Меню

Все о красносельской сливе

Слива Красносельская

Вы экономите: 43 ₽

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Возраст саженца 2 года 90-110см
Зимостойкость Зона 4 (от -34 до -29°C)
Стандарт поставки ОКС
Время созревания плодов Сентябрь
Местоположение Солнце/полутень
Вес плода 20,4 г

Слива Красносельская.

Уход за сливой: В летнее время, когда слива отцветет, ее нужно подкормить. Если наблюдается засуха, то растению понадобятся поливы.

Почва для посадки: лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть, как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

Подготовка к зиме: Обрезка, подкормка, предзимний полив проводят до прихода заморозков, но после опадения листьев, и при условии, что дождей осенью было немного. После полива и внесения удобрений почву вокруг ствола сливы мульчируют, укрывают мешковиной в несколько слоев. Чтобы защитить ствол сливы от болезней, инфекций и вредителей, его белят специальным раствором на основе извести, коровяка и глины, медного купороса. Во избежание промерзания ствол сливы и землю вокруг штамба на зиму утепляют (еловыми ветками или слоем теплоизолирующего материала).

Место для посадки сливы Красносельская выбирайте освещенное и защищенное от ветра. Она может развиваться и в полутени, но точно не на сквозняке.

Размножение сливы: Черенки длиной 30-40 см берут в пасмурный день с молодых растений, ставят их в воду, острым инструментом подравнивают нижнюю часть побега, удаляя также нижний лист и оставляя от него лишь половину черешка, а верхний срез на черенке делают сразу над третьим листом. После этого черенки связывают и опускают на ночь их нижние концы на 1,5 см в раствор Гетероауксина. Поскольку укоренение должно происходить в тепличных условиях, соорудите для черенков мини-парник.

Интернет-магазин Сады-Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а так же плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть так же собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а так же эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Гарантия качества
На весь ассортимент

Источник

Красносельская

Слива “Красносельская” была выведена К.К. Муллаяновым путем свободного опыления сорта “Шершеневская”, в 2001 году была внесена в Госреестр. Оригинатором является Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, сорт рекомендован для выращивания на Урале.

Описание плодов сливы сорта «Красносельская»

Основной окрас фруктов – красный, при созревании кожица приобретает более тёмные, насыщенные оттенки, местами с редкими подкожными пятнами. Мякоть нежно-жёлтого цвета. Плоды вырастают средних размеров, их масса в среднем составляет около 20 грамм. По форме они округлые, без выраженного острия на кончике, кожица гладкая. Округлая косточка тёмно-коричневого цвета, средних размеров, отделяется от мякоти нормально.

Эксперты и дегустаторы отмечают отличный внешний вид “Красносельской” сливы и ее прекрасные вкусовые качества. Плоды чрезвычайно сладкие, с очень тонкими нотками кислинки, мякоть плотная и волокнистая.

Назначение сорта универсальное – подходит для консервации, переработки, употребления в свежем виде. В промышленности часто используется для компотов и варений. Фрукты отличаются хорошей транспортабельностью.

Крона и листья

Деревья достигают средних значений в высоту, но формируют достаточно облиственную, густую, раскидистую крону. Дерево отпускает тёмно-коричневые побеги, которые в молодом возрасте характеризуются слабенькой антоциаоновой окраской на концах. Листья у сливы “Красносельской” округлые, насыщенно зеленого цвета, имеют коротко заострённый кончик и тупое основание, с небольшой волнистостью и зазубренным краем пильчатого типа.

Читайте также:  Армянские соусы из слив

Цветение и опыление

Плодоносит и цветёт “Красносельская” преимущественно на букетных веточках. Цветение проходит в средние сроки. Скороплодность сливы средне-низкая – деревья начинают плодоносить на 4-й год после посадки. Плоды созревают поздно, не ранее конца августа, но зато показатели плодоношения и урожайности высокие.

Сорт отличается частичной самоплодностью, в качестве опылителя подойдут другие сорта китайской сливы, цветущие в это же время.

Особенности культуры

Слива “Красносельская” отличается высокой зимостойкостью побегов, ветвей и цветковых почек – именно эти особенности позволили выращивать ее в столь сложном для сливы климатическом регионе, как Урал. В дополнение стоит отметить, что деревья также хорошо переносят и засуху, и практически не поражается основными грибковыми и прочими болезнями, характерными для косточковых культур.

Источник

Слива Красносельская

Описание сорта Слива Красносельская

Новейший сорт совершенно выдающейся зимостойкости. Особенно губительны для плодовых культур сильные осенние морозы. Так вот, мороз минус 40 °С 28 ноября 1998 года Красносельская перенесла без всяких повреждений. После таких морозов этот сорт дал по 24 кг плодов с одного дерева. Плоды чисто красные с восковым налётом. Мякоть светло-жёлтая, сочная, кисло-сладкая, без горечи и терпкости. Дегустационная оценка — 4,6 балла. Лучший опылитель — Уральская красная. Цена указана за 1 саженец сливы.
Почтовая рассылка саженцев сливы осуществляется ОСЕНЬЮ. Хотим обратить Ваше особое внимание на культуру сливы. Слива — нетрадиционная культура для Урала и Сибири. В природных ландшафтах практически не встречается её диких сородичей. Появившийся ассортимент — это результат очень длительной и кропотливой селекционной работы учёных.

Один центр селекции сливы находится в Челябинске, в Южно-Уральском научно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства. Другой центр работы сложился на опорном пункте НИИ садоводства Сибири в Чемале Горно-Алтайской области. В нашем каталоге как раз и представлены новые сорта этих институтов, а также лучшие сорта народной селекции с Дальнего Востока. Все эти сорта являются производными от самой холодостойкой в мире Уссурийской сливы. Они могут переносить морозы до минус 50 °C. Все растения домашней сливы, привезённые из европейской части страны, подмерзали и не плодоносили. Сорта Уссурийской сливы в зоне Урала и Сибири — светолюбивые, скороплодные и урожайные. Для них нужно отводить места, где не застаиваются холодный воздух и вода и меньше воздействие жёстких холодных ветров с севера. Большинство сортов Уссурийской сливы самобесплодны, и хорошее плодоношение бывает только при перекрёстном опылении, для этого на участке надо иметь минимум 2-3 сорта.

Плоды сливы с жёлтой и оранжевой окраской богаты каротином, а вот по содержанию дефицитного рибофлавина (витамина В2) с плодами сливы может соперничать лишь гранат. Витамин В2 для организма очень важен, он регулирует углеводный обмен.

Мы убеждены, что рекомендуемые нами проверенные высокозимостойкие сорта сливы займут достойное место и будут надёжно, стабильно плодоносить в Вашем саду. Обязательно напишите нам, как чувствует себя слива у Вас на участке.

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Читайте также:  Вкусные блюда со сливами

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Читайте также:  Дрожжи для вина из слив

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Источник

Слива китайская Красносельская

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Слива китайская Красносельская была искусственно получена в организации Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в результате свободного опыления сорта Шершневская. Автор: К.К. Муллаянов.

Места обитания

Уральский регион (числится в Гос. реестре с 2001 года).

Климатические условия

Применение

Сорт универсального назначения. Получаются вкусные компоты и варенье.

Особенности роста

Болезни/вредители

Сорт обладает устойчивостью к большинству болезней и вредителей. Повреждаться может, но незначительно.

Цветение

Цветки белые, среднего размера. Лепестки имеют округлую формы, среднесомкнутые. Чашечка бокальчатая. Рыльца пестиков возвышаются над пыльниками. Цветоножка очень короткая.
Цветение проходит в средние сроки.

Размножение

Красносельская – частично самоплодный сорт.

Молодые побеги смеют антоциановый окрас, а после становятся темно-коричневыми. Чичевичек среднее количество. Почки прижатые, и вегетативные, и генеративные по размеру средние. Плоды образуются на шпроцах и букетных веточках.

Листья

Листы среднего размера, округлые с заострением на кончике. Край пильчатый, листовая пластина чуть изогнута. Цвет – зеленый. Черешки тонкие и короткие. Железки средние, обычно по одной штуке.

Плоды

Средняя масса – 20 грамм. Сливы округлые, со средней глубины воронкой. Шва нет. Кожица гладкая, красная со средней интенсивности антоциановым покровным окрасом. От плодоножки сливы отрываются легко.
Мякоть желтого цвета, сок бесцветный. По консистенции сливы средней плотности, волокнистые. Косточка обычная, отделяется с трудом. Аромат приятный, средней насыщенности. Сладко-кислый вкус Красносельской оценивается по Дегустационной шкале в 4,5 балла из максимально возможных 5. Оценка внешнего вида – максимальная.
Химический состав: сухих веществ – 17,0%, сахаров – 10,0%, аскорбиновой кислоты – низкое (5,5 мг/100г).
Транспортировку плоды переносят хорошо.
Урожайность высокая, но плодоношение нерезко периодичное.

Источник