Меню

Все о сливе ананасовой

Как выбрать ананас? 4 простых совета

Вы купили в супермаркете большой и вкусный на вид ананас, принесли его домой, разрезали… и сильно расстроились от того, что его мякоть недозрелая, суховатая и пахнет не так аппетитно, как вам хотелось. Почему это случилось? Потому, что вы упустили из виду важные правила выбора этого тропического фрукта. В чем они заключаются?

Первое правило — смотрите на листья ананаса. Если они зеленые, но чуть сухие по краям и легко отрываются от верхушки, ананас абсолютно зрелый и готовый для употребления. Листья с пятнами, белесыми разводами или те, что никак не отделяются от плода, свидетельствуют о том, что ананас либо еще недоспел, либо уже испортился. Можете аккуратно покрутить верхушку плода: у доспевших фруктов она легко крутится, а у незрелых — нет.

Правило номер два — понюхайте плод при выборе. У свежих ананасов мягкий и нежный аромат, а у перезрелых он резкий и неприятный. Если же запаха не уловить, как ни нюхай, смело оставьте фрукт на полке: он еще не дошел до нужной кондиции.

Третье правило — пощупайте выбранный вами ананас. Даже сквозь твердую корку можно понять, созрел плод или нет: на ощупь он будет слегка мягким. Обращайте внимание и на цвет кожуры: если на ней есть пятна, значит, фрукт уже успел перезреть и испортиться, а зеленый цвет — признак незрелости ананаса.

И четвертое правило — постучите по ананасу. Звонкий звук — повод насторожиться: так “звучат” уже перезрелые ананасы. А вот глухой “ответ” — хороший сигнал. Если вы берете ананас на рынке, то можете попросить разрезать выбранный фрукт. Спелый ананас имеет золотисто-желтый оттенок мякоти, а у недозрелых она светло-желтая и может быть даже белой.

Если же вы все равно выбрали ананас, которому еще нужно время набрать спелость, стоит подождать дней пять, при этом храня плод на открытой полке кухни или на балконе, если на нем не очень холодно. Перезрелый ананас отлично сохранится и в холодильнике, но съесть его желательно за три дня.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!

Источник

Ягода в фонарике, или что такое Ананасовый физалис

Физалис появился в наших краях уже давно, но культивируется редко и до сих пор считается экзотической культурой. Выращивается чаще всего как декоративное растение для украшения сада. Но между тем ягоды физалиса очень полезны, они употребляются в свежем виде, используются в кулинарии и народной медицине. Среди съедобных сортов выделяется физалис Ананасовый, вкус плодов которого немного напоминает ананас.

Описание физалиса

Физалис — растение из семейства П аслёновых , своё имя получил благодаря внешнему виду. Слово «физалис» в переводе с греческого означает «пузырь». Чехлик из чашелистиков, закрывающий плод, действительно похож на пузырь или бумажный фонарик. Ягоды физалиса покрыты плотной кожурой, внутри плода — мякоть с бессчётным количеством мелких семечек.

Род насчитывает более ста видов, большая часть из них — это дикорастущие растения, относящиеся к полевым или просто сорным. Но некоторые сорта физалиса несут декоративную функцию, а их плоды имеют пищевую ценность. Культивируемые в садах и огородах сорта родом из Южной Америки, преимущественно из Мексики, но произрастает эта культура и на юге Европы. Там физалис выращивается как растение многолетнее.

В Болгарии можно встретить огромные кусты дикорастущего физалиса — там он выращивается как многолетнее растение

В средней полосе России физалис высаживается ежегодно весной. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и под различными укрытиями. На прилавках цветочных магазинов можно встретить семена Ананасного физалиса, который культивируется как двулетник. Он успешно зимует, а после того, как температура почвы установится на отметке 18–20 градусов, формирует новые ростки и повторно радует урожаем.

Видео: председатель союза садоводов рассказывает о физалисе

Растение образует крепкие и раскидистые кусты, часто нуждающиеся в подпорке, так как они способны вытягиваться до полутора метров в высоту. Листья физалиса крупные, продолговатые, с мелкими зубцами по краям; цветы одиночные, мелкие, чаще всего жёлтого оттенка.

Физалис хорошо завязывает плоды только при достаточном освещении

Видео: первый опыт выращивания культуры

Любой сорт физалиса не терпит затенения. Нехватка солнечных лучей провоцирует у культуры активный рост зелёной массы и значительное снижение количества цветков, а соответственно, и ягод. К засухе физалис не очень восприимчив, а во взрослом состоянии и вовсе не нуждается в поливах. В отличие от своих паслёновых собратьев, прекрасно переносит заморозки до -2 °C.

Физалис способен переносить небольшие заморозки, не теряя при этом своих вкусовых качеств

Если в вашем регионе заморозки пришли немного раньше времени и у физалиса поникла листва, будьте уверены, что урожай ещё можно спасти. Кроме того, припорошённые снегом плоды физалиса станут украшением сада наравне с ягодами облепихи, калины и барбариса.

Декоративные виды физалиса выделяются оригинальной чашечкой, напоминающей сетку или прозрачную ткань; они похожи по текстуре на мятую бумагу, креповую или гофрированную, часто имеют яркую окраску. Плоды Ананасового физалиса покрыты бледно-жёлтой оболочкой.

Фотогалерея: видовое разнообразие физалиса

Видео: описание плодов физалиса

Физалис обладает и лекарственными свойствами. Его применяют в качестве болеутоляющего средства, а также как кровоостанавливающее и мочегонное. Кроме того, плоды используют как органический краситель в кулинарии, они пригодны в пищу и абсолютно безвредны.

Чаще всего из физалиса готовят варенье — вкусное, очень красивого янтарного оттенка

Видео: варим варенье из физалиса

Характеристика физалиса Ананасового

От известного Земляничного сорта Ананасовый физалис отличается более мелкой, но при этом значительно более сладкой ягодой, а также скоростью вызревания урожая. Ананасовый — сорт раннеспелый: урожай с куста можно снимать уже с конца июня и до августа, примерно на 110 день со дня появления всходов. Незрелый плод физалиса бледно-зелёного цвета, а в период созревания он становится жёлто-кремовым. Масса спелой ягоды — 50–80 граммов.

Ягоды физалиса Ананасового покрыты хрупким футляром из чашелистиков

Первые цветки у физалиса образуются над пятым или шестым узлом, а очередные — в каждом последующем разветвлении. Выращивается это растение без всякой регулировки роста и нуждается в подвязывании.

Несмотря на своё южное происхождение, физалис чувствует себя прекрасно и в средней полосе России, растёт в открытом грунте и не очень требователен к типу почвы. Исключением для физалиса является очень тяжёлый и кислый грунт. Растение нетребовательно и к плодородности субстрата, напротив, сильная подкормка может приостановить развитие куста и снизить уровень урожая.

Культура эта теплолюбивая, поэтому желательно размещать посадки на солнечных, хорошо дренируемых участках. В северных районах физалис выращивается только через рассаду, иначе растение не успеет сформировать плоды. Высадка рассады в грунт проводится, когда минует угроза поздних заморозков, по схеме 40х30 см.

Видео: отзыв о сорте Ананасовый

Правила выращивания

Как уже было отмечено, для физалиса необходимо отвести в саду открытое и солнечное место, где не будет застаиваться вода. Если почва излишне кислая, нужно заранее её произвестковать (внести 500 граммов извести на квадратный метр), чтобы избежать болезней у этой культуры.

Новичкам на заметку: во избежание самосева и перекрёстного опыления не рекомендуется загущать посадки, иначе урожай будет неоднородным.

Размещать физалис на участке, где ранее культивировались паслёновые, нежелательно. Есть риск заразить молодые растения болезнями, характерными для представителей этого семейства (к примеру, фитофторой). Все остальные культуры являются безопасными предшественниками для физалиса.

Физалис не терпит конкуренции. Перед высадкой нужно глубоко перекопать участок, чтобы избежать активного прироста сорняков в период приживаемости молодых растений. Предварительно перед перекопкой можно внести в почву 35 кг компоста в расчёте на квадратный метр. Если добавляется навоз, то он должен быть непременно перепревшим, так как внесение свежего коровяка может вызвать болезни у физалиса.

Вместе с известью и удобрениями в почву можно внести сушёный торф для улучшения дренажа

С благодарностью физалис отзывается на подкормку минералами и зольной водичкой. На каждый квадратный метр грунта вносится:

  • азота — 5 граммов;
  • фосфора — 2 грамма;
  • калия — 5–6 граммов;
  • кальция — 4–5 граммов;
  • магния — около 1.5–2 граммов.

Для зольной подкормки достаточно на ту же площадь двух или трёх чашек золы, предварительно разведённой в ведре воды. Окрепшие растения можно подкормить комплексным удобрением для овощных культур, а перед началом вегетации провести внекорневую обработку тем же составом для лучшего плодоношения.

В конце июня можно прищипнуть точку роста ради увеличения количества веток и прироста плодов.

Видео: физалис в теплице

Посев семян

Качество семенного материала влияет на уровень урожая физалиса и жизнеспособность растения в течение всего периода роста. Поэтому рекомендуется выбирать для посева только отборные семена.

Семена физалиса Ананасового сортируют и высевают на рассаду в середине февраля

Физалис высевают на рассаду по следующей схеме:

  1. Перед посевом семена калибруют. Для этого их помещают в глубокую посудину с подсоленной водой и дают хорошо намокнуть. Минут через пять удаляют плавающие на поверхности пустые семена, а утонувшие промывают тёплой водой и просушивают в течение суток.
  2. Для предупреждения вирусов и грибка семенной материал протравливают в 1%-м растворе марганцовки около 15 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.
  3. Для ускорения прорастания семена физалиса можно выдержать при температуре около 20 °C в течение 5–6 дней. А если семена после прогревания замочить, то ростки появятся уже на второй или третий день после посева.

Рассаду физалиса можно переносить на постоянное место в конце мая, когда минует угроза заморозков

Непророщенные семена взойдут только через неделю или даже на девятый день, но только в том случае, если температура почвы будет благоприятной для этого. Если посадить семена в почву, температура которой будет ниже 12 °C, ростки не появятся ещё очень долго. Семена в этом случае не погибнут, они просто будут ждать более подходящих условий для прорастания.

Видео: выращивание физалиса рассадой

Плоды физалиса редко осыпаются, их можно собирать вплоть до первых холодов. Опытные огородники замечают, что даже опавшие плоды не следует оставлять без внимания, так как они вполне пригодны для использования.

Ананасовый физалис употребляется не только в свежем виде. Его консервируют, готовят из ягод варенье или джем, а также сушат, получая ароматные цукаты.

Видео: сбор и хранение физалиса

Сибирякам на заметку: если аккуратно извлечь физалис из земли и подвесить его в сарае вверх корешками, можно дождаться полного созревания ягод. Выращивайте физалис, не опасаясь потерять часть урожая из-за наступающей зимы.

Отзывы садоводов

У меня он теперь растёт самосевом в огороде — там и сям, в теплицах и на улице. Вызревает даже без рассады. Определить, что ягодка созрела, очень просто — при малейшем прикосновении она отваливается. Вкус очень приятный, сладкий, аромат напоминает ананас или землянику. Свежие неповреждённые плоды легко сохранить при комнатной температуре хоть до весны, можно их завялить, сварить варенье…В общем, очень рекомендую попробовать! Особенно его любят дети.

Вера Суровая

http://irecommend.ru/content/sladkie-i-aromatnye-zolotistye-shariki-khranyatsya-svezhimi-do-vesny

Физалис очень интересный и вкусный овощ, похожий на фонарик, но скрывающий в себе ягодку. Рекомендую испробовать этот заморский плод обязательно.

Kristiya

http://irecommend.ru/content/vkusnaya-yagodka-kotoraya-na-samom-dele-ovoshch-i-rodstvennik-pomidora-o-vkuse-polze-i-osobe

Посадила я семена 5 мая. Взошли очень быстро. Сегодня ровно 2 месяца. Кустики достигли высоты сантиметров 30–40, но уже на них появились завязи и даже раскрылись цветочки. Землю использовала для томатов. Семена взошли все почти, что я садила. Подкормку делала один раз, на основе дрожжей и сахара. Растение поливаю нечасто, стараюсь опрыскивать его каждый день по листочкам.

Единственный минус, пришлось подвязывать, т. к. растение растёт очень быстро. Я их ставлю рядом, чтоб ветерок дул и они опыляли друг друга. Так что в скором времени ждут меня плоды вкусные и сочные, без химии. Написано, что растение вырастает в высоту до 100 см. Но на моём маленьком кустике уже 10 завязей насчитала. В общем, я буду объедаться))

Puschinka315

http://irecommend.ru/content/fizalis-vyrashchivayu-doma

Физалис — овощ на любителя. Но тем не менее в нём много полезного: 1. Плоды физалиса обладают болеутоляющим и антисептическим свойствами. 2. Отвар из плодов физалиса можно применять для нормализации менструального цикла. 3. Ягоды физалиса обладают мочегонным и желчегонным свойствами, и их рекомендуют при циститах, холециститах, при мочекаменной болезни. ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ! 4. Также плоды физалиса полезны при болезнях желудка (язва). 5. …и отвар из ягод физалиса помогает при зубной боли.

Miss Chudo

Читайте также:  Как называется слива в листах

http://irecommend.ru/content/volshebstvo-fizalisa-v-chem-osobennost-etogo-ovoshcha-fotografii

Не все сразу понимают как и что есть из этого сухого соцветия — раскрываете сухие листья, в еду идёт красивая и аккуратная оранжевая ягодка. Ягода имеет клейкий воскоподобный налёт, чтобы от него избавиться нужно обдать ягоду кипятком, хотя можно съесть и так, просто на ощупь не так приятно будет. Стоит помнить, что есть лепестки (сухие листочки вокруг ягоды) не надо, т. к. они содержат алкалоиды.

Lina99

http://irecommend.ru/content/fizalis-pikantnoe-ukrashenie-dlya-desertov-i-prosto-vkusnaya-i-osvezhayushchaya-v-zharu-yago

Данную культуру я выращиваю уже давно. Она очень неприхотлива в уходе и даёт отличный урожай. Особого ухода не требует. Любит солнечную сторону и не любит сквозняк. Употреблять его можно как в свежем виде, так и в переработанном. Из него получается прекрасное варенье, джем. Оно обладает отличными желирующими свойствами. Его также можно засолить или замариновать. Можно высушить и использовать при выпечке булочек и кексов. Из свежих плодов физалиса можно приготовить очень полезный и вкусный салат. Для него нарезать физалис, натереть морковь и заправить всё маслом или сливками. Данное сочетание продуктов имеет антитоксичное действие и выводит тяжёлые металлы из организма.

Сладкоежка 68

https://otzovik.com/review_4732782.html

Пищевая, лекарственная и декоративная ценность Ананасового физалиса сочетается с неприхотливостью и стойкостью к заболеваниям. Растение можно выращивать в открытом грунте даже в регионах с коротким летом. Несмотря на свою экзотичность, физалис не требует особых условий ухода, чем и привлекает огородников.

Источник

Теперь знаю куда девать кабачки: делаю из них ананасовую пастилу

Кабачков опять наросла тонна? И вы не знаете куда их девать?

Это было и моей проблемой, пока я не нашла отличный способ — сделать из них пастилу.

Хочу сказать, что если мне не хочется возится с заготовками, то я всегда делаю пастилу, ведь это очень просто и по времени не затратно. И главное, что она всегда съедается! Натуральная, вкусная она заменит даже конфеты.

Вы, наверно слышали, что некоторые хозяйки закрывают на зиму кабачки со вкусом ананаса? Вот я и подумала, что можно сделать пастилу со вкусом ананаса.

Итак, что я сделала.

Купила коробку ананасового сока (1 литр) — это первое.

Кстати, какой сок купите с таким вкусом и будет пастила, я, например, сделала ещё с мультифруктовым.

В итоге, расклад такой: 2 кг кабачков, 0,5 л сока, 1 стакан сахара.

Почистила кабачки, вырезала серединку (семена ни к чему). Кабачки можно резать кубиками или оставить кружками — это не принципиально.

Сложила кабачки в кастрюлю, залила их половинкой коробки сока, добавила на кончике ножа лимонной кислоты и 1 стакан сахара.

Довела всё до кипения и варила до размягчения кабачков, примерно минут 20-30.

Далее, при помощи погружного блендера разбила массу в пюре.

Выстелила электросушилку пергаментной бумагой. Налила пюре, слоем примерно до 0,5 см. Потрясла поддон, чтобы пюре распределилось ровно.

Всё! Дальше пастила сушится в сушилке. Температуру выставила градусов 65-70 на 10 часов.

Периодически поддоны меняла местами. Пастила должна получиться как бы резиновая, то есть и к рукам не пристаёт, но и не ломается.

Сняла с пергамента и свернула в рулончик.

Храню я пастилу в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Храниться она очень долго.

Я уже наделала пастилы из яблок и вишни, сейчас вот готова и ананасовая!

Надеюсь, вам понравилась сегодняшняя информация и будет полезна!

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить еще больше новых статей!

Источник

Ананас

О том, что сладкий спелый ананас добавляют в салаты, йогурты и пироги знают все. Меньше людей знают, что ананасы можно квасить и варить из них щи. Ещё меньше – слышали о том, что из ананасовых листьев производят лёгкий и прочный заменитель кожи, новые виды ткани, нановолокно, ставшее альтернативой пластику.

И совсем мало кому известно, что учёные уже сегодня с помощью содержащегося в ананасе фермента бромелайна, находят новые способы лечения заболеваний органов дыхания, стенокардии, ишемии, а также активно исследуют потенциал фермента в борьбе с раковыми клетками.

Полезные свойства ананаса

Состав и калорийность

Свежий ананас содержит (в 100 г): [5]

Калории 50 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 47,8 Калий, К 109
Витамин B4 5,5 Кальций, Ca 13
Витамин B3 0,5 Магний, Mg 12
Витамин B5 0,213 Фосфор, Р 8
Витамин B6 0,112 Натрий, Na 1

Полный состав

При консервации ананасы теряют значительное количество витаминов и клетчатки. При этом они становятся более калорийными и содержат намного больше сахара. Особенно в этом плане выделяются плоды, законсервированные в густом сиропе.

Лечебные свойства

Ананас богат различными витаминами и минералами и в основном оказывает положительное влияние на организм. Тем не менее, зачастую ценят его не за стандартный набор полезных веществ, которые можно найти и в любом другом фрукте, а за некий фермент бромелайн, сосредоточенный в основном в сердцевине плода. Ходят даже легенды о том, что этот энзим расщепляет жиры, поэтому ананас часто называют фруктом №1 для похудения.

Однако заедание позднего плотного ужина несколькими ломтиками ананаса абсолютно не поможет вам сжечь лишние калории. На сегодняшний день науке известно, что протеолитический фермент бромелайн способствует расщеплению белков, но нет никаких подтверждений его причастности к процессу распада жиров. Таким образом, ананас, и в частности содержащийся в нём фермент, может помочь лучше усвоиться белковой пище (мясо, рыба, кисломолочные продукты), но не избавит от лишнего веса.

Помимо участия в процессе расщепления белков, бромелайн также оказывает противовоспалительное воздействие и борется с отёками. Вместе с содержащейся в ананасе клетчаткой, этот фермент способствует нормализации перистальтики кишечника, благотворно влияет на пищеварение и помогает избавиться от запоров. Учёные утверждают, что бромелайн предупреждает образование тромбов, поскольку проявляет антикоагулянтную активность.

Что касается витаминного коктейля, содержащегося в ананасе, то наибольшей концентрацией отличается витамин С. Будучи сильным антиоксидантом, он помогает защищать здоровые клетки, подвергающиеся атакам свободных радикалов, вносит свой вклад в защиту организма от бактериальных и вирусных инфекций, а также помогает усваиваться железу.

Есть в составе ананаса и витамины группы В. Например, витамин В1 способствует усвоению жиров и углеводов. Кроме того, он благотворно влияет на организм при переутомлениях и нервных истощениях. Витамин В2 регулирует обмен веществ в организме, поддерживает работу зрительных органов.

Никотиновая кислота (витамин РР), которая присутствует в составе ананаса в значительном количестве, принимает участие в углеводном и белковом обменах, стимулирует работу поджелудочной железы и регулирует секрецию её сока. Кроме того, она оказывает расширяющее действие на сосуды.

Пусть и не в слишком больших дозах, но, в ананасе также есть витамин Е и бета-каротин, который в организме человека приобретает форму витамина А. Первый необходим для нормальной работы репродуктивной системы. К тому же он обеспечивает укрепление сердечной и глазных мышц, поддерживая, таким образом, работу сердечно-сосудистой и зрительной систем. Положительное действие на здоровье глаз оказывает и витамин А. Кроме того, он способствует нормальному развитию растущего организма и отвечает за состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Вдобавок к витаминам, ананас содержит немало полезных минеральных веществ. Например, этот экзотический фрукт – богатый источник калия, кальция, магния и фосфора. Калий активно участвует в процессе водно-солевого обмена. Кальций играет важную роль при обновлении костной ткани. Уровень фосфорных соединений в организме влияет на умственную и физическую активность человека. А магний регулирует сердечный ритм и принимает участие в большом количестве ферментативных реакций.

Содержащиеся в ананасе микроэлементы вроде марганца и меди также имеют большое значение для организма. Так, марганец необходим для образования костной и соединительной тканей, активизации некоторых пищеварительных ферментов, улучшению качества спермы у мужчин [12] . А медь благоприятствует всасыванию железа, регулирует кровяное давление и сердечный ритм [10] .

В медицине

Начиная с 60-х гг. учёные активно изучали характеристики и возможности применения в разных областях, в том числе и в медицине, содержащегося в ананасе вещества бромелайна. Во время исследований и опытов было выявлено, что этот энзим обладает массой разнонаправленных полезных свойств. В частности, он способен разрушать тромбы, нормализовать артериальное давление, регулировать обмен веществ, бороться с инфекциями мочевых путей, оказывать противовоспалительное действие и восстанавливать соединительные ткани.

В наше время бромелайн можно получить не только из свежего заморского фрукта, но и с приёмом биологически активной добавки с одноимённым названием. Как правило, фермент получают не из мякоти ананаса, а из листьев и стебля растения, в котором его содержится в разы больше. Обычно препарат выпускают в форме таблеток или капсул по 500 мг. Перед его употреблением следует непременно проконсультироваться с врачом.

Бромелайн рекомендуют принимать как в качестве профилактики различных заболеваний, так и при уже возникших проблемах. Например, при нарушениях пищеварения, внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах любой природы. К слову, этот препарат пользуется особой популярностью среди спортсменов, поскольку помогает быстрее восстанавливаться после различных повреждений и травм [11] . Кроме того, его часто принимают в послеоперационный период.

К сожалению, очень часто продажа бромелайна сопровождается спекулятивной рекламой, которая обещает сжечь лишние калории. На самом деле действие препарата не направлено на снижение веса. Он, конечно, может косвенно способствовать достижению стройности за счёт разрешения проблем в работе ЖКТ, но на другие причины набора лишнего веса никоим образом не влияет. Точно так же наукой не доказан часто рекламируемый омолаживающий эффект бромелайна.

В народной медицине

Лечение народными методами обычно предполагает использование в рецептах простых и легкодоступных ингредиентов. В наших широтах ананас доступным назвать сложно, поэтому и спектр его применения не слишком широк. Зато коренные жители Южной Америки издавна использовали все части этого фрукта для лечения различных болезней. С распространением ананасовых плантаций по другим тропическим странам народные рецепты стали появляться и там.

Так, например, в Африке высушенный и смолотый в порошок корень растения используют для избавления от отёков. Измельчённая кожура используется при заживлении ран, а её отвар с добавлением розмарина считается эффективным при геморрое. Индейцы в Панаме пьют сок из листьев растения в качестве слабительного и глистогонного средства [13] . В Бангладеш ананасовым соком лечат лихорадку, а соком из листьев растения – желтуху [14] .

Кроме того, считается, что сок ананасовых листьев понижает уровень сахара в крови, поэтому в странах с низким уровнем жизни и отсутствием доступа к медикаментам его советуют, как альтернативу препаратам для диабетиков [15] . В некоторых местах верят, что мякоть незрелого плода с мёдом, принимаемая три дня подряд натощак, может спровоцировать выкидыш и избавить от нежелательной беременности.

Учитывая то, что у нас ананасы не выращиваются, получить корни и листья растения попросту неоткуда, поэтому народные целители обычно предлагают использовать только мякоть плода. Смятую в кашицу, её рекомендуют добавлять в различные витаминные смеси на основе ягод, лимона, имбиря и т.д. для активизации защитных функций организма и при борьбе с простудными заболеваниями. В этих же целях мелко нарезанную мякоть плода заливают 2 л водки, добавляют немного лимонного сока и держат в холодильнике 3 недели, а затем принимают по 50 мг в день.

Используют спиртовую настойку и при закупорке кровеносных сосудов. Для приготовления лекарства необходимо смолоть мякоть ананаса, залить её 1 л водки, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. Принимать это снадобье нужно по 1 столовой ложке за 15 минут до приёма пищи. Естественно, одной лишь настойкой из ананаса с непроходимостью сосудов бороться нельзя. С одобрения врача её можно использовать, как дополнительное лечебное средство.

Читайте также:  Как закрыть сливы на зиму с маринадом

В восточной медицине

В китайских медицинских трактатах продукты обычно разделяли по уровню содержания в них начал Инь и Ян. А рацион человека должен был быть составлен таким образом, чтобы в организме сохранялся баланс двух энергий. Более того пищу необходимо выбирать по сезону, так как это помогает оставаться в гармонии с природой [16] . Считается, что ананас обладает женской энергией Инь и оказывает охлаждающее действие на организм, поэтому его рекомендуют употреблять в жаркое летнее время.

Ананасовый сок считается эффективным защитником против тепловых ударов, а мякоть плода употребляют для устранения проблем с пищеварением. К слову, в Азии есть традиция заканчивать приём пищи папайей или ананасом с солью и перцем. За счёт своих ферментных систем, эти фрукты помогают пище быстрее перевариваться и усваиваться.

В научных исследованиях

В последнее время ананас всё чаще становится объектом научных исследований. Учёные внимательно изучают свойства фермента бромелайна, который подаёт большие надежды в области медицины. Уже были выявлены его противотромбозный, противовоспалительный и даже антиканцерогенный эффекты. Не выпадают из поля зрения исследователей и другие части растения, которые могут быть полезными, как в медицине, так и в других сферах.

Если говорить о бромелайне, то следует отметить, что механизм его действия пока не совсем понятен, но точно известно, что этот энзим и биологически активная добавка, которую из него делают, прекрасно переносятся организмом и не имеют никаких побочных эффектов даже при длительном применении.

Одно из важнейших свойств бромелайна – ослабление симптомов стенокардии и транзиторной ишемической атаки. Опыты на крысах продемонстрировали способность энзима оказывать защитное действие на миокард [18] . Кроме того, учёные доказали его эффективность в предупреждении и лечении тромбофлебита [19] .

Исследователи полагают, что бромелайн имеет хороший потенциал для борьбы с раковыми клетками. Опыты, проводимые на клетках мыши и человека, продемонстрировали, что этот фермент способен разрушать белок и тем самым лишать опухоль строительного материала [21] .

Не так давно рассматривалась возможность лечения бромелайном аллергических заболеваний органов дыхания (например, астмы). Также проводилось исследование, в котором проверяли эффективность этого энзима в борьбе с кашлем при туберкулёзе. Учёные пришли к выводу, что смесь ананасового сока, соли, перца и мёда может способствовать растворению слизи в лёгких [17] .

В комбинации с трипсином и рутином, бромелайн оказывает противовоспалительное действие наравне с хорошо известным нестероидным препаратом диклофенаком. Об этом свидетельствует наблюдение за лечением 103 пациентов с остеоартрозом коленного сустава [20] . Кроме того, приём этого фермента до проведения любой хирургической операции может уменьшить период времени, необходимый для исчезновения постоперационного болевого синдрома.

В диетологии

Как уже неоднократно отмечалось выше, ананас часто ассоциируют с продуктом, обеспечивающим быстрое и безболезненное похудение. Однако это не совсем так, поскольку этот фрукт лишь может поспособствовать налаживанию пищеварения, но никак напрямую не связан с непосредственной потерей лишнего веса. К тому же диетологи настаивают на том, что не существует продуктов, употребление которых само по себе приводило бы к похудению.

Тем не менее, ананас не стоит сбрасывать со счетов, формируя свой диетический рацион, ведь он низкокалориен, богат витаминами и обладает сбалансированным набором минералов [11] . Этот фрукт как минимум не добавляет лишних калорий и при этом поставляет в организм массу полезных веществ.

Известная актриса Софи Лорен как-то призналась, что ей помогают держать себя в форме ананасовые разгрузочные дни, которые она устраивает 3-4 раза в неделю. В один такой день актриса съедает один свежий ананас и не ограничивает себя в употреблении воды. Однако диетологи сходятся во мнении, что польза от такой диеты крайне сомнительна. По их мнению, энергетическая ценность такого однообразного рациона слишком низкая, а проводятся такие разгрузки слишком часто. Всё это может, в результате, спровоцировать патологическое чувство голода.

Для того чтобы минимизировать вред, наносимый диетой организму, следует взять как минимум 2 кг свежего ананаса, 1 л ананасового сока, 100 г отварной куриной грудки, 100 г нежирного творога и 30 г хлеба из ржаной муки. Все эти продукты делят на 4 приёма пищи в течение одного дня. Сок обычно пьют не ранее, чем через час после еды.

В кулинарии

Ананас – ингредиент, используемый практически во всех кухнях мира. Его употребляют в свежем и консервированном виде, из него делают сок, варенье и леденцы. Также этот фрукт добавляют в салаты, йогурты, мороженое, и пироги. Более того ананас часто готовят с мясом, а в Малайзии его принято класть в соус карри. Много дискуссий и шуток вызывает приготовление пиццы с ананасами. Не так давно на встрече со школьниками президент Исландии даже заявил, что, будь это в его силах, он бы навсегда запретил приготовление «Гавайской» пиццы.

Кстати, один из самых удивительных способов приготовления ананасов был популярен в XIX веке в Подмосковье. В усадьбе Мураново, принадлежащей семье известного поэта Фёдора Тютчева, обустроили оранжереи и выращивали в них грибы, персики и ананасы. К последним в те времена относились, как к заморской капусте, поэтому и готовили соответствующе – квасили. А после этого варили из квашеных фруктов щи.

Что касается сочетаемости ананасов с другой пищей, то, они не любят соседствовать с молочными продуктами. Кроме того, как и все кислые фрукты, они замедляют процесс пищеварения и не рекомендуются к употреблению на завтрак.

Напитки

Из ананаса готовят смузи и различные коктейли, но самый простой и самый полезный напиток – это свежеотжатый сок, который наполняет организм витаминами и минералами. Иногда его смешивают с другими фруктами и овощами. Один из таких диетических напитков можно приготовить, взяв 1 стебель сельдерея, 1 огурец, пучок петрушки и 3 дольки свежего ананаса. Все ингредиенты необходимо смолоть в блендере без добавления сахара и соли. Выпить сок нужно в течение 15 минут после приготовления, чтобы ананасово-овощная смесь не потеряла своих полезных свойств.

В тропических странах из ананасов делают алкогольные напитки. Например, в Коста-Рике популярно ананасовое вино. Мировую известность обрёл карибский коктейль Пина Колада, в который, помимо ананасового сока, добавляют светлый ром и кокосовое молоко. А вот на Кубе и в некоторых странах Южной Америке любят охлаждающий мате с ананасами, пропитанными ромом.

В косметологии

Миф о том, что ананас сжигает калории и борется с целлюлитом, настолько прочно укоренился в общественном сознании, что в латиноамериканских странах девушки до сих пор верят в волшебную силу этого фрукта. Они используют шкурки свежего плода, прикладывая их мякотью к ногам в области бёдер и обматывая пищевой плёнкой. Девушки верят, что в течение такой 30-минутной процедуры кислота, содержащаяся в ананасах, разрушает подкожные жировые отложения.

Косметологи подтверждают, что экстракт ананаса – часто используемый в косметологии ингредиент. Его добавляют в различные кремы и лосьоны. Однако он обеспечивает антибактериальный, регенерирующий и осветительный, но никак не жиросжигающий, эффект. Больше того специалисты предостерегают от использования свежего фрукта самого по себе. Лучше всего применять его в комбинации с другими компонентами.

Например, можно приготовить очищающую маску для лица, смешав 1 столовую ложку ананасового пюре, 1 столовую ложку кукурузной муки и 1 яичный белок. Такую маску необходимо тонким слоем нанести на кожу лица и оставить на 20 минут, после чего смыть тёплой водой. Учитывая то, что ананас – аллергенный продукт, перед нанесением смеси на лицо, следует сначала сделать пробу на запястье.

Нетрадиционное использование

Учёные ищут применение биомассе, которая остаётся после выращивания ананасов, поскольку волокна стеблей и листьев растения очень прочны. Так, одна испанская исследовательница разработала метод производства кожи из ананасовых листьев. Получился очень качественный материал, из которого можно шить сумки, обувь и использовать его в мебельной индустрии. Такая кожа легче и на 30% дешевле натуральной.

Голливудский дизайнер Оливер Толентино шьёт из «ананасовой» ткани одежду. Для изготовления материала берутся волокна из листьев растения. Они проходят обработку и разделяются на нити, из которых ткётся полотно цвета слоновой кости, которое затем легко поддаётся покраске.

А вот американские учёные изобрели из листьев и стеблей ананаса экологически чистую альтернативу пластику – прочное и лёгкое нановолокно, которое можно использовать в автостроительстве [22] .

Опасные свойства ананаса и противопоказания

Ананас обладает массой полезных свойств, а у содержащегося в его составе фермента бромелайна есть потенциал лечения многих серьёзных заболеваний. Тем не мене, увлекаться употреблением этого фрукта не стоит, ведь его потребление в больших количествах сопровождается попаданием в организм кислоты и чревато раздражением слизистых оболочек желудка и ротовой полости. По этой причине свежий ананас нельзя есть при язвенной болезни и гастрите.

Не рекомендуют злоупотреблять этим фруктом стоматологи, так как его сок действует разрушающе на зубную эмаль. Правда, в этом случае решить проблему можно с помощью обыкновенной соломинки. Людям, страдающим от лишнего веса не стоит налегать на сушеные ананасы, ведь они почти в 7 раз калорийнее свежих.

Осторожность в отношении ананаса необходимо проявлять и беременным женщинам. Кушать этот фрукт можно, но в небольших количествах, поскольку он способствует сокращению и поддержанию тонуса мышечных тканей. К тому же, учитывая то, что ананас считается сильным аллергеном, его употребление лучше ограничить в период лактации. Фрукт не советуют вводить в рацион детям до двух лет.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде ананаса в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Интересные факты

  • В заморских странах ананас издавна считался символом дружелюбности и гостеприимства. Именно по этой причине на Карибских островах коренные жители часто размещали перед входом в свои жилища спелые плоды или их верхушки-хохолки. Этот фрукт также изображён на гербах таких стран, как Ямайка и Антигуа и Барбуда.
  • В Европе ананас, напротив, считался символом статуса и богатства. Связано это было с тем, что достать его или тем более позволить себе оранжерею, в которой его можно было вырастить, могли только очень богатые люди. Одним из таких как раз и был британский граф Данмор. В XVIII веке он построил в своём имении в Шотландии оранжерею, которую увенчивал гигантский 14-метровый каменный купол в форме ананаса.

  • Следует отметить, что памятники этому фрукту открывали и продолжают открывать по всему миру. Например, нельзя пройти мимо 16-метрового исполина в Австралийском Намбуре или немного более скромного, но не менее симпатичного, монумента в районе Дамилаг на Филиппинах. Хотя и не такой масштабный, как два предыдущих, но памятник ананасу есть и в Европе – в немецком поместье барона Мюнхгаузена, который считался большим чудаком и выращивал эти фрукты прямо у себя в замке.
  • В американском городе Чарльстон был открыт красивый многоступенчатый фонтан в форме ананаса, а вот на Гавайях фрукт почтили необычным способом, создав около плантаций компании Dole большой лабиринт из живой изгороди, середина которого выполнена в форме плода. К слову, в широко известном детском мультфильме «Губка Боб Квадратные Штаны», жилище главного персонажа также выполнено в форме ананаса.
  • С чем-то шикарным и дорогим ассоциировался ананас и в России, о чём свидетельствуют строки известного поэта Игоря Северянина:
    «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском»
    Удивительно вкусно, искристо и остро!»

    Получила большую известность и рифмовка Владимира Маяковского:
    «Ешь ананасы, рябчиков жуй,
    День твой последний приходит, буржуй»

Ботаническое описание

Это тропическое растение, принадлежащее семейству Бромелиевые и представляющее собой многолетние вечнозелёные травы. Ананасом именуют и плод этого растения, получивший научное название «ананас хохлатый» (лат. ananas comosus) из-за своей пышной верхушки.

Происхождение названия

Слово ананас, употребляющееся во многих языках мира для обозначения этого экзотического фрукта, происходит из языка тупи, где оно означало «замечательный запах» [1] . Интересно, что в английском языке заморский фрукт «ананасом» никогда не был. Едва познакомившись с ним, англичане назвали его pineapple – словом, употреблявшимся тогда для обозначения шишки (вероятно, из-за внешнего сходства). Затем шишки стали называть словом pinecone, а pineapple закрепилось за ананасом. По аналогии в испанском языке ананас называют словом piña.

История выращивания

Родиной теплолюбивого ананаса считаются территории Парагвая и южной части Бразилии, где этот фрукт произрастал в диком виде. Место, где ананас был впервые окультурен учёным пока неизвестно, но именно индейцы распространили его по Южной и Центральной Америке, Мексике, а также привезли на острова Карибского моря [2] . В Европу ананас, как и многие другие экзотические фрукты и овощи, попал благодаря Христофору Колумбу, который впервые увидел его на острове Гваделупа в конце XV века и назвал piña de Indes (исп. шишка индейцев).

Из Испании и Португалии ананас начал свои странствия по другим тропическим странам. Испанцы завезли его на Филиппины, Гавайи и Гуам [3] , а португальцы – в Индию и на восточное побережье Африки. Что касается Старого Света, то здесь экзотический фрукт пришёлся по душе, и его стали культивировать в оранжереях и ботанических садах, вошедших в моду в Европе в конце XVIII века. Особой популярностью выращивание заморских плодов пользовалось в богатых британских поместьях.

Растили свои ананасы и при дворе Екатерины Великой. Поскольку импорт этих плодов, как и расходы на их выращивание в неблагоприятных условиях, были делом недешёвым, очень быстро ананас превратился в символ богатства. Кстати, во многих аристократических домах прибегали к хитрости: ананасы просто выставляли на показ во время приёмов гостей и званых ужинов, но никогда не подавали к столу. Таким образом, дорогие фрукты удавалось использовать многократно, пока плоды не начинали гнить.

Сорта

В природе существует немало разных сортов ананаса, которые несущественно, но всё же отличаются друг от друга формой и размером плода, физическими свойствами мякоти (хрустящая, мягкая, сочная и т.д.), а также вкусовыми оттенками. Кроме того, над выведением новых культиваров неустанно работают селекционеры. Их исследования направлены на то, чтобы сделать фрукт ещё более полезным. Хотя не обходится здесь и без экономической составляющей, ведь необычные сорта мгновенно привлекают покупателей.

Не так давно после многолетних экспериментов учёными был выведен розовый ананас, который уже поступил в продажу, получив одобрение управления по сан. надзору за качеством пищевых продуктов США. Секрет этого плода в том, что в его составе преобладает каротиноидный пигмент ликопин, определяющий окрас томатов и арбузов [4] . Фрукт отличается только розовым цветом мякоти, снаружи он абсолютно непримечателен. Производители этого сорта также утверждают, что их ананас обладает более сладким вкусом.

Более сладкими принято считать и выращиваемые во многих тропических странах, особенно в Таиланде, мини-ананасы, которые весят 200-500 гр и легко помещаются в ладонь. А на французском острове Реюньон культивируют особенный сорт ананаса под названием Виктория. Его специфика состоит в том, что, в отличие от остальных плодов, у него вполне съедобная и очень сладкая сердцевина.

Нельзя обойти вниманием и два других интересных продукта, так или иначе связанных с ананасом. Во-первых, речь идёт о гибриде чилийской и виргинской земляники, который получил название пайнберри (от англ. pineapple и strawberry). Визуально этот фрукт напоминает белую клубнику с красными зёрнышками, но при этом он обладает вкусом и ароматом ананаса.

Во-вторых, имеются в виду морские ананасы – вид асцидий, выращиваемых в аквакультуре. Своим названием они обязаны внешнему сходству с экзотическим фруктом. Их употребляют в пищу в основном в азиатских странах. Морские ананасы имеют очень специфический вкус, который часто описывают, как резина, смоченная в аммиаке.

Особенности выращивания

Ананас представляет собой невысокое растение (0,75-1,5 м) с коротким прочным стеблём и длинными остроконечными листьями, по краям покрытыми шипами. В зависимости от сорта, листья могут быть либо чисто зелёными, либо с красными, жёлтыми или светлыми полосками. Во время цветения стебель выпускает цветонос с сиреневыми или красными соцветиями, сидящими в прицветниках [2] . Постепенно они превращаются в крупные жёлто-коричневые соплодия, похожие на шишки, поскольку состоят из большого количества завязей, сросшихся с прицветниками. Плоды ананаса не имеют семян.

Поскольку это тропическое растение, оно очень теплолюбиво и комфортно чувствует себя при температуре от 19 до 45°C. Более холодные условия замедляют рост и созревание плодов и делают их более кислыми. Ананасы неплохо переносят отсутствие влаги, выживая за счёт толстых крепких листьев, накапливающих её впрок. Избыток воды может серьёзно повредить урожай. Что касается почвы, то она скорее должна быть кислой, поэтому ананасы так хорошо приживаются на землях, находящихся недалеко от вулканов (Коста-Рика, Гавайи, Реюньон и т.п.) и сдобренных их минералами.

При посадке ананасов расстояние между кустами должно быть не менее 30 см, иначе плоды будут чересчур маленькими. Примерно через 7 месяцев кусты начинают цвести, а затем на них формируются плоды. Сбор урожая может происходить в разные периоды в зависимости от преследуемых целей. Так, на экспорт собирают не до конца созревшие фрукты, для внутренних продаж подходят спелые ананасы, а для консервирования необходимы немного перезревшие плоды. После уборки урожая, кусты разделяют на несколько частей и сажают заново.

Выращивание дома

При правильном подходе к процессу даже в домашних условиях вполне можно вырастить ананас, а при должном уходе можно добиться и плодоношения. Для этого необходимо срезать со спелого фрукта верхний хохолок. Некоторые садоводы оставляют на розетке немного мякоти, другие срезают её у самого основания.

Если вы выбрали первый вариант, то вам следует оставить верхушку сушиться в тёмном месте на неделю, а затем посадить в горшок, предварительно припудрив срез порошком древесного угля. Во втором варианте необходимо промыть хохолок в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпать основание древесной золой и оставить высыхать в течение 5-6 часов. Затем черенок нужно посадить в землю.

Горшок для ананаса следует выбирать низкий и широкий (объемом около 0,6 л), поскольку корневая система этого растения раздаётся в основном вширь. Также для ананаса важен хороший дренаж, поэтому дно горшка следует устелить древесным углём. Для черенка ананаса хорошо подойдёт смесь листовой и дерновой земли, берёзовых опилок, верхового торфа и крупного песка.

После посадки ананас обычно поливают тёплым раствором марганцовки и ставят на хорошо освещённое место с температурным режимом около 25°C. Спустя 1-2 месяца черенок должен укорениться и на растении начинают появляться молодые листочки. Рекомендуется ежегодно пересаживать его в горшок большего объёма. Плодоносить ананас обычно начинает через 3-4 года после посадки.

Вредители и болезни

Ананас подвержен большому количеству болезней и атакам различных вредителей. К примеру, круглые черви, мучнистые червецы, красные клещи, жуки-блестянки и даже вороны могут повреждать как подземную, так и наземную часть растения. А некоторые представляют опасность даже для плодов. Также различные виды грибков могут провоцировать гниение и увядание растения, поэтому на ананасных плантациях никогда не обходится без фунгицидов и пестицидов. В домашних условиях применять химикаты следует только в случае необходимости.

Выбор и хранение

Самые вкусные и спелые ананасы можно найти исключительно в местах их выращивания – в тропиках. Обнаружить плоды хорошего качества на полках наших магазинов весьма непросто, поскольку практически все ананасы попадают к нам из далёкой Южной Америки на кораблях. Так как спелые плоды не переносят длительную транспортировку, на экспорт обычно отправляют недозрелые ананасы. Более того, перед отправкой они проходят обязательную обработку: промывание в хлорированной воде, покрытие корки воском, а хохолка и дна – безопасными фунгицидами.

Несмотря на все эти меры, ананасы доезжают до нас, немного теряя сладость вкуса, но сохраняя все полезные элементы (зрелость фрукта при срезании влияет только на количество в нём сахаров, но никак не уменьшает его пользу). Однако, учитывая то, что у нас эти тропические плоды всё-таки не самый ходовой товар, после длительного путешествия на кораблях, они могут пролежать ещё довольно долгое время на складах или полках наших супермаркетов.

Для того чтобы найти не залежавшийся, а относительно свежий фрукт, необходимо обратить внимание на цвет кожуры – он должен быть равномерно жёлтым или зелёным (зелёный цвет не говорит о неспелости фрукта), без коричневых пятен, которые свидетельствуют об ударах или порче изнутри. На плоде не должно быть следов плесени или гнили. Он должен обладать не очень резким сладким ароматом.

У хорошего ананаса цельный и крепкий хохолок со слегка увядшими кончиками листьев, но при этом он легко отделяется от плода. При постукивании фрукт издаёт глухой звук, а на кожуре не остаётся вмятин. Размер особого значения не имеет, поскольку не влияет на качество фрукта. Но при покупке примите во внимание тот факт, что шкурка довольно толстая и после её срезания мякоти остаётся не так уж и много [9] .

Что касается хранения, то целый неочищенный ананас следует держать при комнатной температуре. После очистки и разрезания плод может пролежать в холодильнике 1-2 дня, но лучше съесть его сразу. Фрукт не рекомендуют замораживать, поскольку при минусовой температуре он теряет значительное количество своих полезных свойств и лишается привычных вкусовых качеств, становясь пресным.

  1. Davidson A. The Penguin Companion to Food. Penguin Books, 2008
  2. Morton J. Pineapple. In: Fruits of warm climates, p. 18-28. Miami, FL., 1987, источник
  3. Fruit of the Islands. Pittsburg Magazine. 39 (3): p. 92. 2008.
  4. Genetically-modified pink-fleshed “Rose” pineapples are safe, says FDA, источник
  5. National nutrient database, источник
  6. National nutrient database, источник
  7. National nutrient database, источник
  8. National nutrient database, источник
  9. Pineapple, источник
  10. Debnath P, Dey P, Chanda A, Bhakta T. A Survey on pineapple and its medicinal value. Scholars Academic & Scientific Publishers (1), 2012
  11. Md. Farid Hossain, Shaheen Akhtar, Mustafa Anwar. Nutritional Value and Medicinal Benefits of Pineapple. International Journal of Nutrition and Food Sciences. Vol. 4, No. 1, 2015, pp. 84-88
  12. Pineapple: health benefits, risks & nutrition facts, источник
  13. Joy P.P. Benefits and uses of pineapple. Pineapple Research Station, Kerala Agricultural University, 2010
  14. Rahmatullah M, Mukti I.J, Haque A.K.M.F, Mollik M.A.H, Parvin K, Jahan R, Chowdhury M.H, Rahman T. An ethno botanical survey and pharmacological evaluation of medicinal plants used by the Garo tribal community living in Netrakona district, Bangladesh. Adv. Nat. Appl. Sci, 3(3): 402-18
  15. Faisal M.M, Hossa F.M.M, Rahman S, Bashar A.B.M.A, Hossan S, Rahmatullah M. Effect of methanolic extract of Ananas comosus Leaves on glucose tolerance and acetic acid induced pain in Swiss albino mice. World J. Pharm. Res. 3(8): 24-34, 2014
  16. The Chinese medicine diet, источник
  17. Kumar N, Banik A, Sharma P.K. Use of Secondary Metabolite in Tuberculosis: A Review. Der Pharma Chemica, 2 (6): 311-319, 2010
  18. Juhasz B, Thirunavukkarasu M, Pant R, et al. Bromelain induces cardioprotection against ischemia-reperfusion injury through Akt/FOXO pathway in rat myocardium. American Journal of Physiology. 2008
  19. Neumayer C, Fügl A, Nanobashvili J, et al. Combined enzymatic and antioxidative treatment reduces ischemia-reperfusion injury in rabbit skeletal muscle. Journal of Surgical Research. 2006;133(2):150–158
  20. Akhtar NM, Naseer R, Farooqi AZ, Aziz W, Nazir M. Oral enzyme combination versus diclofenac in the treatment of osteoarthritis of the knee—a double-blind prospective randomized study. Clinical Rheumatology. 2004;23(5):410–415
  21. Chobotova K, Vernallis AB, Majid FAA. Bromelain’s activity and potential as an anti-cancer agent: current evidence and perspectives. Cancer Letters. 2010;290(2):148–156
  22. ‘Green’ cars could be made from pineapples and banana. ScienceDaily, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Источник