличии федеральных квот на лечение разных заболеваний глаз в нашем центре только в конце февраля. Очень бы не хотелось повторения ситуации. Нельзя, чтобы пациенты в ожидании квот слепли. Если диагностирована эндокринная офтальмопатия, если поражена роговица или зрительный нерв, если медикаментозная терапия не помогла, то промедление с проведением операции грозит слепотой. Квоту на нашу операцию ждать ни в коем ждать нельзя.

Между тем

Сразу после интервью Ярослав Груша улетел в Тюмень, где в Федеральном центре нейрохирургии его консультации уже ждали пациенты. Кроме того, он проведет курс обучения местных офтальмологов и нейрохирургов новым методикам на стыке офтальмологии и нейрохирургии.

Источник

Груша Ярослав Олегович

Груша Ярослав Олегович – врач офтальмолог.

Груша Ярослав Олегович – высокоспециализированный хирург-офтальмолог. Научная степень: “Доктор медицинских наук”. заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии век и орбиты НИИ Глазных болезней РАМН. Профессор кафедры глазных болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Образование.

После окончания средней школы, Груша Ярослав Олегович сдает вступительные экзамены в Московскую медицинскую академию им. И.М.Сеченова. Поступает на лечебный факультет в 1985 году. На протяжении шести лет интенсивной учебы, сформировал отличную теоретическую и практическую базу для успешной сдачи всех государственных экзаменов. После сдачи заключительного аттестационного экзамена, получил отличный диплом об окончании Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова в 1991 году.

Сразу после получения диплома, в 1991 году поступает в клиническую ординатуру, а в последующем и клиническую аспирантуру кафедры глазных болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова. Заканчивает работу аспирантом на кафедре в 1997 году.

С 1995 по 1996 год Сlinical fellowship в глазном институте Jules Stein Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США)

Дополнительное образование.

С 1990 года проходил стажировку в глазном институте Edward Harkness Колумбийского Университета в Нью-Йорке (США). Закончил прохождение стажировки в 1991 году.
Начиная с 2001 года вплоть до настоящего времени, Груша Ярослав Олегович проходил многочисленные стажировки в США, Великобритании, Ирландии и других странах.

Работа и научная деятельность

С 1995 по 1996 год Груша Ярослав Олегович-гостевой ассистент-профессор глазного института Jules Stein Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США)
Начиная с 1997г являлся ассистентом, с 2003 года – доцентом, а с 2009 года, и по настоящее время является профессором кафедры глазных болезней ПМГМУ им. И.М. Сеченова.
С 2004 по 2009 год – заместитель директора по науке НИИ глазных болезней РАМН.
С 2010 года, по настоящее время — руководит отделом орбитальной и глазной реконструктивно-пластической хирургии ФГБНУ «НИИ глазных болезней».
В 2009 году, после зашиты диссертации Груши Ярослава Олеговича, Высшая Аттестационная Комиссия приняла решение присвоить ему научное звание “Доктор медицинских наук”.
2011 г. присвоено ученое звание «Профессор»
Груша Ярослав Олегович автор более 360 научных работ, многие из которых опубликованы за рубежом. Является автором 6 глав в учебниках по офтальмологии и соавтор двух монографий. Груша Ярослав Олегович имеет 35 патента на изобретения.
Под научным руководством защищено 10 кандидатских диссертаций, 2 диссертации подготовлены к защите.
Ежегодно выступает с научными докладами в множестве странах европпы и США.

Действительный член множества международных обществ офтальмологов.

Источник

Adblock
detector