Меню

Все о сливе майской

Великолепная пятёрка сортов сливы – они понравятся всем

Эти идеальные пять сортов сливы намного опережают своих сотоварищей, из огромной массы видов этой замечательной плодовой культуры, по устойчивости к морозам, противостоянию заболеваниям, одаривая при этом отличным как по вкусу, так и по количеству урожаем.

Рассмотрим подробнее особенности каждого сорта.

Слива Богатырская

Лучшего названия этому сорту трудно было придумать – отдельные плоды могут весить 45 г. Симпатичные плоды насыщенно-фиолетового цвета сражают наповал сбалансированным кисло-сладким вкусом – специалисты-дегустаторы оценивают их вкусовые качества в 4,5 баллов из 5.

Из интересных плюсов отмечу такой факт: каждое дерево этого вида может дать до 80 кг урожая, не прибегая к «услугам» опылителей, которые ему просто-напросто не требуются.

Где-то через 4-5 лет после посадки можно будет увидеть первые плоды – ближе к концу августа вызревают. Сливы крепкие – легко перевозить.

Как заболевания, так и разные паразиты, как правило, этот сорт обходят стороной. Устойчивость к заморозкам отменная.

К концу лета советую запастись подпорками, если не хотите чтобы надломились ветви под тяжестью богатырского урожая.

Венгерку Корнеевскую любят все

Да и как её не любить – при своей скромной требовательности к уходу и почве она одаривает тёмно-фиолетовыми сливами до 35 г весом. Благодаря сладкому вкусу, её плоды – идеальный вариант для чернослива.

Тоже не нуждается в помощи опылителей. С 3-4 года после посадки начинает выдавать по 25-30 кг с каждого дерева.

Одинаково хорошо переносит как засушливое лето, так и студёную зимнюю пору. Порадует и то, что вредители и болезни ею не очень интересуются.

Сливу Волгоградскую обожают хозяйки

Из красивых, крупных – до 40 г – плодов этого сорта многие хозяйки предпочитают готовить варенья, джемы, компоты. Их чудный вкус отлично подходит для приготовления популярных фруктовых десертов.

Имеет одну интересную особенность: несмотря на то, что без вмешательства опылителей каждое дерево может дать до 50 кг урожая, этот показатель увеличится до 150 кг (!) при высадке рядом с этим видом представителя другого сорта сливы.

Этот вид устойчив к засухе и лучше всех остальных переносит морозы. Однако, чтобы сливы были хорошего размера, потребуется тщательный уход.

Красавица слива – Заречная ранняя

Этот сорт любим не только за отменную сочность плодов, сочетающуюся с нежной мягкостью, но и за то, что они могут достигать в весе до 40 г. Показатели урожайности также радуют – 50 кг с каждого дерева. Главный плюс – это раннее вызревание слив: на исходе июля можно будет ими полакомиться.

Хорошо устойчива к зимним погодным сюрпризам. Почти не болеет и внимание вредителей не привлекает.

Слива Мирная – самая вкусная

Отменные вкусовые качества этого сорта отмечают как специалисты (4,8 из 5 – дегустационная оценка) так и рядовые любители. Не менее важные показатели – её великолепная зимостойкость и хорошая урожайность (до 40 кг с дерева). Устойчива к засухе, но при поливе сливы будут вкуснее.

Неравномерное вызревание плодов можно причислить к небольшому недостатку.

Выбрав любой из пяти лучших сортов никто не прогадает – плоды этих слив принесут радость, удовольствие и абсолютное удовлетворение.

Источник

ЗИМОСТОЙКАЯ СЛИВА

Доктор сельскохозяйственных наук И. ПОПОВА, кандидат сельскохозяйственных наук В. СИМОНОВ.

В середине XVII века из Западной Европы в подмосковный царский сад в селе Измайлово были завезены «садовые заморские деревья и овощи», в том числе несколько саженцев крупной сливы. Деревца прижились и постепенно распространились по благоприятным для них районам России. Прошли годы, и слива стала неотъемлемой частью садовых ландшафтов Подмосковья. Правда, культура оказалась недостаточно зимостойкой, малоурожайной и отличалась низким качеством плодов. В конце XIX века селекционную работу со сливой начал И. В. Мичурин. В ХХ веке ее продолжили другие селекционеры, среди которых доктор биологических наук, профессор Х. К. Еникеев и агроном-помолог С. Н. Сатарова. В течение 40 лет они занимались селекцией домашней сливы, используя межсортовую и межвидовую гибридизацию, и создали сорта, отличавшиеся хорошей восстановительной способностью после суровых зим, с достаточно качественными плодами и регулярным плодоношением. Известно, что регулярность плодоношения сливы определяется степенью самоплодности того или иного сорта. Нередко высокосамоплодные сорта (Утро, Ранняя желтая, Яичная синяя, Память Тимирязева и Синий дар) хорошо плодоносят даже в годы с экстремальными погодными условиями в период цветения.

Самым удачным скрещиванием в межвидовой гибридизации стал сорт Скороплодная — комбинация американского сорта Клаймекс и уссурийской сливы Уссурийская красная. По зимостойкости этот сорт превосходит все имеющиеся сорта сливы домашней. Именно он послужил селекционеру Крымской опытно-селекционной станции Г. В. Еремину материнским растением для межвидовой гибридизации с лучшими сортами алычи, в результате которой были получены сорта русской сливы — гибридной алычи. За сравнительно короткий срок алычу признали не только на юге, в Краснодарском крае, но и в средней полосе России.

Другое, не менее ценное достижение Еникеева и Сатаровой — сорт сливы Яхонтовая, полученный от скрещивания межвидового сорта Евразия 21 с сортом Смолинка (отобран селекционером И. В. Поповой — Прим. ред. ). Слива сорта Яхонтовая отличается высокой зимостойко стью цветковых почек (за период наблюдений с 1991 по 2005 г. она хорошо перенесла возвратные морозы 28-33 о С в середине и конце зимы), большой урожайностью и качеством плодов. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на третий год после посадки, плодоносит регулярно на однолетнем приросте, букетных веточках и шпорцах. Средняя урожайность за четыре года составила 48 кг с дерева. Плоды крупные, массой 30-35 г, ярко-желтые, как бы умытые веснушчатым румянцем и слегка припорошенные восковым налетом. Вкус кисловато-сладкий. Косточка среднего размера, хорошо отстает от мякоти. Лучшие опылители сорта — сливы Скороспелка красная, Венгерка московская, Память Тимирязева. В отличие от многих других слив сорт Яхонтовая устойчив к засухе и к наиболее вредоносным грибным болезням — серой плодовой гнили и кластероспориозу (дырчатой пятнистости) и невосприимчив к различным вирусным болезням.

Читайте также:  Все о сливе ананасовой

Дерево быстро растущее и высокое (5-5,5 м), с шаровидной, компактной кроной. Но высоту его можно значительно снизить прививкой сорта на карликовый подвой: ВВА-1, войлочная вишня, 2-17, Алексий (сорт домашней сливы).

Слива Яхонтовая хорошо размножается окулировкой и прививкой, она запатентована и рекомендована для возделывания в Центральном регионе России.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСАДКЕ И УХОДУ

Лучшее время для посадки сливы — ранняя весна. На хорошо освещенном высоком месте (уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м до поверхности почвы) выкапывают яму шириной 80-90 см и глубиной 50-60 см. Устанавливают в нее саженец и засыпают корни смесью дерновой земли с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата, 0,1 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы). При засыпке саженец слегка встряхивают, а землю осторожно уплотняют. Корневая шейка после посадки должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и поливают (1-2 ведра воды). Для сохранения влаги почву мульчируют торфом или перегноем. Саженец подвязывают с северной стороны к колу.

В последующие годы весной под деревце вносят мочевину — 20 г на 1 кв. м, а при вступлении сливы в плодоношение ежегодно на каждый квадратный метр приствольного круга добавляют 10-15 кг перепревшего навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. Мочевину, азотные удобрения используют весной, фосфорные и калийные удобрения — осенью.

В течение всего сезона, особенно перед созреванием плодов, почву в саду поддерживают в умеренно влажном состоянии и периодически рыхлят. В зависимости от кислотности почвы один раз в шесть лет вносят гашеную известь: 400-800 г на 1 кв. м.

Формируют сливу в виде деревца со штамбом высотой 25-40 см и кроной из 5-7 удачно размещенных на стволе веток. Укорачивание этих веток в первые годы применяют для их соподчинения, предупреждения образования развилок, изменения направления роста. Через три-четыре года, когда слива вступит в полное плодоношение, над первой верхней хорошо развитой боковой веткой удаляют проводник, чтобы сформировать крону в виде чаши или бокала. Такая крона хорошо просвечивается солнцем.

При необходимости проводят санитарную и прореживающую обрезку деревьев. Удаляют «на кольцо» (не оставляя пеньков) высохшие, подмерзшие ветки, а также поросль и ветви, растущие внутрь кроны, мешающие друг другу и образующие острые (менее 40 градусов) развилки.

При обрезке ветвей, растущих внутрь кроны, не следует удалять мелкие обрастающие веточки (до 30 см).

Если прирост слабый (менее 25-30 см в год), проводят укорачивающую обрезку, или чеканку: обрезают над ближайшим сильным боковым ответвлением основные отходящие от ствола ветви.

Из болезней сливе наиболее опасны монилиоз (серая плодовая гниль) и кластероспориоз, из вредителей — сливовая тля, черный сливовый пилильщик, сливовая плодожорка.

Чтобы уменьшить риск повреждения вредителями, перед распусканием почек перекапывают почву под кронами деревьев, вырезают и сжигают поврежденные ветви.

До цветения по зеленому конусу, а также после цветения и до сбора урожая деревья опрыскивают препаратами Искра Био, Инта-вир (по 1 таблетке на 10 л воды) иди фуфаноном (10 г на 10 л воды).

При поражении монилиозом и кластероспориозом вырезают побеги с нераспустившимися «обожженными» цветками.

Во время листопада деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Вырезают пораженные побеги, сжигают поврежденные листья. Собирают и уничтожают гнилые и мумифицированные плоды.

Хозяйке — на заметку

САЛАТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

Чернослив хорошо вымойте и залейте на сутки холодной кипяченой водой, вода должна слегка покрывать плоды. Затем удалите косточки из чернослива и разложите его на полотенце, чтобы он просох. Истолките в однородную маслянистую массу орехи и чеснок, посолите и, вновь растирая, влейте лимонный сок. Побелевшей ореховой массой нафаршируйте чернослив, положите в салатник, залейте майонезом, растертым с сахаром. Сверху засыпьте рубленой зеленью петрушки.

Чернослив — 500 г, орехи очищенные — 2 стакана, чеснок — 3-4 дольки, сахар — 2 чайные ложки, майонез, лимонный сок и соль — по вкусу.

СЛИВОВЫЙ НАПИТОК С МОЛОКОМ

К сливовому соку добавьте сахарный песок, молоко, мороженое и быстро размешайте. Напиток сразу же подайте к столу.

На одну порцию: сливовый сок — 2 столовые ложки, молоко — 3/4 стакана, сахарный песок — 1 чайная ложка, мороженое — 50 г.

Источник

Слива: о сортах и не только

Будет логично и правильно, если, не откладывая в долгий ящик, от сортов гибридной алычи я перейду к своим сортам слив. Выскажу свое субъективное мнение по тем сортам, которые у меня были, есть и которые планирую завести в ближайшие годы.

Нужно отчетливо понимать, что сливы домашней в природе изначально не существовало, даже в дикой форме. Она произошла от случайного переопыления терна и алычи. А далее люди (оригинаторы) стали выводить искусственно множество сортов.

Читайте также:  Как обрезать сливу второго года

По форме плоды сливы разделяются на 3 основные подгруппы: венгерки, ренклоды и морелли. Четвертого не дано. Но в некоторых регионах люди привыкли (или их приучили – уж не знаю, что вернее) к неправильным названиям, и пытаться доказать обратное бесполезно.

Пример. Высушенные плоды венгерочных сортов есть не что иное как чернослив (сухофрукт). Но в Москве, например, черносливом на всех рынках называют свежие плоды. В России есть, по-видимому, сорта слив с названиями Чернослив. С народным названием так точно.

В отцовском саду у меня росло и растет три сорта слив: Венгерка обыкновенная – поздняя плотная слива (сентябрь), размножающаяся корневой порослью, идущая на изготовление того самого чернослива старым народным способом – в сушилках, где для массового производства ее подкапчивали теплым воздухом с дымом. Пользы от такого чернослива было немного. Сейчас его реализация в Беларуси официально запрещена. Хранились такие плоды в бочках до 4-х лет, не теряя качества. Их не ела моль. Для собственных нужд крестьяне чернослив сушили на противнях в русских печах без дыма.

Для продажи свежих плодов росли сливы сорта Ренклод Альтана (селекция Чехословакия). Сейчас этот сорт я называю классикой. Несмотря на то, что плоды крупные, плотные, этот сорт в моем понимании безнадёжно устарел и уступает новым сортам по урожайности, как в прочем и Блю Фри , которого в моем саду никогда не было и не будет.

Держали мы в отцовском саду и такой народный «спецсорт» как Бонка . Из нее делали старинное варенье (без сахара в печке), а основная ее часть шла на изготовление знаменитой сливянки.

Еще 15 лет назад в моем саду было посажено полсотни слив сорта Ренклод Альтана и они давали неплохую прибыль. Убирал из сада я их постепенно, заменяя на новые или старые но продуктивные сорта.

Сейчас держу у себя 2 десятилетних дерева сорта Стенли , дающих ежегодно по 60-80 кг плодов венгерочного типа, но в 2 раза крупнее, чем Венгерка обыкновенная.

Слива Стенли – старый американский сорт, которому больше 100 лет, а актуальность он так и не потерял. Но наращиваю я массив слив не им, а производным от него сортом – знаменитым Амерсом , который тоже имеет плотный поздний (сентябрь) плод венгерочного типа, но он уже в 2 раза крупнее Стенли, размером с куриное яйцо, и характеризуется отличной урожайностью.

Параллельно с Амерсом высадил и сорт Эмпресс . Он по крупности не уступает Амерсу, но дерево более рослое и более болезненное, чем Амерс.

Для сравнения держу в коллекции одно деревце сорта Венгерка белорусская , но вывод по сорту делать пока затрудняюсь. Единственное, что меня смущает, что форма плода у сорта не совсем венгерочная.

Ну а если вы хотите удивить народ крупноплодными венгерочными плодами в начале августа, посадите югославский сорт венгерки Чачакская наиболия (Čačanská najbolja) (иногда говорят Чачанская наиболия ). Она вас порадует размером плодов и высокой урожайностью на 3 недели раньше сортов Амерс и Эмпресс.

Сходны по размеру плодов и сроку созревания 2 таких сорта как Лепотика и канадский Вижен . Размер плодов у них средний – 40 г. Созревают в середине августа после Чачанки и перед Амерсом и Эмпрессом. Но из них я отдаю предпочтение сорту Вижен.

Из модных сейчас так называемых колонновидных слив 5 лет назад я завел чешский сорт Империал . На испытании у меня растет больше 20-ти деревьев. Я очень доволен эти сортом. Деревья рослые, но при этом компактные. Ветки от ствола отходят под прямым углом, а потом красиво по дуге выворачиваются вверх на расстоянии 30-40 см от ствола, поэтому не затеняют собой штамб и центральный проводник. Империал очень урожайный сорт. Плоды тоже венгерочного типа – 40-50 г. Созревают, как Амерс и Эмпресс, в конце августа – сентябре, но по размеру им уступают.

В интернете, где бы вы ни открыли картинку с сортом Империал, не знаю почему, фото нигде не отвечает действительности. Везде «нарисована» красная круглая слива. А это не так. Империал по форме и цвету плодов похож больше на Стенли. И, кстати, в прошлом сезоне на нем было хоть немного плодов себе поесть, а на других сортах заморозок побил все завязи.

Что касается желтоплодных сортов слив , то скажу, что не стоит ими увлекаться в промышленных масштабах, т.к. они на рынке продаются намного хуже синих. По этой причине я убрал из сада сорт желтоплодной венгерки Желтая Млиевская, не завожу сорта Наташа, Ренклод Карбышева и т.п. Единственное, что бы я хотел приобрести в коллекцию, это старый классический польский сорт Ренклод Улленса (Улена) . Он очень морозостоек, устойчив к болезням и плоды внушительных размеров, если дерево не запущено. Продавая плоды, я вполне обхожусь на рынке без желтоплодных сортов слив, подменяя их гибридными Лодвой и Байрон Голд .

Из очень поздних сортов (конец сентября – октябрь) я раньше держал в саду сорт сливы Анна Шпет . Сейчас убрал его вообще (плоды со временем мельчают). В качестве альтернативы на октябрь у меня высажен интродуцированный сорт сливы Президент (не путать с сортом Ренклод президентский). Сорт шикарный по размеру, урожайности и вкусовым качествам плодов. Но обязательно требует 2 лишних обработки (ранние сорта требуют 1-2 обработки, среднепоздние – 3-4 обработки, а поздние 5-6 обработок, а иначе все «сожрет» сливовая плодожорка – розовенький гадкий червячок).

Читайте также:  Варенье из крыжовника со сливой рецепты

Для тех садоводов, кому не важен размер плодов слив, а только вкусовые качества, однозначно рекомендую обзавестись ранним сортом сливы Опал (25-30 г).

И напоследок расскажу еще о 2-х сортах сливы, затесавшихся в моем саду.

Сорт сливы Удлиненная . Ее я приобрел в коллекцию у научного сотрудника в сфере садоводства, хотя название сорта нигде в интернете найти не удалось. Пока не получил плодов, саженцы выглядели многообещающими: мощные, с прямым углом отхождения веток, что очень важно для сливы. Но больше всего поразил лист – не лист, а огромные лопухи. Воображение мое разыгралось. Неужели и плоды будут соответствующего размера? Но увы. На третий год пришло разочарование. Плоды среднего размера (30-40 г), венгерочного типа, но они единственные из всех моих сортов слив, которые лопаются после интенсивных дождей. Сразу рубить с плеча после первого урожая не буду. Подожду еще одно плодоношение. Если Удлиненная не удивит обильным урожаем, «супервкусом» или чем-то еще, пойдет на перепрививку или «под корешок».

За последние 5 лет питомниководы брестско-кобринской садовой гильдии «раскрутили» (пустили в массовое производство) втихаря от «брендовых» пруженцев такой сорт сливы как Ёё . В шутку на рынках Бреста этот сорт называют еще «Ого-го» или «Нифига-сябе». Хотя сорт сливы под названием Ёё существует, на 100 % с уверенностью сказать, что в Бресте и в Кобрине «крутят» именно его, я не могу, т.к. интернетное Ёё 30-40 г, а «Нифигася» в среднем 90-110 г!

Изначально в Бресте этот сорт появился лет 8 тому назад в садовом флагмане СПК «Остромечево». Оттуда плоды начали проникать мелкими партиями на рынки. За этой сливой мгновенно выстраивалась очередь, ее расхватывали за каких-то полчаса, цены были ниже рыночных наполовину, продавали молодые люди, не похожие на садовников ни внешне, ни повадками. Смею предположить, что это были просто деревенские воришки.

Далее пошла погоня за черенками. И в прошлом сезоне этот сорт (саженцы этого сорта) в Бресте уже не был дефицитным. Я приобрел этот сорт немного с опозданием – 2 года назад и теперь пытаюсь срочно наверстать упущенное время. У меня на испытании всего 2 трехлетних деревца данного сорта. Однако этого вполне достаточно, чтобы получить контрольные плоды, сделать сотню саженцев и зафиксировать сорт по ДНК-анализу.

В позапрошлом сезоне плоды данного сорта в Бресте продавались перекупщиками на всех рынках, но ажиотажа первых годов уже не было. Плоды так называемого Брестского Ёё даже крупнее сортов Амерс и Чачакская наиболия. Появляются на рынке одновременно – конец августа. По вкусу их не превосходят и при долгом таскании по рынках (свыше 10 дней) имеют невидимый недостаток – загнивают изнутри от косточки. Но если плоды срывать вовремя в сухую погоду, съедать, консервировать, реализовывать вовремя, этот недостаток не успевает себя проявить.

Теперь скажу пару слов об обрезке слив . Не важно, какой тип кроны вы выбираете – чашка, колонна, шпиндельбург (веретеновидный куст) и др., главное уяснить: слива плодоносит на однолетних побегах, двухлетних и трехлетних обрастающих веточках, а далее они оголяются и усыхают. Поэтому, начиная с пятого года от посадки, нужна омолаживающая обрезка, вызывающая рост новых молодых веток. Тогда дерево на протяжении всего срока эксплуатации (10-20 лет) будет давать крупные выровненные товарные плоды.

И еще. В Республике Беларусь почему-то замалчивают о таком опасном вирусном заболевании слив как шарка (сливовая оспа) . Она у нас даже не введена в число карантинных заболеваний, хотя спорадически встречается везде. Специалисты легко распознают больные деревья по пятнам на листьях и плодах. Такие деревья не нужно пытаться лечить и омолаживать – их нужно корчевать и сжигать. Вирус переносится пчелами и другими насекомыми при опылении, инструментом при обрезке и перепрививке, зараженным посадочным материалом. Но это не означает, что на сливе домашней нужно ставить крест, она (новые сорта) пока только все более набирает популярность в любительских и фермерских садах.

Я давно мечтаю восстановить старый сливовый промысел. Для этого нужно немного:

а) посадить промышленные крупноплодные сорта слив венгерочного типа, что собственно и сделано;

б) грамотно и вовремя защитить их от вредителей и болезней;

в) в первую очередь реализовывать плоды свежими в течение 10 дней после съема;

г) освоить сушку чернослива БЕЗ КОПЧЕНИЯ, теплым воздухом;

д) отточить рецепт маринованных слив (без сахара) как гарнир к мясным блюдам (так называемая, сливовая народная оливка);

е) предложить гостям из близлежащих от меня агроусадеб натуральный сливовый сироп и повидло, получаемые в русской печи в глиняной посуде без добавления сахара и консервантов;

ж) популяризировать простейший натуральный десерт из чернослива (не копченого): вынуть косточки, взамен вложить ядро грецких орехов (нафаршировать сливу ядрами грецких орехов), выложить на блюдо, залить густой сметаной. Для сладкоежек можно добавить свежий мед.

Ну и последняя ремарочка. Если вы собираетесь садить сливы и не предполагаете их обрабатывать от тли, сливового пылильщика, плодожорки и параллельно от болезней, не теряйте зря средства и время. Садите газон, ёлки, сосны и идите в супермаркет или на рынок – там всего в достатке, и привозного заморского, и местного фермерского. Не садите сливу «для галочки». Если груша, яблоня, вишня, черешня в экологическом саду (без обработок) дадут урожай 10-25 % от потенциальных возможностей дерева, то слива – 0-5 %. Это надо знать и учитывать.

Источник