Меню

Все буде смачно топ 10 блюд из слив

ТОП-10 блюд из слив. Часть 2 («Все буде смачно!»)

Сливовый тарт-татен

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 200 г
  • Сахар — 300 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко (2,5%) — 80 мл
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 170 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Взбиваем миксером мягкое сливочное масло. Добавляем сахар и еще раз взбиваем. Затем вбиваем яйца и добавляем молоко комнатной температуры.

Подмешиваем муку и разрыхлитель. Добавляем ванильный сахар. Хорошо перемешиваем до однородности.

Готовим карамель.

Топим в сотейнике сливочное масло, всыпаем сахар, вливаем немного воды. Перемешиваем и оставляем карамель на огне на 2-3 минуты.

Сливы очищаем от косточек, разрезаем пополам. Круглую разъемную форму оборачиваем фольгой. Выливаем карамель в форму, сверху выкладываем сливы разрезом вниз и заливаем их тестом. Поверхность разравниваем лопаткой.

Выпекаем пирог в течение 40 минут при температуре 180°C. Остужаем и переворачиваем сливовый тарт-татен на блюде.

Сливянка

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 1 кг
  • Водка — 0,5 л
  • Сахар — 200 г
  • Апельсин — 1 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Очищаем сливы от косточек, складываем в миску и толчем, чтобы сливы пустили сок. Натираем на мелкую терку цедру апельсина. Затем снимаем ножом верхний белый слой с апельсина и нарезаем апельсин на кусочки.

Складываем сливы и измельченный апельсин в банку емкостью 1,5 л. Засыпаем сахаром, закрываем капроновой крышкой и взбалтываем. Оставляем сливы с сахаром на 5 суток в темном месте, чтобы получился сироп.

После этого процеживаем сливовый сироп через марлю. Добавляем водку, переливаем жидкость в бутылку, туда же кладем апельсиновую цедру.

Тщательно взбалтываем. Ставим сливянку настаиваться в темное место минимум на сутки.

Сливы, фаршированные мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 500 г
  • Говядина (лопатка) — 150 г
  • Свинина (корейка) — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — 5 веточек
  • Масло растительное — 60 мл
  • Соль — 5 г
  • Черный молотый перец — 3 г
  • Зеленый лук — 24 пера

Для сметанно-горчичного соуса:

  • Сметана (25%) — 100 мл
  • Мука — 30 г
  • Горчица — 5 мл
  • Соль — 2 г
  • Черный молотый перец — 2 г
  • Молотый мускатный орех — 1 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свинину и говядину пропускаем через мясорубку. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем до прозрачности. Измельчаем кинзу. В фарш добавляем обжаренный лук, чеснок и зелень. Солим и перчим.

Со слив срезаем крышечки толщиной 1,5 см и достаем косточки. Наполняем сливы фаршем.

Перья зеленого лука обдаем кипятком. Перевязываем ими наискось фаршированные сливы. Затем складываем сливы в кастрюлю с толстым дном, добавляем полстакана воды и тушим 15 минут.

Для соуса обжариваем муку, остужаем. Добавляем воду, сметану, горчицу, соль, черный молотый перец и мускатный орех. Перемешиваем и провариваем в течение 5 минут на среднем огне.

Острый шоколадный торт со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для коржей:

  • Мука — 360 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахар — 360 г
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Ванильный сахар — 16 г
  • Черный шоколад (70%) — 100 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Сливочное масло (для формы) — 20 г

Сливово-сливочный крем:

  • Сметана (25%) — 300 мл
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Сливы — 150 г

Для украшения:

  • Сливы — 600 г (15 шт.)
  • Сахар — 150 г
  • Молотый красный перец — 2 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим тесто для бисквита.

Взбиваем миксером яйца с сахаром. Постепенно добавляем муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешиваем все до однородности.

Измельчаем плитку черного шоколада и орехи на мелкую крошку. Перец чили нарезаем колечками по 5 мм.

Половину теста переливаем в другую миску. В первую миску с тестом добавляем измельченный шоколад и перец чили, во вторую — измельченные орехи.

Вырезаем из пергамента круг по диаметру формы. С помощью зубочистки делаем в нем дырочки на расстоянии 1 см. Выливаем в форму сначала ореховое тесто. Присыпаем поверхность мукой и разравниваем лопаткой.

Затем кладем перфорированный пергамент и опять присыпаем мукой. Сверху выливаем шоколадный бисквит с перцем чили, разравниваем. Таким образом мы приготовим два разных коржа в одной форме и тесто не перемешается.

Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 190°C на 40 минут.

Готовим крем.

Сливы очищаем от косточек, измельчаем блендером до состояния пюре. Затем перетираем сливовое пюре через сито, переливаем в сотейник и кипятим в течение 5 минут. После этого остужаем.

Читайте также:  Изображение слива в цвету

В остывшее пюре добавляем сметану и сахарную пудпу. Взбиваем крем до однородной массы. Ставим в холодильник на 40 минут.

Достаем из духовки бисквитные коржи и остужаем их. Затем делим их по границе пергамента.

Нижний, ореховый, корж перекладываем на блюдо, смазываем кремом. Сверху кладем шоколадный корж, смазываем поверхность и стороны торта. Ставим его в холодильник на 30 минут.

Готовим украшение из слив.

Отделаем косточки и нарезаем сливы дольками.

Топим в сотейнике сахар, добавляем воду и готовим карамель 7-10 минут — до золотистого оттенка. В конце добавляем молотый красный перец.

Выкладываем на торт дольки слив, двигаясь по кругу от краев к центру. Сверху зигзагами наносим карамель.

Свинина со сливами и чатни

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свинина (ошеек) — 1,5 кг
  • Сливы — 300 г
  • Томатная паста — 20 мл
  • Сахар — 25 г
  • Молотый кориандр — 2 г
  • Паприка — 5 г
  • Черный молотый перец — 2 г
  • Соевый соус — 60 мл
  • Масло растительное — 20 мл
  • Грецкие орехи — 12 г

Для чатни:

  • Сливы — 150 г
  • Зеленые яблоки — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корица (палочка) — 1 шт.
  • Свежий имбирь — 8 г
  • Молотый душистый перец — 2 г
  • Молотый красный перец — 2 г
  • Яблочный уксус — 20 мл
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 5 г
  • Молотый черный перец — 2 г

Для подачи:

  • Помидоры (крупные) — 2 шт.
  • Желтый болгарский перец — 1 шт.
  • Укроп — 5 веточек
  • Базилик — 5 веточек
  • Кинза — 5 веточек

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Маринуем мясо.

Смешиваем томатную пасту, соевый соус, растительное масло, молотый кориандр, паприку, сахар и черный молотый перец.

Кладем ошеек в маринад, втираем жидкость в мясо. Маринуем в холодильнике в течение 1 часа.

4 сливы очищаем от косточек, не разрезая их. Вкладываем в сливы половинки грецких орехов. Еще 10 слив разрезаем пополам, косточки удаляем.

В замаринованной свинине делаем крестоподобный надрез. В отверстие вкладываем фаршированные сливы. Затем перекладываем ошеек в рукав для запекания, рядом выкладываем 10 половинок слив.

Запекаем в течение 1 часа при температуре 180°C.

Готовим чатни.

Очищаем зеленое яблоко от кожицы, разрезаем на четыре части. Лук, чеснок и имбирь очищаем и произвольно нарезаем.

Кладем их в сотейник, добавляем 10 половинок слив, а также специи: палочку корицы, молотый душистый перец, красный и черный молотый перец, сахар, соль, яблочный уксус. Вливаем воду.

Тушим на малом огне в течение 1 часа, пока все ингредиенты не разварятся. Затем перебиваем массу блендером в пюре.

Запеченное мясо достаем из рукава, нарезаем слайсами толщиной 2 см. Поливаем сверху соусом. Рядом выкладываем четверти помидоров и болгарского перца, украшаем веточками зелени.

Источник

ТОП-10 блюд из слив. Часть 1 («Все буде смачно!»)

Запеченные сахарные сливы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 360 г (12 шт.)
  • Сахар — 100 г
  • Молотая корица — 8 г
  • Яйца — 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим панировку для слив: смешиваем сахар с молотой корицей.

Взбиваем белки. Погружаем сливы в белки, обкатываем в сахарной панировке, выкладываем на противень с пергаментом и запекаем 10 минут при температуре 200°C.

Сливовое клафути

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 250 г (8 шт.)
  • Мука — 60 г
  • Молоко 2,6% — 200 мл
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 2 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарная пудра — 10 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром. Постепенно добавляем к желткам муку, вливаем тоненькой струйкой молоко и добавляем мягкое сливочное масло.

Взбиваем тесто миксером на малых оборотах до консистенции редкой сметаны. Охлажденные белки 2 яиц взбиваем с щепоткой соли до гострых пиков. Осторожно выкладываем их в тесто.

Удаляем из слив косточки, сливы нарезаем дольками толщиной 1-1,5 см. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Наливаем тесто в форму, опускаем в него нарезанные сливы. Накрываем форму фольгой с отверстиеем и выпекаем 30 минут при температуре 200°C.

За 10 минут до готовности снимаем фольгу и продолжаем выпекать до появления золотистой корочки.
Готовое охлажденное клафути посыпаем сахарной пудрой.

Пряные маринованные сливы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 700 г
  • Сахар — 40 г
  • Яблочный уксус — 40 мл
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Душисый перец горошком — 5 шт.
  • Вода — 400 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим маринад. В кипящую воду кладем сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Кипятим 5 минут.

Читайте также:  Как называется гибрид сливы и абрикосами

Делаем в сливах по 5-6 проколов. К сливам добавляем перец чили, заливаем маринадом и оставляем на 15 минут. Сливаем маринад, снова кипятим и еще раз заливаем сливы.

После маринования сливаем маринад и добавляем в него уксус. Еще рах нагреваем. Стерилизуем банки, выкладываем в них сливы стерилизованной ложкой, не доходя до горлышка банки 2 см.

В каждую банку выкладываем по перчику чили. Заливаем в банки маринад и укупориваем. Укутываем консервацию одеялом, оставляем на 12 часов.

Сливовый крамбл

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 600 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 130 г
  • Цельные овсяные хлопья — 300 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 4 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Молотая корица — 4 г
  • Сливочное мороженое — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем сахар с натертым охлажденным сливочным маслом. Добавляем овсяные хлопья, муку и ванильный сахар. Перемешиваем тесто вилкой до образования однородной крошки.

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, в форму выкладываем тесто слоем 1 см и припекаем его в течение 5 минут при температуре 200°C. Тесто, которое осталось, кладем в холодильник. Достаем корж из духовки и слегка остужаем.

Готовим начинку. Сливы очищаем от косточек и нарезаем дольками толщиной 1 см. Измельчаем скалкой грецкие орехи на среднюю крошку, выжимаем сок из апельсина, соединяем со сливам. Добавляем в начинку сахар и молотую корицу. Перемешиваем.

Выкладываем начинку на корж, разравниваем. Сверху распределям тесто, которое осталось. Выпекаем крамбл при температуре 200°C 5 минут, потом уменьшаем температуру до 160°C и продолжаем выпекать еще 25 минут.

Подаем крамбл горячим, с шариком сливочного мороженого.

Сливовая колбаса

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы — 2 кг
  • Сахар — 1,4 кг
  • Молотый кориандр — 2 г
  • Вода — 1 л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заливаем сливы водой и отвариваем их в течение 20 минут. Затем перетираем через сито до состояния пюре.

Добавляем в пюре сахар и увариваем массу в течение 1 часа. В конце приготовления добавляем молотый кориандр и перемешиваем.

Выкладываем дно и стенки чашек пергаментом. Распределяем по чашкам сливовую массу. Заворачиваем пергамент поверх массы «конфетой» и отправляем чашки в холодильник на 2 часа.

Достаем готовую сливовую колбасу из форм и подаем к столу.

Источник

Все буде смачно. Эфир от 24.09.16 Блюда из слив. Часть 1

На проекте «Все буде смачно» снова праздник кулинарных изысков. Продукт этой недели — сливы и вы научитесь готовить невероятно оригинальные и вкусные блюда из них. Эксперты проекта раскроют новые рецепты и поделятся тонкостями приготовления.

Шоу «Все буде смачно!» подготовило приятный кулинарный сюрприз. На этих выходных все блюда будут готовиться из продукта, который вы так сильно любите. Но раньше вы даже не догадывались, что из него можно приготовить десятки оригинальных неповторимых кулинарных шедевров…

В начале осени эта королева всегда на вашей кухне: сочная, нежная и сладкая — в начинках к пирогам, с кислинкой — в привычных компотах, изысканная — в виде варенья. Всеми любимая и хорошо знакомая с детства. Приготовьтесь уделить этой фруктовой даме свои выходные — и слива выйдет, наконец, на арену ваших кулинарных достижений!

Пряные, маринованные, карамелизованные, тушеные, печеные — отныне сливы станут визитной карточкой вашего стола: будничного и обязательно — праздничного. Настоящая хранительница нашей кухни, народная любимица и кулинарная волшебница Алла Ковальчук навсегда изменит ваше представление о сливах. Именно для вас она вместе с экспертами шоу «Все буде смачно!» подготовила 10 неожиданных и невероятно вкусных блюд.

Вы забудете, как мучительно заставлять детей кушать этот полезный фрукт, ведь они сами будут требовать добавки. Родные будут грезить вашими блюдами: мясо, фаршированное сливами, маринованные пряные сливы на зиму, пирог вверх дном! А еще сливовая колбаса от Евгения Клопотенко. И невероятный подарок — острый праздничный торт и мягкая сладкая сливянка с нотками цедры. Но это только вершина кулинарного айсберга этой недели. Самое интересное вы увидите совсем скоро.

Все буде смачно. Эфир от 24.09.16 Блюда из слив. Часть 1. Смотреть онлайн

Запеченные сахарные сливы

сливы — 360 г (12 шт.)
сахар — 100 г
молотая корица — 8 г
яйца — 2 шт.

Подготовьте панировку для слив: смешайте сахар с молотой корицей. Взбейте белки. Опустите сливы во взбитые белки, обкатайте в сахарной панировке, выложите на противень с пергаментом и запекайте 10 минут при температуре 200°C.

Читайте также:  Варианты подключения слива стиральных машин

Сливовое клафути

сливы — 250 г (8 шт.)
мука — 60 г
молоко 2,6% — 200 мл
сахар — 120 г
соль — 2 г
яйца — 4 шт.
сливочное масло — 50 г
сахарная пудра — 10 г

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром. Постепенно добавьте к желткам муку, влейте тоненькой струйкой молоко и добавьте мягкое сливочное масло.

Взбейте тесто миксером на малых оборотах до консистенции жидкой сметаны. Охлажденные белки двух яиц взбейте с щепоткой соли. Осторожно выложите их в тесто.

Сливы очистите от косточек и нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром.

Налейте тесто в формы, окуните в него нарезанные сливы. Накройте формы фольгой с отверстием и выпекайте 30 минут при температуре 200°C.

За 10 минут до готовности снимите фольгу, продолжайте выпекать до образования золотистой корочки. Готовое охлажденное клафути посыпьте сахарной пудрой.

Пряные маринованные сливы

сливы — 700 г
сахар — 40 г
яблочный уксус — 40 мл
лавровый лист — 5 шт.
гвоздика — 5 шт.
перец чили — 2 шт.
душистый перец горошком — 5 шт.
вода — 400 мл

Приготовьте маринад. В кипящую воду положите сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Прокипятите 5 минут.

Сделайте в сливах по 5-6 проколов. К сливам добавьте перец чили, залейте маринадом и оставьте на 15 минут. Слейте маринад, снова прокипятите и повторно залейте сливы.

После маринования слейте маринад и добавьте в него уксус. Еще раз нагрейте. Стерилизуйте банки. Выложите в них сливы стерилизованной ложкой, не доходя до горлышка 2 см.

В каждую банку положите по стручку перца чили. Залейте банки маринадом и закрутите. Оберните одеялом и оставьте на 12 часов.

Сливовый крамбл

сливы — 600 г
сливочное масло — 200 г
мука — 200 г
сахар — 130 г
цельные овсяные хлопья — 300 г
апельсин — 1 шт.
ванильный сахар — 4 г
грецкие орехи — 100 г
молотая корица — 4 г
сливочное мороженое — 150 г

Смешайте сахар с натертым охлажденным сливочным маслом. Добавьте овсяные хлопья, муку и ванильный сахар. Перемешайте тесто вилкой до образования однородной крошки.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите тесто слоем в 1 см и прижгите его в течение 5 минут при температуре 200°C. Оставшееся Тесто, поставьте в холодильник. Достаньте корж из духовки и слегка остудите.

Приготовьте начинку. Сливы очистите от косточек и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Измельчите скалкой грецкие орехи в крошку среднего размера, выжмите сок из апельсина, соедините со сливами. Добавьте к начинке сахар и молотую корицу. Перемешайте.

Выложите начинку на подпеченный корж, разровняйте. Сверху распределите оставшееся тесто. Выпекайте крамбл при температуре 200°C 5 минут, затем уменьшите температуру до 160°C и продолжайте выпекать еще 25 минут. Подавайте крамбл горячим, с шариком сливочного мороженого.

Сливовая колбаса

сливы – 2 кг
сахар – 1,4 кг
молотый кориандр – 2 г
вода – 1 л

Залейте сливы водой и отварите в течение 20 минут. Затем перетрите через сито в пюре. Добавьте к пюре сахар и упаривайте массу в течение 1 часа. В конце приготовления добавьте молотый кориандр и перемешайте.

Застелите дно и стенки чашек пергаментом. Распределите по чашкам сливовую массу. Заверните пергамент поверх массы «конфеткой» и отправьте чашки в холодильник на 2 часа. Достаньте готовую сливовую колбасу из форм и подавайте к столу.

Сливовый тарт-татен

сливы – 200 г
сахар – 300 г
ванильный сахар – 10 г
яйца – 2 шт.
молоко (2,5 %) – 80 мл
разрыхлитель – 10 г
мука – 200 г
сливочное масло – 170 г

Для приготовления сливового тарт-татена взбейте миксером мягкое сливочное масло. Добавьте сахар и еще раз взбейте. Затем добавьте яйца и молоко комнатной температуры.

Добавьте муку и разрыхлитель. Добавьте ванильный сахар. Перемешайте миксером до однородности.

Приготовьте карамель: растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте сахар, влейте немного воды. Перемешайте и оставьте карамель на огне на 2-3 минуты.

Сливы очистите от косточек, разрежьте пополам. Круглую разъемную форму оберните фольгой. Вылейте в форму карамель, сверху выложите сливы разрезом вниз и залейте их тестом. Поверхность разровняйте лопаткой.

Выпекайте пирог в течение 40 минут при температуре 180°C. Остудите и переверните сливовый тарт-татен на блюдо.

Источник