Меню

Все о сливе для 2 класса

Родная природа

Слива домашняя

Слива — важное садовое растение. Это не очень высокое дерево (до 10 м), но может иметь и кустарниковую форму. Некоторые сорта имеют слегка колючие ветви, с очередными, эллиптическими или овальными листьями, сверху блестящими, а снизу слегка опушенными. Цветки одиночные или в пучочках, с белыми (иногда зеленоватыми) лепестками. Как у всех розоцветных, лепестков и чашелистиков по 5, тычинок много, один пестик. Сочные плоды: синие, желтые, розовые, лиловые, черные, часто с сизым отливом, содержат внутри сплюснутую косточку с семенем. На стволах может образовываться клейкое вещество, похожее на вишневый «клей», которое легко растворяется в горячей воде и может заменять настоящий клей.

В природе встречаются дикие яблони, вишни, а вот дикой сливы нет. Считается, что это ценное садовое растение могло произойти от скрещивания (естественной гибридизации) алычи и терна, которые с глубокой древности произрастали на Кавказе; оттуда и стала распространяться слива, завоевывая себе достойное место в русских садах. Сливу выращивают очень давно, об этом можно узнать из летописей, где говорится, что на пирах русских князей и царей нередко угощали всех сливами, грушами, орехами.

Плоды сливы обладают исключительно высокими вкусовыми качествами и особым, неповторимым тонким ароматом. Не случайно среди садоводов утвердилось выражение, что слива — это северный, русский ананас.

О сливе есть загадка: «На сучках висят шары, посинели от жары». Свежие, варенные в компотах, вяленые, сушеные сливы содержат большой набор полезных веществ и витаминов, которые помогают пищеварению, предупреждают нервные расстройства, болезни почек, ревматизм и пр. Садоводы, с давних пор разводя сливы, много работали над созданием новых сортов. В настоящее время их известно более 2000.

Источник

Слива

О сливе :

Крона приподнятая или раскидистая, ветви прямые или пониклые, в основном гладкие, но отдельные формы имеют небольшие колючки. Цветковые почки распускаются позже листовых или одновременно.

Основные сорта сливы, произрастающие в средней полосе России, происходят от нескольких ботанических видов: домашней сливы, терна, терносливы, уссурийской сливы и гибридов китайско-американской сливы. Для сортов домашней сливы, терна, терносливы характерно плодоношение на однолетних приростах, букетных веточках и укороченных побегах-шпорцах. Почки бывают простые и смешанные.

При слабом приросте закладываются одиночные почки, новые букетные веточки не образуются, а старые отмирают раньше срока. Как и у вишни, в этом случае скелетные ветви оголяются, и урожай значительно снижается.

По характеру плодоношения все сорта сливы разделяют на две группы.

К первой относят сорта с преобладанием групповых почек на средних и длинных приростах. В следующий сезон плодовые почки дают урожай, а ростовые — небольшие побеги. Это плодоношение на однолетней древесине.

У второй группы сортов на достаточно длинных однолетних приростах преобладают одиночные ростовые почки и небольшое количество плодовых почек. На следующий год из ростовых почек развиваются шпорцы, которые плодоносят еще один сезон и несут на себе основную массу урожая. Такой тип плодоношения называют плодоношением на двулетней древесине.

Для посадки сливы, почва должна быть глубоко, не менее 35-40 см обработана. Контроль кислотности легко вести по преобладающей сорной растительности. На кислых почвах пребладают хвощ, пикульник, щавель, мята, подорожник, иван-да марья, вереск, на слабокислых — ромашка, вьюнок, мать-и-мачеха, клевер. Кислые почвы обязательно известкуют. Для суглинков 500 г.кв/метр, на песчаных 200 г.кв/метр. Наиболее эффективный способ известкования состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью (золой), а затем посыпают навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Посадочную яму готовят шириной 50-60 см и такой же глубиной. В яму вносят вносят навоз или компост 10-16 кг, 100-150 г двойного суперфосфата, 80-120 г сернокислого калия (60-80 г хлористого калия) или 400-500 г золы.

После посадки в саду в первый год сливу обрезают с целью правильного формирования кроны. Молодые деревья некоторых сортов уже в первые годы после посадки выгоняют длинные (до 1 — 2 м) однолетние побеги, поэтому для регулирования роста нуждаются в ежегодной обрезке. Деревья сливы формируют так же, как древовидную вишню.

У зимостойких сортов оставляют штамб высотой 40 — 60 см, у менее зимостойких — высотой 20 — 30 см. Чем ниже штамб, тем деревья более устойчивы к неблагоприятным условиям перезимовки.

В первые годы роста деревья сливы рекомендуется обрезать как можно меньше. Вырезают лишь ветви, которые в дальнейшем могут загущать крону. Укорачивают только те однолетние ветви, которым нужно придать правильное направление, а также уравнять их по силе роста с основными скелетными разветвлениями, соподчинить боковые разветвления основной ветви, чтобы избежать образования развилок.

Срезают также верхушки сильных побегов с подмерзшей древесиной, с недоразвитыми сближенными почками. Степень укорачивания веток у растений, плодоносящих на однолетней древесине, должна быть минимальной, чтобы не вызвать очень сильного роста и появления большого количества ветвей, загущающих крону.

Особенностью сливы является образование сильных, конкурентоспособных побегов, отходящих под острым углом.

Такие побеги следует вырезать на кольцо. Кроме того, у сливы часто наблюдается отрастание мощных побегов, идущих внутрь кроны или параллельно основным скелетным ветвям. Эти образования также необходимо своевременно удалять. Поэтому обрезать деревья сливы рекомендуется ежегодно.

Читайте также:  Кабачки со сливами на зиму как ананасы

При выращивании сливы формируют два давно вошедших в практику основных типа кроны: лидерную и вазообразную. Лидерная крона имеет центральный проводник с 5 — 8 скелетными ветвями. В нижнем ярусе оставляют 3 — 4 скелетные ветви. В следующем ярусе скелетные ветви первого порядка закладывают разреженно, с интервалом 40 — 60 см. Когда дерево достигнет высоты 2 — 2,5 м, проводник обычно обрезают на одиночную боковую ветку.

У дерева сливы с кроной вазообразной формы центральный проводник отсутствует. Его вырезают при закладке нижнего яруса из 3 — 4 сучьев, которые выполняют все функции лидера. У деревьев сливы более зимостойких сортов вазообразную крону закладывают на высоте 40 — 60 см. Малозимостойкие сорта рекомендуется выращивать на низких штамбах — высотой 10 — 20 см. При формировании вазообразной кроны разветвления сучьев-стволов закладывают на высоте 50 — 100 см от их основания и направляют наружу или вбок. Общее количество таких сучьев доводят до 6 — 8, чтобы создать умеренно загущенную крону.

Вазообразные кроны достаточно хорошо освещаются солнцем, хорошо прогреваются, что обусловливает формирование высококачественных плодов.

Период роста сливы, для которого характерно слабое плодоношение, длится 6 — 7 лет после посадки. В это время формируется остов дерева с сильными однолетними приростами.

Плодоносит слива 10 — 15 лет.

В третий период — затухания жизни дерева — идет усыхание отдельных ветвей, снижается урожайность. Кора у старых деревьев отслаивается от ожогов и морозобоин, появляется камедетечение.

Продолжительность прохождения указанных периодов жизни дерева в значительной мере определяется агротехническим состоянием сада.

При зимних повреждениях у сливы наблюдаются вымерзание отдельных ветвей, корней и плодовых почек, ожоги и морозобоины в зоне корневой шейки.

Слива чувствительна к летне-осенней почвенной засухе, особенно в годы обильного плодоношения, когда с плодами выносится большое количество углеводов, и в результате деревья оказываются плохо подготовленными к зиме. Подмерзание может быть и в случае затяжного роста побегов, который вызывается очень влажной погодой летом. При этом ткани дерева не вызревают и повреждаются даже в относительно несуровые зимы.

Кратко основные особенности сливы:

  • Сливе требуется солнечное, защищенное от ветра место;
  • Сливе требуется нейтральная реакция (кислотность) почвы;
  • Слива самая влаголюбивая из плодовых культур, но болота не терпит;
  • Слива требовательна к азотным удобрениям (или плодородной почве);
  • Многие лучшие сорта сливы самобесплодны, поэтому следует сажать рядом несколько разных сортов;
  • Сливу лучше выращивать на низком штамбе (стволе) 10-20 см;
  • Сливу лучше выращивать в веерной форме;
  • Слива требует обрезки для прореживания кроны и поддержания хорошего ежегодного прироста;
  • Чтобы защититься от заражения серебрянным грибком, обрезку сливы производят когда она оденется листвой;
  • Слива часто образует острые углы отхождения веток, их надо увеличивать с помощью распорок;
  • Посадку сливы проводят весной;
  • Обильные урожаи сильно снижают зимостойкость сливы;

Вредители. Плоды сливы повреждаются сливовой плодожоркой. Это личинки, похожие на яблоневую плодожорку, но несколько меньше и красного цвета. Можно использовать феромонные ловушки для самцов сливовой плодожорки. Однако при значительном количестве вредителя единственное радикальное средство — опрыскивание инсекцидами. Первое — в конце мая, последнее — не менее, чем за 30 дней до сбора урожая, интервал опрыскивания — две недели.

Красный шар. Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения он вступает на второй-третий год после посадки и обильно плодоносит. Плоды крупные (40 г), округлые, красные с сизым налетом, созревают в конце августа. Мякоть очень сочная, ароматная, хорошего вкуса.

Скороплодная. Дерево растет сильно, но образует сравнительно небольшую округло-раскидистую крону. Зимостойкость сорта высокая. В пору плодоношения вступает на второй-третий год после посадки и очень обильно плодоносит. Плоды выше средней величины (31 г), округлые, ярко-красные, с небольшим налетом, созревают в конце августа. Мякоть очень сочная, ароматная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт самобесплодный, опылители — Аленушка, Красный шар.

Волжская красавица. Дерево сильнорослое, с овально-округлой кроной. Зимостойкость сорта удовлетворительная, урожайность высокая и ежегодная. Плоды выше средней величины (34 г), овально-округлые, красновато-фиолетовой окраски. Мякоть сочная, мягкая, кисловато-сладкого очень хорошего вкуса. Плоды созревают в первой половине августа. Сорт самобесплодный, требует одновременно цветущих опылителей.

Аленушка. Дерево сильного роста, с приподнятой кроной. Сорт зимостойкий. Плоды выше средней величины (36 г), округло-яйцевидной формы, малиново-фиолетовой окраски, с восковым налетом. Мякоть сочная, тающая, очень хорошего сладкого вкуса.

Скороспелка красная. Зимостойкость сорта высокая. Вступает в плодоношение на 3 — 4 год после посадки. Плоды ниже средней величины (11 — 13 г), розового цвета. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус плодов удовлетворительный. Частично самоплодный, опылители — Венгерка московская, Ренклод тамбовский, Ренклод колхозный.

Ветразь. Дерево сильнорослое, с полураскидистой кроной, зимостойкое. В пору плодоношения вступает на 4 — 5 год, урожайность очень высокая. Плоды ниже средней величины (10 — 12 г), круглые, желтого цвета, созревают в начале августа. Мякоть желтая, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса.

Повысить зимостойкость цветковых почек сливы можно улучшением почвенного и водного режима. В засушливые годы необходимы полив и мульчирование почвы. Во влажные — посев в междурядья покровных культур, которые поглощают избыток влаги.

Источник

Рассказ про сливу для детей

Беседа о фрукте слива для детей 5-8 лет

Летом (в июле-августе) наливаются соком, созревают сливы. Плоды ее продолговатые, покрытые тонкой гладкой кожурой, то синей с голубоватым оттенком, то бело-розовой, то лилово-красной.

Читайте также:  Если слив ниже фановой трубы

Мякоть слив сочная, кисло-сладкая, очень приятная на вкус. В ней располагается удлиненная коричневая косточка с семечком.

Посмотри, какие сливы!

Посмотри, какие сливы —

С бледно-розовым отливом,

А знаете, как выглядит дерево сливы?

Верно! Оно не очень высокое, примерно двух-трехметровое, с округлой кроной, некрупными листьями, заканчивающимися мелкими зубчиками по краям — пильчатыми, ведь они и в самом деле напоминают пилу.

У сливы мощная корневая система. Ее корни уходят глубоко в землю, на глубину до 12 м и разрастаются в ширину далеко за пределы кроны.

«Слива себя не хвалит, а дорожка к ней не зарастает», — так говорит о сливе народ. В самом деле, ведь в плодах сливы много сахара, витаминов, есть соли калия, железа и витамин С. По питательности она уступает только винограду и вишне, превосходит яблоки, груши и смородину

Из слив варят вкусное варенье, готовят джемы, сиропы, мармелад и повидло, желе и цукаты, варят компоты. Сливы маринуют и консервируют, их сушат — так получается чернослив.

Это светолюбивое дерево. Сливы очень хорошо растут на возвышенных, освещенных местах. Неплохо переносят они и засушливое лето и морозную зиму.

Очень красивы цветущие сливы. Кажется, что сливовые ветки покрыты бледно-розовой пеной. Писатель Сергей Красиков так писал об этом фрукте: «Слива и в молодости, и в зрелости по цвету постоянно сливается то с бледно-розовым рассветом, то с фиолетово-сиреневым вечером, и, видимо, поэтому получила столь необычное название».

Чудесное дерево

Весною на сливах цветы раскрываются —

И с утренней зорькой соцветья сливаются.

А летом на ветках плоды наливаются —

С сиреневым сумраком сада сливаются.

Вот потому называют красиво

Это чудесное дерево сливой!

Цветение этих чудесных деревьев начинается еще до того, как на ветках появляются зеленые листочки. Из одной цветковой почки образуется один, два или три белых цветка с розовой чашечкой.

Садоводам известно около 2000 сортов сливы.

В Московской области чаще всего выращивают венгерку. Плоды этого сорта слив темно-фиолетовые, с густым синим налетом, а мякоть плотная.

С одного дерева опытные садоводы снимают до 30 кг плодов.

Слива начинает плодоносить на третий год после посадки и остается плодоносящим деревом в течение 1—15 лет. Слива сорта венгерка созревает в сентябре.

В саду закипает работа: в решета, ведра, корзинки, ящики аккуратно, стараясь не помять, укладывают спелые плоды. Уборка урожая — дело непростое. Оно требует и знаний и умений.

Сначала нужно подобрать с земли падалицу — упавшие с веток сливы, и хорошенько рассортировать их. Сгнившие плоды отделяют от здоровых, их проваривают в ведре и зарывают в землю.

Почему садоводы так поступают?

Правильно! Чтобы уничтожить вредителей — жуков и их личинок, которые спрятались в перезревших сгнивших плодах. У сливы немало врагов-насекомых. Это и сливовые тли, и плодожорки, и черный сливовый жук-пильщик, и листовертка.

Как же садоводы борются с ними?

Весной вырезают и сжигают поврежденные вредителями и болезнями ветви, перекапывают землю под деревьями и между ними, чуть позже собирают и уничтожают опавшие завязи плодов. Осенью очищают стволы деревьев от отмершей коры, сгребают и сжигают опавшие листья.

Кроме того, сливовое дерево летом нужно опрыскивать настоями, приготовленными из горькой полыни, ботвы помидоров и картофеля, луковой шелухи, листьев одуванчика или тысячелистника. Все эти растения содержат фитонциды — вещества, которые губительно действуют на вредителей сада.

Народ примечает: «Цветы для радости, сады для сладости».

При этом многие цветы не только радуют глаз и украшают землю, но и защищают фруктовые деревья от вредных насекомых, отпугивая их своим сильных и пряным ароматом.

Садоводы часто разбивают между деревьями клумбы и грядки с цветами душистого табака или бархатцами, которые называют иногда еще и бархотками.

Цветут бархотки пышно и долго, их лепестки золоти- сто-желтого, красного или коричневого оттенка, похожие на гладкий мягкий бархат. Цветы, невысокие стебельки и резные ярко-зеленые листья бархоток слегка пахнут горькой полынью.

«Интересно, что сами бархатцы никогда не болеют, и вредители на них не нападают», — сказано о бархатцах в «Книге юного натуралиста».

Душистые бархотки

Я душистые бархотки

Посадил у изгородки.

Клумба яркая большая

Сад фруктовый украшает

С горьким запахом полыни.

Тонкий, терпкий аромат

До краев наполнил сад

И прогнал от нашей сливы,

Что раскинулась красиво,

Вредных мушек и жучков,

И плодовых червячков.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит плод сливы?

• Как выглядит сливовое дерево?

• Какие полезные вещества содержатся в плодах сливы?

• Какие блюда готовят из слив?

• Какие вы знаете их сорта?

• Почему садоводы опрыскивают сливовое дерево настоем трав? Что это за травы?

• Почему в саду разбивают клумбы с бархотками?

Источник

Слива

Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.

Читайте также:  В косточке сливы есть орех

Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?

Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.


На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.


На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе — она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.

Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.


На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры — в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Видео «Посадка и удобрение сливы»

Видео «Обрезка саженцов сливы после посадки»

Источник