Меню

Все о сливе для детей дошкольного возраста

О пользе сливы в детском питании

Смешные и наивные, милые и такие беззащитные, такие разные наши дети требует постоянного ухода и заботы. Основная задача родителей – сделать все возможное, чтобы они росли и становились сильнее.

Не последнюю роль в этом процессе играет правильный подбор детского питания.

Вы, наверняка, замечали, что детское пюре и каши часто содержат такой ингредиент, как слива. Что же может дать маленькому организму этот интересный и вкусный фрукт? Ответ на этот вопрос сложно уместить на одной строчке, так как положительных сторон у него масса.

В настоящий момент существует достаточно большое многообразие сортов слив, различающихся между собой вкусом и цветом. Каждый вид, хоть и слегка отличается по своему внешнему виду и вкусу, все же имеет относительно одинаковый богатый состав. В нем содержатся:

– витамин Р, который благотворно сказывается на кровеносной системе и необходим, чтобы кровеносные сосуды были крепкими;

– соли калия, которые принимают участие в сердечной деятельности и передаче нервных импульсов. Они имеют ключевое значение в развитии нервной системы растущего организма;

– витамин С, группы B (B1, B2, B6), провитамин А и другие. Они укрепляют иммунитет ребенка и повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям;

Существует огромное количество рецептов из этой ягоды. Большим спросом пользуется варенье и повидло, сделанное на ее основе. Когда малыш станет старше, вы сможете самостоятельно приготовить огромное множество вкусных и полезных блюд с этим ингредиентом. На первых порах лучше приобретать пюре, приготовленные в заводских условиях, так как при их готовке соблюдается высокая степень стерильности, обеспечить которую в домашних условиях практически невозможно.

Мякоть сливы дает легкий слабительный эффект, благодаря которому ее полюбили особенно родители тех детей, которые страдают от частых запоров. Ее сок одним из первых вводят в прикорм ребенка. Спустя 2 недели после введения соков можно начинать давать фруктовое пюре. Некоторые родители бояться, что если первым не ввести в прикорм детское овощное пюре, малыш может впоследствии отказаться его есть, попробовав слегка сладенькое фруктовое. Однако это не всегда так. В любом случае можно начать с пюре с кабачков и броколли, а затем постепенно перейти на яблоко, грушу и сливу.

Вы сделаете правильный выбор, если будете покупать своему малышу пюре, содержащие в составе сливу. Она легко переваривается, прочищает желудок, и способствуют полноценному развитию детского организма. Кроме того, вашему ребенку непременно понравится ее вкус. Совместите приятное с полезным, выбирая для рациона малыша только полезные ягоды, фрукты и овощи.

Источник

Рассказ про сливу для детей

Беседа о фрукте слива для детей 5-8 лет

Летом (в июле-августе) наливаются соком, созревают сливы. Плоды ее продолговатые, покрытые тонкой гладкой кожурой, то синей с голубоватым оттенком, то бело-розовой, то лилово-красной.

Мякоть слив сочная, кисло-сладкая, очень приятная на вкус. В ней располагается удлиненная коричневая косточка с семечком.

Посмотри, какие сливы!

Посмотри, какие сливы —

С бледно-розовым отливом,

А знаете, как выглядит дерево сливы?

Верно! Оно не очень высокое, примерно двух-трехметровое, с округлой кроной, некрупными листьями, заканчивающимися мелкими зубчиками по краям — пильчатыми, ведь они и в самом деле напоминают пилу.

У сливы мощная корневая система. Ее корни уходят глубоко в землю, на глубину до 12 м и разрастаются в ширину далеко за пределы кроны.

«Слива себя не хвалит, а дорожка к ней не зарастает», — так говорит о сливе народ. В самом деле, ведь в плодах сливы много сахара, витаминов, есть соли калия, железа и витамин С. По питательности она уступает только винограду и вишне, превосходит яблоки, груши и смородину

Из слив варят вкусное варенье, готовят джемы, сиропы, мармелад и повидло, желе и цукаты, варят компоты. Сливы маринуют и консервируют, их сушат — так получается чернослив.

Это светолюбивое дерево. Сливы очень хорошо растут на возвышенных, освещенных местах. Неплохо переносят они и засушливое лето и морозную зиму.

Очень красивы цветущие сливы. Кажется, что сливовые ветки покрыты бледно-розовой пеной. Писатель Сергей Красиков так писал об этом фрукте: «Слива и в молодости, и в зрелости по цвету постоянно сливается то с бледно-розовым рассветом, то с фиолетово-сиреневым вечером, и, видимо, поэтому получила столь необычное название».

Чудесное дерево

Весною на сливах цветы раскрываются —

И с утренней зорькой соцветья сливаются.

А летом на ветках плоды наливаются —

С сиреневым сумраком сада сливаются.

Вот потому называют красиво

Это чудесное дерево сливой!

Цветение этих чудесных деревьев начинается еще до того, как на ветках появляются зеленые листочки. Из одной цветковой почки образуется один, два или три белых цветка с розовой чашечкой.

Читайте также:  Весна пришла и дамы пахли как свежесорванные сливы

Садоводам известно около 2000 сортов сливы.

В Московской области чаще всего выращивают венгерку. Плоды этого сорта слив темно-фиолетовые, с густым синим налетом, а мякоть плотная.

С одного дерева опытные садоводы снимают до 30 кг плодов.

Слива начинает плодоносить на третий год после посадки и остается плодоносящим деревом в течение 1—15 лет. Слива сорта венгерка созревает в сентябре.

В саду закипает работа: в решета, ведра, корзинки, ящики аккуратно, стараясь не помять, укладывают спелые плоды. Уборка урожая — дело непростое. Оно требует и знаний и умений.

Сначала нужно подобрать с земли падалицу — упавшие с веток сливы, и хорошенько рассортировать их. Сгнившие плоды отделяют от здоровых, их проваривают в ведре и зарывают в землю.

Почему садоводы так поступают?

Правильно! Чтобы уничтожить вредителей — жуков и их личинок, которые спрятались в перезревших сгнивших плодах. У сливы немало врагов-насекомых. Это и сливовые тли, и плодожорки, и черный сливовый жук-пильщик, и листовертка.

Как же садоводы борются с ними?

Весной вырезают и сжигают поврежденные вредителями и болезнями ветви, перекапывают землю под деревьями и между ними, чуть позже собирают и уничтожают опавшие завязи плодов. Осенью очищают стволы деревьев от отмершей коры, сгребают и сжигают опавшие листья.

Кроме того, сливовое дерево летом нужно опрыскивать настоями, приготовленными из горькой полыни, ботвы помидоров и картофеля, луковой шелухи, листьев одуванчика или тысячелистника. Все эти растения содержат фитонциды — вещества, которые губительно действуют на вредителей сада.

Народ примечает: «Цветы для радости, сады для сладости».

При этом многие цветы не только радуют глаз и украшают землю, но и защищают фруктовые деревья от вредных насекомых, отпугивая их своим сильных и пряным ароматом.

Садоводы часто разбивают между деревьями клумбы и грядки с цветами душистого табака или бархатцами, которые называют иногда еще и бархотками.

Цветут бархотки пышно и долго, их лепестки золоти- сто-желтого, красного или коричневого оттенка, похожие на гладкий мягкий бархат. Цветы, невысокие стебельки и резные ярко-зеленые листья бархоток слегка пахнут горькой полынью.

«Интересно, что сами бархатцы никогда не болеют, и вредители на них не нападают», — сказано о бархатцах в «Книге юного натуралиста».

Душистые бархотки

Я душистые бархотки

Посадил у изгородки.

Клумба яркая большая

Сад фруктовый украшает

С горьким запахом полыни.

Тонкий, терпкий аромат

До краев наполнил сад

И прогнал от нашей сливы,

Что раскинулась красиво,

Вредных мушек и жучков,

И плодовых червячков.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит плод сливы?

• Как выглядит сливовое дерево?

• Какие полезные вещества содержатся в плодах сливы?

• Какие блюда готовят из слив?

• Какие вы знаете их сорта?

• Почему садоводы опрыскивают сливовое дерево настоем трав? Что это за травы?

• Почему в саду разбивают клумбы с бархотками?

Источник

Слива. Чем полезна слива?

Слива — один из самых полезных продуктов. Почему, Вы узнаете из этой статьи.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма. В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

Читайте также:  Добавления сахара в вино слива

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Слива безусловно заслуживает внимания как лекарственное растение. Слива — природный гибрид алычи и терна. Слива (особенно сушеная — чернослив) обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

Источник

С какого возраста давать ребенку сливу

Практически все дети любят сливу, потому что она имеет сочную и сладкую мякоть. К сожалению, она не отличается высоким содержанием витаминов (кроме C), в отличие от других фруктов. Но зато богата на минералы, такие как бор, кремний, рубидий, кобальт, калий, молибден, йод, оказывающих благотворное воздействие на детский организм. Кроме того, из плодов можно приготовить много вкусных блюд, которые несомненно понравятся каждому малышу. Но спешить вводить сливу, особенно в свежем виде, в рацион не стоит. Иначе это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Когда же можно ее давать детям, рассмотрим далее.

Польза для детского организма

В составе плодов присутствует незначительное количество витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), К (филлохинон) и много C (аскорбиновая кислота). Также они содержат фитостеролы, моносахариды, дисахариды, пектин, глюкозу, галактозу, щавелевую кислоту и мало мальтозы, сахарозы. При регулярном употреблении сливы улучшается функционирование внутренних органов и укрепляется иммунная система.

Фрукт обладает невысокой калорийностью — 49 ккал на 100 гр.

Основные полезные свойства сливы:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов;
  • обеспечивает полноценное развитие нервной системы;
  • обладает мочегонным действием, выводит из детского организма лишнюю жидкость;
  • помогает организму ребенка бороться с простудными болезнями;
  • слива обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами;
  • способствует укреплению иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к различным болезням;
  • укрепляет кости, суставы, зубы, волосы, ногти, способствует полноценному росту и развитию опорно-двигательного аппарата у детей;
  • помогает при анемии (понижение уровня гемоглобина в крови);
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • эффективна при запорах.

Созревание слив происходит с июля по сентябрь. Именно в этот период они наиболее безопасные и полезные для детей. В остальное время плоды покупать не стоит, т. к. часто в составе импортных присутствуют нитраты, консерванты, токсины и другие опасные компоненты. Их употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка.

Как ввести сливу в прикорм

Сливовое пюре дается ребенку только после его знакомства с основными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи, картофелем, морковью) и фруктами (яблоком, грушей, бананом). Обычно происходит это в возрасте 9 месяцев и при условии отсутствия у него проблем с пищеварением.

Сливу вводят до обеда, в маленьком количестве (не более одной чайной ложки) и внимательно следят, как организм малыша отреагирует на незнакомый продукт. Если негативной реакции не последовало, то знакомство с пюре продолжают, с каждым разом увеличивая норму в два раза. Так за неделю объем доводится до нормы 80-100 гр.

Когда ребенку можно давать свежую сливу

Плоды в свежем виде рекомендуется начинать давать с 1,5-2 лет. К этому возрасту большинство деток уже умеют хорошо пережевывать пищу, поэтому измельчать их необязательно. Достаточно снять с них кожицу и вынуть косточку. Но, если слива крупная, то ее лучше нарезать на кусочки.

Читайте также:  Вино из опавших слив

В свежем виде фрукт с осторожностью дается ребенку, имеющему склонность к аллергическим реакциям, сахарный диабет или проблемы с работой системы пищеварения. Лучше отложить с ним знакомство до 3 лет, когда желудочно-кишечный тракт уже полностью сформируется. Также неумеренное употребление плодов может нанести вред организму — понос, вздутие живота, колики.

Что приготовить

Чтобы приготовить для ребенка вкусные и полезные блюда, необходимо выбирать только качественные плоды. Покупайте сливы без вмятин, темных пятен, гнили и плесени. Они должны быть равномерного окраса и упругими на ощупь. Рассмотрим несколько рецептов.

Компот для ребенка

Такой напиток станет хорошей заменой магазинных соков. Но все же давать его слишком часто не рекомендуется. В день достаточно выпивать 100 мл (можно разделить на 2 приема). После 1,5-2 года количество компота можно увеличить до 200-250 мл.

Для приготовления понадобятся 300 гр слив, 500 мл воды, 50 гр сахара (по вкусу). По желанию в компот можно добавить фрукты и ягоды, с которыми ребенок уже знаком.

Сливы тщательно перебрать, промыть, разрезать пополам и убрать косточку. Сложить в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить на плиту. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 2 минуты. Выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться несколько часов. Затем процедить.

Рецепт пюре из слив для ребенка

Готовится оно легко и быстро. Желательно использовать светлые и сладкие плоды. Для приготовления понадобятся 200 гр слив, 400 мл воды.

Фрукты промыть под проточной водой и удалить косточку. Затем переложить их в кастрюлю, влить воду, поставить на плиту и довести до кипения. Убавить огонь и варить в течение 8-10 минут. Размякшие сливы измельчить блендером до однородности.

Как приготовить пюре на зиму

Потребуются следующие компоненты: 2 кг сладких, сочных слив, 250 мл воды.

Плоды промыть, просушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Для заготовок лучше использовать небольшие баночки, в идеале по 100 гр. За раз ребенок не съест больше этой порции, а после вскрытия пюре допускается хранить не больше суток. Емкости необходимо промыть и простерилизовать.

Кусочки сливы выложить в кастрюлю, влить воду и поставить на плиту. После закипания, убавить огонь и варить в течение 15-20 минут. Затем плоды перемолоть до однородности при помощи блендера. Массу вернуть на плиту и проварить 5 минут. Готовое пюре разложить по баночкам и прикрыть крышкой.

На дно чистой кастрюли постелить полотенце, расставить банки с пюре. Аккуратно влить воду, так, чтобы она доходила до их середины. Поставить на медленный огонь и стерилизовать 5 минут. После банки достать из кастрюли, герметично закупорить, сложить и накрыть пледом.

Хранится домашнее сливовое пюре в холодильнике в течение 12 месяцев при температуре от +6 до +12 °С.

Фрукт слабит или крепит стул ребенка

Сливы оказывают слабительное действие, помогая при запорах. Но чрезмерное употребление их может вызвать у ребенка сильный понос. Поэтому, чтобы они принесли исключительно пользу, нужно давать их детям до 3 лет в количестве не более 2 штук в день.

Последствия употребления

  • Болит живот после сливы у ребенка. Обычно это состояние возникает, когда съедено слишком много плодов. Не стоит давать их детям слишком много и часто. Достаточно 1-2 раза в неделю в количестве 2 штук.
  • Понос от сливы. При умеренном употреблении подобное расстройство может возникнуть от импортных плодов, которые скорее всего были обработаны химическими веществами. Также не стоит забывать о тщательном мытье и термической обработке фруктов.
  • Аллергия у ребенка на сливу. Если после употребления развилась негативная реакция со стороны организма (крапивница, сыпь на лице, покраснения, ринит, конъюнктивит), необходимо отложить введение продукта в рацион на 2-3 месяца.

Что делать, если ребенок проглотил косточку

Основная опасность состоит в том, что она может острыми краями повредить пищевод, слизистую желудка или вовсе застрять. При случайном проглатывании сливовой косточки нельзя давать ребенку много жидкости, еды, слабительное или рвотный препарат. Лучше в этот момент понаблюдать за его состояние и проконтролировать стул. При появлении тошноты, многократной рвоты, боли в области живота, крови в каловых массах, необходимо срочно вызывать скорую.

Всегда стоит внимательно относиться к питанию маленьких детей, особенно грудных. До года у них очень слабая пищеварительная система, которая достаточно чувствительно воспринимает любую пищу, включая фрукты. Слива для малышей является необходимым и важным компонентом, но вводить ее в прикорм нужно правильно и осторожно.

Источник