Меню

Все буде смачно топ 10 блюд из сливы

ТОП-10 блюд из слив. Часть 2 («Все буде смачно!»)

Сливовый тарт-татен

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко (2,5%) — 80 мл
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 170 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Взбиваем миксером мягкое сливочное масло. Добавляем сахар и еще раз взбиваем. Затем вбиваем яйца и добавляем молоко комнатной температуры.

Подмешиваем муку и разрыхлитель. Добавляем ванильный сахар. Хорошо перемешиваем до однородности.

Готовим карамель.

Топим в сотейнике сливочное масло, всыпаем сахар, вливаем немного воды. Перемешиваем и оставляем карамель на огне на 2-3 минуты.

Сливы очищаем от косточек, разрезаем пополам. Круглую разъемную форму оборачиваем фольгой. Выливаем карамель в форму, сверху выкладываем сливы разрезом вниз и заливаем их тестом. Поверхность разравниваем лопаткой.

Выпекаем пирог в течение 40 минут при температуре 180°C. Остужаем и переворачиваем сливовый тарт-татен на блюде.

Сливянка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 1 кг
  • Водка — 0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Апельсин — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищаем сливы от косточек, складываем в миску и толчем, чтобы сливы пустили сок. Натираем на мелкую терку цедру апельсина. Затем снимаем ножом верхний белый слой с апельсина и нарезаем апельсин на кусочки.

Складываем сливы и измельченный апельсин в банку емкостью 1,5 л. Засыпаем сахаром, закрываем капроновой крышкой и взбалтываем. Оставляем сливы с сахаром на 5 суток в темном месте, чтобы получился сироп.

После этого процеживаем сливовый сироп через марлю. Добавляем водку, переливаем жидкость в бутылку, туда же кладем апельсиновую цедру.

Тщательно взбалтываем. Ставим сливянку настаиваться в темное место минимум на сутки.

Сливы, фаршированные мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 500 г
  • Говядина (лопатка) — 150 г
  • Свинина (корейка) — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — 5 веточек
  • Масло растительное — 60 мл
  • Соль — 5 г
  • Черный молотый перец — 3 г
  • Зеленый лук — 24 пера

Для сметанно-горчичного соуса:

  • Сметана (25%) — 100 мл
  • Мука — 30 г
  • Горчица — 5 мл
  • Соль — 2 г
  • Черный молотый перец — 2 г
  • Молотый мускатный орех — 1 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свинину и говядину пропускаем через мясорубку. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем до прозрачности. Измельчаем кинзу. В фарш добавляем обжаренный лук, чеснок и зелень. Солим и перчим.

Со слив срезаем крышечки толщиной 1,5 см и достаем косточки. Наполняем сливы фаршем.

Перья зеленого лука обдаем кипятком. Перевязываем ими наискось фаршированные сливы. Затем складываем сливы в кастрюлю с толстым дном, добавляем полстакана воды и тушим 15 минут.

Для соуса обжариваем муку, остужаем. Добавляем воду, сметану, горчицу, соль, черный молотый перец и мускатный орех. Перемешиваем и провариваем в течение 5 минут на среднем огне.

Острый шоколадный торт со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для коржей:

  • Мука — 360 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахар — 360 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Ванильный сахар — 16 г
  • Черный шоколад (70%) — 100 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сливочное масло (для формы) — 20 г

Сливово-сливочный крем:

  • Сметана (25%) — 300 мл
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сливы — 150 г

Для украшения:

  • Сливы — 600 г (15 шт.)
  • Сахар — 150 г
  • Молотый красный перец — 2 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим тесто для бисквита.

Взбиваем миксером яйца с сахаром. Постепенно добавляем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешиваем все до однородности.

Измельчаем плитку черного шоколада и орехи на мелкую крошку. Перец чили нарезаем колечками по 5 мм.

Половину теста переливаем в другую миску. В первую миску с тестом добавляем измельченный шоколад и перец чили, во вторую — измельченные орехи.

Вырезаем из пергамента круг по диаметру формы. С помощью зубочистки делаем в нем дырочки на расстоянии 1 см. Выливаем в форму сначала ореховое тесто. Присыпаем поверхность мукой и разравниваем лопаткой.

Затем кладем перфорированный пергамент и опять присыпаем мукой. Сверху выливаем шоколадный бисквит с перцем чили, разравниваем. Таким образом мы приготовим два разных коржа в одной форме и тесто не перемешается.

Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 190°C на 40 минут.

Готовим крем.

Сливы очищаем от косточек, измельчаем блендером до состояния пюре. Затем перетираем сливовое пюре через сито, переливаем в сотейник и кипятим в течение 5 минут. После этого остужаем.

В остывшее пюре добавляем сметану и сахарную пудпу. Взбиваем крем до однородной массы. Ставим в холодильник на 40 минут.

Читайте также:  Как делать варенье из слив на зиму

Достаем из духовки бисквитные коржи и остужаем их. Затем делим их по границе пергамента.

Нижний, ореховый, корж перекладываем на блюдо, смазываем кремом. Сверху кладем шоколадный корж, смазываем поверхность и стороны торта. Ставим его в холодильник на 30 минут.

Готовим украшение из слив.

Отделаем косточки и нарезаем сливы дольками.

Топим в сотейнике сахар, добавляем воду и готовим карамель 7-10 минут — до золотистого оттенка. В конце добавляем молотый красный перец.

Выкладываем на торт дольки слив, двигаясь по кругу от краев к центру. Сверху зигзагами наносим карамель.

Свинина со сливами и чатни

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина (ошеек) — 1,5 кг
  • Сливы — 300 г
  • Томатная паста — 20 мл
  • Сахар — 25 г
  • Молотый кориандр — 2 г
  • Паприка — 5 г
  • Черный молотый перец — 2 г
  • Соевый соус — 60 мл
  • Масло растительное — 20 мл
  • Грецкие орехи — 12 г

Для чатни:

  • Сливы — 150 г
  • Зеленые яблоки — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корица (палочка) — 1 шт.
  • Свежий имбирь — 8 г
  • Молотый душистый перец — 2 г
  • Молотый красный перец — 2 г
  • Яблочный уксус — 20 мл
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 5 г
  • Молотый черный перец — 2 г

Для подачи:

  • Помидоры (крупные) — 2 шт.
  • Желтый болгарский перец — 1 шт.
  • Укроп — 5 веточек
  • Базилик — 5 веточек
  • Кинза — 5 веточек

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Маринуем мясо.

Смешиваем томатную пасту, соевый соус, растительное масло, молотый кориандр, паприку, сахар и черный молотый перец.

Кладем ошеек в маринад, втираем жидкость в мясо. Маринуем в холодильнике в течение 1 часа.

4 сливы очищаем от косточек, не разрезая их. Вкладываем в сливы половинки грецких орехов. Еще 10 слив разрезаем пополам, косточки удаляем.

В замаринованной свинине делаем крестоподобный надрез. В отверстие вкладываем фаршированные сливы. Затем перекладываем ошеек в рукав для запекания, рядом выкладываем 10 половинок слив.

Запекаем в течение 1 часа при температуре 180°C.

Готовим чатни.

Очищаем зеленое яблоко от кожицы, разрезаем на четыре части. Лук, чеснок и имбирь очищаем и произвольно нарезаем.

Кладем их в сотейник, добавляем 10 половинок слив, а также специи: палочку корицы, молотый душистый перец, красный и черный молотый перец, сахар, соль, яблочный уксус. Вливаем воду.

Тушим на малом огне в течение 1 часа, пока все ингредиенты не разварятся. Затем перебиваем массу блендером в пюре.

Запеченное мясо достаем из рукава, нарезаем слайсами толщиной 2 см. Поливаем сверху соусом. Рядом выкладываем четверти помидоров и болгарского перца, украшаем веточками зелени.

Источник

ТОП-10 блюд из слив. Часть 1 («Все буде смачно!»)

Запеченные сахарные сливы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 360 г (12 шт.)
  • Сахар — 100 г
  • Молотая корица — 8 г
  • Яйца — 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим панировку для слив: смешиваем сахар с молотой корицей.

Взбиваем белки. Погружаем сливы в белки, обкатываем в сахарной панировке, выкладываем на противень с пергаментом и запекаем 10 минут при температуре 200°C.

Сливовое клафути

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 250 г (8 шт.)
  • Мука — 60 г
  • Молоко 2,6% — 200 мл
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 2 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарная пудра — 10 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром. Постепенно добавляем к желткам муку, вливаем тоненькой струйкой молоко и добавляем мягкое сливочное масло.

Взбиваем тесто миксером на малых оборотах до консистенции редкой сметаны. Охлажденные белки 2 яиц взбиваем с щепоткой соли до гострых пиков. Осторожно выкладываем их в тесто.

Удаляем из слив косточки, сливы нарезаем дольками толщиной 1-1,5 см. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Наливаем тесто в форму, опускаем в него нарезанные сливы. Накрываем форму фольгой с отверстиеем и выпекаем 30 минут при температуре 200°C.

За 10 минут до готовности снимаем фольгу и продолжаем выпекать до появления золотистой корочки.
Готовое охлажденное клафути посыпаем сахарной пудрой.

Пряные маринованные сливы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 700 г
  • Сахар — 40 г
  • Яблочный уксус — 40 мл
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Душисый перец горошком — 5 шт.
  • Вода — 400 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим маринад. В кипящую воду кладем сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Кипятим 5 минут.

Читайте также:  Как заменить слив под ванной

Делаем в сливах по 5-6 проколов. К сливам добавляем перец чили, заливаем маринадом и оставляем на 15 минут. Сливаем маринад, снова кипятим и еще раз заливаем сливы.

После маринования сливаем маринад и добавляем в него уксус. Еще рах нагреваем. Стерилизуем банки, выкладываем в них сливы стерилизованной ложкой, не доходя до горлышка банки 2 см.

В каждую банку выкладываем по перчику чили. Заливаем в банки маринад и укупориваем. Укутываем консервацию одеялом, оставляем на 12 часов.

Сливовый крамбл

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 600 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 130 г
  • Цельные овсяные хлопья — 300 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 4 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Молотая корица — 4 г
  • Сливочное мороженое — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем сахар с натертым охлажденным сливочным маслом. Добавляем овсяные хлопья, муку и ванильный сахар. Перемешиваем тесто вилкой до образования однородной крошки.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, в форму выкладываем тесто слоем 1 см и припекаем его в течение 5 минут при температуре 200°C. Тесто, которое осталось, кладем в холодильник. Достаем корж из духовки и слегка остужаем.

Готовим начинку. Сливы очищаем от косточек и нарезаем дольками толщиной 1 см. Измельчаем скалкой грецкие орехи на среднюю крошку, выжимаем сок из апельсина, соединяем со сливам. Добавляем в начинку сахар и молотую корицу. Перемешиваем.

Выкладываем начинку на корж, разравниваем. Сверху распределям тесто, которое осталось. Выпекаем крамбл при температуре 200°C 5 минут, потом уменьшаем температуру до 160°C и продолжаем выпекать еще 25 минут.

Подаем крамбл горячим, с шариком сливочного мороженого.

Сливовая колбаса

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 1,4 кг
  • Молотый кориандр — 2 г
  • Вода — 1 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заливаем сливы водой и отвариваем их в течение 20 минут. Затем перетираем через сито до состояния пюре.

Добавляем в пюре сахар и увариваем массу в течение 1 часа. В конце приготовления добавляем молотый кориандр и перемешиваем.

Выкладываем дно и стенки чашек пергаментом. Распределяем по чашкам сливовую массу. Заворачиваем пергамент поверх массы «конфетой» и отправляем чашки в холодильник на 2 часа.

Достаем готовую сливовую колбасу из форм и подаем к столу.

Источник

Все буде смачно. Эфир от 25.09.16 Блюда из слив. Часть 2


Неделя слив на кулинарном проекте «Все буде смачно» продолжается и сегодня для вас новые сливовые шедевры. Эксперты шоу раскрывают тонкости приготовления и делятся рецептами оригинальных блюд из слив. В этой статье вы найдете рецепты: Сливянки, слив, фаршированных мясом, острого шоколадного торта со сливами и свинины со сливами и соусом «Чатни».

Все буде смачно. Эфир от 25.09.16 Блюда из слив. Часть 2. Смотреть онлайн

Сливянка

сливы — 1 кг
водка — 0,5 л
сахар — 200 г
апельсин — 1 шт.

Очистите сливы от косточек, сложите в миску и растолките, чтобы сливы пустили сок. Натрите на мелкую терку цедру апельсина. Затем снимите ножом белый слой и нарежьте апельсин дольками.

Сложите сливы и измельченный апельсин в 1,5 л банку. Засыпьте сахаром, закройте капроновой крышкой и взболтайте. Оставьте сливы с сахаром на 5 суток в темном месте, чтобы образовался сироп.

После этого процедите сливовый сироп через марлю. Добавьте водку, перелейте жидкость в бутылку и положите туда апельсиновую цедру. Тщательно взболтайте. Поставьте сливянку настаиваться в темное место минимум на сутки.

Сливы, фаршированные мясом

сливы – 500 г
говядина (лопатка) – 150 г
свинина (корейка) — 150 г
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
кинза – 5 веточек
масло – 60 мл
соль – 5 г
черный молотый перец – 3 г
зеленый лук – 24 пера
для сметанно-горчичного соуса:
сметана (25%) – 100 мл
мука – 30 г
горчица – 5 мл
соль – 2 г
черный молотый перец – 2 г
молотый мускатный орех – 1 г

Свинину и говядину пропустите через мясорубку. Измельчите лук и чеснок, обжарьте до прозрачности. Мелко нарежьте кинзу. В фарш добавьте обжаренный лук, чеснок и зелень. Посолите и поперчите.

Со слив срежьте крышечки толщиной 1,5 см и достаньте косточки. Наполните фаршем сливы и накройте крышечками.

Стебли зеленого лука обдайте кипятком. Перевяжите ими накрест фаршированные сливы. Затем сложите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте полстакана воды и тушите 15 минут.

Для соуса обжарьте муку, остудите. Добавьте воду, сметану, горчицу, соль, черный молотый перец и мускатный орех. Перемешайте и проварите в течение 5 минут на среднем огне

Читайте также:  Как приготовить слоеный пирог со сливой

Острый шоколадный торт со сливами

для коржей:
мука — 360 г
яйца — 8 шт.
сахар — 360 г
разрыхлитель — 15 г
ванильный сахар — 16 г
черный шоколад (70%) — 100 г
перец чили — 1 шт.
грецкие орехи — 100 г
сливочное масло (для формы) — 20 г

сливово-сливочный крем:
сметана (25%) — 300 мл
сахарная пудра — 150 г
сливы — 150 г

верхушка торта:
сливы — 600 г (15 шт.)
сахар — 150 г
молотый красный перец — 2 г

Подготовьте тесто для бисквита. Взбейте миксером яйца с сахаром. Постепенно добавьте муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Смешайте все до однородности.

Измельчите плитку черного шоколада и грецкие орехи до мелких крошек. Перец чили нарежьте кольцами по 5 мм.

Половину теста перелейте в другую миску. В первую миску с тестом добавьте измельченный шоколад и перец чили, в другую — измельченные орехи.

Из пергамента вырежьте круг по диаметру формы. Сделайте в нем зубочисткой дырочки на расстоянии 1 см. Вылейте в форму сначала ореховое тесто. Присыпьте поверхность мукой и разровняйте лопаткой.

Затем положите перфорированный пергамент и снова присыпьте мукой. Сверху вылейте шоколадный бисквит с перцем чили, разровняйте. Таким образом вы испечете два разных коржа в одной форме, и тесто не смешается. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 190°C, на 40 минут.

Приготовьте крем. Сливы очистите от косточек и измельчите блендером до однородного пюре. Затем перетрите сливовое пюре через сито, перелейте в сотейник и прокипятите в течение 5 минут. После этого остудите.

В остывшее пюре добавьте сметану и сахарную пудру. Взбивайте крем миксером до однородной массы. Затем поставьте в холодильник на 40 минут.

Достаньте бисквитные коржи из духовки и дайте им остынуть. Затем разделите их по границе пергамента. Нижний ореховый корж переложите на блюдо, смажьте кремом. Сверху положите шоколадный корж, смажьте кремом поверхность и бока торта. Поставьте его в холодильник на 30 минут.

Подготовьте декор из слив. Выньте косточки и нарежьте ломтиками сливы.

Растопите в сотейнике сахар, добавьте воду и готовьте карамель 7-10 минут до золотистого оттенка. В конце добавьте молотый красный перец.

Выложите на торт ломтики слив, двигаясь по кругу от краев к центру. Сверху зигзагами нанесите карамель.

Свинина со сливами и соусом «Чатни»

свинина (ошеек) — 1,5 кг
сливы — 300 г
томатная паста — 20 мл
сахар — 25 г
молотый кориандр — 2 г
паприка — 5 г
черный молотый перец — 2 г
соевый соус — 60 мл
масло — 20 мл
грецкие орехи — 12 г

для соуса «Чатни»:
сливы — 150 г
зеленые яблоки — 1 шт.
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
корица (палочка) — 1 шт.
свежий имбирь — 8 г
молотый душистый перец — 2 г
молотый красный перец — 2 г
яблочный уксус — 20 мл
сахар — 75 г
соль — 5 г
молотый черный перец — 2 г

для подачи:
помидоры (крупные) — 2 шт.
желтый болгарский перец — 1 шт.
укроп — 5 веточек
базилик — 5 веточек
кинза — 5 веточек

Замаринуйте мясо. Для этого смешайте томатную пасту, соевый соус, масло, молотый кориандр, паприку, сахар и черный молотый перец. Положите ошеек в маринад, вотрите жидкость в мясо. Маринуйте его в холодильнике в течение 1 часа.

4 сливы очистите от косточек, не разрезая их. Вложите в них половинки грецких орехов. Еще 10 слив разрежьте пополам, удаляя косточки.

В замаринованной свинине сделайте крестообразный разрез. В отверстие вложите фаршированные сливы. Затем переложите ошеек в рукав для запекания, рядом выложите 10 половинок слив. Запекайте в течение 1 часа при температуре 180°C.

Приготовьте соус «Чатни». Для этого очистите зеленое яблоко от кожуры и нарежьте четвертинками. Лук, чеснок и имбирь очистите и нарежьте произвольными кусочками.

Положите порезанные дольки в сотейник, добавьте 10 половинок слив, а также специи: палочку корицы, молотый душистый перец, красный и черный молотый перец, сахар, соль и яблочный уксус. Влейте воду.

Тушите на малом огне в течение часа, пока все ингредиенты не разварятся. Потом перебейте массу блендером в однородное пюре.

Запеченное мясо достаньте из рукава, нарежьте слайсами толщиной 2 см. Полейте сверху соусом «Чатни». Рядом выложите порезанные четвертинками помидоры и болгарский перец, украсьте веточками зелени.

Источник