Меню

Все о сортах слив и абрикосов

Особенности выращивания абрикосовой сливы

Если учитывать особенности выращивания абрикосовой сливы, можно получить богатый урожай необыкновенно вкусного и ароматного фрукта, являющегося скороплодным гибридом абрикоса и сливы. Плодам свойственны вкус сливы и абрикоса, и внешние данные обоих фруктов.

Абрикосовая слива отличается морозоустойчивостью, неприхотлива и плодотворна. К востребованным сортам относятся Плумкод (на 75% слива и на 25% абрикос), Априум (на 75% абрикос и на 25% слива), а также Корона, Триумф и Валентин.

Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) является Шарафуга. Все вышеуказанные сорта обладают специфическими вкусовыми характеристиками и окрасом кожуры, но их объединяет ряд агротехнических мероприятий, необходимых для получения хорошего урожая.

История селекции сорта

Абрикосовая слива является результатом скрещения двух различных культур методом перекрестного опыления. Авторское право на получение данного сорта принадлежит ученому из Калифорнийского университета Флойду Зайгеру (1989 год). Гибрид абрикоса с нежной текстурой и замечательным ароматом и сливы, имеющей кислинку и свежий вкус, перенял выносливость сливовых и мягкий аромат абрикосов.

Описание сливы Абрикосовая

Абрикосовая слива имеет несколько подвидов: Плуот, Плумкот, Априум и т.д. Каждая из этих разновидностей может с легкостью переносить холода и морозы. Выращивать культуру можно на северных и южных регионах с одинаковой успешностью.

Деревья абрикосовой сливы невысокие, максимальная высота – 2,5м. Крона растения напоминает сливовую.

Цветет дерево в начале апреля. Белые цветки собраны в соцветия. Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Плоды созревают к концу лета (июль-август). Созревание происходит синхронно, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50кг сливы. Все разновидности абрикосовой сливы объединяют общие характеристики: крупный размер (30-70г), овальная форма, зелено-розовая, желтая или фиолетовая кожура с восковым налетом. Мякоть фрукта сочная и плотная.

Основные характеристики

Хотя абрикосовая слива является неприхотливым и выносливым растением, при его высаживании и организации ухода необходимо учитывать особенности культуры. Специфические характеристики помогают определить состояние здоровья гибрида и организовать садовые работы с учетом его устойчивости к погодным аномалиям, необходимого места для подсадки, алгоритма ухода за деревьями, а также мероприятий, необходимых для защиты от вредителей и возможных заболеваний.

Засухоустойчивость

Культура способна переносить легкую засуху, но во время завязывания и созревания плодов требуется осуществлять обильный полив.

Морозостойкость

Одной из отличительных характеристик сорта абрикосовой сливы является морозоустойчивость. Дерево переносит сильные морозы, может выдержать холод до минус 30 градусов. Абрикосовая слива хорошо переносит и жаркое лето, и теплую погоду. Трудным периодом является продолжительная оттепель.

Опылители сливы

Абрикосовая слива является самоплодной. Для повышения показателей урожайности рядом с культурой необходимо высадить деревья-опылители сортов Альтанта, Ренклод Колхозный и Персиковая слива Мичурина.

Урожайность и плодоношение

Дерево абрикосовой сливы плодоносит крупными фруктами овальной формы, средний вес которых составляет 40 г, а максимально возможный вес – 70 г. Существуют различные подвиды сорта, которые отличаются расцветкой (желтая, оранжевая, темно-лиловая, розовая, темно-красная и зеленоватая). Фрукт имеет вкус абрикоса и внешние признаки сливы или наоборот. Культура является скороплодным гибридом. Плодоношение наступает спустя 3 года после посадки, урожайность повышается с взрослением дерева. С одного дерева при правильном уходе можно собрать до 50 кг сливы.

Созревает слива за неделю, однако, погодные условия могут повлиять на эти сроки. Важно следить за растением, чтобы не пропустить момент созревания.

Область применения слив

Благодаря прекрасному аромату и плотной структуре мякоти абрикосовая слива используется для приготовления разных десертов, джемов и компотов, а также употребляется в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Полученная в результате скрещения сливы и абрикоса культура устойчива к болезням, опасным для сливы, и не подвергается вредному воздействию насекомых. Своевременно проведенные профилактические мероприятия минимизируют риск заболеваемости и негативное влияние разных вредителей.

Особенности дерева

Гибридное дерево вырастает в высоту до 2-2,5м. Растение относится к невысоким плодовым культурам. Подвиды сорта отличаются внешним видом листьев. К примеру, популярный вид Априум похож на абрикосовое дерево, а Плуот – на сливовое.

Видео: Колоновидная слива-абрикос перспектива на новые вкусы

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам абрикосовой сливы относятся сочность и хорошие вкусовые качества, богатый витаминами и органическими компонентами состав плодов, хорошая плодоносность, неприхотливость, морозостойкость и высокий иммунитет, позволяющий исключить многие заболевания.

Недостатком данного сорта считается содержание высокого процента сахара в плодах. Фрукт не рекомендуется использовать лицам с различными заболеваниями, в частности больным сахарным диабетом. Использовать сливу при проблемах с пищеварительным трактом нужно с осторожностью из-за содержания в мякоти особого фермента, провоцирующего язву желудка. Фрукты не сохраняют товарный вид при транспортировке и не подлежат длительному хранению.

Правила посадки

Для хорошего роста и развития, а также для высокой урожайности необходимо соблюдать агротехнические условия выращивания. Важно правильно подобрать посадочный материал, соблюдать сроки высаживания, вовремя организовать полив и обрезку, проводить профилактические мероприятия для борьбы с болезнями и вредителями.

Рекомендуемые сроки

Саженцы абрикосовой сливы высаживают ранней весной для обеспечения максимального укоренения растения. До наступления холодов молодое дерево успеет адаптироваться к климатическому режиму региона и окрепнет. Если планируется посадить несколько саженцев, нужно соблюдать интервал между посадками. Оптимальное расстояние — около 3 метров.

Проводить высадку осенью советуется в регионах с теплыми погодными условиями.

Выбор подходящего места

Посадочная территория должна быть защищенной от ветров и сквозняков, хорошо освещаться. Подходящим является дренированный грунт с нейтральной реакцией. Если кислотность почвы высокая, перед посадкой нужно равномерно внести 400г извести на один квадратный метр.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Рядом с абрикосовой сливой нельзя высаживать высокие деревья с раскидистой кроной, поскольку заграждение солнечных лучей плохо повлияет на качество и количество урожая. Благоприятно на посадку влияют аналогичные сорта, яблони и вечнозеленые кустарники.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на их внешний вид. Посадочный материал должен быть свежим, без признаков гнили и пересыхания. Лучше всего купить саженец с открытой корневой системой. Корешки должны быть светлыми, неповрежденными, без пятен. Важной характеристикой саженцев является рост. Для однолетних деревьев нормальной считается высота в 1-1,3м. Саженцы с более низким ростом не подходят для высадки.

Перед началом посадочных работ необходимо приготовить деревянный кол, веревку для крепления и фиксации саженца, дренаж, удобрения и воду для полива.

Алгоритм посадки

Соблюдение поочередности и правил посадки — гарантия нормального роста и хорошего плодоношения дерева. Алгоритм высадки следующий:

  1. Подготовка ямки. С использованием лопаты формируют ямы глубиной и диаметром 80см.
  2. Дренаж. На дне посадочной ямы распределяют слой кирпича и камней.
  3. Подкормка. На слой дренажа засыпают органические и калийные удобрения, суперфосфат.
  4. Высаживание. Корни внутри лунки должны свободно расправляться. Черенок засыпают грунтом, поливают и утрамбовывают.
  5. Вспомогательное укрепление. Ствол саженца привязывают веревкой к заранее подготовленному колу.
  6. Вокруг ствола дерева формируют валик из почвы для препятствования скоплению жидкости в корневой части.

Требования к выращиванию и уходу

После высадки дерева важно грамотно организовать уход за ним, обеспечивая растению своевременный полив, подкормку, обрезку, опыление и профилактические мероприятия против вредителей и заболеваний, опасных для сливы.

При посадке необходимо выбрать хорошо дренированный участок, чтобы не допустить застоя воды в корневой системе дерева. После полива советуется разрыхлить землю в приствольном кругу. Поливать нужно обильно. Между поливами почва должна полностью просыхать.

За сезон удобрения требуется вводить три этапа:

  • прямо в почву весной, в период цветения и после отцветения. Используются азотосодержащие удобрения. В конце мая необходимо внесение органических удобрений (куриный помет, мочевина);
  • внекорневая подкормка азотсодержащими удобрениями путем опрыскивания деревьев в течение лета. В конце августа рекомендуется внести в почву органические удобрения;
  • подкормка минеральными веществами осенью. В этот период сливе необходимы фосфор и калий.
Читайте также:  Аджика из сливы с помидорами и перцем на зиму рецепты

В начале марта для правильного формирования кроны удаляют засохшие ветки. Такая обрезка является формирующей и проводится в первые три года после посадки дерева. Ежегодно рекомендуется проводить санитарную обрезку: удалять поврежденные, сухие побеги, а также ветви, которые мешают остальным расти.

Поскольку цветение абрикосовой сливы происходит в апреле, когда отсутствуют насекомые-опылители, для получения хорошего урожая советуется применять ручное опыление. На стадии активного цветения необходимо наличие насекомых-опылителей, пчел. Также рекомендуется посадить рядом с абрикосовой сливой деревья таких сортов, как Путешественница и Асалода.

Абрикосовая слива — морозоустойчивое дерево, и для его защиты от зимних холодов достаточно побелить стволы раствором извести и укрыть корни опилками или хвоей. Осенью грунт под сливой перекапывается.

Периодически нужно проводить профилактические процедуры против заболеваний и вредителей. Требуется осуществлять срез сухих ветвей, удаление прикорневой поросли и уборку территории сада.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

К болезням абрикосовой сливы относятся:

  • черная узоватость;
  • овуляриозная пятнистость;
  • парша;
  • ложный тутовник, тутовник рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый (поражают ствол и ветви);
  • сапротрофный гриб, разнохозный гриб (поражают листья);
  • пеннициллезная гниль и млечный блеск (поражают плоды).

Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку и листовертку, с которыми нужно бороться химическими инсектицидами.

Для лечения и профилактики рекомендуется перед цветением и спустя 14 дней после него обрабатывать деревья бордоской жидкостью. В случае поражения коккомикозом слива опрыскивается препаратом Хом или бордоским раствором.

Заключение

Абрикосовая слива — отличный вариант выращивания удивительных фруктов с абрикосово-сливовым вкусом и ароматом в регионах России. Благодаря специально выработанным характеристикам, гибридное растение быстро адаптируется температурному режиму и погодным условиям, как теплых регионов, так и местностей с холодными зимами и ранним похолоданием. Правильно организованный уход и соблюдение агротехнических норм позволяют повысить урожайность абрикосовой сливы и наслаждаться прекрасными плодами с богатым и полезным составом.

Отзывы садоводов

Долгие годы ухаживаю за садовым участком на даче. Всегда интересуюсь новинками, регулярно сажаю новые деревья и сорта. Последним моим приобретением стала абрикосовая слива. Растение неприхотливое, но урожайное. Из одного дерева можно собрать до 20-30кг фруктов. Плоды вкусные и сочные. Их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления джемов и компотов.

Живу в Подмосковье. Слива — одно из деревьев, которые хорошо переносят климатические условия этого региона. У меня на участке растут персиковая и абрикосовая сливы. Оба сорта хорошие, но абрикосовая слаще, и дети ее очень любят. Дерево требует солнца и обильной поливки, при обеспечении которых хорошо плодоносит.

Абрикосовая слива — селекционный вид, совокупляющий в себе ароматы и вкусы двух прекрасных фруктов. Для этого сорта важно обеспечение своевременного опыления и полива. Нельзя забывать, что сорт светолюбивый, и для хорошего урожая важно выбрать подходящую, солнечную территорию.

Источник

3 гибрида абрикоса и сливы

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Деревья слив, персиков и абрикос растут чуть ли не в каждом дворе, а летом мы наслаждаемся их плодами. А пробовали ли вы когда-нибудь фрукты под названием априум и шарафуга? Может быть вам знаком плумкот? Сегодня команда Fermer.Blog расскажет вам об этих растениях с экзотическими названиями.

Априум

Этот гибрид появился в результате экспериментов биолога Флойда Зайгера, «отца экзотических фруктов». Дерево высотой до 2,5 м, плоды большие, массой 50-80 г. Своим внешним видом они очень напоминают ярко-оранжевый абрикос с румяными щёчками, но имеет гены, состоящие из 70% абрикоса и 30% сливы.

Правда у разных сортов окраска плодов может отличаться. Мякоть априума не такая сочная, как у абрикоса, но более плотная, апельсинового цвета. Плоды имеют аромат цитрусовых . На вкус они сладкие с кислинкой, имеют нежные малиновые нотки.

Плумкот

Этот низкорослый гибрид абрикоса и сливы был выведен методом перекрёстного опыления в Калифорнии (США). Он унаследовал урожайность и стойкость к морозам от слив, а высокие вкусовые качества от абрикос.

Цвет его плодов может меняться от розового до фиолетового, в зависимости от сорта, а мякоть — от белого и жёлтого до пурпурного и фиолетового.

Вкус плумкота напоминает редкий тропический фрукт, он сладкий, но имеет пикантную кислинку . Сильный аромат этого гибрида переносит нас на тропические острова. Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, изготавливать из них джем, кондитерские изделия, вина.

Шарафуга

Этот невысокий гибрид, объединяющий в себе качества персика, абрикоса и сливы, был выведен селекционерами США. Его деревья морозоустойчивые и крепкие, как слива, стойкие к инфицированию. Плоды, в зависимости от сорта, вкусом могут напоминать и сливу, и персик . Они ароматные, сочные и очень вкусные. Цвет плодов может быть разным: зелёным, оранжевым, фиолетовым. Первые пару лет дерево не будет давать плодов, зато потом можно будет собрать отличный урожай.

Чтобы произошло опыления априума, необходимо, чтобы поблизости росли деревья того же вида или абрикоса.

На современном рынке плодовых деревьев сейчас можно найти много разнообразных гибридов. А какие новые сорта знаете вы? Делитесь в комментариях!

Источник

8 лучших зимостойких сортов абрикоса

Как Вам и обещала, приготовила список самых выносливых и холодостойких сортов абрикоса. Для того чтобы все эти сорта радовали вас хорошим урожаем им требуется перекрестное опыление. Которое может быть достигнуто путем посадки трех саженцев на расстоянии четырех метров между ними.

Лучшие сорта абрикосов:

1. ТРИУМФ СЕВЕРНЫЙ

Сорт обладает восхитительно крупными плодами до 50 грамм. Цвет яркий, присутствует оранжево-красный румянец. Абрикосы мягкие, сочные, нежные и сладкие на вкус. Созревают они в конце июля-начале августа. Сорт зимостойкий. Лучшим опылителем для этого сорта признали – Кичигинский.

Этот сорт хорошо переносит зимостойкие зимы, не подмерзает. Дерево достигает высоты три метра. Абрикосы отличаются сочной мякотью, нежно-оранжевого цвета. Плоды очень ароматные и крупные. Их цвет желтый с небольшим румянцем. Лучший опылитель — Кичигинский.

3. ЧЕМАЛЬСКИЙ РУМЯНЫЙ

Невероятно румяный сорт, со средними по величине плодами. Как и предыдущие сорта хорошо переносит суровые зимы, урожайность дерева высокая. Плоды обладают малой волокнистостью, а еще они нежные и сочные на вкус.

Этот сорт из года в год будет радовать вас своими обильными урожаями. Абрикос начинает плодоносить где-то с середины лета. У этих абрикосов на вкус присутствует небольшая кислинка, они достаточно крупные с красивым оранжевым цветом и румянцем. Зимостойкий.

Не зря так назвали этот сорт — у него просто отличная зимостойкость. Дерево среднерослое, высотой до трех метров. Сами абрикосы сочные, вкусные, с плотной мякотью. Созревают в конце июля.

6. ЧЕМПИОН СЕВЕРА

Дерево среднерослое и скороплодное. Славиться хорошей урожайностью. Абрикосы хороши во всевозможных заготовках, компотах. Их косточки отделяются без усилий. Окраска оранжевая, бочок румяный и бархатистый. Вес плодов достигает 65 грамм. Они вкусные и нежные на вкус.

Этот сорт самый лучший опылитель для всех перечисленных сортов абрикосов. Плоды правда у него маленькие, размером с помидорку Черри. Зато очень ароматные, с кисло-сладкой мякотью. Абрикосы поспевают в августе.

Дерево этого сорта обильно плодоносит, еще оно неприхотливое, выносливое и зимостойкое. Абрикосы сладко-кислого вкуса, мякоть сочная, цвет красно-желтый, плоды средние, сорт надежный.

Эти сорта непременно порадуют вас хорошим урожаем, главное выбрать им правильное место посадки, землю и хорошо ухаживать. А как правильно вырастить абрикосы я описывала ЗДЕСЬ .

Дорогие читатели, поддержите мой канал, подписавшись на него и поставив лайк. Так вы никогда не пропустите самые интересные темы из моего личного опыта и всех садовых работах.

Читайте также:  Как приготовить желтую сливу в сиропе на зиму

Источник

22 лучших сортов абрикоса с описанием и фото

Поделиться с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

1. Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы.
2. Лучшие ранние сорта абрикосов.
3. Средние сорта абрикосов.
4. Поздние сорта.
5. Сорта чёрных абрикосов.
6. Колоновидные сорта абрикосов.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы

Абрикос – традиционно южная культура, но благодаря стараниям отечественных селекционеров успешно выращивается в непростых климатических условиях Подмосковья и средней полосы. Стоит приобретать районированные для этих мест сорта абрикосов, имеющих высокую зимостойкость и самоплодность, а также способность пережить возможные оттепели и весенние заморозки без особых потерь. Предлагаем обзор наиболее популярных видов абрикосов.

«Лель» — сорт с очень ранним созреванием плодов, является самоплодным. Урожайность небольшая, но если по соседству выращивать абрикосы других видов, сборы плодов возрастут.

  • Средние урожаи составляют около 20 кг с дерева.
  • Плоды оранжевые массой 20 гр. отличного вкуса с легко отделяющейся косточкой. Пора созревания – конец июля.
  • Деревья раскидистые ростом до 3 м.
  • Первые урожаи даёт на третий-четвёртый год после высадки саженца.
  • Отлично выносит морозы до -30. Пригоден для выращивания в Центральном регионе.
  • К болезням и вредителям восприимчивость средняя.

Сортовые преимущества: отличные вкусовые показатели плодов, скороспелость, хорошая транспортабельность, приличная зимостойкость коры и почек.

Минусы: маленький размер плодов, крупная косточка, может повреждаться клястероспориозом и тлёй без профилактических мер.

«Царский»

«Царский» — раннеспелый, самоплодный вид, приносит стабильные, но небольшие урожаи.

  • Средние урожаи составляют 20-30 кг с дерева.
  • Плоды жёлтые с румяным бочком весом до 20 г с кисло-сладкой сочной мякотью, поспевают в начале августа.
  • Дерево умеренно рослое 3-4 м.
  • На третий-четвёртый год после посадки саженцы приступают к плодоношению.
  • Зимостойкость сильная (до -40). Успешно выращивается в Подмосковье и средней полосе.
  • Хорошая сопротивляемость основным болезням, от вредителей нуждается в защите.

Сортовые преимущества: раннеспелый, самоплодный, высокозимостойкий.

Минусы: небольшие по величине плоды, невысокая урожайность, косточка плохо отделяется от мякоти.

«Водолей»

«Водолей» — высокоурожайный, самоплодный, среднеспелый сорт абрикоса.

  • Урожайность регулярная высокая 50-60 кг с дерева.
  • Жёлтые с румянцем плоды массой 25-30 г с нежной сочной мякотью, поспевают в середине августа.
  • Дерево вырастает до 5-6 м в высоту.
  • Начинает плодоносить на третий-четвёртый год.
  • Морозостойкость отличная. Сорт районирован для посадки в Центральном регионе.
  • Сопротивляемость заболеваниям и вредителям удовлетворительная.

Сортовые преимущества: высокоурожайный, самоплодный, морозоустойчивый, лёгкая отделяемость косточки от мякоти.

Минусы: большой рост дерева осложняет уход и уборку урожая.

«Россиянин»

«Россиянин» замечателен ранним созреванием плодов и высокой урожайностью.

  • Урожаи обильные до 80 кг с дерева.
  • Жёлто-оранжевые плоды весом 50-60 г с вкусной сочной мякотью. Пора созревания – конец июля.
  • Дерево высотой 3-4 м.
  • Первый урожай можно получить на пятом году роста.
  • Зимостойкий, выдерживает морозы до -30. Пригоден для выращивания в Подмосковье и районах средней полосы.
  • К заболеваниям восприимчивость средняя.

Сортовые преимущества: раннее созревание, обильные урожаи, крупные плоды, высокая зимостойкость.

Минусы: средняя устойчивость к болезням.

«Выносливый»

«Выносливый» — отличается очень хорошей зимостойкостью древесины и почек. Вид самоплодный, урожайный.

  • Урожайность составляет 60 кг с дерева.
  • Оранжевые с красноватым бочком плоды массой 40 г с ароматной сладкой мякотью. Поспевает урожай в первой половине августа.
  • Деревья сильнорослые 5 м высотой.
  • Первые урожаи приносит на пятый-шестой год после высадки саженца.
  • Отлично переносит сильные морозы. Успешно выращивается в Подмосковье и средней полосе России.
  • Сопротивляемость болезням удовлетворительная.

Сортовые преимущества: отличная зимостойкость, стабильные высокие урожаи, самоплодность.

Минусы: высокорослость дерева осложняет уход и сбор урожая.

«Медовый»

Абрикос «Медовый» обладает высокой морозоустойчивостью, неплохой урожайностью, но самобесплодный и нуждается в соседях-опылителях.

  • Приносит урожаи 15-20 кг с дерева.
  • Плоды золотисто-жёлтые с красноватыми крапинами массой 15 г с нежной сладкой мякотью, поспевают в первой половине августа.
  • Дерево раскидистое ростом около 4 м.
  • Первое плодоношение на третий-четвёртый год.
  • Спокойно выдерживает морозы до -35 и выше. Подходит для посадки в Подмосковье и средней полосе России.
  • Сопротивляемость болезням и вредителям невысокая. Нуждается в мерах защиты.

Сортовые преимущества: высокая зимостойкость, скороплодность, отменный вкус плодов, лёгкая отделяемость косточки.

Минусы: мелкие плоды, самобесплодность, низкая устойчивость к болезням и вредителям.

Лучшие ранние сорта абрикосов

«Триумф северный»

Сорт раннего созревания, самоплодный с отличной урожайностью и зимостойкостью.

  • Урожай достигает 60 кг/ с дерева.
  • Плоды жёлто-оранжевые весом 50 г с нежной сладкой мякотью. Созревание в начале августа.
  • Дерево раскидистое высотой 4 м.
  • К плодоношению приступает на пятый год роста.
  • Зимостойкость отличная. Может выращиваться в Центрально-Чернозёмной зоне, в Сибири, на Урале.
  • Высокая сопротивляемость основным заболеваниям.

Сортовые преимущества: урожайный, самоплодный, раннеспелый, морозоустойчивый.

Минусы: плодоношение нестабильное, средняя зимостойкость почек.

«Хабаровский»

«Хабаровский» — разновидность абрикоса с ранним созреванием, стабильной урожайностью и самоплодностью.

  • Урожаи ежегодные высокие 35 кг с дерева.
  • Светло-жёлтые с лёгким румянцем плоды массой 30 г с плотной кисло-сладкой мякотью, поспевают в конце июля.
  • Дерево раскидистое высокорослое 4-5 м.
  • На четвётом-пятом году дерево даёт первый урожай.
  • Зимостойкость на среднем уровне. Сорт рекомендован для Приморского и Хабаровского края.
  • Относительно устойчив к основным болезням.

Сортовые преимущества: раннеспелый, самоплодный, крупные вкусные плоды, высокая урожайность.

Минусы: средняя зимостойкость, невысокая транспортабельность, может повреждаться плодожоркой.

«Ананасный»

Сорт «Ананасный» характеризуется самоплодностью, высокой урожайностью.

  • Урожаи составляют 50 кг, а иногда и до 120 кг в урожайные годы.
  • Плоды жёлтые, крупные весом 35-45 г с ароматной сладкой мякотью. Пора созревания – вторая половина июля.
  • Дерево среднего роста до 4 м с густой кроной.
  • На третий-четвёртый год после посадки саженца наступает плодоношение.
  • Зимостойкость небольшая (до -25). Выращивается в районах с умеренным тёплым климатом.
  • Хорошая сопротивляемость к болезням.

Сортовые преимущества: самоопыляемый, выско урожайный, засухоустойчивый, вкусные плоды универсального применения.

Минусы: средняя морозостойкость, при созревании абрикосы быстро осыпаются с веток, если задержаться с уборкой.

«Чемпион севера»

«Чемпион севера» — сорт с ранним сроком созревания, дающий хорошие урожаи, самоплодный.

  • Урожайность составляет 18-25 кг с дерева.
  • Плоды оранжевые с румянцем массой 30-60 г с кисло-сладкой мякотью и легко отделяющейся косточкой. Ядро у косточки сладкое. Время созревания – конец июля.
  • Дерево сильного роста с редкой кроной.
  • На четвёртый год после посадки приносит первый урожай.
  • Высокая зимостойкость позволяет успешно выращивать данный вид в Центрально-Чернозёмном регионе.
  • Устойчивость к болезням и вредителям неплохая, но необходимы профилактические меры для защиты.

Сортовые преимущества: высокая морозостойкость, самоплодность, скороплодность, хорошая транспортабельность.

Минусы: недостаточно сочная мякоть, подверженность клястероспориозу в дождливое лето.

Лучшие средние сорта абрикосов

«Краснощёкий»

«Краснощёкий» — один из распространённых сортов абрикоса, неприхотливый, урожайный и самоплодный.

  • Приносит обильные урожаи до 90 кг с дерева.
  • Плоды оранжевые с ярким румянцем массой 40-50 г с ароматной кисло-сладкой мякотью. Косточка отделяется легко.
  • Дерево ростом до 4 м с раскидистой кроной.
  • Первый урожай собирают на третий-четвёртый год после высадки саженца.
  • Зимостойкость удовлетворительная. Рекомендован для посадки в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
  • Устойчивость к болезням относительная.

Сортовые преимущества: самоопыляемый, скороплодный, высокоурожайный, крупные плоды прекрасного вкуса.

Минусы: при перезревании абрикосы быстро осыпаются, нуждается в защитных мерах от болезней.

«Сын Краснощёкого»

«Сын Краснощёкого» — самоопыляемый, среднеспелый, дающий хорошие урожаи.

  • Вес урожая 30 кг с дерева.
  • Плоды оранжевые с густым румянцем весом 35-55 г кисло-сладкие, сочные, вызревают в конце июля.
  • Дерево рослое с густой кроной.
  • Первый урожай получают на четвёртый год.
  • Морозостойкость достаточно хорошая. Выращивается успешно в Нижневолжском регионе.
  • Устойчивость к заболеваниям неплохая, но необходима профилактика.

Сортовые преимущества: самоплодный, позднее цветение позволяет избежать подмерзания возвратными заморозками, плоды замечательного вкуса с легко отделяемой косточкой.

Читайте также:  Двери для душевых кабин и сливы

Минусы: слабо переносит оттепели, после которых подмерзают плодовые почки, загущенная крона нуждается в ежегодном прореживании.

«Кичигинский»

«Кичигинский» — морозоустойчивый, среднеспелый, самобесплодный вид. Для перекрёстного опыления на участке нужно высадить другие сорта абрикосов.

  • Урожайность составляет 15 кг с дерева.
  • Плоды жёлтые небольшие массой 15 г с ароматной кисло-сладкой мякотью, легко отделяемой косточкой. Пора поспевания – первая половина августа.
  • Дерево умеренного роста с негустой кроной.
  • Начало плодоношения на пятый год после посадки растения.
  • Прекрасно выносит крепкие морозы. «Кичигинский» рекомендуется для выращивания в Уральском регионе.
  • Невосприимчивый к основным заболеваниям косточковых культур.

Сортовые преимущества: высокая зимостойкость, стабильная урожайность, хорошая транспортабельность.

Минусы: мелкие плоды, самобесплодность.

«Десертный»

«Десертный» — прекрасный сорт для средней полосы, с ранним созреванием и обильной урожайностью, самопыляемый.

  • Сборы с одного растения достигают 50 кг.
  • Плоды светло-жёлтые массой 30 г. Мякоть сладкая с приятной кислинкой. Вызревают фрукты в конце июля.
  • Абрикосовое дерево рослое около 5 м.
  • Первые плоды получают на четвёртый год после посадки.
  • Зимостойкость высокая. Рекомендуется для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
  • Невосприимчивость к болезням приличная.

Сортовые преимущества: отличная морозостойкость, самоплодность, обильная урожайность.

Минусы: мощное раскидистое дерево затрудняет уход и сбор урожая.

«Графиня»

«Графиня» — разновидность с хорошей зимостойкостью и урожайностью, но нуждается в перекрёстном опылении.

  • С дерева собирают 20-30 кг плодов.
  • Плоды жёлтые с красноватым бочком массой 25 г, сочные и сладкие. Сбор поспевших фруктов в середине августа.
  • Мощное дерево высотой 5-6 м.
  • Начало плодоношения на третий-четвёртый год после высадки растения.
  • Выдерживает сильные морозы до – 30 без ощутимых подмерзаний. «Графиня» неплохо растёт в Подмосковье и средней полосе.
  • В дождливое холодное лето страдает от грибковых болезней, особенно повреждается клястероспориозом.

Сортовые преимущества: отличная зимостойкость и урожайность, отменный вкус и лёжкость плодов, скороплодность.

Минусы: самобесплодный, очень рослое дерево затрудняет уход и сбор фруктов.

Лучшие поздние сорта абрикосов

«Монастырский»

«Монастырский» — позднеспелый, самоопыляемый, морозоустойчивый сорт.

  • Урожайность составляет 20-25 кг с растения.
  • Абрикосы оранжевые с красноватым бочком массой 30-40 г. Вкус кисло-сладкий, сочная мякоть. Время созревания – вторая половина августа.
  • Дерево высокое раскидистое 5 м ростом.
  • Плодоносить начинает на пятый год после посадки.
  • Прекрасно переносит морозные зимы Подмосковья. Рекомендуется для выращивания в районах средней полосы.
  • Невосприимчивость к болезням и вредителям значительная.

Сортовые преимущества: отличная зимостойкость, самоплодность, вкусные плоды с хорошей транспортабельностью.

Минусы: высокорослые деревья, из-за позднего созревания в холодное лето плоды не успевают дозреть.

«Фаворит»

«Фаворит» — позднеспелый вид абрикоса, самоопыляемый, с отличной зимостойкостью, дающий стабильные неплохие урожаи.

  • Сбор плодов составляет около 20 кг.
  • Абрикосы оранжевые с густым румянцем весом 30 г кисло-сладкого вкуса. Сбор фруктов во второй половине августа.
  • Дерево высотой 3-4 м с широкой кроной.
  • В пору плодоношения вступает на третий-четвёртый год.
  • Высокая устойчивость к сильным морозам. Успешно выращивается в Центральном регионе.
  • Заболеваниями повреждается незначительно.

Сортовые преимущества: самоплодный, зимостойкий, скороплодный, вкусные плоды универсального применения, косточка хорошо отделяется от мякоти.

Минусы: поздний срок созревания, в холодное лето плоды не успевают вызревать.

Сорта чёрных абрикосов.

Чёрный абрикос – гибрид алычи и абрикоса. Эта разновидность имеет ряд преимуществ: позднее цветение помогает избежать повреждения цветочных почек весенними заморозками, деревья умеренного роста, высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям косточковых. Выведены сорта чёрного абрикоса с высокой зимостойкостью и самоплодностью.

«Чёрный бархат»

«Чёрный бархат» — разновидность чёрного абрикоса с ежегодной урожайностью и высокой зимостойкостью. Сорт частично самоплодный. Для перекрёстного опыления годится алыча, либо другие сорта абрикоса.

  • Урожайность средняя, но регулярная.
  • Плоды тёмно-фиолетовые массой 25-30 г с ароматной кисло-сладкой мякотью. Косточка хорошо отделяется. Пора созревания – конец июля.
  • Дерево среднерослое с аккуратной кроной.
  • Плодоносить начинает на четвёртый год.
  • Устойчивость к морозам удовлетворительная. «Чёрный бархат» районирован по Северо-Кавказскому региону.
  • Практически невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Сортовые преимущества: морозоустойчивый, ежегодная урожайность, хорошая транспортабельность и лёжкость абрикосов, отличная сопротивляемость болезням.

Минусы: небольшой размер плодов, частично самоопыляемый.

«Чёрный принц»

«Чёрный принц» — вид чёрного абрикоса с ежегодной урожайностью, крупными плодами. Является самоплодным.

  • Средняя урожайность 10-15 кг, в благоприятные годы до 30 кг с дерева.
  • Плоды тёмно-бордовые весом 60-80 г с вкусной сочной мякотью. Время созревания – первая половина августа.
  • Дерево среднерослое 3-4 м с аккуратной кроной.
  • Зимостойкость хорошая, плодовые почки не повреждаются весенними заморозками. Рекомедован для посадки в Северо-Кавказском регионе.
  • Имеет высокую сопротивляемость основным грибковым заболеваниям.

Сортовые преимущества: крупноплодный, стабильная урожайность, высокий иммунитет, самоплодность.

Минусы: плохая транспортабельность, абрикосы при созревании массово осыпаются, лучше собирать их недозрелыми.

«Кубанский чёрный»

«Кубанский чёрный» — морозоустойчивый, среднеурожайный самобесплодный сорт. Для перекрёстного опыления подходит алыча, другие сорта абрикоса.

  • Урожайность средняя (76 ц/га) и нерегулярная.
  • Плоды бордово-фиолетовые массой 25-35 г, кисло-сладкие с приятным ароматом, поспевают в конце июля.
  • Дерево высокорослое, крона загущенная.
  • Первые урожаи можно получить на третий год после посадки саженца.
  • Устойчивость к морозам достаточно хорошая. «Кубанский чёрный» районирован по Северо-Кавказскому региону.
  • Отличная сопротивляемость заболеваниям.

Сортовые преимущества: зимостойкий, вкусные плоды универсального применения, хорошая транспортабельность, высокий иммунитет.

Минусы: сильнорослые деревья сложны в уходе, самобесплодность.

Колоновидные сорта абрикоса

Колоновидный абрикос имеет прямой крепкий ствол с короткими боковыми побегами, образующими компактную крону в виде колонны. Деревья колоновидных сортов абрикоса небольшого роста 2-2,5 м, занимают немного места и очень декоративны. Важным моментом при выращивании таких видов является ежегодная, формирующая крону обрезка молодого деревца по мере роста. Колоновидные абрикосы всё больше приобретают популярность у садоводов-любителей.

«Принц март»

«Принц март» — колоновидный абрикос с хорошей урожайностью, самоплодный и достаточно зимостойкий.
• Урожайность достаточно высокая.
• Абрикосы ярко-оранжевые с румяным бочком массой 30-60 г. Мякоть сочная, сладкая с легко отделяющейся косточкой. Время созревания – начало августа.
• Дерево невысокое 2 м с колоновидной кроной.
• Первый урожай даёт на второй-третий год после посадки саженца.
• Зимостойкость высокая, переносит морозы до -30. Выращивается в регионах с тёплым климатом. Возможно выращивание в средней полосе при должном уходе.
• Отличная сопротивляемость болезням и вредителям.

Сортовые преимущества: низкорослое компактное дерево удобно в уходе и при сборе урожая, самоплодность, скороплодность, вкусные абрикосы универсального применения.

Минусы: из-за раннего цветения могут повреждаться цветочные почки весенними заморозками, требует ежегодной формирующей обрезки.

«Звёздный»

«Звёздный» — разновидность колоновидного абрикоса с отличной зимостойкостью и крупными плодами. Сорт самоопыляемый.

  • Урожайность высокая.
  • Плоды ярко-жёлтые весом 40 г, иногда до 100 г. Мякоть очень вкусная, ароматная. Срок созревания – первая половина августа.
  • Дерево невысокое с аккуратной колоновидной кроной.
  • В плодоношение вступает на третий год после посадки.
  • Морозостойкость до -30. Возможно выращивание в средней полосе при необходимом уходе.
  • Устойчивый к основным заболеваниям косточковых культур.

Сортовые преимущества: низкорослое дерево, крупные плоды универсального применения, самоплодность и скороплодность.

Минусы: обязательная ежегодная обрезка, раннее цветение.

На заметку: Распространённой проблемой при выращивании абрикосов является – подопревание коры. Опытные садоводы советуют приобретать саженцы, привитые на подвой морозостойких, неподопревающих сортов алычи, сливы и терносливы.
Лучше сажать несколько разных сортов абрикоса, чтобы обеспечить себя обильными ежегодными урожаями.

Сохранить статью в:

Подписывайтесь на наши группы:

Уважаемые посетители «Дачного участка», неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Поделиться с друзьями статьей:

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ГРИБАХ ? БИЗНЕС В ГАРАЖЕ — ШАМПИНЬОНЫ

САЖАЮ ВСЁ В 10 РАЗ БЫСТРЕЕ БЕЗ ЛОПАТЫ!

Умная теплица своими руками. Как автоматизировать выращивание овощей

Источник