Меню

Все про фрукт сливу

Слива — описание фрукта, польза и вред, состав, калорийность, рецепты и секреты выращивания

Слива (лат. Prunus domestica) — это растение с одноименными плодами, которое относится к большому семейству розовых. Его происхождение точно неизвестно. Предполагается, что это гибрид терна и алычи. Сейчас по всему миру насчитывается около 2000 видов растения, плоды которых созревают в разное время и сильно отличаются друг от друга цветом, формой, размером и вкусом. Самые известные подвиды — мирабелла и слива домашняя.

Сливы представляют собой кусты или деревья, достигающие в среднем высоты 6 метров. Кора у них почти гладкая, серо-коричневая. Молодые ветки до второго года жизни покрыты пушком и не имеют шипов. Листья продолговатые, эллиптической формы, зубчатые или зазубренно-пиловидные, верхняя сторона пластинок тускло-зеленая. Появляются листья весной, вскоре после цветков. Цветы сливы от белого до темно-розового цвета собраны в соцветия по 2–3 штуки и распускаются на коротких побегах.

Фото: цветы Сливы

Плоды длиной 1–8 см, круглые или продолговатые. Некоторые такие же маленькие, как вишня, другие огромные, как бейсбольный мяч. Бывают красные, фиолетовые, черные, синие, желтые и даже зеленые сливы. Мякоть у них сочная, на вкус от сладкой до горькой и в зависимости от сорта легко или плохо отделяется от мякоти. Твердые косточки длиной больше 13 мм, от круглой до эллипсоидной формы, килеватые, более или менее сплющенные, бороздчатые или гладкие. Семена чаще всего имеют горький вкус.

Не все знают, слива это ягода или фрукт. Согласно ботаникам, плоды Prunus domestica относятся к самым старым культурным сортам фруктов и выращиваются уже тысячи лет. Около 2000 лет назад римлянин Марк Валерий Марциал в стихотворной форме советовал есть их при твердом животе, то есть при запоре.

Скорее всего фрукты привез в Европу Александр Македонский, вернувшись из одного из своих военных походов. В том, что растения стали возделывать в Центральной Европе, заслуга Карла Великого.

Полезные свойства и противопоказания

Люди давно поняли, что сливы не только имеют отличный вкус, но и обладают оздоравливающими свойствами. Наряду с плодами и их косточками против самых разных недугов использовались древесина, листья и смола. Последнюю, например, растворяли в вине и пили при болезнях мочевого пузыря и почек.

Кора сливовых деревьев давно и успешно применяется в традиционной африканской медицине, в том числе для борьбы с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Экстракт коры считается кровоостанавливающим средством.

Греческий врач Педаний Диоскорид в своем труде Materia Medica (I в. н. э.) написал, что фрукты естественным образом мягко регулируют пищеварение и помогают при запоре. Это свойство высоко ценится до сих пор. Оно связано с содержанием пектина и целлюлозы — балластных веществ, которые, набухая, раздражают кишечник, вследствие чего усиливается его моторика и улучшается пищеварение.

Пектины помогают обезвредить тяжелые металлы и снижают уровень холестерина, так как связывают в кишечнике излишки жировых веществ. Чтобы они попали в организм, есть плоды следует вместе с кожурой.

Поскольку сливы состоят из воды примерно на 80 %, они утоляют жажду в жаркие летние дни и помогают похудеть. Фрукты также стимулируют углеводный обмен и тормозят преобразование углеводов в жиры.

  1. Витамины группы B укрепляют нервы, уменьшают стресс, повышают работоспособность.
  2. Микроэлементы цинк и медь противодействуют возникновению нервного напряжения, раздражительности и депрессий.
  3. Яблочная кислота, согласно ученым из Техасского университета, в сочетании с магнием облегчает боли при фибромиалгии.
  4. Каротиноиды бета-каротин, лютеин и зеаксантин замедляют старение и предотвращают развитие многих заболеваний: катаракты, рака, артериосклероза, ревматизма, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Больше всего этих веществ в желтых фруктах.
  5. Полифенолы повышают иммунитет, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, противодействуют развитию воспалений и образованию злокачественных опухолей. К ним относятся, например, антоцианы, окрашивающие кожуру в красный, фиолетовый, темно-синий цвет. Количество этих веществ и каротиноидов в мякоти и кожуре слив в 5 раз выше, чем в персиках, у которых растительные пигменты присутствуют только в кожуре.

Ученые из Техасского университета доказали, что сливовый экстракт эффективен против клеток рака молочной железы. Под его воздействием они перестают размножаться и погибают, в то время как здоровые клетки остаются невредимыми. Роль при этом играют полифенолы и хлорогеновая кислота.

При расстройстве пищеварения помогают не только свежие сливы, но и сушеные. Поскольку длительный запор почти вдвое повышает вероятность развития рака кишечника, плоды одновременно эффективно защищают от опасного опухолевого заболевания.

Чернослив дополнительно улучшает состояние кишечной флоры, стимулируя размножение полезных микробов и способствуя таким образом обмену веществ микроорганизмов в толстой кишке.

Ученые из Иллинойского университета в Чикаго утверждают, что чернослив и приготовленный из него растворимый порошок при регулярном употреблении предотвращают возникновение онкозаболеваний и образование избыточного веса, так как снижают аппетит.

Несколько исследований показали, что сливы значительно уменьшают опасность развития остеопороза. Университет штата Флорида выяснил, что здоровье костей улучшается при регулярном употреблении чернослива. Однако следует учесть его калорийность, так как фруктового сахара в нем больше, чем в свежих плодах.

  1. В сливах много оксалатов, снижающих усвояемость кальция. Людям, которые страдают от оксалатных или кальциевых камней в мочевом пузыре или почках, следует проконсультироваться относительно употребления этих фруктов с врачом.
  2. В связи с высоким содержанием кислот плоды не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ: колите, язвах, повышенной кислотности желудка.
  3. При потреблении слив в больших количествах они взаимодействуют с некоторыми медикаментами. Если предстоит операция, то отказаться от них следует за неделю до вмешательства.

Примерные состав и калорийность сливы

Калорийность плодов сливы составляет 46 ккал на 100 г мякоти. Количество балластных веществ — 1,4 г.

Макроэлементы:

Витамины:

  • C — 9,5 мг;
  • E — 0,39 мг;
  • B1 — 28 мкг;
  • B2 — 26 мкг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B5 — 0,14 мг;
  • B6 — 29 мкг;
  • фолиевая кислота — 5 мкг;
  • A — 17 мкг;
  • K1 — 6,4 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 6 мг;
  • калий — 0,16 г;
  • магний — 7 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,17 мг;
  • йод — 1,8 мкг;
  • фосфор — 16 мг;
  • медь — 57 мкг;
  • марганец — 52 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 17 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,13 г;
  • полиненасыщенные — 44 мг.

Рецепты из сливы

Фрукты употребляют в свежем виде и сушеном. Свежими плодами начиняют пироги, делают из них мусс, компот, варенье, джем. В азиатской и кавказской кухне их используют для приготовления соусов и вина.

Простое варенье из сливы

  • Вынуть косточки из 1 кг вымытых спелых, но упругих фруктов, разрезая по ложбинке.
  • Засыпать плоды 1 кг сахара, если они сладкие, и 1,3 кг, если кисловатые. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
  • Поставить на слабый огонь и проварить 3 минуты. Затем немного остудить и снова довести до кипения. Повторить процедуру еще раз.
  • Готовый сливовый десерт разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их чистыми полиэтиленовыми крышками.

Классический ткемали из сливы

  1. Крупно нарубить ножом 1,5 кг кислых фруктов (классические варианты — ткемали или зеленая алыча) и положить в кастрюлю вместе с косточками. Залить водой (примерно 2 чашки) так, чтобы она покрыла плоды. Под крышкой тушить на среднем огне около 25 минут, помешивая время от времени, пока не образуется пюре.
  2. Пока кастрюля на огне, смешать 3 зубчика давленного (не рубленного!) чеснока, по 1 ст. л. немного поджаренных без жира и измельченных в ступке семян кориандра и фенхеля, 1–2 свежих стручка перца чили, очищенных от зерен, рубленных и растертых в пасту в ступке (но только после кориандра и фенхеля!) с небольшим количеством соли. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, полную горсть мелко нарезанной кинзы, ½ ч. л. соли.
  3. Сливы выложить на сито, поставленное на миску, и убрать косточки. Пюре протереть, удалить из него грубые компоненты. Вмешать смесь приправ. Если плоды очень кислые, можно отказаться от лимонного сока, но соус должен иметь выраженный кислый вкус. В конце добавить рубленные листья кориандра и соль по вкусу.
  4. Выложить массу в один или несколько емкостей с завинчивающейся крышкой и, не закрывая, прогреть 5 минут при температуре 80 градусов. Сразу закрыть и остудить. После такой обработки соус простоит несколько месяцев. Открытые банки хранить в холодильнике.

Ткемали едят с печеньем, блюдами из бобовых, приготовленном на гриле мясом, например, с люля-кебабом из ягнятины.

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Косточки для выращивания сливовых деревьев берут из плодов местных сортов. Семена рано созревающих сортов прорастают хуже, чем те, которые поспевают позже.

С косточек тщательно удаляют всю мякоть и кладут на подоконник, чтобы они просохли. Затем их осторожно раскалывают щипцами для орехов, стараясь не повредить семена, иначе они не прорастут.

Далее наполняют теплой водой стакан и поочередно опускают в него семена. Для посадки подходят те, которые тонут. Плавающие на поверхности выбрасывают.

Проращивание

Целлофановый пакет или банку на две трети наполняют в меру увлажненным компостом. Кладу внутрь семена, закрывают и встряхивают, чтобы они опустились ниже. Емкость помещают для стратификации в холодильник, установив в нем температуру около +4 °C. Примерно через 5–6 месяцев, семечки осторожно вынимают, чтобы не поломать хрупкие белые корни, и высаживают в горшок.

Посадка

Для каждого семени берут большой высокий горшок с дренажными отверстиями. Выкапывают в субстрате маленькую ямку, глубина которой на несколько сантиметров больше длины корней. В центре делают холмик, кладут на него семя и аккуратно расправляют корни, после чего засыпают субстратом. Горшок переносят в солнечное место.

Полив

Поливать деревца следует до того, как земля совсем высохнет. Однако излишней сырости они не переносят.

Еще больше о сливе смотрите в видео:

Источник

Чем полезна слива для организма

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи. Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду. В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Состав и калорийность сливы

В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин В1 – 60 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин В5 – 150 мкг;
  • витамин В6 – 80 мкг;
  • витамин В9 – 1,5 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 210 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • фосфор – 20 мг.

В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Источник

Слива — это ягода или фрукт? Слива: особенности выращивания, виды и отзывы

Обилие фруктов и овощей, ягод и заморских плодов на прилавках сегодня просто невероятное. Еще недавно в зимний период в продаже бывали только яблоки (ну, возможно, за исключением столичных супермаркетов), теперь ситуация в корне изменилась. Однако нас заинтересовал один примечательный факт. Многие из нас путают классификацию фруктов и ягод. Далеко ходить не надо: что арбуз – это ягода, а банан – травянистое растение семейства злаковых, знают далеко не все. Однако сегодня мы хотим поговорить не про экзотику, а про наши привычные садовые дары. Вот слива – это ягода или фрукт? Многие выберут первый ответ и ошибутся. Почему, давайте разбираться вместе.

Дерево или кустарник

Согласно ботаническим справочникам, мы высаживаем на дачных участках сливовое (фруктовое) дерево. Целебные свойства его удивительных плодов были известны еще в позапрошлом столетии. Именно сливовым завтраком начинался день королей. Кстати, тогда никто не сомневался в классификации этих плодов. Уже позднее пошла путаница, из которой и появился вопрос: слива – это ягода или фрукт?

Причина – формулировка определений

Итак, поскольку сливой принято называть фруктовое дерево, то логично предположить, что ее плодами являются фрукты. Однако это еще не все. Согласно ботаническому определению, фрукт – это плод растения. То есть понятие достаточно широкое. Ягодами же называют многосеменные плоды. То есть ягоды тоже относятся к фруктам и являются одним из подразделов этого класса.

Тогда слива – это ягода или фрукт? Пока еще не ясно. Ягоды должны иметь много семечек, а, разрезая сливу, мы видим одну большую косточку. Исходя из этого, а также из того, что это плод дерева, мы отвечаем, что слива является фруктом. По-научному плод сливы называется костянкой.

Народно-бытовые определения

Далеко не все обращаются к ботаническим справочникам, если нужно узнать: слива – это ягода или фрукт? Чаще всего разграничения проводят гораздо более простым способом. Фруктами в народе принято считать большие плоды, растущие на дереве. К ягодам относят лакомства меньшего размера с более нежной мякотью. А по этому определению вишня и слива — ягоды или фрукты? Вроде бы и ягоды, однако правильнее назвать их косточковыми фруктами. Неожиданно, правда? На самом деле не будет большой беды в том, чтобы именовать вишню ягодой, но все же грамотный человек должен знать точные определения.

Цитрусовые – еще одна загадка

Мы настолько углубились в свое исследование, что просто не смогли остановиться. Действительно, если считать ягодой все плоды, у которых под кожурой находятся сочная мякоть и семена, тогда цитрусовые – это тоже ягоды? Да, ботаника таит немало тайн. Давайте попробуем разобраться: лимон и слива – это фрукты или ягоды? Про сливу вопрос уже закрыт, теперь осталось разобраться с лучшим помощником в период эпидемии ОРВИ.

В первую очередь нужно отметить, что лимон – это плод цитрусового (фруктового) дерева. Под кожурой есть косточки, которые могут прорастать и образовывать новые деревца. То есть лимон является фруктом.

Мы разобрались с самыми интересными, на наш взгляд, вопросами. На самом деле все фрукты и ягоды (груши, сливы, яблоки, малина, клубника, айва, вишни и другие) являются крайне важными продуктами питания и должны быть на столе каждый день. Причем путаница с определениями возникает только тогда, когда мы говорим о косточковых, бахчевых и цитрусовых культурах. Все остальные без проблем классифицируют даже маленькие дети. Садоводы знают, что все косточковые являются родственниками и могут быть использованы в качестве подвоев друг для друга.

Теперь мы совершенно точно можем ответить на вопрос: слива, абрикос — это ягода или фрукт?

Памятка для садовода

Поскольку мы начали разговор со сливы, то хотим немного подробней остановиться на этом растении и рассказать садоводам о правилах посадки, выращивания и ухода за этим фруктовым деревом.

Слива – это плодовое дерево. В дикой природе не встречается. Была получена от скрещивания терна и алычи. Выращиваются фруктовые деревья повсеместно, отличаются скороплодностью и хорошей приспособляемостью.

Посадка и уход

Высаживать фруктовые деревья можно как весной, так и осенью. Посадочные ямы готовят заранее, оптимальная глубина — 60 см. Вынутую землю перемешивают с перегноем и эту смесь засыпают в яму. В середину помещают саженец. Самое главное – не заглублять корневую шейку. Посаженное дерево обильно поливают и мульчируют. Слоя торфа и компоста будет достаточно, сильнодействующие удобрения могут обжечь корни.

Первые два-три года в почве сохраняется необходимое количество питательных веществ. Начиная с четвертого года в приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Ранней весной — это азотные подкормки, которые стимулируют рост. Со второй половины вегетационного периода вносятся азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения. Не забывайте устанавливать подпорки в период плодоношения, так как ветки могут легко сломаться под тяжестью плодов.

Популярные сорта

При выборе сливы нужно руководствоваться не только размером будущих плодов. Садоводы в первую очередь должны обращать внимание на зимостойкость. Хорошо переносит морозы терн. Куст у него среднего размера. Есть терн мелкоплодный и крупноплодный. Второй является очень интересным представителем своего семейства. Урожайность его отличная — до 15 кг с одного куста. По отзывам садоводов, это оптимальный вариант для северных регионов.

Татарская желтая – это тоже один из самых неприхотливых сортов сливы среднего срока созревания. Кусты вырастают до трех метров высотой, с раскидистой кроной. Цветет растение поздно, что позволяет избежать весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарного цвета, со сладким вкусом.

Нередко на дачных участках можно встретить сливу Синеглазку. Это сорт среднего срока созревания, кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность очень высокие, чем сорт и привлекает внимание садоводов. Вкус плодов кисло-сладкий, они пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для переработки. Этот сорт очень любим садоводами за то, что он практически не дает поросли.

Источник

Читайте также:  Замороженные сливы перетертые с сахаром