Меню

Все о сливе венгерка итальянская

Слива венгерка: описание сортов, посадка в открытый грунт, особенности выращивания

Слива венгерка

Отличия заключаются в массе плодов, сроках плодоношения, морозостойкости и засухоустойчивости. Большей частью – это листопадные деревья от 2 до 6 м в высоту. Многие разновидности плодоносят, если на участке растет несколько сортов из одной группы, которые могут переопыляться. Но есть и самоплодные сорта, которые дают стабильные ежегодные урожаи.

Описание популярных сортов

При выборе сорта необходимо обращать внимание на размер и вкус плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням. Лучше приобретать районированный саженец, предназначенный к выращиванию в регионе посадки.

Традиционная Московская венгерка

Сорт для Центрального региона, был получен от свободного опыления «Венгерки домашней». Плоды сравнительно мелкие, весом до 20 г. Они имеют темно-фиолетово-красную грубую кожицу с восковым налетом. Плотная, сочная мякоть кисло-сладкая на вкус.

Достоинством сорта являются высокие ежегодные урожаи, скороплодность и высокая самоплодность. Устойчивость к морозам и болезням средняя.

Скороплодная Корнеевская венгерка

Сорт получен в Нижневолжском НИИСХ, и введен в Госреестр в 2002 году. Овальные фиолетово-бурые плоды массой до 35 г созревают с середины августа до начала сентября. Кожица плодов покрыта плотным восковым налетом, мякоть очень сочная и сладка, десертного вкуса.

Первые урожаи можно собирать на 3 год выращивания. Преимуществом сорта является самоплодность, устойчивость к морозам и засухе.

Лучше покупать саженец, привитый на абрикосе или дикой сливе, такое дерево будет плодоносить не менее 20 лет.

Ароматная Воронежская венгерка

Сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Получен из «Скороспелки красной» и «Ренклода зеленого».

Крупные каплевидные плоды массой до 35 г созревают в первой декаде сентября. Они отличаются отменным вкусом и сильным, приятным ароматом, подходят для консервирования и сушки.

Сорт самобесплоден, со средней устойчивостью к морозам и длительной вегетацией.

Американский сорт Стенлей

Сорт морозоустойчивый, частично самоплодный, цветет в апреле. Созревают крупные фиолетовые плоды массой до 49 грамм в сентябре.

Варенье из них получается посредственное, лучше есть свежими или приготовить чернослив. Слива дает хорошие урожаи при правильном уходе. Плодоносить дерево начинает на 4 год.

Требуются обработки от монилиоза, так как отсутствует устойчивость к этому заболеванию.

Посадка саженца сливы

Лучшее время для посадки молодой сливы венгерка – это весна, когда почва немного прогреется, почки набухнут, но еще не раскроются. Сажать в сентябре рискованно – саженец может не успеть укорениться, и погибнет.

Выбор и подготовка места

Успех выращивания сливы определяет сорт и правильно выбранное место посадки. Для саженца подбирают теплое, защищенное от холодных ветров местечко.

Уровень грунтовых вод на участке должен быть довольно глубоким, более 2 м от поверхности почвы.

Яму для сливы готовят 80 см диаметром и 60 см глубиной. Желательно, чтобы почвы были не тяжелыми глинистыми, а легкими суглинками. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. В кислый грунт необходимо добавить при посадке доломитовую муку или мел. На дно ямы добавляют почву, взятую из верхнего, плодородного слоя, перепревший компост или перегной, все перемешивают.

Существуют рекомендации добавлять при посадке фосфорно-калийные удобрения в количестве 300–400 г на одну яму. Но не зная точного химического состава почвы, лучше этого не делать. Органического удобрения, добавленного при посадке, будет достаточно, чтобы обеспечить развитие саженца в ближайшие 3–5 лет. Правильная посадка и уход за сливой венгерка – гарантия 100% приживаемости саженца и хороших урожаев в будущем.

Описание процесса посадки

В центре заполненной плодородным субстратом ямы делают углубление, по размеру соответствующее объему корневой системы сливы. Саженец в контейнере желательно полить накануне, чтобы при извлечении не разрушился земляной ком.

Порядок посадки:

  • сливу, придерживая за ствол одной рукой, аккуратно извлекают из контейнера;
  • помещают в лунку вместе с подвязочным колышком, засыпают почвой, обжимая ее ногой;
  • по краю лунки делают небольшую насыпь с бороздой, чтобы вода не выливалась за пределы приствольного круга;
  • подвязывают сливу к колышку мягкой тканью;
  • выливают под деревце 2–3 ведра воды;
  • когда вся влага впитается, поверхность посадочной ямы мульчируют компостом, перепревшими опилками или сухим торфом.

Сразу после посадки деревце обрезают, чтобы стимулировать рост боковых ветвей. Привитый саженец дает дикую поросль, которую нужно ежегодно удалять.

Особенности ухода

Молодую сливу нужно регулярно поливать. Если приствольный круг закрыт при посадке мульчей, следующий полив понадобится только через 2 недели. Затем еженедельно выливают под каждое дерево не меньше 2 ведер воды.

Кроме поливов, нужны подкормки, формирующие и санитарные обрезки, защита от вредителей и болезней. Применять можно любые инсектициды и фунгициды, пока на сливе нет завязей. Желательно проводить обработку ранней весной, до распускания цветов и поздней осенью, после листопада.

Если начинают осыпаться плоды от нехватки питательных веществ, дерево нужно подкормить нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды). На взрослую сливу венгерку расходуется 5–6 ведер воды.

Сливы считаются не очень зимостойкой культурой. Одна из основных проблем – это зимние повреждения в виде солнечных ожогов, морозобоин. Самый простой способ защиты – осенняя побелка стволов и скелетных ветвей. Это защитит растения от морозобоин (продольных трещин), которые появляются в марте. Когда созревает урожай, его могут повредить птицы. Наиболее действенная защита – это укрытие деревьев сеткой.

Слива венгерка Италийская — видео

Источник

Слива домашняя ‘Венгерка итальянская’ (Слива домашняя ‘Венгерка сочинская’)

Латинское название: prunus domestica ‘vengerka italyanskaya’ (prunus domestica ‘vengerka sochinskaya’)

Основной вид : Слива домашняя

Описание растения:

Сорт Слива домашняя ‘Венгерка итальянская’ — сеянец неизвестного генетического происхождения. Возник в Северной Италии. Ввезен Феленбергом из окрестностей г.Милана в Германию в 1823 году. На государственном сортоиспытании с 1947 года.

Включен в государственный реестр в 1947 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея, Республика Северная Осетия).

Размеры и форма роста:

Слива домашняя ‘Венгерка итальянская’ представлена среднерослыми деревьями. Крона широкоокруглая.

Цветы и плоды:

Плоды выше средней величины или крупные, 27-30 г., иногда до 45 г., овально-яйцевидной формы, асимметричные, равнобокие. Брюшной шов широкий, неглубокий. Кожица темно-фиолетовая, с многочисленными крупными, серыми подкожными точками, с густым матовым светло-синим восковым налетом, средней толщины, эластичная. Воронка небольшая. Плодоножка средней толщины и длины, изогнутая.

Читайте также:  Как оживить сливу после зимы

Мякоть желтовато-зеленая или желтовато-коричневая, плотная, сочная, нежная. Вкус сладкий, с приятной кислотой и слабым ароматом. Косточка средней величины, хорошо отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сливы оценивается как плохая. Сорт универсальный, самоплодный. Урожайность выше средней. Позднего срока созревания.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт Слива домашняя ‘Венгерка итальянская’ сильно поражается болезнями и вредителями.

Источник

Слива венгерка итальянская описание сорта

Слива «Венгерка»

Неповторимый вкус фрукта делает эти плоды любимыми у многих. Некоторые даже решают засадить собственные угодья деревьями, что к осени принесут вкуснейшие сливки. Самым популярным у домашних слив считается группа сортов «Венгерка». Именно о нем и пойдет речь.

Слива «Венгерка» — описание группы

На самом деле «Венгеркой» называют целую сортовую подгруппу, отличающаяся характерной удлиненной формой, схожей на яйцо, длиной до 5,5 и до 4 см шириной, с сизо-восковым покрытием — налетом и плотной мякотью. Если разломать плоды напополам, заметно, что косточка обычно несложно отделяется от мякоти. Сама мякоть твердая, зеленовато-желтая, но при этом очень сахаристая. Кроме того, именно из представителей «Венгерки» изготавливают любимый чернослив, другие сорта непригодны для этой цели. Только в представителях этой подгруппы находится достаточное количество сухих веществ.

У сливы «Венгерки» выделяют следующие сорта «Московская», «Корнеевская», «Венгейма», «Итальянская» и другие. Рассмотрим самые распространенные из них.

Слива «Венгерка Корнеевская» — описание сорта

Это сравнительно молодой сорт появился 2002 году. Деревья, отличающиеся широкой кроной, покрыты темно-зелеными яйцеобразными листочками. Сливки, что в длину достигают 4,3 см, а весят до 35 г, имеют красивую овальную форму. Окрас слив ближе к фиолетово-бурому, причем с немалым восковым налетом. Стоит отдельно сказать о мякоти сливы «Венгерки Корнеевской»: сочная и мягкая с желтоватым окрасом, она отличается великолепным вкусом.

Помимо вкусовых качеств сорта можно отметить прекрасную урожайность. Сорт без труда поддается транспортировке. К его достоинствам можно отнести и средние показатели морозоустойчивости, и высокую засухоустойчивость.

Слива «Венгерка Московская» — описание

На среднего роста деревьях, относящихся к этому сорту, развиваются некрупные плоды массой всего до 20 г. Под темно-фиолетовой кожицей со слабым красным отливом располагается сочная желтая мякоть с плотной и консистенцией. Также стоит отметить, что вкус у слив «Венгерки Московской» неплохой, но не незаурядный.

Слива «Венгерка Вангейма» — описание

Плоды этого представителя «Венгерки» имеют неправильно-овальную форму с характерным выпуклым образованием в центральной части. Цвет сливок темно-синий, при созревании на плодах образуется сизо-восковой налет. Под плотной кислой кожицей располагается темно-зеленая мякоть с прекрасным сахаристым вкусом.

Созревание плодов этого сорта сливы «Венгерка» стоит ждать в августе. При этом деревья отличаются высоким уровнем урожайности – с каждой сливы можно ожидать до 80-120 кг!

Помимо этого, «Венгерка Вангейма» не требует опылителей, поскольку является самоопыляющимся сортом.

Слива «Венгерка Ажанская» — описание

Сорт западноевропейского происхождения отличается фиолетово-красными плодами, покрытыми характерным сизым налетом. Под тонкой кожицей обнаруживается нежная мякоть зелено-песочного цвета со слабой кислой ноткой. Стоит упомянуть, что достойный урожая «Венгерки Ажанской» возможен лишь при опылении сливами «Ренклод».

Плоды, созревающие к концу августа, поддаются перевозке, а также пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления мармелада и варенья. К слову сказать, сорт не является морозоустойчивым, поэтому его сажают в регионах с мягкой зимой.

Слива «Венгерка Итальянская» — описание

Судя по названию, сорт имеет происхождение из южноевропейской страны. На деревьях с хорошо развитой кроной развиваются крупные темно-синие плоды яйцевидной формы. Мякоть имеет зеленовато-желтый цвет с красноватыми вкраплениями ближе к косточке. Сорт ценится за нежный вкус сочно-сладкой мякоти, отличную транспортабельность и морозоустойчивость.

Статьи по теме:

Французский сорт ароматных мелкоплодных слив «мирабель» во всем мире считается одним из лучших сортов желтой сливы. На его основе селекционеры создали немало разновидностей этого вкусного фрукта. Одним из них является сорт сливы «Желтая».

Выбирая сорт сливы для посадки на своем участке, следует учесть как можно больше ее характеристик. Так, если вы ищете позднеспелую самоопыляющуюся сливу, способную рано вступить в плодоношение и давать об ильные урожаи, вам стоит обратить внимание на сорт «Стенлей».

Образование завязи и последующие развитие плодов требует колоссальных затрат энергии от дерева. И чтобы запасы жизненных сил и питательных веществ растения не истощались, следует проводить регулярные подкормки. Чем удобрять сливы весной – расскажет статья.

В садоводстве, как и любом другом виде деятельности, есть свои легенды и знаменитости. В частности, среди сортов сливы к таковым относится «Анна Шпет» — немецкий сорт позднего созревания. Подробнее об этом сорте расскажет наша статья.

Слива Венгерка: описание и характеристика сорта

Название сливы позволяет предположить, что растение было завезено к нам из Венгрии, однако это не так. Настоящая родина Венгерки – Азия. А такое название закрепилось на постсоветском пространстве из-за того, что венгры первыми распробовали эти замечательные плоды. Изначально культура выращивалась на южном побережье, но со временем были выведены морозо- и засухоустойчивые гибриды, которые успешно произрастают практически на всей территории России.

Описание сорта и характеристика имеет свои особенности в зависимости от того, какая разновидность представлена. Венгерская слива среднерослая, высотой около 4 м, с заостренной или овальной формой кроны. Расположение веток загущенное, побеги бурого цвета. Листья эллипсовидные, насыщенно-зеленого цвета. Плоды крупные и тяжелые, по форме напоминают слегка вытянутое яйцо, ассиметричные.

Цвет плодов зависит от разновидности культуры: темно-синие, насыщенно-лиловые или фиолетовые. Плоды с упругой плотной мякотью, от которой легко отходит косточка. Обладают прекрасными вкусовыми качествами и достаточно калорийны. Хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Именно из плодов данной разновидности слив получается чернослив высшего сорта, благодаря оптимальному соотношению сахара, фруктовых кислот и пектина.

В основном «венгерка» самоплодна, но существуют и частично самоплодные сорта. В зависимости от климата и сорта дерево начинает плодоносить после 6 лет. Отдельные гибриды могут начать плодоношение уже на 4 году после высадки. Созревают плоды от конца августа до конца сентября. Дает щедрый урожай, плодоносит регулярно. Живет дерево до 30 лет.

Популярные разновидности

На данный момент на территории нашей страны выращивают более десятка разных сортов Венгерки. Мы представим краткое описание самых популярных из них:

  • слива Венгерка корнеевская. Высокое дерево с пирамидальной кроной. Сорт не отличается высокой урожайностью, но побеги свисают вниз, поэтому нуждается в подпорках. Самоплодная, скороплодная, хорошо переносит засуху, жару и холод. Устойчива к разного рода заболеваниям. Срок жизни довольно короткий – до 20 лет. Плоды вкусные, большие и сочные. Десертная;
  • Венгерка донецкая ранняя. Выведена в Донецке. Созревает уже в начале августа. Дерево среднерослое, с объемной, но не густой кроной. Самоплодная, но посадить рядом другие сливы-опылители не помешает. Плодоносит регулярно, показатели урожайности высокие. Так как растение было районировано в Украине, то оно нуждается в подходящем грунте: сухая и песчаная почва для него не подойдут. Донецкие сливы кроме сладости имеет небольшую кислинку, что делает неповторимым вкус компотов и чернослива из нее. Транспортабельны, в холодном помещении могут храниться несколько недель, не осыпаются;
  • слива Венгерка московская. Еще данный сорт называют Царицынская. Один из самых старых и холодоустойчивых сортов. Плоды не такие большие и сладкие, как у южных сортов, но тоже обладают неплохим вкусом. Хорошо переносит дожди и холод, плоды от этого не страдают. Начинает плодоносить поздно, но показатели урожайности возрастают с каждым годом;

  • слива Венгерка белорусская. Учитывая плодотворную почву Беларуси, селекционеры просто обязаны были попробовать вывести свой гибрид. И их труды увенчались успехом. Сорт скороплоден, устойчив к клястероспориозу, морозостойкий. Регулярно и щедро плодоносит. Частично самоплодный. Да и плоды отличаются безупречным внешним видом и пикантным вкусом. Хорошо хранятся и транспортируются;
  • слива Венгерка итальянская. Была выведена в горном районе Италии, поэтому она не слишком теплолюбива и капризна. Однако выращивать ее можно только в регионах с теплым климатом. Не переносит засуху, но устойчива к клястероспориозу и плодожорке. Если высадить дерево рядом с другими разновидностями Венгерки, можно добиться очень высоких урожайных показателей;
  • Угорка (Домашняя или Обыкновенная). Обладает целым рядом достоинств: хорошо транспортируется, долго хранится, устойчива к грибковым заболеваниям косточковых. По урожайности является рекордсменом (до 150 кг). Однако плоды небольшие, кисло-сладкие, страдают от дождливой холодной погоды. Плодоносить начинает поздно.

Выбор саженца и посадка

Для посадки, как правило, выбирают сливовые саженцы до двух лет. Главное условие – неповрежденная и здоровая корневая система. Корни сливы склонны к быстрому высыханию, поэтому лучше приобретать саженец с закрытой корневой системой или перед посадкой на некоторое время погрузить в глиняный раствор. Время посадки зависит от климатических условий региона: в южных – в конце сентября, в северных – в середине весны.

Особенно тщательно нужно выбирать место. Низина может подтопляться паводками и дождями, и корни могут поражаться грибковыми инфекциями. Да и грунтовые воды должны залегать не ближе чем на 2 м в глубину. Оптимально подойдет склон. Место должно быть солнечным и хорошо прогреваться, защищенным от сквозняков. Грунт должен быть слабощелочным, кислый не подходит.

Почва должна быть питательной и рыхлой, чтоб воздух хорошо циркулировал, но влага быстро не испарялась.

Лунку готовят заранее, недели за две до посадки. Яму выкапывают в зависимости от размера корневой системы, но не менее полуметра в диаметре и столько же в глубину. Яму частично засыпают питательной смесью, состоящей из перегноя, суперфосфата, калийной соли и древесной золы. Весной также добавляют немного азота. Расстояние между саженцами должно быть около 5 м. Для поддержки и защиты молодняка рядом вбивают колышки. Почва в приствольной зоне должна поддерживаться влажной. Для этого нужно позаботиться о регулярном поливе и мульчировании.

Дальнейший уход

Венгерка – довольно неприхотливый сорт сливы. Агротехнические процедуры, необходимые для роста и развития дерева, практически такие же, как и у других косточковых, за исключением небольших нюансов.

Полив

Несмотря на то что почти все гибриды неплохо переносят засуху, дерево нуждается в регулярном поливе – от этого зависит степень урожайности. Количество поливов нужно обязательно увеличить во время цветения сливы и тогда, когда наливаются плоды. Молодые деревья нуждаются в более обильном и частом увлажнении. Хотя стоит учитывать и уровень осадков.

Подкормка

Регулярная и правильная подкормка также является необходимым условием не только нормального развития дерева, но и урожайности. Весной, перекапывая почву, рекомендуется вносить органические и азотсодержащие удобрения. Осенью больше подойдут минеральные удобрения, фосфор и калий.

Защита от вредителей

Венгерка выгодно отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при неправильном уходе не исключены случаи заболеваний грибковыми инфекциями: клястероспориозом, монилиозом, ржавчиной.

Предотвратить заболевания поможет профилактическая обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Немного сложнее бороться с вредителями – тлей, плодожоркой, пилильщиком, молью. Ведь обрабатывать деревья инсектицидами нужно как минимум за месяц до сбора урожая. Поэтому нужно принимать необходимые меры профилактики. Обработка «Карбофосом» до и после цветения поможет предотвратить появление паразитов. Также рекомендуется вовремя проводить обрезку, зачищать кору и убирать гнилые плоды.

Обрезка

Сливе просто необходима регулярная правильная обрезка, чтобы проредить крону, избавиться от сухих и пораженных веток. Кроме того, необходимо срезать всю поросль у корней, а также побеги, растущие внутрь кроны. Затягивать с обрезкой нельзя: побеги должны обрезаться молодыми, иначе в дуплах от больших ветвей могут поселиться грибки и вредители.

Подберите для себя оптимальный сорт Венгерки, и вы об этом не пожалеете.

Видео «Формирование кроны сливы»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить обрезку сливы и формировать ее крону.

Слива Венгерка Итальянская

Деревья начинают плодоносить с 4-5 лет. Взрослые деревья в среднем при удобрении и хорошем уходе дают также высокие урожаи. Плоды содержат до 12,67% сахара. Из них получают лучший по качеству чернослив. Хорошо высушенный чернослив из нормально вызревших плодов содержит воды 30%, сахара 50-69%, кислоты 1,38% и нерастворимых веществ 6,94%. Он имеет красивый чёрно-синий цвет и крупные размеры. Достоинства сорта: раннее вступление в пору плодоношения, высокая урожайность, великолепные качества плодов для сушки. Недостаток сорта: требовательность к месту произрастания, к почве, климату и уходу. Дерево среднего роста, к десяти годам достигает высоты 4,5-5 м. ширина кроны 5,5-6 м. В молодости крона широкопирамидальная, впоследствии, уже с десяти лет, делается округло-широкой и даже плосковатой. Штамбы средней толщины, несколько извитые. Листья темно-зелёные, крупные, узкие, удлинённо-обратно-яйцевидные; пластинка гладкая, сверху слабо опушённая, снизу довольно сильно; несколько сложенная на жилке, край округло-зазубренный. Цветки белые, вначале желтоватые, расположены поодиночке или парами. Цветение позднее или средне-позднее. Плоды крупные (28-35 г). Мякоть вначале зеленоватая и твёрдая, потом, при полном вызревании, приобретает оранжево-жёлто-зелёный цвет, иногда красноватый, сочная, сладкая, мясистая. Косточка от мякоти отделяется хорошо.

Популярная среди садоводов слива Венгерка — характеристика сорта. Жми!

Венгерки вместе с Ренклодами, Мирабелями и Яичными сливами пользуются заслуженной популярностью у садоводов. Венгерки объединяют целую группу сортов. Отличаются от других разновидностей сахаристостью (до 15%) и плотностью (сухих веществ в таких сливах более 20%) плодов. Поэтому они широко используются в кулинарии и в свежем виде.

Плоды венгерок имеют четкий сплошной продольный шов. Большей частью все сорта самоплодные, со стабильной ежегодной урожайностью.Венгерки имеют разные сроки созревания, величину плодов, зимостойкость. Наиболее характерными являются: Московская, Итальянская, Корнеевская, Пулковская, Белорусская, Воронежская.

Венгерка Московская

Происхождение связывают с произвольным опылением Венгерки Домашней. Хорошо районирован для центральных регионов. Преимущественно среднерослое (до трех метров) дерево. Ветви часто поникшие, образуют густую, округлую крону. Самоплодный. Массового плодоношения необходимо ждать достаточно долго – 8 лет. Урожай собирают в начале осени. Не вымерзает.

  • масса – до 20г;
  • форма неправильная, обратнояйцевидная, плоды часто асимметричные;
  • цвет: яркие, переходящие друг в друга красные, синие и фиолетовые оттенки;
  • налет плотный сплошной;
  • мякоть грубоватая, янтарного цвета;
  • вкус: наименее сахаристая из всех венгерок, из-за выраженной кислинки в свежем виде почти не используется.

Интересно знать: Венгерка Московская за сезон позволяет собрать 20-35 кг плодов.

Венгерка Итальянская

Гибрид с севера Апеннин получил массовое распространение в середине ХХ века. В южных регионах занимает до 30% всех посадок слив. В более холодных северных условиях теряет урожайность. Требователен к влаге – от засухи опадает завязь.

Штамб достигает 4 метров в высоту. Формирует округлую раскидистую крону. Ветви часто поникшие. Плодоносит с четырех лет.Дает хорошие результаты без опылителей, но с Венгерками Домашней и Ажанской, Ренклодами Зеленым и Альтана плодоношение становится массовым. Урожай собирают с конца августа и до середины сентября. Не вымерзает.

  • вес – до 35 г;
  • симметричной, обратнояйцевидной формы;
  • цвет: темный почти черный, неравномерный, от синего до фиолетового, румянец красно-коричневый;

Это интересно: урожайность Венгерки Итальянской зависит от агротехники и климата и доходит до 70 кг в сезон.

  • плоды имеют несплошное легкое вощение;
  • мякоть: в технической спелости ярко-оранжевая, мясистая;
  • вкус сладкий.
  • Венгерка Корнеевская

    Сорт назван именем одного из селекционеров, представляет собой гибрид перекрестного опыления слив сортов Волгоградской и Богатырской.

    Дерево в среднем около 4 метров в высоту, раскидистое. Формирует широкую пирамидальную либо округлую крону. Ветви нуждаются в подпорках – под массой урожая они могут обломаться. Плодоносит с 3–4 лет. Растение самоплодное: прекрасно плодоносит без опылителей. Неприхотливый, хорошо зимует. Урожай собирают с конца августа.

    Важно знать: Венгерка Корнеевская хорошо плодоносит в засушливых условиях.

    • вес в среднем – до 35 г, плоды в урожае равновеликие;
    • форма характерная для венгерок – обратнояйцевидная;
    • кожица синего бурого цвета;
    • фиолетовый густой налет;
    • мясистая, медовая мякоть;
    • десертный вкус.

    Венгерка Белорусская

    Выведен как местный сорт белорусской селекции. Получен перекрестным опылением Деликатной и американского сорта Стенли.

    Штамб имеет среднюю высоту — не более 3,5 метров. Формирует негустую либо средне густую округлую крону. Ветви раскидистые. Плодоносит с трех лет.

    Не нуждается в опылителях. Урожайный. Период зрелости наступает в конце лета. Сорт неприхотливый, хорошо зимующий.

    Это интересно: тип плодоношения Венгерки Белорусской называется букетным.

    • плоды имеют массу около 40 г, фрукты однородные, одного размера;
    • форма: симметричные, обратнояйцевидные;
    • окраска кожицы ровного синего цвета;
    • налет сизый густой;
    • мякоть оранжевая, упругая;
    • вкус имеет выраженную кислинку на сладком фоне.

    Венгерка Воронежская

    Местная селекция. Сорт наследовал черты Венгерки Домашней и Ренклода зеленого. Хорошо адаптирован для климата Центрально-черноземной зоны. Отмечается массовость плодоношения в южных регионах.

    Воронежская вырастает до 3 метров в высоту. Ветви приподнятые, вырастают в метельчатую крону. Плодоносит с 5 лет. Урожайность в среднем 30 кг с одного дерева.

    Нуждается в опылении. Зимостойкость средняя. Может подмерзнуть, но быстро восстанавливается. Урожай убирают в самом начале осени.

    Это важно: для опыления Венгерки Воронежской подходят Ренклод Реформа, Зюзинская, Персиковая Мичурина.

    • плоды в урожае по весу одинаковые – 30–35г;
    • имеют каплевидную вытянутую форму;
    • цвет синий бурый;
    • несплошной восковой налет;
    • фрукты имеют зеленоватую очень упругую мякоть;
    • сладкий на вкус с выраженными кислыми нотками.

    Венгерка Пулковская

    Имеет узкое климатическое зонирование. Селекция безымянная – народная. Из Пулково распространился по всей Ленобласти. Пулковская вырастает в крупное дерево. Ветви обычно раскидистые, редкие. Плодоносит с трех лет.

    Частично самоплодный. Без опылителей завязь небольшая – до 20%. В качестве опылителей хорошо себя показали Озимая красная или Скороспелка красная. Нуждается в суглинках и влаге. Зимостойкость удовлетворительная. Практически не подмерзает. Урожай убирают до конца сентября.

    Возьмите на заметку: Венгерка Пулковская дает до 25 кг слив в урожайный сезон.

    • вес – 20–25 г, урожай в сезон состоит из одинаковых по размеру плодов;
    • сливы вытянутые по форме, с глубоким швом, неравнобокие;
    • цвет синий, неравномерный с красными пятнами;
    • кожица имеет несплошное вощение;
    • внутри сливки светлые медового оттенка;
    • вкус посредственный.

    Все Венгерки ценятся за урожайность и достаточно долгий срок жизни – 25–30 лет. Плотные, мясистые плоды обладают выраженным ароматом и служат прекрасным сырьем для производства чернослива. Неприхотливые деревья украсят сад своим цветением весной. А обильный урожай добавит дополнительные краски к осени.

    Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о сливе сорта Вегерка:

    • Автор: AlinaS
    • Распечатать

    Источник