Меню

Все о происхождении и видах слив

Слива

Невероятно, но, слива, как таковая, не была окультурена из дикого растения. Три тысячелетия назад на Кавказе алыча гибридизировалась естественным способом с терном, и новая культура сразу же стала возводиться людьми. В Европу и Азию Ее Величество Слива попала лишь спустя много веков, хотя и прижилась там практически моментально. В наши дни сливу выращивают в Африке, Америке и даже Австралии.

Естественно, для нас слива является привычным плодом, доступным для каждого садовода. А чем же она так понравилась жителям других стран?

Слива представляет собой дерево подсемейства сливовых или миндальных. Вырастает высотой до 5 метров. Слива имеет простые листья, ланцетные, обрамленные зубьями, и розовые или белые цветки с пятью лепестками, собранные в зонтики от пяти до шести соцветий либо одиночные.

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.


На фото цветущая слива

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.


На фото плоды сливы

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе — она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной.

Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.


На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры — в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Видео «Посадка и удобрение сливы»

Видео «Обрезка саженцов сливы после посадки»

Источник

44 самых удачных сортов сливы с описанием и фото

Селекционерами создано огромное множество сортов сливы. Разнообразие сортов, из которых можно выбрать именно тот, который подойдет для конкретного климата, сделали сливу одной из самых распространенных культур. В данной статье собраны лучшие сорта с описанием, особенностями выращивания и сроками созревания.

Таблица скороспелости сортов сливы

В таблице сорта классифицированы по времени созревания:

(июль – начало августа)

(конец августа – сентябрь)

Гросса ди Фелисио

Теперь узнаем о каждом сорте подробнее.

Стартовая слива

Встречается в садах центрального и черноземного района. Это мощное, среднее дерево хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Первые плоды образуются на 5 год после высадки саженца. Хотя слива самоплодная, но завязей образует очень мало, чтобы увеличить урожайность, по соседству с ней высаживают Волжскую красавицу и Евразию.

Срок созревания фруктов приходится на конец июля. Они бордовые, крупные до 60 г с желтой, водянистой и сладкой мякотью. Кожица очень плотная, это позволяет транспортировать фрукты на дальние расстояния, не боясь, что они потеряют товарный вид. Растение не требует профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами, так как оно стойко к болезням и насекомым.

Апримира

Она же «абрикосовая алыча» — гибрид абрикоса и сливы. Это низкорослое, быстрорастущее дерево. Высота его в среднем 1,5 м. Плодоношение наступает на второй год, но для образования завязей рядом высаживают сорта, цветущие в одно с ним время — во второй половине апреля.

Достоинством гибрида является высокая морозоустойчивость, что позволяет его выращивать на Дальнем Востоке и в Ленинградской области. По засухоустойчивости показатели низкие, требует регулярного обильного полива.

Плоды начинают созревать с 15-го июля. Урожайность высокая. Сливы крупные — не менее 50 г, зелено-желтые с фиолетовыми точками и светло-желтой, сладкой мякотью, пахнут абрикосами.

Хорошо переносят перевозку. Зрелые фрукты не склонны к осыпанию и растрескиванию.

Заречная слива

Ее культивируют в черноземных центральных районах. Дерево легко узнать по изогнутым ветвям. Первые плоды снимают через 4 года. В качестве опылителей сажают Волжскую красавицу, Этюд и Ренклод тамбовский.

Урожай собирают 21-31 июля. Сливы крупные с сочной и сладкой мякотью. Фиолетовые плоды равномерно распределены по кроне, благодаря чему они не мельчают, а ветви не ломаются под их тяжестью.

Слива не боится морозов и засухи, устойчива к основным заболеваниям. Плоды транспортабельны, долго не портятся. Чаще идут на заготовки — джемы, компоты, варенья.

Сушить такие сливы не рекомендуют, из-за плотной шкурки они будут твердыми.

Кабардинская слива

Самоплодный сорт, поэтому ему не нужно дополнительное опыление. Ее выращивают только в теплых областях, она не выносит морозов, но выдерживает кратковременные заморозки до -10°C.

Густая крона и большая высота дерева до 6 м доставляет неудобства при сборе урожая. Первые плоды она дает на 4-5 год. Фрукты созревают в середине-конце июля, с дерева собирают до 120 кг. Сбор плодов необходимо провести быстро, поскольку зрелые сливы быстро опадают.

Хранятся они недолго, но транспортабельны. Плоды бордово-красные, крупные до 50 г. Они могут быть покрыты серым налетом и пятнышками. Мякоть плотная с кисло-сладким вкусом.

На вкус и размер фруктов оказывает влияние погода. При холодном или засушливом лете они приобретают кислоту и значительно мельчают. Урожайность падает при дождливой погоде и низкой температуре. Этой сливе не страшна плодовая гниль и клястероспориоз.

Читайте также:  Как готовить повидло из слив красных

Чачакская

Сорт сербской селекции, имеет много наименований. После «чачакской» добавляют один из вариантов — красавица, ранняя, найболия, наилучшая. Дерево до 3 м, очень быстро растет, морозоустойчивое, но в низинах с влажным грунтом молодые саженцы могут вымерзнуть. Почки страдают от весенних заморозков.

Первые плоды появляются через 2-3 года. Рядом необходимо высаживать сливы — Ненька, Герман, Волошка, Чачакская лепотика. Молодые деревца образуют плоды ежегодно, старые сливы урожай дают 1 раз в 2 года. Снимают их во второй половине июля. Плоды крупные до 60 г. Окраска кожицы зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем она становится более фиолетовой.

Плоды могут быть покрыты голубоватым или розоватым налетом. При перезревании желто-зеленая мякоть теряет кисло-сладкий вкус. Обязательно сливу обрабатывают специальными веществами от насекомых в профилактических целях.

Ненька

Украинский сорт. Он не боится заморозков, поэтому его выращивают в разных областях. Дерево высотой около 3 м. Листья растут строго вертикально. Первые плоды образуются через 2 года и созревают в первых числах августа, в южных районах в конце июля.

Плоды крупные до 60 г, бочкообразные, фиолетово-бордовые с толстым восковым налетом. Мякоть желтого цвета с кисло-сладким вкусом. При перевозке фрукты не теряют привлекательный вид и вкусовые качества. Сорт мало поражается болезнями.

Скороплодная слива

Относится к китайской разновидности, сорт выведен российскими специалистами. Культивируют ее сибирские и дальневосточные садоводы, хорошо она растет в средней полосе. Дерево низкорослое, крона шаровидная.

Первые плоды появляются на 3 год, но плодоношение нерегулярное. Высокоморозоустойчивый сорт выдерживает температуру до -40°C, почки не боятся весенних заморозков. Корневая шейка может выпревать, но только в тех районах, где морозы сменяются оттепелями зимой. К засухе растение также устойчиво.

Для опыления высаживают сливы Красный Шар и Русскую, гибридную алычу. Плоды созревают в первых числах августа. Они среднего размера до 28 г с толстой желтой кожицей. С солнечной стороны образуется оранжевый или красный румянец. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая с дынным привкусом. Слива устойчива к болезням, редко страдает от нападения вредителей.

Продолжительность ее жизни составляет 21 год.

Медовая желтая или белая

Является одним из рекордсменов по размеру дерева, которое в высоту может достигать 7 м. Крона негустая, так как веток образуется мало. Однако это никак не влияет на показатели урожайности. Ее культивируют везде, может расти в холодных районах. Первые плоды образуются на 4 год, но для образования завязей рядом высаживают Венгерку донецкую и Ренклод Карбышева.

Срок созревания плодов приходится на конец июля. Сами плоды крупные — до 50 г, бледно-желтые с обильным белым налетом. На бочке повернутым к солнцу появляется румянец оранжевого оттенка. Мякоть янтарная, сладкая и медовая, также присутствует аромат меда. Плоды транспортабельны, урожайность высокая. Плюсы сливы — устойчивость к морозам до -30°C, засухе и болезням.

Российский сорт сливы с периодическим плодоношением. Первые фрукты появляются на четвертый год, но раз в 4 года слива отдыхает и не приносит плодов. Показатель урожайности высокий до 50 кг, но созревание растянуто.

Первые спелые фрукты снимают с начала августа. Они имеют средний размер, окрашены в зеленовато-желтый цвет, покрыты белым налетом. Бочок, повернутый к солнцу, быстро покрывается румянцем. Сорт не требует опылителей. Зимостойкость, иммунитет к болезням и вредителям средний.

Светлячок

Новинка среди сортов слив, подходит для выращивания в центральном Черноземье. Дерево высокое до 5 м. Плоды появляются на 4 год. Для завязи по соседству высаживают сорта, которые цветут с ним в одно и то же время. Плодоношение регулярное.

Плоды крупные, желто-зеленые с тонкой кожицей, поэтому транспортировку переносят плохо. Мякоть сочная с десертным вкусом. Срок созревания — конец июля. По зимостойкости и засухоустойчивости имеет высокие показатели.

Смолинка

Сорт выведен русскими селекционерами. Дерево высокое — до 5,5 м. Предназначен он для выращивания в Центральном районе России. По морозостойкости и жароустойчивости имеет средние показатели. Плодоносить растение начинает на 4-5 год. Это самобесплодный сорт, то ему необходимы опылители. Лучшими являются Яичная синяя, Венгерка московская, Синий дар, Сверхранняя, Опал, Скороспелка красная, Утро и Волжская красавица.

Плоды созревают с середины августа. Урожайность высокая, до 20-40 кг, но плодоносит она не каждый год. Хороший урожай снимают раз в 3-4 года. Плоды темно-фиолетовые, крупные — 35 г с десертным вкусом.

Спелые плоды быстро осыпаются, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды транспортабельны. К болезням имеет среднюю устойчивость, но к клястероспориозу (дырчатой пятнистости) у неё есть иммунитет.

Богатырская

Сорт выведен советскими специалистами и предназначен для выращивания в Волгоградской области. Дерево средних размеров с кривыми ветками, которые отходят от ствола под острым углом. При формирующей обрезке рекомендуется оставлять горизонтальные ветви, поскольку растущие вертикально или под острым углом легко ломаются под тяжестью урожая.

Плодоношение наступает на 4-5 год после высадки в грунт однолетнего саженца. Плодоносит слива ежегодно. Соседей-опылителей ей не требуется. Урожай созревает в двадцатых числах августа. Плоды темно-фиолетовые, крупные — массой 30-60 г. Зрелые сливы приобретают черный оттенок. Показатели урожайности высокие, с дерева снимают до 80 кг.

Плоды транспортабельны. В прохладных условиях хранятся до 20 дней. К плюсам этого сорта также относят высокую морозостойкость и устойчивость к заболеваниям — монилиозу (плодовой гнили), клястероспориозу и вредителям.

Сорт рекомендуется прививать на вишню войлочную, абрикос, алычу и терн крупноплодный. Продолжительность жизни зависит от подвоя и составляет от 15 до 30 лет.

При большом урожае плоды мельчают.

Империал

Это колоновидный сорт сливы, который становится все популярнее у садоводов, так как ему требуется намного меньше места. Выращивают ее на Кубани и садах Предкавказья. Приживается он и в Средней полосе, но требует дополнительного ухода. Дерево по внешнему виду напоминает узкую пирамиду и достигает в высоту максимум двух метров.

Оно устойчиво к морозам, но саженцы до трех лет более чувствительны к похолоданию, их необходимо на зиму утеплять. Засуху и жару переносит плохо, так как основная часть корней находится близко к поверхности почвы, и в засушливый период дерево не может самостоятельно добывать влагу из глубины грунта. В жаркое лето ее часто поливают. Колоновидная слива отличается ранним плодоношением. Первые плоды уже появляются на второй год после посадки саженца.

Для сливы Империал требуются опылители — Стенли и Блюфри в южных районах, Ренклод Альтана в более холодных областях. Созревают сливы в середине августа, зрелые плоды не осыпаются. Они имеют розовую окраску, иногда может присутствовать фиолетовый отлив. Также встречается Империал с коричневыми фруктами, которые не отличаются по вкусу от розовых плодов.

Плоды крупные, вес составляет 55 г. Мякоть золотистого цвета с медовым вкусом. Урожайность составляет до 12 кг с одного дерева. Продолжительность жизни сливы в среднем составляет 15 лет. С 10-летнего возраста урожайность начинает падать, а 13-17-летние деревья могут и вовсе не давать урожая.

Любимая из Млиева

Крупноплодный сорт, плоды весят до 90 г и созревают в последних числах июля и первых числах августа, не склонны к осыпанию. Дерево имеет средний размер и компактную крону. Для образования завязи рядом высаживают сорта Ренклода Альтану или Уленса или Чачакскую.

Цвет фруктов зависит от того, сколько солнечного света попало на них. Растущие в тени остаются салатовыми, те, что «купались» в лучах приобретают ярко-лимонную окраску. Мякоть имеет волокнистую структуру и приятный вкус. У сливы хорошие показатели зимостойкости и устойчивость к заболеваниям. Больше слива страдает от нашествия насекомых — обязательно проводят профилактические обработки.

Казанская

Сорт выведен татарскими селекционерами. Дерево среднее, первые плоды образуются через 3 года. Фрукты собирают с 10 августа, плодоносит слива регулярно. Для образования завязи рядом высаживают Сверхраннюю, Скороспелку красную и Татарскую желтую.

Плоды темно-красные и крупные. Мякоть содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Урожайность высокая до 18 кг. Сорт зимостойкий, по засухоустойчивости и стойкости к болезням имеет средние показатели.

Красномясая слива

Благодаря высоким адаптационным способностям и хорошей приживаемости широко распространена — от южных до северных регионов. Дерево до 4 м, оно высокоморозостойкое и засухоустойчивое. Обязательно высаживают рядом другие сорта слив — Уссурийскую, Скороплодную, Русскую и гибриды алычи, иначе урожая не дождаться.

Сроки созревания зависят от региона выращивания, чем теплее, тем раньше снимают плоды, начиная с середины августа. Урожайность хорошая до 20 кг. Плоды мясистые, темно-красные. Мякоть отличается сильным сливовым ароматом. Кожица на вкус кислая с горечью. Плоды транспортабельны. Слива не подвержена грибковым заболеваниям, но не стойка к камедетечению.

Читайте также:  Емкость под слив 4 куба

Ромен

Сеянец Красномясой сливы, но, в отличие от нее, имеет плоды большего размера до 25 г. Дерево с декоративной листвой, в окраске присутствует красный оттенок. Плодоносит слива регулярно, плоды созревают с 10 августа. Они красные с легким налетом. Мякоть также окрашена в насыщенный красный цвет и имеет приятный миндальный вкус.

Сувенир Востока

Культивируют в средней полосе России. Дерево невысокое, не более 2,5 м, высокоморозоустойчивое. При весенних оттепелях склонно к подпреванию. При выращивании в прохладном климате специалисты рекомендуют привить его на более морозоустойчивые экземпляры.

Слива требует дополнительного опыления, лучшими для этой цели считаются слива Гигант и алыча. Это крупноплодный сорт, сбор урожая производят в середине августа.

Окраска плодов изменяется по мере созревания. Сначала они имеют оранжевый цвет, потом приобретают более темную бордовую окраску. Темно-оранжевая мякоть очень ароматная и имеет десертный вкус. Показатели урожайности высокие — до 45 кг. Слива подвержена к дырчатой пятнистости.

Венгерка обыкновенная

Она же Угорка, Домашняя и Молдавская. Выращивают ее в теплых регионах, например, в Курской или Воронежской области. В прохладном климате зимой вымерзает. Дерево отличается сильным ростом, вырастает до 6 м. Плодоношение ежегодное, позднее. Первыми плодами можно полакомиться через 8 лет.

Это самоплодный сорт, но для увеличения урожайности к нему подсаживают сливу Анну Шпет, Итальянскую или Ренклод Альтану. Показатели урожайности рекордные — до 150 кг. Плоды почти черные с сизым налетом и бурыми пятнами, мелкие не превышают 20 г по весу. Если лето дождливое, то они растрескиваются. Этот сорт подходит для производства чернослива. Слива проявляет устойчивость к заболеваниям и вредителям-насекомым.

Рояль-Руж или Красный нектарин

Более известная у нас под названием Персиковая. Французские селекционеры подарили миру эту сливу. Выращивают ее в южных российских регионах и других странах — Молдавии, Армении, Грузии, Азербайджане, Украине.

Дерево с поздним плодоношением, первые плоды можно будет попробовать только через 7 лет. Оно невысокое, саженец очень быстро растет и разрастается. В конце июля-середине августа снимают крупные, желто-зеленые плоды с румяным бочком.

В теплых регионах мякоть кисло-сладкая, при культивировании сливы в более прохладных регионах во вкусе появляется терпкость. Урожай бывает не каждый год, плоды при созревании не осыпаются, транспортабельны. Сорт среднезимостойкий. Из опылителей к нему подсаживают сорта Ренклода и Венгерки.

Яичная синяя

Сливу культивируют в средней полосе. Это самоплодный сорт. Плоды темно-синие с фиолетовым отливом небольшого размера до 35 г, покрыты белым налетом. Мякоть у них сладкая. По форме они напоминают форму яиц, что и отражено в названии.

Дерево вырастает до 6 м. Слива выдерживает морозы до -35C, при этом побеги и почки не повреждаются. А вот к засухе отношение у нее противоположное, при засушливом периоде ее необходимо обильно поливать. Урожай спелых фруктов (до 12 кг) снимают в середине-конце августа. Сорт подвержен нападению насекомых и дырчатой пятнистости.

Кромань

Сорт выведен в Беларуси, он прекрасно адаптировался в центральных районах России. Дерево имеет средний размер, редкую крону. Первые плоды появляются на 4 год, а созревать они начинают 1-15 августа.

Крупные плоды образуются в большом количестве на ветках. Они насыщенного синего цвета со сладкой мякотью. Слива устойчива к клястероспориозу.

Евразия (или Евразия 21)

Культивируют садоводы средней полосы и Ленинградской области. У дерева быстро отрастают ветви, что нельзя сказать о наращивании ствола. Поэтому есть большая вероятность поломки сливы при сильном ветре. В высоту она достигает 6 м.

Первые плоды с нее можно собрать через 4-5 лет, рядом обязательно высаживают для опыления Маяк, Волжскую красавицу, Скороспелку красную и сорта Ренклода — советский и колхозный. Слива морозоустойчива, но с растянутым сроком созревания.

Спелые плоды уже снимают в конце июля, последние собирают до двадцатых чисел августа. Фрукты небольшого размера до 30 г, бордовые с налетом и мякотью оранжевого цвета. Зрелые плоды осыпаются. При недостаточной влаге в почве они растрескиваются, нетранспортабельны. Слива стойка ко многим заболеваниям и насекомым, но подвержена дырчатой пятнистости.

Президент

Сорт с берегов Туманного Альбиона — Англии. Неплохо себя чувствует в умеренном климате на европейской части. Дерево отличается быстрым ростом, склонно к разрастанию. Ветки сначала растут ввысь, а ближе к началу плодоношения вытягиваются горизонтально к земле.

Плодоносить слива начинает на пятый год. Дерево засухо- и морозоустойчивое. Ему не страшны морозы до -25°C. Это самоплодный сорт.

Со взрослой сливы собирают до 40 кг фруктов. Максимальная урожайность — 70 кг. Плоды крупные более 50 г, отдельные могут набирать до 100 г веса. Кожура окрашена в пурпурно-фиолетовый цвет и покрыта заметным налетом. Вкусовые качества высокие, но зависят от погодных условий. При засушливом лете и холодном сентябре плоды становятся кислыми и жесткими. Они транспортабельны, сохраняют товарный вид.

К болезням у нее нет врожденного иммунитета, поэтому нужно ежегодно вносить удобрения.

Слабым местом сливы Президент являются ветви. Под тяжестью плодов они могут обломаться, чтобы этого избежать устанавливают дополнительные подпорки.

Блюфри

Сорт от американских селекционеров. Хорошо плодоносит на юге центральных регионов и на севере южных областей, поскольку слива не боится холодов, а вот устойчивость к засухе у неё средняя. Она практически не повреждается болезнями грибкового происхождения и имеет иммунитет к парше, болезням древесины и коры.

Плодоносить начинает на четвертый год. Возле него высаживают опылителей — Амерс, Стенли, Президент, Опал, Анна Шпет. Плоды крупные до 70 г, встречаются и 100 г экземпляры. Но размер и вес зависят от количества завязей на дереве. Если их много, то плоды мельчают. Урожай снимают ежегодно. Плоды созревают в конце сентябре-начале октября.

Примечательно, что черно-фиолетовая окраска появляется задолго до созревания — многих неопытных садоводов это вводит в заблуждение. У спелых плодов желтая мякоть с медовым вкусом.

Исполинская

Еще один сорт от американских селекционеров, который хорошо себя чувствует практически во всех регионах, даже в северных районах страны при зимнем укрытии. Дерево в высоту вырастает до 4 метров.

Плодоносить начинает на четвертый год, сорта-опылителей не требует. Это зимостойкий сорт, выдерживающий понижение до -34°C. Плоды созревают к концу августа или началу сентября.

Урожайность высокая до 45 кг. Плоды крупные — 60 г, по форме напоминают перевернутое яйцо. Кожица розово-красного цвета с сизым налетом. Плоды транспортабельны. Из минусов — подверженность к монилиозу, низкая засухоустойчивость.

Анжелина

Итальянская селекция с долго хранящимися плодами. По внешнему виду растение напоминает алычу. И это объяснимо, так как селекционеры скрестили китайскую сливу и алычу. Дерево мощное, сильно разрастается, имеет средние показатели по морозоустойчивости. В центральном Черноземье слива гибнет, отплодоносив три раза. Хорошо растет в тех же областях, что и алыча.

Первые плоды образуются на 3 год. Для образования завязей необходимо посадить опылители — Блек Амбер, Озарк Премьер, алыча. Срок созревания середина – конец сентября. С дерева собирают до 60 кг, плодоносит регулярно. Сливы крупные, вес одного экземпляра может быть 120 г, но в среднем составляет 60-90 г. Они темно-фиолетовые с серебристым налетом.

В холодильники хранятся до 3 месяцев. Для увеличения срока годности их рекомендуют снимать недозрелыми. Устойчивость к возбудителям средняя, слива нестойка к плодовой гнили, ржавчине и клястероспориозу.

Генеральская слива

Плод трудов дальневосточных специалистов. Сорт был выведен для культивации в Сибири и Дальнем Востоке, поэтому обладает повышенной морозоустойчивостью. Отличается миниатюрными размерами, но при правильном уходе дает ежегодный урожай.

По внешнему виду слива похожа на кустарник, нетребовательна к составу грунта. Первые плоды образуются через 3 года. Для образования завязей по соседству сажают Уральскую красную сливу. Плоды крупные до 40 г. Цвет кожицы зависит от места выращивания. Она может быть насыщенного желтого или оранжевого цвета, бочки окрашены в красный или вишневый румянец.

Вкус кисло-сладкий с медовыми нотками. Созревание плодов — начало-середина сентября, они не склонны к осыпанию. Сорт рекордсмен по срокам хранения — без потери вкуса лежит до 1 месяца.

Очаковская желтая или белая

Культивируют в теплых регионах, она не переносит морозную погоду. В средней полосе неплохо приживается, но требует обязательного укрытия на зиму. Дерево среднего размера, отличительной чертой является — многоствольность.

Плодоносить начинает через 4 года, но с периодичностью. Рядом высаживают помощников-опылителей: Венгерку московскую или пулковскую, Скороспелку красную. Плоды созревают поздно — в третьей декаде сентября. Показатели урожайности низкие.

Плоды склонны к опадению и растрескиванию. Они светло-желтые с белым налетом, средние до 26 г. Мякоть у них желто-зеленая, ароматная со сладким вкусом и ноткой пряности. Из минусов имеется предрасположенность к дырчатой пятнистости, часто на ней селится сливовая тля.

Читайте также:  Как приготовить вино из сока сливы

Иммунная

Она же Уссурийская 18-3. Сорт вывел алтайский специалист. Дерево среднее по размеру, с метельчатообразной кроной. Зимостойкость хорошая, но дерево не переносит резких скачков температуры и склонно к выпреванию.

Плоды мелкие до 12 г, желтые. Кожица не горькая. Созревают они с 15 августа. Сорт требует регулярного полива, не засухоустойчив.

Чернослив адыгейский

Название указывает, что плоды хорошо подходят для сушки и получения чернослива. Дерево среднего роста до четырех метров. Оно отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью и урожайностью.

Это самоплодное растение, опылители ему не нужны. Урожай дает не каждый год, ему требуется период покоя. Плоды крупные до 45 г насыщенного синего цвета. Кожица толстая с горьким вкусом. Мякоть желто-зеленая, зернистая. Позднеспелый сорт устойчивый к болезням грибкового происхождения.

Яхонтовая

Сорт культивируют в центральном регионе. В первые годы жизни саженец нуждается в укрытии, даже в южных областях. Дерево быстро растет, устойчиво к жаре и морозам, возвратным заморозкам. Первые плоды образуются через 3 года. Далее дает урожай регулярно.

Плоды крупные до 70 г ярко-желтые с крапчатым румянцем и мякотью десертного вкуса. Зрелость их наступает в конце августа. Слива устойчива к болезням и насекомым.

Баллада

Высокоморозоустойчивый сорт. Дерево среднего размера. Дает регулярный урожай, показатели урожайности высокие. Не требует высаживать по соседству опылителей.

Срок созревания плодов приходится на 1-10 сентября. Они крупные красно-фиолетовые с белыми точками и зеленовато-желтой сладкой мякотью. Слива не подвержена серой гнили и пятнистостям.

Топ Хит

Немецкий сорт, который отличается очень крупными плодами массой 100 г. Они вытянутые и по форме напоминают яйцо. Плоды насыщенного фиолетового цвета и покрыты толстым слоем налета. Мякоть сочная.

Дерево высокое с раскидистой кроной. Первые плоды дает на 4 год, при этом плодоношение регулярное. Плоды транспортабельны, урожайность на высшем уровне. Сроки созревания поздние — конец сентября или начало октября. Сорт зимостоек, имеет иммунитет к шарке и различным грибковым заболеваниям.

Гросса ди Фелисио

Неморозоустойчивая слива. Дерево до 6 м в высоту. С десятых чисел сентября с него снимают крупные, фиолетовые плоды с восковым налетом.

Культуре нужны опылители, лучшими являются сорта Президент и Шугар. Показатели урожайности средние, но сорт стоек к заболеваниям.

Радость

Культивируют в средней полосе. Это относительно низкое дерево. Зрелость плодов наступает к концу августа. Они крупные до 35 г, темно-красные с десертным вкусом. Слива с хорошей зимостойкостью.

Чародейка

Российский сорт. Среднее по размеру дерево можно отличить по редким и пониклым ветвям. Первые плоды образуются на четвертый год. Слива зимостойкая.

По засухоустойчивости имеет средние показатели, поэтому нуждается в поливе. Плоды созревают к началу сентября. Они крупные до 70 г, пурпурные с обильным налетом. Слива имеет иммунитет к болезням и насекомым.

Ла Кресцент

Высокоморозоустойчивый сорт, к тому же самоплодный, поэтому отпадает необходимость высаживать рядом с ним другие сорта. Дерево достигает в высоту 6 м. В начале сентября на нем созревают желтые плоды с румянцем бордового оттенка, крупного размера до 60 г. Мякоть сочная с абрикосовым ароматом.

Восковой налет покрывает не только плоды, но и побеги. Фрукты нетранспортабельны, при перевозке на большие расстояния они теряют привлекательный внешний вид. Слива обладает хорошими адаптивными качествами и устойчивостью к мучнистой росе и фитофторе, но подвержена бактериозу.

Стенли

Он же Стенлей. Старинный сорт, выведенный американскими специалистами. Хорошо адаптировался в южных областях России и Северо-Кавказском регионе. Деревья средние, вырастают до 3 м, крона негустая. Плодоносить начинают на шестой год, урожай дают ежегодно. Это высокоурожайный сорт — до 60 кг.

Плоды созревают в конце августа. Они крупные, темно-фиолетовые с желтой, зернистой и ароматной мякотью. Слива не боится морозов до -34°C, не склонна к болезням — шарке и пятнистости, но подвержена серой гнили. Показатели по засухоустойчивости средние.

Деревья страдают от нападения сливовой тли. При длительной засухе фрукты теряют вкус и опадают, чтобы этого избежать необходимо их регулярно поливать, также слива придирчива к почве. Ей нужен плодородный грунт, богатый минералами. Ежегодно вносят подкормки.

Ренклод

Ренклод — в эту группу входит много сортов, которые можно узнать по следующим характеристикам:

  • дерево высотой 4-6 м;
  • первые плоды дает на 3-4 год;
  • урожайность — высокая, с 25-летнего можно собрать до 100 кг фруктов;
  • сроки созревания разные — одни раннеспелые, другие позднеспелые, но чаще их собирают в конце августа;
  • плоды характерной шарообразной формы с приплюснутым кончиком, сочной мякотью и десертным вкусом;
  • цветовая палитра от желтых до темно-красных тонов;
  • на кожице может быть крап вишневого цвета;
  • восковой налет обильный, но он легко смывается водой.

Ренклод культивируют в районах с мягкими зимами — Курской, Ростовской и Волгоградской области. Специалисты рекомендуют прививать их на более морозоустойчивые сорта. Ренклод Зеленый размножается семенами. При хорошем уходе они устойчивы к заболеваниям.

Ренклод Колхозный

Раннеспелый представитель. Фрукты созревают в середине августа. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, мелкие до 20 г. Урожайность хорошая — до 40 кг. Мякоть нежного лаймового цвета, сочная и сладкая. Перезревшие плоды быстро опадают.

Это самобесплодный сорт, в соседстве высаживают Ренклод терновый, Скороспелку, Евразию 21, Венгерку московскую. Дерево плодоносит регулярно.

Высокоморозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -25°C. Если подмерзает, то восстанавливается в течение двух лет. Цветки хорошо переносят заморозки по весне. Подвержена слива грибковым заболеваниям.

Ренклод советский (синий)

Хорошо растет в Черноземье. Это самоплодное дерево (около трех метров), которое не боится сильных морозов до -30°C. Первые плоды образуются на 5 году. Срок созревания слив середина-конец августа.

Показатели урожайности с возрастом дерева увеличиваются с 15 до 60 кг. Фрукты чернильно-фиолетовые, покрытые сизым налетом с желтой, сладкой мякотью. При промерзании она становится мучнистой, рыхлой, но вкус не теряет. Сорт неустойчив к полистигмозу.

Ренклод Харитоновой

Это новый сорт. Дерево вырастает до 5 м. Первые плоды образуются через 4 года, снимают с дерева около 25 кг. Они имеют средний размер, как и предыдущие, окрашены в чернильно-фиолетовый цвет.

Перезрелые плоды можно узнать по толстому восковому налету. Мякоть салатовая и сладкая. Недостатком этого сорта является плохая зимостойкость древесины.

Ренклод Белый

Легко узнать по необычному внешнему виду плодов. Они крупные, матово-белые с практически бесцветной мякотью, в которой присутствует еле заметный бледно-лимонный или зеленоватый оттенок. Она сочная, сладкая и очень ароматная, но заготовки из таких плодов выглядят неаппетитно, поэтому обычно их употребляют в свежем виде.

Плодоносит дерево через 3 года, в высоту не превышает 4,5 м. Рядом с ним сажают опылителей, лучшими считаются сорта Ренклода — Зеленый и Альтана и Венгерка донецкая. Слива выдерживает не только низкие температуры до -34°C, но и длительный засушливый период. Срок созревания приходится на конец августа.

Сорта Гигант

Гигант — это название объединяет множество сортов сливы с очень крупными плодами. Масса одного плода может доходить до 250 г, в среднем они весят выше 100 г. Все деревья этого вида мощные, легко выдерживают обильный урожай. При высадке на участке саженца 2-летнего возраста, первые плоды появятся через 3 года. Если же сорт получен путем посадки косточки, то срок начала плодоношения увеличивается до 5 лет.

Плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряют вкуса и привлекательного внешнего вида. Окрашены они могут быть в любой цвет — в желтые, бордовые, фиолетовые оттенки, покрыты слабым легко стирающим налетом. Сладкий вкус в основном у светлоокрашенных слив, у темноокрашенных плодов присутствует небольшая кислинка.

Вкусовые качества могут меняться из-за погодных условий, и чаще не в лучшую сторону. Сладость пропадает при избытке или недостатке влаги в грунте, плохой освещенности или из-за агротехнических ошибок садовода.

Слива Гигант не может похвастаться морозоустойчивостью, сильно страдает от весенних заморозков, подвержена болезням грибкового происхождения и нападению насекомых.

Бербанк

Бербанк один из представителей Гиганта. Отличительной чертой являются очень крупные плоды до 250 г. Это американский зимостойкий сорт, устойчивый к монилиозу. Плодоношение наступает на 4 год, оно регулярное. Плоды бордовые или фиолетовые со слабым еле заметным налетом и темно-красной ароматной мякотью. Они подходят для приготовления чернослива. Собирают их в конце июля.

Знание характеристик сортов слив помогает при выборе новых деревьев для участка. Ведь каждый сорт имеет свои особенности, сроки созревания, климатические предпочтения. От правильно выбранного сорта для той или иной местности во многом зависит качество и количество урожая.

Источник