Меню

Время брожения вина из слив

Сливовое вино в домашних условиях

Своими руками приготовленное сливовое вино в домашних условиях – напиток с ярким вкусом, необычным цветом, богатым ароматом и длительным послевкусием. В зависимости от сладости вино можно подавать как к мясу, так и к десертам (содержание сахаров можно регулировать в процессе приготовления).

Изготовление вин из сливы несколько затруднено из-за внушительного содержания пектина и прочих веществ, загущающих сок. Это становится и причиной сложностей с осветлением готового напитка. Но при умелом приготовлении слабоалкогольное вино из сливы станет звездой стола, поразив окружающих насыщенностью вкуса и чарующим запахом.

Сделать такое вино дома несложно, но главное – постараться максимально осветлить виноматериал. В этих целях используют комбинацию из нескольких методов, о которых вы сможете прочитать ниже.

Вино из сливы

Классический рецепт сливового вина в домашних условиях

Приведенные правила по выбору сырья, а также подготовке сока действуют для любых рецептов, кроме тех, где используют не свежие ягоды, а варенья или компоты.

Выбор слив для вина

  1. Выбор слив для вина особенно важен – ягоды должны быть спелыми, но не переспевшими, без повреждений, гнили, постороннего мусора, прилипшего к их поверхности.
  2. Выжать сок из слив на первый взгляд несложно. Но на самом деле, раздавливая ягоды, можно получить только пюре с большим содержанием пектина. Поэтому лучше всего для добычи сока использовать метод подбраживания, помещая ягоды в емкость в слегка раздавленном виде и оставляя на 2-5 дней, накрыв марлей. Заменить подбраживание можно предварительной термической обработкой.
  3. Брожение сока для вина происходит под действием дрожжей, но не тех, которые применяются для выпечки. Дикие дрожжевые культуры находятся на кожице ягод, поэтому для приготовления вин не стоит тщательно мыть сырье.

Подготовка и обработка ягод сливы

Для приготовления вина по классическому рецепту сливы имеют не только недостаток в виде сложного отделения сока, но и значительный плюс – высокое содержание фруктозы. В зависимости от выбранного сырья, на 1 л полученного после подбраживания сока понадобится всего 100-300 грамм сахара. Приведенный рецепт сливового вина в домашних условиях – простой, он не отнимет много усилий.

Получение сока

Список требующихся ингредиентов невелик – сливы, вода (из расчета 1 л/кг ягод) и сахарный песок. Количество сахара зависит от желаемой сладости конечного продукта и содержания фруктозы в ягодах.

  • раздавленные сливы помещаем в большую емкость, доливаем воду, тщательно перемешиваем;
  • прикрываем мягкой тканью или марлей и оставляем в теплом месте на 48-72 часа;
  • после начала активного брожения сливаем полученный сок, процедив его через марлевую ткань, сложенную в 3-4 раза.
  • Нарезка или раздавливание ягод сливы
  • Заливаем ягоды небольшим количеством воды, оставляем на 2-3 суток

Из-за желеобразной мякоти сок, возможно, придется процеживать и отфильтровывать не в один прием, а пропустить через самодельный фильтр 2-3 раза. После этого можно сделать сливовое вино в домашних условиях.

Брожение

Сливаем смесь сока и чистой воды в подготовленную бродильный сосуд и добавляем указанную ниже часть сахарного песка. Не стоит высыпать сахар прямо в сосуд, где будет происходить процесс брожения сусла. Разбавьте его небольшим количеством сока – на 1 кг сахара нужно пол-литра. Полученный после перемешивания сироп влейте в основное сусло.

Брожение должно быть бескислородным – учитывая длительный срок процесса, в сусло попадают аэробные бактерии, которые превращают спирт в уксус. Чтобы обеспечить нужный режим выхода углекислоты и воспрепятствовать проникновению воздуха с вредной для вина бактериальной флорой, воспользуйтесь гидрозатвором.

Брожение сливового вина, установка гидрозатвора

Количество сахара

Отмерить нужный объем сахарного песка сразу довольно сложно. Поэтому часть его добавляют в начале постановки бродильной емкости с суслом, а при необходимости вводят дополнительные порции.

Обычно для сухих и полусухих вин используют количество в 100-250 грамм, для полусладких и десертных – 200-350 грамм. Но стоит обращать внимание на изначальное содержание натуральных фруктовых сахаров в выбранных сортах слив.

Добавление сахара

На этапе сливания с осадка сливового вина стоит попробовать его на сладость и по необходимости добавить нужное количество сахара. Вторичное брожение во время выдержки поможет дегазировать напиток.

Сколько длится брожение?

Точный срок переработки сахаров с разложением их на углекислый газ и спирт назвать невозможно. Он зависит от условий – температуры, состава дикой дрожжевой культуры, количества сахаров.

Обычно домашние вина выбраживаются в течение 1-1,5 месяцев. Отследить момент окончания переработки сахаров (добавленных и содержащихся в соке) можно по прекращению выделения углекислоты (в гидрозатворе пропадут пузырьки, а перчатка перестанет надуваться).

Брожение сливового вина

Полезный совет: если брожение продолжается дольше 50 дней, нужно слить с помощью трубочки из силикона или резины вино с осадка и вымыть бродильную емкость перед заливкой сусла обратно. Это поможет избежать появления горьких ноток в готовом продукте.

Фильтрация, осветление домашнего сливового вина, выдержка

Брожение закончилось, на дне сосуда появилась твердая фракция, пропала муть. Значит, пора сливать вино с осадка. Делать это лучше всего через тонкую трубочку, максимально осторожно. Это поможет снизить количество примесей. Если полученный виноматериал слишком мутный – профильтруйте его через вату, проложенную между двумя слоями марли. Остается лишь один вопрос – как осветлить сливовое вино в домашних условиях? Вы можете просто оставить виноматериал для дальнейшей выдержки или прибегнуть к особым способам.

Сливовое вино лучше всего осветлять дополнительно, в этом помогут специальные методы, используемые опытными виноделами – бентонитовая обработка виноматериала, добавление яичного белка или обезжиренного молока, желатина.

Осветление вина в домашних условиях

На этом этапе можно попробовать напиток на сладость и при необходимости подсластить его до нужной степени. Также, по желанию, возможно получение крепленого вина путем добавления спирта или водки. Вкус полученного напитка станет жестче, но срок хранения увеличится.

Далее для максимального избавления от примесей и стабилизации вкуса напитка его необходимо выдержать. Выдержка домашнего вина из сливы занимает от нескольких месяцев до 3 лет (минимум 60-90 дней). Виноматериал стоит поместить в деревянную или нержавеющую посуду либо емкость из стекла и вновь установить гидрозатвор, особенно это актуально при добавке сахара в вино. Выдерживают напиток до его полного осветления.

Следующий этап – розлив. Сливовое вино в домашних условиях готово!

Необычные решения – вино из сливового варенья и компота в домашних условиях

При самостоятельном производстве требования к сырью для изготовления вин куда менее жесткие, чем в промышленности или традиционном виноделии. Нередко используют варенье, в том числе самостоятельно забродившее, а также излишки компота у каждого может случится избыток домашних заготовок.

Вино из сливового варенья

Вино из домашнего варенья

На 1 кг варенья потребуется 1 литр воды и 100-150 гр. сахарного песка. Смешиваем воду с вареньем, добавляем половину сахара. В полученный раствор, если варенье не забродившее, добавляем винные дрожжи или щепотку немытого изюма.

Читайте также:  Варенье из плотной сливы

Вливаем полученное сусло в подходящую емкость, натягиваем латексную перчатку с одним или несколькими отверстиями на горловину и оставляем в тепле, не допуская влияния прямых солнечных лучей. Спустя 1-3 дня на поверхности забродившего сусла появится «шапка» из жмыха вперемешку с пеной, вызванной процессом брожения. Фильтруем сусло, добавляем остаток сахара и вновь устанавливаем под гидрозатвор.

Вино из домашнего сливового варенья

Брожение может занять от 2-3 недель до полутора месяцев.

В течение всего срока необходимо пробовать сусло на сладость 1 раз неделю, если появляется излишняя кислота – добавляйте сахар.

По окончании брожения сливаем осветлившееся молодое вино с осадка с помощью силиконовой трубки или резинового шланга и оставляем для выдержки в темном и прохладном месте на 60-90 дней.

Вино из сливового компота в домашних условиях

На 3 литра компота потребуется:

  • 100 гр. сахарного песка, можно заменить 150 гр. меда;
  • около 50 гр. немытого изюма или 150 свежего винограда.

  1. Процеженный предварительно компот смешиваем с сахарным сиропом (приготовленным на основе того же компота) и добавляем немытый изюм;
  2. Помещаем полученную заготовку в бродильную емкость или большую кастрюлю, накрываем марлей и ставим в теплое место (температурный режим – от 18 до 25 градусов) через сутки процеживаем сусло еще раз (при необходимости) и устанавливаем гидрозатвор (подойдет и резиновая перчатка с отверстием в пальце);
  3. По окончанию брожения, как и во всех других рецептах, сливаем полученное вино с осадка, выдерживаем в прохладном месте около месяца и разливаем по бутылкам.

Вино из сливового компота в домашних условиях

Вино из варенья или компота – далеко не элитные спиртные напитки, но и их оценивают достаточно высоко из-за натурального происхождения. Приготовление сливового вина в домашних условиях станет значительно легче при использовании полуфабрикатов собственного производства.

Оригинальное вино из чернослива

Еще один вариант так называемой «сливовицы» – вино из сухого чернослива. Напиток отличается глубоким и насыщенным вкусом с нотками сухофруктов и дымка. Вкусоароматическая композиция порадует тех, кто любит глубокие вкусы с долгим послевкусием, плотные ароматы с «копчеными» оттенками.

Чернослив сушеный

Для изготовления понадобятся:

  • чернослив из спелых ягод, без плесени, гнили и других дефектов – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 5 л чистой колодезной или артезианской воды;
  • винные дрожжи (на 7 л сусла), немытый изюм 100 гр. или свежий виноград в количестве 250 гр.

Для лучшего брожения в вино из чернослива добавляют изюм

Для вина из чернослива, если нет винных дрожжей, потребуется специальная закваска. Чтобы ее сделать, необходимо за 3-4 дня до постановки сусла на брожение необходимо размять свежий виноград или протереть немытый изюм, залить небольшим количеством (стакан) воды и добавить две-три ст. л. сахара. В теплом месте дикие дрожжи начнут действовать, разлагая сахар на углекислый газ и спирт. Увидеть степень готовности можно по пузырькам и пене на поверхности, характерному кисловатому запаху.

Подготовка чернослива

Засушенные плоды слив без косточек (если они есть – удалите) тщательно промойте.

  • Большую часть подготовленной воды (4 л) вскипятите, залейте этим кипятком чернослив, оставив его запариваться на 1 час.
  • Настой слейте для дальнейшего использования, мякоть пропустите через мясорубку или протрите через металлическое сито.
  • Смешайте измельченную мякоть с настоем, остатком воды, 500 гр. сахарного песка, тщательно перемешайте.
  • Слегка остывшую однородную смесь обогатите винными дрожжами или подготовленной закваской.
  • Оставьте в теплом темном месте, поместив в емкость с широким горлом (накройте двумя-тремя слоями марли) на срок от 8 до 36 часов.

Для приготовления вина чернослив измельчают до состояния каши с помощью мясорубки

Первый этап заканчивается при появлении в заготовке явных признаков брожения – шипящих звуков, шапки из пены, пузырьков на поверхности, кисловатого запаха, свойственного бродящему сахаросодержащему сырью.

Брожение сусла

Необходимо процедить полученное сусло через несколько слоев марли.

Дальше следуйте простой инструкции:

  1. поместите в сусло 250 гр. сахарного песка;
  2. перелейте в подготовленную бродильную емкость;
  3. наденьте на емкость водяной затвор или закрепите на горловине уже описанную ранее перчатку с отверстием;
  4. поставьте сосуд с бродящим суслом в теплое место, защитив его от прямого солнечного света.

Брожение вина

Далее необходимо выждать срок от 30 до 60-70 дней. За это время молодое вино из чернослива будет готово.

Полезно! Степень готовности можно узнать не только по прекращению выделения углекислоты, но и по выпадению твердой фракции (осадка) на дне сосуда, в котором находится виноматериал.

Далее оставьте молодое вино для выдержки в течение нескольких недель. После вторичного выпадения осадка виноматериал можно использовать для купажей или розлива в бутылки с последующим самостоятельным употреблением.

Источник

Сливовое вино в домашних условиях

Из сливы можно сделать насыщенное вино с незабываемым послевкусием. Виноделы практикуют создание алкоголя с применением вяленых плодов, замороженных. Есть варианты приготовления со специями. Вино из дички очень полезное. Но чтобы приготовить из густого сливового сока качественный алкоголь придется потрудиться.

Сливовое вино в домашних условиях своими руками

Сливовое вино, приготовленное в домашних условиях, считается одним из самых полезных алкогольных напитков. Слива в восточных странах – плод долголетия. Почему стоит приготовить напиток из дички:

  • плоды способствуют нормализации высокого артериального давления. Поэтому их полезно употреблять людям с болезнями сосудистой системы;
  • в сливах есть вещества, накопление которых считается профилактикой тромбоза;
  • сливы помогают ускорить работы ЖКТ, очищают от шлаков;
  • любой сливовый продукт улучшает аппетит, иногда это полезно;
  • плоды обладают мочегонным свойством, помогают очищать почки.

Вино получается очень насыщенным. Поэтому практически все рецепты созданы с добавлением воды, сок получается практически желеобразным. Ароматный домашний алкоголь имеет не только выраженный вкус, но и аромат. Он может показаться резким или непривычным. Иногда сливу разбавляют другими ягодами. Преимущественно используют темные сорта для получения красных вин.

Выбор слив для вина

Для приготовления домашнего вина рекомендуется брать дикий сорт слив. Чтобы алкоголь был насыщенным, практически синим, берут полностью вызревший урожай. Период сбора дичок приходится на конец августа, начало сентября. Могут быть «погрешности» в зависимости от региона прорастания и погоды.

Для получения вина берут только полностью спелые плоды. Как только созревание закончится, урожай собирают. Важно проследить, чтобы в мезгу не попали перезрелые сливы. Иногда пару штук кладут на улице, чтобы пол воздействием солнечных лучшей они стали еще слаще, а затем отправляют к основной массе.

Дикий сорт дает терпкость, кислоту и насыщенность вкуса. Домашние сливы слишком сладкие и более ароматные. Запах алкоголя зависит от сорта. Нередко урожай мешают. Белые круглые плоды дают медовый, соломенный вкус, их дополняют небольшим количеством синего сорта. Получается розовый приятный напиток с балансом кислого и сладкого в послевкусии.

Получение сока

Из дички можно получить достаточно сока для получения вина. Особенность и преимущество слив в том, что его разбавляют водой, получается еще больше основы для алкоголя. Если не добавить воду, получится алкоголь, похожий на кисель с очень приторным вкусом.

Читайте также:  Варенье слива с шоколадом рецепт с фото

На первом этапе перебирают плоды, убирают все порченные. В обязательном порядке вынимают косточки, хотя есть рецепт с их применением. Сами сливы не моют, чтобы сохранить дикие дрожжи. Поэтому не рекомендуется снимать урожай с веток после дождя. Затем плоды мнут руками или другим удобным способом. И оставляют в теплом месте на 2 суток. За это время начинается процесс сбраживания. Его можно заметить по запаху, звуку, появлению пены. Каждый день важно деревянной ложкой перемешивать массу, так отделяется мезга. Затем вливают сок, пробуют его на вкус, разбавляют кипяченой водой. Чтобы было легче отделить жидкость от массы из кожи и мякоти, используют марлю в несколько слоев для надежности.

Процесс брожения и регулирование количества сахара

Несложный этап приготовления вина заканчивается на получении сока. Дальше нужно проявить внимательность и осторожность. Для регулировки количества сахара нужно определить желаемый результат. Чтобы получить сухое вино, добавляют не более 250 г сахара на 1 литр. Сладкое и полусладкое требует – 300-350 г. Все количество сахара сразу не вносят. Сначала добавляют 50%, а затем остальную часть, когда брожение уже начинается. Чтобы сахар растворялся, нужно мешать его в небольшом количестве вина, а затем уже его вливать в основную массу.

Сок вливают в бродильную емкость из стекла, наполняя 2/3 всего объема. Место необходимо оставлять для бурного процесса сбраживания. Затем устанавливают затвор, оставляют емкость не более чем на 55 суток. Обязательно поддерживают должный температурный режим для непрерывного процесса питания дрожжей. Если вино стоит 55 дней и не вызревает, его сливают и ставят под затвор заново, добавляя сахар. Сахар вносят частями каждые 5 дней. Когда процесс, наконец, закончен, напиток закрепляют водкой, спиртом или самогоном.

Созревание и выдержка вина из слив

Вино из дикой сливы в домашних условиях осветлить непросто. На этот процесс уходит несколько лет. Срок хранения алкоголя в погребе при нормальной герметизации и температурных условиях всего 5 лет. Поэтому сделать напиток прозрачным не получится, такая особенность слив. Поэтому рекомендуется изготовить вино с добавлением других плодов. Это могут быть яблоки, из которых вина порой получаются практически прозрачные.

Употреблять сливовый спиртной продукт можно спустя 3-6 месяцев созревания в погребе. Все это время придется сливать напиток с осадка. Тогда можно получить менее вязкое вино со сравнительно легким вкусом. За полгода нужно примерно трижды побеспокоить вино и убрать сливовый осадок.

Важно! Сливовое вино правильно называется «сливянка», а вот самогон – сливовица.

Отстаивание – заключительный этап

После сбраживания и переливания в отдельную емкость вино, его необходимо процедить. Алкоголь заливают в бутылки, заполняя практически до краев, ставят в погреб. Иногда требуется добавление сахара, в таком случае сливянку выдерживают еще 7 суток под затвором. Потом повторяют проделанные ранее шаги.

Когда сливать сливовое вино:

  • первый раз спустя 15 дней после отправки в погреб;
  • далее каждый месяц до момента распития. Минимальный срок – 3 месяца.

Алкоголь достают из погреба, трубочкой сливают в другие тары так, чтоб осадок оставался на дне. Чтобы процесс ускорился, рекомендуется после сбраживания осветлить напиток.

  • взять 1 г желатина на 10 л вина. Развести его 1 стаканом холодной воды. Настаивают его сутки, меняют воду трижды. Заливают желатин стаканом вина, растворяют, разливают вином. Спустя 2 недели винный осадок опадает;
  • добавить яичный белок в вино, выстоять несколько дней.

Еще один способ осветления, или оклеивания – добавление танина. Но это вещество не рекомендуется добавлять в кислые терпкие вина. Сливовый напиток можно отнести в эту категорию.

Практические советы начинающим виноделам

Изготовление вина – непростое дело. Завзятые виноделы могут проявить свои знания, фантазию. А новичкам рекомендуется взять для начала «шаблон» приготовления, обратиться за советами к давно практикующим мастерам.

Советы для неопытных виноделов:

  1. Нельзя брать тару, ложки и другие инструменты для приготовления из алюминия.
  2. Напиток из слив получается крепостью 12 градусов. Поэтому рекомендуется сразу подготовить ингредиенты для закрепления.
  3. Для получения вина не обязательно нужна свежая слива. Подойдет чернослив, но его обязательно нужно разбавлять другими компонентами.
  4. Чтобы получить легкий столовый терновый напиток, нужно 6 литров воды и 1,5 кг сахара на 3 литра сока. Для этого нужно не менее 7 кг плодов.
  5. Желтая медовая слива тоже дает насыщенный вкус, который рекомендуется разбавить.
  6. Если хочется выдержать вино из дички в бочке, то нужно выбирать бочку из-под хереса. Тогда напиток обретет портвейновый вкус.

Важно! Терен – это та же слива, только одичавшая .

Сливовое вино в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Вино из дикой сливы с косточками готовят редко. Чтобы напиток получился безопасным, нужно соблюдать технологию в точности. Косточка содержит синильную кислоту и цианид. Но дает приятный миндальный вкус и легкую горечь.

  • сливы – 10 кг;
  • вода – 1 литр на столько же кг мезги;
  • сахар – 200 г на 1 л сусла.
  1. Перебрать сливы, убрать косточки. Размять плоды. 50% косточек разделить, чтобы достать ядра.
  2. Сливовую массу разбавить водой. Добавить по 50 г сахара на 1 л массы. Бросить ядра, чтобы они остались целыми. Внести дрожжи, если есть опасения. Количество рассчитать по инструкции.
  3. Оставить емкость на 3 суток при температуре 20 градусов.
  4. Мешать массу деревянной ложкой дважды в день.
  5. Убрать ядра.
  6. Профильтровать массу с помощью марли. Сок слить в бродильную тару. Добавить сахар, еще 50 г на литр.
  7. Установить затвор.
  8. Спустя 5 суток добавить еще часть сахара.
  9. Брожение должно закончиться не позже чем через 55 дней после установки под затвор.
  10. После окончания сбраживания нужно слить вино, процедить и осветлить по желанию.
  11. Закрепить можно водкой.
  12. Приготовленный напиток разлить и поставить в погреб минимум на 3 месяца.

Если миндальный вкус стал выраженным на 1 сутки после установки под марлю, то ядра вытаскивают сразу. Если его почти не слышно, их оставляют на начало сбраживания.

Приготовление вина из слив видео

Рецепт из слив темных сортов

Домашнее вино из сливы по классическому рецепту рекомендуется обязательно приготовить вне зависимости от подготовки винодела.

  1. Перебрать сливы, убрать косточки.
  2. Размять плоды. Отправить всю массу в отдельную стеклянную емкость, накрыть марлей.
  3. Добавить половину сахара.
  4. Выдерживать 3-4 суток. За это время должен начаться процесс брожения.
  5. Мешать каждые 10 часов ложкой из дерева.
  6. Процедить массу, отделить сок.
  7. Сусло перелить в тару для сбраживания, добавить остальную часть сахара.
  8. Выдержать при температуре 22 градуса не менее 3 недель. Готовность определить по внешнему виду содержимого тары.
  9. Слить вино с осадка.
  10. Закрепить напиток по желанию.
  11. Отправить вино в погреб.

Если есть желание сделать алкоголь более легким, можно добавить яблоко на этапе подготовки мезги.

Совет! Сделай сливовицу с пряностями для согрева в зимние холода!

Читайте также:  Заготовки из недозрелой сливы на зиму рецепты

Вино из сливового варенья

Рецепт из варенья будет кстати, если свежего урожая нет. Домашний напиток можно сделать из джема или даже повидла. Преимущество рецепта в том, что можно не добавлять сахар и сэкономить на ингредиентах.

Что нужно для приготовления:

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.
  1. Добавить в варенье воду, перемешать, засыпать 100 г сахара.
  2. Надеть перчатку на тару. Поставить в темное место.
  3. При всплывании хмыха слить жидкость и добавить в нее остальной сахар.
  4. Процедить вино через марлю, когда оно закончит бродить.
  5. Оставить напиток на 3 месяца вызревать.

Свежий терен дает более интересный вкус, чем варенье. Но в таком варианте алкоголь тоже неплохой.

Вино из сливового компота

Вино с применением компота из чернослива в домашних условиях, простой рецепт которого представлен, получается менее насыщенным.

  • сливовый компот – 3 л;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г.
  1. Разогреть 200 мл компота. Добавить половину сахара и протертый изюм.
  2. Выдержать все под марлей пару часов.
  3. Закваску перелить в основную часть компота. Накрыть емкость затвором и поставить в место с комнатной температурой.
  4. Сливы, которые были в компоте, перетереть. Добавить еще часть сахара, дождаться появления сока. Проварить массу несколько минут.
  5. Добавить воду в массу и поставить гидрозатвор.
  6. Далее отделить жидкость. Слитый продукт смешать, разлить по бутылкам.
  7. Отправить вино в погреб.

Допускается использование компота из других ягод по этому рецепту.

Как сделать вино из сливы на винных дрожжах

Вино из сливы с добавлением дрожжей рекомендуется делать начинающим виноделам, когда риск того, что сусло не будет бродить высок.

  • дрожжи – по инструкции;
  • слива без косточек – 2,5 кг;
  • вода – 2,5 л.;
  • сахар – 200 г/л разведенного сока;
  1. Залить мякоть водой 1:1. Добавить уже активированные дрожжи.
  2. Накрыть тару марлей, оставить на 2 суток. Мешать дважды в день.
  3. Слить сок через марлю.
  4. Добавить сахар по расчету количества сока. Нужно засыпать только часть, вторая порция пригодиться дальше.
  5. Установить гидрозатвор.
  6. Через неделю всыпать еще порцию сахара.
  7. Слить вино с осадка.

Далее вино отправляют в погреб. Пробовать и корректировать его рекомендуется спустя 2 недели. Тогда можно еще раз убрать осадок. Это делается несложно, достаточно трубочкой слить жидкость, оставив его внизу.

Важно! Синий матовый налет на сливах – и есть дикие дрожжи.

Как сделать вино из замороженной сливы

Поставить на сбраживание вино можно даже зимой, когда нет свежих плодов. Для этого понадобятся замороженные сливы.

  • плоды без косточки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г/1 л.
  1. Разморозить основной ингредиент.
  2. Добавить дрожжи или закваску из изюма.
  3. Оставить на сутки в теплом месте.
  4. Перемешать массу и раздавить. Добавить воду.
  5. Добавить сахар.
  6. Спустя 3 суток отделить мезгу. Процедить сок.
  7. Засыпать еще часть сахара. Поставить вино под затвор.
  8. Через трое суток внести еще часть сахара.
  9. Когда произошло завершение брожения, слить жидкость с осадка.
  10. Закрепить вино, если нужно крепленое.
  11. И, в конец, поставить бутылки в погреб.

Если виноделие только осваивается, рекомендуется отдельно освоить правила расчета количества сахара и тонкости его добавления.

Как приготовить вино из сливы на водке

Есть вариант приготовления вина на водке. Рецепт «пьяная слива» можно испытать и на других сортах плодов.

  • плоды – 1 кг;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 0,3 кг.
  1. Измельчить сырье, отделить предварительно косточки.
  2. Залить сливы водкой.
  3. Поставить емкость в темное место на 4 недели.
  4. Отфильтровать массу.
  5. На сливы насыпать сахар и через неделю слить сок. Пока он бродит, его следует мешать лопаткой из дерева.
  6. Смешать жидкости, полученные двумя способами.
  7. Настаивать напиток еще месяц. Разлив по бутылкам, можно отправить вино в погреб.
  8. Если требуется осветление, то добавить желатин и снять осадок.

Важное условие! Настоятельно не рекомендуется брать самогон, сливянка получится с плохим ароматом!

Вино из сливы в домашних условиях с персиками и капелькой ванилина

Со сливой можно смешивать не только яблоки, но и персик. Сделанный по этому рецепту алкоголь получается очень ароматным, с интересным вкусом. Если терновник рядом не растет, можно применить домашний сорт.

  • плоды сливы – 7,5 кг;
  • персики – 3,5 кг;
  • сахар – 3,5 кг;
  • ванидин – 3 г;
  • вода – 4 л.
  1. Сливы очистить от косточек, не мыть. Персики можно помыть, так же убрать косточки.
  2. Размять плоды.
  3. Добавить ванилин, сироп из сахара, перемешать.
  4. Перелить массу в банку, оставить место на случай бурного брожения. Поставить затвор.
  5. Оставить емкость на неделю в теплом месте.
  6. Слить вино с осадка.
  7. Попробовать вино на вкус.
  8. Профильтровать смешанный алкоголь и разлить по бутылкам.

Ваниль дополняет персик и сливу, получается полный букет ароматов. А вкус у такого вина более легкий.

Рецепт японского сливового вина

Пошагово приготовить в домашних условиях японское сливовое вино непросто. Оно не обретет такой вкус, как оригинал, но будет весьма неплохим. Такой алкоголь на своей родине называют Умешу. Сливы родом из Азии, поэтому к ним в Японии особое отношение. Особенность вина в том, что плоды собирают незрелыми, заливают фруктовым спиртом и очень долго настаивают. Даже этикетка содержит рисунок наполовину зеленого плода. Напиток может приобретать слегка желтый оттенок.

  • незрелая японская слива – 0,5 кг;
  • горный сахар – 0,5 кг;
  • фруктовый спирт (можно яблочный) – 1 л.
  1. Промыть сливы, удалить сердцевину при помощи зубочистки.
  2. Засыпать сливы сахаром и залить жидкостью.
  3. Отправить емкость в прохладное место до 20 градусов.
  4. Месяц взбалтывать через день. Затем проделывать процедуру 2 раза в месяц.

Десертное японское вино должно стоять очень долго. Чем больше срок – тем ценнее и вкуснее напиток. Вкус настолько необычный, что распознать алкоголь можно даже без этикетки.

Пряное сливовое вино

Вино с пряностями – очень вкусный и полезный зимний напиток. Его можно использовать как лечебное согревающее средство.

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как готовить столовое вино:

  1. Перебрать сливы, размять.
  2. Добавить часть сахара, воду, гвоздику, лавровый лист, корицу.
  3. Убрать емкость на неделю в теплое место. Каждый день мешать массу.
  4. Слить сок.
  5. Надеть затвор на емкость с соком, это может быть перчатка.
  6. Спустя 3 дня добавить еще часть сахара.
  7. Выдерживать, пока брожение не закончится.
  8. Слить вино, процедить.
  9. Отправить бутылки в погреб.

Совет! Рекомендуется оставлять наклейки, если емкостей в погребе много, чтобы знать, когда можно повторно процедить напиток.

Сливовое вино получается очень насыщенным, ярким. Для приготовления берут не только домашние сорта, но и дичку. Стоит попробовать японское вино из зеленой сливы, а также рецепт с пряностями. Сделать алкоголь можно из варенья, компота, мороженной сливы.

Источник