Меню

Все домашние заготовки из слив

Заготовки из слив на зиму: «Золотые рецепты»

Сезон слив дает нам возможность наслаждаться вкусом этого ароматного и полезного фрукта с середины июля и до октября. Но чтобы зимой у нас была вкусная начинка для блинов, полезный компот и пикантная закуска из слив, нужно позаботиться о заготовках из слив и найти рецепты заготовок заранее.

То, что из этого фрукта можно готовить сладкие заготовки знают все. Но, наверняка, не все знают, что можно приготовить несладкие заготовки из слив на зиму. Например: соус из слив к мясу, или маринованные сливы со специями.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию свои любимые рецепты заготовок из ароматных и вкусных слив. Все рецепты простые в приготовлении, пропорции верные, а баночки стоят до весны. Очень интересно узнать, а как вы заготавливаете сливы? Пишите пожалуйста в комментариях и в наших группах в соцсетях .

Варенье из слив с яблоками

В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам. Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Сливовое варенье без косточек

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами очень простым рецептом сливового варенья без косточек на зиму, которое получается на редкость удачным. Не знаю, в чем тут дело – возможно, в нестандартном способе приготовления, но уверяю вас, на выходе вы получите очень вкусное сливовое варенье без косточек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Нутелла из слив на зиму

Думаю, ваши дети, как и моя дочь, очень любят нутеллу. Но я всегда с опаской отношусь к магазинным сладостям такого рода: да, они бывают очень вкусными, но если говорить об их пользе, то… сказать нечего. Но есть выход – приготовить домашнюю нутеллу. Рецептов в сети ее очень много, всяких и разных, но мое внимание привлек рецепт сливовой нутеллы, которую к тому же можно закрыть на зиму. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Острый соус из слив на зиму

В этом году у меня на даче был большой урожай слив. Поэтому, помимо традиционного варенья и компотов, я решила приготовить острый соус из слив на зиму. Он замечательно сочетается с блюдами из мяса и птицы, его можно использовать как заправку для харчо или в качестве дополнения для бутербродов.

Готовый соус обладает насыщенным кисло-сладким вкусом с пикантной острой ноткой и фруктовым ароматом. Для этого рецепта я использовала два достаточно длинных стручка острого перца, соус получился в меру острым. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Сливовое варенье по-грузински с имбирем и орехами

Предлагаю вам попробовать вкуснейшее варенье по-грузински. Надеюсь, вам тоже понравится это вкусное сливовое варенье с орехами, имбирем и корицей. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из сливы без косточек на сковороде

Процесс приготовления по рецепту варенья из сливы на сковороде без косточек очень и очень быстрый: не пройдет и получаса, как ваше сливовое варенье будет уже в баночках дожидаться зимы. И по вкусу это варенье вас приятно удивит: оно получается и очень ароматным, и красивым, и, конечно, безумно вкусным! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Ткемали из алычи на зиму

Не претендую на оригинальное грузинское ткемали из алычи, но забегая наперед, скажу, что на вкус мой соус ткемали из алычи в домашних условиях получился отличный: кисло-сладкий, с ярким вкусом грузинских специй, чеснока, и согревающей теплотой острого красного перца. Под шашлык, или ребрышки на мангале, такой соус разойдется на ура! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Аджика со сливами

Да-да, именно аджика. У нее очень интересный вкус – мягкий и острый одновременно, а еще аппетитный внешний вид. Результат мне очень нравится, и я каждый год закрываю такую заготовку. С удовольствием поделюсь и с вами, дорогие друзья, как приготовить аджику со сливами – уверена, вам она тоже придется по вкусу! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Сливовое варенье «Южная ночь»

А давайте приготовим сливовое варенье! То, настоящее, где половинки полупрозрачных слив плавают в темно-рубиновом сиропе. То, которое такое ароматное, такое вкусное, что просто невозможно оторваться! Посмотреть рецепт…

Соус ткемали в домашних условиях на зиму

Как приготовить соус ткемали в домашних условиях, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Сливовый джем «Особенный»

Каждый год делаю на зиму одну порцию сливового джема, для разнообразия, но у нас он расходится в первую очередь. Рецепт джема очень простой, а в итоге получается густой и ароматный десерт! Посмотреть рецепт…

Маринованные сливы на зиму: рецепт с коньяком

Сливы будем мариновать с уксусом, душистыми травами, специями, и… коньяком. Вот такой вот неожиданный ингредиент. Зимой собираюсь подавать маринованные сливы к мясу, или в качестве дополнения к тарелочке с соленьями на праздничный стол. Посмотреть рецепт…

Компот из слив с косточками на зиму «Осенний вельвет»

Я хочу вам рассказать, как приготовить компот из слив на зиму с косточками. Мой рецепт – очень простой и быстрый, но, несмотря на легкость приготовления, такой компот из слив на зиму получается очень вкусным, ароматным и красивым. Даже название у него соответствующее – «Осенний вельвет». Я готовлю компот из слив на зиму без стерилизаци, поэтому и времени на него много не требуется. Компот из слив получается очень вкусный, не сильно сладкий с фруктово-ягодными нотками. Зимой пить такой компотик одно наслаждение. Посмотреть рецепт…

Компот из алычи (красной сливы) на зиму

Алыча, или красная слива – очень вкусный фрукт, который приятно кушать как в свежем виде, так и делать заготовки на зиму. Мама закрывает алычу особым способом, без длительной стерилизации банок, поэтому этот рецепт мне понравился:) Посмотреть рецепт…

Похожие рецепты

10 Вкуснейших Салатов Из Капусты На Зиму

10 Лучших Рецептов Маринованных Зеленых Помидоров на Зиму

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

7 Вкуснейших Рецептов Лечо из Болгарского Перца на Зиму

Абрикосовый компот с лимоном яблоками

10 Вкуснейших Салатов из Баклажанов на Зиму

Отзывы и комментарии

18 комментариев

Я сливу и абрикосы сушу. Опускаю ягоды в кипящую воду с содой на несколько секунд, потом раскладываю на противень и сушу на солнце или в нежаркой духовке. Из 10 кг получается трехлитровая банка.

Я делаю мармелад из слив (сахара не очень много идет, что экономно и вкусно очень!):
2 кг слив, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, цедра 1/2 лимона, корица.
Сливы очистить от косточек. Яблоки разрезать, удалить сердцевину. Укладывают слоями, пересыпают сахаром, добавить цедру лимона, корицу. Варить, все время помешивая, пока не образуется густой мармелад, который можно выложить в коробки, выстеленные пергаментной бумагой.

Читайте также:  Варенье из ревеня и слив

Люди, самогон из слив получается отменный 👍, причём для приготовления идут все сливы — от переспелых до полузрелых, через недельку все дойдут до нужной кондиции, а уж как распорядится дальше семидесяти градусным первачом решайте сами.

Мы еще так делаем В стерильные баночки слоями закладывают половинки слив, пересыпая их сахаром, потом стерлизуют и закатывают банку.Получаются консервированные сливы. Очень вкусные.
А еще как-то делали:
На водяную баню ставят 3-х литровую банку наполненную до верха сливой. Варят, пока ягоды не осядут. Подсыпают еще и т.д. Пока банка не заполнится. Входит около ведра слив в 3-х литровую банку. Потом закатывают. Зимой открываешь и хочешь начинку для пирожков, хочешь так кушай, хочешь компот вари. Только сахара добавить остается.

Спасибо, очень интересный вариант!

Из слив получается замечательная пастила, но не та, которая продается в магазинах брусочками, а тоненькая (толщиной 2-3 мм). Нужно сливы без косточек и кожуры пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Потом выкладываете на противень, предварительно смазанный маслом, тоненьким слоем сливовую массу и сушите. Сушить можно на открытом воздухе, а можно в духовке при самой маленькой температуре.

Спасибо, если не сложно, пришлите фото готовой пастылы из слив:)

Очень вкусные сливы 💜💜💜

5 кг слив, 1.8кг сахара, 350 мл 9%уксуса, 0.5 ст.л соли,4 бут гвоздики,4 ч.л корицы, 4 гор. душ.перца,3 лавр.листа. Сливы вымыть,уксус и сахар довести до кипения, выложить сливы, хорошо встряхнуть несколько раз и оставить на 24 часа. Слить маринад, добавить специи и пряности, довести до кипения. Залить маринадом сливы и оставить еще на 24 часа. Так проделать еще раз. Потом сливы варить в маринаде 10 минут, разложить по банкам,залить маринадом кипящим и закатать.
Я их начинаю пробовать еще в процессе приготовления и не всегда они закатываються

Рита, обязательно сделаю половинку порции, спасибо!

Мне нравится такой вариант:

Уложить сливы в подготовленые банки, залить маринадом, простерилизовать литровые банки 20 минут, трёхлитровые — 35 минут.
Маринад:
5 стаканов воды
300 г сахара
12 штук гвоздики
1/4 часть чайной ложки молотой корицы
Закипятить, прокипятить 5-7 минут.Выключить. Влить 0,5 стакана уксуса и заливать сливы. Этого количества маринада мне хватило на три литровых банки.

Лера, очень интересный вариант, благодарю Вас!

Если есть отдельный морозильник, то можно быстро перекрутить сливы с сахаром и заморозить. Как емкость для замораживания можно взять пакеты из-под сока (срезаем вверх, делаем надрезы и закрываем как простую коробку) или любую другую пластиковую емкость для пищевых продуктов. У меня так родители мужа делают.
А так я бы засушила все, что не пошло на компоты-варенья. Я зимой детям постоянно варю компот из сухофруктов, так что у нас сухие сливы пошли бы хорошо.

Соседка угостила нас очень вкусными моченными сливами. Я взяла у неё рецепт и каждый год мы делаем, угощаем друзей. Всем нравится и просят рецепт. У меня тоже Венгерка. Если хотите, я могу поделиться рецептом.

Попробуйте карамелизированые сливы.

Банки будете закрывать способом пастеризации.
Но, сначала нужно купить сливы, промыть, отделить от косточек, выложить на противень, посыпать сахаром, полить подсолнечным маслом, запечь в духовке. Очень вкусно получается – чем покупать зимой дорогущие и небезвредные черносливы и кураги… Подробности:
Синие сливы купите среднего размера, зрелые, но плотные, желательно с легко отделяющимися косточками, иначе придется запечь их целиком, что тоже вариант. Обмойте, удалите косточки и хвостики. Противень смажьте подсолнечным маслом, рассыпьте 1-2 ст.л. сахара. Разложите сливы – на мой противень помещаются 3 кг слив. Посыпьте сверху сахаром, 2-3 ст.л. , полейте подсолнечным маслом.

Запекайте при средней температуре 40 мин.
Наполните пол-литровые или побольше банки горячими сливами по плечики, закатайте крышками. Варите 10 мин после закипания воды. Вытащите,
переверните, укройте одеялами до остывания – впрочем, у каждого свой способ пастеризации.
Эти вкусные сливы пригодятся зимой для пирога, для блинчиков и оладьев, всяческих полезных десертов с овсяными хлопьями, йогуртами и рисом. А, просто, откроете баночку, зачерпнете десертной ложечкой и ням-ням кисло-сладенькое, почти натуральное.

А я делаю вот такие

Маринованые сливы с чесноком по-венгерски
На 3 литра:
2 кг слив,
чеснок (зубочки) по количеству слив (если крупные, то можно разрезать на 2-3 дольки)
750 г воды,
300г сахара,
100мл уксуса,
3 штучки гвоздики,
6 горошин душистого перца.

Сливы помыть, надрезать и вынуть косточки. Вложить в каждую сливу вместо косточки зубчик чеснока.Уложить сливы в простерилизованные банки и залить горячим маринадом. Оставить на ночь. Маринад слить, еще раз прокипятить, залить сливы и закатать.

А я делаю сок. правда, когда сливы перегоняешь через соковыжималку сок больше напоминает пюре, поэтому смешала его с яблочным соком и получилось вкусно. Закрутила на зиму.

Мы добавляем сливу в кетчуп. Она берется в пропорции 1:1 с помидорами, пропускается через мясорубку и всё уваривается примерно до половины первоначального объема. Слива придет цвет и чуть заметную кислинку. Лучше брать даже не чернослив, а обычную непородистую сливу, лишь бы была спелой и косточки легко вынимались.

Ничего вкуснее компота из слив нет!
Но я их обычно кроме компота хомячу в сыром виде, а еще, наверно, можно пироги делать. И людям раздавать, у которых сливы не растут))

Источник

Три абсолютно разные заготовки из сливы, которые я делаю каждый год. Делюсь любимыми рецептами

Здравствуйте дорогие друзья! Как всегда очень рада нашей новой встрече! Спасибо, что читаете мои рецепты и делитесь своими 😃!

Вы любите сливы? Я бы их ела круглый год☺

Во времена моего босоногого детства слива была подножным кормом. Угорку сажали под окнами многоэтажных домов и эти, по сути бесхозные деревья, всегда плодоносили на ура. Мы в детстве набивали ими карманы и ели прямо немытые. (и что самое интересное — никто не болел.)

С тех пор люблю сливу и каждое лето ищу любые интересные способы сохранить ее на зиму.

Первый рецепт — варенье , ну а два других даже не знаю как назвать — ну очень необычные и вкусные заготовки.

Сейчас коротко расскажу о каждой заготовке отдельно, а подробные пошаговые рецепты вы сможете найти по ссылке в конце статьи.

Шоколадно-сливовая «нутелла» с орехами на зиму

Этот рецепт знают многие, в интернете он давно гуляет под названием «шоколадная нутелла из сливы». Но я все-таки предложу вам мой рецепт, потому что он несколько отличается от базового.

В моем рецепте присутствует сливочное масло. Вроде бы непривычно, но всего один ингредиент очень меняет вкус готового продукта.

Варенье получается очень вкусным, и действительно очень напоминает любимые шоколадные пасты, а еще оно напоминает замечательные конфеты «чернослив в шоколаде». Очень вкусно!

Готовится очень просто. Да вы можете сами оценить трудоемкость приготовления, просмотрев фото в галерее ↑ ↑ ↑ )

******Следующие два рецепта — мои фавориты. Очень советую вам обратить на них внимание!

Слива закусочная — пряное лакомство из обычной «венгерки»

Я ее ем просто так. Смакую каждую ягодку — вкус невероятный. Одним словом: она такая вкусная, что я закрываю ее каждый год, несмотря на медленный процесс приготовления.

Приготовление простое, но растянутое по времени: готовится эта слива 5 дней : утром и вечером нужно сливать маринад, кипятить и заливать заново.

На самом деле это не сложно. Попробуйте приготовить хотя бы пол порции и я вам обещаю — вы влюбитесь в этот рецепт ☺.

Читайте также:  Как правильно обрезать яблоню сливу

Источник

Самые вкусные заготовки из слив: 15 прекрасных рецептов

Восхитительная подборка для тебя, сохрани!

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

✓ 3 головки репчатого лука;

✓ 1 перец чили (небольшой стручок);

✓ 5 шт болгарского перца;

✓ 4 зубчика чеснока;

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки.

Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.

Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками.

Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.

Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.

Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.

Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.

Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.

Кстати, остроту заготовки можно регулировать — добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 5 кг желтой сливы;

✓ 1 шт перец чили;

✓ 2 средние головки чеснока;

✓ 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек.

Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.

Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.

Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения.

Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут.

Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Ингредиенты:

✓ 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте.

Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.

Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.

Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.

Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.

Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.

Разложите джем по банкам и закрутите.

Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты:

✓ 10 кг красных помидоров;

✓ 1,5 кг перца чили;

✓ 50 г сухого красного перца в порошке;

✓ 5 ст. л. кориандра;

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый.

Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте.

Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус.

За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки.

Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите.

Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок.

Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте.

Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения.

Варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите.

Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут.

Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты:

✓ 5 ч. л. морской соли;

✓ 1 ч. л. зерен горчицы;

✓ 1 ч. л. семян пажитника;

✓ сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие.

Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами.

Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль.

Аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь.

За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.

Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца.

Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте.

Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С.

Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 100 мл лимонного сока;

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы.

Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части.

Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте.

Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне.

Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар.

Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте.

Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе.

Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут.

После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты:

✓ 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки.

Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша.

Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут.

Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.

Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки.

Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки.

Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут.

Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.

Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну.

Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками.

Читайте также:  Интавир применение для сливы

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

Ингредиенты:

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.

Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.

Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.

Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.

Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.

Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.

Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.

Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.

Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.

Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки.

В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз.

Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка.

Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды.

Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Ингредиенты:

✓ 250 г репчатого лука;

✓ 0,5 ч.л. смеси перцев;

✓ 2-3 шт красного острого перца;

✓ 2 лавровых листа;

✓ укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;

✓ 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки.

Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу.

Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части.

Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики.

Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук.

Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая.

Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок.

По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев.

Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения.

Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут.

Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам.

Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

✓ корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.

Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.

Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.

Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.

Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.

На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна.

Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.

Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.

Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Ингредиенты:

✓ 1 стакан пережженного сахара;

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.

Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.

На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.

Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.

Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.

Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.

Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.

Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.

Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.

Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.

Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.

Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.

Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.

Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.

Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.

Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

Сливово-чесночный соус

Ингредиенты:

✓ 50 гр масла растительного;

Приготовление:

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую.

Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре.

Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды.

Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник