Меню

Выдержанный бренди из снежной сливы

Бренди стран мира. Часть 1. Вводная

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Сегодня не будет ни каких дегустаций. Часто в комментариях путаются в понятиях бренди, коньяк и Cognac. Я уверен, что многие разбираются в этом вопросе, ничего нового я не напишу, но повторить никогда не поздно.

Статья носит чисто информативный характер.

Бре́нди (англ. brandy, от нидерл. brandewijn — «пережжёное» или «перегнанное» вино) — крепкий алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги с крепостью свыше 37.5 % об. Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина.

Происхождение бренди неясно, но тесно связано с развитием перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с античных времён Греции, Рима и Китая. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.

Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди должна была быть добавлена вода, по сути, извлечённая в процессе перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен.

Существует три основных типа бренди.

1. Виноградный бренди

Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Содержание этилового спирта не менее 37,5 % по объёму. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

— Cognac производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов.

— Armagnac изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции.

— Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причём 92 % всего бренди — хересный бренди).

— Греческий виноградный бренди — Метакса , производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.

— Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.

— Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.

— Армянский коньяк . В 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование — «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт.

— Молдавский бренди (дивин) , так же, как и армянский, известен в странах бывшего СССР как «коньяк».

— Болгарский бренди (плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.

— Португальский бренди (Macieira)

— Российский бренди. В России коньяком (согласно ГОСТ Р 51618-2009 «Российский коньяк. Общие технические условия») называется винодельческий продукт с объёмной долей этилового спирта не менее 40,0 %, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией столового виноматериала, произведённого из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трёх лет. В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка

2. Бренди из выжимок

Бренди из выжимок изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская тёркёйпалинка.

3. Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

— Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.

Читайте также:  Вино из мелких слив

— Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.

— Сливовица — бренди из слив.

— Боровичка — бренди из ягод можжевельника.

— Poire Williams — бренди из груши.

Фрамбуаз — бренди из малины.

— Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5 %. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку).

Выдержка. Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.

Без выдержки: Многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость.

Выдержка в бочке: бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках.

Процесс солера: некоторые бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом.

В ближайших обзорах попробую разобрать все виды бренди, описанные выше.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Информация взята из открытых источников интернета, в частности — отсюда .

Источник

Лучшие марки и виды бренди. Как выбрать хороший именно бренди?

Со словом бренди все мы не раз сталкивались в жизни. И большинство полагает, что это то же, что и коньяк, только произведенное не во Франции. Это одновременно и так, и нет. Коньяк по большому счету является бренди . Но далеко не все бренди относятся к коньячной группе.

Что представляет собой бренди?

Крепкий напиток (от 40° и выше), являющийся продуктом дистилляции молодого вина из фруктовых соков (виноград, яблоки, вишни, сливы и т.п.) называется бренди.

Если коньяк – это продукт, получаемый только из определенных белых сортов винограда и в последующем выдерживаемый в бочках из дуба не менее 3 лет, то для бренди строгих ограничений нет, не говоря уж о географической принадлежности.

Коньяк (Cognac) «вписан» в единственный во Франции регион произрастания винограда и изготовления здесь же дистиллятов и их выдержку. Бренди производят где угодно в мире, из любого местного фруктового сырья.

История

Точное появление этого напитка датировать не удается. По одной из версий, он появился еще в 10 веке. Но убедительнее выглядит другая. В конце 15 – начале 16 веков из Франции нидерландские моряки везли вино. Его не всегда удавалось доставить заказчику в первозданном виде – качка и погодные условия (душные трюмы) делали разрушительное дело.

К тому же бочки с вином занимали слишком много места. А поскольку в то время уже была известна дистилляция, в некую светлую голову пришла идея перегнать вино, залить в бочки, сократив их количество, а уже на месте «восстановить» вино, долив воды. Но полученный напиток, успевший побыть в бочках и набравшийся дубовых ноток, так понравился потребителям, что ни о каком разбавлении и речи уже не шло.

Интересно. Голландские купцы называли этот вид алкоголя «Brandewijn», то есть – пережженное вино (перегнанное).

Постепенно слово трансформировалось, перенимая немецкие и английские словоформы и стало «brandy». Под этим наименованием мы сегодня и знаем это спиртное.

Как делают

Бренди – результат перегонки молодого вина. Вначале делают вино, используя виноград или другие плоды. Есть варианты с добавлением воды и сахара, но эти компоненты не всегда показывают на этикетке.

Затем дистиллят наливают в бочку из дуба, где и выдерживают не менее полугода. Возможно – и больше, в зависимости от ценности исходного сырья.

Классификация напитка

Бренди делятся на три типа:

  • из винограда;
  • из выжимок винограда и других фруктов;
  • фруктовые – из различных фруктов, за исключением винограда.

Важно. Не все бренди выдерживают в бочках.

Это слово подразумевает скорее сам процесс изготовления. Поэтому продукт имеет различные золотисто-коричневые оттенки (результат выдержки в дубе) или прозрачный.

Читайте также:  Замена слив перелив полуавтомат

Виноградный «Brandy»

К этому типу бренди принадлежит и коньяк. Сюда же относятся:

  • Арманьяк – напиток, известный ранее, чем коньяк. Производится в одноименной области Франции. Сами французы говорят, что импортируют коньяк, а сами предпочитают пить арманьяк. Напиток получают однократной, но длительной перегонкой в медных аппаратах, после чего выдерживают в бочках из дуба от 10 лет и более.
  • Шерри-бренди или хересный brandy – итальянская разновидность.
  • Метакса – родом из Греции.
  • Бренди из ЮАР делается по французской технологии.
  • Американский brandy преимущественно из Калифорнии.
  • Macieira португальского происхождения.
  • Болгарская плиска.
  • На территории бывшего СССР производят коньяки в России, Украине, Молдавии, Армении и Грузии. Не запрещено на бутылке писать «коньяк», но только кириллицей.

«Brandy» из отжимок

Для крепкого спиртного используют не только виноград, но и выжимки из него. Сок идет на вино, а из массы, что осталась, после добавления сахара, воды и дрожжей (винных) делают брагу, которую и перегоняют впоследствии на бренди. К этому типу относятся:

  • Чача (делают в Грузии и других кавказских регионах).
  • Граппа – итальянская разновидность бренди.
  • Ракия – напиток, популярный у юго-западных славян.
  • Törkölypálinka – венгерская палинка, сделанная из винограда.

Фруктовый «Brandy»

В мире множество разновидностей фруктового бренди. Вспомним только некоторые:

  • Кальвадос – бренди из яблок (иногда – с добавлением груш). Чисто французский продукт с защищенным географическим названием.
  • Киршвассер – вишневый дистиллят.
  • Палинка – продукт из Венгрии с утвержденным Евросоюзом правом на эксклюзивность и торговлю этим фруктовым бренди.
  • Сливовица – название говорит о происхождении.
  • О-де-ви – фруктовый французский бренди, наиболее известный персиковый.
  • Фрамбуаз – малиновый прозрачный дистиллят, с легким ароматом ягоды.

Лучшие марки бренди

У нас сегодня выбирайте бренди по своему вкусу и кошельку. Из недорогих сортов можно купить греческую Метаксу или хересный испанский Соберато.

Из арманьяков самый популярный у нас, хоть и не дешевый, «Маркиз де Монтескьё».

Из Французских бренди стоит попробовать:

Испанские марки, заслуживающие на пробу:

Выделяются португальские марки Калем и Рибейро Феррейра.

По вкусу нашему человеку придутся и коньяки СНГ, которые не слишком бьют по карману, – «Шустов», «Араратская долина», “Наири», молдавские дивины (бренди).

Из напитков, не подвергавшихся выдержке, попробуйте итальянскую граппу Bianca.

Лучшей сливовицей называют продукт, выпускаемый под маркой Рудольф Елинек.

Как выбрать хороший?

Главный совет в деле выбора – подлинность напитка . Поэтому выбирайте проверенные магазины и не покупайте товар в сомнительных «точках».

Особенно это касается арманьяка и кальвадоса. Выбирайте только специализированные магазины элитного алкоголя. В супермаркетах вряд ли найдете оригинальный напиток, зато с большой долей вероятности купите подделку.

А вы как думаете? Дополните в комментариях. :))

Источник

Выдержанный Бренди

Выдержанный бренди
ID: TG_VintageBrandy

Поместье Хлаало
Обзор
Квестодатель Сладкоголосая Хабаси
Фракция Гильдия воров
Локация Южная Стена, поместье Хлаало
Награда 1000 золотых
Репутация +5 (Гильдия воров)
Отношение +10 (Сладкоголосая Хабаси)
Тип Квест Гильдии воров
Предыдущий квест Двемерские артефакты Ра’Жида
Следующий квест Освободить Брагора Новые Туфли

Краткое прохождение Править

  1. Поговорить со Сладкоголосой Хабаси.
  2. Проникнуть в поместье Хлаало.
  3. Забрать бутылку выдержанного бренди.
  4. Отнести добычу Хабаси.

Прохождение Править

Выдержанный Бренди — четвёртое задание по линии квестов Гильдии воров в Балморе, которое даёт Сладкоголосая Хабаси. Герою нужно украсть бутылку выдержанного бренди из поместья Хлаало (не путать с особняком Совета Хлаалу!) в Балморе. Хозяин бренди — Рален Хлаало — лежит мёртвый на первом этаже, так что необходимо просто взять бренди и отнести его Хабаси.

Удобнее всего проникнуть в поместье с балкона. Туда можно запрыгнуть с бордюра лестницы прилегающего здания — западной сторожевой башни. На втором этаже в маленькой комнатке находится служанка Урайн Нирит, тем не менее, на появление непрошеного гостя она реагирует спокойно и с ней даже можно поговорить.

Читайте также:  Как вывести корень сливы

Местоположение бутылок Править

В этом особняке бренди можно найти на первом этаже, на верхней полке одного из стеллажей рядом с трупом. Остальные бутылки:

Стадии квеста Править

Чтобы перейти к определённому этапу выполнения квеста, введите в консоли:

journal TG_VintageBrandy stage

где параметр stage — число, этап квеста (все этапы перечислены ниже).

Источник

Хересный бренди или Бренди де Херес

Хересный бренди, или Бренди де Херес — относится к категории виноградного бренди, контролируемого по происхождению. Производится этот напиток в знаменитой зоне Херес, что на юге Испании, в регионе Андалусия. Бытует мнение, что этот напиток делается из одноименного вина. Но это не так. От хереса, хересному бренди достаются разве что бочки, в которых бренди проходит выдержку. Древесина дуба, впитавшая в себя вкусы и ароматы вина, передает их хересному бренди. Отсюда и орехи с карамелью, сухофруктами и тонами благородной старины — рансьо (как-то так будут пахнуть пожелтевшие страницы старых книг, или мебель в каком-нибудь доме-музее), которые чувствуются в старых хересных бренди. Действительно, самым важным отличием хересных бренди от коньяков и арманьяков служит их яркая ароматика, приобретаемая от бочек из-под хереса.​

Производится хересный бренди только из белых сортов винограда — Айрен и Паломино. Причем виноград разрешено собирать за пределами зоны Херес, чем активно и пользуются производители хересного бренди — большая часть виноматериала берется в соседней Кастилии ла Манчи (там винограда Айрен — как грязи и стоимость его низкая).​ Технология производства спирта предполагает использование, либо двухкратной перегонки в медном кубе, по типу аламбик, либо смешивание такого спирта со спиртом, полученным при перегонке в колонне. На экспорт, как правило, выходит только напитки двухкратной дистилляции. Но, все-таки, главной «фишкой» хересного бренди является его выдержка в бочках из-под вина херес. Происходит эта выдержка по системе «CRIADERA Y SOLERA».

Такую систему выдержки часто используют для выдержки спиртов и некоторых вин испаноязычные страны. Иногда, также, эта система встречается и в выдержке более традиционных для нас напитков, например виски, или ромов. Если на этикетке ты увидел обозначение Солера — то выдерживался напиток именно таким образом.​ В чем состоит эта система? Представь себе несколько ярусов бочек, выставленных пирамидкой друг на друга. Максимальное количество ярусов, что мне попадалось на глаза — семь. У каждого из ярусов свои особенности созревания — в зависимости от высоты меняется температура и давление. Нижний ярус называют Солера (старая бочка, пол). Из него осуществляется розлив по бутылкам уже выдержанного напитка. Причем, количество сливаемого спирта составляет на более 1/3 объема бочки. Все вышестоящие ярусы называют Криадера (колыбель). В них напиток созревает и набирается вкусами и ароматами. В самую верхнюю криадеру заливается только что изготовленный спирт. После слива (не более, чем на 1/3) содержимого Солеры, этот же объем восполняется доливом из первой криадеры. Объем первой криадеры восполняется доливом из второй криадеры и т.д. Таким образом, вся система представляет собой, так называемую, динамическую выдержку, где спирты разной выдержки и разных годов урожая смешиваются между собой. Те кто применяют такую систему, считают что даже спустя 100 сливов, в бочке еще остается частичка самого первого спирта. Эта система нивелирует невзгоды того, или иного года урожая, производя напиток, с более-менее постоянными вкусами и ароматами. Таким образом возможно частично сэкономить на услугах мастера купажа.​ У хересного бренди существует своя классификация выдержки. Хотя отмечу, что понять толком сколько же выдержан тот, или иной хересный бренди — дело затруднительное. Существует система, ставящая во главу угла среднюю выдержку хересных бренди (это, как правило, цифровое указание выдержки на этикетке).

Существует и стандартная система:
Solera – от 6 месяцев; в данном случае, «6 месяцев» означает, что последний розлив из солеры уже выдержанного спирта осуществлялся не менее 6-ти месяцев назад.
Solera Reserva – от 12 месяцев;
Solera Gran Reserva – от 3 лет.​

Источник