Меню

Все о сливе черный принц

Слива черный принц описание сорта

Абрикос Черный принц: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы

Всем известно, что абрикос — это южная теплолюбивая культура. Выращивать его в Средней полосе России пытались давно, но широкого распространения там это растение не получило. Цветёт абрикос рано, и возвратные заморозки гарантированно лишали урожая. Низкая зимостойкость не позволяла переносить холодные зимы, и садоводам было проще выращивать алычу и сливу, чем тратить время и силы на капризного южанина. Но ещё И. В. Мичурин начал работы по выведению сортов абрикоса, которые могли бы успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы и Подмосковья. Как это нередко бывает, помог случай. Опыление абрикоса алычой дало плоды с необычной окраской. Полученный гибрид изучался и дорабатывался. В итоге мы теперь имеем прекрасный сорт, который растёт и стабильно плодоносит в условиях Средней полосы.

Описание гибрида Чёрный принц

Гибрид растёт в виде дерева, высотой до 3–4 метров. Это значительно упрощает уход за растением. Крона не загущается. Листья мелкие с зубчатой кромкой. Заметные колючки есть на скелетных ветвях, но они редкие, и появляются на шестой год жизни дерева. Мелкие бело-розовые цветки распускаются поздно, поэтому возвратными заморозками практически не поражаются. Оттенок коры тёмно-зелёный. Высокая морозостойкость и хорошая устойчивость к заболеваниям делают этот сорт перспективным для выращивания в регионах значительно севернее традиционных для абрикоса. По вкусу плоды могут соперничать с нектаринами.

Сорт Чёрный принц имеет замечательный вкус

Их приятный кисло-сладкий вкус дополняет пикантная терпкость. Выраженный аромат абрикоса удачно сочетается с нотками сливы и персика. Кожица тёмно-бордового цвета, при полном созревании становится коричневатой. Мякоть красновато-оранжевая, очень сочная. Размер плодов от 60 до 80 гр. Косточка небольшая и отделяется не полностью. Транспортировку переносит лучше, чем абрикос. Для этого нужно срывать их немного недозрелыми. В зависимости от региона, созревает от второй половины июля до середины августа. Поспевшие плоды могут осыпаться.

Спелые плоды имеют абрикосовый вкус, а недозрелые — алычи

Большинство черноплодных сортов абрикоса пригодны лишь для переработки. Варенье из них получается изумительным на вкус. Плоды Чёрного принца выгодно отличаются от остальных сортов тем, что хороши как в свежем виде, так и в заготовках (джемы, компоты, пастила).

В разных источниках данные о необходимости опылителя для Чёрного принца различаются. В одних говорится, что это самоплодная культура, а в других — самобесплодная. В любом случае в садах выращивают многие косточковые культуры, и опылителями могут стать слива, тёрн, алыча, обычный абрикос или его черноплодные сорта.

Посадка дерева

Для того чтобы растение радовало вас обильным плодоношением, важно правильно выбрать место для посадки. Лучше всего, если это будет солнечное, защищённое от северных ветров место, на возвышенности, где нет близких грунтовых вод. Почвы могут быть любые, но следует помнить, что на тяжёлых глинистых грунтах урожай будет значительно меньше. При посадке нескольких саженцев, расстояние между ними должно быть не менее 2–2,5 метра. Кроме этого, необходимо помнить о совместимости растений. Так как Чёрный принц получен от скрещивания таких культур, как абрикос и алыча, то их соседство, а также сливы или тёрна не будут угнетать растение. Близкое соседство яблони и груши нежелательно так же, как и ягодных кустарников. А растущий рядом орех будет подавлять любого своего соседа, будь то косточковая или семечковая культура. Не стоит сажать рядом овощные растения. Им требуется более частый полив, а это негативно отражается на зимостойкости дерева.

Сроки посадки саженцев зависят от региона. Весной лучше всего это делать, когда снег уже растаял, а почва ещё не прогрелась полностью. Обычно это время приходится на конец апреля — начало мая. В южных регионах теплеет раньше, в конце марта или в апреле. Весенняя посадка предпочтительней, так как в этом случае приживаемость растений максимальная. Осенью наиболее благоприятным временем для этого станет конец сентября — октябрь, но только в южных регионах. Приживаемость в этом случае ниже, чем весной. В Средней полосе России, Центральных областях и Подмосковье осенняя посадка нежелательна, так как саженцы не успевают укорениться до наступления холодов, и зимой вымерзают. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего сезона, с апреля по октябрь. При посадке в жаркое время, необходимо замульчировать лунку торфом, хвоей или травой. Это уменьшит испарение влаги и предотвратит перегрев корней.

Выбирая саженец, обращайте внимание на состояние его корней. Если они слабо развиты, подсохшие или с повреждениями, то лучше отказаться от такого приобретения. Дома поставьте саженец в ведро с водой на 1–2 часа. Можно добавить стимулятор корнеобразования (по инструкции). Если посадка планируется не сразу, то окуните корни в глиняную болтушку и оберните их влажной мешковиной. Или прикопайте саженец.

1. Для посадки выкапывается яма шириной примерно 80–90 см и глубиной около 80 см. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, то размер можно увеличить до одного метра, с обязательным устройством дренажа. На дно насыпается слой битого кирпича.

Выкапывается яма необходимого размера

2. Плодородная земля, торф и песок смешиваются в равных количествах. Добавляется древесная зола (примерно 2 кг). Удобрения и навоз лучше не вносить, так как растение плохо реагирует на их избыток. В яме делается холм из подготовленной смеси. На него ставится саженец, и его корни тщательно расправляются. При посадке следите за положением корневой шейки. Слишком высокая посадка так же плохо, как и низкая. В первом случае корни оголяются и сохнут, во втором — растение будет плохо расти и может погибнуть. Оптимальное расстояние 3–5 см от уровня почвы.

Корни раправляем и присыпаем землёй

3. В яму засыпается оставшаяся плодородная земляная смесь и уплотняется для того, чтобы не было пустоты под корнями. Делается это осторожно, чтобы их не повредить.

Землю уплотняем, но не очень сильно

4. По краю посадочной ямы насыпается валик из земли для того, чтобы растение можно было поливать. Для саженца достаточно будет 2–3 ведра воды. После полива почва в лунке мульчируется слоем торфа, хвойного опада или опилок. Это делается для уменьшения испарения влаги. В жаркое время мульча не даёт корням перегреваться.

Мульчирование лунки хорошо влияет на укоренение

Особенности ухода

Вырастить Чёрный принц не сложней, чем любое другое дерево. Агротехнические приёмы известны всем: полив, обрезка и подкормка. Но следует обратить внимание на некоторые нюансы. В первую очередь это касается подкормки растения. Чёрный принц плохо реагирует на избыточное внесение удобрений, особенно азотсодержащих. Поэтому вносить органику следует только в начале вегетации и минимальное количество. Для этой цели можно использовать компост или хорошо перепревший навоз. Птичий помёт категорически не подходит, так как содержит много азота. Фосфорные и калийные удобрения вносят минимально в период формирования урожая.

Читайте также:  Вино из слив на зиму рецепты на 3 литровую банку

Поливать растение следует умеренно, но часто. Недостаток влаги Чёрный принц переносит плохо, а её избыток может привести к загниванию корней. После сбора урожая частоту полива уменьшают. Это даёт возможность молодому приросту ветвей вызреть до наступления холодов. По этой же причине нельзя под деревьями сажать овощные культуры, которые приходится поливать чаще, чем это требуется дереву.

Особенностью сорта является то, что крона дерева мало загущается. Весной и осенью проводится санитарная обрезка, когда удаляются подмёрзшие, поломанные или больные ветви. Формировать крону следует в первые 3–4 года после посадки. Потом только при необходимости, когда удаляют слабые и растущие внутрь побеги.

Формирующая обрезка начинается при посадке

У молодых саженцев поздней осенью лучше утеплить основание ствола листвой, торфом или лапником. Это предотвратит вымерзание, особенно если зима малоснежная. Когда же сугробы большие, то в начале весны нужно убрать часть снега от ствола, оставив сантиметров 40–50. Покров большей толщины будет плохо влиять на нижнюю часть растения.

Болезни и вредители

Чёрный принц имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, но, к сожалению, не абсолютную. Кроме того, в саду растут различные деревья, которые могут быть более восприимчивыми к различным инфекциям. При благоприятных условиях (высокая температуры и влажность) риск их распространения на другие растения возрастает. Инфекции у Чёрного принца такие же, как у обычного абрикоса или других косточковых культур.

Таблица: болезни абрикоса и их лечение
Фотогалерея: грибковые заболевания абрикоса

Насекомые-вредители, которые могут появиться на абрикосе:

Тля — один из самых распространённых вредителей в наших садах. Большое количество муравьёв на участке способствует её расселению очень быстро, а плодовитость тли такова, что за сезон появляются десятки поколений. Для борьбы с этими сосущими насекомыми применяются такие препараты, как Карбофос, Фитоверм и другие (по инструкции). Появление тли в период когда урожай скоро нужно будет убирать, делает невозможным применение химических средств. В этом случае на помощь придут народные средства борьбы с этим вредителем. Можно обработать растение мыльным раствором (средство для посуды или стиральный порошок), но лучше использовать хозяйственное или дегтярное мыло. Кусок (100 гр) натереть на крупной тёрке и залить ведром воды. Когда мыло размокнет, раствор перемешивают и обрабатывают им растения. Хороший эффект даёт применение настоя древесной золы (1 стакан на 5 литров воды). Настаивают сутки, затем добавляют 1–2 столовые ложки моющего средства (для лучшего прилипания). Можно использовать жгучий перец, хрен или чеснок. Обработка такими настоями безопасна для человека и губительна для тли. Мелко порубленные корни и листья хрена заливают кипятком в соотношении 1:2. Через сутки процедить, добавить 1–2 столовые ложки моющего средства и использовать. Жгучий перец (1–2 стручка) мелко порезать и залить 1 литром кипятка. Через 10–15 часов процедить и добавить ложку моющего средства. Чеснок (1 крупную или 1–2 средние головки) очистить, пропустить через чеснокодавилку, залить литром кипятка. Когда настой остынет, процедить его и добавить моющее средство.

Долгоносики, щитовки, плодожорки и другие вредители могут перебраться на абрикос с соседних деревьев. Для их уничтожения применяют такие препараты, как Децис, Интавир, Актара и др. (по инструкции). Если использование химических средств не желательно, то на помощь придёт проверенный многими поколениями садоводов чесночно-мыльный раствор. Чеснок пропускают через чеснокодавилку, хозяйственное или дегтярное мыло натирают на крупной тёрке и добавляют воду в соотношении 1:1:3. Через несколько часов раствор перемешивают, процеживают и опрыскивают им растение.

Всем известно, что болезни проще предотвратить, чем их лечить. Это верно и в отношении растений. Своевременное удаление растительных остатков, санитарная обрезка и обработка сада поздней осенью и ранней весной значительно сократят риск появления инфекций или вредителей.

Отзывы об этом сорте черного абрикоса

Черноплодные сорта абрикоса пока ещё мало распространены в садах Средней полосы России, хотя в Крыму, на Северном Кавказе и на Кубани они уже не в новинку. Кого-то останавливает недостаток информации и риск приобрести «кота в мешке» у недобросовестного продавца. И если узнать подробнее об этом замечательном сорте не составит труда, то с покупкой саженца именно этого растения могут возникнуть затруднения. Но если у ваших знакомых или соседей растёт такое дерево, то прививка на сливу, алычу или их сеянцы станет хорошим выходом из этой ситуации. Абрикос Чёрный принц станет изюминкой вашей садовой коллекции и даст вам и вашим близким возможность наслаждаться вкусом этого замечательного фрукта.

  • Автор: Людмила Богданова
  • Распечатать

Абрикос Черный принц

Черные сорта абрикоса появились на участках отечественных садоводов относительно недавно. Подобные гибриды известны в среде профессионалов и любителей под названием «абрикосоалыча», поскольку были выведены скрещиванием этих двух культур. Работу по их выведению начал проводить еще И.В.Мичурин.

Селекционеры стремились вывести косточковые, которые способны успешно расти и плодоносить в условиях Средней полосы. И действительно, более поздние сроки вегетации помогают растениям избежать цветения во время весенних заморозков, а значит риск потерять урожай из-за неблагоприятной погоды уменьшается.

Одна из самых распространенных разновидностей этого достаточно экзотического плодового растения — это сорт абрикоса Черный принц. Он появился на базе Артемовской исследовательской станции в Донецкой области.

Описание

Округлые плоды радуют в первую очередь крупными размерами, достигая массы 50-80 граммов. При созревании они приобретают темно-бордовую, почти коричневую окраску. Мякоть яркая, красно-оранжевая, сочная. Вкус кисло-сладкий, особенный, с заметной терпкостью, придающей пикантность. По отзывам, в нем можно уловить нотки и абрикоса, и сливы, и даже персика. Имеется привычный абрикосовый аромат. А вот косточка отделяется не полностью.

Плоды едят свежими, но наиболее эффектны они в заготовках. Транспортабельность и лежкость выше, чем обычных абрикос. Однако для этого урожай следует снимать слегка недозрелым, поскольку переспевшие плоды могут осыпаться. Созревание растянутое, от примерно конца июля в южных регионах и до середины августа севернее.

Деревья приближены по виду к кустам — они относительно компактны и поэтому удобны в уходе. Высота их редко превышает 3-4 метра. Крона неоднородная, к загущению не склонна. Листья мелкие, цветки розовые, кора имеет темно-зеленый оттенок. Заметным отличием описываемого вида от других являются редкие колючки на ветвях.

Цвет коричневый
3-4 м
4,2 / 5
Размер крупный

Опылители и уход

Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие — что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.

Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям — монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.

Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида — это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.

Черный бархат

Кроме описанного сорта отечественным садоводам известны и другие черноплодные клоны. Например, скороплодный Черный бархат, который был создан селекционерами Крыма. У него сладкие, сочные, но мелкие (до 30 граммов) плоды. Зимостойкость высокая, несмотря на южное происхождение.

Мелитопольский и Кубанский черный

Место возникновения еще одного гибрида — Мелитопольского черного — понятно уже из его названия. Это самый скороспелый из своих сородичей, плоды можно собирать уже в третьей декаде июля. А вот устойчивость к монилиозу у него ниже, чем у других темноплодных видов. Кубанский черный был получен также в Крыму, методом переопыления. Генетическим материалом стали абрикос Монарези и красная алыча. Форма отличается скороплодностью, первый урожай дает на 2-3 год после посадки. Плоды средние, 35-40 граммов, транспортабельные, с хорошо отделяющейся косточкой.

Отзывы

Описанный тип косточковых становится все более известным. Рост его популярности обусловлен устойчивостью, неприхотливостью, интересным вкусом необычных плодов и высокими декоративными качествами всего растения. А еще всегда можно удивить темными плодами друзей и знакомых, ведь для многих они будут в диковинку.

Абрикос «Черный принц» – популярная гибридная форма

Абрикос «Черный принц» является удивительной гибридной формой, полученной в результате скрещивания садового абрикоса и алычи. В настоящее время выведено несколько черноплодных разновидностей, но только упомянутый сорт достаточно хорошо приспособлен к холодным зимам, а вызревает в максимально короткие сроки.

Сортовая характеристика и описание

Описание данного черноплодного сорта предполагает хорошую устойчивость к поражению многими заболеваниями, которые наиболее характерны для популярных косточковых культур. Абрикосовое дерево гибридной формы «Черный принц» − средней силы роста. Обладает довольно небольшой и малозагущенной кроной, на веточках которой могут наблюдаться единичные колючки.

Листья достаточно мелкие, овальной или яйцевидной формы, с мелкопильчатой зазубренностью по краям. Располагаются на коротких и тонких черешках. Цветениеобильное, бледно-розовыми или белыми цветками.

Плоды средней величины. На стадии полного вызревания средняя масса товарного плода не превышает55−65 г. Поверхность спелого плода темно-бордовая. Спелая мякоть обладает достаточно насыщенным ярко-бордовым цветом с незначительным оранжеватым оттенком. Плоды содержат небольших размеров косточку, легко отделяемую от спелой мякоти.

Показатели урожайности при соблюдении агротехники выше среднего. Собранный урожай характеризуется как недостаточно транспортабельный. Гибридная плодовая культура относится к категории самобесплодных и для опыления нуждается в посадке сортов-опылителей, которые имеют сходные сроки цветения и плодоношения. Темноплодные абрикосы достаточно хорошо опыляются не только другими сортами этой косточковой культуры, но также алычой, русской или китайской сливами.

Также читайте: Особенности сорта яблони «Пепин шафранный»

Абрикос «Черный принц»: особенности сорта (видео)

Сроки и особенности посадки

Абрикос под названием «Черный принц» относится к тепло- и светолюбивым садовым культурам, и для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо высаживать растение не только на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, но и с соблюдением технологии посадки косточковых:

  • не рекомендуется высаживать абрикосовые саженцы на тяжелых по механическому составу и глинистых почвах;
  • посадочные ямы под посадку должны быть подготовлены заблаговременно, не менее чем за два месяца до высаживания;
  • дно ямы обязательно должно быть обеспечено качественным дренажным слоем из камня, щебня или кирпичного боя;
  • посадка осуществляется в плодородный слой грунта с добавлением основных, наиболее важных для приживаемости молодых растений, удобрений.

После посадки требуется произвести обильный полив и замульчировать грунт в приствольных кругах органикой. Целесообразно подвязывать ствол растения на опорный колышек, что позволит направить рост абрикосового саженца строго вертикально.

По агротехническим приемам гибридная форма абрикоса «Черный принц» практически не имеет отличий от стандартных сортов этой косточковой культуры. Технология выращивания предполагает осуществление следующих мероприятий:

  • поливы проводятся в особенно засушливые и жаркие сезоны, что особенно важно на стадии образования завязей;
  • для подкормки следует использовать органические и минеральные удобрения, состав и количество которых меняются в зависимости от возраста и стадии вегетации растения;
  • три раза за вегетационный период необходимо проводить профилактические опрыскивания инсектофунгицидами.

Гибридная форма представляет интерес для садоводов возможностью выдерживать возвратные весенние заморозки и наличием достаточной устойчивости к поражению бактериальными инфекциями. Именно такие особенности позволяют получать регулярные и высокие урожаи с незначительными затратами времени и сил на уход.

Отзывы садоводов

Скороплодная гибридная форма «Черный принц» была выведена селекционерами из Артемовска. Согласно отзывам опытных садоводов, этот сорт имеет определенную схожесть не только с абрикосом, но и садовой алычой, что находит отражение в технологии посадки и ухода.

Плоды темной окраски, обладают внешней привлекательностью, но недостаточно высокий уровень транспортабельности не позволяет выращивать данную гибридную культуру с целью дальнейшей реализации в условиях рынка. Вкус плодов ближе к алыче, но с достаточно выраженным абрикосовым ароматом.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Осуществлять съем урожая абрикосов сорта «Черный принц» рекомендуется несколько раньше сроков их полного вызревания, так как плоды способны быстро переспевать и очень часто осыпаются. Особая экзотичность внешнего вида, а также неприхотливость сделали гибридную форму черноплодного абрикоса очень популярной у садоводов-любителей нашей страны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка.

Черный абрикос: описание и характеристика чудо-фрукта

В этой статье пойдет речь о таком редком и интересном фрукте, как черный абрикос. В статье вы найдете описание гибрида, советы по уходу за ним, а также характеристики самых популярных в южных регионах сортов этого гибрида.

Селекция абрикосовых не стоит на месте. Исследователи постоянно ищут пути усовершенствования вида и экспериментируют, скрещивая их с другими косточковыми. В результате появляются такие интересные гибриды, как черный абрикос, который вывели, скрещивая обычный вид и алычу. Также у него есть и другое название – абрикосоалыча.

Этот вид унаследовал от алычи поздние сроки цветения, а также медленное весеннее развитие. Но это скорее плюс, нежели недостаток: такая вегетация способствует более регулярному плодоношению и стабильности урожая, так как растение благодаря более позднему появлению цветов и завязей защищено от весенних заморозков.

Читайте также:  Electrolux ewh 50 royal слив

Из-за этой его особенности популярны попытки вырастить вид в средней полосе России, в Подмосковье. Ведь через размножение косточкой можно получить сеянцы, которые более адаптированы к суровым условиям «русской зимы».

Дерево среднего роста, скорее напоминает большой куст. В процессе роста и развития его плоды зеленые, но ближе ко времени созревания приобретают темно-коричневый цвет. Благодаря алыче плоды имеют небольшой размер и немного кислят, однако аромат у них абрикосовый, чем часто вводят в заблуждение неспециалистов.

Абрикосоалычу можно употреблять как в свежем виде, так и закатывать, получая компоты и варенья.

Еще одной особенностью является то, что он самоопыляем. Большинству сортов абрикосовых требуется перекрестное опыление, то есть в саду или на дачном участке надо садить несколько абрикосовых деревьев, чтобы они опыляли друг друга, иначе от одиноко растущего дерева урожая можно не дождаться. Однако растить сразу несколько саженцев одного вида у многих садоводов нет возможности. А вот абрикосоалыча прекрасно опыляет сама себя и ей другие абрикосовые для этого не нужны, но кроме этого она хорошо опыляется алычой, сливой и обыкновенными абрикосами, а это также плюс.

Стоит отметить, что этот редкий вид менее подвержен таким грибковым заболеваниям, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз, регулярно и беспощадно поражающим в последнее время абрикосовые сады традиционных сортов.

Особенности выращивания

Этот экзотический сорт размножают прививанием на подвои абрикоса, сливы, алычи, а также черенкованием. Можно попробовать и косточкой, но тогда есть вероятность получить новый гибрид, который будет отличаться по характеристикам от материнского.

Уход за саженцами этого редкого вида мало чем отличается от агротехнических методов при выращивании обычных абрикосовых деревьев.

При выборе постоянного места для посадки саженца отдавайте предпочтение южной стороне сада или участка, защищенной от северных ветров и хорошо освещаемой на протяжении всего дня. Идеальным местом будет посадка с южной стороны забора или дома.

К почвам абрикосовые традиционно неприхотливы, хотя хуже растут, развиваются и плодоносят на тяжелых глинистых или выражено кислых грунтах.

Также желательно не садить саженцы в низинах и в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод. Низины опасны для растений тем, что, во-первых, там часто избыток влаги, а во-вторых, в такие места опускается холодный воздух и температура там ниже, чем на прилегающих территориях, а холод этим растениям не товарищ.

Если ваш участок расположен там, где подземные воды подходят близко к поверхности, не отчаивайтесь – есть способы посадки абрикосовых саженцев и в таких, мягко говоря, неблагоприятных условиях. Один из них – это посадка «в бочку». Технология посадки проста: выкапывают яму, кладут на ее дно дренаж, который засыпают смесью песка, перегноя, торфа или компоста. А уже на этот слой помещают обыкновенную бочку, предварительно выбив дно и крышку. Высота бочки над уровнем земли должна быть не ниже полуметра. Такой способ посадки защитит корневую систему дерева от грунтовых вод, а также убережет ствол и нижние ветки в случае обильных снегопадов.

Саженцам необходим регулярный полив в процессе активного роста: каждые две недели выливайте под растение ведро воды. В конце июля полив необходимо прекратить, так как насыщаясь влагой, саженец начинает активно развивать ветки, давая множество молодых побегов. И если вовремя не прекратить полив, ограничив тем самым рост, то молодые ростки не успеют вызреть до начала заморозков, что чревато потерей урожая и общим ослаблением дерева.

Также рекомендуется абрикосоалычу регулярно подкармливать. Традиционно эти мероприятия проводят весной и осенью. Кроме того, желательно регулярно проводить профилактическую обрезку для предотвращения загущения кроны и для придания растению кустовидной формы.

Следует отметить, что абрикосоалыча, как и большинство абрикосовых, часто страдает от солнечных ожогов, поэтому нуждается в ежегодной побелке стволов и основных ветвей, которую проводят поздней осенью и ранней весной. При этом в известку надо добавлять незначительное количество медного купороса.

Видео «Прививка абрикоса»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить прививку абрикосовых саженцев.

Сорта

Этот вид выведен искусственно, поэтому в дикой природе он не встречается, а первые экземпляры были получены американскими селекционерами и не отличилась выдающимися характеристиками как самого дерева, так и плодов. Однако время не стоит на месте и селекционеры вывели массу новых сортов, среди которых есть и зимостойкие, и урожайные, и устойчивые к заболеваниям. Рассмотрим интересные сорта, которые распространены в наших регионах.

Черный бархат

Этот клон создали крымские специалисты, скрестив Американский черный и алычу. Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4 год. Цветет поздно, поэтому защищен от весенних заморозков. Урожай можно собирать в начале августа. Плоды небольшие – до 30 г, однако очень сочные и сладкие с небольшой кислинкой.

Черный абрикос черный бархат отличается от сородичей повышенной зимостойкостью. Также к достоинствам этого клона можно отнести самоплодность, устойчивость к разнообразным грибковым заболеваниям, регулярность плодоношения. Обладает сладкими фруктами.

Абрикос черный бархат имеет один недостаток: небольшой размер плодов.

Мелитопольский черный

Черный абрикос сорта Мелитопольский создан специалистами НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Дерево высокорослое, скороплодное. Благодаря позднему цветению почки не повреждаются поздними заморозками, что положительно сказывается на регулярности плодоношения и обильности урожая.

Мелитопольский черный абрикос отличается ранним сроком созревания – уже в третьей декаде июля можно собирать урожай довольно крупных плодов массой до 50 г. Плоды имеют медовый привкус и приятный нежный аромат.

Как и большинство собратьев, черный абрикос сорта Мелитопольский обладает хорошей морозоустойчивостью и защитой от многих болезней. Однако есть один недостаток – гибрид может поражаться монилиозом. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические проверки и при первых признаках болезни обрабатывать пораженные участки фунгицидами.

Черный принц

Абрикос черный принц вывели селекционеры из города Артемовска. Скороплодное среднерослое дерево. Обладает всеми признаками родственных гибридов – самоплодностью, поздним цветением, устойчивостью к большинству болезней.

Черный абрикос черный принц обладает самыми крупными плодами среди родственников – средняя масса фрукта достигает 65-70 г. Но не обошлось без недостатков – этот клон наименее морозоустойчив среди себе подобных.

Этот сорт пока является экзотикой и его сложно встретить на дачных участках. Однако гибрид интересен способностью выдерживать весенние заморозки и повышенной устойчивостью к бактериальным инфекциям, благодаря чему может регулярно давать высокие урожаи хорошего качества и товарного вида.

Источник