Меню

Все о деликатной сливе

Слива: о сортах и не только

Будет логично и правильно, если, не откладывая в долгий ящик, от сортов гибридной алычи я перейду к своим сортам слив. Выскажу свое субъективное мнение по тем сортам, которые у меня были, есть и которые планирую завести в ближайшие годы.

Нужно отчетливо понимать, что сливы домашней в природе изначально не существовало, даже в дикой форме. Она произошла от случайного переопыления терна и алычи. А далее люди (оригинаторы) стали выводить искусственно множество сортов.

По форме плоды сливы разделяются на 3 основные подгруппы: венгерки, ренклоды и морелли. Четвертого не дано. Но в некоторых регионах люди привыкли (или их приучили – уж не знаю, что вернее) к неправильным названиям, и пытаться доказать обратное бесполезно.

Пример. Высушенные плоды венгерочных сортов есть не что иное как чернослив (сухофрукт). Но в Москве, например, черносливом на всех рынках называют свежие плоды. В России есть, по-видимому, сорта слив с названиями Чернослив. С народным названием так точно.

В отцовском саду у меня росло и растет три сорта слив: Венгерка обыкновенная – поздняя плотная слива (сентябрь), размножающаяся корневой порослью, идущая на изготовление того самого чернослива старым народным способом – в сушилках, где для массового производства ее подкапчивали теплым воздухом с дымом. Пользы от такого чернослива было немного. Сейчас его реализация в Беларуси официально запрещена. Хранились такие плоды в бочках до 4-х лет, не теряя качества. Их не ела моль. Для собственных нужд крестьяне чернослив сушили на противнях в русских печах без дыма.

Для продажи свежих плодов росли сливы сорта Ренклод Альтана (селекция Чехословакия). Сейчас этот сорт я называю классикой. Несмотря на то, что плоды крупные, плотные, этот сорт в моем понимании безнадёжно устарел и уступает новым сортам по урожайности, как в прочем и Блю Фри , которого в моем саду никогда не было и не будет.

Держали мы в отцовском саду и такой народный «спецсорт» как Бонка . Из нее делали старинное варенье (без сахара в печке), а основная ее часть шла на изготовление знаменитой сливянки.

Еще 15 лет назад в моем саду было посажено полсотни слив сорта Ренклод Альтана и они давали неплохую прибыль. Убирал из сада я их постепенно, заменяя на новые или старые но продуктивные сорта.

Сейчас держу у себя 2 десятилетних дерева сорта Стенли , дающих ежегодно по 60-80 кг плодов венгерочного типа, но в 2 раза крупнее, чем Венгерка обыкновенная.

Слива Стенли – старый американский сорт, которому больше 100 лет, а актуальность он так и не потерял. Но наращиваю я массив слив не им, а производным от него сортом – знаменитым Амерсом , который тоже имеет плотный поздний (сентябрь) плод венгерочного типа, но он уже в 2 раза крупнее Стенли, размером с куриное яйцо, и характеризуется отличной урожайностью.

Параллельно с Амерсом высадил и сорт Эмпресс . Он по крупности не уступает Амерсу, но дерево более рослое и более болезненное, чем Амерс.

Для сравнения держу в коллекции одно деревце сорта Венгерка белорусская , но вывод по сорту делать пока затрудняюсь. Единственное, что меня смущает, что форма плода у сорта не совсем венгерочная.

Ну а если вы хотите удивить народ крупноплодными венгерочными плодами в начале августа, посадите югославский сорт венгерки Чачакская наиболия (Čačanská najbolja) (иногда говорят Чачанская наиболия ). Она вас порадует размером плодов и высокой урожайностью на 3 недели раньше сортов Амерс и Эмпресс.

Сходны по размеру плодов и сроку созревания 2 таких сорта как Лепотика и канадский Вижен . Размер плодов у них средний – 40 г. Созревают в середине августа после Чачанки и перед Амерсом и Эмпрессом. Но из них я отдаю предпочтение сорту Вижен.

Из модных сейчас так называемых колонновидных слив 5 лет назад я завел чешский сорт Империал . На испытании у меня растет больше 20-ти деревьев. Я очень доволен эти сортом. Деревья рослые, но при этом компактные. Ветки от ствола отходят под прямым углом, а потом красиво по дуге выворачиваются вверх на расстоянии 30-40 см от ствола, поэтому не затеняют собой штамб и центральный проводник. Империал очень урожайный сорт. Плоды тоже венгерочного типа – 40-50 г. Созревают, как Амерс и Эмпресс, в конце августа – сентябре, но по размеру им уступают.

В интернете, где бы вы ни открыли картинку с сортом Империал, не знаю почему, фото нигде не отвечает действительности. Везде «нарисована» красная круглая слива. А это не так. Империал по форме и цвету плодов похож больше на Стенли. И, кстати, в прошлом сезоне на нем было хоть немного плодов себе поесть, а на других сортах заморозок побил все завязи.

Читайте также:  Если после сливы понос

Что касается желтоплодных сортов слив , то скажу, что не стоит ими увлекаться в промышленных масштабах, т.к. они на рынке продаются намного хуже синих. По этой причине я убрал из сада сорт желтоплодной венгерки Желтая Млиевская, не завожу сорта Наташа, Ренклод Карбышева и т.п. Единственное, что бы я хотел приобрести в коллекцию, это старый классический польский сорт Ренклод Улленса (Улена) . Он очень морозостоек, устойчив к болезням и плоды внушительных размеров, если дерево не запущено. Продавая плоды, я вполне обхожусь на рынке без желтоплодных сортов слив, подменяя их гибридными Лодвой и Байрон Голд .

Из очень поздних сортов (конец сентября – октябрь) я раньше держал в саду сорт сливы Анна Шпет . Сейчас убрал его вообще (плоды со временем мельчают). В качестве альтернативы на октябрь у меня высажен интродуцированный сорт сливы Президент (не путать с сортом Ренклод президентский). Сорт шикарный по размеру, урожайности и вкусовым качествам плодов. Но обязательно требует 2 лишних обработки (ранние сорта требуют 1-2 обработки, среднепоздние – 3-4 обработки, а поздние 5-6 обработок, а иначе все «сожрет» сливовая плодожорка – розовенький гадкий червячок).

Для тех садоводов, кому не важен размер плодов слив, а только вкусовые качества, однозначно рекомендую обзавестись ранним сортом сливы Опал (25-30 г).

И напоследок расскажу еще о 2-х сортах сливы, затесавшихся в моем саду.

Сорт сливы Удлиненная . Ее я приобрел в коллекцию у научного сотрудника в сфере садоводства, хотя название сорта нигде в интернете найти не удалось. Пока не получил плодов, саженцы выглядели многообещающими: мощные, с прямым углом отхождения веток, что очень важно для сливы. Но больше всего поразил лист – не лист, а огромные лопухи. Воображение мое разыгралось. Неужели и плоды будут соответствующего размера? Но увы. На третий год пришло разочарование. Плоды среднего размера (30-40 г), венгерочного типа, но они единственные из всех моих сортов слив, которые лопаются после интенсивных дождей. Сразу рубить с плеча после первого урожая не буду. Подожду еще одно плодоношение. Если Удлиненная не удивит обильным урожаем, «супервкусом» или чем-то еще, пойдет на перепрививку или «под корешок».

За последние 5 лет питомниководы брестско-кобринской садовой гильдии «раскрутили» (пустили в массовое производство) втихаря от «брендовых» пруженцев такой сорт сливы как Ёё . В шутку на рынках Бреста этот сорт называют еще «Ого-го» или «Нифига-сябе». Хотя сорт сливы под названием Ёё существует, на 100 % с уверенностью сказать, что в Бресте и в Кобрине «крутят» именно его, я не могу, т.к. интернетное Ёё 30-40 г, а «Нифигася» в среднем 90-110 г!

Изначально в Бресте этот сорт появился лет 8 тому назад в садовом флагмане СПК «Остромечево». Оттуда плоды начали проникать мелкими партиями на рынки. За этой сливой мгновенно выстраивалась очередь, ее расхватывали за каких-то полчаса, цены были ниже рыночных наполовину, продавали молодые люди, не похожие на садовников ни внешне, ни повадками. Смею предположить, что это были просто деревенские воришки.

Далее пошла погоня за черенками. И в прошлом сезоне этот сорт (саженцы этого сорта) в Бресте уже не был дефицитным. Я приобрел этот сорт немного с опозданием – 2 года назад и теперь пытаюсь срочно наверстать упущенное время. У меня на испытании всего 2 трехлетних деревца данного сорта. Однако этого вполне достаточно, чтобы получить контрольные плоды, сделать сотню саженцев и зафиксировать сорт по ДНК-анализу.

В позапрошлом сезоне плоды данного сорта в Бресте продавались перекупщиками на всех рынках, но ажиотажа первых годов уже не было. Плоды так называемого Брестского Ёё даже крупнее сортов Амерс и Чачакская наиболия. Появляются на рынке одновременно – конец августа. По вкусу их не превосходят и при долгом таскании по рынках (свыше 10 дней) имеют невидимый недостаток – загнивают изнутри от косточки. Но если плоды срывать вовремя в сухую погоду, съедать, консервировать, реализовывать вовремя, этот недостаток не успевает себя проявить.

Теперь скажу пару слов об обрезке слив . Не важно, какой тип кроны вы выбираете – чашка, колонна, шпиндельбург (веретеновидный куст) и др., главное уяснить: слива плодоносит на однолетних побегах, двухлетних и трехлетних обрастающих веточках, а далее они оголяются и усыхают. Поэтому, начиная с пятого года от посадки, нужна омолаживающая обрезка, вызывающая рост новых молодых веток. Тогда дерево на протяжении всего срока эксплуатации (10-20 лет) будет давать крупные выровненные товарные плоды.

И еще. В Республике Беларусь почему-то замалчивают о таком опасном вирусном заболевании слив как шарка (сливовая оспа) . Она у нас даже не введена в число карантинных заболеваний, хотя спорадически встречается везде. Специалисты легко распознают больные деревья по пятнам на листьях и плодах. Такие деревья не нужно пытаться лечить и омолаживать – их нужно корчевать и сжигать. Вирус переносится пчелами и другими насекомыми при опылении, инструментом при обрезке и перепрививке, зараженным посадочным материалом. Но это не означает, что на сливе домашней нужно ставить крест, она (новые сорта) пока только все более набирает популярность в любительских и фермерских садах.

Читайте также:  Вино спотыкач из сливы

Я давно мечтаю восстановить старый сливовый промысел. Для этого нужно немного:

а) посадить промышленные крупноплодные сорта слив венгерочного типа, что собственно и сделано;

б) грамотно и вовремя защитить их от вредителей и болезней;

в) в первую очередь реализовывать плоды свежими в течение 10 дней после съема;

г) освоить сушку чернослива БЕЗ КОПЧЕНИЯ, теплым воздухом;

д) отточить рецепт маринованных слив (без сахара) как гарнир к мясным блюдам (так называемая, сливовая народная оливка);

е) предложить гостям из близлежащих от меня агроусадеб натуральный сливовый сироп и повидло, получаемые в русской печи в глиняной посуде без добавления сахара и консервантов;

ж) популяризировать простейший натуральный десерт из чернослива (не копченого): вынуть косточки, взамен вложить ядро грецких орехов (нафаршировать сливу ядрами грецких орехов), выложить на блюдо, залить густой сметаной. Для сладкоежек можно добавить свежий мед.

Ну и последняя ремарочка. Если вы собираетесь садить сливы и не предполагаете их обрабатывать от тли, сливового пылильщика, плодожорки и параллельно от болезней, не теряйте зря средства и время. Садите газон, ёлки, сосны и идите в супермаркет или на рынок – там всего в достатке, и привозного заморского, и местного фермерского. Не садите сливу «для галочки». Если груша, яблоня, вишня, черешня в экологическом саду (без обработок) дадут урожай 10-25 % от потенциальных возможностей дерева, то слива – 0-5 %. Это надо знать и учитывать.

Источник

Выращивание Деликатесной сливы

Крупноплодная, не требующая дополнительных опылителей слива Деликатесная характеризуется высокими показателями морозоустойчивости, что позволяет выращивать ее даже в регионах Сибири или Урала без потери показателей урожайности. Сорт относится к ранним культурам: с момента начала цветения до полного плодоношения проходит всего 90 дней.

Слива Деликатесная — высокое дерево с крупными плодами до 50 г

Параметры плодов и деревьев

Деревья этого сорта отличаются высотой, которая достигать 5 м. Описание кроны указывает на ее широко пирамидальную форму. Культура является самоплодной, поэтому в дополнительных опылителях не нуждается. Листья овальные, темно-зеленого цвета. Поверхность не матовая, а с металлическим оттенком. По краям имеются небольшие зубчики. Цветы розовые с белыми вкраплениями.

Описание сорта сливы Деликатесная указывает на то, что ее плоды:

  • крупные: фрукт может достигать веса в 50 г;
  • круглой формы;
  • с кожурой светло-розового оттенка;
  • с поверхностью, равномерно окрашенной в розовый цвет, без пятен или румянцев.

Вкусовые качества и варианты использования фруктов

Благодаря высоким показателям урожайности эту культуру часто выращивают с целью дальнейшей продажи. Косточка небольшая. Ее несложно отделить от основной части. Мякоть характеризуется большой плотностью, не растрескивается и не гниет.

Отмечается кисло-сладкий приятный вкус. По причине того, что в составе этой деликатесной сливы содержится высокая концентрация витамина С, ее применяют для приготовления варенья или повидла, которое употребляют для усиления иммунной системы. Продукцию сорта используют для приготовления десертов и компотов.

Особенности выращивания

Высаживать деревья этого сорта можно как весной, так и осенью. Необходимо определить оптимальное место для осуществления посадки. Выбирать следует участки, которые характеризуются защитой от холодных ветров, низким содержанием кислотно-щелочного баланса и дальностью грунтовых вод. Нужно учитывать тот факт, что эта культура относится к солнцелюбивым деревьям, поэтому высаживать следует их в хорошо освещенных участках. Если грунтовые воды будут находиться вблизи поверхности грунта, то это может привести к корневой гнили. При высокой концентрации щелочи в почве обязательно вносят известняк, который снизит этот уровень.

После выбора места, приступают к саженцам. Обратите внимание на то, что на их поверхности не должно находиться никаких поврежденных участков или сухости. Все эти признаки указывают на наличие болезней, которые полностью уничтожат куст, еще до начала цветения. Важно обращать внимание на то, что оптимальная длина корней составляет 25 см. Высота саженца не должна превышать 60 см. Разновидность самоплодная, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

Сливу Деликатесная можно выращивать без соседства с другими фруктовыми деревьями, т. к. сорт самоплодный

За 14—17 дней до начала посадки следует выкопать яму. Ее ширина должна быть 40 см, а глубина около 35 см. Внутрь ямы целесообразно насыпать торф или коровяк, чтобы напитать почву полезными микроэлементами, необходимыми для развития растения. Через указанные сроки можно приступать к посадке. Для этого корни равномерно помещаются в лунку так, чтобы прикорневая шейка находилась над поверхностью земли, на высоту до 7 см. Это существенно снижает риск появления болезней в области корневой системы. После этого все тщательно присыпают землей и притаптывают. Новый саженец поливают 10 л воды, после чего полив прекращают на 3 недели, для акклиматизации деревца. Рядом устанавливают металлическую опору, которая защитит молодое растение от деформации, вследствие сильных ветров. Между растениями следует придерживаться расстояния в 3—4 м.

Читайте также:  Как подготовить посадочную яму для сливы

Процедуры по уходу

Слива Деликатная не нуждается в необычном уходе. Для нее достаточно устанавливать правильный полив, регулярно вносить удобрения, рыхлить почву и обрезать верхушку кроны.

  1. Полив осуществляется с интервалом в 10—15 дней. Каждый раз под растение вливают не менее 15 л теплой воды.
  2. Удобрения вносятся по мере развития дерева. С началом цветения целесообразно подкормить его нитратом калия (30 г на 10 л воды). За несколько недель до предполагаемого плодоношения вносят раствор суперфосфата (50 г на 5 л воды).
  3. В конце весны, чтобы подготовить разновидность к морозам, прикорневую часть мульчируют с помощью соломы с перегноем.

«Оксихом» — проверенное средство от монилиоза

После каждого полива рекомендуется осуществить подкормку на глубину 10 см и удалить сорняки. Эти условия необходимы, чтобы минимизировать риск появления вредителей или заболеваний. Обрезка кроны осуществляется в конце осени, а вот весной целесообразно осмотреть сливу на наличие сухих участков, после чего удалить их.

Методы борьбы с вредителями и заболеваниями

Из самых распространенных вредителей выделяют жуков и плодожорку. Заметить их несложно, поэтому остановить их развитие не получится. При 1 признаках наличия жуков следует провести обработку участка раствором марганца (5 г на 10 л воды). Бороться с плодожоркой можно с помощью препарата «Хом». Нужно развести 60 г препарата в 10 л воды и тщательно проработать все участки дерева.

Основными заболеваниями, которым подвергается разновидность, являются табачная мозаика, оливковая пятнистость и монилиоз. Бороться с монилиозом легко, если проводить обработку сада с помощью препарата «Оксихом» (40 г на 5 л воды). От оливковой пятнистости и табачной мозаики поможет раствор бордосской жидкости (10 г на 10 л воды).

Заключение

Деликатесным этот сорт является по причине того, что в его составе, помимо аскорбиновой кислоты, присутствует большое количество полезных микро- и макроэлементов. Вкус продукции отличается от других разновидностей, да и пользы от нее организму намного больше.

Источник

Деликатная

Слива “Деликатная” была выведена белорусскими селекционерами З.А. Козловской и В.А. Матвеевым при скрещивании сортов “Евразия 21” и “Венгерка ажанская”. На госсортоиспытании сорт находится с 1995 года.

Описание плодов сливы сорта «Деликатная»

Цвет плода розово-лилового оттенка, кожица покрыта тонким восковым налётом, мякоть жёлтая. Плоды сливы “Деликатная” крупные по размеру, масса может достигать 40 грамм, форма округлая. Кожица тонкая и нежная, мякоть тоже нежная и очень сочная, средней плотности. Косточка овальной формы, небольшая, к мякоти пристаёт непрочно, а потому отделяется хорошо.

Вкусовые качества “Деликатной” оцениваются высоко: слива сладкая с выраженной кислинкой. Лежкость у плодов низкая (ввиду чего и транспортабельность невысокая), поэтому сразу после сбора их лучше употреблять или отправлять на переработку. Урожайность высокая – с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов.

Крона и листья

Дерево высокорослое (до 4,5 метров), сила роста большая, скорость тоже. Формирует округлую раскидистую крону, которая нуждается формировке, поскольку при отсутствии ухода крона быстро загущается.

Листья средние, овальные, несколько вытянутые по длине, немного морщинистые. Листовая пластина сверху тёмно-зелёная и глянцевая, снизу матовая, края мелко зазубренные.

Цветение и опыление

“Деликатная” обычно начинает цвести и плодоносить на 3-4 год высадки на постоянную основу в сад, но начало плодоношения сильно зависит от подвоя и ухода. Зацветает слива обычно в мае, а плоды созревают к середине/концу августа.

Сорт является частично самоплодным. Лучшими опылителями для него будут сорта “Эдинбургская” и “Виктория“. При их соседстве качества плодов и урожайность повышаются.

Особенности культуры

Сорт “Деликатная” отличается хорошей зимостойкостью, но садоводы отмечают, что для очень холодных регионов вроде Сибири и Урала он не подходит – температуры ниже -30-35 градусов Цельсия уже не переживает без ущерба.

Засушливые периоды слива переносит без ущерба, и в целом считается неприхотливой. Она умеренно устойчива к популярным болезням плодовых культур, в особенности к клястероспориозу и дырчатой пятнистости. При правильной обработке поражение вредителями ей не грозят.

Источник