Меню

Все буде смачно рецепт пирога со сливами

Французский десерт «Татен» со сливами по рецепту Татьяны Литвиновой

Сегодня очаровательная Татьяна Литвинова поделилась рецептом легендарного французского десерта «Татен». Этот французский тарт со сливами готовится легко, но дарит прекрасное настроение и незабываемый вкус.

Рецепт легендарного тарт «Татена» возник столетия назад благодаря одному смелому эксперименту на кухне, но даже сегодня кулинары всего мира продолжают колдовать над этим десертом. Так как сейчас сезон слив, то приготовить этот десерт можно за копейки. Рецептом поделилась Татьяна Литвинова.

Рецепт тарта со сливами

1,5 стакана сахара (делим пополам – для теста и карамели)
2 яйца
1/3 ст. молока
200 г муки
2 чайные ложки разрыхлителя для теста
150 г сливочного масла (30 г для карамели, остальное для теста)
20-25 некрупных слив, очищенных от косточек, разрезанных пополам

Сливы разрезать пополам, косточку удалить. В подогретом масле растопить сахар, перелить карамель в форму, выложить половинки слив.

Яйца взбить с сахаром, добавить мягкое масло, снова взбить, влить молоко, подсыпая муку, добавить соду.

Покрыть фрукты тестом, поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 35-40 минут. Накрыть полотенцем, дать остыть. Накрыть пирог большим блюдом или тарелкой и перевернуть, чтобы карамелизованные фрукты оказались наверху. Охлажденный тарт разрезать на кусочки, подавать с мороженным и мятой.

Источник

Все буде смачно. Эфир от 24.09.16 Блюда из слив. Часть 1

На проекте «Все буде смачно» снова праздник кулинарных изысков. Продукт этой недели — сливы и вы научитесь готовить невероятно оригинальные и вкусные блюда из них. Эксперты проекта раскроют новые рецепты и поделятся тонкостями приготовления.

Шоу «Все буде смачно!» подготовило приятный кулинарный сюрприз. На этих выходных все блюда будут готовиться из продукта, который вы так сильно любите. Но раньше вы даже не догадывались, что из него можно приготовить десятки оригинальных неповторимых кулинарных шедевров…

В начале осени эта королева всегда на вашей кухне: сочная, нежная и сладкая — в начинках к пирогам, с кислинкой — в привычных компотах, изысканная — в виде варенья. Всеми любимая и хорошо знакомая с детства. Приготовьтесь уделить этой фруктовой даме свои выходные — и слива выйдет, наконец, на арену ваших кулинарных достижений!

Пряные, маринованные, карамелизованные, тушеные, печеные — отныне сливы станут визитной карточкой вашего стола: будничного и обязательно — праздничного. Настоящая хранительница нашей кухни, народная любимица и кулинарная волшебница Алла Ковальчук навсегда изменит ваше представление о сливах. Именно для вас она вместе с экспертами шоу «Все буде смачно!» подготовила 10 неожиданных и невероятно вкусных блюд.

Вы забудете, как мучительно заставлять детей кушать этот полезный фрукт, ведь они сами будут требовать добавки. Родные будут грезить вашими блюдами: мясо, фаршированное сливами, маринованные пряные сливы на зиму, пирог вверх дном! А еще сливовая колбаса от Евгения Клопотенко. И невероятный подарок — острый праздничный торт и мягкая сладкая сливянка с нотками цедры. Но это только вершина кулинарного айсберга этой недели. Самое интересное вы увидите совсем скоро.

Все буде смачно. Эфир от 24.09.16 Блюда из слив. Часть 1. Смотреть онлайн

Запеченные сахарные сливы

сливы — 360 г (12 шт.)
сахар — 100 г
молотая корица — 8 г
яйца — 2 шт.

Подготовьте панировку для слив: смешайте сахар с молотой корицей. Взбейте белки. Опустите сливы во взбитые белки, обкатайте в сахарной панировке, выложите на противень с пергаментом и запекайте 10 минут при температуре 200°C.

Сливовое клафути

сливы — 250 г (8 шт.)
мука — 60 г
молоко 2,6% — 200 мл
сахар — 120 г
соль — 2 г
яйца — 4 шт.
сливочное масло — 50 г
сахарная пудра — 10 г

Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром. Постепенно добавьте к желткам муку, влейте тоненькой струйкой молоко и добавьте мягкое сливочное масло.

Взбейте тесто миксером на малых оборотах до консистенции жидкой сметаны. Охлажденные белки двух яиц взбейте с щепоткой соли. Осторожно выложите их в тесто.

Сливы очистите от косточек и нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром.

Налейте тесто в формы, окуните в него нарезанные сливы. Накройте формы фольгой с отверстием и выпекайте 30 минут при температуре 200°C.

За 10 минут до готовности снимите фольгу, продолжайте выпекать до образования золотистой корочки. Готовое охлажденное клафути посыпьте сахарной пудрой.

Пряные маринованные сливы

сливы — 700 г
сахар — 40 г
яблочный уксус — 40 мл
лавровый лист — 5 шт.
гвоздика — 5 шт.
перец чили — 2 шт.
душистый перец горошком — 5 шт.
вода — 400 мл

Приготовьте маринад. В кипящую воду положите сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Прокипятите 5 минут.

Сделайте в сливах по 5-6 проколов. К сливам добавьте перец чили, залейте маринадом и оставьте на 15 минут. Слейте маринад, снова прокипятите и повторно залейте сливы.

Читайте также:  Бланшировка сливы для аджики

После маринования слейте маринад и добавьте в него уксус. Еще раз нагрейте. Стерилизуйте банки. Выложите в них сливы стерилизованной ложкой, не доходя до горлышка 2 см.

В каждую банку положите по стручку перца чили. Залейте банки маринадом и закрутите. Оберните одеялом и оставьте на 12 часов.

Сливовый крамбл

сливы — 600 г
сливочное масло — 200 г
мука — 200 г
сахар — 130 г
цельные овсяные хлопья — 300 г
апельсин — 1 шт.
ванильный сахар — 4 г
грецкие орехи — 100 г
молотая корица — 4 г
сливочное мороженое — 150 г

Смешайте сахар с натертым охлажденным сливочным маслом. Добавьте овсяные хлопья, муку и ванильный сахар. Перемешайте тесто вилкой до образования однородной крошки.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, выложите тесто слоем в 1 см и прижгите его в течение 5 минут при температуре 200°C. Оставшееся Тесто, поставьте в холодильник. Достаньте корж из духовки и слегка остудите.

Приготовьте начинку. Сливы очистите от косточек и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Измельчите скалкой грецкие орехи в крошку среднего размера, выжмите сок из апельсина, соедините со сливами. Добавьте к начинке сахар и молотую корицу. Перемешайте.

Выложите начинку на подпеченный корж, разровняйте. Сверху распределите оставшееся тесто. Выпекайте крамбл при температуре 200°C 5 минут, затем уменьшите температуру до 160°C и продолжайте выпекать еще 25 минут. Подавайте крамбл горячим, с шариком сливочного мороженого.

Сливовая колбаса

сливы – 2 кг
сахар – 1,4 кг
молотый кориандр – 2 г
вода – 1 л

Залейте сливы водой и отварите в течение 20 минут. Затем перетрите через сито в пюре. Добавьте к пюре сахар и упаривайте массу в течение 1 часа. В конце приготовления добавьте молотый кориандр и перемешайте.

Застелите дно и стенки чашек пергаментом. Распределите по чашкам сливовую массу. Заверните пергамент поверх массы «конфеткой» и отправьте чашки в холодильник на 2 часа. Достаньте готовую сливовую колбасу из форм и подавайте к столу.

Сливовый тарт-татен

сливы – 200 г
сахар – 300 г
ванильный сахар – 10 г
яйца – 2 шт.
молоко (2,5 %) – 80 мл
разрыхлитель – 10 г
мука – 200 г
сливочное масло – 170 г

Для приготовления сливового тарт-татена взбейте миксером мягкое сливочное масло. Добавьте сахар и еще раз взбейте. Затем добавьте яйца и молоко комнатной температуры.

Добавьте муку и разрыхлитель. Добавьте ванильный сахар. Перемешайте миксером до однородности.

Приготовьте карамель: растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте сахар, влейте немного воды. Перемешайте и оставьте карамель на огне на 2-3 минуты.

Сливы очистите от косточек, разрежьте пополам. Круглую разъемную форму оберните фольгой. Вылейте в форму карамель, сверху выложите сливы разрезом вниз и залейте их тестом. Поверхность разровняйте лопаткой.

Выпекайте пирог в течение 40 минут при температуре 180°C. Остудите и переверните сливовый тарт-татен на блюдо.

Источник

3 раза за неделю испекла этот пирог со сливами, неожиданно вкусно и очень просто

Привет, друзья! Предлагаю вам пирог со сливами. В течение одной недели я готовлю этот пирог третий раз, потому что он очень вкусный.

Моя дочь сказала так: — Я не люблю сливы, потому что у них толстая кожура, но пирог мне очень понравился. Я вам его рекомендую, кожура y слив даже не чувствуется.

Посмотрите видео ролик насколько это просто 👇

Пирог «Бюргерское счастье» — много слив и мало теста

  • Сливы вымыть, обсушить и удалить косточки.
  • Приготовить форму для выпечки и простелить её пергаментом.
  • Смешать в блендере муку, орехи, сахарную пудру, соль, разрыхлитель и кардамон. Специи на свой вкус.
  • Все перемешать.
  • Добавить подмороженное сливочное масло.
  • Измельчить всё в крошку.
  • Добавить 1 яйцо и 1 ст.ложку коньяка или рома.
  • Если вы против алкоголя — добавить ложку воды.
  • Замесить тесто.

Жду ваших ответов в комментариях.

  • Готовое тесто выложить в подготовленную форму и разровнять.
  • Разместить сливы и посыпать их сахарной пудрой.

Убрать пирог в духовку примерно на 50 минут. Сливы должны стать мягкими.

  • Дать форме остыть и снять кольцо.
  • Переместить пирог на решетку вместе с бумагой до полного остывания.
  • В холодном виде посыпать пирог сахарной пудрой.

Рецепт пирога со сливами:

130 г мука + 50 г орехи (или только мука)

Я желаю вам приятного аппетита и дай вам Бог здоровья!

Источник

# 460. Сливовый пирог по рецепту из газеты The New York Times.

Американский сливовый пирог.

Возможно, лучший рецепт домашнего сливового пирога

В оригинале он называется «plum torte new york times», поскольку этот рецепт был размещен в кулинарной колонке уважаемого СМИ колумнисткой, кулинарным обозревателем и писательницей Marian Burros, который она в свою очередь получила от своей подруги почти за 20 лет до этого.

Читайте также:  Варенье из недоспелой желтой сливы

Рецепт сливового пирога/торта оказался настолько популярным, что с момента первой публикации в сентябре 1983 года, он дублировался каждую осень на протяжении пяти лет и стал одним из самых популярных из всей кулинарной коллекции газеты.

И рецепт этот того заслуживает: и чтобы его печатали годами в столь уважаемом издании, и повесить на самое видное место и, главное, регулярно печь такой замечательный пирог.

Сегодня «сливовой пирог нью-йорк-таймс стал настоящей классикой и делает его таким не только простота используемых продуктов, и легкость приготовления, с чем справится даже самый неопытный кулинар.

В этом пироге практически в идеальном соотношении сошлись вкусы, текстуры и запахи, его легко готовить и практически невозможно испортить, а это и есть основные признаки классических рецептов.

Он нравится всем: своей рассыпчатой основой и тягучей начинкой, сладостью с примесью кислинки, запахом корицы и сладкого фруктового сиропа – все это делает сливовый пирог по рецепту из Нью-Йорк таймс идеальным. Он вкусен и горячий, и теплый с шариком ванильного мороженого, и даже холодный.

В основе пирога лежит неубиваемое и надежное ароматизированное песочное тесто.

При желании оригинальный рецепт, который до сих пор выложен на страницах NYT, можно посмотреть здесь

Бонус: по этому же рецепту можно печь практически любые фруктовые пироги: с абрикосами, персиками, вишней, яблоками, грушей, черной смородиной, киви, бананом, виноградом, ананасами, клюквой и даже черникой, а часть муки – заменить на ореховую или цельнозерновую.

Важное замечание . Поскольку рецепт американский, все пропорции даны в американской же системе кулинарных измерений с переводом на общеевропейские.

Американская мерная чашка имеет объем 200 мл, а не привычный нам граненый или тонкий стакан, что становится принципиально важным при переводе.

Количество сахара и в тесте и при посыпке можно несколько уменьшить или увеличить в зависимости от сладости слив и вкусовых пристрастий вообще.

Традиционно такой пирог подается в теплом виде с шариком ванильного мороженого, но не менее вкусен со сметаной, взбитыми сливками или натуральным йогуртом (более легкий вариант для тех, кто следит за калориями и пытается ограничивать себя при приготовлении выпечки).

Оригинальный рецепт предусматривает укладывание слив на пирог кожицей вверх, чтобы выделяющийся при запекании сок пропитывал несколько суховатое песочное тесто. При желании, и такой вариант чаще встречается в русско-язычных вариантах, сливы можно уложить и кожицей вниз: в этом случае само тесто получится более рассыпчатым, а поверхность слив карамелизуется. Получится гибрид американского сливового пирога и французского тарт-татен, что тоже очень вкусно.

Для такого количества теста потребуется форма диаметром 18-20 см. Мне больше нравятся стеклянные, благодаря прозрачным стенкам видно, как подрумяниваются дно и бортики пирога.

Готовый торт можно заморозить, а при подаче прогреть духовке при 150С (предварительно разморозив).

1 чашка (120 гр) обычной белой муки

¾ чашки (150 гр) сахара

½ чашки (1 палочка) размягченного сливочного масла (113 гр)

1 ч.л. разрыхлителя

24 половинки красных слив (венгерка, ренклод) в оригинале — красные итальянские сливы

сахар, молотая корица, лимонный сок для посыпки по вкусу

1. Разогреть духовку до 350 F (180С).

2. Размягченное сливочное масло выложить в миску и вручную или с помощью миксера растереть с сахаром до побеления.

3. Добавить по одному яйца и соль, взбить до однородной массы.

4. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое однородное тесто.

5. Тесто с помощью скалку или вручную распределить по дну формы, выложить сверху половинки слив, посыпать сахаром и корицей.

6. Выпекать около 1 часа.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Рецепты Татьяны Литвиновой. Орехово-сливовый пирог

Вкусный и полезный десерт — готовить именно такие нас учит очаровательная Татьяна Литвинова. И сегодня кулинар порадует нас еще одним рецептом — пирог со сливами и орехами. Такой великолепный десерт прекрасно подойдет для чаепития в прохладный осенний день.

Татьяна Литвинова своими рецептами уже не раз доказывала, что выпечка может быть не только невероятной вкусной, но и полезной. Сегодняшний рецепт сливового пирога еще одно тому подтверждение, ведь он улучшает память. Вам пригодится рецепт от Тани Литвиновой – она уверяет, что у каждого из нас сейчас на кухне есть ингредиенты, способные сделать выпечку полезной для детей и взрослых.

Сливовый пирог от Татьяны Литвиновой

Ингредиенты:
Сливочное масло – 100 граммов
Сахарная пудра – 1 стакан
Яйца – 2 шт.
Грецкие орехи – 100 граммов
Сливы – 500 граммов
Мука – 3 ст.л.
Сок 1 лимона
Сахар – 1 стакан
Сахарная пудра – 1 ст.л.

Читайте также:  Аромат бергамота и сливы

Приготовьте ореховое тесто. Для этого смешайте сливочное масло с сахаром и добавьте в эту массу яйца, муку, измельченные грецкие орехи. Выложите массу на противень и погрузите в нее половинки слив. Готовьте пирог в духовке 40 минут при температуре 160 градусов и остальные 20 минут при температуре 180 градусов. Из лимонного сока, сахара и сахарной пудры сварите густой сироп и залейте ним уже готовый пирог.

Источник

Знаменитый рецепт пирога со сливами из газеты

12 лет газета Нью Йорк Таймс печатала рецепт пирога со сливами, о чем просили ее редакцию домохозяйки, которым полюбился этот рецепт. Понравился он за простоту и доступность продуктов, а результат и вкус пирога восхищал всех.

Хотите попробовать этот легендарный пирог. Тогда пошли на кухню готовить.

Ингредиенты:

115 г сливочного масла комнатной температуры

150 г (3/4 стакана — 200 мл объемом) сахарного песка

120 г (1 стакан — 200 мл объемом) муки

1 ч л разрыхлителя

1 ст л сахара (тростниковый)

1 ч л молотой корицы

В чаше для взбивания соединяем сливочное масло комнатной температуры c cахаром, взбиваем миксером на высокой скорости 2-3 минуты.

По одному вводим яйца, каждый раз тщательно взбиваем до однородности. Для лучшего объединения продуктов яйца должны быть комнатной температуры.

Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем к масляно-яичной массе, перемешиваем на низкой скорости миксера до однородности.

Готовое тесто распределяем равномерным слоем по дну формы для выпекания, которую предварительно смажем маслом (диаметр формы 24-26 см) .

Сливы нарезаем на половинки, убираем косточки. Срезом вверх укладываем поверх торта по кругу, заполняя все пространство.

Тростниковый сахар соединяем с корицей и этой смесью равномерно посыпаем пирог.

Отправляем выпекаться пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Готовый пирог вынимаем из духовки. Подаем к чаю в теплом или охлажденном виде.

Источник

Быстрый и вкусный пирог со сливами

Всем доброе утро! Испечь этот очень простой сливовый десерт я решил еще вчера, когда вернулся домой с рынка с огромной сумкой спелых иссиня-черных слив. Такой сладкий и пушистый пирог пекла когда-то одна из наших соседок по бабушкиной даче. Причем делала она его с самыми разными фруктами и ягодами — с теми, что созревали и были под рукой.

Но лично мне больше всего нравился этот пирог со сливами — их кисловатый терпкий вкус идеально уравновешивает сладкое тесто, и консистенция спелой сливы удивительно гармонично вписывалась в бисквитно-пудинговую текстуру пирога.

Рецепт пирога со сливой

  • 12-15 спелых слив
  • 300 гр сахарного песка
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. молотого кардамона*
  • 1 ч. л. порошка ванили*
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 180 г сливочного масла (растопленного)

** Про специи для сливового пирога : Если вы не любите кардамон, у вас нет ванили (Ни в коем случает не используйте ванилин!) или вы вообще предпочитаете какие-либо другие специи для сладких пирогов, свободно меняйте состав и количество специй по своем вкусу. Но не используйте на эту раскладку более 3-х чайных ложек специй

Как приготовить сливовый пирог

Разогрейте духовку до 180С.

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.

Уложите сливы на на дно смазанной жиром формы для выпечки. (Я использую глубокую прямоугольную форму 30 х 18 см.) Сверху сливы посыпьте сахарным песком. Его количество будет зависеть от того, насколько сладкие у вас сливы (примерно граммов 50-70) и специями.

Поставьте форму для пирога со сливами в духовку и выпекайте до тех пор, пока сливы не размягчатся и не начнут выделять яркий сок.

Пока ягоды запекаются, есть время сделать тесто для пирога. Для этого в миксере взбейте яйца и оставшийся сахар до получения светлой пены.

Просейте вместе муку и разрыхлитель и в три приема добавьте к взбитым яйцам, чередуя с растопленным маслом. Каждый раз аккуратно вмешивайте ингредиенты в тесто. Не месите слишком активно и слишком долго. Только до получения однородной консистенции.

Готовое тесто вылейте в форму на запеченные сливы, разровняйте поверхность и выпекайте пирог со сливам в духовке еще примерно 40-50 минут до готовности (проверяем деревянной шпажкой в центре пирог).

Выньте готовый пирог из духовки и дайте остыть. Моя детвора обожает лопать его в теплом виде — так, чтобы на бисквите медленно таяло ванильное мороженое.

На мой вкус, этот сливовый десерт становится еще вкуснее, если его нарезать на ломтики и на пару часов убрать в холодильник. А потом посыпать сахарной пудрой. Такой пирог со сливой, кстати, остается свежим в течение двух-трех дней, если хранится на холоде в герметичном контейнере.

🍒🍒 Осень — отличный сезон для пирогов с ягодами , Специально для вас мои проверенные рецепты

Источник