Меню

Все про косточку из сливы

Косточки сливы: польза и вред

Слива — очень вкусный и полезный фрукт. Большинство потребителей ценят ее только за нежную мякоть. Однако ее косточка обладает многими питательными веществами. Ее используют в народной медицине и кулинарии еще с древних времен. Однако продукт приносит не только пользу, но и вред.

В древности из него готовили опасные яды, которыми отравляли врагов. Перед употреблением стоит разобраться в характеристиках сливовой косточки, какие продукты из нее готовят.

Косточка сливы

Съедобной частью продукта является ядрышко. Его тяжело вытащить из-под толстого слоя оболочки. Косточки необходимо подвергнуть термической обработке, иначе их употребление может нанести вред организму. Особую опасность представляет амигдалин. Однако его концентрация сильно сокращается, если подвергнуть ядра высоким температурам. Поэтому, чаще всего, из сливовых косточек готовят варенья, повидла, компоты, наливки, соусы и сок. Особенно популярно масло из ядрышек сливы. Его используют в народной медицине и кулинарии.

Хранение консервированных продуктов не должно превышать 1 года. В изделии накапливаются вредоносные вещества, способные вызвать отравление и проблемы с пищеварением.

Полезные свойства

Употребление изделий из сливовых косточек положительно сказываются на работе всего организма. При употреблении продуктов наблюдаются следующие изменения:

  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Организм легче воспринимает большие физические нагрузки.
  • Уменьшаются внутренние и внешние воспаления.
  • Улучшается память и работоспособность.
  • Усиливается борьба с простудными заболеваниями и болезнями горла.
  • Выводятся шлаки и вредные вещества из организма.
  • Налаживается работа пищеварительной системы, повышается аппетит.
  • Ускоряется обмен веществ.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Снимаются спазмы и боли в мышечных тканях.
  • Снижается риск образования раковых опухолей.
  • Улучшается состояние волос и ногтей.
  • Снимается напряжение, организм расслабляется.
  • Ускоряет процесс регенерации клеток.
  • Кожа насыщается влагой, становится гладкой.
  • Замедляется процесс старения.

Особенно полезно масло из косточек фрукта. Его широко используют в косметологии, благодаря свойствам:

  1. Защищает кожу от солнечных лучей и ультрафиолетового излучения.
  2. Придает силу и здоровый вид ослабленным волосам.
  3. Улучшает состояние ресниц, ускоряет их рост.
  4. Устраняет шелушение и сухость кожи.
  5. Очищает поры, убирает загрязнения.

Сливовые косточки помогают в борьбе с различными заболеваниями. Рекомендуется употреблять продукты с содержанием ядрышек при следующих болезнях и патологиях:

  • Болезни легких и бронхов, кашель, простуда, грипп.
  • Боли в пояснице и суставах.
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания желудка, почек и мочевого пузыря.
  • Ревматизм, атеросклероз, подагра.
  • Вялое состояние, усталость организма.
  • Эмоциональное или физическое напряжение.

Вредоносные свойства

Привести к нарушению работы организма могут:

  1. Неправильное приготовление изделия.
  2. Плохая термическая обработка.
  3. Нарушения норм хранения продукта.
  4. Индивидуальная непереносимость организма.
  5. Болезни пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Перед употреблением косточек сливы рекомендуется обратиться к врачу.

Главную опасность для организма представляет вещество амигдалин. При попадании в желудок, оно начинает взаимодействовать с микрофлорой. В процессе вырабатывается синильная кислота — опасное вещество, которое провоцирует следующие проблемы:

  • Понижение кислорода в организме.
  • Учащенное дыхание, одышка.
  • Нарушение в работе нервной системы.
  • Замедление сердечного ритма.
  • Перепады артериального давления.
  • Развитие сердечно-сосудистой недостаточности (может привести к летальному исходу).
  • Нарушение обмена веществ.

Однако содержание амигдалина заметно уменьшается при термической обработке. Высокие температуры сокращают опасность при употреблении. Поэтому у домохозяек наиболее популярны варенья, компоты и повидла. Хранятся такие продукты не больше года. Однако, если удалить из них сами косточки, вредные вещества не попадут в продукт.

Как использовать

Консервированные продукты из сливовых ядрышек часто встречаются у домохозяек. Косточки не требуют особой обработки, под действием высоких температур, концентрация опасных веществ уменьшается. Масло из ядер сливы добавляют в соусы, салаты, заправки, теста для хлеба, жареные продукты. Оно придает приятный вкус и аромат.

Масло широко применяется в косметологии. Его используют, как маску для волос. Регулярное применение улучшает структуру волосяного покрова, укрепляет луковицы и способствует росту. Изделие добавляется в шампуни и бальзамы, чтобы придать объем и мягкость волосам.

Масло помогает следить за состоянием кожи лица. Подходит оно для любого возраста: в зрелом — омолаживает и сокращает морщины, в молодом — матирует, выравнивает тон и борется с прыщами, акне и другими проблемами.

Также масло из сливовых косточек подходит в уходе за: кожей рук и ног, губами, ресницами.

Сливовые косточки быстро накапливают и надолго сохраняют тепло, поэтому из них делают грелку. Ее используют для лечения простудных заболеваний, при болях в мышцах и суставах, усталости и вялости, коликах у маленьких детей. Изделие нагревают в микроволновке, и прикладывают к больному месту. Использование может быть многократным. Изделие не вызывает аллергию, оно экологически чистое и дает приятный аромат.

Косточки сливы обладают многими полезными свойствами. Продукты их них используются в кулинарии и косметологии. Изделия помогают в лечении многих заболеваний, способствуют правильной работе организма. Однако вещества, содержащиеся в косточках, могут нанести серьезный вред, если не знать, как использовать ядрышки.

Источник

Выращивание сливы из косточки: пошаговые инструкции

Выращивание сливы из косточки – трудоёмкий, но вполне реальный процесс. Первое, на что следует обратить внимание – это сорт сливы. Дальше, следуя нашим рекомендациям, вы сможете вырастить сливу без особых усилий и в кратчайшие сроки.

Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить?

Вырастить самостоятельно сливу из косточки возможно, но при этом нужно придерживаться определённых правил. Здоровое дерево будет плодоносить, если правильно будет подобран сорт будущего дерева. Лучше всего выбирать местные сорта, поскольку другие могут замёрзнуть в таких условиях.

Если вы решите выращивать из косточки теплолюбивый сорт, то есть большая вероятность, что на вашем дачном участке вырастет дичка.

Выбор сорта

Сорта сливы крайне разнообразны, но популярны на территории России только четыре. Полагаясь на требования, которыми должна обладать слива, можно подобрать необходимый сорт:

  • Китайский сорт – встречается не так часто, обладает красными и жёлтыми плодами.
  • Жёлтый сорт – славится высокой урожайностью и ароматными плодами.
  • Красный сорт – для него характерна высокая устойчивость к плохой погоде и морозам.
  • Чёрный сорт – обладает вязким вкусом и приспособлен к низкой температуре. Благодаря упругой мякоти, плоды способны долго храниться.

О других популярных у дачников сортах сливы читайте здесь.

Подготовительный этап

Для того чтобы процесс проращивания семени сливы был проведён успешно, необходимо обзавестись правильно подобранными плодами. При приобретении сливы, рекомендуется обратить всё внимание на страну, в которой выращивалось растение. Импортное происхождение растения будет мешать проращиванию семени. Это связано с тем, что непривычный для сливы климат будет препятствовать её адаптации в новой среде. Растение, скорее всего, погибнет.

Рекомендуется приобретать спелый и мягкий плод на местном рынке. Таким образом, вероятность того, что сорт приживётся, возрастёт в несколько раз.

Сбор семян

После извлечения косточки из плода, её потребуется хорошенько ополоснуть в воде и удалить волокна мякоти. После переложить её в сухое и тёплое место. Необходимо дать ей хорошенько просохнуть. Это может занять несколько дней.

Читайте также:  Запеченые сливы в духовке

После того, как сливовая косточка полностью высохла, потребуется вытащить её ядро. Помочь в этом сможет специальные щипцы для орешков или же обычные плоскогубцы. Вытаскивать ядро необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить его.

Чтобы убедиться, что косточка прорастёт, существует маленькая хитрость. Для проверки на пригодность потребуется кружка с тёплой водой. Плодовитая косточка, помещённая в кружку, осядет на её дно. В то время как пустая косточка всплывёт на поверхность.

Проращивание семени

Вынутое ядрышко из сливовой косточки помещается в предварительно увлажнённый кусок ткани. Желательно воспользоваться натуральной тканью, а не синтетикой. После чего, хорошо завёрнутое семя, помещается в холодильный отсек, или в любое другое холодное место. Холод является гарантией того, что плодовитое семя прорастёт.

Необходимо регулярно проверять кусо ткани на влажность. При засыхании потребуется повторно увлажнить его. Для прорастания семени сливы потребуется не менее 6 месяцев. Например, если проращивание семени началось в ноябре, то вероятнее всего росток появиться в начале апреля.

Выращивание семян

Ускорить процесс проращивания поможет биостимулятор. Приобрести его можно в любом садовом магазине. Биостимулятором регулярно обрабатывают не только семя, но и кусок ткани. Появившаяся плесень вполне нормальное явление. Но желательно сразу же избавиться от неё. Кусок ткани и семя в этом случае потребуется хорошенько промыть в воде.

Для того, чтобы из семени впоследствии выросло здоровое и плодоносящее растение, желательно заранее подготовиться к последующей высадке. Обязательно понадобится горшок для цветов. Он должен быть изготовлен из глины или керамики и иметь средний размер. Не лишним будет обзавестись и субстратом, приготовленным из таких ингредиентов как, садовый грунт, торф и песок.

Высадка в горшок

Процесс пересадки сливовой косточки в цветочный горшок практически идентичен с посевом любого другого растения. На дне горшка ровным слоем кладётся не слишком крупный дренаж. Далее засыпается предварительно приготовленный субстрат. Его необходимо хорошенько полить. Вода должна быть тёплой, а грунт хорошо увлажнён.

Сливовое семя сажают в середину горшка на глубину не более 5-6 см. По завершении высадки, цветочный горшок герметично оборачивается пакетом из полиэтилена и ставится в тёплое место. При наличии хорошей солнечной погоды, горшок может быть выставлен на окно.

«Тепличные» условия позволяют ростку прорасти уже на 3-6 день после высадки. Все эти дни рекомендуется при необходимости увлажнять грунт и удалять конденсатные капли с поверхности полиэтиленового пакета.

Пересадка в грунт

Опытные садоводы рекомендуют пересаживать семя сливы в грунт, в котором впоследствии будет расти саженец. Незначительное число такого грунта помещается в цветочный горшок и смешивается с небольшим количеством перегноя, в пропорции десять к одному, соответственно.

Также можно воспользоваться стимуляторами роста, о которых говорилось ранее. Использовать их в чистом виде не рекомендуется. Желательно развести какое-то количество в тёплой воде и применять в качестве жидкости для поливания семени.

Почва регулярно должна оставаться во влажном состоянии. В противном случае семя засохнет, так и не успев дать росток. При появлении первого ростка, ухаживать за сливой необходимо также, как и за любым другим комнатным растением: вовремя поливать и периодически производить рыхление почвы.

Когда и где можно сажать?

Слива, как правило, размещается на небольшом пологом участке. Таким образом, грунт, находящийся под саженцем, будет лучше прогрет, и растение будет получать большое количество тепла. Также деревце можно посадить около забора. Но это обязательно должна быть сторона, куда попадает больше солнечного света.

Если же деревце будет сажаться на низком участке, то рекомендуется отдать предпочтение небольшому холмику, высота которого будет не менее 40-50 см, а ширина от 180 до 200 см. Оптимальным временем для высадки сливы является ранние месяцы весны.

Что понадобится?

Для того, чтобы обеспечить саженец всеми необходимыми минеральными и полезными веществами, которые обеспечат ему здоровый и активный рост, потребуется запастись некоторыми видами удобрениями. Для высадки сливы — это гранулированный суперфосфат, древесная зола, качественно заготовленный компост и торф.

В процессе мульчирования (то есть защиты и улучшения свойств грунта) может потребоваться навоз, сено или сушённая трава. Со временем обязательно потребуется колышек из дерева. При быстром росте саженца, необходимо заботиться о его правильном направлении роста. Для устойчивости и равновесия, саженец аккуратно привязывается к деревянному колу.

Подготовка грунта

Близкое залегание грунтовой воды на дне посадочной ямки может осложнить хороший и здоровый рост саженца сливы. Поэтому рекомендуется избавиться от этой проблемы с помощью самостоятельного изготовления дренажа. Для этого на дне ямы ровным слоем укладывается битый кирпич, керамзит и любые доступные ткани.

Поверх самодельного дренажа выкладывается питательный грунт из одного – двух вёдер перегнивших растительных остатков, одного килограмма золы и двух вёдер тёплой воды. Стоит упомянуть, что наличие повышенного содержания кислоты в почве может осложнить адаптацию сливового саженца к новому месту. Чтобы не допустить этого рекомендуется перед посадкой обработать кислый грунт доломитовой мукой. После чего залить 5 вёдрами тёплой воды.

Требования к посадочной яме

Подготовка посадочной ямы для саженца сливы, сажаемого весной, должна начаться ещё в осенний период. Если же деревце сажается осенью, то подготовка начинается за 15-20 суток до предполагаемой высадки. Форма ямы может быть любой, однако её размер имеет строгие рекомендации. Так, например, высота, ширина и глубина должны быть не меньше и не больше 70 см. При вскапывании верхняя поверхность грунта отбрасывается, а дно ямы хорошенько рыхлится.

Описание процесса пересадки

После того, как все подготовительные работы с грунтом были проведены, можно приступать к высадке. Чтобы проросший в горшке саженец смог успешно адаптировать в новых условиях, и при этом подготовиться к холодам до наступления осени, желательно осуществить его пересадку на конец апреля:

  1. Яма под высадку должна быть в перегное и качественном компосте. По верхней поверхности рекомендуется посыпать небольшое количество песка.
  2. Саженец сливы сажается вместе с грунтом из горшка, в котором он прорастал. Каких-либо удобрений на верхнюю поверхность грунта не требуется.
  3. Грунт до начала высадки утрамбовывается. Таким образом воздух не сможет подступить к корневой системе. Проигнорировав этот этап можно допустить пересыхание корней.
  4. При необходимости подвяжите саженец к деревянному колышку.
  5. Растение обильно поливается.
Читайте также:  Варенье из мелкой кислой сливы

Уход за саженцем

Главным условием качественного ухода за сливовым саженцем является забота о приствольном круге. Его диаметр должен быть не менее 2-х м. Потребуется регулярно удалять сорняк и следить за тем, чтобы грунт оставался рыхлой текстуры. Это будет способствовать лучшей вентиляции почвы и насыщению её кислородом.

Необходимо и систематичное поливание саженца. За сезон достаточно 3-5 раз. В засушливые и жаркие дни рекомендуется увеличить это количество вдвое.

Что касается подкормки, то в первые 2-3 года она практически не требуется, поскольку была проведена подкормка посадочной ямы. Минеральные и полезные вещества, растение будет получать оттуда. И только на четвёртый год желательно периодически «кормить» грунт специальными удобрениями.

Сроки наступления плодоношения

Плодоношение растения, выращиваемого из сливовой косточки, начинается спустя 5-6 лет. Только тогда можно дать оценку об успешности проводимого эксперимента. Но в случае отсутствия плодов, сливовое дерево обладает крайне притягательным внешним видом, который в любом случае станет украшением любого садового участка.

Прививки

Существует несколько видов прививания саженцев сливы:

  • расщеп;
  • почвой;
  • всем известными черенками.

Для первого варианта потребуется осуществить равные срезы, тем самым сделать расщеп глубиной порядка 5 см. После чего в него вставляется черенок, а образовавшиеся срезы обрабатываются садовым варом. Прививание почвой считается самой простой процедурой из всех представленных.

Сделав одинаковые срезы на саженце и на растении, которое будет прививаться, они соединяются и обрабатываются тем же садовым варом. Черенком саженец прививают, если диаметр его веток и прививаемого растения совпадают.

На своём дачном участке вырастить сливу из косточки можно без проблем, если учитывать все наши рекомендации. Плодоносить такое дерево будет хорошо, если правильно выбрать сорт, а также предоставить необходимый уход.

Источник

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Выращивание сливы из косточки имеет ряд преимуществ, но и не лишено недостатков. К такому способу размножения фруктового дерева прибегают в том случае, если хочется сохранить все характеристики выбранного сорта. Но если не знать, как вырастить сливу из косточки правильно и не соблюдать ряд рекомендаций по уходу, вместо желаемого урожая можно получить мелкую дичку.

Выращивание сливы из косточки – преимущества и недостатки

Проращивание сливовой косточки в домашних условиях с дальнейшим помещением посевного материала в открытый грунт имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие риска того, что посевной материал будет уничтожен мышами и другими грызунами;
  • сформированная корневая система к весне;
  • возможность контролировать процесс развития саженцев;
  • своевременное внесение подкормок, что ускоряет процесс развития растения.

Слива – одно из самых популярных фруктовых растений

Недостаток такого метода посадки состоит в том, что велик риск получения дички. Чтобы этого не произошло, необходимо для сбора косточек выбирать растения крепкие, с устойчивыми характеристиками сортности.

Дополнительная информация! В качестве материнского растения для сбора косточек необходимо выбирать районированные сливы. Если теплолюбивый фрукт завести на Урале, в Сибири, вероятность того, что он приживется, мала.

Будет ли слива, выращенная из косточки, плодоносить

На генетику плодов сливы, что была выращена из косточки оказывает влияние перекрестное опыление насекомыми. Если неправильно выбрать посевной материал, получится или дикое растение с маленькими, не пригодными для употребления, фруктами или плодоношение будет отсутствовать вовсе.

Если знать, как в домашних условиях вырастить сливу из косточки и правильно ухаживать за сеянцами в дальнейшем, можно получить хороший урожай.

Получение несъедобной дички вместо вкусных и мясистых слив – частая проблема для садоводов

Выбор подходящего для высадки сорта

Выращивать сливу из косточки рекомендуется из следующих сортов материнских растений:

  • Китайская – наиболее популярная для Подмосковья.
  • Уссурийская.
  • Канадская.

Внимание! Важно подбирать ту сливу, которая будет пригодна для произрастания в определенных климатических условиях.

Подготовка к высадке в домашних условиях

Чтобы взрастить сливу из косточки, выбирать для сбора посевного материала нужно только полностью созревшие фрукты без каких-либо повреждений. Должно быть здоровым и само растение, с которого берутся сливы.

Отбор и заготовка посевного материала

Заготавливать и высаживать рекомендуется несколько косточек, т. к. есть вероятность того, что не все они смогут прорасти или дать крепкое растение.

Косточки должны быть целыми, без следов вредителей

Косточкам необходимо пройти процесс стратификации – выдерживания посевного материала во влажной и холодной среде, что поспособствует стимуляции их проращивания. Подготовка посевного материала включает следующие манипуляции с ним:

  • Выбранные косточки положить в емкость, залить их наполовину высоты водой. Выдерживать в жидкости в течение 3 дней. Ежедневно воду надо менять, косточки переворачивать. При вымачивании происходит набухание оболочек, вымываются ингибиторы – вещества, которые тормозят процесс прорастания.
  • Для стратификации готовится небольшая емкость, в которой по бокам делаются отверстия, чтобы обеспечить воздухообмен. Необходимо это для предупреждения грибковых болезней.
  • В емкость для стратификации высыпается подготовленный субстрат. Для его приготовления можно использовать низинный торф, речной песок крупной фракции, перлит или древесные опилки.
  • Косточки кладутся на субстрат, сверху емкость накрывается полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.

Внимание! При вымачивании семенного материала полностью заливать косточки водой нельзя. Это приводит к плохому доступу кислорода, отчего посевной материал может загнить и пропасть.

Правильная стратификация увеличивает шансы появления ростков из косточек фрукта

Непосредственно сам процесс стратификации не сложный, под силу он начинающему садоводу. Состоит из следующих этапов:

  1. Прогрев – выдерживание семенного материала при температуре от +15 до +20 градусов в течение 15 дней.
  2. Охлаждение – емкость с косточками необходимо поместить в среду с температурой +1-5 градусов. Длиться период охлаждения должен от 60 до 80 дней. Наиболее подходящее место – нижняя полка холодильника.
  3. Предпосевной этап – температура понижается до отметки 0 градусов, продолжительность – от 20 до 35 дней. Данный этап является наиболее важным, от него зависит появление возможных всходов.

О том, что косточки готовы к перемещению в питательную почву в новую емкость, укажет растрескавшаяся на них оболочка.

Внимание! В период стратификации необходимо следить за уровнем влажности грунта. Как только на почве появляется плесень, грунт необходимо обрабатывать раствором перманганата калия (3%).

Грунт

Высадка подготовленных семян осуществляется в плодородную почву. Подготовить ее можно самостоятельно, смешав в равных частях следующие компоненты:

  • торф или листовая земля;
  • перегной;
  • вермикулит.

После тщательного перемешивания ингредиентов, добавляется 0,5 части перлита или речного песка, который предварительно нужно прокалить.

Горшок

Для высадки косточек подбирается горшок диаметром около 20 см.

Читайте также:  Варенье из черных слив на зиму

Внимание! Емкости в обязательном порядке дезинфицируются формалином (раствор 3%).

Высадка косточки в емкость

Перед тем как опустить посевной материал в землю, ее нужно обильно полить. Косточка углубляется в грунт на глубину 5 см, размещать ее нужно посередине емкости. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.

Преимущество комнатной заготовки сливы в том, что сеянец защищен от непогоды и вредителей

Каждый день пленку нужно снимать, чтобы проветривать землю во избежание появления на ней плесени. Полив почвы осуществляется по мере просыхания ее верхнего слоя. При соблюдении всех условий сеянцы появятся примерно через 40-50 дней.

Уход за саженцами в горшках

При появлении сеянцев для их успешного укоренения и быстрого роста необходимо обеспечить комфортные условия, которые включают следующие аспекты:

  • Полив – не чаще 2 раз в неделю, но обильный. Используется вода только комнатной температуры, отстоянная в течение 2-3 дней. Рекомендуется разместить под емкостью тарелку с водой.
  • Освещение – обильное, но рассеянное. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не случилось ожога. Если емкость находится в темном помещении, необходимо подсвечивать сеянцы люминесцентными лампами.
  • Температура – для сеянцев необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне от +20-25 градусов.
  • Влажность – высокая, для ее поддержания сеянцы рекомендуется регулярно обрызгивать водой.
  • Подкормка – удобрения вносятся с появления ростков и до окончания вегетационного периода трижды. Используется раствор из 10 л воды и 30 г аммиачной селитры. Расход на одно растение – около 100 мл.
  • Пикировка – как только на сеянце появится 2-3 листа, они прищипываются на ½ от длины корешка. Данная процедура способствует формированию крепкой корневой системы. После пикировки юное растение необходимо пересадить в новый питательный грунт и полить.

Внимание! Чтобы предупредить появление дикой культуры вместо качественной сливы, сеянцы необходимо каждые 3 месяца пересаживать в более широкую емкость.

Пересадка в открытый грунт

Сажать пророщенную косточку в открытый грунт можно примерно через год после высадки в емкость посевного материала. При весенней высадке участок под сливу готовится осенью, при осенней высадке – летом. Сеянцы необходимо закаливать. Сначала они выносятся на улицу на 5-10 минут, постепенно время пребывания будущей сливы на открытом воздухе доводится до 1 суток. Закалка осуществляется за 7 дней до высадки.

Выбирая место, нужно учитывать, что слива – растение большое и разлогое, ему не должно быть тесно в саду

  • Размеры ямы – глубина около 60 см, диаметр от 80 до 100 см.
  • Удобрение, которое добавляется в землю при ее перекапывании – смесь из 30 г калийной соли, 6 кг компоста или навоза, 60 г суперфосфата. Данное количество смеси рассчитано на 1 кв. м.
  • Питательная смесь, которой заполняется яма – 20 г калия сульфата, 2 ведра навоза, 30 г суперфосфата, 2 ведра очищенного речного песка. При выкапывании ямы часть земли необходимо отложить в сторону, она понадобится для полного заполнения лунки.

Дополнительная информация! Если кислотность грунта высока, в него рекомендуется добавить известняк в количестве 300 г.

Пошаговая высадка сеянца в открытый грунт:

  1. На дно подготовленной ямы высыпается холмиком приготовленная питательная смесь.
  2. Сеянец аккуратно достается из емкости, в которой рос дома. При помещении в лунку растения необходимо осторожно расправить его корневую систему. Нельзя допускать перегиба корешков.
  3. Корневая шейка сливы должна быть выше почвы примерно на 5 см.
  4. Засыпать сеянец. Делать это нужно качественно, избегая появления пустот в грунте. Для этого земля засыпается послойно, стебель периодически встряхивается.
  5. После высадки черенка грунт необходимо утрамбовать, полить.
  6. После полива кладется мульча.

Рекомендованные материалы для мульчирования – торф или древесные опилки

Дополнительная информация! На расстоянии 30 см от посадочной ямы вбивается кол, к которому подвязывается стебель, чтобы он рос ровным и не поломался от ветра.

Высадка косточки в открытый грунт

Косточку сливы можно высаживать сразу в открытый грунт. Тогда необходимый процесс стратификации будет происходить в земле естественным путем. Важно подобрать подходящее место – с обильным, рассеянным светом, который обеспечит обильный урожай. Можно садить растение в полутени, но большую часть дня тень должна отсутствовать. Почва должна быть рыхлой, плодородной.

Инструкция по высадке косточек в грунт на даче:

  1. Подготовить нужно не менее 10 косточек, т. к. не все они смогут прорасти.
  2. По периметру того места, где будет размещена слива, прикапывается бумага, которая предварительно пропитывается дегтем. Необходимо это для того, чтобы защитить посевной материал от грызунов.
  3. Размеры ямы – 60х60х60 см. На дно насыпается навоз, сверху него кладутся поломанные ветки, тонкий слой речного, очищенного песка, компост либо перегной.
  4. Через месяц, когда земля осядет, в нее можно опускать косточки на глубину около 10 см. Расстояние между ними от 20 до 30 см. Небольшими колышками рекомендуется пометить расположение каждой косточки.

Подходящее время – весна или осень. При весенней высадке стратификацию косточек необходимо провести в холодильнике или на улице, если погода холодная. Помещать в грунт посевной материал можно сразу после того, как сойдет снег. При осеннем взращивании со второй недели октября стратификация будет проходить в естественной среде.

Если взошло несколько сеянцев, из них необходимо оставить самый крепкий и хорошо развитый. Это залог того, что растение получится с хорошей иммунной системой и с высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям.

Из взошедших сеянцев нужно оставить самый крепкий

Дополнительная информация! Через 12 месяцев после высадки в грунт посевного материала сливе нужно делать прививку. Без данной процедуры выращенное дерево вряд ли сможет сохранить все характеристики материнского растения и переродится в дичку.

Сроки наступления плодоношения

Плодоносить слива, которая была выращена из косточки, будет обязательно, но качество урожая зависит от правильности ухода за растением. Первые сливы появятся не ранее, чем через 4-6 лет. Чтобы обеспечить обильный урожай, сливу необходимо регулярно удобрять и проводить обрезку. В обязательном порядке растение нужно прививать. Без данной процедуры урожай не только будет скудным, но и сам процесс формирования первых слив начнется с опозданием на несколько лет. Кроме того, слива не сможет сохранить сортность.

Смотреть за тем, как из посаженной косточки появляются сеянцы, что впоследствии станут красивой сливой – процесс очень увлекательный и совсем не сложный. Посевной материал можно готовить в помещении, в вазоне, а можно сразу помещать в открытый грунт. Успех работы зависит не только от качества косточек, но и от правильности ухода.

Источник