Меню

Время слива горячей воды для замера температуры

Время слива горячей воды для замера температуры

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Защита прав потребителей
  • ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Как проводятся измерения температуры горячей воды в жилой квартире
  • В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Северо-Восточном административном округе нередко поступают обращения граждан с вопросами: «Как проводятся измерения температуры горячей воды в жилой квартире, какие при этом используются приборы и какая температура горячей воды является нормой?»

    В связи с широким интересом граждан к этим вопросам, считаем необходимым разъяснить порядок действий потребителей. Итак, измерения температуры горячей воды проводятся Аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» и его филиалами в административных округах (ФБУЗ) в соответствии с поручениями Управления Роспотребнадзора по г. Москве. При проведении замеров ФБУЗ руководствуется Методическими указаниями МУК № 4.3.2900-11 «Методы контроля. Физические факторы измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (далее — МУК), введенными в действие 12.07.2011, и рабочими инструкциями органа инспекции и испытательного лабораторного центра. МУК устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, принимаемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01» (далее — СанПиН 2.1.4.2496-09).

    В соответствии с пунктом 2.4 СанПиН 2.1.4.2496-09, температура горячей воды в местах водоразбора, независимо от применяемой системы теплоснабжения, должна быть не ниже 60 0 С и не выше 75 0 С.

    Для измерения температуры воды используются поверенные средства измерения (СИ) температуры жидкостей с диапазоном 20-100°С, имеющие погрешность измерения +/-0,5 0 С.

    Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут, в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ, но не более чем через 10 минут после начала отбора пробы.

    Проводимые измерения относятся к прямым измерениям с однократным наблюдением. Результат замеров оформляется в виде протокола.

    Источник

    ЖКХ в России

    Как правильно измерить температуру воды в системе ГВС

    ОФИЦИАЛЬНЫЕ Правила замера температуры воды в системе ГВС (далее наз. Тгвс) такие:

    Время слива горячей воды перед замером ее температуры установлено:

    • пунктом 5 (примечание ) приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):«… ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В ТОЧКЕ ВОДОРАЗБОРА ПРОИЗВОДИТСЯ СЛИВ ВОДЫ В ТЕЧЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ 3 МИНУТ».
    • пунктом 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11″Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Фед. службой Роспотребнадзор 12 июля 2011 г.) установлено, что при сливе горячей воды перед замером ее температуры «… Расход воды должен составлять НЕ МЕНЕЕ 2 ЛИТРОВ В МИНУТУ (определяется по времени заполнения мерной емкости)».

    По учебнику арифметики для 1-го класса: 3 мин. х 2 л/мин. 6 литров!

    В нормативно-правовых документах нет, к сожалению, других правил, устанавливающих какой-либо конкретный объем воды, который должен быть слит из точки водоразбора перед замером Тгвс.

    Вы прекрасно понимаете, что чем больше воды будет слито перед измерением, тем больше вероятность, что будет измерена не температура воды в кране, а температура воды в подающей магистрали на пути воды от котельной (от ТЭЦ) до Вашего крана!

    Лично я считаю, что для измерения Тгвс НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО слить объем воды, равный ее объему в трубе в квартире от стояка горячей воды до крана. Для трубы ГВС диаметром 3/4 дюйма (2,54 х 3/4) = 1,9 см в длиной от стояка до водоразборного крана L ≈ 3 метра объем V = π *Д 2 / 4* L = 3,14 * 1,9 2 /4 * 300 = 716 см 3 ≈ 1 литр.

    При исправной работе системы циркуляции ГВС время, за которое сольется остывшая вода из трубы в квартире от стояка до водоразборного крана объемом

    1 литр*, составляет не более 10 – 30 сек.

    Но и слитого объема 3 мин. х 2 л/мин. = 6 литров (но не более!), подсчитанного нами выше на основании п. 5 приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг …» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.) и п. 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Фед. службой Роспотребнадзор 12 июля 2011 г.) вполне достаточнго для достоверного измерения Тгвс.

    Читайте также:  Запеканка творожная со сливой и яблоком

    Потренируйтесь заранее перед приходом комиссии для замера Тгвс, какая струя должна вытекать из крана, чтобы за 3 минуты струя 2 — 3 литра в минуту (не более!) заполнила «мерную емкость», т.е. попросту говоря – кастрюлю, тазик объемом 3 мин. х 2-3 литра ≈ 6-9 литров! Это очень небольшая струя.

    Можете измерить расход горячей воды по счетчику.

    При замере время слива воды засеките сами – наверняка в Вашем мобильном телефоне есть секундомер.

    Не позволяйте измерителю открывать кран на полную мощность, чтобы брызги летели аж до потолка и получилось измерение не температуры воды в вашем кране, а температуры воды в подающей магистрали на входе в дом, или в котельной (на ТЭЦ).

    При одном из измерений я и измеритель хватались за кран поочередно – я убавлял расход воды, она прибавляла. В результате я хотел записать в акт реальный расход воды, измеренный по счетчику и по «мерной емкости», но измеритель вырвала у меня акт из рук и комиссия унесла его без моей подписи. Но когда на суде юрист ЖКХ пытался приобщить этот акт к делу, судья по моему заявлению, что «…акт без моей подписи в соответствии с п. 109 «Правил № 354» не может иметь юридической силы..», отказала этому юристу. Так что и Вы будьте осмотрительны перед подписанием акта…

    Ну а сколько воды будет слито измерителем ТСЖ при замере Тгвс в Вашей квартире, будет зависеть как от Вашей «наглости» и энергичности, так и от наглости и энергичности измерителя ТСЖ. Но желательно до начала замера температуры полюбовно — по деловому договориться с измерителем ТСЖ о том, сколько воды будет слито.

    Будьте готовы и к тому, что измерители проявят свои знания и будут Вам «совать под нос» текст « …Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут…», изложенный в том же пункте 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11.

    Сообщите им в ответ, что Постановление Правительства имеет бОльшую юридическую силу, чем МУК 4.3.2900-11 Роспотребнадзора, тем более что Постановление Правительства № 354 издано позднее.

    Удачи Вам в замере температуры воды!

    СОВЕТЫ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ИЗМЕРИТЕЛЯМИ при замере Тгвс

    При приходе измерителей температуры горячей воды не стесняйтесь применять Ваши права, установленные п. 33-ж) Правил № 354:

    «…33. Потребитель имеет право:
    …ж) ТРЕБОВАТЬ от представителя исполнителя ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, подтверждающих его личность и НАЛИЧИЕ У НЕГО ПОЛНОМОЧИЙ НА ДОСТУП В ЖИЛОЕ или нежилое помещение потребителя для проведения проверок состояния приборов учета, достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях приборов учета, снятия показаний приборов учета, для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения ремонтных работ, ликвидации аварии и для совершения иных действий, указанных в настоящих Правилах и договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг (НАРЯД, ПРИКАЗ, ЗАДАНИЕ исполнителя о направлении такого лица в целях проведения указанной проверки либо иной подобный документ);»
    По возможности скопируйте предъявленный документ, чтобы потом можно было на кого жаловаться, если после замера Тгвс акт не был составлен-оставлен…»

    Записывайте «с порога» все разговоры с измерителями на диктофон (в наше время большинство моб. телефонов имеют функцию «ДИКТОФОН». А если в Вашем телефоне нет такой функции, то измерители об этом не знают и можете предупредить измерителей «Включаю диктофон» и нажмите любую кнопку. Запись на диктофон (фактическая или воображаемая) эффективно дисциплинирует измерителей и резко сокращает их бредни и грубости. Кроме этого, запись может защитить Вас об обвинений в хулиганке или оскорблениях. На меня тоже писали письменно жалобу, что я мешал проводить измерения, вырывал из рук специалистов термометр, оскорблял их. Хотя по натуре я человек бесконфликтный и даже излишне деликатный.

    Источник

    Время слива горячей воды для замера температуры

    Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

    Читайте также:  Как приготовить квашеную сливу

    Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

    Обзор документа

    Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

    Методические указания МУК 4.3.2900-11
    «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения»
    (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

    Введены в действие с 12 июля 2011 г.
    Введены впервые

    1. Общие положения и область применения

    1.1. К санитарно-эпидемиологическим требованиям по обеспечению безопасности воды систем централизованного горячего водоснабжения относится предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60°C (в их числе Legionella Pneumophila), а также предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

    1.2. В соответствии с гигиеническими требованиями к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.

    1.3. Настоящие методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09* «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01» (далее — СанПиН 2.1.4.2496-09).

    1.4. Настоящие методические указания предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы иными организациями, осуществляющими контроль качества воды систем централизованного горячего водоснабжения.

    2. Сущность метода измерения

    Метод основан на измерении температуры отбираемой непрерывно горячей воды средствами измерений, предназначенными для измерений температуры жидкости.

    3. Средства измерений и вспомогательные устройства

    3.1. Для измерения температуры воды должны использоваться средства измерения (СИ) температуры жидкостей с диапазоном не уже 20-100°C, имеющие погрешность измерения не более * и предназначенные для эксплуатации при температуре воздуха 20-35°С, относительной влажности воздуха 30-80% и атмосферном давлении 84 — 106,7 кПа.

    3.2. Для отбора пробы горячей воды используется колба плоскодонная коническая термостойкая или стакан вместимостью не менее 1 * или иная емкость с аналогичными параметрами.

    3.3. При проведении измерений колба (емкость для отбора) располагаются на подставке с поддоном. Поток отбираемой воды направляется в емкость для отбора. Измерения можно проводить, используя в качестве поддона раковину для умывания, ванну и т.д.

    4. Требования безопасности при проведении измерений

    При отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.

    5. Требования к квалификации операторов

    К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области деятельности.

    6. Условия измерений

    Отбор проб и измерение температуры горячей воды должны производиться в помещениях с температурой 20-35°С, влажностью 30-80% и давлении 84 — 106,7 кПа.

    7. Отбор проб и выполнение измерений

    7.1. Отбор проб с целью проведения исследований для целей государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производствен-ного контроля осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.2496-09 в местах водоразбора.

    7.2. Для отбора воды выбирают не менее 4 точек: 2 в наиболее приближенном к вводу сети горячей воды в объект (здание) и 2 наиболее отдаленные от него. Выбор точек осуществляется по технической документации на объект, где производятся контрольные измерения.

    7.3. Измерения температуры горячей воды проводятся в теплый и холодный период года при температуре наружного воздуха, отличающейся не более чем на 5°С от средней температуры наиболее теплого летнего месяца и средней температуры наиболее холодного зимнего месяца года. Измерения в целях рассмотрения жалоб могут проводиться при любых погодных условиях.

    7.4. В целях производственного контроля возможно проведение дополнительных измерений на различных этапах подготовки воды в системе горячего водоснабжения.

    7.5. Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут в зависимости от состояния распределительной сети и режима расхода горячей воды потребителем. При отборе проб в месте подачи горячей воды в разводящую сеть, слив воды не производится. Отбор пробы производят в емкость, отвечающую требованиям пункта 3.2 настоящих методических указаний, при этом через емкость для отбора происходит непрерывный ток воды. Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости). При отборе пробы и проведении измерений избыток воды переливается через край емкости для отбора пробы в поддон, а из него удаляется в канализацию.

    Читайте также:  Как проверить слив канализации

    7.6. Для измерения температуры отбираемой горячей воды термометр погружают в исследуемую воду таким образом, чтобы шарик термометра (или датчик СИ) находился примерно в центре емкости для отбора. Измерения проводят при непрерывном токе воды через емкость. Результат измерения фиксируется после установления стабильных показаний СИ, но не более чем через 10 минут после начала отбора пробы.

    8. Обработка и оформление результатов анализа

    Проводимые измерения относятся к прямым измерениям с однократным наблюдением. Результаты измерения представляют в форме:

    где Х — измеренное значение температуры;

    U — расширенная неопределенность результата измерения, рассчитанная в соответствии с рекомендациями по метрологии РМГ 43-2001 Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений» и Р 50.2.038-2004 «Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений».

    Оценка результатов измерения производится в соответствии с ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям», Часть 1.

    Библиографический список:

    1. СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».

    2. РМГ 43-2001 Применение «Руководства по выражению неопределенности измерений».

    3. Р 50.2.038-2004 «Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей и неопределенности результата измерений».

    4. ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям», Часть 1.

    5. ГОСТ 28498-90 «Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний».

    6. ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».

    * утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 N 20, зарегистрированным Минюстом России 05.05.2009, регистрационный N 13891

    Руководитель Федеральной службы
    по надзору в сфере защиты прав
    потребителей и благополучия человека
    Главный Государственный санитарный
    врач Российской Федерации
    Г.Г. Онищенко

    Методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 12 июля 2011 г.)

    Текст документа официально опубликован не был

    1. Разработаны: ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.Г. Сенникова, А.В. Стерликов, Ю.В. Тюльпанова, Е.С. Шальнова), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан» (С.В. Кияшко), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» (В.А. Щеглова), ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» (Т.В. Харламова, Н.С. Ковалева, Н.А. Сухоручкина, Л.А. Мишагина)

    2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 02.06.2011 N 1)

    3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 12.07.2011 г.

    4. Введены в действие с 12.07.2011 г.

    5. Введены впервые

    Обзор документа

    Приведены методические указания «Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения».

    Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C.

    Методические указания устанавливают методику измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения, применяемую при контроле (надзоре) выполнения требований СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01».

    Метод основан на измерении температуры отбираемой непрерывно горячей воды средствами измерений, предназначенными для измерений температуры жидкости.

    Указано, что при отборе проб горячей воды и выполнении измерений следует использовать средства индивидуальной защиты, предотвращающие попадание горячей воды на открытые части тела.

    К выполнению измерений и обработке результатов допускаются обученные специалисты, имеющие опыт работы в данной области.

    Определены условия измерений. Закреплено, как отбираются пробы и выполняются измерения, обрабатываются и оформляются результаты анализа.

    Источник