Меню

Все подробности о сливе

Слива

Ренклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.

Общая характеристика

Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.

Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря. И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае. Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.

Пищевая ценность

Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов варьируется в рамках 80-120 ккал.

Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат витамины группы B, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.

Из-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектин в сочетании с органическими кислотами делает фрукт полезным для очищения организма от лишних жиров. В частности на клеточном уровне они устраняют избыток холестерина. Слива – известный фрукт-антиоксидант. Причем особо сильной антиокислительной способностью обладают темные сорта. Некоторые исследования показали, что богатые клетчаткой и антиоксидантами сливы предотвращают возникновение рака толстой кишки. Диетологи говорят, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворят 3-4 больших сливы.

Содержат эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также есть в сливах) полезен для адекватной работы нервной системы. Ренклоды и другие сорта, благодаря наличию в них калия, полезны для сердечно-сосудистой системы.

В косточках слив содержится амигдалин, который считают полезным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно заметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.
Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически в любом виде. В сушеных, известных больше как чернослив, концентрация полезных веществ увеличивается иногда в 5 и больше раз. Но и калорийность у них также выше: почти 360 ккал на 100 г.

Пищевая ценность свежих слив на 100 г

Калорийность 46 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Углеводы 11,42 г
Клетчатка 1,4 г
Витамин С 9,5 мг
Витамин В1 0,028 мг
Витамин В2 0,026 мг
Витамин В3 0,417 мг
Витамин В6 0,029 мг
Витамин В9 5 мг
Витамин А 0,017 мг
Витамин Е 0,26 мг
Витамин К 6,4 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,17 мг
Магний 7 мг
Фосфор 16 мг
Калий 157 мг
Цинк 0,1 мг

Преимущества для организма

Сливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.

Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?

Укрепляют костную ткань

По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.

Улучшают пищеварение

Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени. Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению. К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Сливы – хороший источник меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды, предотвращает многие кардиологические заболевания.

Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы. Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы. Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

Способствуют кроветворению

Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови.

Богатый источник антиоксидантов

Благодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами. Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости. В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.

Чем полезны для беременных?

Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом. А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами. А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики.

Читайте также:  Ваза для одной ветки сливы

Возможные опасности

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц». Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

Что приготовить из слив

И хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса. На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.

Шоколадно-сливовое варенье

Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.

Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа. Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут. В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.

Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.

Источник

Интересные и увлекательные факты о сливах

Слива – очень вкусный и полезный фрукт. Регулярное и умеренное употребление в пищу слив поможет улучшить общее состояние здоровья.

Выращиваются сливовые деревья практически в каждом саду. Сливы могут быть как привычного фиолетового, так и необычного оттенка, что стало результатом усердной работы селекционеров.

Давайте узнаем интересные и занимательные факты про этот ценный фрукт, о которых многие даже не догадываются.

Символ зимы

В Китае сливу принято считать символом зимы. Даже несмотря на то, что созревает этот плод только летом.

Не существует дикой сливы

Невозможно встретить дикую сливу. Дело в том, что эта культура стала результатом скрещивания терна с алычой. Произошло это более двух тысяч лет назад.

Не длительная «жизнь»

Слива не относится к числу деревьев-долгожителей. Эта культура может расти в саду примерно 20-50 лет, но плодоносить будет не дольше 15 лет.

Популярная культура

Слива произрастает не только на юге, но и на севере. Культура может спокойно выдерживать даже сильные морозы, когда температура опускается ниже минус 40 градусов.

Слива является королевским плодом

Королева Англии первый прием пищи всегда начинает со слив. И только после этого переходит непосредственно к завтраку.

Очень полезна для здоровья

Многие знают, что все свежие фрукты очень полезны. Но слива является бесценным источником большинства витаминов, в том числе микроэлементов.

Обладает слабительным эффектом

Если перед сном съесть всего 4-5 плодов, утром будет оказано легкое послабляющее действие. Такой же эффект, как после употребления чернослива.

Слива оказывает более мягкое и эффективное действие, чем большинство современных слабительных препаратов.

Приводит в норму холестерин

В составе плодов находится клетчатка с пектином. Данные вещества обладают свойством связывать вредные элементы непосредственно в кишечнике, после чего выводят из организма.

Именно поэтому регулярное употребление слив позволяет привести в норму уровень холестерина.

Поддерживает красоту

Слива широко используется и в индустрии красоты. Многие косметические крема, оказывающие омолаживающее действие, в свой состав включают именно сливу.

Можно и самостоятельно приготовить действенное омолаживающее средство из свежего сливового пюре, которое просто накладывается на предварительно очищенную кожу.

Источник

Слива,алыча,вишня, важное из одноименных тем форума.

Запись дневника создана пользователем Аллави, 06.12.15
Просмотров: 9.312, Комментариев: 6

О сливах и опылителях

— если слива домашняя, это старые сливы с отделяющейся косточкой, ренклоды, венгерки и прочее
— если слива китайская (новый для центрального региона) вид, представитель, например, сорт Скороплодная, косточка обычно отделяется плохо, но масса вкусовых нюансов и расцветок
— есть слива Русская (гибридная алыча или просто алыча). Это гибрид китайских слив (в основном) и алычи кавказской (из которой ткемали делают)
Сортов очень много, например Злато Скифов, Кубанская комета, Подарок СпБ и пр.
( алычи «Злато скифов» и «Июльская роза».Мы за 18 лет лучше ничего не нашли. Сейчас закладываем новый сад и преимущество отдаём именно этим сортам. Тем более мы земляки. С удовольствием расскажу где купить. У нас все корнесобственные, привитые берем в крайнем случае, когда нет другого выхода. ЗС оч. крупная, плодоносит начинает на 3-4год,низкорослое как и ИР, собирать одно удовольствие. )

Так вот, между собой опыляются сорта Сливы Русской и Слива Китайской.
А вот Слива домашняя только со сливой домашней.

Так что приобретая сливу, интересуйтесь ее принадлежностью.

Ренклод и венгерка — это группы сортов, отражающих форму. Венгерка имеет форму вытянутого эллипсоида, чаще синего цвета, м. б. яйцевидной, например, Яичная синяя. Ренклод имеет форму шара, цвет чаще жёлтый/зелёный.
Слива домашняя появилась давно от произвольного скрещивания алычи (эллипсовидная форма) и тёрна (шар). По моей версии (учёные молчат), чем больше в этом гибриде крови алычи, тем ближе форма к венгерке, чем больше тёрна, тем ближе -к ренклоду.
В разговорах с друзьями мы иногда используем термины «ренклод» и «венгерка» и по отношению к алыче и сливе китайской. Чтобы лучше охарактеризовать форму. Но в литературе такая характеристика не прижилась.

слива домашняя опыляется только сливой домашней. Имеет обычно темный крупный морщинистый лист, матовый.
Слива русская и китайские опыляют друг друга. Лист имеют чуть вытянутый, глянцевый, побеги обычно так же гладкие (у сливы часто матовые, опушенные). Домашние сливы они не опыляют. Комета ранняя это Алыча гибридная (слива русская),

Читайте также:  Варенье с грецкими орехами и сливами

«слива домашняя»(в обиходе — слива) и «алыча»(слива гибридная-слива русская) состоят в одном семействе — «Слива». Но отличаются составом генов. Для нас есть и внешние отличия;
1. Алыча раньше цветёт. Чаще всего недели на две. Но бывают и совпадения, очень редко.
2. Основное (для меня) отличие — по форме листа. У алычи он более вытянут и имеет плоскую поверхность. У сливы домашней — поверхность более изрезана.
Алыча и слива совместимы по древесине (прививаются др. на друга). Но несовместимы по опылению.
.
@Аллави, Я бы выбрал из слив домашних Яхонтовую, Тульскую черную
Евразия (вероятно Евразия 21) зимостойка, но на сколько знаю имеет проблем с опылением, а сама она стерильна.

А из Алычи Кубанскую комету и Павловскую желтую.

Еще поищите алычу Сеянец ракеты, по сообщению одного Вашего земляка, она удачно в Череповце растет.
Но конечно ассортимент сильно зависит от питомников.

И еще что нужно делать чтобы не было морозобоин?

Покупать зимостойкие сорта.
Ухаживать.
Бороздование.
Не кормить весенними удобрениями в конце лета
и многое другое
.
https://www.forumhouse.ru/attachments/842267/
Эта грибная болезнь называется «кармашки сливы». Желательно сейчас собрать этих уродцев, и в печку. Нежелательно их опадание.
Глубокой осенью и весной опрысните по голым ветвям бордосской смесью.
.
Ориентируйтесь на учёных, нашедших мужество отойти от традиций. Мой кумир — В. И Сусов (Ваш земляк, до недавнего времени заведовал Мичуринским садом ТСХА). В городе регулярно проходят заседания МОИП, собираются уважаемые люди, делятся черенками. По прививке посмотрите: http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp0.htm, много наглядной инфы на «ютьюб».
Сажая сад, оставляйте расстояния до 5м (у меня много меньше, но регулярно их кромсаю-для Вас это проблема). Всё-же лучший вариант: прививки взаимоопыляемых сортов на зимостойкую основу. Груша ЧижОвская достаточно зимостойка (с неё начните), в её крону (прививаю на высоте груди из-за сугробов) можете привить и Ладу и Кафедральную и др. вкусности. Медуница тоже достаточно зимостойка (Конфетное — менее), в крону можете сделать много вкусных прививок. По сливе: посадите Евразию 21 (наиб.зимостойкую), или Тульскую чёрную, или любую Венгерку. И в их крону уже любые др. сливы (менее зимостойкие). Не упоминаете алычи (диплоидные сливы): рекомендую Подарок СП (как наиболее зимостойкий сорт), в крону любые алычи (и даже абрикос). Кстати, на алыче получаю урожай на след. год после прививки. Вишней/черешней всерьёз не занимаюсь.
.
Полагаю, прививки в плодоводстве ближе хирургам. Надо, порой, ловко владеть реж. инструментом. Наши «техники» подвластны всем. Обязательна гигиена/санитария прививаемых/соединяемых элементов. Подвой (на него прививают) может иметь любой возраст (от годика, до предсмертного, но лучше, если операцию перенесёт в молодости). Привой (тот новый сорт, качества которого хотите прибавить в своё дерево) чаще используют в виде годичных приростов.
Прививая сливы, учитывайте, что сливу домашнюю (в обиходе называемую «сливой») опыляют только сорта того-же вида — слива триплоидная. Другие сливы (алыча гибридная, другое название вида-слива русская и слива китайская относятся к диплоидным) сливу домашнюю не опыляют. Но к дереву-подвою прививаются, из них можно организовать своё взаимоопыляемое сообщество. Приобретая интересуйтесь.
Прививки др. сортов на материнское дерево способствуют перекрёстному опылению, повышают урожайность. Для маленького участка это оптимальный выход.
.
Думаю, плодоношение улучшится, если обратите внимание их питанию.
Сливам для косточек требуется кальций. При недостатке плодики не завязываются. Сейчас под деревья посыпьте доломитку( стакан на кв.метр).
Вносить фосфор и калий тоже самое время.
.

Читала, что доломитку с фосфором лучше не мешать, что фосфор перестанет усваиваться. Как же быть?

Доломитку рассыпаю по площади приств.круга(за зиму уйдёт на глубину).
Фосф/калийн.удобрения(а весной и мочевину) засыпаю ложечкой в проколы почвы по периметру приств.круга(там находятся сосущие корни).
Т.о. они долго не соприкасаются.
.
Помогите спасти сливку! Пыталась реанимировать желтую сливу, сорт не знаю, еще дедушка сажал. Рыхлила землю, обрезала, и вот в этом году она зацвела! Наклюнулись ягодки, но на них черные пятнышки, а внутри сидит червяк! Как с ним бороться? Первое что пришло на ум — луковый раствор (где-то я про него читала), но лука небыло, я порезала чеснок и натерла хоз.мыла ,и опрыскала сливку!
Завязи на сливе повреждает чёрный сливовый пилильщик (личинки выделяют неприятный запах). Сейчас химические и другие обработки от него бесполезны, поэтому главное, чтобы как можно меньше личинок (ложногусениц) ушло в землю (зимуют они в плотных коконах на глубине 10 см, а весной окукливаются). Для этого стряхивают повреждённые плоды с деревьев, собирают падалицу и уничтожают.
Опрыскивание проводят перед самым цветением и сразу после, используя отвар (настой) табака, золы или полыни, инсектициды — Кинмикс, Искра М КЭ, а при температуре выше 20 градусов – Фитоверм, Лепидоцид или другие биопрепараты.
.

Всем привет
У меня ветки у слив растут близко друг к другу вверх и довольно обильно.
Дереву 3-4 года. Где то прочитал,что нужно подвязывать грузики,что бы витки росли вширь.
Я придерживаюсь схемы 3-и яруса, в первом 4 ветки, во втором 4ветки со сдвигом на 45градусов в проекциях, и верхушку на север.
Всё лишнее удаляю.

Конечно не всегда идеала можно достичь, но стремится то можно.

Ветки гнут вниз для того что бы дерево закладывало плодовые почки.

Скелетные ветки согнуть сложно, но годовалые можно.
Я грузики не привязываю, просто сгибаю ветки в кольцо, а после середины Лета отпускаю их.

Ещё можно весенней обрезкой регулировать, это самый правильный и эффективный способ.

Режешь, что растёт вверх, почки и ветки вниз оставляешь.

Для сливы это очень актуально, для груши и яблони не так.
У них после первого плодоношения, ветки сами вниз загибаются.
.
В сети не знаю, а на бумаге есть отличная книга автор Кудрявец. Называется типа «обрезка плодовых деревьев». Можно вроде еще купить. Может и в электронном виде где есть. Там про все и доступно.
У косточковых два нюанса. Укорачивать ветви весной желательно только у молодых деревьев, для стимулирования ветвления. И обрезать лучше на перевод на боковую ветвь. Дело в том, что ростовых почек не всегда много и обрезав на какую либо почку, можно неугадать и она окажется цветочной и ветвь усохнет до ближайшей ростовой почки, а поскольку они ближе к верхушке, то усохнуть может и до основания.

Второй важный прием с алычей, это прищипка летом зеленых побегов. Как только отрастут на 20см прищипнули и так все лето. Получается отлично и плодоносит даже на другой год после прививки в крону.
.
все косточковые весной стричь нежелательно из-за камеди. Вишню вообще укорачивают после сбора ягод. Активное сокодвижение ( вторичное, т.е. летнее) начинается в августе. Позтому июнь и июль самое подходящее время для санитарной и омолаживающей обрезки.

Читайте также:  Варенье из сливы без косточек с грецкими орехами на зиму

Похоже что это основная причина камеди течения, просто после сильного подмерзания, часто проводят обрезку и когда появляется камедь, думают, что причина ее обрезка, а на самм деле готов согласиться, что подмерзание первично.
А все взаимосвязано, режут, потому что мерзнет, но камедь не потому что режут, а потому что мерзнет. Майская и июньская обрезка плоха только тем, что срез не получается задубевшим (сильное сокотечение) и в месте среза кора рваная получается, решается вопрос инструментом с более тонким (малым) зубом и подрезкой кольца острым ножем. Вот и все проблемы (ИМХО)
.

Земля у нас хорошая, но внизу (0,80 — 1 метр) доломит
1. побелка имеет и отрицат. сторону — у молодых деревцев затыкает поры коры (она должна дышать как кожа на нашем теле). Ещё ни разу не белил.
Потому, если не лень, слегка притените ветви лёгкой обмоткой (чулками, газетой, сеткой. )
2. опрыскивание бордоской не повредит.
3. прикрытие пр. круга оч. полезно. Можно в пр. круг (под спанбонд) складывать скошенную траву, д. черви рыхлят почву, увидите рез-т по увеличению размеров листьев, реже полив,
4. против тли тоже использую только природные ср-ва (настой Чистотела).
5. зелёные удобрения, водоросли (если в заливе вода солёная, то необх. немного вымачивать) — оч. хорошо. В идеале могут заменить минералку.
Доломитка препятствует закислению почвы, все плодовые + относятся к внесению кальция, слива -особенно, Это строит. материал для косточек.
Слива др. сорта (и рядом) будет способствовать лучшему переопылению (от соседей пыльце лететь далеко).
.
сорт Стенли тоже относится к венгеркам (формотип).
Если о черносливах, то желательно, чтобы плоды были крупными, мясистыми и с чёрной/тёмной кожицей. Чаще всего это венгерки — эллипсовидная форма.
Ренклоды имеют светлую кожицу и округлую форму

у меня радость. В этом году первые зацвела Евразия. Цвела одновременно с яичной синей. Деревьям по 4 года. Завязей много и на одной и на другой. Посмотрим какой будет результат.
порадуюсь вместе с Вами. Будет интересно узнать
1. есть -ли другие опылители (из сливы домашней, кроме Яичной синей). 2. много-ли осталось завязи на Евразии. 3. фото плодоношения.
После окончания цветения подкормите по периметру пр. круга раствором мочевины (можно нитрофоски) и калийного удобрения (K2SO4) — треть дозы.
В пр. круг посадите рассадой красную свёклу (любой сорт). Сможете подкорректировать кислотность почвы по внешнему виду ботвы. Слива не терпит кислую почву.

Тема «Слива», поэтому скажу, что на сливу (алычу) можно прививать черенки абрикоса. Я прививал, но черенки были южного абрикоса и через 2 зимы засохло все, что успело вырасти. Поэтому экспериментировать можно, но это развлечение и баловство нежизнеспособное. На грушу прививаем только грушу, без яблони.
Кстати, у меня подрастает слива «Гордость Урала», выписывал из Челябинска. С красными плодами. Обязательно привью на нее весной черенок желтоплодной соседской сливы. Будет красота! На одном дереве разноцветные сливы.
Кстати, на обычную лесную рябину можно прививать черноплодную рябину и грушу. Очень декоративное получится деревце. Сливу прививать не пробовал
Так что удачи! Мир садоводства разнообразен и интересен.

СПбург красиво звучит
Еще Скороплодная как опылитель для алычей для капризных участков. Покруче пожалуй будет СПбурга.
.

Может мне кто-нибудь объяснить последовательность того, что мне надо сделать чтобы в итоге получить хорошую сливу?
1. Может одну вырезать? Сразу (сейчас) или подождать — потом выбрать из них одну?
2. Когда можно будет на неё привить что-то из соседских хороших слив? Через сколько лет?
3. Стоит ли возиться или лучше купить готовый саженец, известной сливы?
2. Весной привить на лучшую на удобной высоте. При этом все ветки ниже прививки вырезать на ноль, и.
1. Вторую вырезать, предварительно откопав до корня.
3. По мне так лучше привить.
После того как приживется прививка к осени отделить от материнского растения. Найти соединяющий корень и перерубить.
.
Есть такое мнение, что сливу (вишню) лучше обрезать осенью.
Обрезать деревья круглый год, главное чтоб были выполнены два условия:
1) День (ночью ен совсем удобно)
2) Температура не ниже -5 (если ниже — древесина ломкая)
Обрезка с осени имеет свои плюсы, особенно на «косточковых» — нет сильного сокодвижения и значит меньше вероятность получить камедь. Но если сильно нарезать с осени, можно плохо перезимовать. В любом случае сумма диаметров срезов не должна превышать диаметр штамба.

Обратите внимание, на Вашем фото слишком близко друг к другу два побега, похоже у них острый угол (есть вероятность получить расщеп)
.
Есть слива домашняя (венгерки, ренклоды и прочее, что традиционно у нас росло садах) Есть слива Китайская (это с Дальнего востока) например известный сорт Скороплодная. И есть результат гениальной работы Еремина. Гибрид Алычи (слива растопыренная — желтые кисленькие сливки, с неотделимей косточкой растущие на каквказе, Украине и пр.) и Сливы Китайской. Гибрид это получил название Слива Русская (или алыча Гибридная) такие сорта как Злато скифов, Мара, Кубанская комета и пр.
Так вот Русская и Китайская взаимоопыляемые, а домашняя это другой вид.
Года два назад немного на эту тему написал
.

Фото 2: Прошлогодние побеги (красное) были просто укорочены весной. Правый разветвился на три побега, левый тоже. По всей длине прошлогоднего прироста букетные веточки (белое). Как у вас на фото длинные хлысты все увешаны плодами. Надеюсь тоже дождусь в следующем году.

Фото 1: А здесь побег был загнут в прошлом году в кольцо (красным) и весной укорочен. Дал с десяток побегов, на которых, наверное, в следующем году сформируются букетные. Т. е. в том месте, где на фото 2 высыпали букетные, на фото 1 вылезла куча побегов.
Я так понимаю, на фото 1 я сдвинул урожай на год, но его будет много больше. Ну, теоретически конечно.
Если что не так, прошу поправить. У меня то только один плодик, только предположенияhttps://www.forumhouse.ru/attachments/3219903/
.

т коккомикоза/монилиоза вишни/сливы трижды опрыскиваю Хорусом:
1-ый раз до цветения,
2-ой раз через 10-14 дней после цветения,
3-ий раз после сбора урожая.
От плодожорки сливы опрыскиваю Кемифосом или Кинмиксом:
1-ый раз через 2-3 недели после цветения,
2-ой раз после сбора урожая.
От серой гнили землянику (клубнику) опрыскиваю Алирином-Б:
1-ый раз во время цветения,
2-ой раз после сбора урожая.
От малинового жука(червячки его в спелых ягодах «тусят») опрыскиваю Кемифосом или Кинмиксом:
1-ый раз в фазе бутонизации,
2-ой раз после сбора урожая.

Время Хоруса:
1) по розовому конусу (это когда цветочные почки начинают разбухать и появляется намек на лепестки),
2) по раскрытым цветкам.
Тогда он дает наилучший эффект защиты от монилии.

Источник