Меню

Все о формировании кроны сливы

Когда и как правильно обрезать сливу – схемы формирования кроны по годам

В предыдущей публикации редакция HozGround.guru представила очень объемный и подробный мануал по посадке сливы. Данная статья является ее логическим продолжением – сегодня речь пойдет об обрезке сливы и формировании ее кроны.

Когда и для чего обрезают сливу

Удаление и укорачивание ветвей имеет следующие цели:

  1. Ограничение или стимулирование роста – c помощью обрезки можно ограничить рост дерева в высоту или в стороны.
  2. Улучшение формы кроны для обеспечения правильного режима освещения и проветривания – слива меньше подвергается болезнями и вредителям.
  3. Приближение начала плодоношения – правильно сформированные деревья начинают плодоносить на 1-2 года раньше.
  4. Омолаживание и оздоровление – вырезают поврежденные вредителями, заболеваниями, неблагоприятными условиями ветви.

Кронирование проводится весной, летом или осенью. Однако следует учитывать, что каждый из сезонов предполагает только определенные виды работ:

  1. Обрезка сливы весной производится до наступления сокодвижения (до набухания почек), чтобы избежать ослабления дерева. Оптимальный срок в зависимости от региона – март-апрель. Выполняют работы по формированию правильной кроны, санитарному прореживанию (удаление сухих, сломанных, поврежденных побегов), восстановлению поврежденного и омолаживанию старого дерева.
  2. Обрезание летом осуществляется только после цветения. В этот период вырезают некоторые загущающие и непроснувшиеся побеги, которые не были видны до распускания листьев.
  3. В южных регионах обрезка сливы осуществляется осенью, а для более северных районов в этот период разрешена санитарная обрезка. Делать кронирование осенью не рекомендуется, поскольку велика вероятность подмерзания в местах среза.

Обязательно ежегодно очищают штамб сливы от новых побегов – его высота обычно составляет 30-50 см. Также обязательно удаляют ветви, имеющие острый угол отхождения от ствола, а также конкурирующие внутри кроны, загущающие и поврежденные побеги.

Подрезка верхних побегов предполагает лидирующую высоту центрального проводника (при лидерных формах обрезки). Укорачивают также побеги текущего года в зависимости от их длины:

  • 50-60 см ветви нужно подрезать на треть;
  • 80-100 см следует обрезать минимум наполовину.

Уменьшение длины побега текущего года не уменьшает урожайность дерева в следующем году, поскольку молодая ветвь еще не содержит цветочных почек.

Почему не нужно проводить обрезку в первый год после посадки

Частая ошибка садоводов – проведение обрезки непосредственно после посадки саженца в грунт. Объясняется такая позиция распространенным заблуждением о несоответствии надземной и подземной части сливы из-за обрыва корней при выкапывании.

Но обрезка сразу после посадки ослабляет растение и увеличивает время его приживаемости.

При повреждении корней растение берет питательные вещества и гормоны из надземной части – из побегов и почек. При их удалении сливе неоткуда восполнить дефицит продуктов фотосинтеза, необходимых для восстановления и роста корневой системы.

Схемы обрезки сливы весной –

Основную обрезку рекомендуется проводить весной, до начала вегетации – на дереве, не имеющем листьев, хорошо видно мешающие и поврежденные ветви. Существует три основных схемы формирования кроны сливы:

  1. Лидерная – предполагает наличие основного проводника (ствола) и 4-6 скелетных ветвей, расположенных разреженно по стволу. Преимущество лидерной обрезки – возможность получения малогабаритного дерева. Это важно при выращивании культуры в уплотненных насаждениях при недостатке места. Главный минус такого кронирования – быстрый рост дерева вверх, что неудобно при сборе плодов, а также постоянно возникающая загущенность растения.
  2. Вазообразная. Отличительной особенностью способа является полное отсутствие центрального проводника. Все побеги и центральная часть кроны хорошо освещены. Слишком высокий штамб не рекомендован из-за вероятности его повреждения в зимний период. Подходит для выращивания в суровых климатических условиях – Сибири, средней полосе России, и применяется для снижения общей высоты растения. При отсутствии центрального проводника и наличии ветвей-конкурентов происходит обрастание кроны в нижнем ярусе. Уход за компактным деревом становится проще.

Недостатком такого способа обрезки является постоянная возникающая загущенность, а роль проводника пытается перенять одна из скелетных ветвей.

При выборе кроны опираются на сорт сливы (ее силу роста), регион выращивания (для северных рекомендована вазообразная обрезка), возраст дерева.

Лидерная

Лидерная крона закладывается на протяжении нескольких лет после посадки саженца сливы с следующей последовательности:

  1. Весной второго года осуществляется наметка штамбовой части ствола. Для этого отмеряют от земли 30-70 см и удаляют на кольцо все растущие побеги.
  2. Весной третьего года приступают к определению перспективных ветвей нижнего яруса. Они должны располагаться на расстоянии около 20 см друг от друга и расходиться в разные плоскости. Остальные побеги удаляют, чтобы не загущать крону и не расходовать на их рост питательные вещества.
  3. На четвертый год следует сформировать верхний ярус ветвей. Он отличается от нижнего большей разреженностью побегов – рекомендуемое расстояние между ними составляет 30-40 см.
  4. На пятый год рекомендуется притормозить быстрый рост сливы, переведя основной проводник на боковую ветку.

Ежегодно следует обрезать загущающие крону ветви.

Вазообразная или кустовая

Вазообразный способ обрезки кроны сливы предполагает отсутствие центрального ствола (безлидерный метод). Формировка вазообразной выглядит следующим образом:

  1. Весной следующего за высадкой саженца года центральный проводник обрезают на высоту 20-50 см, (зависит от климата в регионе выращивания – чем суровее зимы, тем ниже должен быть штамб). При этом оставляют 5-7 ветвей, отходящих в разные стороны, для формирования кроны.
  2. На третью после высадки весну выполняют подрезку скелетных веток на почку на расстоянии 40-45 см от штамба для получения разветвления второго порядка.

Более подробно процесс продемонстрирован на следующем видео:

И результат обрезка через год:

Скелетные ветви при их близком расположении разводят несколькими способами: выставляют между ними распорки, отгибают и подвязывают к стволу или подвешивают грузы. Это позволяет снизить загущенность кроны и определить для каждой ветви свой сектор роста.

Разреженно-ярусная

Закладка этого типа кроны осуществляется по схеме:

  1. Следующей после посадки весной определяют зону штамба (нижней части ствола до начала кроны) до 50 см и зачищают ее от побегов. Намечают 20-30 см, в которых будет располагаться первый ярус, представленный 3 основными ветвями, отходящими друг от друга под примерно одинаковым углом (120 градусов). Удаляют все побеги выше намеченного яруса на кольцо.
  2. На третью весну очищают зону штамба от побегов, появившихся из проснувшихся почек. Затем отступают от первого яруса 40 см и намечают второй ярус из 2-3 ветвей – в проекции кроны они должны занимать свободное пространство между побегами первого яруса.
  3. На четвертый год аналогичным образом организовывают третий ярус. Для него оставляют 1-2 ветви, а центральный проводник удаляют с переводом на боковой побег – это необходимо для ограничения роста сливы вверх.

Разреженно-ярусная форма кроны сливы формируется в течение 3-5 лет.

Распространенные ошибки

Неверно выполненная формировка кроны сливы приведет к проблемам с деревом в будущем – болезням, плохому качеству плодов, отсутствию урожая и т.д. К типичным ошибкам относятся:

  1. Задержка с началом обрезки – формирование начинают со следующего после посадки года. Упущенное время затруднит кронирование, т.к. вызревшие побеги не поддаются отгибанию, их можно только удалить, а одновременное срезание нескольких крупных ветвей может вызвать у дерева стрессовое состояние.
  2. Несоблюдение сроков – обрезка сливы весной наиболее благоприятна. Летом и осенью можно проводить только санитарную обрезку.
  3. Неправильная техника. Срез на почку производится чуть выше ее вершины под углом. Обрезка на кольцо производится максимально близко к кольцевому утолщению, но не травмируя его. Распространенная ошибка в этом случае – оставление пенька. Он в будущем станет слабым местом дерева – не зарастающие открытые ткани подвержены морозам, попаданию грибков и вредителей. Из пенька ежегодно до момента его иссушения будут вырастать волчковые побеги.
  4. Использование некачественных инструментов и обеззараживающих средств, низкое качество работы. Секаторы и ножовки должны быть остро заточенными, чтобы предотвратить перелом побега и отслаивание коры. Для защиты среза используют садовый вар или иные обеззараживающие средства – специальная краска или паста.
  5. Неполная обрезка кроны – часто садоводы опасаются обрезать побеги, боясь недополучить урожай. Такой подход в корне неверен, поскольку это помогает сливе правильно перераспределить питательные вещества в пользу плодоносящих ветвей, и как следствие, получить хороший урожай.

Недостаточная проветриваемость и освещенность кроны часто становится причиной распространения заболеваний и ослабления иммунитета дерева, а растущие под острым углом побеги в будущем могут обломиться под тяжестью плодов.

Если у вас остались вопросы – всегда рады обсудить их в комментариях и наших группах в соцсетях.

Источник

Как осуществляется обрезка сливы для увеличения плодоношения?

Обрезка сливы весной, как и осенью, является важной частью формирования кроны дерева и улучшения процесса плодоношения. Большое количество ветвей отрицательно влияет на состояние сливового дерева: оно становится менее устойчивым к низким температурам, вредителям и бактериям, а лишние ветви создают тень, мешая нормальному развитию плодов.

Весенняя обрезка однолетних саженцев

Формирование кроны молодых саженцев начинается с момента их посадки, но делать это следует только после того, как дерево приживется на новом месте и начнет выпускать первые почки.

  • Все побеги надо обрезать на высоту 50 см от грунта.
  • Основной ствол укоротить до 1,5 м так, чтобы место среза оказалось на уровне 6 или 7 здоровой почки.
  • Остальные ветки обрезать на ½, т.к. они будут создавать новую крону.

Обрезка двухлетней сливы

Когда установится теплая погода, необходимо приступать к обрезке молодой сливы.

  • Весной необходимо укоротить ствол до почки, которая находится с противоположной стороны от почки обрезки прошлого сезона.
  • Побеги длиной более 60 см обрезать на 1/3.
  • Оставить 2-4 сильных побега, а остальные убрать.
  • Удалить ветви, которые растут в направлении ствола и под острым углом.

Формирование кроны трехлетней сливы

Через 3 года садовод должен продолжать начатую ранее работу:

  • Основной ствол укоротить на почку, которая находится на противоположной стороне от прошлогодней.
  • Боковые ветви обрезать до 20 см.
  • Удалить перекрещивающиеся, деформированные и больные побеги.

В следующие 2 года, когда слива достигнет высоты 2,5-3 м, корректировку кроны приостанавливают, а основной ствол заставляют расти в горизонтальном направлении. Таким образом слива прекращает свой рост в высоту и через 5-6 лет формирует крону, которая имеет 5-7 основных ветвей с плодоносящими ответвлениями, интенсивно растущими от центрального ствола под острым углом.

Некоторые садоводы не знают, как заставить ветви расти под нужным углом. Существуют 2 варианта корректировки роста побегов:

  • В землю вкапывают деревянный столб и привязывают к нему толстой веревкой или шпагатом молодой побег. По мере роста дерева натяжение веревки необходимо ослаблять, чтобы ветка не сломалась.
  • На ветку навешивают груз, зафиксировав его широкой прочной лентой, которая не будет травмировать дерево. Вес груза не должен быть слишком большим, чтобы под его тяжестью растущий побег не обломался.

Весенняя обрезка старой сливы

С каждым годом дерево стареет, начинает давать меньше плодов, а их качество ухудшается. Поэтому сливы, достигшие 14 лет, нуждаются в ежегодной обрезке не только для формирования кроны, но и для ее омоложения.

  • Когда на сливе рост новых побегов прекращается, в начале весны необходимо спилить засохшие скелетные ветки, обработав места срезов садовой замазкой, варом или другими антисептическими ранозаживляющими веществами, которые продаются в магазинах.
  • После этой процедуры дерево начнет более интенсивно давать новые побеги, которые в будущем сформируют здоровую молодую крону. Для того чтобы дерево сильно не загущалось, необходимо выбрать 4-5 здоровых побегов, а остальные убрать.

Опытные садоводы не рекомендуют удалять сразу все старые ветви, т.к. дерево может не пережить сильного стресса и погибнуть. Лучше всего процесс омоложения проводить в течение 2-3 лет, разделив порядок работ на несколько этапов:

  • В первый год обрезать старые, слишком большие, больные и неплодоносящие ветви с южной стороны дерева.
  • Через год удалить такие же ветви с северной стороны дерева.
  • На третьем этапе из новых побегов следует сформировать будущую крону, которая должна состоять из сильных и здоровых побегов с большим количеством почек.

Если слива достигла пика своего жизненного цикла (перестала плодоносить, имеет поврежденный штамб и скелетные ветви, поражена различными болезнями и вредителями), проводить омолаживающую обрезку не имеет смысла, т.к. такое дерево не подлежит восстановлению.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал « Огородные шпаргалки » и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Все правила формирования кроны сливы: основные приемы и особенности обрезки

Слива, несомненно, является очень полезным фруктом с непревзойденным вкусом. Сливовые варенья, роскошные торты, сушеные сливы — вот лишь некоторые из того, что опытные хозяйки делают из этого фрукта.

Поэтому неудивительно, что слива растет почти в каждом фруктовом саду. Для получения хорошего урожая из сливы дерево нуждается в постоянном уходе, одним из этапов которого является формирование кроны сливы. В этой статье мы поговорим о том, как правильно и каким образом избежать образования сливовой коронки.

Когда нужно обрезать ветки и формировать крону

Иногда садовники расходятся во мнениях о том, когда прервать водоотвод. Но, проанализировав советы многих опытных садоводов, необходимо прийти к выводу, что стрижка и, следовательно, формирование коронки необходимо только весной. Это в основном связано со следующими важными моментами:

  • Осенний срез стока ведет к медленному заживлению перекрестков;
  • Обрезка ветвей осенью приводит к возможности замерзания зимой, что может привести к заболеваниям дерева;
  • Пружинный срез слива должен быть выполнен до начала интенсивного процесса движения сока;
  • весной дерево будет легче срубить.

Способы формировки

Существует два основных способа формирования правильной дренажной коронки:

Во-первых, разделение утка. В свою очередь, он также подразделяется на два типа:

  • Укорачивание ветвей проводится с целью усиления процесса образования всходов и обеспечения роста плодоносящих ветвей;
  • Благодаря разрежению ветвей улучшается проницаемость воздуха и света, что влияет на дальнейшее хорошее плодообразование.

Знаете ли вы, что кроме слив вы не можете сажать табак, картофель, помидоры, баклажаны и другие ночные тени? Получается, что эти растения привлекают грибы, которые действуют на сливовые деревья.

2. ветви сгибаются в то же время, когда почки начинают расти. Эта операция помогает замедлить рост побегов и дерево эффективно переходит в фруктовую фазу.

Распространенные схемы

По мнению многих специалистов в области садоводства являются оптимальными системами для образования коронок:

  • пирамидальную форму;
  • улучшенную ступенчатую форму.

Формирование пирамидальной формы сливовой коронки состоит из следующих последовательных операций:

  • После первого года весеннего роста деревьев основная побега срезается таким образом, чтобы высота дерева не превышала 1,5 м, а все боковые ветви сокращались вдвое;
  • тем же летом новая перестрелка сократилась до 15-20 см;
  • для второй пружины основное выравнивание уменьшается на две трети.

Интересно, что самой популярной сливой в мире является домашняя слива (с. ). Высота этого дерева достигает 12 метров и имеет широкую, подметальную крону. Весной дерево покрыто облаком нежных белых цветов, которые превращаются в плоды различных форм, размеров и цветов. Считается, что в настоящее время 90% всех плантаций сливовых деревьев приходится на домашнюю сливу.

Это позволяет гарантировать, что корона молодой сливы формируется на пирамиде после того, как будут выполнены описанные выше меры. Формирование улучшенного слоя сливовой коронки осуществляется закладками не более пяти основных ветвей, расположение которых состоит в следующем:

  • Первые три ветви расположены рядом друг с другом, а четвертая и пятая ветви находятся на расстоянии 50-60 см друг от друга;
  • Также можно разместить две ветви рядом друг с другом, а затем третью — на расстоянии 20-30 см, четвертую — 40-50 см и пятую — 60-70 см.

Стадия формирования оперения (щелкните, чтобы увеличить)

Благодаря этому в корону поступает больше солнечной энергии, что, в свою очередь, способствует интенсивному процессу фотосинтеза. Следующим этапом формирования улучшенного слоя коронки сливы будет укладка ветвей второго порядка, то есть побегов, которые будут находиться на базовых ветвях.

Для того чтобы эта процедура выполнялась правильно, необходимо соблюдать следующий критерий: Вторичные ветви должны находиться на расстоянии 60-80 см от основного ствола и на расстоянии 40-50 см от него.

После того, как вы правильно сформировали корону сливы, через некоторое время вы будете наслаждаться прекрасным урожаем этого восхитительного фрукта. Надеемся, что информация, представленная в этой статье, будет полезна Вам при сезонном садоводстве.

Ниже мы рекомендуем вам посмотреть видео о том, как правильно установить заводную головку оперения:

Page 2

Китайская слива не очень популярна в центральной части нашей страны.

Эта «азиатка» родом из Среднего Королевства, где столетия назад ее приручили императорские садовники.

Он наиболее популярен в регионах Дальнего Востока, Урала и Сибири, так как обладает удивительной морозостойкостью — до -56 градусов Цельсия.

Описание китайской сливы

Китайские сливоводы искушаются ранними плодами (через 2-3 года после посадки) и их высокой урожайностью. И невероятно низкая восприимчивость к вредителям и низкая восприимчивость к болезням добавляют еще несколько преимуществ.

Слива из Срединного Королевства напоминает крупный кустарник или маленькое дерево с разветвленной сферической кроной и красновато-коричневыми, гладкими побегами.

Особенностью китайской сливы является ее раннее (с листьями или до них), грандиозное и богатое цветение, которое придает плодовому растению невероятно очаровательный вид. Сельхозпроизводители очень рады выращиванию новых сортов сливы китайской. Скрещивая американскую сливу с китайской, можно было вывести регионализированные сорта для средней зоны.

Следующая часть этой статьи будет посвящена описанию сортов сливы.

Это интересно: В Китае национальный цветок — это сливовый цветок, символизирующий счастье, мир, радость, благополучие и долголетие.

Лучшие сортовые представители китайской сливы

Аленушка

Самоспелый, раннеспелый сорт (созревание происходит в середине августа). Растение среднего размера (2 — 2,5 м) с приподнятой конической кроной, обычной плотности.

Плоды красные не растрескиваются, круглой формы диаметром 45-50 мм, весом до 40 гр. Урожайность варьируется от 80 до 190 ц/га.

Сочное апельсиновое пюре, сладкое и кисловатое по вкусу, похожее на хрящ. Небольшую косточку трудно отделить от целлюлозы.

Сорт Аленушка пригоден как для использования в качестве полезного растения, так и для селекционных целей. Положительные характеристики — высокая конкурентоспособность и отличный фруктовый вкус.

Маньчжурская красавица

Сорт с ранним созреванием. Дерево имеет плотную округлую крону, небольшую высоту (до 1,8 м). Кора коричневая грубая с серым оттенком. Темно-зеленые листья удлинены (прибл. 11 см) с характерным небольшим блеском.

Плоды не очень большие и весят всего 15 — 20 граммов, округлой формы с плоским дном. Выход составляет 8-12 кг на коробку.

Плоды покрыты плотной бордовой кожей с густой голубоватой патиной. Плотная желто-зеленая плоть обладает невыразительным кислым вкусом.

У него есть ряд преимуществ:

высокая степень транспортируемости; не очень восприимчив к болезням.


Недостатком является преждевременное разрушение плода.

Уссурийская слива

Средняя спелость (период созревания с середины августа по сентябрь), самодостаточность. Внешне это кустарник высотой до 4 метров с плотностью листьев выше средней.

Оплодотворение начинается через 3-4 года после посадки однолетних саженцев и продолжается около десяти лет. Плоды купола Уссурийские красные или желтые, сочные, созревание не происходит одновременно, крошатся и вообще не транспортируются.

Ценность этого вида заключается в его морозостойкости, высокой урожайности и постоянной плодородности.

Интересно, что в средние века рукописи были написаны чернилами из смолы, выступавшей из ветвей и стволов сливы.

Позднее созревание китайской сливы (время созревания — начало сентября). Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет разложившуюся среднюю плотность кроны. Круглые широкие плоды становятся довольно крупными (вес до 30 — 35 гр.), восковая кожа светло-желтого цвета с небольшим покраснением.

Фруктовая мякоть волокнистая со сладко-кислым, ароматным персиковым вкусом. Урожайность равномерная и высокая — 30 — 40 кг на одно растение.

Кость среднего размера не очень хорошо сочетается с плотью.

Добродетели такого рода:

повышенной неуязвимостью к болезням; высокая безопасность при транспортировке.

Скороплодная

Сорт раннеспелый (урожай возможен в конце июля), самодостаточный (требуется скрещивание). Это низкорослое дерево с обширной ивовой кроной, достигающей двух с половиной метров в высоту.

Пышный период цветения начинается в конце апреля и полностью покрывает красновато-коричневые побеги. Плоды среднего размера встречаются на ветке близко друг к другу. Одна слива весит 25-30 гр. Скоропродненая слива — высокоурожайный сорт, урожайность куста достигает тридцати килограммов. Фруктовые оттенки на дереве могут иметь несколько видов — от плотных желтых, оранжевых до ярко-красных. Бледно-желтая плоть очень сочная, средняя плотность, сладкая, с дынным ароматом.

Сильной стороной Скоропродны является отличное хранение плодов в течение длительного периода времени при низких температурах. Подходит для глубокой заморозки.

Супериор

Частично самоходная китайская слива, средней зрелости. Промышленная конференция начинается в середине августа.

Плоды большие (60-75 гр.), оранжево-красные со вкусной десертной плотью.

Дерево — дерево среднего размера, обильное и плодоносящее однолетнее.

Для повышения урожайности необходимо посадить опылителя (алыча или японскую сливу) в окрестностях и ежегодно срезать коронку.

Особенности выращивания китайской сливы

Культивирование и уход за китайскими сливами практически идентичны выращиванию местных сортов.

Но есть и определенные моменты в выращивании фруктового растения:

Пол. Сливы охотно растут на черноземах, древесно-серых почвах, суглинистых почвах с нейтральной или щелочной средой и большим количеством кальция. Уровень грунтовых вод должен быть ниже отметки 1,5 метра от поверхности почвы. Место посадки. Китайская слива любит солнечные, просторные, но свободные от сквозняков места. Подходящее место для посадки — обследование, в низинах строго запрещено сажать растения. Посадка. Лучше весной сажать здоровые деревья, которые срезаются до 60% от первоначальной высоты, чтобы обеспечить интенсивный рост и адаптацию к новым условиям роста. В посадочной яме обычно содержится 10 литров зрелого навоза, 50-60 граммов калийной соли, 250-300 граммов суперфосфата. Чтобы закрыть влагу, почву в стеблевом круге посыпают опилками или торфом. Питаюсь. В год посадки нет необходимости вносить удобрения, а в следующем году полив раствором азотных удобрений будет очень полезным. Деревья, вступившие в фруктовую фазу, перед цветением питаются впервые (60 граммов сульфата калия и карбамида добавляются к 10 литрам воды). Следующее удобрение находится в процессе созревания. Последнее внесение удобрений происходит после сбора урожая.

Важно: Обрезка сливы является важной частью выращивания фруктовых деревьев и корректирует обильный урожай. Сильное плодообразование помогает растению высохнуть.

Полив. Сливовые деревья являются водолюбивыми растениями, поэтому поливают их во времени и систематически. Особое внимание уделяется увлажнению почвы в сухой сезон, когда она закапывается на глубину не менее 40 см, а затем мульчируется. Вредители. (Подробнее о вредителях и болезнях сливы читайте здесь) Сливовое удобрение является опасным и основным врагом сливовых плодов. Для их уничтожения каждые 14 дней используются феромонные ловушки и деревья опрыскиваются химическими и вирусными препаратами. Обработка пестицидами прекращается за 30 дней до сбора урожая.

Хотя китайская слива считается гостем в нашем регионе, к ней следует относиться с должным вниманием.

Несомненные преимущества этого сорта — раннее заземление, высокая морозостойкость, относительно высокая урожайность — приводят не только к повышенному интересу садоводов, но и к желанию иметь в своем ландшафте восточную сливу красоты. А богатый и светящийся цветок позволяет использовать миниатюрные деревья в ландшафтном дизайне.

Китайская слива является перспективным видом, используемым селекционерами в научных исследованиях для выведения и отбора новых сортов.

В этом видео вы можете узнать, как правильно посадить и удобрить слив:

Page 3

Сливовый белый мёд — самый вкусный и сладкий сорт.

Хотя его называют белой сливой, из-за желтой кожи и плоти его называют желтым.

Итак, что это за сорт, как его выращивать?

Рассмотрим полное описание белой медовой сливы.

Описание сорта

Слива медово-белая относится к раннеспелым домашним сортам сливы.

Впервые был получен украинскими селекционерами в филиале Института садоводства. УААН города Донецка.

Он считается самым популярным и культивируется многими соотечественниками и садоводами.

В отличие от обычной синей сливы, она имеет относительно ранний период созревания и хороший урожай. Самое главное — правильный уход за растением — удобрения, вода и борьба с вредителями.

Его можно выращивать почти во всех регионах и на всех почвах.

Интересно знать: Название сорта было дано из-за его аромата, напоминающего запах меда. Но вкус сливы не похож на этот компонент, а наоборот, он имеет вид кислоты, которая прерывает сливовый вкус.

Характерные отличительные черты

Внешний вид белой сливы почти такой же, как у вишневой (о вишневой сливе вы можете прочитать в этой статье). Однако, это два совершенно разных фрукта. Характеристики этого сорта:

Деревья высоки и могут вырасти до 5-7 метров в высоту. Это самодостаточное учреждение. Для опыления необходимы другие виды пыльцы, такие как ренклод или венгерская ранняя пыльца. Зрелые ягоды больших размеров с желтым цветом и оранжевым мерцанием. Он устойчив к засухе и сильным морозам. Поэтому его можно выращивать практически во всех регионах России, в том числе и в Московской области (читайте здесь, какие сорта подходят для Московской области). Сорта, выращенные в северных регионах, дают высокую и хорошую урожайность. Это относится к сортам с ранним созреванием.

Медовобелые сливы идеально подходят для посадки в саду (читайте здесь, как правильно выращивать садовую сливу).

Это потому, что у этого сорта много преимуществ:

рано созревает. Как правило, первые плоды начинают появляться в конце июля; Ягоды можно есть как свежие, так и фруктовые варенье, фруктовый компот, сок, пастилу; Благодаря тому, что ягоды имеют сладкий и отличный вкус, их часто используют на кухне для приготовления многих десертов; в плохих условиях может привести к высоким урожаям. В то же время качество урожая не снижается — плоды большие и имеют хороший вкус; Белая слива имеет плотную кожу. Плотная структура коры облегчает транспортировку при сохранении неизменного качества.

Белый чернослив может произрастать практически на любой почве.

Основные требования к земле заключаются в том, что она должна иметь свободную и плодородную структуру. Нежелательно, чтобы почва стояла с водой.

Поэтому не рекомендуется сажать растения в районах, где грунтовые воды находятся поблизости.

Медовая слива не переносит сильных цветовых оттенков, листья становятся светлыми, а качество плодов значительно хуже.

Внимание: рекомендуется сажать саженцы весной перед вскрытием почек или осенью перед наступлением первого мороза.

Рекомендации по посадке

Посадка состоит из следующих этапов:

Место посадки должно быть выбрано при хорошем солнечном свете и защищено от ветра; Расстояние между молодыми деревьями должно быть не менее трех метров; Посадочные отверстия должны быть сделаны уже осенью; Глубина посадочных отверстий должна составлять не менее 50 см. Центральная часть должна быть снабжена конусом, к которому в будущем будет привязан саженец; Корневая шея должна быть на высоте 3 см над землей; При посадке корней тщательно распределите корни, поместите их в колодец и покройте небольшим количеством почвы; затем добавляется слой удобрений: Почва, гумус, аммиачная селитра, хлорид калия, песок и гравий; в конце полива закончится. Саженцу требуется 4 литра воды.

Для того, чтобы растение каждый год приносило плоды и чтобы урожай был хорошего качества, рекомендуется соблюдать правила ухода:

Обязательно обрезайте ветви зрелых деревьев, которые выходят за пределы сформировавшейся кроны. Удобрения следует вносить примерно через год после посадки. Смеси калия и фосфора следует наносить на почву осенью. Весной, после цветения, удобрения вносятся азотными удобрениями. Если почва очень кислая, ее следует заполнять золой или доломитами. Орошайте пол таким образом, чтобы он был насыщен водой глубиной до 40 см. В первой половине лета требуется до 5 ведер жидкости на дерево, и дозировка воды должна быть увеличена с первой уборкой урожая. Деревья также должны быть обрызганы карбофосом и другими химическими веществами. Это поможет избавиться от многих вредителей.

Белая медовая слива не так уж и сложна для выращивания. Главное, что посадка была проведена в соответствии со всеми правилами.

Не забудьте о последующем уходе и поливе. Если вы сделаете все правильно, то в конце концов сможете собрать большой и качественный урожай.

В этом видео вы можете узнать, как формировать корону сливы:

Page 4

Слива относится к нетронутым культурам. Так что если урожая нет, но все в порядке с сельхозтехникой, то возникает резонный вопрос — что происходит? В этой статье мы рассмотрим следующее…..

Слива — это дерево, которое передает прекрасный вкус и запах. Лучше всего он созревает в умеренных широтах нашей страны. Всего существует около 250 видов слив, и каждый из них………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Page 5

Опрыскивание дает возможность защитить от многих болезней сливы и вредителей. По соображениям эффективности, слив обрабатывается несколько раз…..

Каждый садовник всегда мечтает собрать большой урожай красивых фруктов из своего сада. Но мало кто из нас знает, что для того, чтобы собрать хороший урожай яблок, груш,…. чтобы собрать урожай.

Page 6

Возможно, в мире нет садовника, который не мечтал бы получить богатый урожай вкуснейших фруктов из своего сада. Но не делая ничего и не думая о росте….

На территории нашей страны выращивается много фруктовых деревьев, которые каждый год радуют нас вкусными и полезными ягодами и фруктами. Их сорта естественным образом зависят от….

Page 7

На каждом участке загородного дома или сада есть как минимум одно сливовое дерево. Но любители этого фрукта должны иметь разные сорта сливовых деревьев. От….

Каждый трудолюбивый садовник всегда ожидает хорошего урожая фруктов в своем саду. Чтобы обеспечить разнообразный урожай и необычный вкус, садовники всегда готовы к тому, чтобы….

Page 8

С древних времен человек восхищается природой. Я привез часть живой флоры с собой для дальнейшего ухода. Статья посвящена актуальному вопросу…………………………………………………………………………………………………………………………………….

Персиковая слива уже упоминалась во Франции в 1830 году. Как чудесно, что этот сорт достиг нас. Его также можно назвать Красный нектарин и ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

Page 9

Слива — один из самых полезных плодов для организма человека. Он содержит достаточное количество веществ, которые играют важную роль в жизни организма.

Сливовые плоды имеют низкую теплотворную способность — 29-30 ккал. Высокое содержание калия и кальция в сливах, волокнах, органических кислотах, углеводах и белках. Плодовые сливы снижают кровяное давление и укрепляют кровеносные сосуды. Это свойство не исчезает после термической обработки фруктов.

Сливовый сорт «Президент» был выбран в Англии в 1901 году. В этой статье мы расскажем вам о выращивании этого сорта, обрезке и профилактике заболеваний и вредителей.

Описание сорта

Характеризуется средним уровнем зимнего сопротивления. Высокое и заросшее дерево (до 4,5 метров) со сферической кроной. Он самодостаточен, но посевы вместе со Стенли, Ренклодом и другими сортами сливы позволяют увеличить количество созревающих плодов.

Плоды крупные, иногда около 70 граммов, овальные, преимущественно бордово-красные, иногда фиолетовые, редко фиолетовые, с подкожными точками и сильными синяками. У них вкусная, плотная, сладкая, зеленовато-желтая плоть. Достаточно широкая, удлиненная костная форма легко отделяется от плода. Основная спелость плодов выпадает в середине сентября. Дерево любит солнце.

Важно знать, что термическая обработка слива снижает его эксплуатационные свойства на 25%.


Характеристики сорта свидетельствуют о том, что он редко страдает от болезней, за исключением монеллеза, к которому растение очень чувствительно. Иногда в него попадает воздушный шар.

Лучшее время для посадки саженцев сливы — осень или весна. Глубина карьера должна быть не менее 600-750 мм. Перемешайте гумус в выкопанный грунт. При посадке корней убедитесь, что они выпрямлены, покрыты почвой и тщательно уплотнены.

Расстояние между проростками должно составлять около 4,5 метров.
После посадки рассаду необходимо полить 30-40 литров воды. Президент», как и другие сильно выращиваемые сорта, должен быть привязан к использованию в ближайшие 3-4 года.

Обрезка

Чтобы сформировать коронку, необходимо разбавить и укоротить ветки. В первый год образование сводится к срезанию — удалению веток, чтобы сформировать правильную коронку. В первый год работы обрезка не производится. Оптимально — через два-три года после посадки. Обрежьте ветки, отрезав слои. Выйдя из пола, покидая центральную лестницу.

Если побеги сухие, отломленные или подверженные воздействию вредителей, они обрезаются.

Профилактика и лечение болезней

Для профилактики заболеваний необходимо уничтожить зараженные плоды, листья и ветви. С некоторыми вредными организмами можно бороться с помощью достаточного механического встряхивания, сбора и уничтожения насекомых (например, с помощью сливовой пилы).

Против тли и папоротников помогают только химикаты (битоксибациллин, лепидоцид и др.).
В качестве профилактической меры весной и осенью установка может быть обработана кислотным раствором.

Следует отметить, что эта процедура имеет смысл только в той мере, в какой это возможно. Избыточное потребление фруктов вредно для людей, которые им пользуются:

повышенная кислотность желудка;


Повреждением в данном случае является чрезмерное выведение жидкости из организма больного. Эти плоды также запрещены для младенцев, так как их употребление детьми сопровождается кишечными заболеваниями.

Они едят не только свежие фрукты, но и в виде джема и пил, вина, сока или компоты, джема, соусов, пастил и других сладостей.

В этом видео вы можете узнать больше о принципах резки:

Источник

Читайте также:  Варенье из целых слив без косточки