Меню

Время слива воды при замере температуры

Время слива воды при замере температуры

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

Методические указания МУК 4.3.2900-11
«Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения»
(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

Введены в действие с 12 июля 2011 г.
Введены впервые

1. Общие положения и область применения

1.1. К санитарно-эпидемиологическим требованиям по обеспечению безопасности воды систем централизованного горячего водоснабжения относится предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60°C (в их числе Legionella Pneumophila), а также предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

1.2. В соответствии с гигиеническими требованиями к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.

1.3. Настоящие методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09* «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01» (далее — СанПиН 2.1.4.2496-09).

1.4. Настоящие методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы иными организациями, осуществляющими контроль качества воды систем централизованного горячего водоснабжения.

2. Сущность метода измерения

Метод основан на измерении температуры отбираемой непрерывно горячей воды средствами измерений, предназначенными для измерений температуры жидкости.

3. Средства измерений и вспомогательные устройства

3.1. Для измерения температуры воды должны использоваться средства измерения (СИ) температуры жидкостей с диапазоном не уже 20-100°C, имеющие погрешность измерения не более * и предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха 20-35°С, относительной влажности воздуха 30-80% и атмосферном давлении 84 — 106,7 кПа.

3.2. Для отбора пробы горячей воды используется колба плоскодонная коническая термостойкая или стакан вместимостью не менее 1 * или иная емкость с аналогичными параметрами.

3.3. При проведении измерений колба (емкость для отбора) располагаются на подставке с поддоном. Поток отбираемой воды направляется в емкость для отбора. Измерения можно проводить, используя в качестве поддона раковину для умывания, ванну и т.д.

4. Требования безопасности при проведении измерений

При отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.

5. Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области деятельности.

6. Условия измерений

Отбор проб и измерение температуры горячей воды должны производиться в помещениях с температурой 20-35°С, влажностью 30-80% и давлении 84 — 106,7 кПа.

7. Отбор проб и выполнение измерений

7.1. Отбор проб с целью проведения исследований для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производствен-ного контроля осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09 в местах водоразбора.

7.2. Для отбора воды выбирают не менее 4 точек: 2 в наиболее приближенном к вводу сети горячей воды в объект (здание) и 2 наиболее отдаленные от него. Выбор точек осуществляется по технической документации на объект, где производятся контрольные измерения.

7.3. Измерения температуры горячей воды проводятся в теплый и холодный период года при температуре наружного воздуха, отличающейся не более чем на 5°С от средней температуры наиболее теплого летнего месяца и средней температуры наиболее холодного зимнего месяца года. Измерения в целях рассмотрения жалоб могут проводиться при любых погодных условиях.

7.4. В целях производственного контроля возможно проведение дополнительных измерений на различных этапах подготовки воды в системе горячего водоснабжения.

7.5. Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При отборе проб в месте подачи горячей воды в разводящую сеть, слив воды не производится. Отбор пробы производят в емкость, отвечающую требованиям пункта 3.2 настоящих методических указаний, при этом через емкость для отбора происходит непрерывный ток воды. Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости). При отборе пробы и проведении измерений избыток воды переливается через край емкости для отбора пробы в поддон, а из него удаляется в канализацию.

Читайте также:  Как обработать желтую сливу

7.6. Для измерения температуры отбираемой горячей воды термометр погружают в исследуемую воду таким образом, чтобы шарик термометра (или датчик СИ) находился примерно в центре емкости для отбора. Измерения проводят при непрерывном токе воды через емкость. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ, но не более чем через 10 минут после начала отбора пробы.

8. Обработка и оформление результатов анализа

Проводимые измерения относятся к прямым измерениям с однократным наблюдением. Результаты измерения представляют в форме:

где Х — измеренное значение температуры;

U — расширенная неопределенность результата измерения, рассчитанная в соответствии с рекомендациями по метрологии РМГ 43-2001 Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений» и Р 50.2.038-2004 «Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений».

Оценка результатов измерения производится в соответствии с ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям», Часть 1.

Библиографический список:

1. СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».

2. РМГ 43-2001 Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений».

3. Р 50.2.038-2004 «Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений».

4. ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям», Часть 1.

5. ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний».

6. ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».

* утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 N 20, зарегистрированным Минюстом России 05.05.2009, регистрационный N 13891

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Главный Государственный санитарный
врач Российской Федерации
Г.Г. Онищенко

Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

Текст документа официально опубликован не был

1. Разработаны: ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.Г. Сенникова, А.В. Стерликов, Ю.В. Тюльпанова, Е.С. Шальнова), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан» (С.В. Кияшко), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (В.А. Щеглова), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» (Т.В. Харламова, Н.С. Ковалева, Н.А. Сухоручкина, Л.А. Мишагина)

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 02.06.2011 N 1)

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.07.2011 г.

4. Введены в действие с 12.07.2011 г.

5. Введены впервые

Обзор документа

Приведены методические указания «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения».

Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.

Методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».

Метод основан на измерении температуры отбираемой непрерывно горячей воды средствами измерений, предназначенными для измерений температуры жидкости.

Указано, что при отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.

К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области.

Определены условия измерений. Закреплено, как отбираются пробы и выполняются измерения, обрабатываются и оформляются результаты анализа.

Источник

Время слива воды при замере температуры

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Защита прав потребителей
  • ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Как проводятся измерения температуры горячей воды в жилой квартире
  • В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Северо-Восточном административном округе нередко поступают обращения граждан с вопросами: «Как проводятся измерения температуры горячей воды в жилой квартире, какие при этом используются приборы и какая температура горячей воды является нормой?»

    В связи с широким интересом граждан к этим вопросам, считаем необходимым разъяснить порядок действий потребителей. Итак, измерения температуры горячей воды проводятся Аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалами в административных округах (ФБУЗ) в соответствии с поручениями Управления Роспотребнадзора по г. Москве. При проведении замеров ФБУЗ руководствуется Методическими указаниями МУК № 4.3.2900-11 «Методы контроля. Физические факторы измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (далее — МУК), введенными в действие 12.07.2011, и рабочими инструкциями органа инспекции и испытательного лабораторного центра. МУК устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, принимаемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01» (далее — СанПиН 2.1.4.2496-09).

    Читайте также:  Как варить варенье из слив вкусное

    В соответствии с пунктом 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09, температура горячей воды в местах водоразбора, независимо от применяемой системы теплоснабжения, должна быть не ниже 60 0 С и не выше 75 0 С.

    Для измерения температуры воды используются поверенные средства измерения (СИ) температуры жидкостей с диапазоном 20-100°С, имеющие погрешность измерения +/-0,5 0 С.

    Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут, в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ, но не более чем через 10 минут после начала отбора пробы.

    Проводимые измерения относятся к прямым измерениям с однократным наблюдением. Результат замеров оформляется в виде протокола.

    Источник

    Сколько по времени должна сливаться горячая вода, чтобы она стала нужной температуры?

    И какими документами это предусмотрено чтобы можно было подать претензию УК.

    Ирина, здравствуйте. Время слива горячей воды перед замером ее температуры установлено пунктом 5 (примечание) приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):

    «… ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В ТОЧКЕ ВОДОРАЗБОРА ПРОИЗВОДИТСЯ СЛИВ ВОДЫ В ТЕЧЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ 3 МИНУТ».

    Кроме этого, пунктом 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11″Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Фет. службой Роспотребнадзор 12 июля 2011 г.) установлено, что при сливе «… Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости)»

    Покупатель обратился с претензией на качество товара. Письменная претензия была без предоставления мне товара. Я прислала приглашение на экспертизу, с просьбой при себе иметь товар-покупатель не явился. Я виновата в том, что не уложилась в 10 дней. Но, ведь без следуемого товара это физически не возможно) Нет ли здесь нарушений?

    Источник

    Для чего необходим замер горячей воды в квартире и как он проводится?

    Горячая вода, подаваемая в квартиру, может быть совсем негорячей и с этим нет желания свыкаться.

    Каковы температурные нормы, как проверить показатели у себя дома? Как добиться от управляющей компании, чтобы нагрев воды отвечал нужной величине? Вот об этом данная статья.

    Когда надо мерить температуру нагрева?

    Нагрев ГВС должен быть не менее 60 градусов и не более 75. Такие величины написаны в п 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09.

    Такой водой можно обжечься, но такой нагрев необходим для профилактики инфекционных вирусов и бактерий, особенно Legionella Pneumophila, которые будут размножаться, если нагреть ниже шестидесяти градусов.

    Однако Правила поставки бытовых ресурсов жителям, допускают отступление от принятых параметров с 5 до 24 часов на 3 градуса и с 24 до 5 часов — на 5 градусов (п. 5 приложения 1 Правил).

    Следовательно, в дневные часы вода должна быть не ниже 57 градусов, а в ночные не ниже 55 градусов. Если ГВС отличается от этих параметров, то можно заявить о не качественной воде. На практике, жители начинают жаловаться на нагрев воды, если она менее 50 градусов.

    Желательно, прежде чем жаловаться на негорячую воду, произвести замер, чтобы не опростоволоситься.

    Как замерить градусы?

    Как мерить градусы у воды, можно узнать из МУК 4.3.2900-11, в которых расписаны все действия.

    Для этого понадобятся:

    • термометр с пределом градации от 60 0 С и выше;
    • небольшая емкость около 1 литра, куда можно поставить вертикально градусник;
    • часы для определения периода измерения в 10 минут.

    Можно использовать и комнатный термометр со шкалой до 55 0 С, если есть уверенность, что температура не превысит эту величину.

    В качестве посуды можно использовать любую высокую кружку или стакан, желательно с теплоизолирующей ручкой, поскольку горячая вода может оказаться семьдесят пять градусов.

    Колба устанавливается под смеситель или вентиль с нагретой водой. В нее ставится термометр.

    Читайте также:  Как вывести с одежды пятно от сливы на одежде

    Можно сливать нагретую воду. Не нужна мощная струя, достаточно создать струйку, при которой после 2-х минут нагрев воды будет максимальным.

    Для этого достаточно иметь струю воды в пределах двух литров за минуту. Вода должна переливаться из колбы в раковину или мойку. Так мерить на протяжении десяти минут. Если нагрев воды достиг отметки 57 0 С раньше, процедуру можно прекратить.

    По истечении десяти минут проверка прекращается. Считается, что этого времени достаточно, чтобы прогрелись внутренний трубопровод и измерительные приборы, для избежания погрешности. Достигнутая величина нагрева и есть ожидаемая цель.

    Замерить самому или при помощи фирмы?

    Померить нагрев — достаточно простая процедура, которую вполне можно сделать самостоятельно. Приглашать для этого какую-либо фирму — только потерять время и деньги. Тем более, что составленные ею «самые грозные акты», имеют такой же вес, как простое заявление, написанное от руки.

    Единственное преимущество такой «специализированной» фирмы, это наличие градусника со шкалой измерений до 100 0С. Купить такой термометр обойдется намного дешевле.

    Куда обращаться с заявлением о некачественной услуге?

    Как следует фиксировать факт некачественной услуги и куда обращаться, изложено в X разделе Правил (№ 354 от 6 мая 2011 года). Все дальнейшие рекомендации в этой статье, изложены на основании указанного X раздела.

    О не соответствующей норме воде, гражданин может сообщить любым из перечисленных способов, важно в дальнейшем иметь подтверждение:

    • позвонить в аварийно-диспетчерскую службу (АДС);
    • написать в УК или ТСН;
    • отправка претензии на электронную почту.

    Звонить нужно в АДС фирмы, которая отвечает за МКД. При самостоятельном обслуживании МКД, жалоба подается в АДС поставщика, с которым заключено соглашение.

    Работнику АДС следует представиться и сказать реквизит зарегистрированной заявки. А так же рассказать, почему вода не нагревается, если ему известно.

    В противном случае АДС договаривается, когда можно проверить нагрев воды. Это надо сделать не позднее двух часов. Заявитель может указать иное время. Это стоит делать, если нарушение происходит в максимумы потребления воды, утрами или вечерами.

    Контролер поставщика горячей воды меряет нагрев воды, как описывалось выше. Для этого у него должны быть все необходимые приспособления. Полученные данные записывают в форму документа. Количество единиц которого, должно быть столько, сколько участвовало людей.

    Обязанность померить градусы воды лежит на поставщике, именно поэтому нет необходимости приглашать другие фирмы. Все работы делаются бесплатно.

    Если нагрев воды ниже, чем нужно, работники поставщика сразу должны приступить к устранению проблемы.

    Если поставщик не исправил проблему нагрева?

    В ситуации, когда проблема не была решена, либо поставщик считает, что все в порядке, житель имеет право жаловаться в Госжилинспекцию (ГЖИ) или Роспотребнадзор на слабый нагрев воды.

    В таком случае будет назначена еще одна проверка, время которой оговаривается с гражданином, и в которой примет участие инспектор ГЖИ или Роспотребнадзора.

    Полученные данные промеров оформляются актом. Обычно, после такого представительного участия, больше не возникает сомнений в результатах.

    Тем не менее, законодатель предусмотрел, при не достижения согласия, возможность выполнения экспертизы с использованием специализированной конторы, располагающей лицензией.

    Если работники поставщика не явились?

    Если никто не пришел для выполнения замеров, то житель может сам провести такой замер совместно с двумя соседями и председателем домкома, если в МКД выбран Совет дома. Документ заполняется, если результаты показали, что нагрев не выполняет рекомендации.

    Один документ направляется поставщику. Второй остается у жильцов. Третий прикладывается к заявлению в ГЖИ или Роспотребнадзор.

    С этого момента нагрев воды считается не качественным и подлежит перерасчету, если поставщик не сможет доказать иное.

    Содержание акта и форма заполнения

    Акт — это письменный документ, отражающий фактическое событие, позволяющий установить нужные данные и последствия этого события.

    Для чего он должен иметь данные:

    • о дне события и времени;
    • о месте, где произошло событие;
    • указания на недостатки получаемых ресурсов;
    • перечень используемых приборов для замера нагрева;
    • пометки о начале нарушения, если это возможно установить;
    • данные о лицах, участвовавших в выявлении нарушения и о присутствовавших.

    Если кто-то из присутствовавших не согласен с чем-либо, он может отразить в документе свое мнение.

    Заключение

    Если качество нагрева воды не устраивает, нужно решительно требовать от исполнителя исправления нарушения. Действующее законодательство полностью на стороне потребителя и не допускает никаких причин для отклонения от норматива сверх установленного.

    Нерадивого исполнителя можно привлечь к ответственности, причем и в виде штрафных санкций. Для этого достаточно следовать нашим рекомендациям.

    Источник