Меню

Время обрезки сливы осенью

Правильная обрезка сливы осенью

Осенью необходимо проводить обрезку сливы. Обрезка позволяет увеличить плодоношение, разредить крону, а также, чтобы форма кроны правильно формировалась.

Когда проводить обрезку сливы.

Сливу необходимо обрезать весной до распускания почек, летом и осенью после листопада. В течении всего сезона каждая обрезка несёт свои функции.

Весной обрезаем сливу для того, чтобы удалить поломанные зимой ветки. А также ветки, которые подмёрзли зимой.

Летом у сливы обрезаем ветки, которые загущают крону. В летний период с листвой особенно хорошо видно данные ветки. Поэтому их легко определить и обрезать. Ведь загущение кроны вызывает застой воздуха, от чего повышается влажность и появляются различные заболевания.

Осенью после листопада в середине сентября- в начале октября проводим санитарную обрезку. Обрезаем больные, поломанные, старые ветки. Длинные ветки укорачиваем на треть, чтобы зимой они не обломились под тяжестью снега и ветра.

После того, как все ветки срезали необходимо их сжечь, также сжечь собранную под деревом листву. Поскольку в ветках и листья могут находиться инфекции и вредители.

Основную обрезку по формированию кроны проводим весной. Но если климат мягкий, в основном это касается средней полосы, тогда осенью можно проводить формирующую обрезку.

Как правильно проводить обрезку

Обрезку сливы осенью проводим в зависимости от возраста дерева. От этого зависит способ обрезки. Если саженец недавно посажен, то обрезку нужно проводить сразу формирующую.

Первый год жизни сливы.

Если слива была посажена весной, то осенью проводим первую обрезку. Для этого обрезаем на 1/3 центральный проводник сливы. Те побеги, которые выросли их обрезаем на 2/3.

Второй год жизни сливы.

На второй год центральный проводник обрезаем на 40-50 см. Нижние боковые ветки обрезаем таким образом, чтобы остался пенек в 5-7 см. Все остальные побеги обрезаем на 1/3.

Третий год жизни сливы.

На третий год роста сливы на участке необходимо определяться со скелетными ветками. Оставляем 6-8 скелетных веток. Отросшие побеги удаляем, а остальные ветки обрезаем таким образом,чтобы на них осталось по 3-4 почки.

Четвёртый год жизни и последующие.

Начиная с четвёртого года жизни сливы необходимо проводить омолаживающую и санитарную обрезку. Все ветки, которые не плодоносят необходимо вырезать.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Источник

Обрезка сливы осенью для начинающих

Обрезку проводят, чтобы фруктовые деревья выросли необходимой высоты и с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает своевременное начало плодоношения и продление этого периода на несколько лет, а также даёт возможность ежегодно получать обильный урожай. По ряду причин обрезку сливы лучше проводить осенью.

Когда делать обрезку сливы

Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:

  • укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
  • сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
  • годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
  • улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.

Садоводы должны учитывать время наступления заморозков — деревьям потребуется не меньше месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать подмерзание древесины в местах срезов.

Правила обрезки сливы

При обрезке сливы, как и любого фруктового дерева, в первую очередь убирают разветвления центрального побега, поросль у ствола и корней, а также ветки:

  • перекрещивающиеся;
  • нижние на развилках;
  • направленные к стволу;
  • растущие вертикально вверх (волчки);
  • смотрящие вниз;
  • расположенные близко друг к другу.

Общие принципы обрезки слив применяют все садоводы. Техника выполнения срезов зависит от толщины ветви, которую нужно убрать. На тонких ветвях текущего года выполняют срез на почку — веточку обрезают над почкой с небольшим наклоном в противоположную от почки сторону.

общая схема обрезки деревьев

Срез ветки сливы на почку делают на ветках пророста текущего года Более толстые ветви срезают на кольцо. Такой срез выполняют близко к стволу, не затрагивая наплыва (утолщения в месте соединения со стволом). Срез ветки сливы на кольцо выполняют при удалении толстых ветвей.

Читайте также:  Аджика з слив і помідорів

Очень массивные ветви, которые нужно удалить при необходимости омоложении сливы или из-за поражения ее болезнями, срезают в 3 приёма:

  • Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
  • Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
  • Получившийся сучок срезают на кольцо.

вырезка ветки на кольцо

Срезы, сделанные пилой, зачищают острым ножом, чтобы место среза стало гладким, а тем, что больше 2 см, дают подсохнуть в течение 2–3 часов. Затем их обрабатывают садовым варом или масляной краской.

Техника выполнения срезов ветвей сливы может различаться в зависимости от толщины ветви и нужд садовода. Формируя крону, садоводы выбирают направление роста веток.

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

подрезка побега на почку

На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.

Обрезка взрослой сливы

Деревья крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет.

Делают это также как осенью, так и весной:

  • Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  • Удаляют больные и поломанные ветви.
  • Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  • Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  • Прирост укорачивают на 15–20 см.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
  • Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

На третий год:

Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник. Формируют крону на новых скелетных ветвях. В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.

Слива из-за биологических особенностей склонна образовывать много побегов. Обрезка — один из важнейших приёмов выращивания здорового дерева, приносящего стабильный урожай. Осенняя же обрезка ещё и помогает избежать повреждений сливы в зимний период.

Источник

Правильная обрезка сливы осенью. Учитываем сорт дерева

Осенью после сбора урожая обязательно обрезаем сливу. У косточковых пород формируется крона совсем иначе, чем у яблонь и груш. Подробнее расскажу, как правильно формировать сливу.

Что дает обрезка:

  • Формирует дерево,
  • Увеличивает урожайность,
  • Оздоравливает сливу, поскольку обрезаются больные и сухие ветки.

Как правильно обрезать сливу.

Обрезать сливу необходимо весной, летом и осенью. Сейчас, когда на дереве есть еще листья, можно сказать, что это летняя обрезка. Осеннюю обрезку проводим после того, как все листья опадут.

Обрезать сливу нужно с учетом сорта:

  • Слива, плодоносящая на однолетних побегах,
  • Слива, плодоносящая на букетных веточках или шпорцах.
Читайте также:  Значок слива или отжима

С учетом сорта сливы проводим обрезку. Если слива в основном дает ягоду на однолетних побегах, то обрезку побегов проводим слабую, чтобы избежать обильного ветвления и не обрезать те части побегов, которые приносят урожай.

Сливу, которая плодоносит на шпорцах, обрезаем на 1/5 или 1/7 от всей длинны. В результате такая обрезка стимулирует рост новых букетных веточек, чем увеличит урожайность.

Обрезка сливы.

Когда сливу обрезали с учетом сорта нужно еще раз посмотреть на дерево. Теперь нужно убрать все лишние ветки. А лишними являются все сухие поломанные ветки. Также удаляем ветки, которые растут внутрь кроны.

Еще у сливу нужно обрезать ветки, которые могут переплетаться между ярусами. Например, верхняя ложится на нижнюю ветки. В таком случае побеги во время ветра будут тереться друг об друга, а это приведет к повреждению коры. Поэтому нужно укорить верхнюю ветку, или убрать нижнюю. Тут нужно смотреть на строение дерева.

Советую проводить обрезку только здоровой сливы. Поскольку обрезка может навредить ослабленному или истощенному дереву, у сливы может появится камедетечение. Это болезненное явление, характерно для косточковых пород.

Также стоит обратить внимание на инструменты для обрезки. Нужно брать острые и продезинфицированные инструменты. Я обычно пользуюсь секатором, который видно на фото. После обрезки каждого дерева я обрабатываю секатор.

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Источник

Обрезка сливы — подробная инструкция. Особенности обрезки осенью.

Слива — дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной — обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево

Нужно ли обрезать сливу

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости — это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

-удаление пострадавших и конкурирующих веток;

-формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно.

Удалению подлежат ветки:

слишком активно растущие;

поражённые заболеванием или вредителями;

однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.

Список инструментов и материалов

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

-Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.

Читайте также:  Как открутить пробку слива масла лада веста

-Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.

-Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)

-Садовый нож для заусенцев и неровностей.

-Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

ССхема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

1.Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.

2.Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении.

Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

1.Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.

2.Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.

3.Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Источник

Особенности осенней обрезки сливы. Мой опыт

Осенью обязательно обрезаю сливу, поскольку эта процедура позволяет сформировать низкую крону, увеличить урожайность и увеличить зимостойкость дерева. Обрезку провожу с учетом особенностей сливы. Расскажу подробнее об особенностей осенней обрезки сливы.

Особенности обрезки сливы.

Сливу обрезаю в основном кустовидной формы. Во время формирования на стволе оставляю одиночные ветки или по 2-3 ветки. Расстояние между ветками в ярусах получается около 10 см, но можно и меньше 5-8 см. Расстоянием между группами веток получается 20-35 см. В результате взрослая слива кустовидной формы имеет по 8-10 веток.

Особенности обрезки с учетом сорта сливы:

  • Слива, которая плодоносит на однолетних побегах. Поскольку плодовые почки у сливы расположены в средней части однолетних побегов, то обрезку осенью провожу слабую. Если побеги слабые, то их овсе не обрезаю. Поскольку у таких побегов плодовые почки располагаются на концах веток. Чтобы не остаться без урожая, такие ветки не трогаю.
  • Слива плодоносит на букетных веток и шпорцах. У такой сливы обрезку провожу больше, чем у предыдущего сорта. Обрезаю на 1/5 или 1/7 от всей длинны побега. Все дело в том, что такая обрезка стимулирует рост коротких плодовых образований. В результате урожай увеличивается.

Хочу отметить, что осенью, кроме обрезки, обязательно удобряю сливу. Поскольку если дерево слабое с нехваткой питательных веществ, то обрезка лишь навредит. У сливы начнется камедетечение.

Техника обрезки.

Сливу обрезаю правильно, учитывая технику обрезки. Ведь от этого зависит рост новых побегов и урожайность. Поэтому техника в данном процессе очень важна.

Итак, когда укорачиваю побег, то делаю срез на почку. На самом деле срез получается немного выше основания почки, а верхний срез приходится над уровнем верхушки почки. При такой обрезки нельзя оставлять шипик или слишком низкий срез.

Обрезку провожу только чистым и острым секатором. Толстые ветки спиливаю садовой острой пилой. Важно, чтобы инструмент был продезинфицирован перед обрезкой, чтобы не занести инфекций в открытую рану.

Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Источник