Меню

Яблоня груша слива а также

Плодовые деревья – исконно русская традиция в оформлении сада

Фруктовым деревьям присущи многие эстетические составляющие: густая крона, пышное цветение, изысканный аромат, красивые плоды. Многообразие видов и сортов позволяет им полноценно конкурировать с декоративными лиственными и хвойными породами при оформлении сада в пейзажном стиле.

Преобладание плодовых культур характерно для традиционной русской усадьбы, прованского стиля, кантри. Такое оформление ландшафта практичное и оригинальное одновременно: не нужно выискивать экзоты, затрачивать усилия на их приживаемость.

Традиционные яблони, вишни, подсолнух, тыквы, фасоль эффектно украшают сад в пору цветения, щедро одаривают витаминной продукцией. В таком саду вьющиеся розы с мелкими цветами обвивают шиповник, ирга, калина, красная смородина украшают водоемы, мощные плети кабачков, арбузов свободно забираются на деревья, клумбы, овощные грядки.

Правила посадки плодовых деревьев

Выбор места на участке

Плодовые деревья на участке располагают свободно, чтобы создать необходимые условия для развития культур, ухода за кроной, облегчить сбор урожая. Композиционный эффект усиливают групповые посадки, сформированные по родовой принадлежности.

Если участок небольшой, обходятся единичными посадками культур в шахматном, прямоугольном порядке. Пространство между деревьями отдают первоцветам: мускари, нарциссам, гиацинтам, тюльпанам. Под кроной деревьев хорошо развиваются теневыносливые ирисы, пестролистные хосты, папоротники, ревень, прячутся от полуденной жары лилейники.

Культуры подбирают с учетом климатических условий, устойчивости к влиянию мороза, недостатка влаги, вирусов.

Плодовые культуры с косточковыми плодами: вишню, черешню, сливу – сажают весной, с семечковыми плодами: яблони, груши – осенью.

Подготовка посадочных мест

Посадочные ямы кубической формы глубиной 60 см готовят заранее. При посадке взрослых деревьев размер ямы увеличивается пропорционально земляному кому с корневой системой.

Все культуры, независимо от вида, хорошо растут на водопроницаемых, плодородных, слабощелочных грунтах. При недостаточной плодородности почвы в субстрат для посадки косточковых культур добавляют гумус в соотношении 1:1, 500 г золы, 300 г суперфосфата, 40 г хлористого калия.

Грунтовую смесь для яблонь, груш готовят из компоста и торфа, добавляют 1 кг золы, 150 г сернокислого калия. Саженцы оставляют на 12 часов в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции и восполнения запасов влаги.

В лунку забивают посадочный кол, на треть заполняют грунтовой смесью, поливают, формируют валик из грунта, размещают саженец. Субстрат засыпают небольшими порциями и тщательно уплотняют. Корневая шейка, прививка должны быть выше уровня земли на 3-5 см.

Для повышения ветроустойчивости, устранения искривления ствола деревце подвязывают к колу. Формируют околоствольный круг, тщательно поливают саженец. Лунку мульчируют опилками, листвой. Мульча снижает испарение влаги, сдерживает рост сорняков, сохраняет структуру грунта, препятствует образованию корки.

Саженцы сразу обрезают: центральный побег и пять боковых укорачивают на треть, остальные удаляют полностью. Обрезку плодового сада проводят регулярно: качество процедуры влияет на плодоношение. Форма кроны должна напоминать чашу.

Популярные сорта для Московской области

Яблоня

Царица русских садов, совершенно не выносит тень, избыток влаги. Культура давно выращивается, представлена огромным разнообразием. На выбор жизнеспособных сортов влияют:

  • срок созревания
  • скороспелость
  • морозоустойчивость
  • периодичность плодоношения

Если планируется закладка яблоневого сада или площадь участка позволяет разместить несколько культур, то высаживают летние, осенние, зимние сорта. Ранние яблоки поспевают быстрее, но хранятся плохо. Плоды зимних сортов собирают в октябре, хранят около 3-х месяцев.

Культуры, не отличающиеся устойчивостью к ветру, морозу, осенью укрывают. Предпочтение отдают яблоням, приносящим плоды ежегодно.

Из летних сортов за приятный сладкий вкус, высокую урожайность, оригинальную расцветку ценят Медуницу. Некрупные зелено-желтые с вишневыми полосками плоды не повреждает гниль. Яблоня слабо поражается паршой, переносит холод.

Раннеспелый сорт Конфетное яблоко отличает сочная мякоть, приятный вкус плодов, яркая расцветка, быстрое вступление культуры в плодоношение.

Грушовка московская – высокорослое дерево, с некрупными кисло-сладкими плодами желтого цвета. Сорт летний, очень декоративен в пору цветения, морозостойкий, урожайный.

Осенние сорта самые устойчивые к экстремальным проявлениям климата. Удачным выбором будет Штрейфлинг. Культура мощная с широкой кроной. Плоды кисло-сладкие, крупные, розового цвета.

Полукарликовая яблоня Услада – ранний осенний урожайный сорт, хорошо противостоит парше, морозу. Плоды некрупные, конической формы, кораллового цвета с малиновыми полосками. Крону дерева регулярно обрезают. При разрастании снижается урожайность, качество плодов.

Читайте также:  Пирог из груш самый простой рецепт

С августа по октябрь можно отведать плоды сорта Орлинка. Культура высокорослая, с шарообразной кроной, урожайная. Плоды крупные, округлые, слабо ребристые. Основной светло-желтый окрас дополняют красные полоски. Мякоть плода кисло-сладкая, крупнозернистая, сочная, кремового цвета.

Позднеспелый сорт Жигулевский – высокоурожайный, не очень зимостойкий. Плоды округлые, желто-красного цвета, мякоть мало сочная, вкус – кисло-сладкий.

Антоновка обыкновенная – сильнорослое, неприхотливое дерево, хорошо противостоит морозам, ветру, заболеваниям. Желто-зеленые плоды крупные, ароматные, сочные. Яблоки могут долго хранится в условиях погреба.

Груша

Плодовое дерево культивируют с древних времен. Груши обладают высокими вкусовыми характеристиками, источают приятный аромат, содержат витамины, микроэлементы, помогают справиться со многими недугами.

Из огромного количества сортов можно легко выбрать несколько саженцев для своего участка. Продуктивность посадки во многом определяют устойчивость к морозам, болезням, урожайность, вкусовые особенности плодов. Место для грушевых посадок не должно затеняться, страдать от избытка влаги.

Для полной технической готовности плодам летних сортов необходимо 85 теплых, погожих дней с температурой воздуха выше +15 гр. Осенним сортам для вызревания требуется 150 теплых дней, зимним – 180.

Раннеспелый сорт Лада стойко переносит зимнюю стужу, засуху, отлично сопротивляется вирусам, грибковым бактериям. Дерево невысокое, дает стабильные урожаи. Желто-зеленые плоды украшает румянец. Вкус груши кисло-сладкий, мякоть чуть жесткая.

Груша Кафедральная созревает в августе. Сорт не боится морозов, грибковых инфекций, плоды поспевают дружно, хорошо хранятся, транспортируются. Груши среднего размера цвета шартрез имеют маслянистую поверхность. Вкус мякоти кисло-сладкий.

В начале осени поспевают груши сорта Москвичка. Небольшое дерево имеет развитые скелетные ветви, груши созревают одновременно, не осыпаются, поддаются транспортировке. Плоды желтого цвета с оранжевыми пятнами. Ароматная мякоть кремового цвета, слегка маслянистая, сочная.

Осенняя мечта – небольшое раскидистое деревце. Урожайная, зимостойкая груша с некрупными, одинаковыми плодами, созревающими в сентябре. Плоды желтые с коричневыми вкраплениями. Мякоть белая, немного маслянистая, кисловатая на вкус.

Слива

Культуре свойственна высокая продуктивность, хорошая приспособляемость к почвам, климатическим условиям, скороплодность. Сливовые деревья хорошо растут на освещенном месте, не переносят застой воды.

Сорта сливы имеют различную окраску, вкус, плотность мякоти, срок созревания, строение кроны.

Ранний, урожайный сорт Смолинка идеально развивается в Подмосковье. Дерево рослое, крупноплодное, плодоносит через год после пересадки. Плоды поспевают до конца августа, имеют овальную форму, фиолетовый окрас, почти лишены брюшного шва. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Смолинку поражает мороз, но весной дерево восстанавливается, легко переносит обрезку.

В конце августа снимают крупные плоды со среднеспелой самоплодной сливы Синяя птица. Крона древесной культуры высокая, раскидистая, шарообразная, но эти свойства не мешают плодам поспевать одновременно, иметь одинаковые размеры, вес до 45 г. Слива устойчива к морозу, серьезным заболеваниям: клястеропорозу, монилиозу, полистигмозу. Плоды темно-синие, овальные, хорошо транспортируются. Мякоть плотная, желтая, сочная, сладкая, с отделяющейся косточкой.

Яхонтовая слива одаривает плодами до середины сентября. Дерево высокорослое, раскидистое, не боится возвратных весенних заморозков, засухи, вирусных, грибковых инфекций, дает стабильные урожаи. Желто-оранжевые плоды достигают веса 35 г, имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

Среди колоновидных сортов следует выделить Империал. Самоплодное, самоопыляемое деревце плодоносит через два сезона после посадки, родит около 17 лет. Компактная малогабаритная крона прячет до 12 кг крупных, сочных плодов красно-бурого, фиолетового цвета. Дерево не обрезают, удаляют только искривленные, сухие ветки.

Вишня

Культура давно получила обоснованное признание у владельцев усадеб. По распространенности она уступает только яблоням. Без вишневых деревьев пейзаж сада будет незавершенным.

Вишня может выдерживать полутень, растет на бедных почвах. Ей свойственна высокая сопротивляемость болезням, холоду, быстрая регенерация после повреждений. Дерево не выносит одиночества, поблизости сажают деревья опылители.

Селекционная работа по обогащению сортамента культуры для центрального района России базировалась на сортах Владимирская и Любская.

Сорт Тургеневка отличает высокая урожайность, терпимость к морозу, устойчивость к вирусным инфекциям. Культура нуждается в соседях-опылителях. Ягоды созревают в середине июля, не осыпаются, пригодны к транспортировке. Плоды крупные, бордового цвета. Мякоть ягод сочная, сладко-кислая.

Читайте также:  Болезни груши лечение бактериального ожога

Гибридная вишня Молодежная растет в форме дерева или куста, хороший опылитель, плодоносит ежегодно, обильно, сочные, кисло-сладкие ягоды дает в июле.

Любская – сорт поздней вишни созревает в августе. Дерево слаборослое, невысокое, крона редкая, раскидистая, часто пониклая. Плоды весом до 5 г, поспевают одновременно, не осыпаются, подлежат транспортировке. Ягоды бордового цвета, овальной формы, мякоть нежная, сочная.

Черешня

Южная культура исключительно медленно продвигалась на север. В результате сложной селекции появились сорта, устойчивые к морозу, вирусам, дающие высокие урожаи. Культура любит солнце, влагу, питательные, дренированные почвы.

Ранний сорт Красная горка созревает в начале лета. Дерево слаборослое, с густой широкой кроной. Плоды округлые, желтые розовощекие. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Культура выдерживает понижение температуры до -31 гр., устойчива к болезням, нуждается в соседях-опылителях. Для этих целей сажают сорта Ревна, Овстуженка, Радица.

Черешня Фатеж – среднеранний, перекрестно опыляемый, урожайный сорт, стойко переносит морозы, имеет низкую ветроустойчивость. Дерево вытягивается до 4-х метров, крона не густая, шаровидная, раскидистая. Плоды не крупные, ярко- красные с желтыми вкраплениями. Мякоть кисло-сладкая, плотная, сочная.

Ревна – черешня позднего срока созревания, самоопыляется, устойчива к морозам, не подвержена грибковым болезням. Культура быстро вырастает, но редко бывает выше 3,5 м. Крона пирамидальной формы, не очень густая. Ягоды продолговатые, бордового цвета, весом до 5 г. Мякоть очень сладкая, плотная, сочная.

Благоухающий сад на участке

Садоводы компании Garden’s Dream предлагают профессиональные услуги по подбору видов и сортов плодовых деревьев. С нашей помощью сад будет наполнять усадьбу своеобразной эстетикой, ароматом, радовать обильными урожаями.

Источник

Плодовые культуры для сурового климата: устойчивые сорта яблони, груши, сливы, вишни с фото

Плодовые деревья в суровых регионах страдают от иссушения и выпревания зимой, солнечных ожогов и морозобоин. Переменчивая весенне-летняя погода приводит к развитию болезней и вредителей. В таких условиях, чтобы собирать максимальные урожаи, надо сажать самые лучшие, стойкие и проверенные практикой сорта. В этой статье мы расскажем вам о сортах, устойчивых к экстремальным условиям и наиболее актуальным вредителям и болезням.

От чего защищать плодовые деревья?

В последние годы все чаще мы наблюдаем экстремальные погодные условия:

  • резкие перепады температур летом, в том числе суточные (холодные ночи и жара днем),
  • длительные суховейные ветра весной,
  • нетипичную для сезона жару (апрель – май),
  • засуху или сырую пасмурную погоду с непродуктивными осадками, что приводит к массовому развитию болезней.

Длительные ливни (как и засуха) приводят к гибели корней.

Для плодово-ягодных культур особую опасность представляют такие зимние повреждения, как

  • солнечные ожоги и морозобой в феврале – марте,
  • сильные морозы при незначительном снежном покрове в ноябре – начале декабря, а также в феврале,
  • иссушающие зимние ветра.

Для снежных регионов опасно выпревание тканей под глубоким сырым снегом.

Хорошо противостоят опасностям климата (зимостойкие, отлично восстанавливаются и плодоносят ежегодно), имеют качественные ягоды далеко не все сорта.

Яблоня

Яблоня страдает не только от морозов, но и солнечных ожогов в сочетании с морозобоем (гибнет крона выше ожогов и трещин на коре, которые возникают на уровне снега, нижние ветви не повреждены). Нередко под глубоким снегом возникает выпревание (листья распускаются, и ветви завядают).

Для защиты яблонь от зимних повреждений:

  • следует густо белить стволы и основания скелетных ветвей смесью извести и глины осенью выше уровня снега;
  • выращивать незимостойкие сорта в стланцево-кустовидной форме, крупноплодные (Жигулевское, Мелба) – в стелющейся.

Только относительно мелкоплодные полукультурки (масса плодов 40–60 г и до 100 г) могут расти в открытой форме:

  • Жебровское,
  • Алтайское румяное,
  • Алтайское янтарное,
  • Заветное,
  • Уральское наливное,
  • Уральское розовое,
  • Абориген,
  • Синап минусинский,
  • Октябрьское.

Фото: сорт Заветное

В защищенных, снежных местах, теплых микрозонах или при стланцево-кустовидной формировке удаются сорта более крупноплодные. Это относительно старые алтайские и уральские сорта. Большинство новинок сибирской и уральской селекции не стабильны.

Читайте также:  Гардероб женская фигура груша

Лучшие сорта этой группы:

  • Янтарь,
  • Уралец,
  • Сувенир Алтая,
  • Подарок садоводам,
  • Мулатка.

Фото: Уральское наливное

Не удаются в суровых регионах сорта

— орловские,
— западноевропейские,
— среднеазиатские.

Сибирским садоводам известно, что яблони с массой плодов 60—80 г и более, с отличным вкусом, осеннее-зимнего сроков созревания в Сибири выращиваются в укрывной (стелющейся) форме. Только в условиях теплой зимы некоторые крупноплодные полукультурки могут плодоносить даже в открытой форме.

Вот несколько относительно новых для Сибири сортов и гибридных форм алтайской селекции с очень хорошим вкусом плодов:

  • Мулатка – яблоня осеннего срока созревания, с бордовыми плодами весом 70—100 г.
  • ГФ Позднее Корниенко осенью одарит вас хорошо хранящимися яблочками с малиновым окрасом и весом до 120 г.
  • ГФ Июльское Корниенко – раннелетний сорт с очень ароматными красными плодами массой до 80 г.
  • А вот Толунай – сорт летний; плоды у него зеленые с румянцем, исключительного вкуса, весом 70—90 г.
  • У Сувенира Алтая тоже вкуснейшие плоды, очень лежкие, только позднеосенние, весом 60—100 г.

Фото: Сувенир Алтая

В открытых формировках прекрасно проявили себя такие сорта с отличным вкусом плодов, как

  • летний Сурхурай (плоды почти красные, 60—70 г),
  • позднелетнее Алтайское янтарное (плоды желтые, 60—80 г),
  • осенняя Милена (плоды лежкие, 60—80 г).

Очень хороши, но, к сожалению, практически утрачены (остались только в некоторых старых садах) сорта для укрывных формировок:

  • Бельфлер-китайка (осенние, более 200 г);
  • Ермаковка (Антоновка Ермакова – зеленые яблочки массой до 100 г, летние, лежкие и сочные);
  • Октябрьское (летние, оранжевые с румянцем, лежкие, до 80 г),
  • Янтарь (осенние яблоки, ароматные, с желтым окрасом и массой до 120 г).

Вишня

Вишни степные и гибридные (высотой 1–2 м) относительно неплохо удаются в суровых регионах.

Зимой вишни часто

  • подмерзают выше уровня снега (особенно высокорослые уральские сорта и большинство алтайских),
  • страдают от солнечных ожогов коры и выпревания (низкорослые формы и сорта омской селекции).

Повсеместно распространен коккомикоз, в последние годы свирепствует вишневая муха.

Для посадки выбирают солнечное место, соответствующее сорту:

  • для низкорослых форм – малоснежное,
  • для высокорослых – снежное, теплое, маловетреное.

Из элементов обрезки решающее значение имеет осветление кроны (вырезают лишние, тонкие изнутри и старые побеги), не укорачивают однолетний прирост, где сосредоточен основной урожай. Если сорт ежегодно страдает зимой и дает много лишней поросли, изменяют формировку или удаляют куст.

В суровых регионах Сибири стабильно плодоносят только низкорослые сорта:

  • Касмалинка,
  • Алтайская ранняя и местные формы,
  • на Алтае – все алтайские сорта.

В Уральском регионе неплохо удаются сорта европейские и местные:

Повсеместно в стланцево-кустовой форме можно выращивать европейские сорта, более устойчивые к выпреванию:

Груша

Менее морозостойка, чем яблоня, сильнее страдает от солнечных ожогов.

В суровых регионах с трудом удаются алтайские сорта (наиболее интересный – Перун – рекомендуется для низких, чашевидных формировок.

Неплохо растут среднеплодные уральские сорта:

  • Красуля,
  • Уралочка,
  • Таежная,
  • Вековая,
  • старые красноярские (Новинка, Дюймовочка) ,
  • старые дальневосточные (Тема – технический сорт).

Для груши выбирают более теплое место, чем для яблони, и сильнее защищают ее на зиму. Среднеевропейские сорта выращивают в стелющейся форме (Чижовская, Лада).

Слива

Важнейшим условием является выбор места: теплое, защищенное от ветра, малоснежное. В снежных местах сливы сажают на бугры. При посадке сливу лучше заглубить ниже прививки: она переходит на свои корни и всегда восстанавливается после подмерзаний. Зимой слива страдает от подмерзания и выпревания (в снежных регионах), ее не выращивают в стелющейся форме.

Неплохо удается эта культура на Урале (местные сорта). В горных районах Алтая растут сорта чемальские, в степных – Алтайская юбилейная, Узюк, Памяти Путова.

Для суровых снежных регионов лучше подходят сорта:

  • Маньчжурская красавица,
  • сорта бурятский селекции (Оюна, Байкальский янтарь).

Сливовишневые гибриды удаются только в относительно теплых областях (Омская, Алтай).

Фото: Памяти Путова

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Источник

Adblock
detector