Меню

Вы уже поспели сливы

5 важных советов, чтобы Слива не опадала

Опадающие плоды — одна из главных проблем сливового сада, которая может прийти в разное время — когда на деревьях еще только образовалась мелкая завязь, когда сливы только начали наливаться зрелостью или почти поспели.

В любом случае — предупредить это явление поможет пятерка советов от опытных садоводов.

Первый совет — быть готовыми к холодам

В плане биологии это совершенно нормально, есть часть побегов и цветов сливы подмерзает весной — дерево образует бутоны с запасом.

Но если из-за возвратных заморозков, а то и просто — холодного лета, осыпаются практически все завязи, это наверняка указывает на несоответствие присутствующего сорта местному климату.

Поэтому рекомендуется при оценке характеристик сортов не игнорировать их холодоустойчивость.

Второй совет — поливать в меру

В засуху корни сливы отмирают, если же воды переливают — их поражает гниение и хоть как — с дерева осыпаются недавно образовавшиеся зеленые или чуть желтые плоды.

Корневая система культуры залегает выше, чем у яблони, так что поливать ее нужно минимум 5 раз за сезон, особо следя за влажностью почвы за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Рекомендуется также мульчировать почву — для сохранения влаги и дыхания коней.

Третий совет — опылять

Для качественного плодоношения слива нуждается в деревьях-опылителях. Плохо, когда их мало или они расположены далеко — тогда слива отбрасывает завязь, а те фрукты, что все-таки смогли образоваться, ослаблены и опадают раньше полной спелости.

Следовательно, закладывая сливовый сад, тут же нужно задумываться и об опылителях. И для каждого сорта они свои. Например, «Венгерку домашнею» опыляют «Анна Шпет» и «Мирабель Нанси».

Возможно также выбирать более редко встречающиеся самоплодные сорта, например — «Венгерку царицинскую», «Памяти Тимирязева», «Утро».

Четвертый совет — удобрять

Дефицит питательных веществ провоцирует осыпание мелких плодов или не позволяет удержать их до полной зрелости.

За сезон сливе требуется три подкормки:

· перед цветением — для каждого дерева в 3 ведрах воды разводят по 6 ст. л. мочевины и сульфата калия;

· когда наливаются плоды — на каждое дерево готовят 2 ведра воды с растворенными 4 ст. л. мочевины и 6 ст. л. нитрофоски;

· после снятия урожая — каждое дерево питают 3 ведрами воды с добавлением 6 ст. л. сульфата калия и 9 ст. л. суперфосфата.

Пятый совет — защищать от вредителей

Личинки сливовой плодожорки и пилилщика бывают повинны в осыпании плодов и их легко определить по червоточинам на сливах.

Еще есть толстоножка — этот паразит вместо проделывая дырок откладывает яйца в косточки завязей и если позже разрезать такую сливу, то окажется, что косточка в ней распалась надвое.

От всех них помогает опрыскивание препаратами «Фастак», «Арриво» перед цветением и «Калипсо», «Моспилан» после него.

Источник

Сброс плодов недоспелой сливы

Слива – фрукт не только вкусный, но и полезный. Большое количество витамина Е помогает коже обновляться. Слива снижает давление, укрепляет сердце и сосуды. В засушенном виде из неё варят компоты и варенье. Помимо этого, обладает слабительным эффектом.

Многие дачники не успевают получить этот ценный урожай, по причине того, что слива, еще не успев созреть, осыпается.

Причины из-за чего опадают зеленые плоды

1. Недостаток влаги . Дерево засуху не переносит. Но будьте внимательны, не заливайте её. Перебор воды способствует развитию грибковых болезней. Сливу поливают в период роста плодов. Начиная с июня и до августа. Норма воды на одно дерево – 50-60литров. Корни дерева поливать нужно так, чтобы земля впиталась вглубь не менее чем на 60см.

2. Повторные заморозки . Если цветение уже началось, а вскоре снова начались морозы, то дерево изрядно страдает. Чтобы проверить пострадало ли дерево, посмотрите на лепестки. Пестик цветка меняет цвет с зелёного на бурый или же чёрный. Чаще всего, эта проблема характерна северной полосе России.

3. Падалица . Чтобы от неё избавиться посадите рядом сорта – опылители с подходящими сроками цветения.

4. Недостаток питательных веществ . Нехватка азота в почве замедляет развитие завязи. Недостаток калия способствует осыпанию плодов. Листья дерева при этом скручиваются и темнеют. Избежать подобных проблем поможет своевременная подкормка. Подкармливать азотом можно только весной, чтобы избежать снижения зимостойкости. Калийные удобрения или навоз используют осенью.

Болезни сливы

Из-за болезней незрелые фрукты также могут осыпаться. Например:

Ø Коккомикоз. Проще говоря, грибок. Проявляется на листьях маленькими пятнами красно-коричневого оттенка. К середине лета болезнь достигает своего пика, пятна увеличиваются. С внутренней стороны появляется налёт белого цвета. Избавиться можно с помощью комплексных фунгицидов.

Ø Клястероспириоз. При этой болезни листья покрываются бурыми пятнами, окруженные тёмной каймой. Поражает всё дерево. Распространителями являются насекомые, птицы, соседствующие растения. Прогрессирует заболевание ранней весной. Избавиться можно путём опрыскивания органическими препаратами, например каптан.

Заметка! Бордоская смесь вызывает ожог листьев.

Ø Плодовая гниль. Проявляется червивой падалицей. Способы избавления такие же, как при грибковых заболеваниях. По осени падалицу с участка необходимо удалять!

Вредители, мешающие дереву развиваться :

· Сливовая плодожорка. Ночная бабочка, питается мякотью неспелых плодов. Обнаружить можно по янтарным каплям, вытекающим из сливы. Для ее избавления необходимо перекапывать почву рядом с деревом, белить ствол и устанавливать ловчие пояса. Для профилактики опрыскивают «Инсектицидом».

· Пилильщик сливовый. Жук зимует в земле и чтобы от него избавиться, необходимо перекапывать почву осенью. Опрыскиваем «Актарой» для защиты.

· Бабочка-толстоножка . Откладывает яйца в молодую косточку. А личинки уже выедают сливу. Внешне слива цельная, но внутри отсутствует косточка. От этого насекомого помогает частое опрыскивание «Конфидором».

Источник

Слива поспела. В чем ее польза и вред и как справиться с большим урожаем

Однако терапевт Елена Топалова так не считает:

– Сливы очень вкусны, очень полезны, просто грех отказываться от такого природного дара! Но полезны сливы, правда, лишь при правильном их употреблении. Во-первых, предупреждаю сразу: даже если вы не использовали различную садовую «химию», сливы с дерева есть не стоит – их обязательно нужно вымыть или хотя бы протереть – иначе начнете «бегать» сами знаете куда. Злоупотреблять поеданием слив тоже не стоит – расстройство будет обеспечено.

Ну а теперь уже, во-вторых, о пользе и вреде .

Слива – без всякого преувеличения – уникальный природный продукт. Ее клетчатка нормализует работу кишечника, калий, которого в сливе содержится в избытке, выводит из организма лишнюю жидкость. В сливах много витаминов, а еще это настоящий «ключ к красоте» – слива просто фантастически действует на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, слива выводит из организма шлаки и токсины. Не говорю уже о том, что это прекрасный продукт для разумной диеты: это ведь и десерт прекрасный, и низкокалорийный, и природный «очиститель». Ну а людям старшего возраста слива порой просто возвращает здоровье, поскольку ее слабительные свойства уникальны, а у многих пожилых людей есть склонность к запорам.

Работы прошли в присутствии представителя территориального управления Россельхознадзора. / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

Говоря о сливах, я бы выделила пять свойств , делающих ее действительно бесценным продуктом. Итак, слива:

· защищает сосуды и очищает их от холестериновых бляшек

· работает как профилактическое средство от артрита, астмы и инфаркта

· благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень тревожности

Ну а еще у нее есть свойства просто уникальные. Например, если поесть сушеных слив, заметно снизится температура – такое вот у нее жаропонижающее действие. Так что детям во время болезни сливовый компот будет и наслаждением, и лекарством.

Читайте также:  Домашние заготовки вино из сливы

Но, как и у всех «медалей», есть у слив и оборотная сторона. Надо иметь в виду, что слива хороша как десерт, но если вы съедите несколько плодов непосредственно перед едой, вы так подстегнете свой аппетит, что ни о какой сдержанности речи уже не будет. Так что будьте осторожны в этом плане. Второй момент – это не лучший плод для тех, у кого есть сахарный диабет, да и при высокой степени ожирения сливу тоже надо есть с осторожностью.

Эксперты по данным за прошлый сезон отмечали, что большинство (до 75 процентов) овощей на наших рынках отечественного производства, а с фруктами ситуация почти зеркально обратная / Фото: Павел Воробьев, «Вечерняя Москва»

Но самое главное, конечно, это высокая кислотность сливы. Именно это должно останавливать аппетиты при употреблении слив у тех, кто имеет проблемы с желудком, страдал или страдает гастритом или язвой, не по слухам знаком с энтероколитами и мается приступами изжоги (следствием высокой кислотности желудочного сока). Не забывайте также, что слива небезопасна при наличии камней в желчном пузыре.

Как правильно назвать сливу – ягодой или фруктом? Слива – фрукт, а плод ее правильно называется костянкой, или однокостянкой.

Какие сливы нельзя покупать

· Если вы потрогаете плод, он должен быть на ощупь упругим, если же под косточкой ощущается жидкость, с большой степенью вероятности это плод испорченный, перезрелый, а то и забродивший.

· Не верьте сказкам о том, что червивые сливы – самые сладкие. Они просто червивые, не более того. А если червяк сидит в них давно, они еще и протравлены следами его бурной жизнедеятельности и хорошего аппетита.

· Не берите также сливы с подпорченными боками и даже маленькими следами плесени – если она есть даже в микроколичестве, это значит, что плоды заражены плесенью полностью, а она токсична.

· Калорийность сливы – около 40 килокалорий на 100 граммов (примерно три плодика). Сушеная слива намного калорийнее – до 255-260 килокалорий на 100 г

· В сливах содержатся белки, углеводы, кальций и калий, магний, йод, молибден, витамин С, кремний. Особую ценность придает плоду витамин Р – он восстанавливает эластичность капилляров, что очень важно

· Не запивайте сливы молоком

· Не ешьте сливы на пустой желудок

· Употребляйте сливу отдельно от других продуктов и напитков: так содержащиеся в ней сахара будут использованы по назначению, а не отложены в качестве жира.

Народная медицина советует

· Распаренные сушеные сливы – отличное средство от натоптышей. Приложите сливу к затвердевшей коже, положите сверху бумажную салфетку и закрепите пластырем на ночь

· Чай из сушеных листочков сливы способствует успокоению, снятию стресса

· Настойка сливовых косточек (25 г) на стакане водки – отличная растирка при радикулите

Не хотите проблем? Не ешьте больше пяти слив за один раз!

Ну а теперь – о заготовках!

О них расскажет повар русской кухни Татьяна Захлевная :

– На мой взгляд, один из лучших способов заготовки сливы – ее заморозка . Зимой, разморозив сливы, вы получите прекрасный десерт, отличное сырье для приготовления компотов, варенья, начинок для сладких пирогов. В случае если урожай большой, это, как вы понимаете, делается очень быстро – обтерли сливы тряпочкой, дали обсохнуть, сложили в пакет – и все. Еще лучше, если вы заморозите спелые плоды половинками: сначала порежете их, потом заморозите одну часть на какой-нибудь дощечке в морозилке, и только когда плоды «прихватит» морозом, ссыпете в один пакет. Какая утка с такими сливами получается! Какие соусы можно готовить на таком «сырье» – м-м-м-м!

Если места в морозилке недостаточно, сливы можно посушить . Их сушат половинками в электросушилке или в духовке, но только при невысокой температуре. Получатся «чешуйки» – довольно вкусные, с кислинкой. Зимой из них можно приготовить все, включая варенье. О компотах уже не говорю.

Работы прошли в присутствии представителя территориального управления Россельхознадзора. / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

В сушке слив на свежем воздухе много минусов, первый и основной – насекомые, которые любят сливы не меньше, чем мы с вами. Если других вариантов у вас нет, придется прикрывать плоды марлей или чем-то подобным.

· Если вы любите варенье, но слив много и варить варенье по правилам нет возможности, приготовьте сливовое повидло .

Возьмите полтора килограмма сахара на кило слив (можно варьировать это соотношение, все зависит от вашего вкуса), сделайте сироп, положите в него сливы, проварите, снимите пенку, а когда варенье будет в стадии почти стопроцентной готовности, разбейте его блендером прямо в горячем состоянии до гомогенной массы. Учтите – полученное повидло надо вскипятить, оно начнет активно булькать и «плеваться», не обожгитесь! Когда поверхность варенья покроется «плюющимися вулканчиками», разлейте продукт по стерильным банкам под самое горлышко, закатайте крышки и банки переверните. Можно укрыть их сверху, как делают при заготовке других продуктов. Это реально самый быстрый и надежный способ «утилизации» вашего урожая.

При варке джема из сливы добавьте к нему в самом конце варки немного (менее 1 г!) лимонной кислоты; джем поразит вас красотой цвета и волшебными его «переливами».

Те консервы, которые вы будете делать из слив с косточкой, нужно съедать первыми: компоты и варенье такого рода хоть и лишены содержащегося в косточках амигдалина, но чем лукавый не шутит!

· Отличная заготовка – сливовый сок . Он, конечно, «жесткий» – кислый. Но вы его разбавьте слегка: возьмите на 1 кг плодов 0,2-0,25 л воды и минимум 100 граммов сахара. Если вы отжимаете сырой сок, добавьте в него воду и сахар при последующем, перед закаткой, нагревании. Если сначала распариваете сливы в воде, а затем протираете через сито или пропускаете через соковыжималку, дополнительного разбавления водой не потребуется. Сок можно нагреть до 85-90 градусов, не кипятить.

· Трудозатратна, но вкусна пастила из слив . Варите жидкое пюре из слив (на килограмм слив – один стакан воды), а затем, после того, как оно закипело, переставляете на маленький огонь и увариваете до половины объема. Учтите, это процесс не быстрый. Затем массу охлаждаете, хотя бы до комнатной температуры, выкладываете на противни, застеленные пергаментной бумагой, промазанной растительным маслом. Слой кладите толщиной не более 2 см! Противни поставьте в духовку, нагретую до 85-90 градусов. Там пастила должна провести часа 3-4, причем духовка обязательно должна быть приоткрыта. Когда блюдо готово, пастилу нарезают на квадратики, «палочки» или «полосочки» (вместе с пергаментом) и хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных банках.

· Если слой пюре раскатать совсем тонко и подсушить, получится эдакая прозрачная пленочка. Если ее достать и в теплом виде скатать в рулетик, а потом порезать поперек, получатся изумительные сливовые «вертушки» – потрясающее лакомство. Но самое главное – если такую «вертушку» распустить зимой в воде, вы, по сути, восстановите сливовый сок!

Весеннее цветение сливы / Фото: Елена Горбачева, «Вечерняя Москва»

· Мармелад из слив тоже требует уваривания массы пополам: возьмите 1 килограмм сливового пюре, 500 граммов сахара, уварите до консистенции жевательной конфеты. Когда будет готово, выложите мармелад слоем в 2 см в подготовленные емкости и оставьте на пару-тройку дней подсыхать. Когда мармелад подсохнет и начнет легко отделяться от бумаги, нарежьте его кусочками, обсыпьте сахарной пудрой и храните в закрытой сухой таре.

Читайте также:  Как использовать сироп от маринованных слив

· Любителям мясных блюд можно порекомендовать также замариновать сливы – получается очень пикантно.

· Ну а удивить гостей вы сможете вареньем из слив с какао . На 2 кило слив берут 1 кг сахарного песка, 50 г какао-порошка (можно и побольше, все от вкуса зависит!) и 40 г ванильного сахара. Для этого рецепта требуются сливы плотные. Если есть такие – берите, мойте, режьте пополам, затем засыпьте половиной от указанного количества сахара и оставьте на сутки. Затем, через сутки, добавьте остальной сахар и ванильный, высыпьте какао, варите смесь аккуратно, чтобы не раздавить половинки слив, до готовности, и укупорьте в банки.

· Вино из слив делали издавна. Слива отлично бродит, как было это не использовать? Сливовое вино по классике: сбраживают плоды с сахаром, когда процесс начинается, на бутыль ставят водяной затвор или надевают медицинскую перчатку с проколотыми пальчиками – как делалось издавна. Через 25-30 дней вино перебродит, его нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и оставить для дальнейшего настаивания еще как минимум на месяц.

ДИЕТА НА СЛИВАХ

10 дней – минус минимум три-четыре килограмма

В течение 10 дней вы можете употреблять только пять продуктов: нежирное мясо (только отварное), овощи (отварные, сырые, гриль), нежирный творог, яйца (сваренные вкрутую) и сливы – 200 граммов мякоти примерно в 17-17:30, то есть во время полдника. Остальные продукты употребляются в любом порядке, любой последовательности и любом количестве.

Ну, а что теперь остается пожелать? Только приятного аппетита и не стать жертвой урожая!

Источник

Садовые лайфхаки: как правильно и когда собирать урожай слив?

Если вы являетесь счастливым обладателем сливы в своем саду, то вы наверняка хотите, чтобы вкусные и сочные фрукты не пропали даром. В этой статье мы ответим на все вопросы, которые могут возникнуть при сборе урожая слив.

Как понять, что можно собирать урожай?

Самый верный способ определения спелости слив — это попробовать их на вкус. Если плод мягкий на ощупь, а по вкусу сладкий и сочный, то время пришло. Цвет слив также может быть индикатором спелости. Когда сливы готовы к тому, чтобы их сорвали, они достигают пика характерного для него цвета. Зеленый меняется на темно-синий, зеленовато-голубой, желтый или фиолетовый.

Как собирают урожай слив и что с ним делают?

Ранние сорта слив собирают в течение нескольких недель, так как фрукты созревают не одновременно. Поздние сорта обычно созревают в одно и то же время, поэтому их можно собирать все сразу.

Некоторые сорта слив, как японская, можно собирать немного недозревшими. Они полностью созревают в прохладной сухом месте. Такие сорта по внешнему виду выглядят спелыми, но внутри будут твердыми. Европейские же сорта срывают уже полностью созревшими.

Если же вы хотите сами насушить чернослива, то вам необходимо дождаться, пока сливы не упадут с дерева сами. Соберите их и дайте им высохнуть естественным путем или высушите в духовке. Для этого разогрейте ее до 79°C и оставьте там сливы примерно на 10 часов.

Длительное хранение собранных слив (примерно две недели) возможно при температуре 0°C. За это время вы можете просто съесть их, сварить варенье или порадовать семью различными блюдами из этого сочного фрукта.

Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Слива поспела. В чем ее польза и вред и как справиться с большим урожаем

Нет сливы – не проблем. Есть слива – тут тебе и наслаждение вкусом, и головная боль: урожай слив – это падалица в огромном количестве, а значит, необходимость ее постоянной уборки, а главное – заботы о переработке урожая. В этом году в отдельных местах Подмосковья сливы, как говорится, лом. А может, ну ее.

Однако терапевт Елена Топалова так не считает:

– Сливы очень вкусны, очень полезны, просто грех отказываться от такого природного дара! Но полезны сливы, правда, лишь при правильном их употреблении. Во-первых, предупреждаю сразу: даже если вы не использовали различную садовую «химию», сливы с дерева есть не стоит – их обязательно нужно вымыть или хотя бы протереть – иначе начнете «бегать» сами знаете куда. Злоупотреблять поеданием слив тоже не стоит – расстройство будет обеспечено.

Ну а теперь уже, во-вторых, о пользе и вреде .

Слива – без всякого преувеличения – уникальный природный продукт. Ее клетчатка нормализует работу кишечника, калий, которого в сливе содержится в избытке, выводит из организма лишнюю жидкость. В сливах много витаминов, а еще это настоящий «ключ к красоте» – слива просто фантастически действует на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, слива выводит из организма шлаки и токсины. Не говорю уже о том, что это прекрасный продукт для разумной диеты: это ведь и десерт прекрасный, и низкокалорийный, и природный «очиститель». Ну а людям старшего возраста слива порой просто возвращает здоровье, поскольку ее слабительные свойства уникальны, а у многих пожилых людей есть склонность к запорам.

Говоря о сливах, я бы выделила пять свойств , делающих ее действительно бесценным продуктом. Итак, слива:

· защищает сосуды и очищает их от холестериновых бляшек

· работает как профилактическое средство от артрита, астмы и инфаркта

· благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень тревожности

Ну а еще у нее есть свойства просто уникальные. Например, если поесть сушеных слив, заметно снизится температура – такое вот у нее жаропонижающее действие. Так что детям во время болезни сливовый компот будет и наслаждением, и лекарством.

Но, как и у всех «медалей», есть у слив и оборотная сторона. Надо иметь в виду, что слива хороша как десерт, но если вы съедите несколько плодов непосредственно перед едой, вы так подстегнете свой аппетит, что ни о какой сдержанности речи уже не будет. Так что будьте осторожны в этом плане. Второй момент – это не лучший плод для тех, у кого есть сахарный диабет, да и при высокой степени ожирения сливу тоже надо есть с осторожностью.

Но самое главное, конечно, это высокая кислотность сливы. Именно это должно останавливать аппетиты при употреблении слив у тех, кто имеет проблемы с желудком, страдал или страдает гастритом или язвой, не по слухам знаком с энтероколитами и мается приступами изжоги (следствием высокой кислотности желудочного сока). Не забывайте также, что слива небезопасна при наличии камней в желчном пузыре.

Как правильно назвать сливу – ягодой или фруктом? Слива – фрукт, а плод ее правильно называется костянкой, или однокостянкой.

Какие сливы нельзя покупать

· Если вы потрогаете плод, он должен быть на ощупь упругим, если же под косточкой ощущается жидкость, с большой степенью вероятности это плод испорченный, перезрелый, а то и забродивший.

· Не верьте сказкам о том, что червивые сливы – самые сладкие. Они просто червивые, не более того. А если червяк сидит в них давно, они еще и протравлены следами его бурной жизнедеятельности и хорошего аппетита.

Читайте также:  Защита бензобака от слива лада гранта

· Не берите также сливы с подпорченными боками и даже маленькими следами плесени – если она есть даже в микроколичестве, это значит, что плоды заражены плесенью полностью, а она токсична.

· Калорийность сливы – около 40 килокалорий на 100 граммов (примерно три плодика). Сушеная слива намного калорийнее – до 255-260 килокалорий на 100 г

· В сливах содержатся белки, углеводы, кальций и калий, магний, йод, молибден, витамин С, кремний. Особую ценность придает плоду витамин Р – он восстанавливает эластичность капилляров, что очень важно

· Не запивайте сливы молоком

· Не ешьте сливы на пустой желудок

· Употребляйте сливу отдельно от других продуктов и напитков: так содержащиеся в ней сахара будут использованы по назначению, а не отложены в качестве жира.

Народная медицина советует

· Распаренные сушеные сливы – отличное средство от натоптышей. Приложите сливу к затвердевшей коже, положите сверху бумажную салфетку и закрепите пластырем на ночь

· Чай из сушеных листочков сливы способствует успокоению, снятию стресса

· Настойка сливовых косточек (25 г) на стакане водки – отличная растирка при радикулите

Не хотите проблем? Не ешьте больше пяти слив за один раз!

Ну а теперь – о заготовках!

О них расскажет повар русской кухни Татьяна Захлевная :

– На мой взгляд, один из лучших способов заготовки сливы – ее заморозка . Зимой, разморозив сливы, вы получите прекрасный десерт, отличное сырье для приготовления компотов, варенья, начинок для сладких пирогов. В случае если урожай большой, это, как вы понимаете, делается очень быстро – обтерли сливы тряпочкой, дали обсохнуть, сложили в пакет – и все. Еще лучше, если вы заморозите спелые плоды половинками: сначала порежете их, потом заморозите одну часть на какой-нибудь дощечке в морозилке, и только когда плоды «прихватит» морозом, ссыпете в один пакет. Какая утка с такими сливами получается! Какие соусы можно готовить на таком «сырье» – м-м-м-м!

Если места в морозилке недостаточно, сливы можно посушить . Их сушат половинками в электросушилке или в духовке, но только при невысокой температуре. Получатся «чешуйки» – довольно вкусные, с кислинкой. Зимой из них можно приготовить все, включая варенье. О компотах уже не говорю.

В сушке слив на свежем воздухе много минусов, первый и основной – насекомые, которые любят сливы не меньше, чем мы с вами. Если других вариантов у вас нет, придется прикрывать плоды марлей или чем-то подобным.

· Если вы любите варенье, но слив много и варить варенье по правилам нет возможности, приготовьте сливовое повидло .

Возьмите полтора килограмма сахара на кило слив (можно варьировать это соотношение, все зависит от вашего вкуса), сделайте сироп, положите в него сливы, проварите, снимите пенку, а когда варенье будет в стадии почти стопроцентной готовности, разбейте его блендером прямо в горячем состоянии до гомогенной массы. Учтите – полученное повидло надо вскипятить, оно начнет активно булькать и «плеваться», не обожгитесь! Когда поверхность варенья покроется «плюющимися вулканчиками», разлейте продукт по стерильным банкам под самое горлышко, закатайте крышки и банки переверните. Можно укрыть их сверху, как делают при заготовке других продуктов. Это реально самый быстрый и надежный способ «утилизации» вашего урожая.

При варке джема из сливы добавьте к нему в самом конце варки немного (менее 1 г!) лимонной кислоты; джем поразит вас красотой цвета и волшебными его «переливами».

Те консервы, которые вы будете делать из слив с косточкой, нужно съедать первыми: компоты и варенье такого рода хоть и лишены содержащегося в косточках амигдалина, но чем лукавый не шутит!

· Отличная заготовка – сливовый сок . Он, конечно, «жесткий» – кислый. Но вы его разбавьте слегка: возьмите на 1 кг плодов 0,2-0,25 л воды и минимум 100 граммов сахара. Если вы отжимаете сырой сок, добавьте в него воду и сахар при последующем, перед закаткой, нагревании. Если сначала распариваете сливы в воде, а затем протираете через сито или пропускаете через соковыжималку, дополнительного разбавления водой не потребуется. Сок можно нагреть до 85-90 градусов, не кипятить.

· Трудозатратна, но вкусна пастила из слив . Варите жидкое пюре из слив (на килограмм слив – один стакан воды), а затем, после того, как оно закипело, переставляете на маленький огонь и увариваете до половины объема. Учтите, это процесс не быстрый. Затем массу охлаждаете, хотя бы до комнатной температуры, выкладываете на противни, застеленные пергаментной бумагой, промазанной растительным маслом. Слой кладите толщиной не более 2 см! Противни поставьте в духовку, нагретую до 85-90 градусов. Там пастила должна провести часа 3-4, причем духовка обязательно должна быть приоткрыта. Когда блюдо готово, пастилу нарезают на квадратики, «палочки» или «полосочки» (вместе с пергаментом) и хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных банках.

· Если слой пюре раскатать совсем тонко и подсушить, получится эдакая прозрачная пленочка. Если ее достать и в теплом виде скатать в рулетик, а потом порезать поперек, получатся изумительные сливовые «вертушки» – потрясающее лакомство. Но самое главное – если такую «вертушку» распустить зимой в воде, вы, по сути, восстановите сливовый сок!

· Мармелад из слив тоже требует уваривания массы пополам: возьмите 1 килограмм сливового пюре, 500 граммов сахара, уварите до консистенции жевательной конфеты. Когда будет готово, выложите мармелад слоем в 2 см в подготовленные емкости и оставьте на пару-тройку дней подсыхать. Когда мармелад подсохнет и начнет легко отделяться от бумаги, нарежьте его кусочками, обсыпьте сахарной пудрой и храните в закрытой сухой таре.

· Любителям мясных блюд можно порекомендовать также замариновать сливы – получается очень пикантно.

· Ну а удивить гостей вы сможете вареньем из слив с какао . На 2 кило слив берут 1 кг сахарного песка, 50 г какао-порошка (можно и побольше, все от вкуса зависит!) и 40 г ванильного сахара. Для этого рецепта требуются сливы плотные. Если есть такие – берите, мойте, режьте пополам, затем засыпьте половиной от указанного количества сахара и оставьте на сутки. Затем, через сутки, добавьте остальной сахар и ванильный, высыпьте какао, варите смесь аккуратно, чтобы не раздавить половинки слив, до готовности, и укупорьте в банки.

· Вино из слив делали издавна. Слива отлично бродит, как было это не использовать? Сливовое вино по классике: сбраживают плоды с сахаром, когда процесс начинается, на бутыль ставят водяной затвор или надевают медицинскую перчатку с проколотыми пальчиками – как делалось издавна. Через 25-30 дней вино перебродит, его нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и оставить для дальнейшего настаивания еще как минимум на месяц.

ДИЕТА НА СЛИВАХ

10 дней – минус минимум три-четыре килограмма

В течение 10 дней вы можете употреблять только пять продуктов: нежирное мясо (только отварное), овощи (отварные, сырые, гриль), нежирный творог, яйца (сваренные вкрутую) и сливы – 200 граммов мякоти примерно в 17-17:30, то есть во время полдника. Остальные продукты употребляются в любом порядке, любой последовательности и любом количестве.

Ну, а что теперь остается пожелать? Только приятного аппетита и не стать жертвой урожая!

Источник