Меню

Все о самоплодности слив

Выращивание сливы: причины плохого плодоношения слив

Садоводы думают, что их основные усилия по выращиванию фруктов заканчиваются посадкой плодовых деревьев. Но перед тем, как выбрать место для будущего фруктового дерева, нужно знать его сорт и степень опыляемости (фертильности).

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Если цветки являются самоопыляемыми, то волноваться за соседство с другими деревьями не стоит. Но в основном, яблони, вишни и сливы бывают частично опыляемыми, поэтому нужно высаживать рядом те сорта, которые помогут цветкам стать полноценными плодами и давать стабильные урожаи.

Причины плохого плодоношения слив

  • Если яблоки с недостаточной фертильностью дают урожаи, пусть и небольшие, то сливы относят к деревьям, которые с плохой опыляемостью не дают плодов вообще. Самоплодные сливы – те, что опыляются самостоятельно. Распространены такие сорта, как: «Соперница», «Сентябрьская слива», «Яичная синяя», «Аленушка», «Мичуринка» и «Итальянская венгерка», которые прекрасно соседствуют с другими деревьями, не влияя на урожаи друг друга. Для стерильных и плохо фертильных сортов потребуются деревья-опылители. Сливы прекрасно соседствуют с яблонями, вишнями, черешнями, грушами и опыляются пчелами.
  • Слива плохо плодоносит, если дерево повреждено вредителями (сливовый пилильщик или толстоножка). Они начинают размножаться в середине июня, откладывая яйца внутри каждого цветка сливы. Период появления личинок – 10 дней. Маленькие жучки поедают всю завязь, и поэтому цветок погибает и отваливается от черенка. Если в это время не произвести опрыскивание инсектицидами, то через неделю можно лишиться всего урожая слив. Поврежденные толстоножкой плоды имеют ярко-фиолетовую окраску, на черенках тоже ничего не остается. В качестве профилактики рекомендуем перекапывать осенью землю вокруг сливы. Так же каждую неделю после набухания почек опрыскивать цветки инсектицидами.
  • Еще одной причиной, почему не плодоносит слива, является недостаток солнечного света. Если процессы фотосинтеза замедлены, то плоды будут иметь маленькие размеры и червоточины. Все дерево должно быть равномерно освещено, в непосредственной близости можно сажать только кустарники.
  • При перепадах температуры, ночных заморозках происходит вымораживание набухших почек, они чернеют и отмирают. Слива очень плохо переносит неблагоприятные климатические условия, любит солнце, постоянный, небольшой полив и умеренные температуры.

Как добиться стабильного урожая слив

Обратите внимание на качество почвы. Обычно при посадке дерева в землю добавляют золу и проводят известкование с частичной перекопкой.

Слива может быть бессортовой, с большим количеством порослей. Такое дерево очень боится заморозков, плохо цветет, поэтому его нужно выкопать и постараться удалить все корешки из земли.

Рядом с самоплодными сортами на расстоянии 10 м друг от друга нужно сажать другие фруктовые деревья с одинаковым сроком цветения, чтобы происходило перекрестное опыление. Если побеги на сливе стали слишком длинными, значит, почва очень жирная. Чтобы добиться максимального цветения, нужно на расстоянии 1 м от ствола подрубить корни лопатой или пересадить дерево в более подходящее место.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей

Источник

Лучшие самоплодные сорта слив

Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление. Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению и это их главное преимущество. Но таких сортов не много. В этой статье представлены лишь лучшие сорта самоплодных слив разного типа.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.
Читайте также:  Варенье из мелкой сливы с косточками на зиму

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

  • «Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Источник

Что значит слива самобесплодная. Слива желтая самоплодная

Популярные материалы

Today’s:

Что значит слива самобесплодная. Слива желтая самоплодная

Слива относится к роду древовидных растений и является представителем семейства розоцветных.

Основные виды сливовых деревьев:

  • Слива домашняя — листопадные культурные плодовые деревья. Вид появился как результат скрещивания алычи с тёрном. В диком виде не встречается. Плоды -однокостянки. Цвет плодов зависит от сорта. В среднем слива живет 25 лет, из них плодоносит 10-15 лет. Различают следующие подвиды: Венгерка, Ренклод, Мирабель, Тернослива.
  • Слива колючая (Терн) — кустарники с шипами достигают 4,5 метров. Фрукты мелкие, с терпким вкусом. Цвет плодов синий. Кожица с характерным восковым налетом.
  • Слива китайская (иволистная) — деревья невысокие, шипы отсутствуют. Цветы появляются раньше, чем распускаются листья. Плоды крупные, до 5 см и более. Цвет ягод может быть желтый, фиолетовый, красный. Подвидами являются Маньчжурская, Абрикосовая, Уссурийская сливы.
  • Алыча — многоствольные ветвистые деревья с колючками. Высота от 3 до 10 м. Ягоды различного цвета, некрупные (в диаметре около 3 см).

Большую популярность сейчас получили самоплодные сорта. Самоплодность — это наличие у культуры способности самоопыляться без помощи пчел или пыльцы родственного дерева. Наличие опылителей на участке, в таком случае не обязательно. Но их присутствие, тем не менее, значительно способствует повышению урожайности. Самобесплодная слива — что это значит? Если в описании сорта указано, что он самобесплодный, это будет означать, что культура практически не плодоносит без пыльцы соседних деревьев и участия пчел.

Слива желтая самоплодная (слива самоопыляемая) — особая разновидность высокоурожайных сортов с красивыми, сладкими и сочными плодами. Эти растения очень перспективные. Слива желтая является гибридом, полученным от культурной алычи и сливы дикой. Жёлтоплодные сорта отличаются более сладким вкусом. Многие считают их разновидностью алычи, которую вырастить можно лишь в регионах с мягким теплым климатом. Однако сегодня, благодаря достижениям селекции, на рынке представлено много зимостойких сортов.

Внешний вид сорта

Обратите внимание! Одним из необходимых условий хорошего урожая является удачный выбор сорта. При выборе обязательно учитывают климатические особенности конкретного региона.

Для Московской области самыми распространенными местными сортами были Зюзинский, Очаковская желтая, Венгерка московская. Но сейчас свою территорию захватывают и другие перспективные сорта.

Самоплодные сорта сливы для Средней полосы (для Москвы, Подмосковья и других областей Центрального региона):

  • Памяти Тимирязева — получил наибольшее распространение в садах. Дерево среднерослое. Плодоносить начинает на 4 год. Созревание урожая приходится на сентябрь. Ягоды крупные, желтого цвета с румяным бочком, имеют сладкий вкус с кислинкой.
  • Утро относится к раннеспелым сортам. Дерево среднего роста. Урожайность до 15 кг. Фрукты сочные, желтоватые, с зеленым оттенком и восковым налетом.
  • Слива Желтая самоплодная , согласно описанию сорта вырастает в среднем в среднем до 4 м. Имеет хорошую зимо- и морозостойкость, плодоносить начинает на 4 год. Фрукты имеют желтоватый цвет, приятный аромат, классический сливовый вкус.
  • Золотистая крупная относится к позднеспелым сортам. Это частично самобесплодная слива, что значит, ей понадобятся опылители. Не боится возвратных заморозков. Урожайность до 27 кг с дерева. Ягоды крупные, имеют розовато-желтый цвет. Вкус приятный.
  • Слива Скороплодная относится к самоплодным сортам. В плодоношение вступает на 3 год после посадки. Продуктивность хорошая (до 30 кг). Ягоды имеют желто-красный цвет, сладкие, крупные. Срок сбора урожая — август. Скороплодная может перенести сорокоградусные морозы.
  • Яхонтовая Дерево высокое (до 5,5 м). Плоды жёлтые, крупные (30–35 г). Вкус плодов десертный, кисло-сладкий. Урожай можно ожидать на 3 год после посадки. Максимальная урожайность — 70 кг. Устойчива к возвратным заморозкам. Засухоустойчива.
Читайте также:  Webcam girls сладкая слива

Черешня подарок степанову. Описание сорта и его характеристики

Сорт черешни Подарок Степанову появился на свет совсем недавно, в начале этого столетия, а в Госреестр нашей страны был включён и того позже, в 2015 году. Однако, несмотря на данный факт, этот вид всеми любимой садовой ягоды уже успел завоевать признание огородников и садоводов. Получен он был в Брянской области учёным-селекционером А. Каньшиной, целью которой было получить такой сорт черешни, который, при других многочисленных преимуществах без проблем бы мог переносить суровые зимы.

Описание дерева

Деревья сорта отличаются высокой скоростью роста и ранним началом плодоношения:

  • они имеют средние размеры, вырастая всего до 3,5 метров высотой;
  • ветви и побеги деревьев, сильные и мощные, покрытые коричневой с оливковым отливом корой, образуют красивую раскидистую крону, по форме напоминающие пирамиду;
  • немногочисленные тёмно-зелёные матовые листья крупного размера по форме напоминают лодочку. Края листьев — резные, кончики — заострённые;
  • мелкие пятилепестковые цветы белого цвета образуют соцветия из трёх штук;
  • цвести деревья начинают ближе к середине мая. Длится цветение чуть больше недели;
  • деревьям сорта необходимо дополнительное опыление, которое предоставляется посадкой рядом с ними сортов-опылителей — Любимицы Астахова, Брянской Розовой или Теремошки;
  • плодоносить сорт начинает на 4 год после высадки саженцев.

Описание плодов

Ягодки сорта Подарок Степанову действительно являются настоящим подарком:

  • они — все одинаковые и ровные, как на подбор. Размеры — средние, масса ягоды — около 6 г;
  • форма плодов — округлая, напоминающая сердце;
  • цвет — насыщенный тёмно-красный;
  • нежная сочная мякоть кроваво-красного цвета покрыта такой же нежной и тонкой глянцевой кожицей;
  • внутри ягодок имеются некрупные косточки, которые легко отделяются;
  • вкус — гармоничный, очень сладкий, без всяких привкусов.

В 100 г мякоти плодов содержится:

  • сахаров — около 13%;
  • кислот — 0,5%;
  • аскорбиновой кислоты — около 14%;
  • сухих компонентов — 19%.

Вкус ягод сорта Подарок Степанову оценивается очень высоко — по пятибалльной шкале на 4,9 балла.

Использование

Ягодки данного сорта очень хороши в свежем виде. Богатый химический состав позволяет использовать их в диетическом и детском питании, а также в народной медицине. Из данных плодов делают вкуснейшие варенье и соки, их замораживают, добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты.

Сроки созревания и сбора урожая

Массовое созревание плодов приходится на середину-конец июля. Тогда же и начинают собирать урожай. Сорт характеризуется тем, что, если плоды не снять вовремя, они, не осыпаясь, сохранятся на ветках ещё некоторое время.

Урожайность

Урожаи сорт даёт высокие. С дерева возрастом 5 и более лет собирают около 60 кг, а с 1 гектара — около 80 центнеров сочных сладких ягод.

Срок хранения плодов и транспортабельность

Ягодки данного сорта не хранятся долго из-за того, что имеют слишком тонкую кожицу, поэтому, сразу после сбора урожая их необходимо сразу же переработать. Плоды практически подлежат перевозке на дальние расстояния, так как быстро теряют свой товарный вид и вкусовые качества, однако, при качественной упаковке это всё же возможно.

Самоплодные сорта яблони для сибири. Высокозимостойкие

Эти сорта могут переносить температуру ниже – 400С. Такие морозоустойчивые сорта в основном дают мелкие и не слишком вкусные плоды, хотя бывают исключения.

Ранетки

Яблони Ранетки распространены на территории Урала, Алтая и Сибири. Яблони занимают большую площадь, так как имеют крону до 5 метров. Яблони начинают плодоносить через 4 года после посадки. Плоды мелкие, до 15 грамм, имеющие ярко-красный цвет. Существует несколько подвидов ранеток:

По своим характеристикам они аналогичны основному сорту, но с небольшими отличиями.

Это мелкоплодный сорт яблок с кислым вкусом, которые годятся только для переработки и приготовления джемов, варенья и компотов.

Ранетки отличаются исключительно большим количеством биологически-активных веществ и пектинов, которые способствуют выводу из организма соединений тяжёлых металлов.

Самобесплодные сорта абрикоса. Лучшие сорта абрикосов разного срока созревания

Выбирая лучшие сорта абрикосов разного срока созревания, отдавайте предпочтение тем, что устойчивы к поражению разного рода заболеваниями. Если дерево обладает такими характеристиками, то ваши труды оправдаются, и на участке будет выращен хороший урожай. Лучше всего сажать самоплодные разновидности, тогда отпадет нужда заботиться о дополнительном опылении.

В последние годы абрикос не щадят грибные заболевания, влажная и холодная весна провоцирует монилиальный ожог. Вследствие неблагоприятной зимы и весны может произойти почти 100%-ная гибель цветковых почек и древесины в возрасте от 2 до 15 лет.

Если есть возможность, разместите на своем участке хотя бы одно дерево хорошей жерделы. Она морозостойка и более неприхотлива.

Однако хочется крупных, сортовых, скороплодных плодов. Для южной зоны России рекомендован такой сорт абрикосов, как Краснощекий.

Также рекомендуется обзавестись двумя сортами украинской селекции — Мелитопольский ранний и Мелитопольский поздний. Они более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Это позволит в течение 40 дней пользоваться свежими, вкусными, лечебными плодами абрикоса, а также сделать заготовки впрок на весь год.

Читайте также:  Высота слива для мойдодыра от пола

Далее представлена характеристика лучших самоплодных сортов абрикосов, рекомендуемых для выращивания в южных областях России.

Ранние и поздние сорта абрикосов для южных регионов России

Обратите внимание на описание приведенных ниже сортов абрикосов – они имеют ярко окрашенную мякоть, значит, содержат больше каротина, больше биологически активных веществ, следовательно, они полезнее.

Сорт Краснощекий выращивается в южном регионе длительное время, сорт урожайный, но не морозостойкий. Генеративные почки (цветочные) не устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

Как видно на фото, плоды у этого сорта абрикосов крупные, массой 45-50 г, округло-яйцевидной формы, золотисто-оранжевые, с красивым румянцем:

Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, немного волокнистая. Созревают плоды во второй половине июля.

Этот сорт абрикосов самоплодный, очень урожайный. В благоприятные годы 12-летнее дерево дает не менее 10-15 ведер отличных плодов.

Мелитопольский ранний созревает на 2 недели раньше Краснощекого, т. е. уже с 28 июня можно проводить выборочный съем плодов. Дерево также сильнорослое, но по строению кроны отличается от Краснощекого обратно пирамидальной формой. В плодоношение этот ранний сорт абрикосов вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

Плоды весят 35-45 г, широкоовальной формы, золотисто-оранжевые с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, хороших вкусовых качеств. Сорт самоплодный, десертный, Урожайность выше, чем у сорта Краснощекий, на 20 %.

Мелитопольский поздний — еще один украинский сорт, получивший распространение в Южном Регионе. Дерево хорошей силы роста, с широко округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад. Генеративные почки более устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период по сравнению с сортом Краснощекий.

Плоды массой 40-50 г, широкоовальной формы, немного сжатые с боков, с клювиком, желто-оранжевые с румянцем. Мякоть у этого позднего сорта абрикосов оранжевая, плотная, сочная, сладкая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты, не волокнистая. Плоды созревают в третьей декаде июля — первых числах августа. Сорт самоплодный, урожайный, дает до 15-20 ведер с дерева.

В Южном регионе проходили испытание не один десяток сортов абрикоса селекции многих селекционных центров бывшего Союза, но перечисленные три оказались наиболее устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и урожайнее других. Поэтому есть возможность при соблюдении агротехники и 2-стадийной обрезки (весной и летом) получать ежегодные гарантированные урожаи.

Таблица опылителей груш. Сажать грушу — подберите сорта-опылители

Большинство плодовых пород, в том числе и груша, самобесплодный, перехреснозапильни, т.е. для нормального формирования плодов необходимо, чтобы цветок одного сорта была запыленность пыльцой другого. Как правило, пыльца переносят пчелы или другие полезные насекомые, в определенных в языках, например при выведении новых сортов, это можно делать искусственно. Если на цветок не попадает пыльца другого сорта, оплодотворение не происходит, завязь не развивается и плод не образуется, а цветки через некоторое время после цветения осыпаются.
Но в плодовых пород является и самоплидни сорта, которые способны образовывать полноценные плоды при опылении собственной пыльцой. Такое явление более характерно для европейских сортов абрикоса, большинства сортов персика, которые самоплидни, и в меньшей степени для вишни, яблони и груши.
Когда речь идет о груше, следует упомянуть и партенокарпии — развитие плода без оплодотворения. Партенокарпические плоды не содержат семян или оно слаборазвитые, без зародышей. Это имеет практическое значение, так как деревья нормально плодоносят, несмотря на отсутствие сорта-опылителя, причем качество плодов достаточно высока. Склонность к партенокарпии обусловлена ​​наследственно и является биологической особенностью сорта. Партенокарпия бывает автономной, когда нет постороннего опылителей или стимулятивною, если это происходит с участием инородного (другого сорта) пыльцы. Кроме плодовых пород, явление партенокарпии достаточно распространено среди цитрусовых, винограда и овощных культур.
Следует отметить, что правильный подбор опылителей, в частности для сортов груши, имеет большое практическое значение, пренебрежение этим может привести к значительному недобору урожая, особенно в бессистемного закладки одно-сортного или с ограниченным количеством сортов промышленных насаждений, в том числе в фермерских и крестьянских хозяйствах. Конечно, на приусадебных и дачных участках, где большая насыщенность разнообразными сортами, это в определенной степени решается спонтанно, через взаемозапилення сортов, одновременно цветут, хотя и здесь все направленный отбор опылителей дает достаточно весомый эффект.
Отдел селекции Института садоводства УААН проводит, исследования по самоплодовитости, отбора опылителей и оценки жизнеспособности пыльцы груши. Так, проверка 8 сортов груши на самоплиднисть показала, что в наших условиях самостерильнимы, т.е. нуждающимися опылителей, оказались сорта зимнего срока созревания Зимняя Ро и Изюминка Крыма. Остальные проверенных сортов
Пловдивская, Молдавская ранняя — летнего срока созревания, Берет Краснокутская, Всеволодський, Деканка сладкая и Сокровище — осенние
обнаружили высокую степень самоплодовитости: при принудительном самозапилювання процент завязи колебался от 1,6% у сорта Пловдивская до 61% у сорта Всеволодський. Этого вполне достаточно для получения нормального хозяйственного урожая.
Проведенный нами анализ на жизнеспособность пыльцы ряда сортов показал, что некоторые из них имеют высокий процент прорастания пыльцевых зерен. Например, у сортов Деканка сладкая, Деканка Краснокутская, Конференция, Николай Крюгер, Любимая Клапп, Зимняя Ро Юнська лепотика, Пловдивская прорастания пыльцы достигало 70-80%. Итак, потенциально эти сорта могут быть хорошими опылителями для сортов, одновременно с ними цветут, хотя окончательно об этом можно утверждать только после проверки их на взаемозапилення. И наоборот, сорта с низкой жизнеспособностью пыльцы — Виктория (7,3%), Россошанская осенняя (8,7%) и Всеволодський (15,5%), а тем более Триумф Пакгама, Уильямс красный и соперниц, пыльца которых вовсе не произрастал, не могут быть хорошими опылителями для других сортов груши.
Результаты наших многолетних исследований подаем в таблице. В графе «Сорт-опылитель» сорта представлены в порядке их эффективности.

Источник