Меню

Выпечка из слив алычи

Пирог с алычой

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука-250 г
  • разрыхлитель-1 ч.л.
  • соль-щепотка
  • сахар-0,5 ст.
  • ванильный сахар-по желанию и
  • маргарин для выпечки (холодный)-200 г
  • желтки-3 шт.
  • начинка:
  • алыча-2 ст.
  • сахар-0,5 ст.
  • белки-3 шт.
  • разъемная форма

20см

  • пудра сахарная-по желанию
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Муку смешать в миске с разрыхлителем, сахаром, солью, добавить туда натертый на терке маргарин и 3 желтка, вымесить руками однородное тесто. Долго не месить. Разделить тесто на 2 неравные части, меньшую положить в морозилку. Большую часть раскатать на чуть припудренной мукой поверхности, выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики, как на фото. Положить форму с тестом в холодильник на 20 мин. Алычу (у меня была мороженая, быстро размороженая в кипятке, поэтому вид начинки может отличаться от свежей) освободить от косточек, если есть лишняя жидкость-слить. Взбить белки. Смешать алычу с 0,5 ст. сахара, выложить на тесто, сверху выложить белки, загнуть внутрь бортики, как на фото. Достать с морозилки второй кусочек теста, потереть на терке его прямо на начинку сверху. Поставить в разогретую духовку 190 гр, на 30-35 мин. Посыпать пудрой по желанию.

    Пошаговые фото рецепта

    Тесто: *Мука-250г *Разрыхлитель-1 ч.л. *Соль-щепотка *Сахар-0,5 стакана *Ванильный сахар-по желанию и по вкусу *Маргарин для выпечки (холодный)-200г *Желтки-3 шт. Начинка: *Алыча-2 стакана *Сахар-0,5 стакана *Белки-3 шт.

    Муку смешать в миске с разрыхлителем, сахаром, солью, добавить туда натертый на терке маргарин и 3 желтка, вымесить руками однородное тесто

    Долго не месить. Разделить тесто на 2 неравные части, меньшую положить в морозилку

    Большую часть раскатать на чуть припудренной мукой поверхности

    Аккуратно собрать тесто со стола в конвертик (чтобы не порвалось)

    выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики, как на фото. Положить форму с тестом в холодильник на 20 мин

    Алычу (у меня была мороженая, быстро размороженая в кипятке, поэтому вид начинки может отличаться от свежей) освободить от косточек, если есть лишняя жидкость-слить.

    Взбить белки с небольшой частью сахара, предназначенного для начинки, остальной сахар смешать с алычой.

    выложить на тесто, сверху выложить белки, загнуть внутрь бортики, как на фото.

    Достать с морозилки второй кусочек теста, потереть на терке его прямо на начинку сверху.

    Поставить в разогретую духовку 190 гр, на 30-35 мин.

    Посыпать пудрой по желанию

    Сухое, песочное тесто + сочная, кисло-сладкая начинка!

    Источник

    Алыча: блюда и рецепты

    Алыча — родственница сливы, похожая на нее и по форме, и по вкусу, правда, она чуть-чуть кислее и мельче, а цвет фрукта может быть зеленым, желтым, оранжевым и темно-синим. Блюда с алычой популярны в кавказской, азиатской и европейской кухне, а некоторые рецепты приготовления стары, как мир – например, соус ткемали из алычи, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Алыча очень полезна сердечникам и гипертоникам, она повышает иммунитет и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

    В кулинарии алыча используется как приправа в виде соуса, который подают к мясу, поскольку он не только подчеркивает вкус блюда, но и помогает лучше усвоиться животному белку. Среди рецептов простых блюд из алычи стоит отметить сладкие блюда и десерты – всевозможные джемы, повидло, варенье, компоты, сиропы и мармелады, которые можно легко приготовить по нашим советам с пошаговым приготовлением. Мякоть плодов используется для приготовления плова, выпечки и фруктовых десертов. Алыча нередко становится основой для приготовления ликеров и настоек, а в сушеном виде она хороша в зимнее время года, когда все страдают от авитаминоза.

    Если вам наскучили фрукты в свежем виде, заглядывайте на сайт «Едим Дома» и узнавайте, что приготовить из алычи. Коврижку с халвой, алычой и арахисом можно подавать к чаю и кофе, как и пирог с маком, в состав которого также входит алыча. Впрочем, воздушная запеканка из ягод, вишни и алычи может успешно выдержать конкуренцию с другими десертами, но не увлекайтесь сладким и обратите внимание на рецепты более сытных блюд с использованием сушеной алычи – харчо, кюфта-бозбаш, мясного супа с рисом – фотографии с описанием прилагаются. Не забывайте о пикантных соусах и подливах, которые разнообразят ваши вкусовые ощущения и преобразят привычные блюда!

    Читайте также:  Как побороть поросль сливы

    Источник

    Алыча — рецепты

    Всего рецептов с ингредиентом Алыча: 75

    мясо мякоть — 800 гр. (баранина)
    лук репчатый — 500 гр.
    лаваш круглый — 32 шт.
    паста из алычи — 2 ст.л. (или-гранат гранат.соус сушёная пастила из алычи ткемалевый соус)
    йогурт — 500 гр.
    масло сливочное — 125-150 гр.

    ягода – вишня, слива или алыча ( свежая )
    водка
    сахар

    баранина
    луковица,
    алычи
    картофелины
    горох нут, замоченного предварительно на 10 часов,
    специи приправы

    кабачки (желатально желтые)
    алыча (только желтая)
    сахар
    вода

    абрикос — 1 шт.
    алыча — 1 шт.
    несколько листиков мяты
    сахар — 1 ч.л.
    ст. подходящий для свч

    алыча желтая(можно и сливы)-3 кг.
    сахар -2 кг.
    вода 1/2 ст.

    — 10 крупных ягод жёлтой алычи (у меня замороженная с лета)
    — небольшой пучок фиолетового базилика (душистый нарезанный и замороженный с лета у меня опять-таки нашёлся в морозилке)
    — красный молотый жгучий перец – щепотка, или больше
    — щепотка сушёного орегано
    — сок одного лимона
    — соль по-вкусу.

    мясной бульон — насыщенный.(телятина,баранина,курица)
    алыча сушёная.
    «лапша» из лаваша.
    зелень.
    шафран(можно без).
    соль

    алыча — примерно 3 кг. (очищенная — 2.3 кг.)
    сахар — 2.3 кг.
    получается 3.5 л. варенья

    алыча
    вишня
    зелень (чуть-чуть укропа, немного мяты и пучок ароматного базилика)
    пол-зубчика чеснока
    соль

    курица 1 шт.
    картофель 2 шт.
    морковь 2 большие шт.
    1 яйцо
    мука
    алыча 100 гр.

    сливы или алыча — 1 кг
    сахар — 4-5 ст.л.
    вода — 100 мл.

    протертая алыча или слива 2,3 кг.
    сахар 2,3 кг.
    желирующее вещество 1 пачка (можно без него)

    на одну 3-х кило гр. овую банку:
    кабачки — 3 средних
    алыча желтая — 600-700 г
    сахар — 1.5-2 ст.
    кипяток

    300 гр. замороженной жёлтой алычи
    — небольшой пучок свежей кинзы
    — небольшой стручок жгучего красного перца
    — 3 зубчика чеснока
    — соль по-вкусу.

    помидоры среднего размера
    алыча желтая
    листья сельдерея
    укроп
    чеснок
    горький перец стручковой

    как готовят этот соус в грузии не знаю, меня научили в карачаево-черкессии.
    основа этого соуса дикая алыча, хотя она растет и во дворах.
    желтая, размером с черешню и ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
    алыча в стадии созревания, но не переспевшая-3 кг.
    семя кинзы молотое(кориандр)-100 гр. ст. чик
    чеснок-200 гр.

    вишня мороженая (слива, алыча)- 600-800 гр.
    макароны (рожки)- 500 гр.
    сахар — 6 ст.л.
    масло сливочное — 50 гр.
    соль

    на 3 литровые банки
    кабачки – 3 шт.
    алыча – 900 гр.
    вода – 1,5 л.
    сахар – 1 кг.
    гвоздика – 3 шт.

    для лявян
    красный лук-2щт круп.
    грецких орех-200 гр
    соль.перец
    барбарис-1 ч.л
    паста из алычи-2-ст.л

    600 гр. мякоти говядины
    1 кг. любых фруктов и ягод (я взяла банан, персик, вишню, алычу, грушу, апельсин, яблоко)
    100 гр. сливочного масла
    1/2 ст. сахара
    соль-перец
    ванилин

    900 гр. окорока
    900 гр. лука репчатого
    400 гр. алычи
    2 ст.л. соевого соуса
    2 ст.л. масла растительного
    листики 2-3 веточек мяты

    на 6 л. компота (3 банки по 2 литра):
    ассорти (слива, алыча, виноград) 1,5 кг.
    сахар 450 гр.
    вода около 4,5 л.

    кефир 1% (ряженка 2,5%) – 200 мл.
    овсяные хлопья -2 ст.л. (без верха)
    фрукты – любые (можно даже спелую алычу – товарищ блендер справится со шкуркой)
    мёд – 1 ч.л.

    дыня — 0, 5 шт
    груша — 1 шт
    яблоко — 2 шт
    алыча — 100 гр
    виноград — 100 гр
    персик — 1 шт

    куриные грудки- 600 гр. орехи грецкие -150 гр. луковица- 1, кислая паста из терна, алычи, кизила или чего-то другого, масло сливочное топленое 1 ст.л.

    алыча (слива) — 2 кг
    чеснок — 2 головки
    паприка — 1 ч.л.
    красный острый перец — 1 ч.л.
    кориандр — 1 ч.л.
    куркума — 1/2 ч.л.

    алыча зелёная-2 кг.
    кинза свежая-2 пучка
    укроп свежий-2пучка
    омбало(болотная или луговая мята) -1пучок
    зелёный острый перец-2 стручка
    чеснок-2 головки.

    на одну порцию:
    баранина на косточке- 200-250 гр.
    нохуд(нут) -1/5 ст.(замочить на ночь).
    картофель — 1 шт.
    лук — 1 шт. (на кастрюлю).
    алыча(сушёная) — 2-3 шт. (или помидоры).

    Источник

    Топ-10 самых вкусных пирогов со сливами

    Добавление статьи в новую подборку

    Слива – отличный ингредиент для приготовления пирогов! Пироги из рассыпчатого песочного теста, пироги с нежной кремовой заливкой, бисквиты – эти и многие другие рецепты пирогов с начинкой из слив вы найдете в нашей подборке. Готовьте и радуйте близких!

    Читайте также:  Как перенести трубу слива с кухни в комнату

    Для приготовления пирогов используйте спелые крепкие плоды. В зависимости от сочности и сладости плодов регулируйте по вкусу количество сахара. А чтобы разнообразить вкус начинки, добавляйте в нее молотую корицу.

    Песочный пирог со сливами

    Пирог с начинкой из сочных слив с хрустящей крошкой – отличный десерт к кофе или к чаю

    Вам понадобятся: 700-800 г слив, для теста: 125 муки, 125 г сахара, 115 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. лимонной цедры; для крошки: 125 г муки, 100 г сахара, 115 г сливочного масла, 0,5 ч.л. молотой корицы.

    Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки. Для теста смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте сахар, ванилин, цедру, масло и яйца и взбейте смесь миксером. Полученное тесто выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите сливы, слегка вдавливая их в тесто. Для крошки смешайте муку, сахар и корицу, добавьте масло и разотрите руками. Равномерно распределите крошку поверх слив. Запекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут до золотистой корочки.

    Пирог со сливами от Юлии Высоцкой

    Приготовить такой пирог по силам даже начинающему кулинару.

    Вам понадобятся: для теста: 250 г муки, 130 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 70 г сахарной пудры, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 4 ст.л. холодной воды; для начинки: 350 г творога, 2 ст.л. жирной сметаны, 3 яйца, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 ст.л. муки, 5-10 слив.

    Приготовление. Просеянную муку смешайте с измельченными в крошку орехами, добавьте масло и разотрите руками. Добавьте желток, перемешайте миксером. Затем влейте воду и замесите тесто. Форму для запекания смажьте маслом и уложите в нее подготовленное тесто, распределив по дну и бортикам. Испеките корж в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Для начинки разделите яйца на белки и желтки. Смешайте миксером творог, сметану, 2 желтка, мед, сахар и муку. Взбейте 3 белка в пену и добавьте в творожную смесь, аккуратно перемешав лопаткой. Подготовленную начинку выложите на корж, сверху уложите разрезанные пополам сливы и запеките пирог в разогретой до 180°С духовке в течение получаса.

    Пирог со сливами на кефире

    Пирог получается воздушным и нежным, а начинка из слив придает приятную кислинку.

    Вам понадобятся: 5-8 слив, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ч.л. соды, 1 пакетик ванилина, 250 г муки, 1 щепотка соли.

    Приготовление. Яйца смешайте с сахаром, солью и ванилином и взбейте миксером. Добавьте кефир, масло, муку и соду и еще раз взбейте до однородности. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, сверху выложите нарезанные сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Готовый пирог по желанию посыпьте сахарной пудрой.

    Пирог со сливами в мультиварке

    Смешайте необходимые ингредиенты, поместите в мультиварку и подождите! Чудо-техника приготовит пирог сама.

    Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 20 г сливочного масла.

    Приготовление. Миксером взбейте яйца в пену. Продолжая взбивать, добавьте сахар, затем – просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Взбейте все до однородности. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки, поместите в тесто и перемешайте. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите тесто со сливами, накройте крышкой и включите мультиварку в режим выпечки на 1 час.

    Дрожжевой пирог со сливами

    Дрожжевой пирог с начинкой из чернослива – классический десерт из Германии.

    Вам понадобятся для теста: 4 стакана муки. 28 г сухих дрожжей, 4 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 щепотка соли; для начинки: 1,5 кг слив, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотой корицы.

    Приготовление. Просейте муку. Смешайте дрожжи, 1 ст.л. сахара, молоко и пару ложек муки и оставьте в теплом месте на 20 минут. Затем добавьте оставшийся сахар, растопленное масло, яйцо, соль и оставшуюся муку и замесите гладкое тесто. Поместите комок в миску, накройте полотенцем и оставьте на полчаса. Сливы нарежьте половинками или четвертинками. Тесто раскатайте и уложите в смазанный маслом противень, сформировав бортики. Сверху выложите ровным слоем сливы, слегка вдавливая их в тесто, и оставьте на 15 минут. Затем поставьте в нагретую до 220°С духовку на 20-25 минут. Готовый, еще не остывший пирог посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

    Читайте также:  Из слив рецепты чатни

    Слоеный пирог со сливами

    Подготовьте начинку, выложите на готовое слоеное тесто – и вкусный пирог готов!

    Вам понадобятся: 1 лист слоеного теста, 220 г сливочного сыра, 50 г сахара, 1 пакетик ванилина, 5-10 слив.

    Приготовление. Тесто раскатайте и надрежьте по периметру в 1 см от края, а центр наколите вилкой. Взбейте сыр вместе с сахаром и ванилином и выложите ровным слоем поверх теста. Сливы разрежьте пополам и на четвертинки и выложите на крем. Запекайте пирог в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

    Заливной пирог со сливами

    Секрет великолепного вкуса этого пирога в кремовой заливке.

    Вам понадобятся для теста: 220 г муки, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 2 ст.л. сахарной пудры; для заливки: 250 мл жирных сливок, 100 г орехов, 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 5-8 слив.

    Приготовление. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте масло и сметану и замесите тесто. Выложите тесто на дно формы, сформировав бортики. Сверху выложите порезанные дольками сливы. Для заливки смешайте сливки, 1 яйцо и 3 желтка, сахар, муку и измельченные орехи и выложите полученную массу на сливы. Запекайте пирог при 180°С 50 минут.

    Пирог-перевертыш со сливами

    Готовый пирог аккуратно переверните на блюдо, и сочная начинка окажется вверху.

    Вам понадобятся: 3 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. абрикосового или любого другого варенья, 120 г сахара, 6-8 слив; для теста: 200 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 1 пакетик ванилина, 200 мл молока, 120 г сливочного масла, 120 г сахара, 2 яйца.

    Приготовление. В сотейнике растопите 3 ст.л. масла, добавьте 120 г сахара и варенье. Поварите, помешивая, 3 минуты и вылейте в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Сверху выложите разрезанные пополам сливы. Для теста смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте масло и сахар, по одному добавьте яйца и ванилин. Понемногу добавьте муку, чередуя с молоком и тщательно размешайте. Залейте тестом сливы и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.

    Открытый пирог со сливами

    Открытые пироги с основой из песочного теста и ягодной или фруктовой начинкой очень любят печь во Франции.

    Вам понадобятся для теста: 160 г муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 150 г сливочного масла, 3,5 ст.л. сметаны, 1 яйцо и сахар для посыпки; для начинки: 6-8 слив, 70 г сахара, 0,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. цедры лимона, 1 ч.л. крахмала.

    Приготовление. Для теста смешайте муку, сахар и соль, добавьте порезанное кубиками масло и разотрите руками в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто, оберните его в пленку и поместите в холодильник на 1 час. Сливы порежьте дольками и смешайте с сахаром, корицей, лимонным соком и цедрой, крахмалом. Тесто раскатайте и выложите на застеленный пергаментом противень. В центр выложите сливовую начинку и заверните края теста к центру, оставив середину открытой. Края теста смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром и запеките пирог в разогретой до 190°C духовке в течение 40-50 минут.

    Пирог со сливами и яблоками

    Такой пирог напоминает шарлотку – воздушный бисквит с нежной сочной начинкой.

    Вам понадобятся: 0,5 кг слив, 2 яблока, 10 г сливочного масла, 220 г сахара, 4 яйца, 180 г муки, 3,5 ст.л. сметаны.

    Приготовление. Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте сахаром. Яйца взбейте с сахаром добела. Добавьте просеянную муку и тщательно размешайте. Добавьте сметану и снова хорошо перемешайте. Яблоки очистите, у слив удалите косточки, все измельчите и добавьте в тесто. Перемешайте и выложите в подготовленную форму. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.

    Если некуда девать урожай слив, приготовьте из них пироги и позовите гостей на чай.

    Источник