Меню

Все о дереве слива для ребенка

Доклад дерево Слива 3 класс

Слива ( лат. Prunus ) принадлежит к семейству розоцветных. Деревья достигают высоты 6-10 м, иногда имеют колосья, а листья эллиптические или яйцевидные. Они цветут с апреля по май, в основном белые цветы и фрукты с удлиненной или сферической формой. В зависимости от сорта плоды сливы — сливы — бывают желтые, фиолетовые, слегка красные или зеленые. Они часто покрыты белым налетом, который исчезает после втирания.

Что содержат сливы?

Все сливы имеют одинаковую питательную ценность, но различаются по количеству калорий (60-120 ккал в 100 г). В них много витамина А и витамина Е, что редко встречается в фруктах, поэтому они являются ценными антиоксидантами. Антиоксидантные эффекты усиливаются полифенолами — катехинами и хлорогеновой кислотой, особенно присутствующими в их темных разновидностях. Благодаря им сливы обладают противораковыми и антиатеросклеротическими свойствами. Тем эффективнее они также содержат минералы — калий, железо, магний, кальций и фосфор.

Сливы оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают самочувствие, и это потому, что в них много витаминов группы В. Однако их наибольшим преимуществом является относительно высокое содержание так называемых. «Гормон счастья», или серотонин, а также триптофан — аминокислота, из которой он образуется и которая эффективно повышает его уровень в мозге. Они также содержат сорбит, который является слегка слабительным, и много пектина и клетчатки, поэтому они прекрасно работают на пищеварительный тракт — как сырой, так и сушеный. Высушенные отеки в желудке, поэтому подавляют чувство голода и одновременно предотвращают запоры (снижают риск развития рака толстой кишки). Венгерский и зеленый классы являются наиболее ценными в этом отношении.

Кора сливы также оказывает благотворное влияние на здоровье. Экстракт коры африканской сливы используется при лечении заболеваний предстательной железы. Кора наших польских слив имеет схожие свойства. Экстракт из мякоти японской сливы предотвращает бактериальные инфекции мочевого пузыря. Концентрат из них можно купить в магазинах здоровой пищи.

Условия выращивания сливы

Слива лучше всего растет в плодородной, перегнойной и довольно влажной почве (засуха во время образования плодовых почек приводит к их падению). Ее цветы чувствительны к морозу, ей нравится положение, защищенное от ветра и мороза. При посадке слив стоит добавлять в почву компост (пополам с садовой почвой).

При выборе разновидности сливы для сада вам необходимо знать, является ли она самоопыляющейся (достаточно одного дерева), частично самоопыляющейся (лучше опыляется чужеродной пыльцой) или опыляется (только опыляется пыльцой другой разновидности). Чтобы с нетерпением ждать плодов из опыляющей сливы, нужно посадить пару для нее, и не все сорта совпадают друг с другом! Сливы (особенно старые сорта) часто дают плоды, чередующиеся каждые два года — но для очень большого количества веток необходимо поддерживать. Плоды сливы собирают с июля по октябрь.

Чумные вредители

Урожай плодов может уничтожать вредителей, таких как личинки плода, поедающего фрукты, — питаясь фруктовыми почками, вызывая их опадание. Опрыскивание Калипсо осуществляется в заключительной фазе опадения цветочных лепестков. Гусеница плодовой бабочки сливового дерева заставляет собирать фрукты. В августе на сундуках нужно надеть волнистые бумажные ленты, через несколько недель снять их и уничтожить (там собираются гусеницы). Вы также можете сделать опрыскивание (также Калипсо) в середине мая, во время массового полета бабочек.

Дерево Слива

Популярные темы сообщений

Испания — европейское государство, большая часть территории которого находится на Пиренейском полуострове. Столицей государства является город Мадрид. Испания имеет сухопутные границы с Португалией на западе, с Марокко и Гибралтаром на юге,

Екатеринбург – это центр Уральского федерального округа и Свердловской области. Именно Свердловском город назывался с 1924 по 1991 года. Екатеринбург является крупным административным, экономическим, культурным и научным центром,

Шимпанзе принадлежит к роду из семейства гоминид. Их отряд называется приматы. Есть 2 вида шимпанзе. Первый называется обыкновенный шимпанзе, а второй — карликовый шимпанзе. Они оба считаются вымирающими.

Источник

Экологический проект в старшей группе «Слива»

Юлия Пажбекова
Экологический проект в старшей группе «Слива»

Экологическое воспитание дошкольников можно рассматривать как формирование на основе экологических знаний, бережного и заботливого, осознанно правильного отношения к природе, деревьям, которое должно проявляться в поведении детей. У детей должны быть знания о том, как человек использует природу, заботиться о сохранности её, а также и об отрицательном влиянии деятельности людей. Данный проект позволяет узнать более подробные сведения о дереве, провести наблюдения, окружить его вниманием и заботой. Научиться уважать и ценить труд людей и самим приносить пользу окружающим.

Лет 15 назад на своём участке, детского сада мы посадили сливу. На прогулке мы наблюдали за ней в разные времена года. Каждый год дерево приносило плоды, к великой детской радости. Дети всегда ждали этого момента. В этом году мы собрали такой урожай сливы, что я решила сделать этот проект.

Читайте также:  К чему снятся сливы во сне женщине

Цель: формирование экологической культуры у детей дошкольного возраста.

-расширять представление о дереве – слива, о значении его в жизни человека;

-развивать эмоционально – доброжелательные отношения к объектам природы в процессе общения с ними;

— развивать исследовательский интерес детей;

-воспитывать заботливое отношение к природе, путём систематического, целенаправленного общения с окружающим миром.

Сроки реализации: апрель – ноябрь

Участники проекта: воспитатели, дети старшей группы.

Формы, методы, приёмы взаимодействия с участниками образовательного процесса: с детьми

-индивидуальные, под групповые, групповые, наблюдения, художественно творческая деятельность (рисование, лепка, аппликация, конструирование из косточек сливы, беседы, дидактические игры, использование стихов и загадок, иллюстрации, методические пособия, оборудование для ручного труда, оборудование для игр, трудовая деятельность, анализ продуктов деятельности.

-Развитие у детей познавательного процесса к объектам, природы — деревьям;

-повышения уровня экологической культуры у детей;

-развитие практической деятельности в ходе проведения проекта «Слива».

Циклические наблюдения за деревом сливой.

Беседа о дереве.

Чтение сказок, стихов, рассказов, разгадывание загадок о сливе.

Непрерывная образовательная деятельность

Рисование «Цветущая слива»

Аппликация «Ветка сливы»

Лепка из солёного теста «Синяя и жёлтая слива»

Ручной труд «Поделки из косточек сливы»

Комплексное занятие «Что мы знаем о сливе»

Развитие речи, составление рассказа «Сказка о сливе»

«Найди листок сливы»

«Что сначала, что потом»

Разрезные картинки, собирание пазлов.

Презентация: дегустация компота и варенья из сливы. Создание фотоальбома «Наблюдение за сливовым деревом»

Аппликация «Ветка сливы«

Рисуем «Цветущую сливу«

Лепка сливы из солёного теста

Выкладываем рисунки сливовыми косточками

Смотрят с веточек счастливо

Фиолетовые сливы.

Хватит фруктам загорать,

Будем сливы собирать.

Слива лиловая,

А ещё из сливы спелой

Мы повидло можем сделать

Я сварила компот и варенье из собранной сливы. Дети были в восторге.

Конспект НОД по лепка «Яблоко, груша, слива» в старшей группе I часть. Вступительная. Воспитатель загадывает загадки про фрукты. 1загадка. Это фрукт круглый,точнее щарообразный. Вверху у него небольшое.

Экологический проект «Берегите птиц!» в старшей группе (для воспитателей ДОУ) Паспорт проекта. Тип проекта: познавательно-практико-информационный. Вид проекта: краткосрочный, групповой. Участники: дети старшей группы.

Экологический проект «Комнатные растения» для педагогов ДОУ в старшей группе детского сада. Паспорт проекта: Вид проекта: познавательно-практико-информационно-исследовательский. Вид проекта: краткосрочный, групповой. Участники:.

Экологический проект «Мир деревьев» (для детей старшей группы) Экологический проект «Мир деревьев» (для детей старшей группы)Цель: — расширить представления детей о деревьях, их многообразии, условиях.

Экологический проект «Мир насекомых» для детей старшей группы Актуальность темы: Мы считаем, что детям всегда интересно смотреть на полет шмеля, порхание бабочки, слушать стрекотание кузнечика. Детям.

Экологический проект «Огород на окне» (для детей старшей группы) Экологический проект: «Огород на окне » (для детей старшей группы) Разработала: Игонина О. В. — воспитатель г. Балашиха – 2016 Проект:.

Экологический проект в младшей группе «Гномики-цветоводы» Экологический проект опытно — экспериментальной деятельности в младшей группе «Гномики цветоводы» Вы над цветами низко наклонитесь Не для.

Экологический проект в средней группе «Здравствуй, дерево» Экологический проект в средней группе «Здравствуй дерево». Цель проекта: — развитие речи во время проведения прогулки,систематизация имеющих.

Экологический проект в старшей группе «Оглянись вокруг» Проект в старшей группе «Оглянись вокруг…» Я свежести природной зачерпну И ею на рассвете лишь умоюсь, Живую душу каждую пойму, Я просто.

Экологический проект в старшей группе «Осень» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №12 «Василёк» Пушкинского муниципального района Экологический.

Источник

Слива: польза и вред для здоровья ребенка

Одним из общедоступных и вкусных фруктов, любимых многими, является слива. Урожай этих сладких плодов собирают в конце лета. Мамы хотят доставить удовольствие от их употребления своим детям, но не знают, насколько полезны сливы малышам, когда их можно включать в рацион.

Плоды слив имеют округлую или овальную форму, цвет их может варьировать от темно-фиолетового до желтого. Поверхность плодов гладкая, вкус сладкий.

Слива является представителем косточковых плодовых растений. В виде культурного фруктового дерева её начали выращивать впервые на Кавказе, в Иране, потом завезли в Египет и Древнюю Грецию, откуда она распространилось по всем странам.

В природе сохранились и дикие сорта растения (алыча и терн), от скрещивания которых получено окультуренное дерево слива. Высокоурожайное растение хорошо приспособилось к условиям холодного и умеренного климата.

Известно более 200 разновидностей слив, главными из которых являются восточно-азиатская, европейская и японская.

Читайте также:  Как правильно провести слив к септику

Состав и калорийность

Сливы могут служить источником многих полезных для роста и развития детей веществ при невысокой калорийности фрукта: в 100 г всего лишь 49 ккал.

В 100 г плодов содержатся:

  • 9,6 г углеводов (в т. ч. моно- и дисахаридов – 9,5 г, крахмала – 0,1 г);
  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1 г органических кислот;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 0,5 г золы;
  • 86,3 г воды.

В плодах также имеется широкий ассортимент витаминов:

Содержание макро- и микроэлементов в 100 г слив также впечатляет:

В листьях растения выявлено наличие кумарина – вещества, способствующего расширению кровеносных сосудов, снабжающих сердечную мышцу. Тем самым кумарин препятствует образованию тромбов.

Польза

Богатый витаминно-минеральный состав слив обусловливает множество положительных эффектов этого плода на организм ребенка.

Питательные и полезные свойства слив обеспечивают содержащиеся в них ингредиенты:

  1. Витамины из группы В необходимы детскому организму для развития и нормального функционирования нервной системы. Они помогут избавиться от беспокойства, тревожности у ребенка.
  2. Аскорбиновая кислота с витамином Е (активные антиоксиданты) способствуют выведению токсических веществ из организма. Они также повышают иммунитет, помогают справиться с вирусными инфекциями.
  3. Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение, что очень важно при нагрузках по школьной программе, длительном времяпровождении у компьютера.
  4. Калий и магний необходимы организму для нормального функционирования сердца, правильного ритма сердечных сокращений.
  5. Кальций и фосфор организму малышей нужны для развития костных структур, прочности зубной эмали.
  6. Натрий участвует в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
  7. Витамин РР (биофлавоноид) вместе с витамином С укрепляют сосудистую стенку, предотвращают ломкость сосудов и носовые кровотечения у детей. Витамин РР предотвращает также повышение кровяного давления при изменении погоды (то есть помогает облегчить метеозависимость, у детей она тоже возможна).
  8. Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, ногтей.
  9. Наличием значительного количества клетчатки и особого вещества в составе слив – изатина – обеспечивается мягкое слабительное действие фрукта. Это помогает справиться с запорами у детей без слабительных лекарственных средств и клизм.
  10. Медь участвует в кроветворении, синтезе некоторых гормонов и ферментов, регуляции деятельности желез внутренней секреции, в обмене железа.

Учитывая послабляющее действие слив и наличие органических кислот в составе, избыточное количество потребленного фрукта может вызвать у малыша:

  • расстройство пищеварения;
  • понос;
  • обострение хронического заболевания пищеварительного тракта (если оно есть у ребенка).

Поэтому при склонности к диарее, наличии хронической патологии органов ЖКТ сливовое пюре или свежие плоды следует давать малышу с осторожностью.

Слабящих веществ больше содержится в кожице плода. При ее удалении вероятность появления поноса у малыша снижается.

Если диарея все же появилась, то следует сделать перерыв минимум на 2 недели, после чего повторно дать сливу ребенку, но в меньшем количестве.

После употребления свежих слив или сливового компота у детей может развиться аллергическая реакция в виде:

При появлении любых симптомов аллергии нужно прекратить давать сливы ребенку. При выраженных аллергических проявлениях следует обратиться к врачу (педиатру или детскому аллергологу) для проведения правильно подобранного лечения.

Под контролем врача предлагать сливу ребенку еще раз можно через несколько месяцев. При повторном проявлении аллергии употребление продукта нужно отложить до 3-5 лет.

Аллергенные свойства фрукта не теряются после термической обработки.

Следует учесть, что аллергия на сливу коррелирует с повышенной чувствительностью на березовую пыльцу. Поэтому если у родителей отмечается сезонная аллергия, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка возрастает.

Не рекомендуется употреблять сливы деткам с сахарным диабетом.

Когда и как вводить в рацион

По мнению врачей, сливу можно начинать вводить в рацион грудничка с 8-9 месяцев (при искусственном вскармливании первую пробу сливы можно начать чуть раньше). Важно, чтобы дитя уже получало прикорм из овощей и других фруктов (например, яблок), и не отмечалось при этом аллергии.

При упорных запорах у малыша педиатр может рекомендовать введение сливы в рацион даже с 4 месяцев. Но такое раннее применение фрукта должно быть очень осторожным и только под врачебным наблюдением. Хотя педиатры в США разрешают вводить сливовое пюре с 6 месяцев.

  • Для первой пробы лучше брать желтые сливы, так как они менее аллергенны.
  • При хорошей переносимости фрукта в дальнейшем можно будет давать и сорта с темной окраской плодов.

Блюдом для первой пробы может стать сливовое пюре, которое можно добавить в пюре из других фруктов.

  • Первая порция сливового пюре должна составлять половину чайной ложки.
  • После этого за ребенком проводится наблюдение в течение 3 дней.
  • При отсутствии аллергии порцию сливы можно постепенно увеличивать и перейти на монокомпонентное сливовое пюре.

Начинать вводить фрукт можно и со сливового компота, который легче усваивается. Его можно варить из чернослива. Первой порцией может быть 20 мл напитка. По достижению ребенком 1,5-годовалого возраста ему можно готовить:

  • различные десерты из слив;
  • выпечку со сливовой начинкой.
Читайте также:  Как закатать сливу варенье

Сок сливовый можно попробовать дать малышу после 6 месяцев при отсутствии склонности к диарее.

  • Первая порция должна быть не больше 1 ч. л.
  • При отсутствии негативных явлений дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл.
  • Ребенку после года порцию сока можно доводить до 100 мл.

С 3 лет можно кушать сливы целыми, но лучше все-таки удалять косточки и давать фрукт половинками для безопасности: ребенок может проглотить косточку, и она травмирует острыми краями слизистую желудка.

Если все же ребенок проглотил косточку:

  • Не следует его обильно кормить или поить, давать слабительное или вызывать рвоту. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка и стулом (косточка может выделиться с каловыми массами).
  • Без промедления следует обращаться за медицинской помощью в случае появления тошноты, рвоты, болей в животе или при обнаружении примеси крови в испражнениях.

Когда ребенок уже приучен ко многим фруктам, сливу можно сочетать для разнообразия меню с такими продуктами:

При использовании разных фруктов для пюре их нужно протирать через сито или пропускать через блендер.

Как выбирать и хранить сливы

Покупать нужно только качественные спелые плоды, чтобы их употребление принесло пользу ребенку.

  • Они не должны иметь повреждений, вмятин, подгнивших пятен. Даже при незначительных повреждениях плодов использовать их в детском питании нельзя.
  • Окраска должна быть равномерной, плоды на ощупь – упругими.

Из всех существующих сортов слив многие подходят для детей. Но малышам больше понравятся сладкие сорта:

У них ниже кислотность, а, значит, меньше раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта.

  • Плоды с желтой окраской менее аллергенны, чем с фиолетовой и розоватой.
  • Лучше покупать для детей сливы местных сортов, чем «заморские» фрукты.
  • Для малышей следует приобретать сливы в период их сезонного созревания без применения вредных химических веществ – в августе-сентябре. Они содержат все полезные вещества.
  • В другой период года покупать сливы (даже очень привлекательные на вид) для ребенка не следует.

Спелые сливы можно хранить в бумажном пакете или картонной упаковке при температуре 2-5 0 С в отсеке холодильника для фруктов до 2 недель.

Для длительного хранения сливы можно замораживать, все полезные свойства в них не теряются:

  • Перед замораживанием сливы нужно помыть, просушить на бумажном полотенце, удалить косточки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Нельзя допускать повторной заморозки, фасовать следует в разовых дозировках.
  • Замороженные сливы можно хранить в морозильной камере до года.

Сливы можно также сушить:

  • Для этого их моют, бланшируют в 1% содовом растворе.
  • Сушат в духовом шкафу при 45 ° С в течение нескольких часов.
  • Сушеные сливы можно хранить несколько месяцев.

Рецепты блюд из слив

Детям до года готовят пюре и компот. После 3 лет можно готовить разные десерты, которые понравятся сладкоежкам.

  1. Для приготовления пюре нужно помыть фрукты, обдать кипятком, аккуратно снять с плодов кожицу и удалить косточки. Блендером измельчить сливы до получения однородной массы. Если консистенция очень густая, то можно добавить немного кипяченой воды и размешать.
  2. Пюре сливовое с цыпленком. Это блюдо можно предложить ребенку после 8-9 месяцев, если он уже получал куриное мясо. Для приготовления нужно аккуратно очистить 3 сливы от кожицы, удалить косточки. Затем нарезать кубиками мякоть плодов и куриное филе. Поместить все в кастрюльку, влить в нее стакан воды и варить на легком огне до готовности мясных кубиков. Блюдо немного остудить и измельчить блендером до однородного пюре.
  3. Компот подходит и для первого знакомства со сливами, и для старших детей. Для его приготовления нужно взять 250 г плодов, помыть их, удалить косточки. Поместить в кастрюльку и залить 3 стаканами (750 мл) холодной воды. Если ребенок старше года, то можно добавить 1-2 ст. л. сахара. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой, дать компоту часа 2-3 настояться. Для первой пробы перед дачей малышу компот со сливой нужно процедить.

Резюме для родителей

Сливы содержат много полезных веществ (витаминов и минералов), способных оказать благоприятное влияние на рост и развитие ребенка, укрепить иммунитет.

В то же время у этих плодов выражено послабляющее действие, поэтому при склонности к поносам фрукт давать ребенку не рекомендуется. Но он может помочь справиться с упорными запорами.

Вводить в рацион сливу можно с 8-9 месяцев в виде пюре и компота. Фрукты будут полезны для малыша только в случае соблюдения всех правил и рекомендаций по их включению в прикорм.

Источник