Меню

Все о сорте сливы золотистой ранней

Ранние сорта сливы

Ранние сорта слив отличаются насыщенным ароматом, сладким вкусом плодов. Их мякоть очень нежная, поэтому чаще всего их употребляют в свежем виде. Для консервирования, приготовления соков, пюре они также подходят, но после обработки могут иметь не настолько яркий вкус. Ранние сорта сливы различаются по урожайности, типу деревьев, морозостойкости и другим показателям. Ниже представлены лучшие виды слив раннего срока созревания, пригодные для выращивания на малых участках и в больших садах.

Лучшие сорта ранних слив

Лучшие сорта среди ранних слив представлены только теми видами, которые отличаются крупными плодами, морозостойкостью и насыщенным, сладким вкусом.

  • «Герман» созревает уже в первых числах июля. Дерево не очень высокое. Пагоны нормальной формы, располагаются густо в виде шара. Сливки Большие, по 45 г, как широкий овал. Кожура сине-фиолетовая с густым восковым налетом. Мякоть сочная, сахарная, плотная. Вкус превосходный, оценивается в 4,8 баллов. Морозостойкость хорошая.
  • «Любимая Млиева» – самобесплодный вид сливы Дерево среднее по высоте с шарообразной кроной, не занимающей много места. Сливы очень большие, способны весить до 80 г, овальные с четким швом. Кожура желтая. Мякоть делится на волокна, насыщенно-сахарная, сладкая, костянка хорошо отходит. Аромат насыщенный, приятный. После созревания плоды не осыпаются, иммунитет у сорта отменный. Недостатки: может подвергаться нашествию вредителей.

Лучшие сорта ранних слив

  • «Чачакская ранняя» – сорт югославской селекции. Плоды пригодны к употреблению уже с конца июля или с первых чисел августа. Дерево растет средним по высоте, крона пирамидальная. Описание сорта выделяет его не только как скороплодный, но и как частично самоплодный тип. Плоды растут по 40-60 г, яйцевидные. Кожура сиреневая с розовым бочком. Налет пруиновый. Мякоть светло-желтая, сахарная, сочная, оценивается на 5 баллов из 5. Костянка отделяется без проблем. Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Зимостойкость до -35 градусов.
  • «Заречная ранняя» отличается тем, что дерево у нее компактное, с удлененной кроной, плодоносит уже с 3 года. Сливки вызревают в конце июля. Плоды большие, весят 35-50 г в среднем. Кожура не очень прочная, темно-фиолетового окраса, покрытая плотным восковым налетом. Есть шов, между половинками. Мякоть темно-желтая, костянка убирается без проблем. Вкус сочный, сахарный.
  • «Стартовая»– сверхранний вид. Дает урожай с 2-3 года. Плоды массой по 60 г, ярко-фиолетового окраса. Форма в виде шара. Мякоть красная, с обилием сока. Костянка отходит без проблем. Вкус сахарный, хотя кислинка присутствует.
  • «Конфетная кожица» – низкорослый сорт. Дерево растет до 2,5 метров. Созревание раннее, уже под конец июля. Плоды растут массой 40-50 г. Кожура бордовая, мякоть – желтая. Урожайность с дерева до 25 кг. Вкусовые качества неплохие, мякоть нежная, кожура отдает карамельным вкусом. Недостатки: транспортируется очень плохо, хранится не долго.

Урожайные сорта ранних слив

Урожайные сорта ранних слив

Для продажи плодов обычно выбираются наиболее урожайные ранние сорта сливы. Только так можно получить выгоду от их выращивания и реализации. А если урожай еще и рано созревает, то прибыль будет существенно выше. Какие же ранние сорта слив дают обильные, качественные урожаи?

  • «Скороплодная»– китайская слива с высокой урожайностью. Дерево растет примерно до 2 метров. Сливки округлые, весом в пределах 30 г. Кожура от ярко-желтого до оранжевого цвета. Урожайность за сезон – 35 кг/деревца. Морозостойкость до -30 градусов. Недостатки: нуждается в опылителях, костянка плохо отходит от мякоти.
  • «Кабардинская ранняя» слива растет до 6 метров. Первый урожай приходится на 4-5 год роста дерева. Крона загущенная, в форме пирамиды, нуждается в регулярной обрезке. Плоды примерно по 40-45 г, почти как шарики. Кожура бордово-фиолетовая, жесткая. Мякоть желтая, с выраженным ароматом. Плоды транспортабельны. Урожайность 50-120 кг/дерева. Недостатки: самобесплодная, сливы лежат не долго, морозы переносит плохо.
  • «Евразия 21» – это высокое дерево с широкой, разветвленной кроной. Первое плодоношение наступает на 5 год роста. Плоды в форме шара, весом около 30-35 г. Кожура бордовая с выраженным налетом. Мякоть темно-желтая с обилием сока. Костянка отходит с трудом. Плоды универсальные. Урожайность – 50-100 кг/дерева. Недостатки: морозостойкость лишь до -20 градусов, необходима регулярная обрезка.

Ранние сорта китайской сливы

Ранние сорта китайской сливы

Китайская слива растет невысокой. Во время цветения она буквально покрыта нежными цветами, что представляет собой удивительное зрелище. Но, несмотря на обильное цветение, урожайность может быть низкой, если цветение раннее. Бутоны просто вымерзают, не успевая опылиться. И все же китайские сорта слив любят и выращивают по всему миру за сладость плодов и простой уход. Описание лучших видов китайской сливы, с ранним созреванием плодов, изложено ниже.

  • «Аленушка» – самобесплодный вид. Вырастает до 2 метров. Сливки весом по 30-35 г, но могут достигать и 50 г. Кожура сиреневая с бордовым отливом. Вкус сладко-кислый, слегка напоминает персик. Костянка маленькая и отходит без проблем. Урожайность доходит до 20 кг/дерева. Морозостойкость до -30 градусов. Недостатки: часто поражается тлей.
  • «Красный шар» – самый востребованный сорт в Подмосковье. Дерево растет до 2,5 метров. Плодоношение наблюдается со 2 года роста. Сливки растут до 45 г, кожура бордовая. Вкус сахарный, не кислый. Урожайность с дерева – 18 кг. Морозостойкость высокая. Даже при сильных морозах (около -35 градусов) корни и пагоны не повреждаются. Недостатки: при частых осадках развиваются гнили, костянка плохо отходит.
  • «Хабаровская ранняя» – самобесплодный сорт сливы. Дерево растет до 4,2 м. Крона удлиненно-округлая. Цветение приходится на последние числа мая. Цветы мелкие, покрывают пагоны пучками. Плодоношение наступает со 2-3 года. Урожайность взрослого дерева – 30-40 кг. Плоды весом до 35 г, в форме широкого овала. Кожура неровная, с видимым швом. Окрас – зелено-желтый с румянцем. Мякоть желто-зеленая с белыми жилками. Вкус сочный, сахарный с еле заметной кислинкой. Сорт зимостойкий, урожай может использоваться для еды или консервации. Недостатки: сливы портятся после сбора за считанные дни, растрескиваются на ветках.
Читайте также:  Зреют яблоки и сливы дыни спеют на бахчах

Отзывы о ранних сортах слив

У каждого садовода свои любимые ранние сорта сливы по тем или иным причинам. На выбор фаворита влияет то, с какой целью выращивается слива и где.

  • Денис Бойко: «Больше 10 лет занимаюсь разведением сливы. Плоды уходят на продажу, как и молодые деревья. «Чачакская ранняя» – это мой любимый сорт. Слива не только растет крупной, но и дает большие урожаи, а это в моем бизнесе играет ключевую роль. Цена на сорт плодов немалая и даже в августе, когда рынок завален всевозможными фруктами, «Чачакская» слива всегда нарасхват».
  • Тамара Гурко: «Для моей семьи нет лучшего сорта слив, чем «Евразия». У нас в огороде растет уже больше 7 лет. Сорт превосходный, ухода особенного не требует, урожаи стабильные. Особенно впечатляет вкус. Он сладкий, без терпкости, кислинка еле заметна. А аромат какой! Хранится урожай после сбора довольно долго, поэтому для тех, кто продает сливу это тоже несомненный бонус. Свой урожай на компоты пускаем, варенья и просто едим в свежем виде».

Людмила Камыш: «Сливу сорта «Аленушка» попробовала у соседки. После этого побежала искать саженцы, чтобы и себе такую посадить. Сорт поражает цветением, сливы дает вкусные. Главная проблема – небольшой урожай, но на мою небольшую семью хватает с излишком. В уходе дерево не требует много внимания, только поливаю и подкармливаю. Цветет долго, красиво, почти не болеет, так что могу рекомендовать всем, для кого урожайность не самый важный показатель».

Источник

Описание лучших сортов желтой сливы, посадка, выращивание и уход

Желтые сорта сливы все еще редко встречаются на дачных участках. Но по вкусовым качествам они ничуть не уступают обычным синим разновидностям. Желтоплодные сорта различаются сроками созревания и рядом других характеристик.

Преимущества и недостатки желтой сливы

К преимуществам желтоплодных сортов фрукта причисляют такие характеристики:

  • Урожайность выше среднего ежегодно.
  • Иммунитет к большинству болезней плодовых деревьев.
  • Вкусовые качества фруктов.
  • Большинство разновидностей переживают морозные зимы.
  • Универсальное использование в кулинарии.

К недостаткам желтой сливы относят тонкую кожицу у некоторых сортов, что сказывается на лежкости плодов. Кроме этого, такие гибриды не приспособлены для большинства широт России из-за того, что климатические условия не совсем подходят для выращивания деревьев.

Характеристика раннеспелых видов

Описание желтоплодной сливы важно изучить из-за того, что существует несколько основных разновидностей по сроку созревания. Ранняя слива созревает в начале лета, но после сбора урожая долго не хранится.

Желтый Шар

Характерной особенностью гибрида Желтый Шар являются вкусовые качества плодов. Они напоминают смесь персика и ананаса. Плоды мелкие. Издалека дерево может напоминать облепиху. Сорт морозостойкий, способен выдерживать морозы до -50 градусов. Плодоносит дерево на третий год после высадки саженца.

Алтайская Юбилейная

В среднем вес фруктов составляет 15 г. Плоды вытянуто-овальные. В отличие от других сортов Алтайская Юбилейная отличается более насыщенным оттенком кожицы. Шкурка покрыта восковым налетом. Спелые плоды ароматные.

Янтарная Млиевская

Крупноплодный сорт, фрукты в среднем бывают до 70 г. Плоды правильной округлой формы. Вкус мякоти сладкий с виноградным привкусом. Кожица тонкая, поэтому после сбора урожая плоды долго не хранятся. Урожайность составляет порядка 55 кг.

Медовая

По вкусу гибрид Медовая напоминает цветочный мед, что выгодно отличает его от других желтоплодных сортов. Можно отметить, что у плодов небольшой привкус кислинки. Фрукты крупные, в среднем масса составляет 30-50 г, форма округлая. Кожица тонкая, но при этом плотная с восковым налетом.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта сливы начинают созревать ближе к концу лета.

Такие гибриды отличаются более длительной лежкостью по сравнению с ранними разновидностями.

Очаковская белая

Очаковская Белая отличается низкой устойчивостью к морозам. При этом деревья теневыносливые. Урожайность низкая, но при этом сорт достаточно популярен у садоводов. Ведь найти более вкусную сливу, чем Очаковская Белая, трудно. Плоды созревают в начале сентября. В среднем масса фруктов составляет 40-55 г.

Компотная

Слива Компотная подходит для выращивания в средней полосе России. Фрукты массой 30-45 г, правильной овальной формы. Слива кисло-сладкая, сочная и ароматная, кожица тонкая. Урожайность высокая и стабильная. Спелые плоды подходят для употребления свежими и для приготовления заготовок на зиму.

Позднеспелые

Преимуществом позднеспелых разновидностей является то, что после уборки урожая плоды некоторое время хранятся. Но по вкусу они часто уступают ранним и среднеранним представителям.

Золотистая крупная

Крупноплодный поздний гибрид, масса фруктов составляет 40-50 г. Кожица розово-желтая, плотная, слегка опушенная с небольшим восковым налетом. Первые плоды созревают в первых числах сентября. Слива Золотистая крупная относится к частично самоплодным сортам. Урожайность средняя, с одного дерева собирают до 30 кг. Золотистая крупная отличается зимостойкостью, дерево переносит морозы до -35 градусов. Кроме этого, сорт устойчив к засухе и заболеваниям.

Желтая Афаска

Плоды сливы Желтая Афаска созревают во второй декаде августа. Созревание фруктов полностью происходит в сентябре. Дерево относится к среднерослым. Плоды крупные, масса составляет от 45 г. Кожица плотная, с восковым налетом. Косточка тяжело отделяется от мякоти.

Мякоть по вкусу сочная и сладкая, с кисловатым привкусом. Дерево зимостойкое, редко болеет грибковыми заболеваниями.

Яичная желтая

Яичная желтая считается одним из самых древних и редких сортов. Данный вид наделен большим количеством недостатков и выращивается преимущественно коллекционерами, а не дачниками для получения урожая. Плоды крупные, на вкус кислые. После сбора урожая фрукты долго не хранятся. Слива подходит для приготовления компотов и пастилы.

Светлана

Преимуществом сорта Светлана является отсутствие необходимости обрезать крону каждый год. Гибрид самобесплодный, рядом придется сажать деревья-опылители. Созревание фруктов продолжается до последних чисел сентября. Плодоношение начинается на 5-й год после высадки саженца. В среднем вес фруктов составляет 25 г. Семечка отделяется трудно, мякоть сахарная с кисловатым привкусом.

Читайте также:  Дерево сливы на обои

Ренклод Мичуринский

Максимальный вес слив Ренклод Мичуринский составляет 35 г. Мякоть оранжевого оттенка, сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт урожайный, зимостойкость на высоте, плодоношение ежегодное. Крона средней загущенности, дерево быстророслое.

Хопты

Фрукты светло-желтого оттенка. На шкурке присутствует беловатый налет воска. Сливы мелкоплодные, масса составляет 15-20 г. Сбоку на кожице располагается заметный шов. Шкурка тоньше, чем у других разновидностей, мякоть сочная, сладковатая, иногда отмечается привкус кислинки. Семечко крупное, от мякоти отделяет просто. Слива Хопты относится к самобесплодным гибридам. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца.

Горная

Слива Горная относится к высокоурожайным разновидностям, способным выдерживать сильные морозы. Крона округлая, незагущенная, дерево среднерослое. Фрукты крупные, масса колеблется от 28 до 47 г. Мякоть желтая, форма слив округлая. Мякоть сахаристая с привкусом кислинки. Семечко плохо отделяется от мякоти. Урожай созревает во второй декаде августа, последние фрукты созревают в начале сентября. Плоды универсальные в использовании.

Крупноплодные

Крупноплодные сорта сливы считаются самыми популярными. Что неудивительно, ведь каждый дачник, выращивая плодовые деревья у себя на участке, пытается добиться максимальной урожайности. И чем крупнее фрукты вырастают, тем лучше.

Исполинская

Основной ствол относится к категории высокорослых и вырастает в пределах 4 м. Крона с обильной загущенностью. Молодой саженец после посадки плодоносит на 3-й, иногда 4-й год. Урожайность в пределах 36-41 кг. Сливы массой 40 г. Шкурка плотная, мякоть сладкая и сочная.

Анжелина

Гибрид под названием Анжелина относится к категории высокорослых. Ствол может вырастать до 3 м. Фрукты овальной формы, крупные. Масса колеблется в пределах 113 г. Шкурка плотная и глянцевая. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Семечко небольшого размера, отделяется от мякоти просто. Плодоносить Анжелина начинает на 2-й год после высадки.

Президент

Слива Президент склонна к быстрому росту. Дважды в год придется проводить омолаживающую обрезку. Плоды крупные, весом от 50 до 100 г. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть сладкая, легко отделяется от косточки. Дерево способно выдерживать морозы до -25 градусов.

Стартовая

Слива Стартовая относится к зимостойким, на зиму нет необходимости укрывать дерево. Спокойно переносит жару, хотя в случае длительной засухи могут потребоваться дополнительные поливы. Слива начинает рано плодоносить. С одного дерева собирают до 55 кг урожая. Слива Стартовая отличается длительным сроком хранения, составляет он 3 недели.

Самоплодные

Самоплодные сорта, по сравнению с другими, имеют существенное преимущество. Рядом с таким растением не придется сажать дерево-опылитель.

Золотой шар

Считается разновидностью с ранним сроком вызревания урожая. Относится к категории самоплодных. Первые спелые фрукты появляются на дереве в июле. У плодов сахарный вкус, который похож на персик. Вес колеблется от 37 до 51 г. С одного дерева собирают около 77 кг.

Золотистая крупная

Слива Золотистая крупная относится к зимостойким и засухоустойчивым сортам. Кроме этого, слива отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Урожайность поздняя, первое плодоношение начинается на 5-й год после высадки. С одного дерева собирают до 27 кг урожая.

Завет

Высота дерева составляет около 4 м, плодоносит растение на 4-й год после высадки. Цветение, как и плодоношение, позднее. Вес спелых слив составляет около 40 г. Оттенок кожицы из-за солнца из желтого становится розоватым. Созревание начинается во второй половине августа. Кожица с небольшим восковым налетом.

Медовая белая

Данная разновидность отличается устойчивостью к сильным заморозкам. Созревание фруктов приходится на последние числа июля — начало августа. Масса плодов в среднем составляет от 40 до 55 г. С одного взрослого дерева собирают 43 кг урожая. В состоянии полной зрелости кожура приобретает оранжевый оттенок.

Какие сорта сливы лучше для Подмосковья и средней полосы

Найти лучшие сорта сливы для регионов Подмосковья и средней полосы не так сложно, как например, для северных широт. Большинство разновидностей культуры переживают морозы в этом климате.

Яхонтовая

Слива Яхонтовая относится к высокорослым. В высоту дерево может достигать 5-6 м. Крона компактная, широкая. Плоды округлой формы, кожура плотная с восковым налетом. Мякоть сочная, семечко просто отделяется. Вес фруктов составляет 35-45 г. Вкус у слив сладкий с кислинкой. Дегустационная оценка максимальная и составляет 5 баллов из 5.

Русская слива

Русская слива относится к скороспелым сортам. Урожайность дерева высокая и составляет порядка 45 кг. Собранные плоды, если они не достигли биологической зрелости, способны дозревать. Фрукты крупные, массой до 55 г. Плоды кисло-сладкие, мякоть сочная. Кожица с белым восковым налетом. Минусом Русской сливы считается быстрый рост. Уже через 2-3 года приходится проводить омолаживающую обрезку.

Злато Скифов

Злато Скифов — это не сорт сливы, а вид алычи. Но алыча по вкусовым качествам и внешнему виду очень напоминает сливу, поскольку является разновидностью домашней культуры. Злато Скифов относится к среднерослым, деревья редко вырастают больше 2 м. Цветение обильное, плоды крупные, масса составляет 40-55 г. На шкурке можно заметить небольшой шов. Кожица плотная, покрытая белым восковым налетом.

Венгерка Богатырская

Венгерка Богатырская среднерослое, незагущенное дерево. Соцветия собраны из 2-3 цветков. Спелые сливы эллипсовидной формы, весом от 40 г. Максимальный вес — 60 гр. Шкурка толстая, с тонким восковым налетом. Косточка маленькая, от мякоти практически не отделяется. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка с медовым привкусом.

Венгерка Богатырская относится к морозостойким сортам. Но тяжело переносит длительное пересушивание земли.

Путешественница

Плоды сливы Путешественница достигают массы 20-35 г. Шов сбоку слабо выражен. Кожица с восковым налетом. Мякоть ярко-оранжевого оттенка, мягкая, сочная. Кожица от мякоти отделяется с трудом. Путешественница относится к сливам-опылителям для некоторых других разновидностей. Преимущество сорта — устойчивость к сильным морозам. Засухоустойчивость на среднем уровне.

Как цветет и плодоносит желтая слива

Гибриды слив с желтыми плодами цветут точно так же, как и все остальные сорта. Соцветия кремового оттенка. Плодоношение зависит от сортовой принадлежности. Но большинство гибридов начинают плодоносить ближе к концу лета или осени.

Читайте также:  К чему относиться слива

Опылители

Деревья-опылители требуются только самобесплодным сливам. Такие гибриды выбираются по сроку цветения. Важно, чтобы этот период совпадал с цветением самобесплодного сорта. Кроме этого, можно привлекать в сад пчел. Для этого соцветия опрыскивают водой, разведенной с медом.

Правила высадки

Высаживают все сорта сливы по одному принципу. Процесс мало чем отличается от других плодовых деревьев:

  • За несколько недель до высадки саженца начинают подготавливать грунт.
  • Выкапывают яму, перемешивают верхний слой почвы с навозом, древесной золой и минеральными удобрениями.
  • Верхний слой почвы с удобрениями засыпают на дно.
  • Через 3 недели приступают к посадке саженца.
  • Деревце помещают в яму, аккуратно расправляют корешки и засыпают почвой.
  • Возле ствола землю утрамбовывают.

В конце посадки грунт обильно поливают теплой водой. При необходимости в центр ямы вбивают кол и привязывают к нему саженец.

Сроки

Оптимальный срок для высадки саженцев сливы — сентября-октябрь. Можно высадить сливу и весной, но тогда она начнет зацветать в год посадки, что не очень хорошо скажется на урожайности. Преимуществом осенней процедуры является то, что за зиму саженец успеет укорениться, а весной с новыми силами начнет активный рост. Летом сажать сливу вовсе не желательно.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Сливы предпочитают расти на открытых солнечных участках. Саженцы можно сажать и в полутени. Главное, чтобы растение находилось в тени меньшую часть дня. К почве сливы не требовательны. Для нормального роста саженца подходят легкие и плодородные грунты.

Схема посадки

Расстояние между соседними деревьями должно быть, как минимум, 3 м. Особенно если слива высокорослая или с раскидистой кроной.

Агротехника и уход

Благодаря постоянному уходу за деревом можно добиться максимальной урожайности. За однолетним саженцем необходимо регулярно ухаживать, чтобы он вырос здоровым и в последующем давал много плодов.

Полив

Поливают сливы не часто. Некоторые сорта, которые не переносят длительную засуху, нуждаются в дополнительных увлажнениях. В большинстве случаев сливам требуется 4 орошения за сезон:

  • Первый полив проводится в первую половину сезона, когда начинается формирование почек.
  • Второй раз растения увлажняют во время цветения.
  • Третий полив проводится во время формирования завязей и плодов.
  • Последний раз деревья орошают осенью перед тем, как начнутся холода. Это подготовит сливу к зиме.

Поливать растения следует только теплой водой. На одно дерево уходит 5-8 л воды. Количество орошений нужно увеличить весной для саженцев. Их можно поливать каждую неделю. Для одного саженца достаточно 3 л воды.

Подкормка

Подкормки, как и поливы, вносятся 4 раза за сезон. В первую половину сезона слива нуждается в азоте. Азотсодержащие удобрения ускоряют рост. В почву вносят аммиачную селитру и комплексные удобрения, в состав которых входит азот. Также можно использовать древесную золу. В летний период деревья нуждаются в фосфоре и калии. В грунт вносятся суперфосфат, костная мука, аммофос. Из калийных подкормок подходит нитрофоска. Осенью в грунт добавляют навоз и древесную золу.

Мульчирование

Мульчируют почву преимущественно осенью. Эта мера позволяет защитить корневую систему дерева от морозов. Кроме этого, если внести мульчу, то почва будет постоянно насыщаться питательными веществами и всегда увлажнена.

В качестве мульчи используют торф, навоз, опилки или солому. Слой должен составлять не менее 15 см. Перед мульчированием грунт возле ствола перекапывают и удаляют все сорняки. Важно убедиться, что в почве не осталось корней сорных трав. Иначе через некоторое время сорняки снова появятся на участке.

Обрезка

В обрезке нуждаются не все сорта сливы. Низкорослые и не загущенные гибриды можно обрезать раз в 3 года. Сильнорослые сливы нуждаются в ежегодной обрезке. Необходимо удалять всю молодую поросль и часть ветвей. Оставляют 3-4 скелетные ветки, все остальные обрезают. Кроме этого, удаляют и верхушку. Осенью проводят санитарную обрезку. Острым секатором срезают сухие и поврежденные ветки. Места срезов обрабатывают раствором марганцовки или раствором йода. Впрочем, желательно обрабатывать во всех случаях, когда приходится удалять ветки.

Подготовка к зиме

Большинство сортов сливы не нуждаются в существенной подготовке к зиме. Многие деревья вполне способны пережить сильные морозы. Единственное, что нужно сделать — это обрезать сливу перед наступлением холодов. Затем желательно перекопать почву и мульчировать грунт возле ствола.

Кроме этого, нижнюю часть ствола следует обтянуть плотным материалом, чтобы кору не погрызли мыши и другие грызуны.

Укрывать на зиму желательно только что посаженные саженцы (даже если это происходило весной). Укрывают молодые деревца сливы лапником или полынью.

Профилактика и лечебные мероприятия

Если не заниматься сливой, даже гибриды с высоким иммунитетом могут подхватить болезни. Среди распространенных проблем слив выделяют:

  • паршу;
  • мучнистую росу;
  • ржавчину;
  • корневой рак;
  • монилиоз;
  • плодовая гниль.

Лечение сливы заключается в обработке деревьев биопрепаратами, фунгицидами и народными средствами. Профилактическими методами считаются опрыскивания весной растений бордоской жидкостью и своевременная обрезка сухих веток. Каждую осень нужно сжигать опавшую листву. Кроме этого, для предотвращения появления насекомых после сбора урожая осенью почву вокруг растения перекапывают на глубину 15-20 см.

С какими проблемами можно столкнуться при выращивании

Главная проблема — это близкая посадка саженцев. Также многие садоводы игнорируют внесение подкормок и организацию поливов. Им кажется, раз слива плодоносит, то все нормально. Но если не заботиться о растении, очень скоро урожайность начнет снижаться. Еще одна проблема — неправильная посадка. Сажать сливу только там, где есть свободное место, нежелательно. Важно выбрать то место, где растение будет чувствовать себя комфортно. Нельзя сажать сливу в тени.

Слива, как и все косточковые культуры, склонна разрастаться. Многие садоводы предпочитают не вырубать молодую поросль. А делать это необходимо. Ведь она забирает все питательные вещества, а родительскому растению ничего не остается.

Источник