Меню

Все о сливе колючей

Колючая слива и какая польза от ее плодов

Колючая слива в народе носит название терновник. Плоды кустарника могут принести огромную пользу для организма человека. Многие даже не подозревают, что его можно использовать в лечебных целях.

Колючая слива: описание

Терновник или колючая слива – это небольшой кустарник, который относят к семейству Розовые и подсемейству Сливовые. Он растет вдоль дорог, в оврагах, на лесных опушках. Колючий кустарник в высоту может достигать 4 метров.

Листья состоят из черешка и пластинки, которая имеет яйцевидную форму. Ветки терновника многочисленные, опушенные, на конце которых острый шип. Почки в виде шара и располагаются в междоузлии по 2-3 штуки. Кора кустарники бурая. Корневая система у колючей сливы мощная, разветвленная.

Начинает цвести терновник в конце апреля. Цветки у терна белые с розоватым оттенком, одиночные, располагаются на небольших цветоносах. В период цветения слегка ощущается горьковатый запах миндаля. Плодоношение начинается с двухлетнего возраста.

Ягоды шаровидные, в диаметре составляют около 10-15 мм. Плоды темные с синим оттенком и сизым налетом. Период созревания плодов – август-сентябрь. Терпкий вкус ягод снижается после наступления первых заморозков.

Терн устойчив к морозам и засухам, не требует укрытия на зиму. Почва для выращивания колючей сливы должна быть плодородной и хорошо дренированной. Размещать лучше на солнце или слегка затемненном месте.

Размножается терн черенками, семенами, прививкой. В осенний период высеивают свежие семена после удаления мякоти. Эту процедуру можно проделать после выполнения предпосевной обработки семян, весной. Высадка на постоянное место осуществляется осенью или весной. Время сбора плодов – конец лета.

Полезные свойства

Плоды сливы богаты многими полезными веществами:

  • Сахарами
  • Ароматическими веществами
  • Пектиновыми веществами
  • Органическими кислотами
  • Цианистыми соединениями
  • Витаминами С, В и Р

Сок применяется в виде компрессов при различных кожных заболеваниях. Благодаря антибактериальным свойствам сок полезно пить при дизентерии, расстройствах желудка, колите, отравлениях.

Темно-синие плоды терна оказывают мочегонное, потогонное и антисептическое действие. Для устранения рвоты и тошноты, поможет настой из цветков колючей сливы. Терн является хорошим слабительным средством, способствует улучшению обмена веществ.Отваром из цветков терна полезно полоскать горло. Слива помогает избавиться от бессонницы, нормализует сон и укрепляет нервную систему.

Плоды колючей сливы употребляют в свежем, сухом и консервированном виде. Настой корней колючей сливы поможет уменьшить жар. Употреблять плоды терновника можно не всем.

Слива противопоказана людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва, повышенная кислотность желудка.

Применение терна

Древесина колючей сливы применяется в хозяйственных целях. Она отлично полируется, очень прочная и твердая. Из нее можно сделать различные поделки, трости и др. Из косточек делают пуговицы. Если сок сливы выварить в щелочи, то лен можно покрасить в красный цвет. Для живописи из сока и корней терна можно получить несколько видов краски.

В садоводстве терн применяется для прививки некоторых сортов деревьев. Из семян терна можно получить масло, которое в дальнейшем используют при изготовлении кондитерских изделий. На участке загородного дома колючий кустарник используют как декоративный элемент. Благодаря его красивым раскидистым ветвям можно создать живые изгороди.

В нетрадиционной медицине широко используются не только плоды и листья колючей сливы, но и остальные части кустарника. Для приготовления настоя из цветков терна нужно 40-50 г сырья залить 250 мл воды комнатной температуры. Данное средство применяется при заболеваниях мочевого пузыря, запорах, патологии почек или печени. Полезно такой настой принимать в период простуды.

Чтобы приготовить настой из листьев, необходимо после цветения собрать и заваривать как чай. Такое средство принимать по пол стакана трижды в день. Чтобы приготовить жаропонижающее средство, необходимо взять в равном количестве кору и корни терна (по 5 г) и залить стаканом кипятка. Затем прокипятить на водяной бане в течение 30 минут. Принимать внутрь по 1/3 стакана трижды в день после приема пищи.

Правила сбор и заготовки сырья

Цветки колючей сливы собирают во время цветения. Их срезают вместе с ветками, а затем отделяют. В хорошую сухую погоду сушат цветки на открытом воздухе, в во время дождливой – в помещении. Заготовку побегов начинают в конце весны.

Сбор плодов терновника осуществляют после первых заморозков. Из-за высокого содержания дубильных веществ, плоды очень терпкие на вкус. Поэтому лучше дождаться заморозков, когда исчезнет вяжущий вкус. Сушить можно в любых условиях: на солнце, в специальных сушилках или печи. Перед тем как сушить ягоды сливы, нужно удалить гнилые плоды, очистить их от листьев, обломков веток и т.д.

Использовать в лечебных целях следует только качественное сырье. Длина высушенных лепестков должна составлять 5-8 мм, а цветки в диаметре не должны превышать 15 мм. Если плоды хорошо просушены, то они с сизым налетом, на вкус кислые и вяжущие. Плоды, листья и цветки хранят в течение года, а корни и кору не более трех лет.

Читайте также:  Болезни и вредители сливы и алычи

Видео о колючей ливе:

Источник

Чем полезен терн (слива колючая)

Терн — это колючий кустарник, который неприхотлив в процессе выращивания, но обладает полезными свойствами для человека. Терн спокойно переживает и сильные холода, и жару, вплоть до засухи.

Плоды у растения появляются через пару-тройку лет после того, как его посадить. У них одна косточка, круглая форма, темно-синяя кожица и зеленоватая мякоть, плоды маленькие, не больше 1,5 см в длину. Плоды кустарника имеют специфически терпкий вкус, кисловатые, это из-за дубильных веществ в составе, которые можно убрать при низких температурах. Из-за этого нюанса плоды предпочитают собирать после того, как ударили первые морозы, тем более, что они могут провисеть почти всю зиму на кустарнике.

Говоря о пользе колючей сливы, нельзя не упомянуть ее состав:

• сахара;
• пектин;
• дубильные вещества, эфирные масла и аромавещества;
• органические кислоты;
• витамины: А, В1, С, В2, Е, РР;
• макро- и микроэлементы: Fe, K, Ca, Na, P, Mg, I, Co, Zn, Mn, Cr;

Количество калорий не превышает 54 ккал на 100 грамм. При этом больше всего в ягодах углеводов, их 9,4 грамм, белков меньше — 1,5 грамма, а жиров — 0,3 грамма.

Польза

Вначале поговорим о пользе ягод терна. Их можно употреблять в свежем виде, перетертыми с сахаром, а можно приготовить джем или конфитюр. Они полезны при проблемах с желудком и пищеварением: помогают устранить запоры, тошноту и симптомы язвы, гастрита и кишечных инфекций. Ешьте плоды растения при наличии камней и воспалительных процессов в почках, при сбоях в работе печени и цистите.

Ягоды сливы устранят нехватку витаминов, плохое настроение, проблемы со сном и очистят организм от вредных веществ, а также сделают стенки сосудов более крепкими, понизят давление и послужат профилактикой проблем с сердцем и сосудами. Благодаря совокупности витаминов употребление в пищу терна укрепляет защитные силы организма, вы станете реже болеть. Кстати в лечении уже наступившей болезни их тоже есть смысл применять, ведь они убирают жар, помогают выводить мокроту и лечить кашель.

Терн применяют для диетического питания, у нее небольшая калорийность и способность выводить из организма все лишнее, увеличивать скорость обмена веществ в организме. Включение плодов в свой рацион улучшит состояние полости рта и укрепит здоровье зубов. Если вы страдаете кровоточивостью десен и часто проходите лечение от кариеса, то вам показано их употребление.

Полезны и цветки кустарника. Их чаще всего сушат, а потом делают отвары или заваривают в виде чая. Предварительно их нужно настоять. Цветки терна избавляют печень от токсинов, чистят кровь и организм от вредных веществ, помогают при запорах и боли в горле во время простуды.

В косточках плодов есть токсичное вещество гликозид. Если вы законсервировали ягоды вместе с косточками, то имейте в виду, что нельзя хранить эти консервы больше года, ведь вредные вещества со временем переходят в сам продукт. Старайтесь вынимать косточки перед использованием терна в приготовлении блюд.

Можете есть ее в свежем виде, но тогда не перебарщивайте с количеством, чтобы не получить расстройства пищеварения. Сладкими джемами и компотами тоже не увлекайтесь, чтобы не набрать лишние килограммы.

Будьте осторожны с сочными плодами при аллергии и личной непереносимости, начинайте пробовать с малого количества. Если вы страдаете повышенной кислотностью и болезнями слизистой желудка в острой форме, лучше исключить их из меню.

Имейте в виду, что ягоды могут окрашивать зубы в темный цвет, но не пугайтесь, это убирается в течение пары дней.

Источник

Терн (терновник) — все о колючей сливе.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории»

Во Франции маринованные ягоды терна стоят дороже, чем элитные сорта маслин и оливок. У нас его считают чуть ли не сорняком. С удовольствием публикуем письмо читательницы Е. Клименко , заступившейся за это прекрасное незаменимое растение.

То и дело видишь, как на участках выкорчевывают терн. Конечно, если он разросся, можно его «подвинуть», но полностью уничтожать терн просто глупо.

Я высадила терн вдоль границ всего участка — городить забор двухметровой высоты мне теперь ник чему, сквозь плотный строй колючих веток не то что человек кошка не пролезет. Да и красивее он любого забора, особенно когда цветет. В мае над моей живой изгородью целое облако пчел и шмелей, а уж как они полезны для яблонь, слив, вишен, груш, думаю, рассказывать не надо.

Читайте также:  Донный слив для полипропиленового бассейна

Что лечат терном? Да почти все. Я его раздаю и сердечникам, и желудочникам, и печеночникам, и почечникам. От невралгии помогает, замечательно нормализует обмен веществ. При простудах действует аналогично малине, только вот аскорбинки и прочих витаминов в нем намного больше, чем в малине.

Съедобными ягоды терна становятся поздно, не раньше первых заморозков. Но учтите, если терн вы предназначили для варенья, компота, киселя или маринада, собирать надо как раз до наступления осенних заморозков. Очень хорошее вино и водка получается из терна.

Я делаю вкуснейшую наливку, фруктовый уксус, а часть ягод мариную. Насколько все это замечательно, вы у моих соседей и знакомых спросите, кто хоть раз посидел за моим столом.

Не боится терн ни засухи, ни морозов — по выносливости ему мало равных. И размножается легко: у его кустов богатая прикорневая поросль.

Ямки под терн я готовлю с осени. Весной, за неделю до посадки, вношу минеральные удобрения. Зимой собираю яичную скорлупу и выкладываю на дно ямок (это, кстати, всем сливовым полезно, не только терну).

Сильно заглублять терн не рекомендую — корневая шейка должна оставаться выше уровня земли даже после полива и утрамбовки.

Ухода терн почти не требует: в конце марта удалите поврежденные за зиму побеги и, если хотите, подстригите кустарник, чтобы он имел красивую форму. Летом в приствольный круг каждого деревца высыпьте ведро навоза или перегноя.

При всей неприхотливости терн восприимчив к вирусным заболеваниям. Поэтому еще листва не распустилась, а я уже опрыскиваю кусты раствором хлорокиси меди, в который добавляю жидкое мыло. А после распускания почек и в период цветения обрабатываю препаратами против листогрызущих. Ну а как ягодки завяжутся — химию долой, только настой табака и древесную золу использую.

Подружитесь с терном, он вас щедро отблагодарит!

Спасибо за интерес к моему каналу.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

На нашем канале есть статьи на похожие темы, если вы еще с ними ознакомились, можете это сделать сейчас.

Источник

Терн (Терновник) — все о колючей сливе

Терн – колючий кустарник небольших размеров. Это растение именуется терновником, колючей сливой, а также терносливой. Оно принадлежит к роду Сливы семейства Розовые.

Название восходит к праславянскому корню и переводится как «колючка». Терновник был известен древним грекам и римлянам. Но всеобщая его известность связана с библейскими сказаниями. Из терновых ветвей был сплетен венец Христа.

Ареал произрастания

Ареал произрастания колючей сливы в основном располагается в зонах умеренного климата. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн нередко образует непроходимые заросли. В горных областях Кавказа и Крыма кустарник растет на высоте до 1500 метров. Кроме того, его можно встретить в западноевропейских странах, в Западной Сибири, в Азии, районах средиземноморского бассейна, в северной части африканского континента. Колючая слива ценна своими целебными свойствами и используется в кулинарии.

Ботаническое описание терновника

Растение терн – высокорослый кустарник, высота которого достигает 3 – 5 метров. Отдельные его виды представляют собой невысокие деревья до 5 метров высотой. Ветви растут в горизонтальном направлении. Их покрывают многочисленные острые и толстые шипы.

Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.

Очень красива слива терновник во время цветения, когда кустарник еще до появления листьев покрывается шапкой белых цветков. Они источают горьковатый аромат миндаля и привлекают множество пчел, собирающих его нектар и пыльцу. Поэтому растение считается медоносным. Время начала цветения зависит от района произрастания терна. Кустарник может цвести в апреле или мае.

Древесина терновника очень прочная и твердая, имеет красновато-коричневый оттенок. Ее применяют для изготовления небольших токарных и столярных изделий. Корни растения уходят вглубь почвы на 1 метр и густо разветвляются, так что далеко выходят за пределы проекции кроны.

Терн – зимостойкий и засухоустойчивый кустарник. Садоводы отзываются о нем как о неприхотливом растении, ухаживать за которым несложно. Его нередко используют как подвой для сливы и абрикоса, высаживают на разрушающихся склонах для укрепления почвы, а также создают живые терновые изгороди. Для декорирования сада рекомендуют высаживать махровый, краснолистный, пурпурный сорта терновника.

Ягоды колючей сливы

Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.

Читайте также:  Как избавить сливу от вредителей

Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.

Химический состав ягод

Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:

  • пектин;
  • сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.

Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.

Полезные и лекарственные свойства терна

Целебные, лечебные свойства большинства растений заключены в отдельных их частях: плодах, листьях, корнях. Терновник же является удивительным созданием природы, так как польза терна кроется и в его ягодах, и в листьях, цветках, корнях, и даже коре.

Применение цветов терновника

Сбор цветков проводят в разгар цветения. Их сушат в проветриваемых, затемненных местах, хранят в закрытых емкостях и чаще всего используют для приготовления отваров и чаев. Полезны цветки терна для:

  • очистки печени;
  • выведения токсических веществ из организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • очищения крови;
  • повышения диуреза;
  • лечения хронических запоров;
  • снятия воспаления слизистой горла.

Для приготовления целебного отвара 25 граммов сушеных цветов терновника заливаются 0,5 литра кипятка и настаивают 10-15 минут.

Применение плодов

Ягоды употребляют в свежем и сушеном виде, а также готовят из них варенья и джемы. Полезные свойства плодов терна особенно ценны в следующих случаях:

  • при дизентерии, язвенных колитах, гастритах, запорах, тошноте и других желудочно-кишечных проблемах;
  • при лечении заболеваний печени и почек, например, при мочекаменной болезни;
  • при авитаминозах;
  • при цистите;
  • при метеоризме и зашлакованности организма;
  • при бессоннице и раздражительности.

Кроме того, тернослива помогает укреплять стенки сосудов, снижать давление и содержание холестерина, что уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. Ягоды активизируют иммунную защиту организма, укрепляют десна и служат профилактикой воспаления предстательной железы.

Противопоказания к употреблению ягод

Серьезных противопоказаний к употреблению терносливы в пищу не существует. Однако вред терна могут ощутить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью желудка.

Важно знать, что употреблять можно только спелую мякоть терносливы, без косточек. В них содержится сильнодействующий яд. По этой причине консервы из плодов трена с косточками запрещено хранить более года, так как ядовитые вещества из косточек со временем проникают внутрь съедобной мякоти. То же касается приготовления отваров. Ягоды нельзя надолго оставлять в воде, иначе вредные компоненты из косточек растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Употребление свежих ягод и блюд из мякоти терносливы без косточек вреда не приносит.

С осторожностью стоит относиться к ягодам терновника тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Еще одна особенность плодов терна заключается в том, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается лишь через несколько дней.

Употреблять терносливу будущим мамам и детям не противопоказано. Причем ягода полезна для беременных женщин, страдающих от токсикоза и приступов тошноты.

Правильный сбор и хранение ягод

Период созревания терносливы – с июля по август. Один плодоносящий куст может дать до 15 килограммов ягод, которые хорошо сохраняются при транспортировке и отличаются лежкостью.

Но приступать к сбору урожая терна можно только после наступления первых заморозков, до этого времени тернослива несъедобна. Выбирать стоит упругие, крепкие ягоды, без вкраплений гнили, трещинок и болячек. Поврежденные плоды непригодны для переработки.

Чтобы польза терносливы сохранялась долго, ее можно подвергать минимальной термической обработке. Хранят ягоды замороженными или сушеными. В таком виде их целебные свойства остаются неизменными на протяжении года. А свежие плоды необходимо употребить в течение 10 дней.

Колючие, невзрачные на вид терновые кусты на деле являются источником полезных для здоровья плодов. Умелые хозяйки готовят из них целебные отвары, сладкие заготовки и соусы к различным блюдам. Плоды терновника придутся по вкусу тем, кто умеет правильно их собирать и хранить. А декоративные живые терновые изгороди радуют глаз с начала весны и до глубокой осени.

Источник