Меню

Все о сорте сливы гордость урала

Слива Гордость Урала

Описание сорта Слива Гордость Урала

«Гордость Урала» будет и вашей гордостью, которую вы в полной мере ощутите в конце июля – начале августа, снимая с дерева тёмно- красные, необыкновенно крупные плоды отменного вкуса. Хочется особо отметить ещё одно достоинство сорта — сочетание позднего цветения и раннего созревания плодов, чем и объясняется стабильный и высокий урожай. Этот сорт во время цветения очень редко попадает под заморозки. Лучший опылитель — Уральская красная. Цена указана за 1 саженец сливы.
Почтовая рассылка саженцев сливы осуществляется ОСЕНЬЮ. Хотим обратить ваше особое внимание на культуру сливы. Слива — нетрадиционная культура для Урала и Сибири. В природных ландшафтах практически не встречается её диких сородичей. Появившийся ассортимент — это результат очень длительной и кропотливой селекционной работы учёных.

Все эти сорта являются производными от самой холодостойкой в мире Уссурийской сливы. Они могут переносить морозы до минус 50 °С. Все растения домашней сливы, привезённые из европейской части страны, подмерзали и не плодоносили. Сорта Уссурийской сливы в зоне Урала и Сибири — светолюбивые, скороплодные и урожайные. Для них нужно отводить места, где не застаивается холодный воздух и вода и меньше воздействие жёстких холодных ветров с севера. Большинство сортов Уссурийской сливы самобесплодны, и хорошее плодоношение бывает только при перекрёстном опылении, для этого на участке надо иметь минимум 2-3 сорта.

Плоды сливы с жёлтой и оранжевой окраской богаты каротином, а вот по содержанию дефицитного рибофлавина (витамина В2) с плодами сливы может соперничать лишь гранат. Витамин В2 для организма очень важен, он регулирует углеводный обмен.

Мы убеждены, что рекомендуемые нами проверенные высокозимостойкие сорта сливы займут достойное место и будут надёжно, стабильно плодоносить в вашем саду. Обязательно напишите нам, как чувствует себя слива у вас на участке.

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

Читайте также:  Варенье желе джем из сливы

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Источник

Гордость Урала

Слива “Гордость Урала” была получена советскими селекционерами в 1954 году, а спустя два года прошла государственные сортовые испытания и вошла в Госреестр как рекомендуемая к посадкам в Сибири, Урале и на Кавказе. Автором сорта является К.К. Муллаянов, которые вывел его от сливы “Шершенёвская”.

Описание плодов сливы сорта “Гордость Урала”

Плоды “Гордости Урала” чрезвычайно интересно окрашены. Их кожица в период потребительской и технической зрелости насыщенного тёмно-красного цвета, с оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть же наоборот, неяркая, светлая, бледных жёлтых оттенков. На поверхности имеются многочисленные подкожные точки желто-оранжевого цвета. Слива покрыта слоем белёсого воскового налёта.

Форма плодов овальная, вытянутая по длине. Размеры ближе к мелким, в среднем их масса составляет около 15 грамм. Косточка легко отстаёт от мякоти.

Вкусовые качества оцениваются дегустаторами очень высоко. Мякоть сладкая на вкус, достаточно сочная и нежная, с присутствием небольшой кислинки. Фрукты отлично подходят для употребления в свежем и консервированном виде (варенья, джемы), а также в качестве начинки для выпечки.

Крона и листья

Деревья на среднерослом подвое вырастают крепкими, в высоту достигая 3-4 метров. Крона формируется свободная, не имеющая склонности к загущению, узкопирамидальной формы, листьями покрыта среднегусто. Кора коричневых оттенков – основной штамб серо-коричневый, боковые побеги более светлые.

Листья у сорта “Гордость Урала” крупные, достигают 6 см в длину, овальной формы, с заострённым кончиком и зазубренными краями. В жару на солнце края могут подворачиваться, благодаря чему приобретают форму лодочки. Цвет листовой пластины тёмно-зелёный. Поверхность обладает глянцевым блеском и плотным восковым налётом.

Цветение и опыление

Сроки цветения и опыления у сорта максимально подходят для сурового климата. Цветёт слива поздно, что спасает цветочные почки от резких перепадов температур и возвратных заморозков, а созревают плоды уже в августе.

Цветение сосредоточено в основном на однолетних побегах, соцветиями в среднем по 5 штук. Сорт самобесплодный, в качестве опылителя отлично подходит слива “Уссурийская красная”, которая цветёт одновременно с “Гордостью Урала”, а также “Чемальская черная” и “Уральская золотистая”. Дерево стабильно приносит до 15 кг слив в год.

Особенности культуры

Помимо того, что почки защищены от морозов поздним цветением, сам штамб отличается хорошей морозостойкостью. Подмерзание корней деревья в целом тоже переносят без особого ущерба, что и позволило выращивать их на Урале или в Сибири. Помимо этого сорт устойчив к выпреванию и засухе, болезнями и вредителями поражается слабо.

Источник

Выращивание сливы Гордость Урала

Слива Гордость Урала — разновидность фруктовой культуры, которая выращивается в Северных областях страны. Основным ее достоинством является устойчивость к заморозкам даже на момент начала цветения, поэтому она характеризуется высокими показателями урожайности вне зависимости от климатических условий произрастания.

Идеальные сорта для уральской местности

Существует огромное количество различных сортов, которые подходят для выращивания в северных областях страны. На Урале встречаются такие разновидности: Уссурийская, Канадский вид, Алыча и терн.

Климатические условия уральской местности таковы, что у растений существует минимальный период покоя. Оттепель наступает намного позже, по сравнению с другими областями, а весной часто случаются заморозки. Все сорта, произрастающие в этой местности, должны спокойно переносить такие негативные климатические условия, чтобы была возможность собрать отменный урожай.

Не все разновидности слив обладают свойствами самоплодности. Лучше всего высаживать такие виды вблизи других растений со схожими сроками цветения.

Разновидность Гордость Урала

Высота дерева сорта Гордость Урала небольшая, всего 3-4 м. Это вид довольно урожайный. С дерева садоводы могут собирать до 20 кг отборной продукции. Если же улучшить качество ухода (защищать от низких температур и качественно удобрять), то урожайность можно увеличить до 30 кг. Крона сливы Гордость Урала узкопирамидальной формы. Отмечается хорошая морозостойкость. Дерево может цвести даже при температуре в -30 °C, без потери качеств урожая.

Плоды разновидности Гордость Урала небольшие.

  1. Вес составляет всего 8-10 г.
  2. Форма удлиненная.
  3. Кожура плотная, красного цвета.
  4. Поверхность покрыта восковым налетом.
  5. Косточка плохо отделяется от мякоти.

По причине того, что в составе этого вида высока концентрация аскорбиновой и фолиевой кислот, вкус его немного кисловат. Несмотря на это он приятен, что делает продукцию универсальной в плане использования.

Вид Жемчужина

Еще одним сортом, который характеризуется показателями зимостойкости, является Жемчужина Урала. Несмотря на то, что он был выведен в начале 2000-х годов, уже успел получить место в Государственном реестре Российской Федерации и заполучить признание многих садоводов. Описание указывает на среднюю высоту дерева, оно достигает отметки в 3,5-4 м. Крона широкая, раскидистая. С каждого можно собрать около 20 кг продукции.

Среди других характеристик вида следует выделить следующие параметры:

  1. сроки созревания среднеранние: вегетация длится всего 50 дней с момента цветения;
  2. устойчивость к вредителям и болезням;
  3. устойчивость к суровым погодным условиям;
  4. масса плода около 30 г;
  5. кожура красного оттенка;
  6. вкус кисло-сладкий;
  7. мякоть плотная, сочная.

Чемальский подарок

Эта разновидность идеально подходит для выращивания в восточной части Сибири. Плодоношение дерева наступает на 4 год после осуществления посадки саженца на постоянное место. Отмечается устойчивость к заморозкам и заболеваниям, но часто корневая система выпревает, поэтому следует следить за качеством полива.

Плоды некрупные, их вес всего 16-20 г. Кожура характеризуется приятным красным цветом, с небольшим оранжевым оттенком. Мякоть обладает высокой сочностью, но структура плода не водянистая. Отмечается и насыщенный кисло-сладкий вкус, который привлекает садоводов.

Чебаркульский сорт

Эта разновидность была выведена относительно недавно, всего 10 лет назад. За время своего пребывания на рынке она сумела пройти все испытания и была включена в Государственный реестр. Компактность дерева, высота которого составляет всего 3 м, позволяет выращивать до 1000 саженцев на 1 га участка. Крона не широкая, пирамидальной формы. Цветение происходит красивыми розовыми цветами, которые привлекают полезных насекомых.

Крупные плоды характеризуются необычной расцветкой. Кожура темно-синяя, напоминает фиолетовый цвет. Средний вес одного плода составляет 30 г. Вкус приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Урожайность высокая: с 1 дерева собирают до 15 кг высококачественной продукции.

Читайте также:  Как приготовить варенье из желтых слив на зиму

Белоснежка

Такое название сорта появилось не случайно. Всему тому виной необычный окрас плодов. Поверхность плода в белая, она покрыта плотным слоем воскового налета.

Высота дерева небольшая, до 3 м. Некоторые представители этого вида могут вырастать до 2-2,5 м. Описание указывает на то, что крона узкая, овальной формы, поэтому компактные растения могут высаживаться вплотную друг к другу. Урожайность отменная. Можно собрать почти 20 кг с дерева.

Чернослив Урала

Эта разновидность получила признание по причине того, что способна цвести даже при температуре в -20-30 °C, что является актуальным свойством для северных регионов страны, где климатические условия довольно суровы. Каждый плод крупного размера, вес его составляет 15 г. Кожура красного цвета.

Мякоть сочная. Вкус немного терпкий и все по причине высокой концентрации сахара в составе. Продукцию используют для приготовления джемов, компотов и других десертов. Урожайность хорошая, около 14 кг с дерева.

Золотистая уральская разновидность

Растение плодоносит ежегодно. Созревать плоды начинают на 50 день после цветения дерева. Оно характеризуется широкой пирамидальной формой и высотой до 4 м. Цветение реально даже при температуре в -35 °C.

Плоды крупные, до 20 г по весу. Кожура нежно-желтого цвета. Мякоть кремовая, приятная по вкусу. Благодаря большому количеству полезных элементов в составе ягода положительно сказывается на состоянии здоровья человека. Используется для приготовления различных десертных блюд или употребляется в свежем виде.

Заключение

Каждый из этих сортов пользуется особой популярностью в северной части страны. Все благодаря тому, что в списке их достоинств есть такой показатель, как зимостойкость, поэтому деревья могут плодоносить даже при минимальных температурах.

Источник

Описание лучших сортов слив для Урала, их посадка и уход

Сливу не считают культурой, предназначенной для регионов с холодной зимой и резкими перепадами температур весной и летом. Но селекционеры порадовали садоводов зимостойкими сортами сливы для Урала. Каждый год список гибридов косточковой культуры пополняется новыми экземплярами с улучшенными качествами. Но при большом разнообразии трудно подобрать те сорта слив, которые успешно приживутся и будут давать полноценные урожаи.

Разнообразие и характеристика сортов сливы для Урала

К трудностям выращивания сливы на Урале и в Сибири относятся то, что:

  • весенние заморозки губят растение;
  • повышается риск выпревания зимой;
  • подмерзает корневая система при малоснежной зиме.

Для садовода вопрос, какие лучше сорта посадить, важен. Выбирают не только зимостойкие, но способные выдержать холодные ветра, характерные для резко континентального климата. Не стоит выбирать те, которые относятся к высокорослым. Лучше приживаются и стойко переживают зиму среднего роста кустарники и деревья. Но большую роль для дачников играет описание плодов, их вкусовые качества.

Гордость Урала

Получен сорт опылением сливы Жемчужина еще в 50-е годы XX века. С тех пор его районируют уральские садоводы. Но он популярен и на Кавказе, и в Сибири. Кроме устойчивости к морозам ниже 30 градусов, слива отличается:

  • высокими урожаями до 35 килограмм с одного дерева;
  • скороспелостью;
  • созреванием слив через 120 дней;
  • высотой деревца в 4 метра;
  • красноватыми плодами средней массы.

Уход за сортом несложен. Он не требует обрезки и быстро развивается. Плоды с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Они универсальны по назначению. Сливе этого сорта требуются опылители.

Подарок Чемала

На среднерослом дереве на 3-4-й год появляются округлые плоды с глубокой воронкой и чуть заметным швом. Под кожицей оранжевого цвета с красным румянцем вкусная мякоть зеленовато-желтого окраса. Собирают плоды во второй половине августа. Слива хорошо переносит зиму, но нестойка к выпреванию.

Жемчужина Урала

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и районирован с 2006 года. Среднерослое дерево с развесистой кроной имеет среднюю облиственность. Плодоносит на смешанных и плодовых побегах. Слива созревает крупная, до 25 грамм весом каждая, с гладкой поверхностью зеленой кожицы. Отмечают у сорта сочную мякоть нежной структуры с удлиненной косточкой. По вкусовым качествам ставят сливе 4,7 балла. Сахаров в плодах больше, чем кислоты.

Культура частично самоплодна, со средними сроками созревания. Побеги редко повреждаются морозами зимой, но имеется частичное повреждение цветочных почек весной заморозками.

Чебаркульская

Сливовое дерево достигает высоты в 3,5 метра, имеет раскидистую крону. У сорта плоды синего цвета, крупные, массой в 30 грамм каждый. Ценность во вкусной мякоти, средневолокнистой, зеленовато-желтого окраса.

Белоснежка

Специально выведенный сорт для Урала и Сибири переносит морозы до 40 градусов. Дерево невысокое, но с раскидистой на 4 метра кроной. Поверхность у плодов сливы желтая с беловатым восковым налетом. При хорошем уходе они достигают в весе 30 грамм, а урожай с дерева 20-30 килограмм. По вкусу слива сладкая с небольшой кислинкой.

Уральский чернослив

Среднепозднего срока созревания культура славится темно-синими, почти черными плодами. Они весят 15 грамм, удлиненные, сладкого вкуса с незначительной терпкостью. Среднего размера косточка легко отделяется от мякоти. Сорт зимостоек, высокоурожаен, с отличной транспортабельностью. Плоды хороши в сушеном виде, компотах.

Уральская золотистая

Появилась в Госреестре в 2004 году. Внешний вид и вкус плодов у сорта отличного качества. Основная расцветка кожицы желтая, такого же окраса мякоть. Косточка внутри средних размеров и легко отделяется. Слива отличается хорошей транспортабельностью. Со среднерослого дерева собирают урожаи ежегодно, начиная с 4-го года жизни. Преимуществом выращивания сливы является ее стойкость к болезням, слабое повреждение морозами.

Куяшская

Слива среднерослая, цветет и плодоносит на укороченных побегах. Плоды круглые без шва, с гладкой поверхностью красноватого окраса. Мякоть желтая, слегка волокнистая. По вкусу имеет больше сахаров, чем кислоты. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Плодоношение периодами.

Отличается дерево тем, что легко переносит весенние заморозки до минус 5 градусов.

Уйская

Сорт сливы имеет редкую, не загущающуюся крону с высотой дерева в 3 метра. При средней урожайности, до 15 килограмм с 1 растения, ценится за оригинальные плоды оранжевого окраса с ярким румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, сладкая. Опыляется хорошо слива уссурийским видом косточковой культуры.

Шершневская

Сорт получен свободным опылением уссурийской сливы. Ценится растение за:

  • аромат и вкус плодов;
  • хорошую отделяемость косточки от мякоти;
  • универсальность назначения;
  • слабое повреждение морозами;
  • стойкость к грибковым инфекциям;
  • ежегодность плодоношения;
  • высокие урожаи.

Цветет и плодоносит слива на букетных веточках.

Красносельская

У дерева с раскидистой кроной листочки круглые с коротко заостренной верхушкой, зеленого цвета. Сливовые ягоды с желтой мякотью, а кожица сверху гладкая, красная. Масса плодов чаще в 20 грамм и выше. Спелые сливы используют для переработки. Урожай поспевает поздно.

Хотя сорт относится к зимостойким, но иногда повреждается весенними заморозками.

Айлинская

Гибрид выведен путем скрещивания песчаного вида культуры с сортовым Золотая слива. Деревце растет слабо, но имеет широкую крону. У плодов фиолетового цвета покров с сильным восковым налетом. Сливы с мякотью светлой, желтовато-зеленого окраса, сладкой, с легко отделяемой косточкой. Цветет дерево в мае, а созревание приходится на август.

Увельская

Сеянец, полученный путем свободного опыления, обладает средней рослостью и облиственностью. Листья округлые с тупым основанием и заостренным кончиком насыщенного зеленого цвета. Плоды появляются на укороченных побегах. Они достигают массы в 23-24 грамма. Мякоть имеет повышенную сахаристость и низкую кислотность. Слива хорошо переносит транспортировку.

Относится культура к позднеспелым видам, устойчиво переносящим морозы и редко болеющим грибковыми инфекциями.

Золотая Нива

Гибрид относится к растениям среднего срока созревания. Слива отличается золотисто-солнечной окраской плодов круглой формы. И мякоть у них сочная, нежная, сладкая. Средних размеров косточка легко отделяема от мякоти. Дерево среднего 2-метрового роста, с широкой кроной, сучья внутри которой приподняты вверх. Плодоношение у культуры регулярное.

Читайте также:  Как бланшировать сливы для варенья

Маньчжурская красавица

В сливе соединились качества 3 видов: китайской, уссурийской и Симона. Карлик с загущенной кроной округлой формы имеет ряд преимуществ:

  1. Быстрая пробудимость почек приводит к сильному ветвлению деревца.
  2. На желто-оранжевом фоне плодов разливается бордовый румянец.
  3. Косточка небольшая.
  4. Достигают спелости сливы в августе-сентябре.
  5. Культура хорошо передает ценные признаки потомству.

Известно, что растение зимостойко, устойчиво к некоторым заболеваниям.

Пионерка

Оригинальный сорт получили свободным опылением из отборной уссурийской сливы. Дерево достигает высоты в 3-4 метра. Оно с пышной раскидистой кроной. Темно-красные плоды достигают веса в 18-20 грамм. Сливы с гладкой глянцевой поверхностью, округленным основанием и заостренной верхушкой. Плоды сладкие, созревают в середине августа. Сорт транспортабельный, с урожайностью до 35-40 килограмм с дерева.

Желтая Хопты

Самоплодные сливы из Китая привезены были еще в первой половине прошлого века и распространились по Дальнему Востоку, Уралу. Отличается дерево:

  • сильнорослостью;
  • раскидистой, но редкой кроной;
  • овальными листьями;
  • округлыми плодами с приплюснутостью, массой в 12-14 грамм;
  • желтыми сливами, сверху восковыми;
  • рыхлой мякотью сладко-кислого вкуса.

Косточка внутри крупная, но легко отделяется от мякоти. Сливы плохо переносят транспортировку. Их лучше употреблять свежими.

Уральские зори

Достоинством сорта будет то, что он:

  • рано созревает: в конце июля — в августе;
  • радует плодами в 25-30 грамм;
  • зимостоек;
  • развивается в деревья с раскидистой кроной, высотой ствола в 2,5-3 метра.

Сливы темно-красного покрова, с сизым налетом, вкусные.

Медовая

Один из неприхотливых сортов культуры, радующих высокими урожаями, имеет восхитительный аромат и вкус плодов. Распространенность гибрида высокая, хорошо переносит изменения погоды в холодной климатической зоне. Овальные плоды с прозрачной желтой кожицей достигают веса в 30-50 грамм. При созревании сливы становятся оранжевыми с беловатым налетом, используются универсально.

Командор

Слива относится к колоновидным видам, поэтому у дерева компактная крона, а высота достигает 2 метров. Вступая в плодоношение на 2-й год жизни, радует плодами в 50 грамм. Они имеют мякоть сочную, желтоватую, с освежающей кислинкой.

Империал

Новый гибрид колоновидного типа только недавно стал известен садоводам Урала. Крона у дерева похожа на зауженную пирамиду. Высота культуры с коричневатым стволом достигает 2 метров. Плоды располагаются по всему дереву, имеют круглую форму. А мякоть сливы золотистая, с медовым привкусом. Сорт зимостоек, имеет крепкий иммунитет к грибковым инфекциям.

Блу Свит

Колоновидные сорта сливы представлены на Урале гибридом Блю Свит. Крона дерева не имеет боковых ветвей и устремлена вверх. Мякоть плодов скрыта под толстой кожицей, но она нежная, сочная. Урожай долго хранится в свежем виде, а он велик и достигает до 80 килограммов с 1 колонны.

Как посадить и вырастить дерево

Выращивание сливы на Урале мало чем отличается от агротехники дерева в других регионах. Но надо правильно выбрать время посадки, чтобы саженец успел прижиться, окрепнуть.

Подготовка посадочного материала

Для выращивания надо подбирать такие культуры, которые подходят для уральского региона. Надо, чтобы гибрид относился к зимостойким видам и не повреждался весенними заморозками.

Приобретая саженец сливы, обращают внимание на то, чтобы он был с крепкой корневой системой. Корешки не должны быть сухими или покрытыми гнилью. В высоту однолетние саженцы обычно достигают 1-1,3 метра.

Если сливу готовят для весенней посадки, то ее прикапывают на зиму в канавки на глубину в 40 сантиметров. Быстрее всего приживаются двулетние экземпляры деревца.

Сроки и технология высадки

Весной высаживают сливу, как только оттает почва, в течение 2 недель. Тогда яму лучше готовить осенью глубиной в 40-50 сантиметров при ширине в 70.

Осенняя посадка производится за 1,5 месяца до морозов. Лунку выкапывают за 2 недели. Обязательно в каждую ямку добавляют ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль. Удобрения перемешивают с плодородным слоем и наполняют яму. Для рыхлости нужно добавить крупнозернистого песка.

Расстояние между саженцами может достигать от 1,5 до 4 метров в зависимости от сорта и ширины кроны в будущем. Для самобесплодных типов сливы рядом нужны опылители.

Условия для хорошего произрастания и плодоношения

Для посадки сливы выбирают место, хорошо освещенное солнцем и закрытое от ветра. Грунт нужен для культуры питательный, подходит суглинистый чернозем. Кислотность почвы сада должна быть нейтральной, а грунтовые воды — залегать не выше 1,5 метра до поверхности.

Регулярность полива

Первый раз орошают землю вокруг сливы после посадки, используя на каждый саженец до 20 литров воды. В течение лета следует поливать культуру 1 раз в две недели, увеличивая частоту при жарком и сухом сезоне.

Для взрослого растения полив сокращают до 1 раза в месяц. Полезно проводить и дождевание деревца с опрыскиванием кроны в жаркую погоду вечером. Поможет сохранить влагу в грунте мульчирование приствольного круга.

Внекорневые и корневые удобрения

В первый год жизни сливе достаточно тех питательных веществ, которые она получила при высаживании. Поливают деревца питательным раствором мочевины под корень на 3-м году жизни растения. Внекорневая подкормка проходит с добавлением карбамида, 2 столовые ложки на 5 литров раствора мочевины. Процедуру проводят в мае. В начале лета подкармливают нитрофоской, по 30 грамм средства на ведро воды. Подкормка должна быть внекорневой.

В августе проливают бороздки около сливы органическими и минеральными растворами. Для внесения органики используют куриный помет или перегной, из минеральных — древесную золу (70 грамм) на ведро воды с суперфосфатом и калийной солью (по 15 грамм).

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг обозначают во время посадки радиусом в метр. Его надо постоянно рыхлить, освобождать от сорняков. Мульчу накладывают вокруг сливы в конце зимы на снег, а осенью при перекопке заделывают торф или перегной в грунт. Освобождают от мульчирования круг тогда, когда лето дождливое, а влаги и так достаточно.

Формирование правильной формы

Обрезку сливы проводят регулярно, весной и осенью. Она нужна для формирования кроны, прореживания ее. Процедура проводится хорошо заточенными инструментами: секатором, пилой, садовым ножом.

Ветки после обрезки обмазывают варом или дезинфицирующими растворами.

На первом году жизни обрезают так дерево, чтобы штамб был высотой в метр. На следующий год формируют скелетные сучья 1 порядка, а штамб укорачивают на одну ростовую почку. У взрослого деревца нужно освободить штамб от боковых побегов, обрезав прошлогодний прирост наполовину.

На Урале формировать крону лучше ранней весной, а осенью проводить санитарную и омолаживающую обрезку.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики от болезней состоят в обработке сливы бордосской смесью весной и осенью после уборки урожая. Поможет защитить от вредителей и патогенных микроорганизмов рыхление и перекопка приствольного круга после схода снега и перед зимовкой. Необходимо не забывать об уборке сада от растительных отходов, сжигании листвы и обрезанных веток.

Чтобы ствол сливы защитить от ожогов, необходимо побелить его весной и осенью. А от весенних заморозков спасут дымовые кучи в саду.

Подготовка и укрытие деревца на зиму

Перед зимовкой сливе необходим обильный полив и подкормка минеральными удобрениями. Молодое деревце требует укрытия. Поэтому его можно обмотать в 2-3 слоя спандбондом или другим нетканым материалом. Небольшие деревца прикрывают лапником.

Распространенные ошибки садоводов

Среди частых ошибок выращивания косточковой культуры то, что:

  1. Самобесплодные сорта остаются без опылителей.
  2. Растения не защищены от болезней и вредителей, поэтому и не плодоносят.
  3. Плохо поливают молодые деревца, и они долго развиваются.
  4. Болотистые и кислотные почвы приводят к гибели растений.
  5. Выбранный сорт не соответствует региону выращивания, поэтому не плодоносит и чахнет.

Перед тем как заниматься выращиванием сливы, необходимо ознакомиться с правилами агротехники растения, посоветоваться с опытными садоводами по поводу выбора сорта.

Источник