Меню

Все о сливе сорта кромань

А мне приглянулась Кромань

К гордости садоводов-любителей следует отметить, что более половины фруктов и около 90% ягод от их общего производства выращивают хозяева приусадебных и дачных участков. К тому же ограниченность территории участков вынуждает садоводов-любителей постоянно следить за новейшими селекционными достижениями.

При подборе пород и сортов следует заранее определиться, что и где сажать. Уверен, что в каждом саду найдется место для сливы. О ней и пойдет речь.

Слива — относительно светолюбивая культура. При недостатке света ухудшается ее рост и плодоношение. Она также теплолюбивая культура. Из всех частей дерева меньшей устойчивостью к низким температурам отличаются плодовые почки. На здоровых и сильно растущих деревьях плодовые почки более зимостойки, чем на ослабленных экземплярах.

Глубина расположения корней и разрастание их в стороны в основном зависит от подвоя, почвы и наличия в ней влаги. Основная часть корней сливы, привитой на алыче, располагается в поверхностном слое почвы (20—30 см), но отдельные корни достигают глубины 6 м. В стороны корни расходятся значительно дальше, чем граница расположения надземной части, то есть кроны. Из-за поверхностного расположения корневой системы слива отличается повышенной требовательностью к содержанию влаги в почве, ее плодородию. Больше всего ей подходят суглинистые влагоемкие почвы.

Прежде чем приступать к посадке, необходимо разработать схему расположения сливовых деревьев. Закладывая на новом участке сад 20 лет назад, я сделал несколько ошибок. Крайний ряд у меня получился близко к соседскому забору, менее 3 м. Малое расстояние создает неудобства при скашивании летом травы, химобработках от болезней и вредителей, при обрезке деревьев и сборе урожая тяжело пользоваться лестницей. При такой тесноте создается тень соседскому участку. Больше внимания при закладке сада я уделил яблоням и грушам. Так как они были на семенных подвоях, сажал их на расстоянии 5—6 метров. Мне казалось, что эти промежутки между деревьями можно заполнить сливами и алычой. Так я и сделал. В результате через 5—7 лет груши и яблони стали затенять сливы. Я не мог правильно обрезать деревья, сформировать нужную крону. Из-за густоты посадки обильных урожаев я, конечно, не получал. Кроме того, разбросанные по всему саду сливовые деревья слабо опыляли друг друга. И это тоже сказалось на урожае. Поэтому советую сливу и алычу сажать компактно на отдельном участке. При этом обязательно несколько мест зарезервируйте для будущих сортов.

Рекомендую посадить и 2—3 сорта алычи. Они уже на третий год дают урожай и быстро его наращивают. Из старых сортов алычи я отдаю предпочтение следующим: Комета, Мара, Найдена, Путешественница. Из новых меня радуют урожаем сорта Лодва, Солнышко, Несмеяна.

Основное место в моем саду занимают сорта слив с плотной сладкой мякотью: Стенли, Пердригон, Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Венера, Кромань. У каждого из этих сортов есть как достоинства, так и недостатки. Но особенно мне приглянулась Кромань. Сорт скороплодный, хорошо опыляется, у плодов высокий процент сухих веществ. При сушке в специальной сушилке со зрелых слив снимаю кожицу, отделяю косточку и режу мякоть на 4 равные дольки. Сушу их примерно 15 часов. От такого десерта, особенно в зимнюю пору, еще никто не отказывался.

Всегда обильный урожай слив дают сорта Эдинбургская, Ренклод зеленый, Ренклод ранний, Виктория. В моем саду можно найти много других интересных сортов. Чтобы эту коллекцию пополнять, я сажаю двулетние саженцы алычи обыкновенной и ежегодно перепрививаю эти деревья новыми приглянувшимися мне сортами сливы. В кроне получается 5—6 разных сортов слив. Благодаря такому приему в саду закрепились сорта Вашингтон, Награда, Неманская, Фаворито дель султано, Чародейка. От перекрестного опыления все сорта дают обильный урожай. А вот от сливы сорта Волжская красавица мне пришлось отказаться. Плоды у этого сорта очень крупные, темно-розового цвета. Но из-за слабого опыления урожай на дереве можно было видеть раз в 3—4 года, что меня не устраивало.

Очень хотелось бы, чтобы садоводы эту культуру никогда не обделяли вниманием, интересовались новинками, испытывали их на своих участках и, конечно же, делились опытом выращивания и разведения. Желаю всем отличных урожаев!

Источник

Слива Кромань — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Особенности посадки сливы Кромань

Решившись посадить новый вид слив, нужно разобраться с характеристиками и особенностями сорта. От вас зависит, какой урожай вы получите. Тщательный уход и правильное высаживание являются обязательными, чтобы слива Кромань порадовала вас своими плодами. Достоинство сорта — культура самоплодна и опыляет другие сливы.

Слива Кромань — сорт белорусской селекции

Общая характеристика

Большую часть фруктов и ягод садоводы-любители выращивают на приусадебных участках и дачах. Сначала необходимо определиться с местом посадки деревьев и их количеством.

Сорт Кромань выведен в Белорусии. Селекционеры В.А. Матвеев и З.А. Козловский получили уникальный вид в 1997 году. Скрещивались два сорта — Пердригон и Венгерка ажанская. Их официально разрешено выращивать на территории России. С 2003 года был внесен в Государственный реестр достижений селекционеров Российской Федерации.

Описание растения

Деревья этого сорта — крупные, раскидистые, с округлой кроной. Высота составляет около 4-5 м. Деревья имеют толстые побеги с небольшой ребристостью. Плотный восковой налет покрывает их. Ветви и темно-зеленые овальные листья с глянцевой поверхностью образуют крону дерева.

Опылители других сортов высаживать рядом необязательно, потому что эта культура самоплодна. Недостатками сорта являются нерегулярность урожая и частичное осыпание плодов еще до массового созревания.

Описание плода

Фрукты имеют округлую форму, крупных размеров (приблизительно 40-70 г). Шкурка плодов покрыта плотным восковым налетом. Кожура у фруктов бордово-фиолетовая, а сама мякоть — красно-желтая. Сливы имеют косточку около 4 г, они хорошо удаляются. Плоды обладают плотной, сочной, сладкой мякотью, в то время как шкурка отдает кислинкой. По дегустационной шкале плоды оцениваются в 4,5 балла.

Химический состав фруктов также радует:

  • сухие вещества;
  • кислоты;
  • сахара;
  • аскорбиновая кислота.

В плодах содержится большое количество биологически активных веществ. Они помогают устранять повышенную проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Сливы являются необходимым элементом сбалансированного рациона человека. Они улучшают кроветворение. Эти фрукты имеют бактерицидные свойства.

Плоды универсальны: можно есть в свежем виде или консервировать. Есть один необычный рецепт приготовления плодов: следует снять шкурку и вынуть косточки. Затем положить подготовленные фрукты в специальную сушилку и просушить их около 10-15 часов. Этот прекрасный десерт особенно хорош в зимнее время.

Выращивание

Наилучшим временем года для посадки этого сорта является весна. Если вы купили саженцы в контейнерах, то их можно высадить и осенью. Выбирайте возвышенные места, которые хорошо прогреваются. Лучше отдать предпочтение суглинистым почвам, в которых находится большое количество извести.

Сначала следует составить схему расположения сливовых деревьев. Самая распространенная ошибка при посадке — маленькие промежутки между деревьями. Это оказывает негативное воздействие на количество полученного урожая.

Сначала выкопайте небольшую яму. Насыпьте туда немного глины, песка, торфа. Глубина не должна превышать 50-60 см, а ширина — 70-80 см. Снимите верхний наименее плодородный слой почвы, засыпьте в яму немного перегноя и золы.

Далее поместите саженец в яму, засыпьте его землей, утрамбуйте. Дерево следует зафиксировать вертикально, привязав к палке или колышку. Хороший полив только ускорит процесс приживаемости сливы.

Сорт Кромань считается светолюбивой культурой. Из-за нехватки света замедляются процессы роста и плодоношения. Сливы обладают повышенной зимостойкостью, хотя и являются теплолюбивым видом. Резкие перепады температуры, зимние и весенние заморозки опасны для слив. Эта культура нуждается в достаточном количестве воды.

Ежегодно подкармливайте дерево необходимыми удобрениями, золой и солями калия. Зимой лучше все же укутать дерево, несмотря на то что сливы хорошо переносят холод. Обрезать дерево следует весной, в марте или апреле, а летом, в августе, разрешается убирать только те ветки, которые неправильно растут.

Болезни и вредители

Слива этого сорта обладает повышенной устойчивостью ко множеству заболеваний, которым подвергаются растения. Описание указывает, что основные проблемы, с которыми сталкивается дерево — плодожорка и тля. Химические препараты помогут вам в борьбе с вредителями.

  1. Плодожорка — это гусеница, питающаяся сочной мякотью плодов. Опрыскивайте сливы Кромань раствором бордосской жидкости 1 раз в неделю. Этот раствор смешивается в пропорции 2 мг бордосской жидкости на 10 л воды.
  2. Тля — насекомое, которое питается соком растений. Опрыскивания проводят раствором марганцовки еженедельно: 2 мг марганцовки на 10 л воды. Его можно заменить препаратом «Оксихом».

Профилактика

Профилактические мероприятия имеют важное значение при выращивании здоровых деревьев. Перекапывайте землю возле дерева раз в год. Это уменьшит количество плодожорки. Убирайте весной лишние побеги во избежание появления тли. В весеннее время года и осенью удаляйте со ствола дерева отмирающую кору, далее покройте ствол и ветки известью, она помогает защитить кору дерева от солнечных лучей и закупоривает трещины коры, предотвращает появление насекомых-вредителей.

Побелка сливы — хорошая профилактика против вредителей

Заключение

Культура обладает высокой устойчивостью к холоду, заболеваниям, вредителям. Эти сливы имеют хорошую плодоносность. При должном уходе и выполнении несложных рекомендаций уже через пару лет сливы порадуют вас вкусными и сочными плодами.

Читайте также:  Закатанная слива в шоколаде

Особенности ухода за сливой Кромань

Перед тем как высаживать фруктовые или овощные культуры, следует изучить все особенности посадки и ухода за ними. Слива Кромань не является исключением из правил. Чтобы дерево правильно развивалось и давало отменные показатели урожайности, нужно проводить высаживание по всем правилам и тщательно ухаживать за культурой.

Чтобы слива Кромань давала стабильный урожай, важно соблюсти правила при посадке и уходе

Общее описание

Вывели сорт сливы Кромань на территории Беларуси. Над созданием разновидности работали специалисты в области садоводства. Годом выведения является 1997. Она была получена в результате того, что селекционеры скрестили несколько сортов сливы, Пердригон и Венгерку.

В 2003 г. сорт Кромань был включен в государственный реестр РФ. Идеально подходит для выращивания в центральных областях страны, где отменные показатели урожайности.

Характеристики дерева

У сливы сорта Кромань довольно крупные деревья. Их высота может достигать 4–5 м. Крона раскидистая, широкая и характеризуется овальной формой. Побеги плотные с ребристой поверхностью, полностью покрыты средним количеством налета из воска. Овальные глянцевые листья характеризуются насыщенным темно-зеленым цветом. Описание:

  • эту культуру следует относить к ранним;
  • созревают плоды в конце августа;
  • дерево само себя опыляет, поэтому необязательно рядом с ним высаживать опылители других сортов.

Характеристика плодов

Плоды сорта Кромань характеризуются крупной круглой формой. Средний их вес составляет около 50–70 г. Поверхность плодов полностью покрывается восковым налетом.

Основная окраска сливы – насыщенная красная, а вот внешний слой характеризуется темно-синим отливом. Внутренняя косточка среднего размера и она занимает 4% веса всего плода. Мякоть представлена в нежно-желтом оттенке. Она сочная, но не водянистая.

Отмечают приятный сладкий вкус, который идеально сочетается с кислотой самой кожуры. Этот сорт универсален в использовании. Его можно употреблять не только в свежем виде, что позволяет насытить организм полезными витаминами. Его часто используют для приготовления десертов, детского питания, варенья или компотов на зиму.

Посадка

Лучше всего проводить высаживание культуры весной, но если вы выбрали саженец, который выращивался в контейнере, лучше посадить его весной. Это позволит увеличить вероятность того, что он приживется в почве. При выборе места для посадки следует отдать предпочтение тем участкам, которые находятся на возвышенности и хорошо освещаются солнечными лучами.

Выбор почвы нужно останавливать на суглинистых вариантах, в них слива сорта Кромань прорастает намного лучше. Для начала рекомендуется выкопать небольшую яму, глубина которой составляет 50–60 см. В диаметре лунка должна быть около 80 см. Лучше всего удалить верхний слой почвы в яме, т. к. он менее питательный и будет только тормозить развитие дерева. На его место нужно насыпать около 10 кг перегноя и тщательно полить, чтобы питательные вещества смогли проникнуть внутрь почвы.

Саженец следует опускать в лунку так, чтобы корневая шейка располагалась на 10–12 см от земли. После этого тщательно расправьте корни саженца, чтобы они полностью покрыли дно ямы. Засыпать лунку нужно той землей, которая осталась после выкапывания ямы. Причем лучше смешать ее в равных количествах с древесной золой, что позволит защитить корни от мучнистой росы и корневой гнили.

Как только посадка завершится, нужно утрамбовать всю землю и создать вокруг растения небольшой валик. В него наливают около 20 л теплой воды. Необходимо подвязать саженец к опоре, чтобы он не деформировался от ветра. Дистанция между растениями должна быть 5 м, а между рядами около 3 м.

Агротехника

Деревья сливы нужно правильно поливать. Следует обратить внимание на то, что Кромань нуждается в поливе, интервал которого составляет 10 дней. Под каждый куст следует вливать не менее 10–15 л теплой воды.

На 2 год после посадки необходимо позаботиться о внесении удобрения. Молодые растения можно подкармливать компостом или перегноем. Для этого разведите в 10 л воды 3–4 кг препарата и влейте под каждое дерево 6–7 л.

Взрослые культуры нуждаются в более тщательном уходе. Для этого нужно развести в 10 л воды 20 мг калиевой соли и 100 древесной золы. Под каждый куст вливают около 5 л препарата. В начале марта следует обязательно обрезать крону дерева.

Слива сорта Кромань нуждается в тщательном уходе

Удаляйте все поврежденные и сухие ветки, чтобы они не забирали полезные вещества из почвы для своего восстановления. В этот период нужно отрезать 1/3 часть основного стебля. Как только наступит плодоношение, следует удалить те ветки, которые находятся не на уровне кроны.

Болезни и вредители

Описание указывает на то, что сорт сливы Кромань характеризуется отменной устойчивостью к заболеваниям. Основными его проблемами считаются плодожорка и тля. Бороться с ними нужно химическими препаратами.

  1. Избавиться от плодожорки можно в том случае, если 1 раз в неделю проводить опрыскивания культуры раствором бордосской жидкости (2 мг на 10 л воды).
  2. Бороться с тлей следует с помощью опрыскивания с использованием марганцового раствора (2 мг на 10 л воды) или препарата Оксихом (20 мг на 10 л воды).

Важно проводить профилактику против вредителей. Чтобы снизить риск возникновения плодожорки, следует весной ежегодно перекапывать почву вокруг дерева. Полностью удаляйте кору, которая отпадает. Во избежание появления тли необходимо убирать весной все побеги, которые начали вырастать.

Заключение

Кто хоть раз сажал этот сорт на своем участке, всегда отзывается о нем только положительно. Среди плюсов культуры: устойчивость к заморозкам, заболеваниям, вредителям и высокие показатели урожайности, поэтому с каждым годом растет спрос на нее. После изучения всех тонкостей по посадке и уходу выращивать Кромань могут даже новички в сфере садоводства.

Крупноплодный, среднерослый сорт — слива «Кромань»

Если вы решите посадить в своем саду сливу сорта «Кромань», вам следует заблаговременно ознакомиться с основными особенностями этого сорта слив.

От правильного ухода за деревьями напрямую зависит качество и размер урожая, который вы от них получите.

Описание сливы Кромань

Для сливы Кромань характерны среднерослые деревья, обладающие редкой и раскидистой кроной округлой формы.

На деревьях располагаются толстые и ребристые побеги, покрытые восковым налетом.

Темно-зеленые блестящие листья имеют форму овала. Деревья дают крупные плоды, средняя масса которых достигает 35-40 грамм.

Плоды имеют круглую форму и покрыты восковым налетом. Главной их окраской является темно-красная, а окраска покрова имеет темно-синий цвет.

Мякоть имеет желтоватый цвет и плотную сочную консистенцию. Для нее характерен сладковатый приятный вкус.

По дегустационной шкале плоды оцениваются в 4,5 балла. Косточка занимает до 3,5% от общего веса плода.

Наглядно с сортом сливы «Кромань» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

Над созданием сорта работали такие ученые, как З.А. Козловская и В.А. Матвеев.

Он был изобретен в НИИ Плодоводства Белоруссии в результате скрещивания таких сортов слив, как «Венгерка ажанская» и «Пердригон».

В 2002 году сорт сливы «Кромань» был внесен в Государственный реестр достижений селекционеров Российской Федерации и допущен к выращиванию в Центральном регионе.

Характеристики сорта

Деревья начинают приносить плоды на третий-четвертый год после посадки.

Этот сорт принято относить к среднеранним сортам, так как зрелости плоды достигают уже в первой половине августа.

Для сорта «Кромань» характерна достаточно высокая урожайность.

Если сажать деревья по схеме 5 на 3 метра, то с одного гектара посадки можно будет собирать до шестнадцати тонн слив.

Плоды можно использовать как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Косточка от мякоти в них отделяется абсолютно свободно.

Сорт Кромань является самоплодным, поэтому в опылителях не нуждается. Зиму деревья данного сорта сливы переносят хорошо.

Посадка и уход

Наиболее благоприятным периодом для посадки деревьев является весна, однако те саженцы, которые выращивались в пакете или контейнере, и будут высаживаться вместе с земельным комом, лучше приживутся при осенней посадке.

Для посадки саженцев следует выбирать хорошо освещенный участок, расположенный на возвышении.

Идеальной для деревьев сливы «Кромань», так же как и для сливы «Яичная синяя», будет суглинистая почва, содержащая известь в достаточном количестве.

При посадке саженцев в песчаную почву необходимо добавить в яму чуть-чуть глины, а при посадке в глинистую тяжелую почву — немного песка и торфа.

Ямы для посадки выкапываются на расстоянии трех-четырех метров друг от друга. Их глубина должна составлять около пятидесяти сантиметров, а диаметр — восемьдесят сантиметров. Из ямы необходимо убрать нижний слой земли, который является неплодородным, а вместо него засыпать туда пару ведер перепревшего навоза или компоста.

Вы можете также использовать специальную почвенную смесь, которая продается в цветочных магазинах. При засыпке ямы следует использовать верхний слой земли, смешанный с одним килограммом древесной золы. Саженец следует располагать так, чтобы корневая шейка, которая отличается по цвету от остального ствола, находилась немного выше поверхности.

Читайте также:  Вино наливка из сливы в домашних условиях простой рецепт

После посадки обязательно утрамбуйте землю вокруг деревца и сделайте валик, в который необходимо залить два ведра воды. Затем осуществите мульчирование почвы, вбейте рядом с саженцем колышек и привяжите к нему саженец. По мере оседания почвы саженец постепенно опустится до уровня земли.

На следующий год после посадки деревца сливы сорта «Кромань» нуждаются в удобрениях, в качестве которых можно использовать готовые комплексы или же настой из сорняков и навоза.

Взрослые деревья будут себя лучше чувствовать, если вы будете регулярно обогащать верхний слой земли вокруг них древесной золой и калийными солями.

Сливовые деревья сорта «Кромань» хорошо переносят холода, однако вы можете обеспечить им дополнительную защиту, если сделаете прививку на холодостойкий подвой с использованием терна или дикой сливы.

В последних числах марта следующего после посадки года необходимо провести первую обрезку сливовых деревьев. При этом главный ствол необходимо укоротить примерно на треть.

Когда деревья вступят в плодоношение, обрезка должна заключаться в удалении ветвей, которые растут вне области формирования кроны, а также очистке деревьев от корневой поросли.

Болезни и вредители

Кромань характеризуется высокой устойчивостью к основным видам болезней и вредителей сливовых деревьев.

Однако вы все равно можете принять меры по защите ваших сливовых деревьев, основным вредителем которых является сливовая плодожорка.

Чтобы от нее избавиться, не забывайте регулярно очищать со ствола и веток отмирающую кору и каждую весну перекапывать почву под деревьями.

Кроме того, в осенний и весенний период принято очищать от отмершей коры скелетные ветви и ствол, после чего покрывать их известью.

Основными преимуществами сорта сливы «Кромань» являются его морозостойкость, самоплодность и высокая урожайность, а также хорошая устойчивость к основным вредителям и болезням.

Изучив особенности ухода за деревьями этого сорта, вы смело можете завести их в своем саду и ежегодно собирать огромный урожай вкусных и полезных плодов.

Полезное видео

Подробная информация по уходу и характеристикам сливы «Кромань» содержится в данном ролике:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А мне приглянулась Кромань

К гордости садоводов-любителей следует отметить, что более половины фруктов и около 90% ягод от их общего производства выращивают хозяева приусадебных и дачных участков. К тому же ограниченность территории участков вынуждает садоводов-любителей постоянно следить за новейшими селекционными достижениями.

При подборе пород и сортов следует заранее определиться, что и где сажать. Уверен, что в каждом саду найдется место для сливы. О ней и пойдет речь.

Слива — относительно светолюбивая культура. При недостатке света ухудшается ее рост и плодоношение. Она также теплолюбивая культура. Из всех частей дерева меньшей устойчивостью к низким температурам отличаются плодовые почки. На здоровых и сильно растущих деревьях плодовые почки более зимостойки, чем на ослабленных экземплярах.

Глубина расположения корней и разрастание их в стороны в основном зависит от подвоя, почвы и наличия в ней влаги. Основная часть корней сливы, привитой на алыче, располагается в поверхностном слое почвы (20—30 см), но отдельные корни достигают глубины 6 м. В стороны корни расходятся значительно дальше, чем граница расположения надземной части, то есть кроны. Из-за поверхностного расположения корневой системы слива отличается повышенной требовательностью к содержанию влаги в почве, ее плодородию. Больше всего ей подходят суглинистые влагоемкие почвы.

Прежде чем приступать к посадке, необходимо разработать схему расположения сливовых деревьев. Закладывая на новом участке сад 20 лет назад, я сделал несколько ошибок. Крайний ряд у меня получился близко к соседскому забору, менее 3 м. Малое расстояние создает неудобства при скашивании летом травы, химобработках от болезней и вредителей, при обрезке деревьев и сборе урожая тяжело пользоваться лестницей. При такой тесноте создается тень соседскому участку. Больше внимания при закладке сада я уделил яблоням и грушам. Так как они были на семенных подвоях, сажал их на расстоянии 5—6 метров. Мне казалось, что эти промежутки между деревьями можно заполнить сливами и алычой. Так я и сделал. В результате через 5—7 лет груши и яблони стали затенять сливы. Я не мог правильно обрезать деревья, сформировать нужную крону. Из-за густоты посадки обильных урожаев я, конечно, не получал. Кроме того, разбросанные по всему саду сливовые деревья слабо опыляли друг друга. И это тоже сказалось на урожае. Поэтому советую сливу и алычу сажать компактно на отдельном участке. При этом обязательно несколько мест зарезервируйте для будущих сортов.

Рекомендую посадить и 2—3 сорта алычи. Они уже на третий год дают урожай и быстро его наращивают. Из старых сортов алычи я отдаю предпочтение следующим: Комета, Мара, Найдена, Путешественница. Из новых меня радуют урожаем сорта Лодва, Солнышко, Несмеяна.

Основное место в моем саду занимают сорта слив с плотной сладкой мякотью: Стенли, Пердригон, Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Венера, Кромань. У каждого из этих сортов есть как достоинства, так и недостатки. Но особенно мне приглянулась Кромань. Сорт скороплодный, хорошо опыляется, у плодов высокий процент сухих веществ. При сушке в специальной сушилке со зрелых слив снимаю кожицу, отделяю косточку и режу мякоть на 4 равные дольки. Сушу их примерно 15 часов. От такого десерта, особенно в зимнюю пору, еще никто не отказывался.

Всегда обильный урожай слив дают сорта Эдинбургская, Ренклод зеленый, Ренклод ранний, Виктория. В моем саду можно найти много других интересных сортов. Чтобы эту коллекцию пополнять, я сажаю двулетние саженцы алычи обыкновенной и ежегодно перепрививаю эти деревья новыми приглянувшимися мне сортами сливы. В кроне получается 5—6 разных сортов слив. Благодаря такому приему в саду закрепились сорта Вашингтон, Награда, Неманская, Фаворито дель султано, Чародейка. От перекрестного опыления все сорта дают обильный урожай. А вот от сливы сорта Волжская красавица мне пришлось отказаться. Плоды у этого сорта очень крупные, темно-розового цвета. Но из-за слабого опыления урожай на дереве можно было видеть раз в 3—4 года, что меня не устраивало.

Очень хотелось бы, чтобы садоводы эту культуру никогда не обделяли вниманием, интересовались новинками, испытывали их на своих участках и, конечно же, делились опытом выращивания и разведения. Желаю всем отличных урожаев!

Cлива «Кромань»: описание и особенности сорта, фото

Сорт сливы Кромань родом из Беларуси

Выведен сотрудниками В.А. Матвеевым и З.А. Козловской путем скрещивания Пердригона и Венгерки.

С 2002 года допущен к выращиванию на территории Центральной России.

Обладает раскидистой круглой формой, по высоте имеет средний размер. Восковым налетом покрываются не только круглые плоды, но и толстые побеги с ребрами.

Особенности сорта

Плоды достаточно крупные, по 35-40 г. каждый.

Под темно-красной кожурой, прячется желтая сочная мякоть. На дегустационном совете ей присудили 4, 5 балла.

В химическом составе отмечают содержание:

  • 18,6% сухих веществ,
  • 1,1% кислот,
  • 12,1% сахаров,
  • 1,15 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Косточка довольно большая, составляет 3,5% от плода. Без труда достается из мякоти.

Начинает плодоносить на 3-4 год, после высаживания. В августе уже можно насладиться великолепным вкусом.

Придерживаясь схемы 5х3 метра, собирают до 16 тон с одного га.

Плоды используют как для консервирования, так и употребляют в свежем виде.

Не требуются деревья-опылители, прекрасно переносят зимние месяцы.

Показывает устойчивость к клястероспориозу, одному из самых распространенных грибковых заболеваний.

Высадка и уход

Особенности посадки

Наиболее благоприятное время для посадки сорта, конечно весна. Однако если вы приобрели контейнерные саженцы, лучше высадить их по осени.

Выбираем обязательно хорошо прогреваемый участок, расположенный на возвышении.

Почва должна содержать известь, поэтому выбирайте суглинистые почвы.

Подготовка ямы

Если яма песчаная, добавьте в нее немного глины, и наоборот, в глиняную добавляем песок и торф.

Расстояние между деревьями не должно быть менее 3 метров. Вырываем яму глубиной 50 см и в диаметре до 80 см.

Вместо неплодородного нижнего слоя, засыпаем в яму перегнивший навоз или компост, также можно воспользоваться почвенной смесью из цветочных магазинов.

Снятый верхний слой земли перемешиваем с золой.

Расправляем саженец, засыпаем нашей смесью и хорошо утрамбовываем. Делаем валик, который хорошо заливаем водой (2 ведра).

Ставим колышек, который будет служить опорой и хорошо мульчируем землю.

Деревья плохо переносят засуху, поэтому следим за пересыханием почвы и во время поливаем.

На второй год повторно удобряем место посадки.

Далее старайтесь регулярно проводить процедуру обогащения почвы золой или калийными солями.

Неплохо переносят холодное время года, но при дополнительном укрытии чувствуют себя комфортнее.

Сливовое дерево обрезают в конце марта. Во время плодоношения, обрезаем только неправильно растущие ветви, а также поросль.

Вредные насекомые и заболевания

Дерево устойчиво ко многим заболеваниям. Однако профилактика не помешает. Чаще всего на листьях можно обнаружить плодожорку.

Для борьбы с ней проводим:

  • очищение ствола от лишних веток,
  • убираем отмирающую кору,
  • рыхлим землю,
  • удаление всех прикорневых побегов ранней весной помогут защитить от колоний тли,
  • в обязательном порядке пробеливаем стволы и ветки саженца.
Читайте также:  Варенье ассорти из вишни и сливы


Как доктор сельскохозяйственных наук создал новую для Беларуси плодовую культуру — алычу крупноплодную

Садоводство от Матвеева

Белорусское садоводство — уникальное явление. Почти у каждой семьи — земельный участок, на котором обязательно высажен сад.

Матвеев — крестный отец таких популярных сортов алычи крупноплодной, как «Прамень», «Мара», «Найдена», «Асалода», «Лодва», «Лама», «Ветразь», «Ветразь–2», «Витьба», «Сонейка», и сливы домашней — «Витебская поздняя», «Нарач», «Далiкатная», «Кромань», «Венера», «Чарадзейка», «Венгерка белорусская». Сегодня эти сорта признаны во всем мире. Часть из них благодаря уникальной зимостойкости районирована в России. И все без исключения включены в госреестр прибалтийских стран.

В трудовой книжке Валерия Авксентьевича всего лишь одна запись: институт плодоводства. Более 60 лет на одном месте. Почти полвека посвящены исключительно селекции сливы и алычи. И сегодня в свои 80 лет доктор наук в строю. А началось все в 1956 году, когда приказом № 1 по институту плодоводства на работу был зачислен не только его директор Л.А.Скрипниченко, но и рабочий сада Валерий Матвеев. Выбор столичного паренька, отец которого входил в партийную элиту страны, многим казался нелогичным. Ученый признается, что в школе был сорвиголовой. И в начальных классах больше тройки не получал. А все потому, что учительница заставляла его, левшу, писать правой рукой. Отсюда и неряшливость в тетрадках. Четверки и пятерки пошли уже с 4–го класса.

После школы документы подал в Горецкую академию. Все отговаривали: что ты, горожанин, будешь в деревне делать? Химию и физику сдал на пятерку, а сочинение — на три. И не прошел по конкурсу. Сегодня Валерий Авксентьевич расценивает эту неудачу как самое большое везение в жизни. Не поступив, сразу же устроился на работу в Белорусский НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства, что тогда находился в Лошице. Его зачислили рабочим в отдел селекции плодовых культур к известнейшему ученому–селекционеру Э.П.Сюбаровой. Вместе с мужем А.Е.Сюбаровым и соратниками она создала 124 сорта различных плодовых культур: яблони, груши, сливы, вишни и черешни. До Эммы Петровны никто в Беларуси не знал такой культуры, как черешня: выращивали лишь «Драгану розовую» и «Драгану желтую». И только благодаря ее усилиям появились ее новые сорта, в том числе для наших северных регионов.

Устроившись на работу, Валерий тут же подал документы в Горки на заочное отделение. Год отучился и перевелся на дневное. Там и познакомился с супругой Раисой Федоровной. Они по сей день вместе. А после окончания вуза в 1962 году вернулся все в тот же отдел к Э.П.Сюбаровой младшим научным сотрудником.

Почему занялся сливой? И тут вмешался счастливый случай. Чтобы защитить диссертацию в плодоводстве, надо лет 10 — 15. А на рождение сорта уходит и вовсе около двух десятилетий. Все начинается с изоляции двух веточек на разных растениях. С отцовского выделяется пыльца и кисточкой наносится на соцветия на материнском дереве. Из выращенных плодов собираются косточки, высаживаются в землю и доращиваются до плодоношения. На это уходит 7 — 8 лет. Затем строгий отбор «вундеркиндов» — уникальных растений, вобравших в себя лучшие качества обоих «родителей». Их не более 1% из общей массы. Черенки прививаются на подвои и культивируются еще не менее 5 лет. Вот так незаметно пролетает двадцатилетие. В итоге из тысячи высаженных когда–то косточек остаются 2 — 3 дерева.

У Э.П.Сюбаровой кое–какие наработки по сливе уже были. Вот она и передала их Валерию. В 1968 году молодой ученый защитил кандидатскую, а через 20 лет и докторскую диссертацию. До Матвеева сливой занимался академик В.В.Пашкевич. Из одной из экспедиций по Беларуси Василий Васильевич привез Эмме Петровне черенок «Ренклода зеленого» и просил размножить этот очень ценный гибрид. В будущем сеянец назвали «Слива Пашкевича». К сожалению, во время Великой Отечественной войны растение погибло, но потомство от него (если можно так сказать) сохранилось. И уже в 1947 году Эмма Сюбарова провела первые отборы: «Очаковская желтая» как материнское растение и «Слива Пашкевича» как отцовское. Пошла новая волна сортов сливы: «Ранняя Лошицкая», «Минская крупноплодная», «Белорусская», «Абрикосовая», «Стахановка». Все они были желтыми и с массой плода более 40 г. Вроде бы все хорошо, но на потомков передалась мужская стерильность. Потому плодоношение зависело от того, как поработают пчелы. Да и зацветали эти сорта позже обычного. К слову, из всего того большого ассортимента «Ранняя Лошицкая» до сих пор пользуется спросом и все еще находится в районировании.

При участии Валерия Авксентьевича создана уникальная коллекция сливы и алычи, обладающих высокой зимостойкостью, скороплодностью и хорошим качеством плодов. И сегодня в ней около 350 сортов, форм и гибридов, которые объявлены национальным достоянием и включены в Государственный реестр научных объектов. Чем же алыча гибридная заслужила столь пристальное внимание ученых, садоводов и дачников?

— В первую очередь своей уникальной скороплодностью, — уверен Валерий Авксентьевич. — Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год–два после посадки. Очень высока и потенциальная урожайность: дерево–трехлетка дает около 40 кг вкуснейших плодов. Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча без повреждений переносит майские похолодания, которые случаются практически каждый год. К тому же эта культура засухоустойчива и не очень требовательна к агротехнике. И почти не поражается болезнями. В выборе почвы также непривередлива: может расти и плодоносить там, где другие косточковые культуры чувствуют себя неуютно.

— Неужели у нее совсем нет недостатков?

— Есть, конечно же, — признает ученый. — У алычи самый маленький период покоя: 35 — 40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур, особенно в феврале–апреле, губительных для цветочных почек и древесины. Поэтому для северных регионов Беларуси предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя — «Ветразь», «Лама», «Лодва», «Комета», «Мара», а для южных — «Найдена», «Путешественница», «Витьба», «Прамень». Другой недостаток гибридной алычи — самобесплодность практически всех ее сортов. Опылитель (как минимум 2 — 3 других сорта в вашем или соседнем саду) обязателен: без него хорошего урожая не получишь.

Сегодня ученые все чаще используют метод отдаленной межвидовой гибридизации. Белорусские селекционеры лучшие формы местной алычи скрещивают с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. И не только. Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи давать потомство от скрещивания с другими косточковыми культурами — абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Большое количество культурных форм и высокая генетическая пластичность делают алычу рекордсменкой среди плодовых культур по разнообразию оттенков вкуса и аромата, напоминающего подчас экзотические фрукты.

Оказывается, гибридную алычу можно использовать и в ландшафтном дизайне. Особенно декоративны сорта и формы с бордовыми листьями («Лама», «Краснолистная»). Из них получаются оригинальные изгороди, хорошо смотрятся как групповые посадки, так и одиночные растения. К тому же при желании крону алычи легко сформировать любой формы. Есть уже и узкопирамидальные сорта, например сорт «Колонновидная». Он, кстати, весьма зимостойкий. Колонновидная алыча — идеальный материал для декора ландшафта. Востребованы и плакучие виды русской сливы. А еще гибридная алыча зацветает в саду раньше других, практически первой приветствуя приход весны. И по красоте во время цветения она ничуть не уступает знаменитой японской сакуре. В Китае считают, что пять лепестков цветка алычи символизируют мир, благополучие, долголетие, радость и удачу.

Валерий Авксентьевич признается, что истово верит в закон природы, в глобальную селекцию:

— Вообще, биология заставляет человека думать. Возделывание же сада дает живую причастность к самым великим тайнам мироздания. А когда работаешь с растениями, то не думать не получается.

А еще доктор наук изучает астрологию, считая ее одной из самых точных и изобилующих неопровержимыми фактами наук. И это говорит убежденный материалист (как он себя называет), стремящийся все пощупать, прежде чем поверить! Вот и астрологией занялся для того, чтобы доказать, что она работает.

За какое бы дело ни брался Матвеев, обязательно доводит его до конца. А сколько садов, посаженных его рукой, зацветает по весне, и сосчитать невозможно. Один из них разбит на Гомельщине в Свято–Иоанновском Кормянском женском монастыре.

Талант ученого, педагога и организатора позволил ему сформировать свою научную школу, воспитать не одно поколение одаренных исследователей, которые по праву называют его своим наставником. Под руководством В.А.Матвеева защищены 10 кандидатских и 2 докторские диссертации. Не счесть и наград. Авторитет Валерия Авксентьевича среди ученых — заслуженный и несомненный. 4 монографии, более 250 научных и научно–популярных работ! Вот такое оно, садоводство от Матвеева.

Источник