Меню

Все о молочных слив

Молочный «слив»

Есть молоко, да доставать далеко

Основная сложность положения крымских производителей заключается в том, что им приходится работать в условиях острой конкуренции с продукцией, которая поступает с материковой части России. Они уверены, что этот широкий ассортимент в большинстве своём далёк от натуральности, изготавливается на основе сухого молока и пальмового масла, использует консерванты и не соответствует нормам ГОСТа. Противостояние такому наплыву дешёвого и не всегда качественного товара даётся местным производителям настоящего молока нелегко.

Заместитель директора «Крымского молочника» (Красногвардейский район) Иван Слюсаренко:

– Это одна из основных наших проблем. Есть сложность в тендерах, в том, что сюда заезжает российская молочная продукция, которая в большей степени ненатуральная, сделана из пальмы, из химии, и себестоимость её намного ниже, и она может выдержать паромную переправу. И, конечно, она намного дешевле.

Изменить ситуацию, по мнению крымских производителей, позволило бы ужесточение контроля качества продукции. По крайней мере, это заставило бы предоставлять предприятиям полную информацию о продукте, обязали бы указывать подлинный состав и называть, например, спред спредом, а не прятаться за расплывчатой формулировкой «крестьянское масло». Возможно, это решение позволит крымским производителям более успешно участвовать в тендерных программах, а конечный потребитель, осведомлённый о натуральности молочной продукции, будет более придирчив при её приобретении. Однако обстоятельств, которые влияют сейчас на развитие крымской молочной отрасли, довольно много, и они не ограничиваются только конкуренцией с российскими производителями.

Директор «Сакского молзавода» Юрий Оболенцев:

– Я как выпускал продукцию честно, так и выпускаю. Понятно, что новый завод, который выстроен, в который вложен не один миллион, естественно, будет более высокотехнологичным, рентабельность у него будет выше, но изюминки нет. Нужно понимать, чего мы хотим: у каждого свой сбыт, свои клиенты. Один хочет натурального, другой хочет, чтобы оно хранилось 90 суток и чтобы на упаковке было написано «Без консервантов». Здесь очень много факторов, которые на это дело влияют, и всё, я считаю, зависит от руководителей, как они видят сложившуюся ситуацию, как они понимают её.

Тем не менее крымские производители констатируют, что, вопреки ожиданиям Министерства сельского хозяйства РК, освободившуюся после закрытия предприятия «Крыммолоко» нишу они смогли заполнить лишь частично, поскольку в неё буквально хлынула российская продукция.

Заговор на молоке

Не в пользу крымских производителей относительно высокая стоимость сырого молока на полуострове. Из-за малого количества крупных молочных комплексов в республике закупки осуществляются преимущественно у населения, но даже эта цена несколько выше той, которая установлена по ту сторону Керченского пролива. К тому же после острой нехватки сырья, когда молокоперерабатывающие предприятия работали в треть своей мощности, в Крыму наступил его переизбыток, и заводы по тем или иным причинам вынуждены были отказывать в приёме молока у частников. В связи с этим возникло даже подозрение, что имеет место некий «молочный заговор», направленный на то, чтобы на полуострове сбить цену на сырьё. Именно так видит сложившуюся ситуацию председатель КФХ «Шабалин» Сергей Шабалин, который усматривает противоречие даже в самой схеме работы молокозаводов, которые, помимо своей основной функции, вынуждены помнить о коммерческой выгоде. Как следствие, это приводит к тому, что молоко, а точнее, молокосодержащий продукт поступает в Крым за 800 километров от точки своего производства.

Председатель КФХ «Шабалин» (Белогорский район) Сергей Шабалин:

– Производители сырья не имеют своей переработки, а завод искусственно занижает цены, потому что молочное производство бесконтрольно, потому что на 90% оно находится у физнаселения. Молокозаводы раньше собирали молоко, сейчас они этого по Крыму не делают. И не будут делать, потому что в России забирают молоко по 22 рубля за литр, у меня, например, в данной ситуации стоимость молока выходит 27 рублей.

В то же время руководитель ООО «Обрий» Анатолий Корнейчук отказался сотрудничать с Джанкойским молокозаводом из-за задержки по расчётам и слишком низкой закупочной цены, которая, по его словам, составила всего 15 рублей за литр, причём с базисной жирностью 3,4%. Сейчас молоко, производящееся на ферме, идёт на корм свиньям, разведением которых также занимается хозяйство. Исходя из этого, руководитель предприятия считает, что заниматься молочным производством в Крыму сейчас нерентабельно, поскольку существует множество сложностей.

Руководитель ООО «Обрий» (Джанкойский район) Анатолий Корнейчук:

– Поля оставляем под кормовые культуры, мне проще посеять там пшеницу, получить 30 центнеров и продать. И без головной боли я буду иметь выручку больше. Мне в прошлом году молочно-товарная ферма дала миллион убытка. Поэтому экономика не просчитывается, ценовая политика на молоко низкая, дотации только обещают.

Представители молокозаводов отмечают, что стоимость сырья в Крыму действительно выше, однако это не стоит вменять в вину ни производителям, ни переработчикам. Тем не менее подобная цена обусловливает более высокую стоимость конечной продукции, поэтому возникают проблемы с её реализацией, ведь потребители предпочитают брать то, что дешевле. Соответственно, у некоторых производителей это выразилось в проигранных тендерах. Однако подозрение в сговоре молокозаводчики отвергают, хотя одни признают, что желание заработать свойственно любому предприятию, другие считают выполнение заключённого контракта с поставщиком необходимым для их бизнеса.

Читайте также:  Автоматический слив для ванны timo

Замдиректора «Крымского молочника» Иван Слюсаренко:

– Никакого системного диалога не проводим, мы разговариваем с руководством других молокозаводов исключительно в Минсельхозе за круглым столом. Никаких договоров у нас нет, каждый отвечает сам за себя. Если некоторые молокозаводы бросили своих поставщиков, которые приносят им молоко, то мы никого никогда нигде не бросали. Если у нас очень много сырья, очень много молока, то мы лучше примем, но не бросим никого. Мы лучше переработаем в масло, сделаем творог, но никого не оставим, даже если нам это стоит очень дорого.

12 животноводческих предприятий получили субсидию (на 1 килограмм реализованного молока) в размере 12,3 миллиона рублей в 2015 году.

Без молока сливок не бывает

Крымских производителей волнуют не только собственные продажи в свете конкуренции с российскими предприятиями, но и индивидуальные проблемы. Например, Сергей Шабалин считает потерянными полтора года, которые он потратил на то, чтобы оформить участок в два гектара под строительство молокоперерабатывающего цеха при своём фермерском хозяйстве. Задержка произошла по причине введённого на полуострове моратория на землю. Однако в настоящее время дело сдвинулось с мёртвой точки, поскольку был заключён договор инвестиционного проекта в рамках СЭЗ, благодаря которому Совмин обещал всестороннюю помощь его предприятию на республиканском и муниципальном уровне, а его руководитель, в свою очередь, должен сосредоточиться только на производстве. Но столь длительное промедление привело к тому, что постоянно приходилось переносить закупку необходимого оборудования, ведь строительство молочного цеха так и не началось, что существенно затормозило развитие набирающего обороты фермерского хозяйства.

– Сейчас мы сырьё продаём сами, молоко на молокозаводы не сбываем. Я снизил на 80% своё поголовье, я его вырезал. Оставил только 20% от того, что было. Если решится вопрос с землёй под строительство молочного цеха, в течение трёх-четырёх лет восстановлю поголовье.

При этом Сергей Шабалин смотрит на развитие отрасли с пессимизмом, поскольку считает, что при всей своей экономической и социальной целесообразности строительство Керченского моста приведёт к остановке любого производства на полуострове. Поэтому защиту крымских производителей, в частности, занимающихся разведением крупного рогатого скота, он видит в достойном финансировании, поскольку все программы в этом направлении были свёрнуты. К тому же руководитель фермерского хозяйства считает, что банковский процент по кредитам для сельского хозяйства непомерно высок, при этом оптимальными для данной отрасли он называет 3%. Несмотря на то что республиканские власти заявили о намерении компенсировать производителям сельскохозяйственной продукции процентную ставку, Сергей Шабалин относится к этому с сомнением, потому что «ещё ни одного случая возвращения не видел». Ситуация, которая сложилась в настоящий момент, по его мнению, продлится ещё десять лет.

Поводы для радости имеются на предприятии «Обрий», но связаны они с хорошими результатами, достигнутыми в прошлом году в растениеводстве, а не в молочной сфере. При этом Анатолий Корнейчук отметил, что в Джанкойском районе животноводческая ферма осталась только у него и, хотя рентабельность её низкая, это небольшое производство в 100 голов дойного стада обеспечивает людей рабочими местами и позволяет сохранить необходимую инфраструктуру, иначе коровники просто никому не будут нужны. Он также поделился беспокойством о том, что в регионе намеренно создаются неблагоприятные условия для развития животноводства, в особенности для свиноводства. Что касается молочного производства, то руководитель указал на вопрос гарантированного получения кормовой базы и проблемы с водоснабжением в засушливом регионе.

– В советское время у нас в основном корма находились на орошении – 3 тысячи гектаров орошаемых земель. Хорошо, этот год более или менее нормальный, а предыдущие два года, когда всё просто выгорало? Как держать крупный рогатый скот, если не иметь устойчивой кормовой базы? Никак. Люди даже частного сектора сбрасывают поголовье. Будут пить порошковое молоко непонятного производства, разбавленное пальмовым маслом. Будут травить народ, к сожалению.

Выход из этой ситуации Анатолий Корнейчук видит в разумном планировании, которое позволило бы внести ясность и уверенность в то, что произведённая продукция будет приобретена по определённым закупочным ценам. По его мнению, необходимо применять также зональный подход, в соответствии с агроклиматическими зонами Крыма, чтобы производить конкурентоспособную продукцию и на этих основаниях выделять дотации. Пока в этом отношении нет подвижек, все крымские производители находятся в невыгодном положении и не могут на равных соперничать с предприятиями материковой части России.

Читайте также:  Варенье из дыни и сливы на зиму рецепты

А вот молочная ферма «Крымского молочника» некоторые сложности, похоже, частично преодолела, поскольку предприятие смогло укрепить кормовую базу хозяйства, получив землю.

– Мы два года кормили коров, полностью скупая корма со всех регионов Крыма. Для нас это большая проблема была, и в данный момент она тоже существует. В ближайшие дни мы зайдём на свои земли, которые засеяли. Соберём урожай, узнаем, какой у нас будет кормовой стол, какой рацион, тогда решим, каких коров и сколько мы будем закупать.

Кроме того, предприятие расширяет производство, завершает масштабную реконструкцию коровника, которая позволит увеличить стадо до 2,5 тысячи голов. В августе ожидается поставка нового оборудования, что увеличит ассортимент продукции, а в сентябре планируется провести открытие нового комплекса, на которое будут приглашены представители власти. Соответственно, эти положительные изменения создают дополнительные рабочие места, а в планах – довести количество сотрудников до 180.

– Что нас сейчас волнует – это продажи, то, что нас перебивает российский рынок, российский производитель. Есть вопросы по этому поводу. Но мы вышли на очень хороший уровень, мы молодая фирма, нам всего пять лет, при этом с каждым днём люди всё больше о нас узнают, мы делаем настоящую продукцию.

В то же время директор «Сакского молзавода» Юрий Оболенцев отметил, что определённые сложности в отрасли существуют, но, как руководитель предприятия, «он не должен плакаться, потому что молоко – это живой продукт, который впитывает в себя эту энергию», и предпочёл о проблемах не рассказывать.

Источник

Чем полезна слива для организма

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи. Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду. В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Состав и калорийность сливы

В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин В1 – 60 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин В5 – 150 мкг;
  • витамин В6 – 80 мкг;
  • витамин В9 – 1,5 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 210 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • фосфор – 20 мг.

В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Читайте также:  Как нарисовать морковь и сливу

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Источник

Сливки

Жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую можно слить. Отсюда и название этого продукта. На молокозаводах сливки отделяют от пастеризованного молока с использованием центрифуг. Содержание эмульгированного жира в сливках из коровьего молока достигает 35 г%. На натуральном сыром молоке уже через полчаса-час после дойки образуется заметный слой сливок: идет процесс их отстаивания. Создается видимость расслоения молока. Но это только кажущееся расслоение, так как эмульсия при этом не разрушается и оболочки жировых шариков еще полностью невредимы. Более крупные жировые шарики поднимаются вверх быстрее мелких. Процесс идет медленно, так как высокая вязкость напрямую зависит от температуры молока. Ученые подсчитали, что для отдельных жировых шариков, с наиболее часто встречающимся диаметром 3-6 мкм, необходимо несколько часов, чтобы подняться на высоту 1 см. Процесс отстаивания происходит только тогда, когда молоко находится в состоянии покоя.

По способу обработки молочные сливки разделяют на пастеризованные и стерилизованные. Так достигается бактериальная чистота продукта. У пастеризованных более выражен вкус кипячения, так как они проходят обработку при более низкой температуре, чем стерилизованные. Отличаются они и по срокам хранения. Пастеризованные могут храниться не более трёх суток, стерилизованные — до четырёх месяцев.

Сливки всех видов должны иметь однородную консистенцию: без комочков жира или хлопьев белка. Цвет должен быть белым, возможен кремовый оттенок. На вкус — сладкие, но не приторные. Горькое послевкусие — верный признак испорченного продукта. Чаще всего горчат именно стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Это связано с тем, что стерилизованный продукт не подвергается скисанию, а сразу начинает гнить. Пастеризованные сливки просто превратятся в очень жирный-жирный кефир.

В пищевой промышленности применяются обладающие большим сроком хранения «растительные сливки» — заменитель натуральных сливок, получаемый из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое масло). В состав смеси, тем не менее, входят и молочные белки (главным образом казеинат натрия), дающие вкус, цвет и аромат натуральных сливок. В состав «растительных сливок» входят также регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и красители.

Полезные свойства сливок

Сливки — молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они весьма питательны, содержат минеральные соли и витамины, такие, как А, Е, С, В1, В2, РР. В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий, фосфор, магний, хлор, железо, цинк.

Кроме того, в сливках содержится витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора. Доказано, что кальций из сливок усваивается лучше, чем из круп, хлеба и овощей. Сливки вкусны, и их часто используют для приготовления кондитерских изделий.

Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан, который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез. Сливки с морковным соком помогут при заболеваниях почек, при отеках. В сливках содержится лецитин, который не дает образовываться отложениям холестерина в сосудах. А жиры сливок относят к наиболее полезным и легко усваиваемым организмом видам жиров.

Оптимальная жирность для питьевых сливок – 10%. Не стоит перегружать поджелудочную железу употреблением сливок с большей жирностью. Сливки очень жирный продукт, поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением и сердечнососудистыми заболеваниями.

Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки). Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок годности пастеризованных сливок — 12 часов, стерилизованные можно хранить в течение месяца.

Опасные свойства сливок

Сливки противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости молочного белка. Они не рекомендуются при повышенном холестерине или атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, различных сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, ожирении и патологиях печени.

Врачи не советуют давать сливки детям до 3 лет, так они тяжело перевариваются.

Как приготовить самое вкусное и полезное сливочное мороженное дома.

Источник