Меню

Вредно варенье из слив с косточками

Опасно ли варенье с косточками?

В детстве моим самым любимым деликатесом с огорода – было варенье из войлочной вишни. Тогда на нашем участке рос всего один куст, но он был большим и очень урожайным, поэтому вишневых заготовок получалось порядочно. Слива у нас не росла, но часто в урожайные годы плодами делились знакомые, поэтому заготовки со сливовым вареньем у нас тоже были почти всегда.

В последнее время много разговоров ходит про опасность варенья с косточками. Это касается абсолютно любых культур – вишни (и войлочной, и обычной), сливы, абрикоса и т.д. И надо сказать, что они возникают не на пустом месте.

Дело в том, что в косточках в повышенных концентрациях содержится гликозид амигдалин. Это органическое соединение само по себе не является ядом. Благодаря нему при поедании орешка внутри косточки мы чувствуем характерный миндалевый привкус и аромат.

Попадая в организм человека изначально безопасный амигдалин, активно взаимодействуя с другими органическими соединениями, распадается на составляющие с выделением синильной кислоты. А вот она-то уже и является опасным ядом.

Для примера: смертельной для взрослого человека весом 70 кг может оказаться доза менее 70 мг синильной кислоты. При гораздо меньших концентрациях возможно сильнейшее отравление.

Поскольку гликозиды в целом и амигдалин в частности хорошо растворяются в воде, опасные соединения могут переходить в раствор. Опасность становится более вероятной после длительного хранения заготовок из косточковых культур. Поэтому употребить их в пищу необходимо в течение первого года после приготовления.

Аналогичную опасность могут представлять компоты, а также спиртовые настойки на плодах косточковых культур. Как и в случае с вареньем – особенно длительной выдержки (более 1 года).

Как Вы уже поняли, паниковать не нужно. За год концентрация синильной кислоты в домашних заготовках вряд ли перейдет критический рубеж. Единственно, не забывайте периодически производить учет имеющихся в погребе консерваций и составлять очередь того, что желательно съесть первым. На банки с косточковым вареньем можно дополнительно нанести метки с указанием месяца и года их заготовки.

А Вы делаете сливовое, вишневое и абрикосовое варенье с косточками или без? Важна ли для Вас характерная горчинка во вкусе, которую дают косточки?

© Илья Владимирович | 2018-11-28
Садовод-любитель

Источник

Что Делать со Старым Компотом или Вареньем с Косточкой Насколько Велика Опасность Отравиться

Спустя 7-12 месяцев синильная кислота, которая является ядом, из косточек начнет проникать в варенье или компот и отравлять его.
Многие хозяйки знают об этом факте и поэтому через год выкидывают такое варенье или компот по сути выбрасывая свой урожай.

Но тем не менее, варенье или компот, например вишневое, приготовленное с косточкой — значительно вкуснее чем приготовленное без косточки да и выглядит более эстетично.

Давайте подробнее разберем этот вопрос и выясним что же нам делать с такими продуктами и наливками если они простояли уже год и в каких продуктах образуется синильная кислота.

В каких же основных фруктах используемых для приготовления варенья содержится синильная кислота.

  • Вишня и черешня.
  • Слива.
  • Абрикос.
  • Персик.
  • Яблоко и груша.

В косточках ягод она тоже содержится. Например в смородине, крыжовнике, винограде.

Почки и листья золотистой смородины очень ядовиты, так как также содержат соединения синильной кислоты. Именно поэтому золотистая смородина очень стойка к болезням и вредителям. Не применяйте почки и листья золотистой смородины для приготовления из них настойки!

Итак, насколько же опасно употреблять в пищу варенье или компоты из всего вышеперечисленного и какие правила?

Дело в том, что если подходить к вопросу приготовления варенья по старинным рецептам и избегать экономии на сахаре, используя различные загустители, то варенье или компот не нанесут практически никакого вреда для вашего здоровья. Все дело в содержании сахара. Сахар является антидотом синильной кислоты.

Виноград принадлежит семейству виноградовых. Он не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Для высвобождения кислоты, косточка должна быть разрушена.

Не будем утомлять вас химическими реакциями и терминами. Тем кому интересна конкретная формула и реакция, сможет найти эту информацию сам. Главное что сахар — нейтрализует синильную кислоту.

Так что если ваши закрутки очень сладкие и вы не пожалели сахара — употребляйте смело.

Другое дело наливки, настойки и вино из косточковых. Дело в том что редко когда в настойки добавляют большое количество сахара. А в вине вопрос ещё хуже — дрожжи переработали сахар в алкоголь. Поэтому если вы не позаботились профильтровать свои напитки и оставили их на полгода и более (исключение виноград), то такие настойки или вино лучше или вылить или перегнать на самогон.

Мы подошли к интересному вопросу. Можно ли перегонять несладкие компоты или варенья на самогон? Ответ прост — да, можно. Если вы будете делать самогон правильно, с отбором головных фракций (голов), то в нем не будет никакой синильной кислоты как впрочем и других ядовитых веществ. Температура кипения синильной кислоты 26,7 °C.

И напоследок интересная история. Григория Распутина хотели отравить цианистым калием добавив его то ли в сладкий чай, то ли в сладкую наливку, то ли в сладкие пирожные. Факт в том — он все это съел одновременно и никакой реакции не последовало. А что ещё можно было ожидать от отравителей-двоечников?

Кстати, можно посмотреть видео про правильное приготовление сливового вина. Тем более что через три-четыре месяца слива созреет. Также можно готовить вино и из персиков или абрикос.


А вообще, косточки лучше предварительно вынимать, а если это неприемлемо, то употреблять такие компоты и варенье в первую очередь.

Читайте также:  Заготовки из слив и груш на зиму рецепты

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Источник

Сливовые косточки польза и вред для здоровья

Слива любима за приятный кисло-сладкий вкус, нежную мякоть и сочность. И большие, и маленькие южные ягоды внутри имеют жёсткую косточку, которая в перезревшем плоде даже может раскрыться, показав светло-жёлтое ядрышко, похожее на орех миндаля. Все знают, что оно может навредить, но мало кто знает, что это ядрышко имеет и положительные свойства.

Можно ли есть сливовые косточки?

Сливовые косточки из-за своей толстой и очень жесткой оболочки не используются в качестве лакомства, чего не скажешь об их ядрышках. Они имеют приятный терпкий вкус, похожий на миндаль.

Издавна ядра слив дробят и методом холодного отжима выделяют из них масло, которое, благодаря яркому вкусу и аромату, используют при приготовлении кондитерских изделий, различных ликеров, в заправках как холодных овощных салатов, так и горячих мясных блюд.

Справка: масло ядер слив широко применяют в косметологии: в средствах для ухода за волосами и кожей, а твёрдая дробленая оболочка – в скрабах.

Полезные свойства косточки сливы

Ядрышки сливовых косточек – это сочетание полезных органических кислот, которые нормализуют работу многих систем в организме человека.

Употребление их в небольшом количестве

  • улучшает память, зрение, качество сна, устойчивость к стрессу
  • возбуждает аппетит
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • профилактически действует на состояние сосудов – очищает от бляшек, образовавшихся в результате повышенного уровня холестерина в крови
  • восстанавливает водно-солевой баланс организма
  • приводит в норму артериальное давление
  • снижает содержание соляной кислоты в желудочной среде организма
  • укрепляет иммунную и нервную системы

Органические жирные кислоты имеют положительное влияние на организм человека:

Органическая кислота Влияние на организм
Олеиновая (Омега-9)
  • Восстановление и рост нервных клеток;
  • предупреждение развития ожирения, онкологических заболеваний;
  • снижение симптомов артрита и хронических болей;
  • улучшение работы мозга, общего состояния и настроения;
  • замедление старения.
Эйкозеновая (Омега-3)
  • Активное развитие клеток мозга;
  • снижение агрессивности;
  • уменьшение болевых симптомов артрита;
  • облегчение менструальных болей у женщин; предупреждение сахарного диабета, аритмии, ожирения, болезни Альцгеймера, анорексии, шизофрении, язвенного колита, остеопороза, псориаза, ранних стадий онкологии.
Линолевая
  • Положительное влияние на почки, сердечную мышцу, головной мозг, мышцы;
  • предотвращение развития атеросклероза; регенерация клеток;
  • восстановление метаболизма в головном мозге; предупреждение болезни Альцгеймера;
  • улучшение свертываемости крови.
Пальмитолеиновая (Омега-7)
  • Предупреждение сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний;
  • снижение веса, ускорение метаболизма;
  • нормализация работы пищеварительной системы; улучшение состояния кожи.
Пальмитиновая
  • Помощь в освоения организмом кальция; замедление старения клеток;
  • снабжение организма энергией;
  • профилактика заболеваний глаз («куриная слепота», глаукома, конъюнктивит, синдром усталых глаз); стимуляция выработки желчи;
  • предотвращение воспалительных процессов; регулирование гормонального фона у женщин.
Стеариновая
  • В организме приобретает форму олеиновой кислоты и выполняет её функции.

Вредные свойства косточки сливы

Помимо положительных свойств, у сливовых ядрышек имеется и вредное свойство, заключающееся в наличии одного вещества – амигдалина (от лат. – «миндаль»). Он является производным циановодорода (синильная кислота).

Попадая в желудочную среду, амигдалин взаимодействует с соляной кислотой, образуя синильную кислоту. Употребление ядрышек в большом количестве может вызвать отравление, симптомами которого является

  • рвота
  • ярко-розовый цвет кожных покровов
  • першение в горле
  • обильное слюноотделение
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и дыхания
  • невнятная речь
  • одышка
  • помутнение сознания
  • значительное расширение зрачков
  • судороги в конечностях
  • непроизвольное отхождение мочи и кала
  • кома

Справка: При отравлении вызвать квалифицированную медицинскую помощь, улучшить доступ свежего воздуха, промыть желудок 1-1,5 л тёплой воды.

В случаях, когда сливовые ядрышки находятся в варенье или компоте, при долговременном хранении (более года), амигдалин может переходить непосредственно в жидкость. При термической обработке данное вещество полностью разлагается и не имеет вредных для организма последствий.

Синильная кислота в косточках сливы

Синильная кислота, или циановодород, синтезируется в организме после попадания в него вещества амигдалина. Циановодород – это органическая кислота, имеющая горьковатый запах миндаля. Содержится в некоторых растениях, табачном дыме, коксовом газе. Хорошо смешивается с водой. Является веществом, вызывающим кислородное голодание тканевого типа. Воздействует на нервную, кровеносную и дыхательную системы.

Содержание синильной кислоты в косточках сливы составляет 0,96% . Доза, способная вызвать тяжелое отравление или смертельный исход, составляет менее 1 мг/кг или 50-60 грамм ядер. Употребление сливовых ядрышек полезно людям любого возраста, но в малых количествах. Детям можно за один приём съедать 2-3 ядрышка, взрослым (20-55 лет) -5-6 шт, пожилым (от 55 лет) людям– 3-4 шт.

Содержащиеся в них компоненты предупреждают многие заболевания (например, сахарный диабет, артрит, аритмия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, болезнь Альцгеймера), улучшает работу многих систем организма, ускоряет метаболизм. Природа не терпит излишеств и пустоты. И если она создала в сливе косточку с ядрышком, полным различными химическими веществами, значит, они необходимы. Только нужно точно знать, в каких количествах их употреблять.

Источник

Варенье из сливы – свойства и состав

Чем полезно варенье из слив, кому десерт лучше не употреблять? Состав и калорийность, интересные факты о сливовом варенье.

Варенье из сливы — это десерт, представляющий собой сваренные в сладком сиропе плоды сливового дерева. После приготовления его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают для длительного хранения. Варенье получается в меру сладким, но с выраженной кислинкой — многие любят его за отсутствие приторности во вкусе. Оно отлично дополняет повседневные семейные чаепития, но может также послужить и ингредиентом для приготовления красивого пирога на праздник. Не стоит забывать, что этот десерт не только вкусный, но и полезный, даже несмотря на то, что готовится с добавлением немалого количества сахара. Впрочем, полезность сливового варенья сохраняется только в том случае, если продуктом не злоупотреблять.

Читайте также:  Indesit как включить слив без отжима

Как готовят варенье из сливы?

Рецептов варенья из сливы существует огромное количество. Классическим считается такой способ приготовления: плоды засыпают сахаром в равных пропорциях — на 1 кг слив понадобится 1 кг сахара — и ждут образования сока, а когда его появляется достаточное количество, будущий десерт ставят на огонь и варят. Этот рецепт варенья из сливы можно делать с косточкой, а можно предварительно косточки убрать, сей процесс, конечно, отнимает время, но и полученный десерт будет гораздо приятнее кушать.

Что касается времени варки, тут все зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить, так, например, варенье из сливы пятиминутка готовится всего 5 минут и сразу разливается по банкам, в нем, разумеется, не будет густого сиропа, зато сохранится больше пользы. Если вы хотите получить более густое варенье, можно варить его несколько раз по 5 минут, предварительно остужая после каждой варки, а можно готовить без остужения, но тогда варить его потребуется 30-50 минут подряд.

Существует, впрочем, и вот такой интересный способ, который позволяет приготовить вкусное густое варенье из сливы за 5 минут: в момент закипания в десерт добавляется загуститель — пектин, агар или желатин. Стоит отметить, что мгновенно он, конечно, не загустеет, но вы можете смело разливать жидкое варенье по банкам, по мере остывания оно наберет хорошую густоту.

Если у вас в запасе много времени, обязательно попробуйте приготовить варенье-джем из сливы без косточек. Для его приготовления плоды сначала освобождаются от косточек, затем взбиваются в блендере, смешиваются с сахаром и варятся до достижения желаемой густоты, получается прекрасный джем.

Для достижения максимальной полезности можно приготовить «живое» варенье из слив, оно готовится так же, как джем: плоды очищаются от косточек и взбиваются с сахаром, однако вместо варки десерт раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозилку.

Экспериментировать с вареньем из слив можно и совмещая его с другими ягодами и фруктами. Лучшие сочетания получаются с грушами, яблоками, абрикосами. Также интересно можно фантазировать с «приправами» — добавлять в варенье ванилин, корицу, гвоздику, лимонную цедру, так оно будет не только оригинальнее, но и полезнее.

Наконец, стоит отметить, что если вам нельзя кушать сахар по той или иной причине или вы, в целом, избегаете его в рационе, вполне можно приготовить варенье на заменителе, но желательно выбирать натуральные подсластители — мед, стевия, эритрит, ксилит, кокосовый сахар и пр.

Состав и калорийность сливового варенья

На фото сливовое варенье

Варенье из сливы — низкокалорийный десерт, а потому кушать его в целом можно всем, соблюдая, разумеется, здравые пределы. Учтите также, что чем меньше вы положите сахара, тем более диетическим оно получится.

Калорийность классического варенья из слив, в котором ингредиенты берутся в пропорции 1:1, — 220 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 55 г.

Стоит отметить, что преимущество десерта заключается не только в низкой калорийности. Слива имеет богатый химический состав, содержит множество необходимых нам каждый день витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 17 мкг;
  • Бета каротин — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,06 мг
  • Витамин B2, рибофлавин— 0,04 мг;
  • Витамин В4, холин — 1,9 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,15 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,08 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1,5 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,6 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 6,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,7 мг;
  • Ниацин — 0,6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 214 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Кремний — 4 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Натрий — 18 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Фосфор — 20 мг;
  • Хлор — 1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 223 мкг;
  • Бор — 39 мкг;
  • Ванадий — 0,6 мкг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Йод — 4 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг;
  • Марганец — 0,11 мг;
  • Медь — 87 мкг;
  • Молибден — 8 мкг;
  • Никель — 15 мкг;
  • Рубидий — 34 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг;
  • Фтор — 2 мкг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.

Также в плодах содержатся такие полезные компоненты, как органические и жирные кислоты, пищевые волокна, полисахариды, пектиновые компоненты, флавоноиды и пр. Конечно, многие из компонентов теряются при варке и хранении, однако в составе варенья из сливы все же остается их значительное количество.

Полезные свойства варенья из сливы

Благодаря богатому химическому составу сливовое варенье благотворно влияет на организм. Доказана его помощь при нарушениях стула. В составе плодов присутствует пектин и сорбит, которые оказывают выраженное послабляющее влияние, а потому кушая в небольшом количестве десерт ежедневно, вы можете избавиться от хронических запоров. Впрочем, это не единственная польза варенья из слив. Рассмотрим его полезные свойства несколько подробнее:

  1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Продукт оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов, помогает нормализовать давление, укрепляет стенки капилляров. Кроме того, он стабилизирует уровень холестерина в крови, предотвращает развитие тромбоза и острых сердечных состояний.
  2. Укрепление иммунитета. Продукт оказывает стимулирующее влияние на защитные силы организма, а потому в сезон простуд сливовое варенье может стать не только вкусным дополнением к чаепитию, но и помощником в деле борьбы против вирусов. Десерт обладает комплексным — жаропонижающим, отхаркивающим, потогонным — эффектом.
  3. Ускорение обмена веществ. Сливовое варенье положительно влияет на метаболизм не только за счет присутствия пектина, клетчатки и сорбита, но и благодаря наличию в составе витаминов группы В. Благодаря этому свойству десерт способствует выводу из организма шлаков и токсинов, помогает сбрасывать лишний вес при здравом употреблении.
  4. Мочегонный эффект. Продукт обладает мягким мочегонным эффектом, а потому способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и помогает избегать отеков. Стимулирующее влияние на почки — еще один важный шаг в защите организма от накопления токсинов.
  5. Профилактика авитаминоза. Несмотря на то, что витамины и минералы не присутствуют в десерте в рекордном количестве, в целом богатый и широкий витаминно-минеральный состав спасает от развития авитаминозов, которые часто развиваются в осенне-зимний период. В частности, продукт спасает от анемии, восполняя запасы железа, предупреждает остеопороз, борясь с хрупкостью костей.
  6. Антиоксидантный эффект. За счет содержания в составе большого количества антиоксидантов, сливовое варенье помогает бороться с избыточным уровнем свободных радикалов, что предупреждает раннее старение, благодаря чему, в частности, улучшается цвет лица, разглаживаются морщинки. Также антиоксидантный эффект обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
  7. Благотворное влияние на эндокринную систему. Положительное влияние оказывает десерт и на эндокринную железу. Это особенно важно с учетом того, что болезни щитовидной железы — в частности, гипотериоз — сегодня очень распространены.
  8. Тонизирующий эффект. Продукт оказывает положительное влияние на нервную систему. Он тонизирует, бодрит, поднимает настроение, а при регулярном употреблении помогает бороться с расстройствами памяти, бессонницей.
Читайте также:  Заготовки на зиму компот из яблок и слив на зиму

Как видите, десерт действительно очень полезен, а потому закрыть баночку варенья из слив на зиму просто необходимо, чтобы сберечь себя не только от простуд и авитаминозов, но и всесторонне оздоровить организм.

Противопоказания и вред варенья из сливы

Тем не менее, не все так однозначно с этим полезным десертом, как и любой другой продукт, он имеет противопоказания, с которыми важно ознакомиться, прежде чем его кушать.

В первую очередь для всех важно определить меру употребления: поскольку в продукте содержится сахар, все-таки его не стоит есть ежедневно в количестве более нескольких чайных ложек. После употребления обязательно следует прополоскать рот чистой водой, так как сочетание сахара и органических кислот может оказать разрушительное действие на эмаль.

Даже в небольшом количестве вред варенье из слив может принести диабетикам, а также людям с предрасположенностью к данному заболеванию. В этом случае вопрос употребления продукта должен обсуждаться с врачом. При легких стадиях он иногда разрешается, при тяжелых запрещается полностью.

При болезнях пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью, варенье также может быть опасно, поскольку содержит большое количество органических кислот. Если вы имеете то или иное заболевание желудка или кишечника, нужно, опять же, обязательно проконсультироваться с доктором относительно введения варенья из слив в рацион.

За счет присутствия сорбита не рекомендуется десерт детям до 3 лет, поскольку их пищеварительная система еще не сформирована и этот элемент может вызывать брожение, болезненные вздутия, диарею. Также сорбит накладывает ограничения на употребление варенья при нарушениях микрофлоры, так, если вы пили курс антибиотиков, и ваш кишечник восстанавливается после них, от варенья из слив временно стоит отказаться.

Зачастую также отказаться рекомендуется от десерта беременным и кормящим, но этот вопрос обсуждается с врачом и решается в индивидуальном порядке.

Осторожнее следует быть с вареньем тем, кто имеет болезни мочеполовой системы, в частности, мочекаменную болезнь. В данном случае в целом положительный для здорового человека мочегонный эффект может оказать негативное влияние и спровоцировать приступ.

Наконец, не забывайте о вероятности развития аллергической реакции: индивидуальная непереносимость варенья из слив — редкость, но она не исключена, а потому если после его употребления проявляется та или иная негативная симптоматика, это значит, что вам продукт не подходит.

Учтите также, что самым полезным будет сливовое варенье, приготовленное в домашних условиях, поскольку в магазинной продукции могут присутствовать различные искусственные добавки, которые превращают полезное лакомство в потенциально вредный продукт.

Интересные факты о сливовом варенье

Любой рецепт сливового варенья можно дополнить небольшим количеством лимонной кислоты. Это помогает избавляться от плесени и засахаривания.

Примечательно, что некоторые полезные свойства сливы усиливаются/уменьшаются в зависимости от сорта. Так, например, в желтых сливах больше бета-каротина, а в черных — сорбита. Таким образом, варенье из желтых слив больше рекомендуется тем, кто имеет проблемы с кожей, а из темных — людям со склонностью к запорам.

Для приготовления десерта используйте плоды оптимальной спелости: варенье из недоспелых плодов, во-первых, не так полезно, а, во-вторых, может вызвать нарушения работы кишечника. Переспелые сливы часто приводят к быстрой порче варенья.

Старайтесь скушать заготовку за один сезон — идеально поздней осенью и зимой, важно понимать, что по мере хранения многие полезные вещества разрушаются, и продукт становится менее ценным.

Если варенье приходится готовить из мелких слив, для легкого избавления косточек плоды нужно сначала немного проварить, а потом выложить на сито и размять ложкой, косточки легко отделятся.

Смотрите видео о сливовом варенье:

Варенье из сливы — полезный и вкусный десерт. Его можно просто подать к чаю с блинами или оладушками, а можно приготовить на его основе вкусный и красивый песочный пирог «решетку». Слива содержит в составе множество необходимых нам для здоровья компонентов, однако не стоит забывать, что и противопоказания она имеет, поэтому перед употреблением десерта обязательно ознакомьтесь с ними.

  • Статья по теме: Польза, вред и приготовление клубничного варенья

Источник