Меню

Все по чесноку сливы

Приправы из сливы с чесноком

Из сливы можно приготовить великолепные пикантные соусы и заготовить их впрок. Острая приправа из сливы и чеснока органично сочетается с сытными зимними блюдами из мяса, а также с овощами, макаронами, картофелем, шашлыками, кашами.

На основе кислой сливы готовится известный грузинский соус ткемали. Единого рецепта у этой приправы нет, каждая хозяйка вносит в рецептуру что-либо свое. Важным ингредиентом этого блюда считается мята. А вот уксус и растительное масло в него добавлять не принято.

Готовить приправу можно из синей или желтой сливы. Лучше выбирать кисловатые сорта. Возможно использовать даже недоспелые плоды. По традиционной технологии ингредиенты подвергают длительной варке, чтобы соус получился густым, но есть рецепты приправы без термической обработки.

Для приготовления острой приправы используется жгучий красный перец. Его измельчают вместе с семенами. Если нужно уменьшить остроту, их нужно удалить.

Текстура приправы, как правило, максимально гладкая и однородная. Ее можно получить, если сначала отварить сливы, затем протереть их через сито. Измельчить ингредиенты допускается в мясорубке или с помощью блендера.

Приправа из сливы с чесноком хорошо хранится в предварительно простерилизованных стеклянных банках под винтовыми крышками в обычной кладовой в квартире.

Простейший рецепт

Такой соус можно приготовить на скорую руку.

  • 1,5 кг сливы;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1,5 стручка перца жгучего.
  1. Очистить сливу от косточек, измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить сахар, посолить, поставить на небольшой огонь, варить до загустения.
  3. Очистить чеснок и перебить его в блендере вместе с острым перцем. Затем переложить в посуду со сливой и перемешать.
  4. Варить все вместе 7 минут.
  5. Снять с огня, разлить в банки, закрыть крышками.

С приправами

Для приготовления классического сливового соуса потребуются следующие продукты:

  • 1 кг сливы;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 5 г базилика сушеного;
  • 1 стручок чили;
  • 160 г сахара;
  • 10 г кориандра;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 5 г молотого кардамона;
  • 5 г горчицы в порошке;
  • 5 г молотой смеси перцев;
  • 50 г кинзы свежей;
  • 10 г соли.
  1. Перебрать сливу, вымыть, поставить варить на 15 минут в воде. Затем переложить в холодную воду и снять кожицу. Ее можно не удалять, тогда приправа не будет гладкой.
  2. Разделить сливы на половинки, вытащить косточки и перебить мякоть в блендере.
  3. Пюре переложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и готовить 10 минут при помешивании.
  4. Чеснок очистить и измельчить.
  5. Кинзу мелко изрубить.
  6. У чили удалить плодоножку, убрать зерна и перегородки, нарезать тонкими кольцами или полосками.
  7. Положить в кипящее пюре сахар и соль, перемешать и варить 10 минут
  8. Добавить в кастрюлю чеснок, перец чили, рубленую зелень и сухие приправы: кардамон, горчицу, смесь перцев, гвоздику, кориандр. Тщательно перемешать, готовить 5 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки, заполнить их горячим соусом, закатать, остудить под одеялом, перенести на зиму в прохладное место.

Соус ткемали

Прием пищи в Грузии невозможен без соусов, и один из них – ткемали, который готовится из сливы. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 3 кг сливы;
  • 90 г чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка уцхо-сунели;
  • 3 стручка чили;
  • мята.
  1. Сливу вымыть, очистить, измельчить в мясорубке.
  2. Полученную кашицу положить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой.
  3. В ступку высыпать уцхо-сунели, хмели-сунели и кориандр, как следует перетереть.
  4. Чили очистить, нарезать колечками, положить в чашу блендера. Добавить мяту и очищенный чеснок. Измельчить.
  5. Как только закипит пюре из сливы, его нужно посолить, затем положить сахар, перемешать, убавить огонь и готовить 20 минут.
  6. Далее высыпать смесь перемолотых приправ и смесь перца красного жгучего с чесноком. Перемешать и варить 20 минут.

Соус можно разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Аджика

Приготовленная в домашних условиях аджика из слив получается ничуть не хуже, а может быть, и лучше покупной. Остроту блюда регулируют по своему вкусу.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • по вкусу зелень;
  • готовая приправы для ткемали;
  • по вкусу сахар;
  • по вкусу соль.
  1. Вымыть сливы, обсушить, убрать косточки, дать постоять 2 часа. Очистить от шелухи чеснок, из перца удалить семена.
  2. Сливы положить в кастрюлю, поставить на слабый огонь, варить 20 минут, затем немного остудить.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, остывшие плоды, перец чили. Добавить порубленную зелень, соль, сушеные приправы для ткемали, сахар. Варить на самом слабом огне постоянно мешая в течение 45 минут.
  4. Перед самым окончанием варки влить уксус, перемешать, разложить в стерилизованные банки и закупорить.
Читайте также:  Как есть крупные сливы

Сладкий соус на зиму

Универсальный домашний соус дополнит разные блюда из овощей и мяса. Вкусная и ароматная заправка из сливы и чеснока готовится очень просто.

Для нее нужны следующие продукты:

  • 2 кг сливы;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 30 г карри;
  • 100 г чеснока;
  • по вкусу – соли.
  1. Вымыть сливы, дать им обсохнуть, вынуть косточки, перебить в блендере.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Пюре из сливы переложить в кастрюлю, высыпать сахар, карри и соль, как следует перемешать.
  4. Поставить на огонь, дождаться кипения и варить около 15 минут при помешивании. Образующуюся пену необходимо снимать ложкой или шумовкой.
  5. Положить в кастрюлю чеснок, готовить 15 минут при помешивании.
  6. Горячий соус выложить в банки, поместить их в кастрюлю, залить водой до плечиков и стерилизовать около 20 минут. Затем закрыть металлическими крышками, перевернуть, утеплить. На следующий день перенести в место хранение.

Соус можно есть с хлебом, подавать к картофелю, рису, мясным блюдам.

Зеленый соус для шашлыка

Этот пикантный летний соус готовится из зеленой сливы. Его подают не только к шашлыку, но и к другим блюдам из мяса, а также рыбы, картофеля, овощей. Главное, не пропустить сезон зеленых слив.

Что потребуется их продуктов:

  • 1,5 кг сливы зеленой;
  • 60 г чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • по 50 г аниса, кинзы и мяты;
  • соль;
  • 150 мл воды.
  1. Подготовленные сливы отправить в кастрюлю, влить воду, поставить на плиту, дождаться кипения, затем варить 10 минут.
  2. Протереть плоды через сито.
  3. Очистить чеснок, из чили удалить семена.
  4. Сложить в блендер чеснок, перец, анис, зелень мяты и кинзы и измельчить.
  5. Выложить в блендер с приправами протертую сливу, добавить соль и перебить еще раз.
  6. Заправка из сливы готова к употреблению.

Из синей сливы

Соус, приготовленный по этому рецепту, предназначен для заготовления на зиму. Он обладает ярким насыщенным вкусом, который идеально подойдет к сытным блюдам.

Что потребуется для соуса:

  • 1 кг синей сливы (вес без косточек);
  • 20 г чеснока;
  • 4 г молотого кориандра;
  • 40 г сахара коричневого;
  • 15 г хмели-сунели;
  • по вкусу гранатового сока;
  • соль;
  • молотый перец.
  1. Сливы вымыть, вытащить косточки.
  2. Измельчить плоды в блендере или натереть на терке (чтобы кожица осталась в руке).
  3. Пюре из сливы переложить в кастрюлю, поставить на плиту на средний огонь, готовить 10 минут.
  4. Добавить кориандр, перец, соль, хмели сунели, сахар коричневый. Чтобы придать кислинку соусу, нужно влить немного натурального гранатового сока. Его количество регулировать по своему вкусу.
  5. Пропустить чеснок через пресс и отправить в кастрюлю.
  6. Продолжать варить еще две минуты.
  7. Разложить соус в стерильные стеклянные емкости и закатать. Убрать на хранение после полного остывания.

Сацебели на зиму

Этот популярный грузинский соус отличается остротой. Он идеален для мясных кушаний, в том числе и для шашлыка.

Для его приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г грецких орехов;
  • 50 г чили;
  • 20 г карри;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 8 ст. ложек сахара.
  1. Сливы вымыть, затем разделить на две половинки и убрать косточки.
  2. Перец чили вымыть, удалить семена. С чеснока снять шелуху.
  3. Пропустить через мясорубку сливы, грецкие орехи, чеснок, чили.
  4. Сложить полученную смесь в кастрюлю, посолить и поперчить, высыпать сахар и карри.
  5. Поставить на плиту, дождаться кипения, затем варить на небольшом огне 30 минут.
  6. Горячий соус разложить в банки, предварительно тщательно вымытые и простерилизованные, закатать, остудить, хранить в довольно прохладном месте.

С помидорами

В этом кисловато-сладковатом соусе гармонично сочетаются фрукты и овощи, чеснок придает пикантности, а жгучий перец остроты.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 3 кг помидоров;
  • 6 ст. ложек уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 8 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки итальянских трав;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 стручок чили;
  • 5 штук гвоздики.
  1. Сливы и помидоры вымыть, обсушить. Из плодов извлечь косточки.
  2. Прокрутить томаты со сливами через мясорубку, положить массу в толстостенную кастрюлю, поместить ее на плиту, высыпать сахар, соль и варить, после того как начнет кипеть, 20 минут.
  3. Натереть на терке чеснок. Из чили убрать семена и нарезать его полосками.
  4. В кастрюлю с будущим соусом положить чеснок, чили, прованские травы, гвоздику, перец душистый. Продолжать варить еще 10 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 2 часа настаиваться.
  5. Когда соус настоится, протереть его через сито.
  6. Вновь поставить на плиту, варить при слабом кипении 1 час. За три минуты до окончания приготовления влить уксус.
  7. Приготовить банки и крышки. Разложить в них соус, закатать железными крышками, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. На следующий день можно убирать на хранение.
Читайте также:  Выпечка с вишней и сливой

Кетчуп со сливами

Сливы придадут кетчупу оригинальности и на вкус он не будет похож на обычный.

Потребуются следующие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • 0,8 кг сливы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 перец чили;
  • смесь сухих трав;
  • смесь перцев молотых.
  1. Сливы, лук и помидоры вымыть.
  2. Из сливы удалить косточки. Лук нарезать крупными кусками.
  3. Лук со сливами перебить в блендере.
  4. С помидор нужно снять кожицу. Для этого на них делают разрезы крест-накрест, опускают на 30 секунд в кипяток, затем сразу в холодную воду. Теперь кожица легко снимется.
  5. В блендере измельчить помидоры до однородности и соединить со сливами и луком.
  6. Довести полученную массу до кипения на среднем огне, сделать слабый огонь и уваривать 1 час. Она должна уменьшиться в объеме на одну треть.
  7. Добавить измельченный чеснок, сахар, смесь перцев, соль, итальянские травы и перец чили. Готовить еще 1 час при помешивании.
  8. Когда соус станет густым, влить уксус, затем проварить 10 минут.
  9. Разлить готовый соус в банки и закрутить крышками.

Из желтой сливы

  • 1 кг желтой сливы без косточек;
  • 30 г сахара (в зависимости от сладости сливы, его количество можно увеличить или уменьшить);
  • 1 головка чеснока;
  • 30 г соли;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 10 г молотого кориандра;
  • 50 г свежей зелени укропа;
  • 50 г свежей зелени кинзы.
  1. Сливу протереть через сито или пюрировать блендером.
  2. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс.
  3. Жгучий перец очень мелко нарезать.
  4. Изрубить зелень ножом максимально мелко.
  5. В пюре из слив добавить сахар и соль, поставить на огонь и варить до загустения. Время приготовления зависит от желаемой консистенции.
  6. Положить чеснок, зелень, перец, кориандр. Довести до кипения и варить три минуты.
  7. Разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть.

Соус кисло-сладкий по-китайски

Эту приправу оценят настоящие гурманы. Она привлекает тонким восточным вкусом.

Для его приготовления понадобится взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы кисло-сладкой;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 луковицы;
  • ½ чили;
  • 100 г имбирного корня;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • ½ стакана уксуса фруктового;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 200 мл воды.
  1. Очистить лук, имбирь и чеснок. Измельчить их любым способом.
  2. Сливы вымыть, обсушить, разрезать каждую пополам, чтобы извлечь косточки.
  3. Положить в кастрюлю сливу, лук, чеснок и корень имбиря, влить воду, поставить на огонь. Дождаться кипения, убавить до слабого и варить 30 минут.
  4. Полученную массу измельчить в блендере, высыпать сахар, соль, все сухие приправы, влить уксус. Готовить 45 минут на малом огне.
  5. Готовый соус распределить по банкам, укупорить и остудить в тепле, затем только переправить в более прохладное помещение.

С яблоками

Для этой приправы нужно выбрать кислую сливу. Из приправ можно выбирать по вкусу. К этому блюду хорошо подойдут кориандр и хмели-сунели. Вместо сушеного кориандра можно взять свежую зелень кинзы.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг сливы без учета косточек;
  • 0,4 кг томатов;
  • 0,1 кг чеснока;
  • 0,2 кг яблок;
  • 0,2 кг перца болгарского;
  • 0,2 лука репчатого;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 50 г стручкового жгучего перца.
  1. Подготовить сливу (тщательно вымыть и обсушить), удалить косточки.
  2. Яблоки вымыть, нарезать дольками, убирая сердцевину с семенами.
  3. Помидоры вымыть, снять кожицу: сделать крестообразные надрезы, опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем переместить в холодную. Кожица слезет без усилий.
  4. Вымыть болгарский перец, вырезать плодоножку, удалить перемычки и семена.
  5. Снять шелуху с чеснока.
  6. Сливу, яблоки, томаты, лук и перец нарезать кусочками, которые удобно закладывать в мясорубку, и провернуть.
  7. Переложить в посуду для варки, варить после закипания 1 час.
  8. Пропустить через пресс чеснок и добавить в будущий соус, когда он начнет густеть. Также высыпать соль, жгучий перец и сахар. Готовить еще 30 минут.
  9. В стерилизованные банки выложить готовую приправу, укупорить и после полного остывания убрать в кладовку.

С болгарским перцем

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • 2 кг сливы;
  • 400 г перца болгарского;
  • 100 г острого стручкового перца;
  • 150 г чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 150 г сахара;
  • зелень;
  • соль.
  1. Промыть сливу, разделить на половинки, убрать косточки. В итоге должно получиться 2 кг мякоти.
  2. Сладкий перец освободить от плодоножки, удалить семена и перегородки.
  3. Снять шелуху с чеснока.
  4. Сливу, чеснок, перец болгарский пропустить через мясорубку.
  5. Положить приготовленную массу в кастрюлю, поставить варить на 30 минут. В ходе приготовления периодически помешивать.
  6. Зелень вымыть, стряхнуть влагу, дать обсохнуть, мелко изрубить ножом.
  7. В будущий соус добавить сахар, соль, томатную пасту, рубленую зелень и варить около 20 минут.
  8. Простерилизовать банки, прокипятить крышки. Разложить горячую приправу в емкости, закрутить винтовыми крышками. После остывания убрать в кладовую.
Читайте также:  Воронка для слива плоская кровля

Рецепт без варки

  • 1,2 кг сливы без косточек;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 20 г сахара;
  • 50 г базилика;
  • 25 г мяты;
  • 50 г кинзы;
  • 20 г соли.
  1. Измельчить в блендере подготовленные сливу, чеснок, перец и зелень.
  2. Высыпать сахар и соль, перемешать.
  3. Простерилизовать стеклянную тару. Это могут быть небольшие банки или бутылки.
  4. Разлить соус и закупорить. Подойдут капроновые крышки.

Хранить такой соус на полке холодильника.

Заключение

Приправа из сливы и чеснока – пикантная добавка к блюдам, которая внесет разнообразие в рацион. Ее удобно заготавливать на зиму, поскольку она нетребовательна к условиям хранения и хорошо простоит под плотно закрытыми крышками всю зиму при комнатной температуре.

Источник

Маринованные сливы с чесноком — это вкусно. Муж принес рецепт, я сопротивлялась, а зря.

Сначала я отнеслась с недоверием к такому рецепту. Сливы я признавала только в компоте и варенье. А вот маринованные и с чесноком меня не вдохновляли.

Тем более, что он их попробовал в первый раз в бане, куда один из друзей принес попробовать.

Муж — это дело святое. Принес рецепт — значит надо делать. К тому же не только принес рецепт, еще и слив полное ведро нарвал.

Ведро слив, это конечно слишком, начну я с пяти литровых банок, подумала я с недоверием, заглянув в рецепт. Если к утру не взорвутся, тогда еще сделаю.

Но самое интересное, что к утру они не взорвались, а стояли по струнке, как «моряки на палубе».

К тому же муж, видя мою незаинтересованность, притащил мне от товарища полулитровую банку таких слив. Я попробовала и сказала:

-А на ветке есть еще сливы? Они были такими вкусными, что я решила сделать несколько порций. Чего и вам советую, если вы никогда не делали.

Рассказываю, как я делала сливы по рецепту от товарища мужа. Кстати, товарищ в свои 62 года уже, к сожалению, живет один и сам, разыскивая всякие рецепты в интернете, консервирует фрукты и овощи на зиму.

1. Сливы сорвать с ветки, так чтобы они были спелыми, но не мягкими. Хорошенько их вымыть, а затем разрезать крест на крест на макушке. Извините, за лексику, и вытащить косточку.

2. И в каждую сливу вложить одну дольку чеснока. Но у нас чеснок свой домашний и очень крупный, поэтому я разрезала на две, а то и на три части. И вставляла по одной.

Затем разложила сливы плотно в литровые банки, но не сминая их. И стала готовить маринад.

Для маринада потребовалось 1500 мл воды, затем я приготовила 600 грамм сахара и понадобится 200 уксуса 9%.

Еще понадобится душистый перец и гвоздик. Эти специи надо взять в количестве 5 бутонов гвоздики и 5 горошин душистого перца.

Надо все сложить в кастрюльку, залить водой, и когда вода закипит добавить уксус. После этого залить подготовленным маринадом сливы и оставить их до полного остывания маринада.

Затем маринад слить, довести до кипения и снова залить сливы. Но теперь оставить маринад в банках на 10 часов. Маринада хватило на 5 литровых банок.

После истечения этого времени, маринад снова довести до кипения, залить сливы и уже закатать банки крышками.

И по обычному сценарию — под одеяло до полного остывания и в подвал.

Но, у этого рецепта существует две версии. Вторая версия — ускоренная.

Маринад готовится также. Но, в первый раз маринадом заливаем на пять минут, а второй раз уже под крышку этим же маринадом, но повторно кипяченным.

Я сделала по второму сценарию, но боялась, что сливы взорвутся. Но пошел третий день, а с ними все в порядке.

Сегодня закрою по первому сценарию. А вы пробовали маринованные сливы? Вам понравилось и у вас есть свой рецепт? Поделитесь в комментариях.

Источник