Меню

Все про обрезку сливы

Для чего и когда проводится обрезка сливы

Обрезка сливы в первые годы после посадки

Регулярное формирование кроны начинают практически сразу после посадки. Затем к этим работам добавляется санитарная обрезка и омолаживание уже взрослых, плодоносящих растений.

Чтобы крона дерева была максимально компактной, крепкой, легко проницаемой для воздуха, света и насекомых-опылителей, уже с первого года после посадки проводят формирующую обрезку сливы. Достичь поставленных целей помогает:

  • удаление побегов, направленных вглубь кроны и приводящих к ее чрезмерной густоте;
  • коррекция положения побегов, отходящих от ствола под слишком острым углом;
  • удаление слабых ветвей;
  • закладка крепких, равномерно расположенных скелетных ветвей с хорошей перспективой роста и плодоношения.

Обрезка молодых деревьев проводится очень бережно с прицелом на будущее. Как обрезать сливу в это время подскажет схема:

Когда дерево вступает в пору плодоношения, формирование кроны не заканчивается, а приостанавливается на 2–3 года. За этот период растение успевает обзавестись новым приростом, на котором будут заложены первые урожаи.

При этом саду требуется поддерживающая обрезка, помогающая и расти, и одновременно обеспечивать достойное количество плодов.

Обрезка плодоносящего дерева сливы

Чем моложе дерево, тем сильнее ежегодные приросты. С возрастом и началом плодоношения скорость разрастания кроны падает. С 30–40 см прирост падает до 15 см, что говорит о необходимости омоложения. Такая обрезка сливы делается с целью поддержания роста и урожайности. Если садовод не уделит внимания этой процедуре:

  • даже правильно сформированная крона со временем загущается;
  • образование завязи переходит на самую периферию;
  • недополучающие питания и влаги плоды мельчают;
  • ухудшается качество урожая и его объем.

Запущенные деревья не только с каждым годом приносят меньше плодов, они становятся доступной добычей вредителей и болезней плодовых культур.

Первое, что делают при омолаживающей обрезке – это прореживание кроны и удаление поврежденных ветвей. Если предстоит большой объем работ, лучше провести их поэтапно.

  1. Сначала вырезают самые талые, засохшие или сильно поврежденные ветки, прикорневую поросль, а также побеги, растущие внутрь кроны.
  2. На следующий год крона подлежит прореживанию, при этом образовавшиеся за это время молодые побеги оставляют и, если нужно, укорачивают.

После того, как обрезка сливы завершена, спилы диаметром более 1–2 см следует обработать варом, а дерево подкормить и полить.

Обновленная слива дает мощный прирост, часть которого станет новыми скелетными ветвями. Остальные побеги стоит вырезать на кольцо. Высокорослые сорта сливы могут вырастать до 8–10 метров. Поэтому вместе с омолаживающей обрезкой их высоту корректируют.

Обрезка сливы весной

Весна приносит много радостей и хлопот. Сливы раньше других плодовых деревьев оживают и начинают вегетацию, поэтому важно вовремя провести их обрезку. Формирование кроны молодых растений должно пройти за 20 – 30 дней до распускания почек, то есть пока дерево не вышло из покоя. Это подтолкнет скорый рост побегов и не ослабит зеленого питомца.

Ограничений в обрезке взрослых деревьев сливы нет. Работы можно вести с ранней весны и до поздней осени, если позволяют погодные условия. Главным образом это касается санитарного выпиливания сухих и больных частей дерева.

Если же предстоит омолаживание, как и в случае с молодым саженцем, обрезку сливы весной лучше завершить за 20 дней до набухания почек.

Обрезка сливы летом

Лето – самый активный и сложный сезон года для плодового дерева. В это время оно образует завязь и активно питается, чтобы дать обильный сладкий урожай.

Можно ли обрезать сливу в это время? Не принесет ли вреда такое вмешательство садовода? Конечно, с апреля и по сентябрь не стоит заниматься формированием кроны или проводить омолаживание плодового сада. Но и в теплый сезон для ножовки, садовых ножниц и секатора есть дело.

Обрезка сливы летом направлена на поддержание правильного прироста и перенаправление питательных веществ от ненужной поросли к веткам и плодам.

Для этого на протяжении всего лета необходимо вырезать зеленые волчки и всю корневую поросль так, чтобы на штамбе и чуть ниже уровня грунта не было выступающих пеньков.

Обрезка сливы осенью допустима в регионах, где осень продолжительна, и у плодовых деревьев достаточно времени, чтобы акклиматизироваться и не пострадать от сильных морозов. Чаще всего этот агротехнический прием практикуют южнее средней полосы. Однако выпиливание сухих ветвей или пораженных болезнями можно и нужно проводить в осенние месяцы. Опавшая листва не мешает оценить ситуацию, чтобы к весне дерево подошло полностью готовым к цветению и плодоношению.

Формирование кроны сливы — видео

Источник

Обрезка сливы — раскрываем секреты

Выращивание сливы не является сложным делом. Однако садоводы без должного опыта часто сталкиваются с разными проблемами, которые ухудшают декоративность и плодоношение культуры. К важным агротехническим мероприятиям относится обрезка сливы.

Общие правила

Все косточковые деревья требуют бережного и заботливого отношения. Их нужно регулярно поливать, подкармливать и обрезать. От этих процедур зависит эффективность выращивания плодовых культур.

Слива культивируется как небольшой куст, высотой до 2 м, так и в качестве рослого дерева с кроной узкопирамидальной формы. Во втором случае ее высота составляет 7-19 м.

Начиная обрезку, следует учитывать, что основная часть плодов формируется на ветках-шпорцах, которые находятся снизу ствола, а также на букетных ответвлениях возрастом от 2 лет. И первые, и последние обладают ежегодным приростом в 5-10 см, а максимальная продолжительность их жизни составляет 4-5 лет.

В листовых пазухах находится 2-4 почки, а на букетных ветках и шпорцах – 1-2 ростовых побега или листья.

Поэтому обрезать плодоносящее дерево нужно по таким принципам, чтобы предотвратить ослабевание ежегодного прироста. Побеги длиной до 40 см не обрезаются, а экземпляры длиннее 55-60 см укорачиваются примерно на 1/3 длины. При отсутствии такой процедуры продуктивные ветки начнут оголяться и обвисать.

При проведении обрезочных работ нужно учитывать ряд факторов.

Читайте также:  Домашние сушилки слив яблок

Интенсивность обрезки определяется формой плодоношения. В зависимости от этой особенности выделяют 3 категории слив:

  • Разновидности, которые формируют плоды на 2-летних шпорцах и ветках букетного типа. К группе таких сортов относится Персиковая и Венгерка. За деревьями нужно ухаживать с особой осторожностью, удаляя старые и непродуктивные элементы.
  • Сливы со смешанным плодоношением. Они способны формировать завязи и на однолетнем приросте, и на 2-летних шпорцах. Уход за культурой предусматривает санитарное вырезание ненужных веток каждый год и формирующую обрезку с 2-3-летнего возраста через 4 года.

Сроки и назначение обрезки

В весеннее время можно проводить формирование кроны, поскольку весной спилы быстрее заживают, а за время вегетации растение полностью восстанавливается. Однако некоторые дачники считают, что действие можно выполнять в любую пору года.

Главное – выбрать правильный срок обрезки, дождавшись стабильного потепления. Только если в вашем регионе не ожидаются заморозки, можно начинать процедуру.

Любые действия с секатором выполняются в сухой безветренный день. Изначально обрезке подвергаются взрослые экземпляры, а затем – молодые.

В средних широтах можно начинать обрезку в конце марта, а осенние процедуры – в середине октября (при условии, что на улице сохраняется теплая погода).

Жители южной части страны обрезают сливовые культуры весь сезон. При этом весной работы направлены на регулировку и формирование кроны, а в осенний период – для санитарных целей.

Дачникам из Урала, Дальнего Востока и Сибири разрешается обрезать сливу только весной. Летние процедуры допускаются в разных широтах.

С наступлением осени или в другой благоприятный период у взрослых слив вырезаются все поврежденные, сухие и густые побеги. Спилы обрабатываются садовым варом или красящим составом на базе олифы. Подобная обработка позволит деревьям быстрее восполнить силы.

Летом садоводы проводят обрезку с целью стимуляции развития годичного прироста. Такая процедура полезна для тех сортов, которые начинают плодоносить на побегах второго года. Начинать ее лучше в июле путем прищипки или после убора урожая в августе.

В летний период удаляются отрастающие побеги диаметром до 2,5 см. Спилы можно не замазывать. Еще следует избавиться от корневой поросли выше уровня корневой шейки.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих

Обрезка сливы – сложное, но важное мероприятие при выращивании этой культуры. Если не уделять деревьям должного внимания, они потеряют привлекательный вид, снизится их урожайность. Поэтому обрезают непродуктивные и старые побеги, обеспечивая растению подходящие условия для развития.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Общие принципы обрезки

Обрезка нужна для стимуляции плодоношения и формирования сливы. Чрезмерно густая крона сокращает объемы урожаев и приводит к тому, что дерево зимой замерзает. Если не удалять лишние ветки, они будут препятствовать свободному прохождению солнечного света.

Саженцы обрезаются при посадке, после этого действие повторяют ежегодно. Формирование кроны производится до 15 лет, а более старые культуры очищаются только от засохших или больных побегов. Молодые и продуктивные ответвления оставляют на дереве – в таком случае слива продолжает плодоносить долгие годы.

Первая обрезка производится в начале весеннего сезона, при условии, что воздух не охлаждается до отрицательных температур, а почки остаются в состоянии покоя. В весенний период нужно удалять замерзшие, сломанные или плохо сформированные побеги. Кроме того, в это время можно выполнить плановую подрезку кроны с уменьшением длины приростов прошлого года.

В южных районах обрезка начинается еще в конце зимы, при условии, что воздух прогрет до +10°С.

Деревья возрастом до 5 лет подвергаются усиленной формовке кроны. Для этого на однолетних саженцах определяется зона штамба (как правило, на расстоянии 40-60 см от грунта), а потом отрезается верхушка. На следующий год с помощью почек, которые находятся выше штамба, создается первый ярус. На растении оставляется 2-4 побега, которые растут под углом от 60 градусов. Все ответвления в зоне штамба вырезаются на кольцо.

Кто-то отдает предпочтение чашеобразным кронам. В таком случае стоит оставить 3-4 побега на высоте 40-50 см от уровня почвы. Центральный побег в такой формировке вырезается.

Обрезать сливу нужно острыми и качественными инструментами, а места срезов следует замазывать обеззараживающим раствором.

Летняя и осенняя обрезка

Летом культуру обрезают на этапе посадки саженца. Процедура заключается в вырезании центрального проводника (главного ствола) на 1/3 с последующим укорачиванием боковых веток на 2/3.

Взрослые сливы подвергаются обрезке в первой половине лета. Такой уход предназначается для санитарных целей и выполняется по следующему алгоритму:

  • Удалить подмороженные ветки, которые не были замечены весной. Определить их можно по отсутствию цветков и зеленых плодов.
  • Вырезать на кольцо вертикально растущие ветки и ответвления с признаками заболеваний.

Горизонтально растущие побеги обрезке не подвергаются.

В летний период дерево быстро восстанавливается, а места срезов заживают без применения обеззараживающих составов.

Осенние процедуры назначаются на середину сентября и начало октября после опадания листвы. Длинные и стремительно растущие ветки нужно укоротить на 1/3, чтобы они не были повреждены ветром или снегом. Нередко садоводы обрезают и верхушечные побеги. Все поврежденные или надломленные ветви удаляют, т.к. они подвергаются вымерзанию.

У старых слив обрезают сухие и больные ответвления.

Уход за старыми сливами

Если в вашем саду растут старые деревья (возрастом от 15 лет), в начале весны их можно очистить от скелетных веток. Места спилов следует продезинфицировать и обработать специальными растворами. На следующий год культура сформирует новые побеги.

Читайте также:  Диаметр слива посудомоечной машины электролюкс

Уход за колонновидной сливой характеризуется некоторыми отличиями. Плоды на таких растениях формируются вдоль ствола, поэтому все боковые побеги можно вырезать каждый год.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Когда и как правильно делать обрезку сливы. Формируем красивую крону

Главной целью каждого садовода является получение богатого урожая. Слива – вкусный замечательный продукт нашего стола с лечебными свойствами. Как и любая другая плодовая культура, она нуждается в правильном уходе, в который входит и формирование кроны. Грамотная регулярная обрезка сливы позволяет сохранять хорошую плодоносность и обеспечивает дереву длительную жизнь.

Цель, виды и приемы обрезки сливы

Чтобы сформировать компактную крону, которая свободно пропускает свет, воздух и опылителей, обрезку саженца следует начинать в год посадки. Молодая слива растет очень быстро. За один теплый сезон она может выпустить множество побегов, т.к. склонна к загущению. Вследствие этого хуже развиваются плодовые звенья, завязи закладываются преимущественно на периферии, дольше вызревают и мельчают плоды, чаще поражаясь плодожоркой и монолиозом. Густо переплетенные ветви делают дерево более чувствительным к морозам. От недостатка света хуже вызревает древесина, что приводит к риску вымерзания.

Образовывающаяся на ветвях наледь способна их сломать. Хаотично растущие побеги, особенно отходящие под острым углом от ствола, также склонны к обламыванию и провоцируют камедетечение.

Помимо увеличения урожая удобная крона с ярусно расположенными ветвями значительно облегчит его сбор, а красивое ухоженное дерево украсит участок.

Обрезку, исходя из выполняемой задачи, принято подразделять на несколько видов:

  • формирующая: поэтапное создание кроны необходимых размеров и формы;
  • восстановительная: исправление путем удаления сухих и сломанных ветвей;
  • регулирующая: поддержание интенсивного роста и обновления древесины;
  • санитарная: удаление пораженных вредителями побегов;
  • омолаживающая: восстановление роста и плодоношения старой сливы.

Не являясь разовой процедурой, регулярный уход за растением понадобится на протяжении всей его жизни.


Формировка осуществляется двумя способами:

  1. Срез на кольцо. Технический прием для полного удаления ветви. Проводится срезание по границе наплыва в месте крепления к стволу, избегая глубокого среза или оставления шипика.
  2. Срез на почку. Делается путем косого среза над почкой с обратной стороны без оставления шипика под углом в 45°. Используется для укорочения побегов и смены направленности роста.

Сроки обрезки и специфика сезонных работ

Выбор сроков подрезки в зависимости от сезона имеет свои принципы и преимущества, зависит от климатической зоны, состояния и возраста дерева. В южных районах уход за растением предпочтительнее осуществлять осенью, хотя там заниматься формировкой допустимо практически круглый год. В северных и центральных регионах мероприятие лучше провести весной или летом.

Весеннее кронирование

Начало весны – наилучшее время работы. В это время легче переносится обрезка, которая стимулирует закладку бутонов. Слива начинает вегетировать одной из первых в саду, поэтому важно приступить к процедуре до ее начала. Точное время зависит от региона. Садоводы ориентируются по развитию почек и погоде, когда отступили ночные заморозки, но активное сокодвижение еще не началось и почки не набухли. Формирование саженца и омолаживание взрослого представителя следует завершить примерно за месяц до распускания почек.

В случае санитарной обработки с удалением больных, вымерзших и сухих частей ограничений по срокам нет. Необлиственные прутья позволяют легче определить, какие из них следует убрать.

Если сливы в саду разновозрастные, то начать работу предпочтительнее со старших особей. С возрастом цветочные почки у растения просыпаются раньше.

Удобнее разбить мероприятие на два этапа. Сначала проводится прореживание загущенных участков с удалением лишней поросли, растущих вверх волчков. Для взрослых питомцев опустившиеся к земле суки можно перевести на новые ответвления. Затем необходимо заняться укорачиванием прошлогодних приростов молодых саженцев. Это способствует обрастанию плодовыми звеньями и ускоряет вступление в плодоношение.

Летнее кронирование

Лето является активным сезоном, когда сад завязывает плоды. Как правило, омолаживать и формировать плодовые культуры в это время не принято. Однако слива хорошо переносит и летнее вмешательство. Летняя обрезка путем удаления жирующих волчков способствует перенаправлению питания к плодоносным веткам. Также на протяжении всего сезона вырезается корневая поросль, чтобы ниже уровня земли и штамбе не оставалось выступающих пеньков. Время работы – июнь и июль. В конце месяца укорачивают боковые веточки саженцев первого и второго года, не трогая центральный проводник.

Облиственная верхушка позволяет заметить загущение, что позволит запланировать последующую обрезку в период покоя. А вот незамеченные весной вымерзшие ростки будут обнаружены именно сейчас.

Секатор понадобится весь сезон и для санитарной обработки. Своевременное профилактическое удаление зараженных побегов поможет избежать распространения болезни, обеспечивая здоровый сад.

Осеннее кронирование

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

В зависимости от региона процедуры проводят в сентябре или начале октября. Обычно это время после опадания листвы и до начала наступления первых морозов.

Во избежание распространения инфекций и паразитов все удаленные ветки сжигаются, а инструмент после срезания больной поросли промывается дезинфицирующим раствором.

Зимнее кронирование

Не все садоводы знают и используют зимние обрезочные работы. К ним относятся все весенние мероприятия, однако выбор для манипуляций этого времени года имеет свои преимущества:

Читайте также:  Вот в саду созрели сливы

  • из-за ранней вегетации нет риска опоздать с весенней формировкой;
  • отсутствие листвы позволяет лучше оценить состояние культуры;
  • зимой дерево спит и не испытывает стресса при удалении побегов;
  • места спилов получаются более гладкими без задеров древесины;
  • приставленная лестница не повреждает растение и соседние культуры.

Работа в это время ограничена климатом с умеренными мягкими зимами. Заниматься обрезанием следует в феврале при температуре не ниже 15°С.

Приемы и схемы образования правильной кроны

Чтобы создать красивое дерево, нужно знать основные принципы его формирования. Ухоженная слива выглядит как аккуратное деревце среднего роста с центральным проводником и расположенными ярусами 4-9 скелетными ветвями. Нижние ярусы больше постепенно уменьшающихся верхних. Основные ветки никогда не располагаются под острым углом к стволу. Побеги растут «вовне», образуя незагущенную крону. Практикуется на растениях и чашеобразная форма.

Чаще всего саженцы продаются на сильнорослых алычовых подвоях, поэтому главным приемом создания хорошей основы является снижение роста вверх и горизонтальное расширение.

Послепосадочное формирование молодого деревца

Первую бережную подрезку начинают в год посадки, чтобы небольшая корневая система была способна обеспечить саженец питанием. Откладывание на 1-2 года срезки и прищипывания веточек задерживает рост деревца. Подходить с секатором к молодой культуре можно несколько раз в год, т.к. прирост происходит неравномерно. В первый год укорачивается до полутора метров высоты центральный ствол, который за лето нарастит будущие скелетные ветки первого порядка. На следующий год эти боковые приросты укорачивают приблизительно на треть или половину длины (около 30 см). Срез выполняется на нижнюю почку, чтобы обеспечить дальнейшее развитие происходило наружу, а не вверх или внутрь кроны. Появившиеся веточки ниже основных укорачиваются до 7-10 см и временно оставляются до следующего года. Они помогут утолщению ствола. На третий год контролируются побеги второго порядка, срезаясь наполовину. Из них нужно оставить 8-10 равномерно расположенных крепких ростков. Тогда же можно очистить от других веточек штамб полностью.

Аналогичный хороший результат получится при использовании прищипки и пригибания. В этом случае после срезания лидера остальным ответвлениям дают свободный рост, а затем с помощью растяжек пригибают их к земле. Закрепив растяжки в районе концов побегов, оставляют в таком положении на несколько месяцев. Затем срезав веточки на боковое ответвление или на почку, создают пирамидальную вершину. Это значит, что нижний ярус длиннее верхнего и не затеняется им. Растущие вглубь или загущающие отростки следует убрать по тому же принципу. Созданная таким образом крона спустя годы под урожаем гнет ветки вниз, что приводит к измельчанию плодов. Тогда плодоношение переводится на молодые ответвления, а наклоненные ветви удаляются.

Забота о плодоносящей сливе

Юное трехлетнее деревце дает уже большие ежегодные приросты. Боковую поросль укорачивают до 15 см, а верхушечную – до 30 см. С целью направления роста побегов наружу срезы также производятся на нижнюю почку. В дальнейшем сформированное растение потребует несложного ежегодного ухода регулирующей обрезкой.

Совсем запускать обработку растения не стоит. Ведь загущается со временем даже хорошо образованная крона, что неизбежно приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Чтобы исправить ситуацию, следует провести поэтапное омолаживание сливы. Первыми нужно убрать растущие внутрь и поврежденные, засохшие ветки, прикорневую поросль. На следующий год проводится прореживание с оставлением молодых сильных побегов. Обновление даст толчок к мощному приросту. Некоторая молодая поросль сможет заменить старые скелетные суки, а остальную стоит убрать на кольцо.

Все спилы более сантиметра в диаметре подлежат обязательному замазыванию садовым варом. Это поможет избежать камедетечения, предохранит сливу от инфицирования и высыхания.

Омолаживание старого дерева

При своевременной грамотной обработке обильное плодоношение культуры продолжается около пятнадцати лет. Все эти годы обрезкой поддерживалось равномерное прибавление основного проводника и основных веток. Затем по достижении максимальной высоты, характерной для сорта, рост прекращается. С этого времени дерево считается стареющим и требует несколько иного кронирования. Когда снижение прироста станет заметным, приступают к омолаживанию старой сливы. Это можно увидеть, когда растение дает небольшой урожай, да и тот только наверху кроны.

Мероприятие по омоложению разбивается на несколько этапов:

  1. Когда слива достигнет около 2,5 метров, выпиливается ствол и верхние крупные ветки. Это осветлит крону и разгрузит центр.
  2. Удаляются сплетенные и направленные внутрь побеги. В это же время вырезаются больные, слабые и сухие ветки.
  3. Ликвидируются идущие от нижнего яруса и штамба свисающие плети.
  4. Скелетные ветви укорачиваются и переводятся на наружные боковые побеги.
  5. Подвергаются срезке ненужные волчки.

Тотальная срезка «всего и сразу» старой сливе противопоказана. Это приведет к сильному стрессу и может даже погубить дерево. Всю процедуру омоложения лучше растянуть на 3-4 года.

Крупные скелетные ветви необходимо подпиливать с двух сторон, чтобы избежать обламывания под своей тяжестью. Быстрое затягивание ранки корой и прирост новой поросли обеспечит ровный аккуратный спил. Обломленное место может не дать свежих побегов, а в рану проникнет грибок. Все спилы и срезы обрабатываются садовым варом или смесью коровяка и глины.

Омолаживание, проведенное по всем правилам, позволит заботливому хозяину получать от сливы неплохие урожаи еще не один год.

На первый взгляд обрезка сливы может показаться непростой задачей. Но рекомендации по правильному кронированию, как оказалось, не такие и сложные. Их выполнение позволит гордиться красотой своего сада и получать достойные урожаи.

Видео-советы по обрезке сливы

Источник