Меню

Все об сливе происхождение

История сливы

При археологических раскопках свайных построек в Швейцарии неподалеку от города Цюрих в числе прочих многочисленных находок были обнаружены и косточки сливы. Это говорит о том, что уже доисторическому человеку сливы служили одним из источников питания.

История донесла до нас немало любопытных сведений, свидетельствующих о том, что сливы с давних пор относились к числу изысканных фруктов. Их подавали на королевских пирах, в домах высокопоставленных вельмож и знаменитых военачальников. В летописи страниц об истории распространения слив есть немало известных имен и забавных случаев. Когда Александр Македонский вернулся из своих завоевательных походов на Востоке, то в числе трофеев он привез не только золото и драгоценности. По его приказу воины захватили на родину полководца несколько сливовых деревьев. Спустя несколько столетий Помпей, тоже возвращаясь из похода по восточным странам, привез с собой несколько деревьев слив в Рим. Постепенно сливы распространились по всей Италии, узнали о них и в других европейских странах. В немалой степени этому способствовали и крестовые походы. Так, например, во время одной из экспедиций в 1148 г. с целью захвата Дамаска крестоносцы натолкнулись на упорное сопротивление жителей этого города. Ни бесконечные атаки, ни длительная осада не давали никаких результатов. Так и пришлось крестоносцам убраться восвояси. Единственное, чем им удалось воспользоваться в качестве трофея, это вдоволь насладиться у стен города знаменитой в то время дамасской сливой да захватить с собой несколько деревьев. По поводу этой неудачи народная молва высмеяла крестоносцев, с иронией отметив, что они пришли к Дамаску не для того, чтобы взять город, а захватить из него сливы. Думается, в дальнейшем крестоносцы не пожалели о своем необычном трофее.

В Польше сливы появились в XI в. Сначала это были плоды диких и полудиких видов, но уже в XIII в. в Польше начали выращивать сливы, достойные королевских желудков. В садах Франции, Германии слива получила распространение в XV — XVI вв.

Появление культурной сливы у славянских племен, по-видимому, относится ко временам Киевской Руси. При царе Алексее Михайловиче в середине XVII в. несколько деревьев сливы было привезено из Западной Европы и посажено в царском саду в Измайлове под Москвой. Видимо, они хорошо прижились, сеянцы сливы были посажены в других аристократических садах. Посетивший вскоре Московское государство австрийский путешественник Адольф Лизек встретил в подмосковных садах наряду с яблоней, смородиной, вишней также и сливу.

В Америку сливу завезли первые колонисты.

Русское название «слива» — общеславянское: оно встречается в том или ином виде во всех славянских языках. Языковеды полагают, что оно связано с латинским прилагательным у римлян «ливор» — синий цвет, «ливос» —синеватый. Близко оно подходит к древненемецкому названию терна — «слева», а также к литовскому названию сливы — «сливайтос».

Сейчас сливы распространены почти повсеместно, но больше всего их в Балканских странах. Продукция слив там даже превышает продукцию яблок. Так, например, в Югославии 10 лет тому назад насчитывалось 80 миллионов сливовых деревьев, почти сплошь венгерок, и не меньше 10 миллионов яблонь. Плоды венгерки хорошо знакомы и нашему потребителю, так как деревья разводятся и у нас в стране. Венгерка отличается продолговатой формой своих плодов, голубовато-синей окраской, упругой и сочной мякотью, а также большим содержанием сахара. Плоды хороши для сушки. Сушеная венгерка и есть тот знаменитый сочинский (или туапсинский, или абхазский) чернослив, который так высоко ценится и потребителями и специалистами — врачами-диетологами, пищевиками. Слива эта хороша не только в сушеном виде, но и в свежем как десерт, а также для приготовления варенья и соков. Приятны на вкус сливовые компоты, выпускаемые консервной промышленностью и приготовляемые в домашних условиях.

Еще одна очень ценная разновидность домашней сливы — Ренклод. Ее название происходит от одной из разновидностей, которая была названа в честь французской королевы Клод. К числу лучших сортов слив как для потребления в свежем виде, так и для переработки относятся Ренклод Алтана, Ренклод зеленый. Ренклоды чаще всего большие, овальной или даже шарообразной формы с очень нежной, сочной и сладкой мякотью. Их используют для потребления в свежем виде и приготовления компотов. К числу других ценных сортов относятся также Анна Шпет, Виктория, Синяя ранняя, Кирке. В средней полосе нашей страны получили распространение мичуринские сорта: Ренклод колхозный и Ренклод реформа.

Нашему потребителю хорошо знаком еще один вид слив — мирабель (от французского слова «мире» — круглая мушка прицела). Эта слива дает небольшие, величиной с черешню, круглые плоды, весьма кислые на вкус. Мирабель в основном пригодна для приготовления компотов. К ней по своим вкусовым данным приближаются некогда знаменитая дамасская слива, тернослив и алыча — прародители современной культурной сливы. В наших садах эти сорта практически не разводят, за исключением скороспелых крупноплодных сортов алычи (в Крыму, на Северном Кавказе и на юге Украины), — ее желтые или красные плоды почти такой же величины, как у некоторых ренклодов. Как десерт алыча не представляет большой ценности, но из нее можно готовить довольно приятные компоты и варенье в такое время, когда другие сливы еще не созрели. Что касается тернослива, или терна, а также других разновидностей алычи, то обычно их заготавливают с дикорастущих деревьев. Терн у нас растет в лесостепных районах, в Беларуси, Крыму, Карпатах, образуя обширные заросли. Дикорастущая алыча встречается на Кавказе и в Средней Азии. В европейской части России этот кустарник распространен в защитных полосах и в других искусственных посадках. Сбор терна и алычи начинают по мере созревания плодов с июня — июля и продолжают по октябрь включительно.

Читайте также:  Как надеть слив для унитаза раздвижной

Сливы содержат довольно много (от 6 до 17%) легкоусвояемого сахара. Он представлен в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы. Наиболее сладкие сорта принадлежат к сорту Ренклод, наименьшее количество углеводов содержат мирабель, алыча и тернослив. Кстати, сливы, собранные в незрелом состоянии, не дозревают и количество сахара в них не увеличивается. Это обстоятельство нужно иметь в виду при покупке или сборе слив. Из минеральных солей в сливах преобладают соли калия. Количество калия в них приблизительно такое же, как в бананах, цветной капусте, вишне, малине и некоторых других овощах и фруктах, и характеризуется довольно высокими цифрами — до 214 мг на каждые 100 г плодов. Соли калия вместе с таннином (дубильным веществом), которого в сливах тоже довольно много, задерживают образование в организме мочевой кислоты. А это значит, что свежие сливы, их сок, отвары из них и компоты очень полезны больным подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми другими заболеваниями почек.

В свежих плодах сливы содержатся витамины группы В и в небольшом количестве — каротин и витамин С (от 2 до 8 мг на каждые 100 г). Зато сушеный чернослив каротином несколько богаче. Пектина в сливах приблизительно столько же, сколько и в яблоках. На долю органических кислот приходится от 0,2 до 3%. В основном они представлены яблочной кислотой. Процент кислот выше у таких сортов, как мирабель, тернослив. Этим и объясняется различие во вкусовых данных разных сортов слив.

А теперь несколько слов о лечебном применении слив. Сливы с древнейших времен играли большую роль в медицине. Уже древнегреческие и арабские врачи начали применять эти фрукты в качестве слабительного и желчегонного средства. С аналогичной целью их использовали и у нас в России. Вот несколько строк из русского народного лечебника 1672 г.: «Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты. а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную. »

Как видите, наши предки знали довольно много о целебных свойствах сливы. К этому остается добавить, что современная медицина полностью их подтвердила. В лечебном питании сливы, и особенно чернослив, применяют как легкое слабительное (100 г ягод чернослива заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, принимают по 1/2 стакана перед едой). Масло косточек используют в косметологии, как и масло семян абрикоса, персика, сладкого миндаля.

В народной медицине свежие сливы применяют для регулирования функции пищеварительного тракта; сухие вместе с другими сухофруктами (яблоками, грушами, абрикосами) используют для приготовления мочегонных взваров, компотов, рекомендуемых для употребления в разгрузочные дни при избыточной массе тела.

Ну а всем тем, кто здоров, я тоже советую есть сливы и чернослив, пить компоты и сливовый сок, лакомиться сливовым вареньем или мармеладом, так как. это очень полезно. Много слив нельзя есть только тем людям, у кого эти фрукты вызывают сильное расстройство желудка.

Издавна в народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». И в самом деле, по количеству плодовых деревьев слива занимает у нас четвертое место, уступая лишь яблоне, вишне и груше.

Рецепты кулинара Всезнайки

Компот из свежих слив

Давай с тобой попробуем приготовить компот из свежих слив.

Возьми 500 г слив и чуть больше половины стакана сахарного песка.

Тщательно промой сливы в холодной воде и вынь из них косточки. Это совсем несложно: нужно ножом надрезать сливу вдоль и раскрыть ее, как сундучок.

Теперь возьми кастрюлю, влей в нее 2 стакана горячей воды и всыпь сахарный песок. Все размешай, положи сливы и вскипяти. Компот готов. Вкусно пахнет?

Закрой кастрюлю крышкой и подожди, пока он не остынет.

Приглашаем к столу

Сливовый напиток с молоком

На 1 порцию: сливовый сок — 2 чайные ложки, пастеризованное молоко — 3/4 стакана, сахарный песок — 1 чайная ложка, мороженое — 50 г.

В стакан влить сливовый сок, добавить сахарный песок, молоко, мороженое и быстро размешать. Напиток подать сразу же. Этот напиток можно приготовить и с помощью миксера.

Айс-крим «Карлсон»

На 1 порцию: сливовый сок — 2 столовые ложки, фруктовое мороженое — 50 г, консервированные фрукты ассорти — 50 г, черничный морс — 1/3 стакана.

Для приготовления черничного морса (на 5 — 6 порций): черника — 1 стакан, сахарный песок — 1/2 стакана, вода — 1 л.

Вначале приготовить черничный морс. Для этого чернику перебрать, вымыть, размять и отжать сок. Полученный сок перелить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10 — 12 мин и процедить, а отвар смешать с ранее полученным соком и добавить сахарный песок.

Теперь непосредственно о том, как готовить айс-крим.

В высокий бокал или стакан положить мороженое, добавить сливовый сок, консервированные фрукты ассорти и залить черничным морсом.

Айс-крим не размешивать!

Коблер «Крым»

На 1 порцию: сливовый сок — 1 столовая ложка, лимонный сироп промышленного приготовления — 2 чайные ложки, консервированные фрукты и ягоды ассорти — 50 г, лимон — 1 ломтик, любой фруктовый сок — 1/3 стакана, пищевой лед.

Высокий бокал или стакан наполнить на 2/3 объема мелкотолченым пищевым льдом, сверху положить консервированные фрукты и ягоды ассорти, влить сливовый сок, лимонный сироп и фруктовый сок. Сверху положить или надеть на край бокала ломтик лимона.

Салат из чернослива с орехами и чесноком

Чернослив — 500 г, орехи очищенные — 2 стакана, чеснок — 3 — 4 дольки, майонез —2 банки, сахар — 2 чайные ложки; лимонный сок и соль по вкусу.

Читайте также:  Диетические десерты со сливами

Чернослив хорошо вымыть и залить холодной кипяченой водой на сутки, чтобы он набух и из него легко вынималась косточка (воды налить столько, чтобы она слегка покрывала чернослив). Когда он размякнет, вынуть из ягод косточки. Ягоды разложить на полотенце, чтобы они просохли. Орехи и чеснок истолочь в ступке так, чтобы получилась однородная маслянистая масса. Выложить ее в мисочку, посолить и, растирая, влить постепенно лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Растирать до тех пор, пока масса не побелеет. Каждую ягоду чернослива нафаршировать ореховой массой, положить в стеклянный салатник, залить майонезом, растертым с сахаром. Сверху засыпать рубленой зеленью петрушки.

Мармелад из слив

Сливы — 1 кг, сахарный песок — 250 г, сок малиновый или клубничный — 100 г.

Спелые сливы моют, освобождают от кожицы и косточек, кладут вместе с сахаром в таз и варят на слабом огне, пока сливы не дадут сок и не растворится сахар. Затем усиливают огонь и варят, все время помешивая, до готовности. Перед концом варки кладут ванилин по вкусу или добавляют малинового или клубничного сока. Когда масса достаточно загустеет (не расползается по тарелке и не выделяет сок), ее снимают с огня, теплой разливают в банки, закрывают салфеткой или пергаментной бумагой и завязывают.

Источник

Слива — популярное плодовое дерево. История и интересные факты

Сливу человек выращивает в своем саду уже более 2000 лет. Как известно, мировое_ производство слив составляет 3 млн. тонн, что говорит о масштабах популярности фрукта. Из сливы готовят много блюд, как десерты, так и гарниры. Помимо этого, фрукт используют в традиционной медицине. Существует много версий происхождения сливы, далее рассмотрим самые вероятные.

История

Точная версия возникновения растения еще не установлена. Ученые считают, что слива происходит из Древнего Рима. До начала новой эры сирийцы научились делать чернослив, им удалось продавать продукт даже в других странах. Предполагается, что слива возникла в результате скрещивания алычи и терна.

Интересный факт: слива была фавориткой царя Алексея Михайловича. Изначально в Россию ее привезли и посадили в селе Измайлово, где находился сад второго русского царя из династии Романовых. Уже после этого культурная порода начала появляться на других земельных участках страны.

Известно, что в честь дочери Людовика XII назвали сорт Ренклод. А в Риме Ореховую и Дамасскую сливы признали лучшими. Существует теория, что в Европу культура попала благодаря крестовым походам. Также известно, что для сливы Домашней родиной стал Кавказ.

Внешний вид

Слива — растение, высота которого достигает 15 м. Культурная порода не считается долгожителем, продолжительность жизни растения зависит от сорта, обычно не более 25 лет. С этих годов продуктивный период составляет всего 10-15 лет. Листья сливы обычные, короткочерешковые, они располагаются по одному в очередь на каждый узел.

Цветковые почки растения разделяются на 1-3 цветка, их диаметр может достигать 2 см. Цветение сливы душистое и начинается уже в конце апреля. Ее урожайность зависит от сорта и наличия других культурных пород поблизости. Плод растения бывает нескольких цветов: бледно-зеленым, фиолетовым, желтым, красным и черным. Косточка фрукта имеет заостренную форму, а сам фрукт покрыт восковым налетом.

Интересные факты

  • Культурная порода слива не встречается в диком виде, растение распространено как на южных, так и на северных широтах. Оно неприхотливо к климату и может выдержать минусовую температуру до -40 С. Культура не переносит заболоченные почвы.

Что интересно, у королевы Англии Елизаветы II прием пищи начинается именно со слив сорта Бромпкон, они растут в королевском саду.

Источник

Все об сливе происхождение

давление
температура 23..25 С, давление 759..761 мм рт.ст., ветер Северный, 4 м/с

  • Мариуполь
    • Украина
    • Мариуполь
    • Луганск
    • Крым
    • Херсон
    • Одесса
    • Николаев
    • Запорожье
    • Днепропетровск
    • Харьков
    • Сумы
    • Чернигов
    • Житомир
    • Киев
    • Луцк
    • Львов
    • Полтава
    • Черкассы
    • Кировоград
    • Черновцы
    • Тернополь
    • Хмельницкий
    • Винница
    • Ужгород
    • Ивано-франковск
    • Ровно
    • Севастополь

В Германии увидели проблеск на Донбассе

17 Октября 2020, 18:33

По мнению министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, в урегулировании российско-украинского конфликта на территории Донбасса просматриваются положительные сдвиги. По словам политика, существенное влияние оказало соглашение о перемирии, которое было достигнуто 27 июля.

Шкарлет призвал не политизировать опрос Зеленского

Поскольку глава государства стремится увидеть мнение граждан по многим вопросам, то он имеет на это право, считает министр образования Сергей Шкарлет. Опрос 25 апреля активизировал общенациональный резонанс, потому это очень хорошо. Однако некоторые политсилы желают поломать саму идею опроса в самом начале.

2 15 Октября 2020, 17:35

У президента объяснили суть второго вопроса

Офис Президента детализировал ответ на второй вопрос главы государства, который предположительно будет задаваться гражданам Украины на местных выборах. Граждан спросят, следует ли создавать на территории Донбасса свободную экономическую зону. Возврат оккупированных территорий возможен при помощи сотворения особенных обстоятельств.

0 15 Октября 2020, 17:33

Ермак заявил, что мирный план готов

Украина подготовила новый план по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом рассказал в эфире одного из телеканалов страны руководитель Офиса Президента Андрей Ермак. Он заявил, что конечный этап в виде местных выборов наступит только после того, как власти получат контроль над границей.

3 4 Октября 2020, 14:14

Заседание при участии СН на Донбассе отменено

Сейчас не идёт речь о выездном заседании провластной фракции «Слуга народа» на территории Донбасса. Некоторые народные депутаты от СН активно работают на территории Луганской области, где вспыхнул мощный пожар. Об этом рассказала в отдельном комментарии РБК-Украина замглавы фракции Евгения Кравчук.

Читайте также:  Защита крышки бензобака газель от слива

1 1 Октября 2020, 19:41

Украина может отказаться от переговоров в Минске

Официальный Киев готов отказаться от переговоров в Минске, поскольку Украина считает Александра Лукашенко нелегитимным президентом. Потому нет смысла использовать Минск, как площадку для переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе, отметил Алексей Резников.

Источник

Слива

Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.

Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?

Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.


На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.


На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе — она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.

Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.


На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры — в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Видео «Посадка и удобрение сливы»

Видео «Обрезка саженцов сливы после посадки»

Источник