Меню

Все буде добре кетчуп из слив

Кетчуп из слив — необыкновенная приправа, уместная к любому блюду

Кетчуп из слив – прекрасная альтернатива привычным соусам. Как правило, сливовый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус. Для аромата и остроты в него можно добавлять различные пряности и специи по вкусу. Кетчуп прекрасно подходит к блюдам из мяса. Соус можно готовить «на сейчас», а можно и заготавливать на зиму.

Как приготовить кетчуп из слив?

Чтобы получился кетчуп из слив на зиму «пальчики оближешь!», нужно выбрать подходящий рецепт, качественные ингредиенты и в точности следовать рекомендациям.

  1. Для кетчупа можно использовать сливы различных сортов – подходят и синие, и желтые плоды.
  2. Кетчуп можно готовить только из слив, а можно и смешивать их с другими компонентами – помидорами, кабачками и перцем.
  3. Количество сахара, соли и пряностей в каждом рецепте нужно обязательно регулировать по своему вкусу.
  4. Если кетчуп предназначается для длительного хранения, в него в роли консерванта добавляют уксус.

Кетчуп из слив на зиму

Сливовый кетчуп на зиму с добавлением болгарского перца и перца чили выходит невероятно аппетитным и ароматным. Наряду с основными компонентами в него еще добавляют томатную пасту. Можно использовать и перемолотые свежие помидоры. Такого пюре нужно около 700 г, при этом время варки кетчупа увеличится с 20 минут до 40, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

  • сливы – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 головок;
  • перец чили – 5 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
  • перец красный жгучий – 1 ч. ложка.
  1. Очищенные сливы, перец, чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Доводят массу до кипения, добавляют все остальные компоненты, кроме уксуса.
  3. Варят минут 20, добавляют уксус, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами и помидорами

Кетчуп из помидоров и слив на зиму можно подавать к столу как дополнением к блюдам из мяса. Кроме того его можно использовать в приготовлении разных блюд – пасты, пиццы, овощей. Сливы придают соусу особую нежность. Из указанного количества компонентов получается около 2,5 л ароматного кетчупа.

  • помидоры – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чеснок – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  1. Все овощи пропускают через мясорубку и варят часа 1,5.
  2. Добавляют соль, сахар, чеснок, специи.
  3. Проваривают 15 минут, вливают уксус.
  4. Раскладывают кетчуп из помидоров и слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп ткемали из слив – рецепт

Кетчуп из сливы ткемали относится к блюдам грузинской кухни. Сливы ткемали растут в Грузии, а потому достать их проблематично, но можно заменить их фруктами других сортов, главное, чтобы сливы были кислыми. Хранит заготовку можно и в условиях квартиры, благодаря естественной кислоте слив и добавлению уксуса кетчуп отлично хранится.

  • сливы – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • уксус – 50 мл.
  1. Сливы и чеснок пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, соль, специи.
  3. Ставят емкость с массой на плиту и, помешивая, варят до закипания.
  4. Огонь уменьшают и варят кетчуп из слив 1 час.
  5. Разливают соус по банкам и закатывают.

Кетчуп из желтой сливы на зиму – рецепт

Кетчуп из желтых слив с добавлением чеснока будет хорошим дополнением к блюдам из мяса и птицы. Он выходит в меру острым и имеет приятную кислинку. Такой соус придется по душе любителям необычных вкусовых сочетаний. Важно, чтобы используемые сливы были спелыми, сочными и мясистыми – тогда и кетчуп получится таким, как надо – насыщенным и вкусным.

  • желтые сливы – 5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 1 шт.
  1. Сливы чистят, заливают водой и на небольшом огне доводят до кипения.
  2. Помещают массу в блендер, добавляют чеснок, перец и все это пюрируют.
  3. Снова возвращают массу в кастрюлю, кипятят, добавляют специи.
  4. Проваривают массу 15 минут, разливают по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив и яблок

Кетчуп из слив и яблок на зиму готовить просто и совсем не долго. Яблоки для него лучше выбирать зимних кислых сортов, отлично подойдут фрукты сорта Антоновка и Семеренко. Готовить такой соус совсем не сложно и не долго – всего час, и ароматная закрутка на зиму будет готова. Для ее хранения вполне подойдет кладовка в квартире и комнатная температура.

  • сливы, яблоки – по 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка;
  • уксус 9% — 150 мл.
  1. Очищенные яблоки и сливы измельчают в блендере.
  2. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар, корицу, гвоздику.
  3. Доводят до кипения и варят 10 минут.
  4. Гвоздику извлекают, кладут перец.
  5. Добавляют фруктовое пюре, проваривают 40 минут.
  6. Вливают уксус, перемешивают, раскладывают кетчуп из слив по банкам и укупоривают.

Кетчуп из слив с грузинской аджикой

Грузинский кетчуп из слив любое блюдо сделает ярким и вкусным. Настоящий грузинский соус готовят из кислых слив ткемали с добавлением мяты омбало. Если такие ингредиенты приобрести не удалось, их заменяют максимально приближенными продуктами – вместо слив ткемали используют сливы кислых сортов, а вместо омбало можно использовать сухой чабрец.

  • кислые сливы ткемали – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 150 г;
  • укроп – 250 г;
  • омбало – 60 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль.
  1. С омбало снимают листья и измельчают.
  2. Выкладывают в кастрюлю сливы, вливают стакан воды и тушат до мягкости слив.
  3. Откидывают сливы на дуршлаг и перетирают их.
  4. Полученное пюре смешивают с отваром, добавляют соль, сахар, перец и помещают кастрюлю на плиту.
  5. Измельчают зелень, чеснок пропускают через пресс и добавляют в соус.
  6. Проваривают массу 5 минут, разливают по темкостям и укупоривают.
Читайте также:  К чему снится недоспелая слива

Кетчуп из слив и томатной пасты

Вкусный рецепт кетчупа из сливы поможет приготовить невероятно насыщенный и аппетитный соус. Чтобы он был ярче и аппетитнее, в него добавляют томатную пасту. Важный момент – разводить водой ее не нужно, а то консистенция готового кетчупа будет слишком жидкой. Если все же пришлось добавить томатный сок, время варки етчупа увеличивают, чтобы он приобрел нужную густоту.

  • слива кислая – 4 кг;
  • томатная паста – 700 г;
  • чеснок – 300 г;
  • красный острый перец – 3 стручка;
  • семена кориандра – ½ стакана;
  • песок сахарный – 1,5 стакана;
  • соль – 60 г.
  1. Сливы заливают водой и проваривают минут 5.
  2. Откидывают фрукты на дуршлаг и протирают.
  3. Чеснок и острый перец измельчают с помощью блендера.
  4. Добавляют томатную пасту, соль, сахар, пряности и вымешивают.
  5. Смешивают фруктовую и овощную массы и проваривают 20 минут.
  6. Раскладывают сливовый кетчуп по банкам и укупоривают.

Кетчуп из кабачков со сливами

Кетчуп из сливы на зиму рецепты которого столь разнообразны, можно готовить даже с добавлением кабачков. Лучше выбирать молодые овощи с невызревшими семечками и нежной шкуркой. Чтобы кетчуп приобрел более нежную структуру, в самом конце массу пюрируют при помощи погружного блендера, доводят до кипения и только потом укупоривают.

  • кабачки – 1 кг;
  • сливы желтые – 800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • горчичные зерна – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • корица, карри – по щепотке;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки.
  1. Все овощи пропускают через мясорубку, проваривают 40 минут.
  2. Добавляют масло, соль, специи, варят 10 минут.
  3. Вливают уксус, размешивают, раскладывают кетчуп с добавлением сливы по банкам и укупоривают.

Кетчуп со сливами без уксуса

Рецепт кетчупа из слив без уксуса точно понравится тем, кто придерживается принципов правильного питания. После укупоривания такую заготовку лучше перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Эта простая процедура поспособствует тому, чтобы закрутки лучше хранились.

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • базилик, орегано, петрушка – 1 ст. ложка;
  • сушеный перец чили – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.
  1. Помидоры очищают от кожицы и помещают в чашу блендера и измельчают, а потом процеживают через сито, чтобы избавиться от семечек.
  2. Сливы и лук тоже измельчают в блендере.
  3. Смешивают компоненты, доводят до кипения и уваривают 1 час.
  4. Добавляют соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и зелень, размешивают и проваривают еще 1 час.
  5. Добавляют чеснок, варят 15 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Кетчуп барбекю из слив

Кетчуп из слив к мясу получается в меру острым, очень аппетитным и ароматным. Прелесть соуса еще и в том, что на его приготовление понадобится не более получаса, и то это с учетом времени варки слив. Кетчуп будет полностью готов к подаче после полного остывания. По желанию в него можно добавить чайную ложку жидкого дыма.

  • сливы — 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки.
  1. Сливы заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг и протирают.
  2. Возвращают пюре в кастрюлю, кладут сахар, соль, зелень, перец чили и чеснок.
  3. Проваривают 2 минуты и выключают – кетчуп барбекю из слив готов.
    Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Острый кетчуп из помидоров и слив — один из любимых рецептов в нашей семье

Домашний острый кетчуп или просто приправа — отличное блюдо к шашлыку или любому праздничному застолью. Этот кетчуп готовится из помидоров и слив. Может поэтому он такой вкусный. А жаркие летние деньки позволяют нам сделать еще одну заготовку из помидор на зиму.

  • — помидоры — 3 кг;
  • — сливы — 1 кг;
  • — лук — 3 шт.;
  • — чеснок — 1 шт.;
  • — соль- 1,5 ст.л.;
  • — масло растительное — 150 г;
  • — красный перец — 1 ч. л.;
  • — хмели-сунели — 1 ст.л.

1.Вкусный кетчуп из помидоров и слив готовится на основе самых спелых овощей. Сначала переработайте помидоры. Предварительно из них сделайте сок. Для этого существует масса способов. Мне нравится самый простой способ переработки помидоров в сок. Для этого разрежьте крупные помидоры и сложив их в емкость, доведите до кипения.

Читайте также:  Для слива виноградного сока

2.После того как помидоры покипят на медленном огне около тридцать минут, выключите огонь и дайте помидорам остыть. Затем используя мелкое сито, протрите помидоры. Таким же образом подготовьте сливы. Соедините томатный сок вместе с протертыми сливами, добавьте растительное масло и оставьте кипеть еще на два часа. Старайтесь сделать огонь, как можно меньше.

3.Пока основа для будущего кетчупа кипит, приготовьте остальные ингредиенты. Чеснок и лук измельчите на блендере. Добавьте в кетчуп и дайте покипеть еще один час. Всыпьте в кетчуп соль, красный перец и хмели сунели.

Через тридцать минут, снимите с огня, разложите по банкам и закройте крышками, которые лучше подготовить для консервации заранее. Острый кетчуп из помидоров и слив готов. Укутайте банки, а затем отправьте их в подвал.

Полезный совет. Кетчуп из слив и помидоров можно сделать немного изменив рецепт. Протрите лук и чеснок также через сито. Так вы получите рецепт кетчупа из слив на зиму более однородной массы. Но лично мне нравится кетчуп по первому рецепту. Так он будет более густым.

Источник

Томатно-сливовый кетчуп

суббота, 24 августа 2019 г.

Рецепт домашнего кетчупа, в составе которого помимо помидоров будут еще и сливы. Ароматный, вкусный и густой томатно-сливовый кетчуп отлично подойдет к макаронам, мясным блюдам, рыбе, птице или овощам. В сезон богатого урожая очень советую приготовить и попробовать!

Знаете, чем кетчуп отличается от томатного соуса? Количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой вкусной добавки. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые (но не подпорченные!). Сливы подойдут как кислые, так и довольно сладкие (мой случай) — тогда количество сахарного песка может отличаться от указанного в рецепте.

Набор специй и пряностей в составе томатно-сливового кетчупа вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите. К примеру, не все любят корицу (не любите — не кладите), а с гвоздикой нужно всегда быть осторожным, так как это очень сильная пряность.

Способов приготовления домашнего кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится нашей семье. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1 литр готового продукта. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход).

Источник

Хит сезона: сливы для кетчупа и соуса

Считаете, что кетчупы делают исключительно из помидоров, а соус из слив — это некий вид грузинского ткемали? Это не так, в действительности все вкуснее, чем кажется. Готовим и пробует!

Первое, что нам понадобится, — глубокая толстостенная посудина и ложка для перемешивания с длинной ручкой. Во время кипения и соус, и кетчуп будут «постреливать», поэтому держаться надо настороже.

Пропорции вкусовых усилителей, в частности сахара и уксуса — данные приблизительные, добавьте их столько, сколько нужно на ваш вкус. Кроме простых соли и перца и к соусу, и к кетчупу неплохими добавками будут молотая корица, тмин , щепотка карри .

И соус, и кетчуп необходимо пастеризовать . Хозяйки-новаторки советуют оригинальный способ пастеризации в . посудомоечной машине : поставить банки на стойку вверх дном и установить цикл мойки при температуре 75 ° С. Конечно, моющие средства не добавлять. Когда цикл закончится, открыть посудомоечную машину и дать банкам остыть в ней.

Готовим сливовый кетчуп

  • 1 кг слив без косточки
  • 4 кг помидоров без кожицы и семян
  • 500 г чернослива без косточки
  • 1.5 кг красного лука
  • 1.5 кг сладкого красного перца (запечь и почистить)
  • 2 стручка перца чили
  • 1/4 маленького клубня сельдерея
  • 1/2 палочки корицы
  • несколько бутонов гвоздики
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 100 г сахара + по вкусу
  • 4 ст. л. масла
  • соль, перец
  • винный уксус
  1. Лук почистить, нарезать и обжаривать на сковороде на горячем масле до прозрачности. Добавить в лук 100 г сахара и готовить, помешивая, пока сахар не растает. Влить 200 мл уксуса, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и готовить, пока уксус почти полностью не испарится.
  2. Перец чили помыть, семена с плодоножками удалить, мякоть нарезать. Помидоры, сливы и чернослив, перец сладкий печеный, перец чили и карамелизированный лук заложить в глубокую посуду для приготовления кетчупа.
  3. Сельдерей почистить, помыть, обсушить, крупно нарезать. Подготовленные сельдерей, корицу и гвоздику завязать в полотняный мешочек и положить к овощам. Овощи тушить под крышкой 1 час 30 мин.
  4. Мешочек со специями удалить, тушеные овощи измельчить с помощью блендера, вернуть в сосуд и тушить 1 час 30 мин без крышки, часто перемешивая.
  5. Добавить сахар, винный уксус, соль и перец по вкусу и выпарить кетчуп до желаемой консистенции. Разложить кетчуп по банкам (бутылкам), закупорить и пастеризовать 30 мин.

Готовим сливовый соус по-восточному

  • 2 кг слив без косточки
  • 2 луковицы
  • 4 зубка чеснока
  • 1 стручок сладкого перца
  • 1 стручок острого перца
  • 1 л рисового уксуса
  • 200 мл соевого соуса
  • молотый имбирь
  • молотая паприка
  • молотая корица
  • сахар, соль, перец
  1. Лук и чеснок почистить и нарезать. Стручки перца помыть и обсушить, плодоножки удалить, мякоть измельчить.
  2. Сливы, оба вида перца, чеснок и лук в кастрюле залить уксусом, довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне, пока они полностью не разварятся. Смесь хорошо перемешать, протереть через частое сито и вернуть в кастрюлю.
  3. Добавить к смеси соевый соус и 100 г сахара, приправить молотыми специями и перцем. Смесь повторно довести до кипения и готовить на медленном огне без крышки, пока она не выпарится до нужной консистенции.
  4. Добавить сахар, соль, перец и специи по вкусу.
  5. Соус разлить по подготовленным банкам, закупорить и пастеризовать 20 мин.

Сливовый соус безупречно подчеркнет вкус жареной птицы или мяса, хорошо дополнит сыры.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Видео

Рубрики

  • Аудиокниги,Радиоспектакли. (17)
  • Это надо знать. (8)
  • Грибы. (7)
  • Пост. (6)
  • Юридические советы. (6)
  • Бисероплетение. (5)
  • Молочные продукты. (2)
  • Первые блюда. (2)
  • Любимые рецепты. (1)
  • Тест (1)
  • Весь интернет. (3)
  • Видео. (89)
  • Все для Дневника. (122)
  • Все для дома. (41)
  • Вторые блюда. (47)
  • Выпечка. (265)
  • Вязание (видео). (2)
  • Вязание. (41)
  • Дамский журнал. (51)
  • Дачникам. (26)
  • Десерт без выпечки. (19)
  • Десерт. (70)
  • Детская страничка. (33)
  • Диеты — Худеем. (18)
  • Дизайн Дневника. (46)
  • Закуски. Паштеты. (139)
  • Звуковые эффекты. (2)
  • Здесь все. (3)
  • Здоровье. (230)
  • Информеры. (8)
  • Караоке. (3)
  • Картинки. (1)
  • Кинозал. (18)
  • Кнопочки — Далее. (10)
  • Комнатные растения. (8)
  • Компьютерные уроки. (44)
  • Консервирование. (66)
  • Котоматрица. (3)
  • Кулинария (просто в приготовлении) (88)
  • Кулинария видео. (127)
  • Кулинария советы. (3)
  • Кулинария. (913)
  • Кулинарный сайт. (112)
  • Меню TV — «Поделись рецептом». (1)
  • Мир животных. (5)
  • Музыка. (47)
  • Музыкальный поисковик. (7)
  • Мультиварка. (5)
  • Мясные блюда. (90)
  • Напитки. (28)
  • Новый год. (21)
  • Овощи. (83)
  • Пасха. (13)
  • Печенье. (14)
  • Плеер. (12)
  • Плейлист. (3)
  • Поздравления. (9)
  • Полезные советы. (101)
  • Политика. (76)
  • Помощь Лирушнику. (24)
  • Почта. (1)
  • Программы. (6)
  • Путешествия. (2)
  • Радио. (4)
  • Развлекалочка,игры. (8)
  • Разделители. (9)
  • Рамочки для видео. (2)
  • Рамочки. (15)
  • Религия. (16)
  • Рукоделие. (28)
  • Рыба. (33)
  • С празником. (9)
  • Салаты. (49)
  • Скриншот. (1)
  • Слайд-шоу. (2)
  • Смайлики. (2)
  • Советы хозяюшкам. (122)
  • Соусы-Приправы. (21)
  • Стихи. (3)
  • Схема для Дневника. (4)
  • Текст генератор. (18)
  • Телепередачи. (4)
  • Убираем фон. (0)
  • Уроки от Любаши К. (70)
  • Уроки от Шадриной Галины. (25)
  • Уроки по Мозилле. (4)
  • Уроки. (58)
  • Фоны. (10)
  • Фоторамки. (3)
  • Фоторедактор. (9)
  • Фотоэффекты. (22)
  • Хозяйке на заметку. (60)
  • Худ.фильмы. (4)
  • Часы. (3)
  • Шитье. (10)
  • Это интересно. (34)
  • Юбилей. (1)
  • Юмор. (18)
Читайте также:  Lineage 2 слив дестра под лимиты

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу поделиться с вами одним интересным рецептом домашней заготовки – кетчуп со сливами, который можно приготовить в домашних условиях на зиму.

Необычность его в том, что томатов в этом кетчупе нет. И большой плюс, лично для меня, это то, что приготовлен он без применения уксуса, которого в консервации я стараюсь избегать.

Рецепт довольно простой и не хлопотный, а кетчуп получается с отменным вкусом, в меру острым, в меру сладким. Он превосходно подойдет к любым мясным блюдам. Впрочем, для овощных закусок и макарон тоже.

  • сливы любые – 3 кг без косточек;
  • перец болгарский (желательно красный) – 8-10 шт.;
  • чеснок – 6-8 головок.

  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • пачка (10-15 г) приправы Карри;
  • пачка (10-15 г) хмели-сунели;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая – 1 ч. ложка.

Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор:

В выборе специй при приготовлении сливового кетчупа предоставляется свобода выбора. Можно какую-нибудь из перечисленных не использовать, если не любите. Или добавить перца черного, если предпочитаете очень острые соусы. Первый раз я делала без приправы Карри, получилось не хуже.

Количество сахара использовать в зависимости от сорта слив – кислые или сладкие. У меня были крупные сладкие сливы, сахара я положила в кетчуп 5 столовых ложек без верха. Соли можно немного добавить, если покажется мало. В общем, все на ваш вкус.

Приготовление кетчупа из слив:

  1. Сливы помыть, дать стечь воде и выбрать косточки.
  2. Перец очистить от семян и порезать на кусочки, чеснок очистить.
  3. Пропустить через мясорубку подготовленные сливы, перец и чеснок.
  4. Все это смешать и добавить специи.
  5. Тушить на слабом огне 30 минут. Не забывать периодически помешивать, иначе пристанет ко дну.
  6. После этого разлить в стерильные баночки и закатать. Укутать до остывания.

По этому рецепту получается около 7 банок кетчупа объемом 0,5 литра.

Если хотите получить более однородный по консистенции соус, то сливы через мясорубку пропускать не нужно. А предварительно потушить 15 минут с пол стаканом воды.

Затем перетереть через сито. Но так более хлопотно, и по времени, конечно, дольше.

Уверяю вас, ваши гости, испробовав такой кетчуп со сливами, вряд ли догадаются, из чего же он сделан. Так вот, в домашних условиях можно приготовить отличный соус на зиму не хуже магазинного. Даже лучше!

Приятного аппетита!

Источник