Меню

Все про косточку из слив

Сливовые косточки польза и вред для здоровья

Слива любима за приятный кисло-сладкий вкус, нежную мякоть и сочность. И большие, и маленькие южные ягоды внутри имеют жёсткую косточку, которая в перезревшем плоде даже может раскрыться, показав светло-жёлтое ядрышко, похожее на орех миндаля. Все знают, что оно может навредить, но мало кто знает, что это ядрышко имеет и положительные свойства.

Можно ли есть сливовые косточки?

Сливовые косточки из-за своей толстой и очень жесткой оболочки не используются в качестве лакомства, чего не скажешь об их ядрышках. Они имеют приятный терпкий вкус, похожий на миндаль.

Издавна ядра слив дробят и методом холодного отжима выделяют из них масло, которое, благодаря яркому вкусу и аромату, используют при приготовлении кондитерских изделий, различных ликеров, в заправках как холодных овощных салатов, так и горячих мясных блюд.

Справка: масло ядер слив широко применяют в косметологии: в средствах для ухода за волосами и кожей, а твёрдая дробленая оболочка – в скрабах.

Полезные свойства косточки сливы

Ядрышки сливовых косточек – это сочетание полезных органических кислот, которые нормализуют работу многих систем в организме человека.

Употребление их в небольшом количестве

  • улучшает память, зрение, качество сна, устойчивость к стрессу
  • возбуждает аппетит
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • профилактически действует на состояние сосудов – очищает от бляшек, образовавшихся в результате повышенного уровня холестерина в крови
  • восстанавливает водно-солевой баланс организма
  • приводит в норму артериальное давление
  • снижает содержание соляной кислоты в желудочной среде организма
  • укрепляет иммунную и нервную системы

Органические жирные кислоты имеют положительное влияние на организм человека:

Органическая кислота Влияние на организм
Олеиновая (Омега-9)
  • Восстановление и рост нервных клеток;
  • предупреждение развития ожирения, онкологических заболеваний;
  • снижение симптомов артрита и хронических болей;
  • улучшение работы мозга, общего состояния и настроения;
  • замедление старения.
Эйкозеновая (Омега-3)
  • Активное развитие клеток мозга;
  • снижение агрессивности;
  • уменьшение болевых симптомов артрита;
  • облегчение менструальных болей у женщин; предупреждение сахарного диабета, аритмии, ожирения, болезни Альцгеймера, анорексии, шизофрении, язвенного колита, остеопороза, псориаза, ранних стадий онкологии.
Линолевая
  • Положительное влияние на почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы;
  • предотвращение развития атеросклероза; регенерация клеток;
  • восстановление метаболизма в головном мозге; предупреждение болезни Альцгеймера;
  • улучшение свертываемости крови.
Пальмитолеиновая (Омега-7)
  • Предупреждение сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний;
  • снижение веса, ускорение метаболизма;
  • нормализация работы пищеварительной системы; улучшение состояния кожи.
Пальмитиновая
  • Помощь в освоения организмом кальция; замедление старения клеток;
  • снабжение организма энергией;
  • профилактика заболеваний глаз («куриная слепота», глаукома, конъюнктивит, синдром усталых глаз); стимуляция выработки желчи;
  • предотвращение воспалительных процессов; регулирование гормонального фона у женщин.
Стеариновая
  • В организме приобретает форму олеиновой кислоты и выполняет её функции.

Вредные свойства косточки сливы

Помимо положительных свойств, у сливовых ядрышек имеется и вредное свойство, заключающееся в наличии одного вещества – амигдалина (от лат. – «миндаль»). Он является производным циановодорода (синильная кислота).

Попадая в желудочную среду, амигдалин взаимодействует с соляной кислотой, образуя синильную кислоту. Употребление ядрышек в большом количестве может вызвать отравление, симптомами которого является

  • рвота
  • ярко-розовый цвет кожных покровов
  • першение в горле
  • обильное слюноотделение
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и дыхания
  • невнятная речь
  • одышка
  • помутнение сознания
  • значительное расширение зрачков
  • судороги в конечностях
  • непроизвольное отхождение мочи и кала
  • кома

Справка: При отравлении вызвать квалифицированную медицинскую помощь, улучшить доступ свежего воздуха, промыть желудок 1-1,5 л тёплой воды.

В случаях, когда сливовые ядрышки находятся в варенье или компоте, при долговременном хранении (более года), амигдалин может переходить непосредственно в жидкость. При термической обработке данное вещество полностью разлагается и не имеет вредных для организма последствий.

Синильная кислота в косточках сливы

Синильная кислота, или циановодород, синтезируется в организме после попадания в него вещества амигдалина. Циановодород – это органическая кислота, имеющая горьковатый запах миндаля. Содержится в некоторых растениях, табачном дыме, коксовом газе. Хорошо смешивается с водой. Является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа. Воздействует на нервную, кровеносную и дыхательную системы.

Содержание синильной кислоты в косточках сливы составляет 0,96% . Доза, способная вызвать тяжелое отравление или смертельный исход, составляет менее 1 мг/кг или 50-60 грамм ядер. Употребление сливовых ядрышек полезно людям любого возраста, но в малых количествах. Детям можно за один приём съедать 2-3 ядрышка, взрослым (20-55 лет) -5-6 шт, пожилым (от 55 лет) людям– 3-4 шт.

Читайте также:  Зеленый гриб на сливе

Содержащиеся в них компоненты предупреждают многие заболевания (например, сахарный диабет, артрит, аритмия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, болезнь Альцгеймера), улучшает работу многих систем организма, ускоряет метаболизм. Природа не терпит излишеств и пустоты. И если она создала в сливе косточку с ядрышком, полным различными химическими веществами, значит, они необходимы. Только нужно точно знать, в каких количествах их употреблять.

Источник

Как вырастить сливу из косточки

Вы пробовали выращивать сливы из косточки? Прекрасный способ получить у себя на участке сорт, который устраивает вас по всем показателям — просто оставьте несколько косточек от тех слив, которые показались вам самыми сладкими и вкусными.

Если вы хотите посадить сливу уже весной, тогда начинать все эти манипуляции нужно было в ноябре. Однако я бы посоветовала первый год выращивать сливу в цветочном горшке — она быстрее окрепнет и на ней раньше появятся плоды. Да и чувствовать себя в открытом грунте саженец, подрощенный дома, будет значительно лучше.

Так что февраль — прекрасное время для проращивания сливовой косточки.

Только имейте в виду, что высаживать нужно сливы местных сортов. Нет, чисто теоретически можно попробовать посадить в Сибири западную алычу, но таких плодов, как в южных регионах, все равно добиться не получится. Поэтому выбирайте самые вкусные местные сливы.

Косточки нужно соответствующим образом подготовить:

обязательно очистите их от сливовой мякоти, чтобы они были чистыми;

проверьте их всхожесть — просто бросьте в стакан с водой и занимайтесь только теми, которые утонут. Всплывшие на поверхность косточки вам не подойдут;

тщательно промойте косточки в воде;

положите на подоконник, который освещается солнцем — косточки должны подсохнуть;

аккуратно раздавите косточку, чтобы добыть из нее посадочный материал — ядрышко.

Подготовьте стеклянную банку — она должна быть чистой и не очень большой, не более 1,5 л. Заполните ее землей — грунт лучше всего приобрести в магазине.

Положите туда ядрышки и как следует потрясите банку — они равномерно распределятся в грунте, который от тряски приобретет рыхлость и воздушность. Грунт должен быть влажным!

После этого поставьте банку в холодильник и оставьте там на пять — шесть месяцев.

Если вы все-таки решили высаживать растения сразу в открытый грунт, делайте это либо в середине мая (если вы начали готовить косточки осенью), либо в начале сентября (если вы принялись за дело сейчас, в феврале). Самое главное — земля должна быть теплой и температура ни в коем случае не должна опускаться ниже нуля.

Внимательно осмотрите банку с ядрышками — в ней должны просматриваться белые корешки. Это означает, что косточка готова к высаживанию.

Разумеется, нужно подготовить место — участок должен быть солнечным, не заливаемым водой, с плодородной почвой. Если вы высаживаете несколько косточек, озаботьтесь тем, чтобы между ними было достаточно расстояние — сливовые деревья достаточно большие. Поэтому оставляйте между посадками не менее 5 метров.

Правила посадки должны быть следующими:

в землю обязательно добавьте органики и суперфосфата, и тщательно перекопайте весь участок;

удалите все сорняки, чтобы они не мешали малышу расти;

выкопайте лунку не глубже 7-8 см;

поместите туда косточку с корешками;

заровняв посадочную ямку, полейте косточку теплой водой.

После этого просто ухаживайте за появившимися ростками, как за любыми другими растениями: поливайте, пропалывайте, удобряйте.

Осенью растение обязательно нужно как можно более тщательно укрыть, у него еще очень нежные корни! Именно поэтому я в первый год посадила косточку в цветочный горшок и выращивала дома. А следующей весной посадила в саду.

Имейте в виду, что первые плоды появятся лет через пять)))) Причем в первый раз они будут маленькими и не особо вкусными, зато уже на следующий год сливы будут просто великолепными! И именно такими сладкими, как вы хотели.

Источник

Выращивание сливы из косточки

Многие садоводы не покупают готовые саженцы фруктовых деревьев, а самостоятельно проходят весь путь от косточки или семечки до получения урожая. Вырастить из косточки можно и сливу, правда, не всегда она будет соответствовать исходному сорту, но выполнить прививку — куда меньший труд, чем получить саженец.

Можно ли вырастить плодоносящую сливу из косточки

Чтобы вырастить саженец из косточки, придётся потрудиться, зато через 2 года уже будет небольшое деревце. Можно посадить косточку сразу на постоянное место, и дерево будет расти без пересадки. Но есть и риск: ведь косточка может не прорасти, а время будет потрачено. Поэтому часто процедуру проводят дома, выращивая саженцы в горшках.

Читайте также:  Как долго варить варенье из сливы

Плодоносящую сливу из косточки вырастить можно, но вот будут ли на полученном дереве плоды того сорта, из которого взята косточка, определить сложно. Поэтому из косточек сливы выращивают подвой, а через год или два на него будет надёжнее привить сливу желаемого сорта.

Следует сразу свыкнуться с мыслью, что на выращенное из косточки дерево надо будет привить черенки желаемого сорта сливы

Сливы можно прививать и не только на сливы, а также на алычу, тёрн или тернослив, абрикос, персик.

Плоды, привезённые из южных краёв в Центральную Россию, какими бы вкусными они ни были, для процедуры репродукции не годятся: сажать следует только косточки от слив местных сортов. И, поскольку надо сразу предполагать последующую прививку, не нужно выбирать самые вкусные сорта. Косточка должна быть взята от устойчивого к капризам погоды, неприхотливого дерева.

Может показаться, что выполнение прививки отсрочит получение первого урожая ещё на пару лет. А вот это заблуждение! Наоборот, плоды от непривитых саженцев частенько получаются даже позже, чем от прививок. Поэтому поэкспериментировать, конечно, можно, но не стоит. В конце концов, ради научного интереса на полученном из косточки деревце можно оставить 1–2 боковые веточки, а остальные перепривить. Хотя чаще всего прививку выполняют уже на однолетке, в штамб, недалеко от поверхности почвы.

Как вырастить сливу из косточки в саду

Сажая косточки непосредственно в саду, надо быть готовым к тому, что их могут уничтожить мыши, поэтому следует принять меры для их отпугивания. Помогает, например, закапывание рядом с косточками тряпок или бумаги, пропитанных дёгтем. Поскольку косточки в естественных условиях сами проходят процессы скарификации и стратификации, сложностей их посадка в саду не представляет.

Скарификация — частичное нарушение оболочки семян для облегчения их набухания и прорастания, стратификация — длительное выдерживание семян при определённой температуре для ускорения их прорастания.

Если решили рискнуть посадить косточку сразу на постоянное место, заранее выкапывают посадочную яму размерами 60 х 60 х 60 см и заправляют её удобрениями как для посадки саженца (1,5–2 ведра навоза, 200 г суперфосфата, 50 г сульфата калия). Но надёжнее десяток косточек посадить в школке, а когда часть из них даст ростки, удалить лишние, а хорошие саженцы через год рассадить на постоянные места. Выращивание сливы из косточки в саду состоит из следующих этапов:

    Извлечённые из спелых слив косточки промывают, подсушивают и хранят до посадки.

Косточки для посадки выбирают из спелых слив

Траншея не должна быть глубокой, рыть её надо на солнечном участке или в небольшой полутени

Если всходы слишком частые, их прореживают

Прививка почкой (окулировка) выполняется летом, но это — более ювелирная операция, чем прививка черенком

Видео: посадка сливовых косточек в саду

Как вырастить сливу в горшке

При выращивании сливы из косточки в домашних условиях потрудиться надо побольше, но и успех мероприятия более высок.

Подготовка косточек

Чтобы косточки надёжно взошли в домашних условиях, отличающихся от естественных, их надо предварительно подготовить. Конечно, сажают только полноценные косточки (если они не тонут в воде, то для посадки непригодны).

  1. Извлечённые из спелых слив косточки промывают и поодиночке заворачивают в кусочки влажной ткани, после чего складывают в холодильник на полку с минимально возможной положительной температурой. Пребывание в течение нескольких месяцев в холоде даёт «сигнал» косточкам к прорастанию.
  2. В процессе хранения в холодильнике следят за тем, чтобы ткань была всё время влажной. Всё время хранения (до конца зимы) наблюдают за косточками: если появляется плесень, их хорошо промывают.

Цель стратификации — понуждение косточек к прорастанию весной

Стимуляторы роста облегчают прорастание, но пользоваться ими надо в той концентраци, которую рекомендует производитель

Некоторые садоводы вместо влажной ткани хранят косточки в мокром песке или опилках, но в таком случае нужен ящик, который ставят в погреб и тоже систематически проверяют состояние косточек и влажность субстрата.

Посадка косточек

К концу зимы косточки должны набухнуть, а их твёрдая оболочка — треснуть. Для посадки подойдут обычные горшки для цветов ёмкостью около 2 л.

Если косточки набухли, но не лопаются, можно им помочь, потерев снаружи напильником.

Посадка выполняется так:

    В горшок засыпается грунт, состоящий из дерновой земли и речного песка (1:1), но сначала на дно кладут дренаж из мелкой гальки или керамзита.

Для посадки косточки сливы подойдёт любой цветочный горшок с диаметром не менее 15 см

Если корешок уже оказался длинным, надо постараться его не обломить: сначала положить косточку, а затем аккуратно засыпать почвой

Через 2–4 недели появляются всходы с семядольными листочками, похожими на листочки овощной рассады, и лишь затем эллиптические настоящие листья.

Уход за саженцем

Чтобы сеянцы не вытягивались, их держат на ярком свету, но опасаясь попадания прямых лучей, способных обжечь листочки. Первые 7–10 дней нужно поддерживать температуру 10–12 о С, затем нужна комнатная. Если подоконник северный, надо обеспечить подсветку люминесцентными лампами. Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта, отстоянной водой комнатной температуры. Если в помещении слишком сухо, периодически опрыскивают воздух около горшка.

Через месяц сливу подкармливают комплексным минеральным удобрением (например, азофоской). Ещё через месяц подкормку повторяют. Почву систематически рыхлят. Уже к концу весны деревце может вырасти до 0,5 м.

Уже в конце мая саженец можно аккуратно высадить в сад, если извлечь его из горшка с земляным комом без нарушения корневой системы. В тёплых регионах пересадку можно организовать и осенью, но в средней полосе сливу под зиму стараются не высаживать.

Если сеянцы держат дома долго, их периодически надо пересаживать в горшки большего размера.

Высадка в сад проводится по общим правилам и не имеет особенностей, но незадолго перед этим сливу надо закалить. Прививают в саду уже прижившиеся саженцы.

Выращивание сливы из косточки в различных регионах

Принципы выращивания сливы из косточки в домашних условиях практически не зависят от региона, важное значение имеет лишь выбор сорта. Пригодны только районированные сорта, отличающиеся достаточной зимостойкостью и засухоустойчивостью. В Сибири и даже в средней полосе не надо пытаться сажать сливы южных сортов. В средней полосе традиционно сажают косточки слив:

В засушливых регионах хорошо себя чувствуют Евразия и Утро. А в Сибири лучше сажать универсальные сорта с высокой морозоустойчивостью:

  • Уссурийскую,
  • Китайскую скороплодную,
  • Маньчжурскую красавицу.

Этот же выбор справедлив и при выращивании саженцев сразу в саду. Здесь от региона зависит только выбор участка для посадки косточек. Школку следует разбивать на самой тёплой стороне участка. И если на юге нашей страны или на большей части Украины можно не переживать за возможность несохранения стратифицированных косточек в грунте, то при осенней посадке их в холодных регионах место посадки стоит хорошо замульчировать слоем торфа или перегноя.

Довольно подробно описываются в доступной литературе особенности выращивания слив из косточек в сибирских условиях. Так, рекомендовано не только снимать сливы для этой цели в условиях полной ботанической спелости, но и дать им полежать до предельного срока лёжкости и лишь после этого извлекать косточки. Промыв и слегка подсушив их, косточки держат до посадки в плотно завязанных полиэтиленовых мешочках, где они дозревают.

Посев косточек в условиях Сибири проводят как традиционным способом (осенью), так и весной (а в течение зимы естественную стратификацию косточки проходят, будучи закопанными в землю в полотняных мешочках). Весенняя посадка в условиях Сибири считается более надёжной. Осеннюю посадку проводят перед самыми заморозками, а весеннюю — после подсыхания почвы после схода снега. Сажают косточки в хорошо удобренные гряды по схеме 40 х 15 см проклюнувшимися корешками вниз на глубину 2–3 см, мульчируют тонким слоем перегноя.

Уход за всходами сливы в Сибири не отличается от общепринятого. Но в середине августа все побеги обязательно прищипывают, дают им подготовиться к зиме. Самые слабые сеянцы удаляют, поскольку они не переживут последующую зиму или выживут, но будут слабыми, поздно вступят в плодоношение. На постоянное место сливы пересаживают в 2-летнем возрасте.

Вырастить сливу из косточки несложно, но хлопотно. Если делать это непосредственно в саду, процесс требует минимум затрат, но связан с определённым риском. В домашних условиях вероятность успеха выше, но технология предполагает постоянное участие садовода в жизни питомца.

Источник