Меню

Все буде добре аджика из слив

Все готовят варенье, а я АДЖИКУ. Оригинальный рецепт аджики из слив.

Приветствую всех на моем канале!

У нас на Юге уже вовсю спеет сезонная слива, а значит пора делать из нее заготовки.

На днях я была в гостях у своих родителей, а у них свой сад, в котором растут отличные медовые сливы. Варенье и джем я предпочитаю готовить, когда они набрали сок и безумно сладкие, а вот когда они вот-вот поспеют — еще с зеленым бочком, из них я делаю вкусную до безобразия -АДЖИКУ!

Рецепт мне дала соседка и вот уже как лет пять я делаю такую необычную заготовку.

Необходимый набор продуктов такой:

слива — 2 килограмма ( очищенная уже от косточек, т.е. чистый вес)

перец острый — 2 штуки ( у меня «грузинский» -не острый, так как дети острое не едят)

Зелень — 1 пучок (кинза, петрушка, укроп)

Сахар -200 грамм ( я беру грамм 100- любим, чтоб с кислинкой был)

томатная паста — 2 столовые ложки

по желанию можно добавить смесь перцев (черный, чили и т.д.)

1. Отделяем сливу от косточек, чистим перец от семечек.

2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку.

Можно для измельчения использовать и блендер, при помощи него аджика будет более однородная и больше похожая на соус.

3 . Перекладываем перемолотые продукты в глубокую кастрюлю ( в процессе варки аджика сильно булькаем, поэтому выбирайте более глубокую посуду).

Отправляем к сливовой смеси сахар, соль и томатную пасту. Тщательно перемешиваем и ставим вариться на средний нагрев. С момента закипания она должна вариться 30 минут.

4. Готовую аджику сразу раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Убираю я банки под теплое одеяло на сутки, причем их не переворачиваю крышками вниз.

Вот и весь процесс. Отличная приправа к мясу, рыбе. Дети ее любят есть с макарошками, полив их сверху, или с гречкой. Эта аджика фаворит № 1 в нашей семье. Советую приготовить ее и уверена, что и Вам она придется по вкусу.

Оцените рецепт лайком и не забудьте подписаться на канал «Кулинарные размышления»! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!

Источник

Как приготовить сливовую аджику по грузинскому рецепту

Многие домохозяйки точно знают, как правильно использовать сливы. Аджика из этих плодов – это не только кавказская кухня, она имеет и турецкое происхождение. Иногда острые соусы, приготовленные из томатов, называют аджикой, но мало кто знает, что настоящая делается из слив. Такой соус имеет вид пасты, он мало содержит соли, но включает в себя много перца.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « О Фазенде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

На сегодняшний день соус из слив можно купить в магазине, но еще проще приготовить его самостоятельно. Настоящая консервированная аджика не будет иметь красный цвет, она, как правило, бордовая, острая, с солоноватым вкусом. Сегодня рецептов много, но надо рассмотреть те, которые ценятся в Грузии.

Главная особенность такой аджики – наличие кориандра, чеснока и хмели-сунели. Все эти специи не сложно найти и применить в аджике, которая будет готовиться в домашних условиях. Что касается промышленного соуса, который также изготавливается и продается в магазинах под видом аджики по-грузински, то там есть такие компоненты, как сладкий перец, томаты, яблоки и морковь. Закрывать аджику из слив в домашних условиях хорошо тем, что ингредиенты легко выбрать самому.

Приправа из слив

Этот рецепт отличается тем, что там много острого перца, и продукт имеет ярко-бордовый цвет. По данному рецепту добавлять уксус совсем не обязательно, но аджика все равно хорошо сохранится, достаточно только банки тщательно стерилизовать перед консервацией. Потребуются следующие ингредиенты: обычная слива, томатный сок, острый перец, лук, чеснок, специи по вкусу, соль и сахар.

Чтобы не отделять мякоть от косточки, можно сливу натереть на терке. Если извлечь косточку не проблема, то содержимое можно измельчить через мясорубку.

Далее мелко нарезается или натирается лук, перец. После вливают пол-литра томатного сока и все тщательно перемешивают. Массу, которая получилась, надо варить на медленном огне в течение 10 минут. Как только она закипит, можно добавить соль и сахар. За минуту до того, как аджика будет отключена, добавляют чеснок и после этого раскладывают содержимое по банкам. Важно помнить, что чем дольше паста будет вариться, тем цвет станет насыщеннее.

Читайте также:  Армянские соусы из слив

Аджика из слив и алычи

Приготовить острую приправу по-грузински к блюдам можно не только из слив, но и из алычи. Перед приготовлением обязательно следует фрукты подготовить. Для этого мякоть отделяют от косточек. Также готовят острый перец и две головки чеснока. Аджика отличается специями, поэтому разрешается добавлять любые, которые захочется. Все ингредиенты тщательно перемешивают в блендере до однородной массы.

Полученную массу необходимо разбавить кипятком, чтобы она стала похожей на сметану. Все это кипятят 15 минут, после чего отправляют в стерилизованные банки и закручивают крышками.

Аджика, приготовленная по любому из этих рецептов, точно понравится и станет отличной приправой к любому блюду из мяса или рыбы.

А вы готовите сливовую аджику по грузинскому рецепту?

Источник

Острая аджика из слив на зиму – пошаговый фото рецепт

Аджика – это самая распространенная приправа в кавказской кухне. Готовят ее чаще всего на зиму. В каждой национальной кухне Кавказа свой рецепт приготовления этой вкусной приправы.

Я хочу вам предложить рецепт аджики из слив. Она получается очень вкусной и отлично дополнит мясные или рыбные блюда. А можно просто намазать ее на ломтик хлеба. Тоже очень вкусно.

Итак, для приготовления аджики нам будут нужны вот эти ингредиенты:
1 кг спелых слив,
два острых перца,
100 г чеснока,
100 г сахарного песка,
одно яблоко среднего размера (по желанию),
одна столовая ложка соли,
одна столовая ложка уксуса,
помидор — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Нужные ингредиенты мы подготовили. Теперь сам пошаговый фото рецепт аджики на зиму.

1. Сливы промываем под проточной водой и удаляем косточки. Чесночные дольки очищаем. Острый перец промываем и удаляем хвостик. Яблоко в аджику добавляем по желанию. Очищаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. Вымытый помидор нарезаем крупными дольками.

2. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но я при приготовлении аджики пользуюсь мясорубкой. Полученную массу хорошо перемешиваем. Добавляем в нее по одной столовой ложке соли и уксуса, 100 г сахарного перца. Можно немного добавить несколько горошин душистого перца и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Если не хватает соли или остроты, добавляем по вкусу соль и перец.

3. Готовую массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. Огонь убавляем до среднего. Варим в течение двадцати минут, периодически помешивая, чтобы масса не пригорела. Заранее моем и стерилизуем банки на сухим паром или в микроволновке. Кипятим железные крышки минут пять с момента закипания воды.

Готовую аджику раскладываем по подготовленным банкам, закрываем железными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом. Оставляем так до полного остывания. Храним в темном прохладном месте. Острая аджика из слив на зиму готова. Всем желаю приятного аппетита!

Спасибо за посещение моего канала. Буду рада лайкам. делитесь с друзьями в соцсетях, заходите на мой сайт , подписывайтесь на мой канал

Источник

Ароматная аджика из слив — рецепты приготовления домашнего соуса

Добрый день, мой читатель. Аджика из слив — это ароматная зимняя заготовка, которая ценится за неповторимый вкус, приобретаемый благодаря использованию специй и разнообразных фруктово-овощных добавок.

С томатной пастой

  • сливы спелые (отдают предпочтение осенним сортам, например Угорка и др.) — 2,5 кг;
  • стручок кайенского перца;
  • небольшая луковица чеснока;
  • паста, приготовленная из свежих томатов, — 200 г;
  • песок сахарный и поваренная соль — по 1/4 стакана.
  • Стручок перца ополаскивают, протирают салфеткой, устраняют семечки и разрезают на несколько частей.
  • Сливовые и томатные плоды промывают, аккуратно высушивают мягким полотенцем.
  • Разрезают сливы пополам, убирают косточки. Измельчают вместе с перцем при помощи мясорубки (для уменьшения остроты можно брать не целый жгучий стручок).
  • Очищенный чеснок перетирают, используя пресс, и добавляют вместе с сахаром и солью в сливовую массу, которую перекладывают в кастрюлю.
  • При среднем нагреве после закипания пюре варят 5 минут.
  • Вводят томатную пасту, перекрутив предварительно свежие помидоры на мясорубке (можно использовать готовый продукт). Готовят еще 10 минут.

Горячую аджику распределяют по стерильным небольшим баночкам. Герметично закручивают и устанавливают вверх дном на 24 часа, укрыв теплым пледом.

С болгарским перцем

  • средней степени зрелости круглые плоды сливы — 2 кг;
  • болгарский перец сладких разновидностей — 5 крупных стручков;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • крупная чесночная головка;
  • стручок перца чили;
  • сахар, соль, столовый (9 %) уксус берут по вкусу.
  • Перец и сливы промывают, обтирают полотняной салфеткой.
  • Вынимают из сливовых плодов косточки.
  • У перца (жгучего и сладкого) отрезают плодоножку, устраняют семена и внутренние перегородки, режут на продольные кусочки.
  • Подготовленные ингредиенты пропускают дважды через мясорубку.
  • Фруктово-овощное пюре перекладывают в таз и варят при среднем нагреве, постоянно помешивая, 30-40 минут, пока образуется густая масса. Добавляют в процессе готовки по вкусу сахар с солью.
  • Перетертый чеснок и уксус вводят перед концом варки.
Читайте также:  Как отмерить слив масло

Фасуют аджику сразу после приготовления. Охлажденную заготовку держат в холодильнике.

Соус ткемали по-грузински, приготовленный с добавлением специй

Сырьем для приготовления ткемали служит желтая хорошо вызревшая алыча. Обязательными ингредиентами служат пряности, которые придают неповторимый аромат и незабываемый вкус. Ориентируются при определении пропорций на собственные предпочтения.

В грузинский соус включают следующие виды специй:

  • паприка;
  • петрушка, кинза (свежие листья);
  • острый перец;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • сахар;
  • смесь из нескольких видов молотого перца;
  • соль.
  • Промытую алычу помещают в кастрюлю с добавлением воды.
  • Плоды при минимальном нагреве необходимо после закипания варить 20-30 минут.
  • Сливают с размягчившихся фруктов воду и перетирают их в теплом виде сквозь сито.
  • Фруктовое пюре необходимо смешать с солью, перемолотым перцем, сахаром и варить 10-15 минут.
  • Затем в него вводят нашинкованную кинзу с петрушкой, рубленый чеснок, кусочки очищенного острого перца и оставшиеся специи.
  • Продолжают готовить 10 минут, а затем оставляют под крышкой до охлаждения в комнатных условиях.

Готовый соус ткемали фасуют по сухим стерильным емкостям.

Кавказская аджика с яблоками и томатами

  • слива позднеспелая — 2 кг;
  • яблоки Симиренко или другие сладкие разновидности — 1 кг;
  • помидоры свежие (можно взять готовую пасту);
  • соль, зелень свежую, сахар, чеснок, винный уксус (берут по вкусу);
  • перец чили используют по желанию.
  • Из промытых слив убирают косточки.
  • Острый чили ополаскивают, протирают салфеткой, убирают семечки и плодоножку.
  • Чеснок освобождают от шелухи.
  • Подготовленные овощи объединяют и дважды пропускают через мясорубку.
  • Свежие помидоры после мытья бланшируют несколько минут в кипящей воде, быстро охлаждают, снимают кожицу и измельчают при помощи мясорубки или блендером.
  • Перекладывают сливовое пюре в кастрюлю, добавляют сделанную самостоятельно или готовую томатную пасту, половину стакана воды.
  • После тщательного перемешивания доводят при минимальной температуре до закипания и продолжают варить 20-30 минут.

Охлаждают соус под крышкой до комнатной температуры, а затем помещают в холодильник. Его можно сразу использовать в роли заправки. При желании аджику смешивают с небольшим количеством растительного масла, выкладывают в баночки, стерилизуют над паром, а затем закатывают.

Ткемали с мятой, орехом грецким, фенхелем

  • алыча красная или слива — 1-2 кг;
  • орех грецкий — 150 г;
  • свежая листва мяты;
  • плоды фенхеля;
  • перец молотый — черный и красный;
  • кориандр;
  • зелень кинзы, а также ее семя — по 100 г;
  • вода — 500 мл;
  • поваренную соль, сахарный песок, чеснок используют по вкусу.
  • Промытую алычу кипятят 20-30 минут в воде.
  • Отцеживают жидкость в отдельную посуду.
  • Мякоть протирают через сито.
  • Объединяют сливовое пюре с отцеженным соком и продолжают варить еще 15-20 минут при низкой температуре.
  • Мяту, кинзу (отделяют листочки), семена кинзы и фенхель измельчают при помощи блендера.
  • В отдельной посуде смешивают перемолотый перец, растолченный чеснок, мелко порубленные орехи, кориандр, соль.
  • Стебли, оставшиеся от пряной зелени, связывает пучками, а затем кладут в сливовую массу в процессе варки. Спустя 10-15 минут их достают. Перекладывают в пюре оба вида подготовленных специй.
  • Продолжают готовить соус еще 30 минут.

Горячую ароматную аджику быстро распределяют по баночкам, закупоривают и охлаждают под теплым пледом. Хранят в прохладе.

Аджика, приготовленная в различных вариантах на основе плодов сливы, неизменно получается с насыщенным приятным вкусом

А вы готовите аджику из слив?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

О приготовлении вкусного салата я писала в следующей статье: «Корель» — вкусный салат из доступных ингредиентов

Источник

Аджика из слив на зиму — простой рецепт

Такую аджику приготовить очень легко. Ее можно употреблять сразу же, а можно сохранить на зиму. Получается она больше похожей на соус, который подходит для мяса и овощей. И она такая вкусная, что заготавливаю ее в большие баночки.

Эта аджика относится к категории вареных и не такая острая, как классическая абхазская . К тому же абхазская не варится, а хранится в холодильнике в сыром виде.

  • 2 кг сливы без косточек
  • 200 гр чеснока
  • 3-4 стручка острого перца с семенами
  • 200 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 50 гр томатной пасты
Читайте также:  Варенье из дальневосточной сливы

Выход готового продукта 1,8 литра.

1. Для приготовления лучше всего выбрать сливу кисловатых сортов. Если такую не нашли и слива сладкая, то добавляйте меньше сахара.

2. Сливу перекрутить через мясорубку. Сразу же вместе с ней перекрутить чеснок и острый перец с семенами.

3. Переместить смесь в небольшую кастрюлю. Всыпать в нее соль и сахар и выложить томатную пасту. Все перемешать.

4. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. После чего варить ее нужно 20 минут при помешивании.

За время варки смесь может «плеваться». Поэтому в промежутках между перемешиваниями кастрюлю лучше прикрывать крышкой.

5. За время варки смесь изменит свой цвет и немного уварится. Горячей разложить ее по сухим стерильным банкам.

И закрутить стерильными крышками. Затем банки перевернуть и укрыть теплым пледом. Оставить на сутки до полного остывания.

После чего убрать на хранение в темное прохладное место.

Видео о том, как приготовить аджику из слив

Все этапы приготовления вы также можете посмотреть в этом коротком видео.

Выход готового продукта составил 1,8 литра. Но баночку уже открыли, не удержались. Так что буду варить еще.

Друзья, надеюсь, что рецепт вам понравился. И вы приготовите по нему. А я пожелаю всем отличного настроения! До новых встреч!

Источник

Аджика из слив

Аджику из слив на зиму готовлю уже второй год. В прошлом году у нас был большой урожай на сливы. Поэтому я была в поисках что приготовить из слив на зиму. Коллега по работе посоветовала рецепт аджики из слив, за что я ей очень благодарна. Сначала я отнеслась скептически к этому рецепту, потому что не очень люблю такие эксперименты в стиле «из сладкого соленое». Как правило, таким закупоркам один приговор: «НИКТО НЕ ЕСТ». Только не этой . У меня съели все и еще просили! Ну действительно получается очень вкусно! Это очень классный и простой рецепт на зиму! Кисло-сладкий, густой и пикантный соус. Прекрасно подходит к мясу или макаронам. Обратите внимание, что в данном рецепте нет ни уксуса, ни масла, что для меня является большим преимуществом. А благодаря специям «Хмели-сунели», аджика из слив очень ароматная. Ну что же, готовим с любовью! Жду Ваши впечатления в комментариях.

Ингредиенты:

На 5 банок по 0,5 л:

  • сливы 2 кг
  • сахар 1 ст.
  • соль 2 ст.л.
  • томатная паста 250 г
  • чеснок 100 г
  • перец чили 2-3 шт.
  • хмели-сунели 10 г

Сливы помыть, вынуть косточки. Перемолоть. Добавить сахар, соль и варить на маленьком огне 40 мин. Затем добавить чеснок, перемолотый перец чили, томатную пасту и варить, помешивая еще 20 мин. В конце добавить приправу «хмели-сунели». Набрать в банки и стерилизовать 10 мин. У меня с этой порции вышло 5 банок по 0,5 л.

Источник

РЕЦЕПТОВ АДЖИКИ МНОЖЕСТВО, НО САМАЯ ВКУСНАЯ АДЖИКА СО СЛИВАМИ

Разнообразие рецептов аджики радует: с яблоками, с баклажанами, с кабачками, или просто из помидоров с перцем. Но самая вкусная аджика со сливами. Она менее жгучая, чем традиционная. Ее можно есть тем, кто не очень любит острое. Аджику подают к мясным блюдам, к рыбе, ее можно подать к пельменям, мантам и просто к макаронам или рису.

Нам потребуются:
— Помидоры – 1 кг
— Слива темных сортов – 1 кг
— Сладкий перец — 400 г
— Острый перец – 1 стручок (по вкусу)
— Сахар – полстакана
— Соль – по вкусу, меньше столовой ложки
— Растительное масло — полстакана
— Чеснок – 6-7 зубчиков
— Уксус 9% — 2 ст. л.
— Зелень по желанию (петрушка, кинза,укроп, базилик)

Готовим.
Помидоры нарезать, сливы освободить от косточек, перцы освободить от семян и плодоножек, нарезать кусочками.

Затем помидоры, сливы и перец пропустить через мясорубку, поставить на огонь. Варить около часа, масса должна увариться почти вдвое.

Добавить сахар, соль, перемешать до полного растворения. Влить масло, через 10 минут добавить чеснок, пропущенный через ручной пресс, уксус и мелко нарезанную зелень. Через 5 минут горячую аджику разлить в заранее подготовленные стерильные банки, плотно закрыть крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укрыть и оставить до полного остывания.

Если рецепт понравился, нажмите на палец вверх, поделитесь рецептом в соцсетях.

Источник