Меню

Время сбора листьев сливы

Чай из листьев, полезные свойства

Фиточай

Здравствуйте, дорогие читатели!

Про чай из листьев я пишу не просто так — тема возникла не случайно. Я уже давно практически не пью чёрный чай, только если редко с кем-нибудь за компанию. И не из-за того, что считаю его не полезным для себя, просто мой организм не хочет его пить. И зелёный чай мне тоже пить не хочется. Лучше чистой воды попью. Приятно ведь есть и пить с удовольствием, а значит, с пользой для организма. Это, конечно, относится только к натуральным продуктам.

Лист боярышника

Если чёрный и зелёный чай пить не хочется, значит, их надо чем-то заменить. Заменить не просто так, а с максимальной пользой для здоровья. Можно пить замечательный чай из кипрея узколистного , приготовив его самостоятельно. Я уже писала об этом потрясающе полезном растении — почитайте мою статью Иван-чай или кипрей.

Но можно с пользой для здоровья использовать другие растения. Считается, что самые полезные растения те, которые растут на своей земле – на дачном участке или участке возле дома, а может быть, на своём гектаре земли. Главное, чтобы вся окружающая природа знала живущих на ней людей, и растения были посажены руками хозяев.

На участке возле нашего дома все растения посажены моими руками, руками моего мужа и моей мамы. Вот их-то и надо использовать для приготовления чая из листьев. Растения в моём саду самые обычные: фруктовые деревья, ягодные кустарники, лещина, черёмуха и другие.

Я решила посмотреть, чем же полезны листья этих растений, и можно ли их использовать для чая. Сделала выборку полезных свойств самых обычных садовых растений. Оказывается, практически все листья растений моего сада можно заваривать как чай с большой пользой для организма. Этой информацией хочу поделиться с вами.

Полезные свойства растений

  • Листья лещины

Листья лещины обыкновенной богаты солями кальция. Обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным сосудосуживающим и вяжущим действием. Собирать их следует в июне-июле.

Листья чёрной смородины

Листья чёрной смородины обладают потогонным и мочегонным действием, к тому же стимулируют функции коры надпочечников. Листья смородины полезны при подагре, сахарном диабете, мочекаменной болезни и малокровии. Заготавливать их следует во время цветения чёрной смородины.

Ветка вишни

Листья и веточки вишни надо собирать в мае. Их можно применять как средство, успокаивающее нервную систему. Можно использовать ещё и плодоножки как кровоостанавливающее и мочегонное средство.

Листья земляники

Листья лесной земляники собирают во время цветения. Они способны выводить камни из почек и печени, предупреждать склероз сосудов головного мозга и лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свойства лесной и садовой земляники похожи, но в лесной землянике они намного сильнее выражены.

Листья малины

Листья малины можно использовать при заболевании лёгких и несварении желудка, а чаще всего как вяжущее средство. Их следует собирать в период цветения малины.

Листья тёрна

В листьях тёрна содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирное масло, фитонциды, дубильные вещества, пектины, яблочная кислота. Они действуют как мочегонное средство и используются для лечения кожных заболеваний. Их собирают в мае-июне.

Листья черёмухи

Свежие листья черёмухи обыкновенной можно использовать как противовоспалительное и противомикробное средство. Они содержат очень много аскорбиновой кислоты – до 280 мг на 100 грамм, а также эфирное масло.

Листья барбариса

Листья барбариса содержат большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Их собирают весной.

Лист винограда

Листья винограда следует собирать в мае-июне. Они обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием.

Лист ежевики

Листья ежевики сизой действуют на организм как общеукрепляющее и успокаивающее средства. Молодые листики можно собирать с июня по август.

Ветка яблони

Листья яблони в народной медицине используют для лечения малокровия, сахарного диабета и даже облучения. Их собирают сразу после цветения.

Ветка крыжовника

Листья крыжовника тоже вполне можно использовать для чая. Этот настой даже рекомендуют употреблять при туберкулёзе.

Читайте также:  Как варить компот из красных слив

  • В листьях облепихи крушиновидной содержится до 10% танинов. Их надо собирать в мае. А тонкие веточки можно нарезать в любое время года, и отвар пить при начинающемся гриппе или простуде.
  • Листья и цветки сливы

    Свежие листья сливы способствуют заживлению ран. Их тоже хорошо использовать для чая, ведь от листьев тёрна они отличаются не сильно.

  • В указанные сроки сбора в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ, но это не значит, что в другое время от них пользы нет. Польза есть в любом случае, и если вы не собрали листья вовремя, собирайте всё равно и заваривайте из них полезный напиток.
  • Меня впечатлил набор полезных свойств листьев плодовых деревьев и кустарников из моего сада. В этом году мы с мужем решили заготавливать для чая различные растения. В том числе будем делать чай из листьев деревьев и кустарников, но не просто из высушенных. Обязательно собранное сырьё будем ферментировать, и только потом сушить. Даже электросушилку специально для этих целей приобрели.

    Листья малины и жук

    Очень удобно, что каждый может выбрать растения, наиболее подходящие именно для своего организма, по их свойствам и по вкусовым ощущениям. О своём опыте я напишу, когда мы попробуем заваривать вместо чёрного и зелёного чая чай из листьев в различных сочетаниях.

    Добавьте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на обновления, чтобы анонсы статей приходили прямо на почту. Для этого заполните форму ниже. Делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях.

    Источник

    Ферментация листьев сливы для чая

    В качестве полезного и ароматного чайного напитка можно использовать листья сливы. В листьях сливы содержатся кумарины, которые обладают заживляющим действием, помогают справиться с тромбами, защищают иммунитет и успокаивают нервную систему. Высушенные листики сливы дают легкий мочегонный и желчегонный эффекты, выводят токсины.

    Листики рекомендуется ферментировать, так как после этого они дадут более насыщенный чайный цвет, вкус и аромат. И сегодня я расскажу, как заферментировать листья сливы.

    Сложность приготовления: средняя

    Время приготовления: 2-3 дня

    Ход приготовления:

    Листики сливы можно собирать с начала и до конца лета, в сухую погоду. Для чая подходят листики средней молодости. Перезрелые, грубые листья лучше не собирать. Они жестковаты и с трудом ферментируются. А слишком молодые листики содержат меньше полезных веществ.

    Собранные листики нам нужно слегка подвялить. Они не должны полностью высохнуть, а лишь слегка подвянуть. На это уйдет 6-12 часов.

    После этого кладем листики в ладони и слегка их скручиваем.

    Помещаем листики в полиэтиленовый мешок или контейнер. И убираем листья в морозильную камеру. Даем листикам промерзнуть в течение 12-24 часов. Затем вынимаем из холода.

    Заматываем листья в полотенце и убираем в темное теплое место. Для ускорения процесса можно применить гнет.

    После заморозки мембраны листиков разрушатся и сок с полезными веществами вытечет наружу. А в тепле начнется процесс ферментации. Через 12-24 часа у листиков появится яркий запах и они потемнеют.

    Теперь их нужно просушить. Сделать это можно на солнце, в сушилке для овощей и фруктов или духовке. Я обычно сушу листики для чая в духовке. Накрываем противень пергаментом или фольгой. Раскладываем на противень листики. Включаем духовку на 50-80 градусов. Ставим противень внутрь.


    Сушим листики до полного высыхания. В процессе сушки можно делать перерывы, выключать и снова включать духовку. Не забывайте переворачивать листики.

    Вот и все, наш сливовый чай готов. Осталось только его добавить в заварочный чайник и ощутит приятный травяной аромат.

    Источник

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • Философия, эзотерика,религия и наука (447)
    • Солнце и Земля (354)
    • Человеческий организм (342)
    • эпифиз (19)
    • Позвоночник (15)
    • Осознанные сновидения (10)
    • зубы (6)
    • История (317)
    • Тартария (26)
    • Русь (285)
    • Руны Русского Рода (230)
    • Руны Русского Рода (Основы) (43)
    • Артефакты (32)
    • Рунная формула Перехода (6)
    • Искусство (215)
    • О борьбе с паразитом за свою ВОЛЮ (186)
    • Порывы души (170)
    • Интересные книги и произведения (168)
    • Jyj (162)
    • Сказ как (145)
    • Догода «Книга Божественной Любви» (23)
    • сказки от Догоды (16)
    • сказки от Jyj (12)
    • Когда поют руны ( от Асмик) (10)
    • Сила слова и Руский язык (140)
    • Полезные мелочи (118)
    • Влияние музыки, звука и раскрытие голоса (107)
    • нити (96)
    • Ви Къ и Го Ръ (90)
    • Деревья! (74)
    • Выживание (Чеурин Г.С и другие) (55)
    • Космос (54)
    • Древняя письменность и скандинавские руны (52)
    • В.Пятибрат «Глубинная книга» (50)
    • Обсуждения того, что волнует (49)
    • Константин Михайлов (45)
    • Сказка про Агни и Химу (13)
    • «Рудра» К.Михайлов (13)
    • Тайны и сказки Урала (45)
    • Фоменко В.Н (42)
    • жизнь (33)
    • Кержаки и история рода Белогора (29)
    • Ювенальная и гендерная политика: противостояние (25)
    • Мои путешествия (24)
    • Экология Матери Земли (19)
    • Жарникова С.В. (15)
    • Про пирамиды (13)
    • Доски Судьбы — Октава Души (12)
    • Х.Аргуэльес «Зонд с Арктура» (11)
    • Зепп Хольцер и уход за растениями (9)
    • Х.Аргуэльес «Скользящие по волнам Зувуйи&quot (5)
    • Кольцов И.Е (4)
    Читайте также:  Zanussi fl 904 cn слив воды

    Цитатник

    Тайна древних китайских «волшебных зеркал», над разгадкой которой до сих пор ломают голову учёные .

    Иллюстрации из книги «Таинство света» Уолта Расселла «Никакой дост.

    Слог ЮГ (сворачивается к Ё) Безмятежные цапли — как тонкий рисунок на шёлке- Тихо замерли, стоя .

    Ссылки

    Новости

    Музыка

    Всегда под рукой

    Подписка по e-mail

    Поиск по дневнику

    Статистика

    Лечебные свойства листьев сливы

    Четверг, 23 Сентября 2010 г. 14:57 + в цитатник

    Листья сливы

    Листья сливы в любом виде (свежие или сушеные) обладают ранозаживляющим действием и входят в состав чайных сборов. Они богаты витамином С, фитонцидами. Отваром листьев с уксусом смачивают застарелые нагноившиеся раны. Используют их при раннем выпадении волос – 1 ст. ложку листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться час, процедите и втирайте в корни волос.

    Для полоскания рта при стоматите используют отвар листьев сливы домашней: 20 г сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

    При кровоточивости десен: свежие измельченные листья растения залить красным сухим вином, настаивать 3 недели, периодически встряхивая жидкость, потом процедить, отжать смесь и полоскать ею рот.
    www.hozvo.ru/newspaper500/rub1/art260.html

    Чай из листьев: Сушеные листья заваривают как чай и пьют без нормы.

    Листья собирают в течение всего лета. Сушат в сухом проветриваемом помещении.

    Авиценна писал: Листья сливы, если полоскать ими рот, не позволяют катарам дойти до миндалин и язычка.

    Листья сливы обладают ранозаживляющим действием, а также помогают избавиться от сыпи и дерматитов. Обдайте их кипятком и прикладывайте к повреждённым местам.

    Для полоскания рта при стоматите рекомендуется их отвар: 20 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, процедить, довести до исходного объема.

    Об этом же — «укрепит дёсна» — написано и в армянской книге «Ненужное для неучей» еще в XV в. В ней также сообщается, что если листья сливы «сварить в воде и сделать полоскание, то поможет при болезни горла, предохранит от простуды, рассосет опухоль гортани и языка»

    В листьях сливы домашней, в плодах терна содержатся кумарины. Эти соединения обладают способностью предупреждать развитие тромбов в кровеносных сосудах и излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды и оказывать успокаивающее действие.

    Источник

    Полезные свойства листьев сливы

    Листья сливы обладают заживляющим действием, богаты витамином С и используются в различных целях для нашего здоровья. Из ее листьев делают чаи, настойки и даже мази. Если на вашем участке растет слива, то обратите внимание на ее листья. Вы можете собирать их и использовать.

    Описание листа сливы

    Помимо того, что из листьев сливы можно заваривать чай, который полезен для нашего здоровья, в них содержится большое количество витаминов. Чай из них помогает в период простуд, защищая наш иммунитет.

    Читайте также:  Зачем на трубе слива

    Помните о том, что сбору подлежат только здоровые листья, которые не поражены заболеваниями и вредителями.

    Они используются для заживления ран наружно, а также внутрь для лечения различных заболеваний.

    Листья сливы: свойства

    Использовать эти листья можно в разных целях:

    • Если вы получили рану или царапину, вы можете приложить сливовый лист для их скорейшего заживления.
    • Если же рана более серьезная или гноится, тогда приготовьте отвар из сливовых листьев и уксуса и обрабатывайте рану.
    • Если у вас началось сезонное выпадение волос или оно только на начальной стадии, заварите листья в кипятке и оставьте их на час. Затем сполосните этим настоем волосы, втирая его при этом в корни.
    • Также эти листья используют при стоматите: возьмите 20 граммов листьев и залейте стаканом воды, кипятите в течение 15 минут. Дайте отвару остыть, а затем прополощите рот.
    • Если у вас кровоточат десны, приготовьте настойку из листьев и вина. Измельчите их и залейте красным вином, оставьте настаиваться на 3 недели. После этого процедите и полощите настойкой ротовую полость.

    Принимая отвар внутрь, вы способствуете очищению печени и нормализации обменных процессов. Также отвар из листьев способствует укреплению нервной системы и борется с бессонницей.

    Чай из листьев можно пить без ограничений. Он обладает мочегонным эффектам и способствует выведению токсинов. Также в них содержатся кумарины, которые препятствуют появлению тромбов в кровеносных сосудах человека

    Собирать листья можно в течение всего лета, затем их нужно высушить. Из сушеных листьев можно заваривать чай в течение осени и зимы, а также делать их них отвары. Ароматный чай напомнит вам о теплом лете и создаст уютную атмосферу.

    Слива – полезная ягода, но также полезны и ее листья. Поле их применения достаточно широко. Собрать и высушить их не составит труда, а приготовленные их них отвары и чай принесут только пользу.

    Источник

    Садовые лайфхаки: как правильно и когда собирать урожай слив?

    Если вы являетесь счастливым обладателем сливы в своем саду, то вы наверняка хотите, чтобы вкусные и сочные фрукты не пропали даром. В этой статье мы ответим на все вопросы, которые могут возникнуть при сборе урожая слив.

    Как понять, что можно собирать урожай?

    Самый верный способ определения спелости слив — это попробовать их на вкус. Если плод мягкий на ощупь, а по вкусу сладкий и сочный, то время пришло. Цвет слив также может быть индикатором спелости. Когда сливы готовы к тому, чтобы их сорвали, они достигают пика характерного для него цвета. Зеленый меняется на темно-синий, зеленовато-голубой, желтый или фиолетовый.

    Как собирают урожай слив и что с ним делают?

    Ранние сорта слив собирают в течение нескольких недель, так как фрукты созревают не одновременно. Поздние сорта обычно созревают в одно и то же время, поэтому их можно собирать все сразу.

    Некоторые сорта слив, как японская, можно собирать немного недозревшими. Они полностью созревают в прохладной сухом месте. Такие сорта по внешнему виду выглядят спелыми, но внутри будут твердыми. Европейские же сорта срывают уже полностью созревшими.

    Если же вы хотите сами насушить чернослива, то вам необходимо дождаться, пока сливы не упадут с дерева сами. Соберите их и дайте им высохнуть естественным путем или высушите в духовке. Для этого разогрейте ее до 79°C и оставьте там сливы примерно на 10 часов.

    Длительное хранение собранных слив (примерно две недели) возможно при температуре 0°C. За это время вы можете просто съесть их, сварить варенье или порадовать семью различными блюдами из этого сочного фрукта.

    Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.

    Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

    Источник