Меню

Все сорта алыча или желтая слива

18 лучших сортов алычи с фото и описанием для средней полосы и Подмосковья

Поделиться с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

Селекционерами выведено более 100 сортов алычи. Все эти сорта различаются:

  1. По срокам созревания.
  2. Размером, цветом и вкусом плодов.
  3. Урожайностью.
  4. Зимостойкостью.
  5. Размерами и формой деревьев.

На этой странице собраны описания наиболее известных и популярных сортов алычи или «русской сливы». Есть фотографии каждого сорта, характеристика и краткие рекомендации по посадке и уходу.

Самоплодные сорта алычи

Большинство сортов слив и алычи само бесплодны. Для качественного опыления приходится сажать не менее двух деревьев разного сорта, но цветущих в одно и то же время. Однако, несколько сортов алычи являются самоопыляемыми и их можно сажать поодиночке.

Кубанская комета

Кубанская комета — среднеранний, самоплодный сорт алычи. Перекрестное опыление не обязательно, но желательно.

  • Урожайность высокая, до 50 кг. плодов с каждого дерева. Плодоносит ежегодно.
  • Плоды весом 30 — 40 гр. кисло — сладкого вкуса, созревают в середине июля — начале августа.
  • Деревья низкорослые 2 — 2,5 метра.
  • Плодоношение начинается через 2 -3 года после посадки.
  • Зимостойкость высокая, рекомендована для выращивания в средней полосе, Подмосковье и Северо — Западном регионе.
  • Сорт устойчив к основным заболеваниям.

Есть еще Комета поздняя, это разновидность этого же сорта, которая созревает в конце августа. Поскольку Кубанская комета самоплодна, она будет плодоносить без всяких опылителей. Но если рядом будет расти другая алыча или слива Скороплодная, то урожаи будут гораздо весомее.

Достоинства: самоопыляемость, морозостойкость, высокая и стабильная урожайность, средняя засухоустойчивость, крайняя неприхотливость. Комета может расти на любых почвах, обработки от болезней и вредителей практически не требуются. Деревья невысокие, удобные для работы.

Недостатки: плохо отделяются косточки, но это общий недостаток для всех сортов алычи. От обилия плодов часто ломаются ветви.

Отзывы: только положительные, Кубанская комета хорошо зарекомендовала себя во всех регионах, от юга до севера. Многие считают этот сорт самым лучшим.

Клеопатра

Клеопатра — поздний, частично самоплодный сорт алычи. При наличии перекрестного опыления урожай будет в 2 — 3 раза выше.

  • Урожайность средняя, плодоношение стабильное.
  • Вкус плодов кисло — сладкий, вес 30 — 35 гр. созревают в сентябре.
  • Дерево среднерослое высотой 3 — 4 метра.
  • Скороплодность средняя, обычно первый урожай бывает на четвертый год после посадки.
  • Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
  • Хорошая устойчивость к болезням.

Для получения высокого урожая рядом с Клеопатрой рекомендуется сажать 1 — 2 других сорта алычи или китайскую сливу.

Характеристика ранних сортов алычи

Путешественница

Путешественница — среднеранний, самобесплодный сорт алычи.

  • Урожайность 30 — 40 кг. с взрослого дерева, плодоношение стабильное, ежегодное.
  • Плоды среднего размера весом 20 — 25 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в июле.
  • Дерево среднерослое высотой 3 — 4 м.
  • Скороплодность хорошая, плодоношение начинается на третий год после посадки.
  • Высокая зимостойкость, этот сорт может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.

Достоинства: скороплодность, зимостойкость, стабильно высокая урожайность, раннее созревание плодов, хорошая устойчивость к вредителям и болезням.

Недостатки: сравнительно небольшие плоды, которые опадают при перезревании и не годятся для длительной транспортировки. Возможно подмерзание плодовых почек при раннем цветении.

Найдёна

Найдёна — высокоурожайный, раннеспелый сорт алычи.

  • Урожайность 35 — 40 кг. с каждого взрослого дерева.
  • Плоды весом около 30 гр. сладкого вкуса и сочной мякотью, созревают в июле.
  • Деревья среднерослые, высотой от 3 до 5 метров.
  • Саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
  • Хорошая зимостойкость, вполне может культивироваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Отличная устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Достоинства: вкусные, сочные плоды, которые не растрескиваются и не опадают при созревании. Стабильно высокая урожайность, морозоустойчивость и скороплодность.

Недостатки: самобесплодность, необходимо сажать несколько разных сортов алычи для перекрестного опыления.

Подарок Санкт-Петербургу

Подарок Санкт — Петербургу

Подарок Санкт — Петербургу — среднеранний сорт желтой алычи.

  • Средняя урожайность взрослого дерева 30 кг.
  • Сливки мелкие, весом 12 — 15 гр, кисло — сладкого вкуса, созревание начинается в конце июля.
  • Деревья невысокие, с широкораскидистой плакучей кроной (высота 3 — 4 м.)
  • Саженцы начинают плодоносить только с 4 — 5 года после посадки.
  • Отличная зимостойкость, рекомендован для выращивания не только в средней полосе, но и в северных регионах.
  • Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Достоинства: отличается стабильно высокими урожаями, неприхотливостью и морозоустойчивостью.

Недостатки: мелкие плоды, при полном созревании возможно осыпание, самобесплодность.

В качестве опылителей рекомендуются сорта Павловская Желтая, Пчельниковская.

Злато скифов

Злато Скифов — среднеранний, самобесплодный сорт желтой алычи.

  • Урожайность средняя, 20 — 25 кг. плодов с взрослого дерева. Плодоносит не каждый сезон, бывают годы когда дерево отдыхает.
  • Сливки крупные, в среднем вес каждой составляет 30 — 35 гр. Созревание начинается в конце июля, вкус плодов кисло — сладкий.
  • Высота деревьев 3 — 4 м, крона раскидистая, редкая.
  • Первый урожай можно попробовать через 4 — 5 лет после посадки саженца.
  • Зимостойкость высокая, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Устойчивость к болезням слабая.

Достоинства: высокая зимостойкость и отличные вкусовые качества.

Недостатки: часто поражается болезнями и вредителями, необходимость сажать несколько деревьев.

Читайте также:  Как быстро проходит слива на носу

Несмеяна

Несмеяна — высокорослый, ранний сорт красной алычи.

  • Урожайность средняя.
  • Сливки красные, круглой формы, весом около 30 гр, созревают в июле.
  • Дерево высокое, с раскидистой, редкой кроной, высотой до 5 — 6 метров.
  • В плодоношение вступает на 3 — 4 год.
  • Морозоустойчивость высокая, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Слабая устойчивость к болезням.

Достоинства: высокая зимостойкость, вкусные сливки.

Недостатки: необходимо перекрестное опыление, часто болеет.

Лучшими опылителями являются Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра.

Ветразь

Ветразь — среднеранний, высокоурожайный сорт алычи.

  • Взрослое дерево дает 35 — 40 кг. вкусных, сочных плодов.
  • Сливки среднего размера, массой 30 — 35 гр, приятного кисло — сладкого вкуса, созревают в конце июля — начале августа.
  • Деревья высотой от 3 до 5 метров, с довольно редкой кроной.
  • Первый урожай можно попробовать на 2 — 3 год после посадки.
  • Зимостойкость хорошая.
  • Ветразь устойчив к основным заболеваниям и вредителям.

В качестве опылителей можно использовать Комету, Солнышко, Лодва.

Шатер

Шатер — высокозимостойкий, ранний сорт алычи.

  • Завидная урожайность, с одного взрослого дерева можно собрать 35 — 40 кг. плодов.
  • Масса сливок 35 гр, вкус сладкий 4,5 балла, созревают в середине июля.
  • Деревца невысокие — от 2 до 3 метров.
  • В плодоношение вступают достаточно поздно, через 3 — 5 лет после посадки саженца.
  • Высокозимостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • К основным болезням и вредителям устойчив.

Достоинства: холодостойкость, практически не болеет, низкорослые деревца удобны для работы, вкусные и крупные сливки, растянутый срок созревания.

Недостатки: плохо отделяются косточки, необходимо перекрестное опыление, в связи с ранним цветением могут подмерзать плодовые почки.

Опылителем может быть любой другой сорт алычи, цветущий одновременно с Шатром.

Кремень

Кремень — среднеранний сорт алычи.

  • Урожайность средняя.
  • Сливки округлые, массой 20 — 25 гр, кисло — сладкие на вкус, созревают в середине — конце июля.
  • Деревья высотой от 3 до 5 метров с густой кроной.
  • Зимостойкость средняя.
  • Устойчивость к основным болезням и вредителям хорошая.

Достоинства: плоды идеально подходят для консервирования и хорошо переносят транспортировку.

Недостатки: плохая зимостойкость, необходимость в перекрестном опылении.

Описание лучших сортов алычи среднего срока созревания

Средними принято считать сорта, которые созревают в августе.

Чук — самобесплодный сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность средняя, примерно 30 кг. плодов с одного дерева.
  • Сливки кисло — сладкого вкуса, весом около 30 гр, созревают в августе.
  • Деревья высотой 3 — 4 метра.
  • Первый урожай можно попробовать на 3 — 4 год после посадки.
  • Морозоустойчивость у Чука средняя.
  • Хорошая устойчивость к заболеваниям.

Достоинства: вкусные, крупные плоды, хорошая и регулярная урожайность.

Недостатки: невысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость, самобесплодность.

Обеспечить перекрестное опыление помогут другие сорта алычи или китайская слива.

Лама — среднепоздний, морозоустойчивый сорт алычи.

  • Высокая урожайность, с каждого взрослого дерева можно собрать 40 — 50 кг.
  • Сливки крупные, в среднем весят по 30 — 40 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в середине августа.
  • Деревца низкие, высотой около двух метров.
  • Скороплодность высокая, саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
  • Зимостойкость высокая, рекомендован для выращивания в средней полосе, Северо — западном регионе и Сибири.
  • Хорошая устойчивость к основным болезням и вредителям.

Достоинств очень много: отличная зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость, крупные и вкусные плоды, замечательная урожайность, косточки легко отделяются от мякоти, декоративные деревья с красноватыми листьями.

Недостатки: в ветреную или дождливую погоду созревшие сливки легко осыпаются, необходимо перекрестное опыление.

Лучшими опылителями считаются такие сорта, как Асалода, Мара, Витьба.

Генерал

Генерал — крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность не превышает 20 — 25 кг. с одного дерева.
  • Зато сливки очень крупные и вкусные, средний вес 45 — 50 гр. и даже больше. Созревание начинается в середине августа.
  • Деревья высокие, до 6 метров.
  • Скорплодность высокая, уже на 2 — 3 год саженцы начинают давать урожай.
  • Морозостойкость не достаточно хорошая, для средней полосы, а тем более для северных регионов этот сорт вряд ли подойдет.
  • К болезням устойчив.

Достоинства: главная особенность этого сорта — очень крупные плоды, стабильно хорошая урожайность, скороплодность.

Недостатки: недостаточная зимостойкость.

Колоновидная

Колоновидная — крупноплодная алыча среднего срока созревания.

  • Урожайность стабильно высокая.
  • Сливки крупные массой 40 гр. и более, созревают в августе.
  • Деревья колоновидные, высотой около 3 метров и диаметром кроны не более 1,5 метра.
  • Саженцы начинают давать урожай на 3 — 4 год после посадки.
  • Морозостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
  • Устойчивость к вредителям, болезням тоже высокая.

Достоинства: компактные деревья занимают мало место, регулярное и обильное плодоношение, крупные сливки, высокая зимостойкость.

Недостатки: самобесплодность, значит надо сажать сорта опылители.

Царская

Царская — желтый сорт алычи среднего срока созревания.

  • Урожайность средняя, 20 — 25 кг. с каждого дерева.
  • Сливки средних размеров весом 20 — 25 гр, созревают в начале августа.
  • Деревья не очень высокие 2, 5 — 3 метра.
  • Саженцы начинают плодоношение уже на второй год после посадки.
  • Зимостойкость средняя.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям хорошая.

Достоинства: скороплодность, транспортабельность и лежкость плодов, простота выращивания.

Недостатки: недостаточная морозоустойчивость, образует много поросли, самобесплодность.

Читайте также:  Булочки без маргарина и слив масла

Обзор сортов алычи позднего срока созревания

Поздней считается алыча, созревающая в сентябре.

Мара — желтая алыча позднего срока созревания.

  • Урожайность Мары высокая, с взрослого дерева собирают до 50 кг. плодов.
  • Сливки среднего размера, вес 25 гр, кисло — сладкие на вкус, созревают в сентябре.
  • Деревья высотой до 5 — 6 метров, растут быстро.
  • Довольно рано вступает в плодоношение, уже на 2 — 3 год можно будет попробовать первые сливки.
  • Отличная морозостойкость, рекомендуется для посадки практически во всех регионах.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Достоинства: высокая и стабильная урожайность, отличная зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к вредителям. Собранные плоды могут храниться длительное время без потери товарных качеств.

Недостатки: мякоть с трудом отделяется от косточек, необходимо перекрестное опыление.

Лучшим опылителем является алыча Витьба.

Подарок Приморью

Подарок Приморью — поздний, самобесплодный сорт алычи.

  • Урожайность этой «русской сливы» составляет 30 кг. плодов с дерева.
  • Сливки крупные, средний вес 30 — 35 гр, вкус кисло — сладкий, созревание начинается в конце августа — начале сентября.
  • Высота деревьев 3 — 4 метра, крона средней загущенности.
  • Саженцы начинают плодоносить на 3 — 4 год. Срок жизни дерева не менее 25 лет.
  • Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке и в Сибири.
  • К основным заболеваниям устойчивость хорошая.

Достоинства: крупные, вкусные сливки, которые легко переносят транспортировку, хорошая и регулярная урожайность, способность легко переносить суровые зимы, засухоустойчивость.

Недостатки: плохо переносит переувлажнение, при обильном урожае могут ломаться ветви, требуются опылители.

Сонейка

Сонейка — желтая алыча среднего срока созревания.

  • Урожайность Сонейки 30 — 40 кг. сливок с каждого дерева.
  • Плоды очень крупные массой от 40 до 50 гр, кисло — сладкого вкуса, созревают в начале сентября.
  • Деревья невысокие, высотой около 3 метров.
  • Сорт скороплодный, первый урожай получают уже на 2 — 3 год после посадки саженцев.
  • Зимостойкость достаточная для выращивания в средней полосе.
  • Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

Видеоролик о посадке и выращивании алычи

При перекрестном опылении сорта — опылители должны расти не далее 50 м. от основных сортов. Если у ваших соседей уже растет на участке алыча, то даже посадив только одно дерево, вы без урожая не останетесь.

Сохранить статью в:

Подписывайтесь на наши группы:

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Поделиться с друзьями статьей:

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ГРИБАХ ? БИЗНЕС В ГАРАЖЕ — ШАМПИНЬОНЫ

САЖАЮ ВСЁ В 10 РАЗ БЫСТРЕЕ БЕЗ ЛОПАТЫ!

Умная теплица своими руками. Как автоматизировать выращивание овощей

Источник

Алыча и слива: в чем разница?

Эти фрукты — родственники и достаточно близкие. Алыча и слива — в чем разница, по каким параметрам они отличаются? Что лучше, а что хуже?

Алыча

Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, вид Алыча. Многие из нас знают этот фрукт как мелкую, кислющую сливу, годную только в качестве ароматной добавки в компот. Действительно, алыча относится к роду Слива и является исходной формой домашней сливы. То есть из нее была выведена та культурная слива, которая растет у многих из нас в садах. Как отличить сливу от алычи мы расскажем ниже.

Общие характеристики плодов алычи:

  1. Плод — костянка с сочной мякотью.
  2. Форма плода — округлая или приплюснутая, продольная полоска отсутствует или выражена слабо.
  3. Вес плодов — от 10 до 40 г.
  4. Цвет плодов — от желтого до красного, фиолетового, розового и почти черного.
  5. Восковой налет — есть, слабый.
  6. Созревание — с середины июня по сентябрь.
  7. Содержание сахаров в мякоти — от 4 до 7,6 %
  8. Содержание кислот в мякоти — от 1,4 до 3 %
  9. Содержание витаминов — А, С, В1, РР, Е.

Про вкус и запах

Плоды алычи, в зависимости от сорта, региона произрастания и погоды в конкретный год могут быть как очень кислыми, так и сладкими настолько, что их можно есть самостоятельно, а не в составе напитков, десертов и проч. А еще они очень ароматные. Именно из-за этого сочетания характерного аромата и кислоты незаменима во многих соусах — в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Слива домашняя

Семейство Розовые, подсемейство Сливовые, род Слива, виды Слива домашняя и Слива дикая. Учеными были проведены исследования, показавшие что слива домашняя, с большой вероятностью, является результатом скрещивания тёрна и алычи. Так или иначе, эти растения относятся к одному роду и по многим параметрам очень схожи.

Общие характеристики плодов сливы:

  1. Плод — костянка с сочной мякотью.
  2. Форма плода — удлиненная или шаровидная, с ярко выраженной продольной бороздкой.
  3. Вес плодов — от 20 до 80 г. — это очень характерный признак из тех, чем отличается алыча от сливы
  4. Цвет плодов — от зеленого, желтого*, до красного, фиолетового, синего, сине-черного.
  5. Восковой налет — от слабого до достаточно плотного.
  6. Созревание — с конца июля по середину октября.
  7. Содержание сахаров в мякоти — от 6,5 % до 19 %.
  8. Содержание кислот в мякоти — от 0,6 до 1,32 %.
  9. Содержание витаминов — А, С, В1, В2, Р.
Читайте также:  Как развести желтую сливу

*Тут, кстати, сразу закрывается частый вопрос: желтая слива и алыча в чем разница? И то, и то бывает желтого цвета. Так что этот фактор — не показатель принадлежности фрукта к тому или иному виду.

Про вкус и запах

Баланс сладости и кислоты, а также интенсивность аромата, очень сильно зависит от сорта. К примеру, зеленые ренклоды имеют умеренный запах, но при этом они очень сладкие, кислота во вкусе практически не ощущается. В целом все сорта домашней сливы достаточно сладкие, иногда терпкие. Некоторые из них имеют контрастное сочетание: очень сладкая мякоть и кислая кожура.

Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Если говорить про различия между самими видами в целом, то нужно вспомнить главное, чем отличается алыча от желтой (и любой другой) сливы домашней: первая — практически аборигенный вид, вторая — культурный, полученный в результате селекции, проводимой человеком. Селекция, как вы понимаете, направлялась в первую очередь на усиления качеств, нужных человеку — много вкусных плодов, поспевающих в срок, и чтобы эти плоды было удобно собирать. А вот устойчивость к болезням или погодным катаклизмам это уже дело десятое: садовод может позаботиться об этом сам — опрыскает, побелит, окурит, укутает и т. д.

Поэтому дела обстоят так:

  1. Алыча. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а вызревают плоды достаточно рано — у некоторых сортов уже в середине июня. Устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, нормально себя чувствует на бедных почвах и в целом приспособлена к неблагоприятным условиям. Плоды мелкие, кислые, но их очень много. Ареал произрастания — Малая и Средняя Азия, Балканы, Тянь-Шань, Закавказье и Северный Кавказ, Иран, юг Украины, Молдавия, южные регионы России.
  2. Слива домашняя. Большая разница между сливой и алычой в сроке первого плодоношения — первая начинает давать плоды только на 3-5 год после посадки, они вызревают, в зависимости от сорта, к июлю иди середине октября. Устойчивость к болезням и вредителям хуже, чем у алычи, но эти параметры также зависят от сорта. Требовательность к качеству почвы средняя, но чем оно выше, тем выше и урожай с дерева. Плоды от достаточно мелких до крупных, с куриное яйцо, кисло-сладкие или сладкие. Количество плодов бывает разным. Ареал произрастания шире, чем у алычи, т. к. деревья распространяются искусственно. Некоторые виды сливы за счет своей морозостойкости могут расти и плодоносить в достаточно сложных климатических условиях.

Как отличить сливу от алычи

  • Слива домашняя. Высота 5-15 м, крона может быть широкой, яйцевидной или колоновидной. Можно отличить отличить сливу и алычу по листьям — у первой они не слишком узкие, с короткими черешками и слегка зубчатыми краями. Цветки белые или розовые, на черешках 2-3 см. длиной.

  • Алыча . Многоствольное дерево или кустарник, высота 3-10 м. От одревесневших частей отходят тонкие побеги буровато-зеленого цвета. Листья с короткими черешками, некрупные, вытянутые, заостренные, с ровным краем. Цветки располагаются скученно, близко прилегают к веткам.

Как отличить сливу от алычи по плодам:

  1. Слива домашняя. Достаточно крупные, сладкие, очень сочные, с плотной кожурой. Мякоть у зрелых плодов хорошо отходит от косточки. На кожуре всегда есть продольная бороздка и характерный сизый налет. Хранится слива плохо.
  2. Алыча. Мелкие, кислые плоды, которые очень хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку. Продольная полоска на кожуре или едва видна, или отсутствует совсем. Сизый налет слабо выражен или отсутствует. Можно также отличить алычу от сливы по косточке — у первой она мелкая, с трудноотделяемой мякотью. У сливы — наоборот.

А вот, чтобы было понятно, чем отличается алыча от сливы, фото этих плодов.

Различия в сфере применения

Слива : употребляется в свежем виде, из нее варят варенья, компоты, делают соки, желе и муссы, с ней пекут пироги, пирожки, запеканки. Также этот фрукт используется в кухне некоторых стран как основа или один ингредиентов различных соусов и заправок. Ну и конечно чернослив — этот “изюм” из сливы, который хорош как в сладких, так и в мясных блюдах (особенно в сочетании с грецким орехом) и блюдах из птицы.

Алыча : ее плоды в свежем виде употребляются редко, но вот способов ее переработки существует масса. В первую очередь, конечно же, нужно упомянуть соусы — знаменитый ткемали варится именно из алычи. Также, из-за большого количества пектина в мякоти, этот фрукт очень хорош для изготовления мармеладов, желе, пастилы, восточной пастилы (она высушивается до тонких листов). Применяется алыча и в производстве лимонадов, соков, морсов, сиропов и т. д.

Подводя итог можно сказать, что слива — это больше десертный фрукт, вкусный как в свежем виде, так в переработанном. Алыча лучше подходит для переработки в различные десерты, консервы и соусы. И искать отличие сливы от алычи в плане “лучше-хуже” смысла нет, так как они разные и каждый фрукт хорош в своей сфере.

Источник