Меню

Все буде добре консервируем сливы

Маринованные сливы с чесноком — это вкусно. Муж принес рецепт, я сопротивлялась, а зря.

Сначала я отнеслась с недоверием к такому рецепту. Сливы я признавала только в компоте и варенье. А вот маринованные и с чесноком меня не вдохновляли.

Тем более, что он их попробовал в первый раз в бане, куда один из друзей принес попробовать.

Муж — это дело святое. Принес рецепт — значит надо делать. К тому же не только принес рецепт, еще и слив полное ведро нарвал.

Ведро слив, это конечно слишком, начну я с пяти литровых банок, подумала я с недоверием, заглянув в рецепт. Если к утру не взорвутся, тогда еще сделаю.

Но самое интересное, что к утру они не взорвались, а стояли по струнке, как «моряки на палубе».

К тому же муж, видя мою незаинтересованность, притащил мне от товарища полулитровую банку таких слив. Я попробовала и сказала:

-А на ветке есть еще сливы? Они были такими вкусными, что я решила сделать несколько порций. Чего и вам советую, если вы никогда не делали.

Рассказываю, как я делала сливы по рецепту от товарища мужа. Кстати, товарищ в свои 62 года уже, к сожалению, живет один и сам, разыскивая всякие рецепты в интернете, консервирует фрукты и овощи на зиму.

1. Сливы сорвать с ветки, так чтобы они были спелыми, но не мягкими. Хорошенько их вымыть, а затем разрезать крест на крест на макушке. Извините, за лексику, и вытащить косточку.

2. И в каждую сливу вложить одну дольку чеснока. Но у нас чеснок свой домашний и очень крупный, поэтому я разрезала на две, а то и на три части. И вставляла по одной.

Затем разложила сливы плотно в литровые банки, но не сминая их. И стала готовить маринад.

Для маринада потребовалось 1500 мл воды, затем я приготовила 600 грамм сахара и понадобится 200 уксуса 9%.

Еще понадобится душистый перец и гвоздик. Эти специи надо взять в количестве 5 бутонов гвоздики и 5 горошин душистого перца.

Надо все сложить в кастрюльку, залить водой, и когда вода закипит добавить уксус. После этого залить подготовленным маринадом сливы и оставить их до полного остывания маринада.

Затем маринад слить, довести до кипения и снова залить сливы. Но теперь оставить маринад в банках на 10 часов. Маринада хватило на 5 литровых банок.

После истечения этого времени, маринад снова довести до кипения, залить сливы и уже закатать банки крышками.

И по обычному сценарию — под одеяло до полного остывания и в подвал.

Но, у этого рецепта существует две версии. Вторая версия — ускоренная.

Маринад готовится также. Но, в первый раз маринадом заливаем на пять минут, а второй раз уже под крышку этим же маринадом, но повторно кипяченным.

Я сделала по второму сценарию, но боялась, что сливы взорвутся. Но пошел третий день, а с ними все в порядке.

Сегодня закрою по первому сценарию. А вы пробовали маринованные сливы? Вам понравилось и у вас есть свой рецепт? Поделитесь в комментариях.

Источник

Пикантные маринованные сливы

Сегодня покажу вам как мариновать сливы, ведь это мое любимое зимнее лакомство. Мы каждый год маринуем сливу на зиму в июле, банок 15. Потрясающие, пикантные, обычно их подают как закуску к водочке. Но я открою вам совсем другую сторону этой чудесной консервации. Подайте маринованные сливы к мясу или сделайте частью десерта.

Относительно многих других рецептов — это довольно простой рецепт маринованных слив на зиму. Вам не нужно морочиться с ними неделю или прокалывать каждую. Плюс я использую очень пикантный маринад, подсмотренный в передаче «Все буде добре».

Читайте также:  Как закатать сливу с чесноком

Как откроете баночку слив — сразу почувствуете запах праздника. И глинтвейна. Да-да, набор специй очень похож, а запах коньяка придает легкий аромат праздника. И если вы боитесь, что в сливах будет алкоголь и его нельзя детям — не переживайте, при нагревании маринада алкоголь испаряется и остается только аромат. Так что сливы в маринаде понравятся и взрослым, и детям.

Кстати, по этому же рецепту я делала в прошлом году алычу. Только из-за того что она более мелкая, я всего 1 раз заливала ее горячим маринадом и настаивала час. Дальше просто закипятила и закатала баночки с маринованной алычой. Можно даже сделать ассорти на зиму — сливы и алыча, красивые и яркие баночки получатся.

И еще одно отличие этого рецепта. Маринованные сливы делаются без стерилизации. Я лично терпеть не могу стерилизовать банки с огурцами в воде, мне легче залить все кипятком и укутать.

Если вы хотите мариновать сливы на зиму без консервирования, то на этапе, где вы третий раз заливаете фрукты горячей жидкостью в банках — просто дайте им остыть и поставьте в холодильник. В рецепте ниже этот момент указан. А можно сложить в большую банку или стеклянную емкость и хранить так. Сливы будут готовы к подаче на стол примерно через неделю.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • по 15 горошин черного и душистого перца
  • 10 шт лаврового листа
  • 10 соцветий гвоздики
  • 2 звездочки аниса
  • 10 ст.л. уксуса (я использовала яблочный)
  • 700 грамм сахара
  • 1 л воды
  • 6-7 ст.л. коньяка
  • цедра лимона по желанию

Приготовление:

Консервируются маринованные сливы очень просто. Что бы все процессы были максимально понятны, я сняла для вас видео.

  1. Для маринада закипятить воду, добавить сахар и яблочный уксус. Для консервации я стараюсь использовать именно яблочный, т.к. обычный столовый не очень «полезный». А консервирую я не так много, что бы экономить. Получается использовать за период консервации две бутылки яблочного или винного уксуса.
  2. Маринад нужно немного уварить. Буквально 10-20 минут. И хотя сначала кажется что вы просто зря варите воду, потом вы увидите, как маринад немного загустеет.
  3. Добавляем в маринад коньяк. Конечно, можно делать и без него. Но мне нравится сочетание аромата коньяка и специй в маринованных сливах. Зимой просто праздник каждая баночка.
  4. Сливы промыть. Сложить в стеклянную или керамическую емкость. Переложить специями. Залить маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на час.
  5. Через час слейте маринад, доведите до кипения и снова залейте сливы. Так нам нужно залить маринадом сливы 3 раза. Т.е. маринуем мы сливы три часа.
  6. По истечению трех часов сливаем маринад. Сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. Стараемся равномерно распределить специи. Из килограмма слив у меня получалось около пяти 300 гр баночек. Но, как видно на видео, они как боченочки и поэтому получается более компактно укладывать сливы. Так же еще все зависит от корта слив, у меня «венгерка».
  7. Заливаем сливы маринадом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки со сливами в маринаде и укутываем теплым одеялом.
  8. Если не хотите закатывать — просто сложите по банкам и в холодильник. Хранятся такие сливы около 6 месяцев. До нового года хватит!
  9. Храним маринованные сливы как обычную консервацию. А зимой угощаем друзей и знакомых. Рекомендую подать сливы к буженине, просто невероятно праздничное сочетание! А из маринада вы можете приготовить отличный соус к мясу. Просто добавьте к соку, который образуется при запекании мяса, плюс ложка крахмала и уварите. Приятного аппетита!
Читайте также:  Болезнь сливы кармашки и борьба с ней

Источник

Маринованные сливы

Это совершенно потрясающий рецепт, которым меня одарила теперь уже моя хорошая подруженька Лена! За что я ей безмерно благодарна. Так вот, прелесть этого рецепта в том, что он абсолютно не трудоемкий. Результат — превосходный! Прекрасная закуска. За столом просто улетает) Для рецепта нам понадобится слива угорка (может она известна вам под название венгерка). Она обязательно должна быть немного недозрелой! Чем крупнее слива — тем лучше) Но в этом году у нас на угорку неурожай. Ее очень мало и она очень дорогая. Сегодня мне повезло и я купила 2 кг мелкой. Косточка у такой сливы не будет легко выниматься. Так что советую обязательно приобрести именно крупные сливы. Еще один бонус этого рецепта — маринад. Ему можно часами петь дифирамбы))) Это лучший маринад для мяса, который я когда — либо пробовала! К сожалению, об этом я узнала, когда открывала последнюю баночку, и с досадой вспоминала, как этот эликсир из 12 баночек уплыл в раковину ( ( ( Им можно мариновать и грибы, и овощи, балык, подчеревок (на буженину). Маринад очень долго может стоять в холодильнике, без ущерба для своих качеств. Приступим.

Ингредиенты для «Маринованные сливы»:

  • Слива (угорка, чем крупнее, тем лучше) — 3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Уксус (9%) — 250 мл
  • Перец черный — 10 шт
  • Гвоздика — 15 шт
  • Лист лавровый — 10 шт
  • Корица (по желанию, я не использую) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5275.6 ккал
белки
24.4 г
жиры
9.4 г
углеводы
1292.6 г
100 г блюда
ккал
123.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
30.3 г

Рецепт «Маринованные сливы»:

Сливы моем, накалываем вилкой 3 раза в разных местах. Из таких слив я готовила.

А вот такие сливы должны быть в идеале.

Готовим маринад: сахар, уксус и специи закипятить.

Залить кипящим маринадом сливы. Не беспокойтесь, что его окажется мало. В дальнейшем сливы пустят сок и его будет больше.

Вот столько маринада через 12 часов после заливки.

Теперь эту процедуру нужно повторить еще 11 раз). Да-да 11. Сливаете маринад, кипятите его и снова заливаете кипящим сливы. И так до вечера или следующего утра. В некоторые дни я делаю утром и вечером. В некоторые — всего один раз. Уверяю вас, на качестве это не отразится. Сливы пускают сок и приобретают свой неповторимый вкус и аромат. Конечно, проще делать утром и вечером.

Но всего нужно 12 заливок.

В последний день я кипячу два раза подряд. Залила, дала сливам прогреться, слила минут через 10, сливы разложила по баночкам, снова прокипятила маринад и снова залила сливы, но уже в банках. Закатала. Все.

Получилось очень долгое описание, но на самом деле хлопот — минимум. После у вас обязательно останется маринад. Разлейте его в баночки и храните в холодильнике или в пакеты и заморозьте. При случае — обязательно попробуйте его использовать! Уверена, вам понравится. Готовьте на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это совершенно потрясающий рецепт, которым меня одарила теперь уже моя хорошая подруженька Лена! За что я ей безмерно благодарна. Так вот, прелесть этого рецепта в том, что он абсолютно не трудоемкий. Результат — превосходный! Прекрасная закуска. За столом просто улетает) Для рецепта нам понадобится слива угорка (может она известна вам под название венгерка). Она обязательно должна быть немного недозрелой! Чем крупнее слива — тем лучше) Но в этом году у нас на угорку неурожай. Ее очень мало и она очень дорогая. Сегодня мне повезло и я купила 2 кг мелкой. Косточка у такой сливы не будет легко выниматься. Так что советую обязательно приобрести именно крупные сливы. Еще один бонус этого рецепта — маринад. Ему можно часами петь дифирамбы))) Это лучший маринад для мяса, который я когда — либо пробовала! К сожалению, об этом я узнала, когда открывала последнюю баночку, и с досадой вспоминала, как этот эликсир из 12 баночек уплыл в раковину ( ( ( Им можно мариновать и грибы, и овощи, балык, подчеревок (на буженину). Маринад очень долго может стоять в холодильнике, без ущерба для своих качеств. Приступим.

Читайте также:  Как организовать слив для посудомоечной машины

Другие варианты рецепта

Маринованные сливы

«Чернослив»

Похожие рецепты

Ратунда в масле

Фруктовый маринад «Ассорти»

Маринованные сливы «Жан-Поль Жмотье»

Помидоры «Зелёные человечки»

Маринованные чесночные стрелки

Яблоки дольками в сиропе

Алычовое пюре на зиму

Вяленые томаты длительного хранения без холодильника

Помидоры консервированные «Фруктовые»

Фотографии «Маринованные сливы» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

5 октября 2019 года pavit #

5 октября 2019 года pavit #

11 сентября 2018 года romashka_stv #

14 сентября 2018 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

7 сентября 2018 года kukusiki1981 #

14 сентября 2018 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

6 сентября 2018 года Olga-Omama #

26 августа 2018 года tnazaretova #

14 сентября 2018 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

25 августа 2018 года NatasikiN #

14 сентября 2018 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

4 ноября 2018 года NatasikiN #

1 января 2019 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

14 августа 2018 года 1_Malvina_1 #

14 сентября 2018 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года Yulsik #

14 сентября 2018 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

5 октября 2017 года anna sungurova #

14 сентября 2018 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

19 сентября 2017 года YuliyaDol #

4 октября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

14 сентября 2017 года Pavelia #

4 октября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

14 сентября 2017 года Maara #

14 сентября 2017 года Pavelia #

4 октября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Pavelia #

4 октября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года YuliyaDol #

4 октября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

26 августа 2017 года Питунья3 #

10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

19 марта 2017 года Aga_Aga #

10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

1 октября 2016 года s olga55rf #

1 октября 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года virgola71 #

10 сентября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

11 сентября 2017 года virgola71 #

4 октября 2017 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

4 октября 2017 года virgola71 #

27 сентября 2016 года афина69 #

1 октября 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

21 октября 2016 года афина69 #

26 октября 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года tihora #

27 сентября 2016 года Марина Леоненко # (автор рецепта)

27 сентября 2016 года tihora #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник