Меню

Все о сливе терн

Терн (терновник) — все о колючей сливе.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории»

Во Франции маринованные ягоды терна стоят дороже, чем элитные сорта маслин и оливок. У нас его считают чуть ли не сорняком. С удовольствием публикуем письмо читательницы Е. Клименко , заступившейся за это прекрасное незаменимое растение.

То и дело видишь, как на участках выкорчевывают терн. Конечно, если он разросся, можно его «подвинуть», но полностью уничтожать терн просто глупо.

Я высадила терн вдоль границ всего участка — городить забор двухметровой высоты мне теперь ник чему, сквозь плотный строй колючих веток не то что человек кошка не пролезет. Да и красивее он любого забора, особенно когда цветет. В мае над моей живой изгородью целое облако пчел и шмелей, а уж как они полезны для яблонь, слив, вишен, груш, думаю, рассказывать не надо.

Что лечат терном? Да почти все. Я его раздаю и сердечникам, и желудочникам, и печеночникам, и почечникам. От невралгии помогает, замечательно нормализует обмен веществ. При простудах действует аналогично малине, только вот аскорбинки и прочих витаминов в нем намного больше, чем в малине.

Съедобными ягоды терна становятся поздно, не раньше первых заморозков. Но учтите, если терн вы предназначили для варенья, компота, киселя или маринада, собирать надо как раз до наступления осенних заморозков. Очень хорошее вино и водка получается из терна.

Я делаю вкуснейшую наливку, фруктовый уксус, а часть ягод мариную. Насколько все это замечательно, вы у моих соседей и знакомых спросите, кто хоть раз посидел за моим столом.

Не боится терн ни засухи, ни морозов — по выносливости ему мало равных. И размножается легко: у его кустов богатая прикорневая поросль.

Ямки под терн я готовлю с осени. Весной, за неделю до посадки, вношу минеральные удобрения. Зимой собираю яичную скорлупу и выкладываю на дно ямок (это, кстати, всем сливовым полезно, не только терну).

Сильно заглублять терн не рекомендую — корневая шейка должна оставаться выше уровня земли даже после полива и утрамбовки.

Ухода терн почти не требует: в конце марта удалите поврежденные за зиму побеги и, если хотите, подстригите кустарник, чтобы он имел красивую форму. Летом в приствольный круг каждого деревца высыпьте ведро навоза или перегноя.

При всей неприхотливости терн восприимчив к вирусным заболеваниям. Поэтому еще листва не распустилась, а я уже опрыскиваю кусты раствором хлорокиси меди, в который добавляю жидкое мыло. А после распускания почек и в период цветения обрабатываю препаратами против листогрызущих. Ну а как ягодки завяжутся — химию долой, только настой табака и древесную золу использую.

Подружитесь с терном, он вас щедро отблагодарит!

Спасибо за интерес к моему каналу.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

На нашем канале есть статьи на похожие темы, если вы еще с ними ознакомились, можете это сделать сейчас.

Источник

Терн (Терновник) — все о колючей сливе

Терн – колючий кустарник небольших размеров. Это растение именуется терновником, колючей сливой, а также терносливой. Оно принадлежит к роду Сливы семейства Розовые.

Название восходит к праславянскому корню и переводится как «колючка». Терновник был известен древним грекам и римлянам. Но всеобщая его известность связана с библейскими сказаниями. Из терновых ветвей был сплетен венец Христа.

Ареал произрастания

Ареал произрастания колючей сливы в основном располагается в зонах умеренного климата. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн нередко образует непроходимые заросли. В горных областях Кавказа и Крыма кустарник растет на высоте до 1500 метров. Кроме того, его можно встретить в западноевропейских странах, в Западной Сибири, в Азии, районах средиземноморского бассейна, в северной части африканского континента. Колючая слива ценна своими целебными свойствами и используется в кулинарии.

Ботаническое описание терновника

Растение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы.

Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.

Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае.

Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны.

Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника.

Читайте также:  Epson px660 слив чернил

Ягоды колючей сливы

Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.

Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.

Химический состав ягод

Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:

  • пектин;
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.

Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.

Полезные и лекарственные свойства терна

Целебные, лечебные свойства большинства растений заключены в отдельных их частях: плодах, листьях, корнях. Терновник же является удивительным созданием природы, так как польза терна кроется и в его ягодах, и в листьях, цветках, корнях, и даже коре.

Применение цветов терновника

Сбор цветков проводят в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых, затемненных местах, хранят в закрытых емкостях и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для:

  • очистки печени;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • очищения крови;
  • повышения диуреза;
  • лечения хронических запоров;
  • снятия воспаления слизистой горла.

Для приготовления целебного отвара 25 граммов сушеных цветов терновника заливаются 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут.

Применение плодов

Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также готовят из них варенья и джемы. Полезные свойства плодов терна особенно ценны в следующих случаях:

  • при дизентерии, язвенных колитах, гастритах, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
  • при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
  • при авитаминозах;
  • при цистите;
  • при метеоризме и зашлакованности организма;
  • при бессоннице и раздражительности.

Кроме того, тернослива помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десна и служат профилактикой воспаления предстательной железы.

Противопоказания к употреблению ягод

Серьезных противопоказаний к употреблению терносливы в пищу не существует. Однако вред терна могут ощутить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью желудка.

Важно знать, что употреблять можно только спелую мякоть терносливы, без косточек. В них содержится сильнодействующий яд. По этой причине консервы из плодов трена с косточками запрещено хранить более года, так как ядовитые вещества из косточек со временем проникают внутрь съедобной мякоти. То же касается приготовления отваров. Ягоды нельзя надолго оставлять в воде, иначе вредные компоненты из косточек растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Употребление свежих ягод и блюд из мякоти терносливы без косточек вреда не приносит.

С осторожностью стоит относиться к ягодам терновника тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Еще одна особенность плодов терна заключается в том, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается лишь через несколько дней.

Употреблять терносливу будущим мамам и детям не противопоказано. Причем ягода полезна для беременных женщин, страдающих от токсикоза и приступов тошноты.

Правильный сбор и хранение ягод

Период созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.

Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки.

Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней.

Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени.

Читайте также:  Диаметр гофрированной трубы для слива

Источник

Чем полезен терн (слива колючая)

Терн — это колючий кустарник, который неприхотлив в процессе выращивания, но обладает полезными свойствами для человека. Терн спокойно переживает и сильные холода, и жару, вплоть до засухи.

Плоды у растения появляются через пару-тройку лет после того, как его посадить. У них одна косточка, круглая форма, темно-синяя кожица и зеленоватая мякоть, плоды маленькие, не больше 1,5 см в длину. Плоды кустарника имеют специфически терпкий вкус, кисловатые, это из-за дубильных веществ в составе, которые можно убрать при низких температурах. Из-за этого нюанса плоды предпочитают собирать после того, как ударили первые морозы, тем более, что они могут провисеть почти всю зиму на кустарнике.

Говоря о пользе колючей сливы, нельзя не упомянуть ее состав:

• сахара;
• пектин;
• дубильные вещества, эфирные масла и аромавещества;
• органические кислоты;
• витамины: А, В1, С, В2, Е, РР;
• макро- и микроэлементы: Fe, K, Ca, Na, P, Mg, I, Co, Zn, Mn, Cr;

Количество калорий не превышает 54 ккал на 100 грамм. При этом больше всего в ягодах углеводов, их 9,4 грамм, белков меньше — 1,5 грамма, а жиров — 0,3 грамма.

Польза

Вначале поговорим о пользе ягод терна. Их можно употреблять в свежем виде, перетертыми с сахаром, а можно приготовить джем или конфитюр. Они полезны при проблемах с желудком и пищеварением: помогают устранить запоры, тошноту и симптомы язвы, гастрита и кишечных инфекций. Ешьте плоды растения при наличии камней и воспалительных процессов в почках, при сбоях в работе печени и цистите.

Ягоды сливы устранят нехватку витаминов, плохое настроение, проблемы со сном и очистят организм от вредных веществ, а также сделают стенки сосудов более крепкими, понизят давление и послужат профилактикой проблем с сердцем и сосудами. Благодаря совокупности витаминов употребление в пищу терна укрепляет защитные силы организма, вы станете реже болеть. Кстати в лечении уже наступившей болезни их тоже есть смысл применять, ведь они убирают жар, помогают выводить мокроту и лечить кашель.

Терн применяют для диетического питания, у нее небольшая калорийность и способность выводить из организма все лишнее, увеличивать скорость обмена веществ в организме. Включение плодов в свой рацион улучшит состояние полости рта и укрепит здоровье зубов. Если вы страдаете кровоточивостью десен и часто проходите лечение от кариеса, то вам показано их употребление.

Полезны и цветки кустарника. Их чаще всего сушат, а потом делают отвары или заваривают в виде чая. Предварительно их нужно настоять. Цветки терна избавляют печень от токсинов, чистят кровь и организм от вредных веществ, помогают при запорах и боли в горле во время простуды.

В косточках плодов есть токсичное вещество гликозид. Если вы законсервировали ягоды вместе с косточками, то имейте в виду, что нельзя хранить эти консервы больше года, ведь вредные вещества со временем переходят в сам продукт. Старайтесь вынимать косточки перед использованием терна в приготовлении блюд.

Можете есть ее в свежем виде, но тогда не перебарщивайте с количеством, чтобы не получить расстройства пищеварения. Сладкими джемами и компотами тоже не увлекайтесь, чтобы не набрать лишние килограммы.

Будьте осторожны с сочными плодами при аллергии и личной непереносимости, начинайте пробовать с малого количества. Если вы страдаете повышенной кислотностью и болезнями слизистой желудка в острой форме, лучше исключить их из меню.

Имейте в виду, что ягоды могут окрашивать зубы в темный цвет, но не пугайтесь, это убирается в течение пары дней.

Источник

Все о сливе терн

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Читайте также:  Если варенье из сливы кислое

Полезные свойства терна

Калории 54 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 17 Калий, К 239
Витамин Е 0,5 Кальций, Ca 32
Витамин B3 0,2 Фосфор, Р 25
Витамин B2 0,05 Магний, Mg 17
Витамин B1 0,04 Натрий, Na 14

Полный состав

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

Источник